Яблони для Подмосковья – лучшие сорта

Яблони для Подмосковья – лучшие сорта

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья, описание и фото, рейтинг

Большое разнообразие сортов яблони способствует тому, что при покупке садовник не знает, какой вариант выбрать для выращивания. Есть сорта плодовых деревьев, хорошо переносящие климат Подмосковья: описание видов поможет садоводам подобрать подходящий вариант.

Для климата Подмосковья характерна среднегодовая температура +3,7 градуса: максимальные значения достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблони для Подмосковья с описанием помогут выбрать сорт дерева с необходимыми характеристиками. Новые селекционные сорта и старые проверенные сорта прекрасно укоренились в этом регионе.

Зональные разновидности Московская груша Медуница Мельба Аркадик Орлинка Чудное Славян Жигулевское Солнышко Спасение Apple Марат Бусурин Бессемянка Мичуринская Он садится Streffel Болотовское Шафран Пеппин Подарок графского Орловское полосатое Афродита Уэлси Рейтинг Срок созревания Самоопыление По высоте Сладость Устойчивость к парше яблони Новый

Районированные сорта

Грушовка московская

Густая листва и шаровидная форма кроны – вот что характеризует зрелое дерево. Его отличительными особенностями являются:

    желто-оранжевый цвет коры; Цвет бутонов варьируется от розового до белого; плоды мелкие или среднеокруглые, массой не более 120 г Цвет плода светло-зеленый, белый с красными прожилками, мякоть сочная, рыхлая.

Важно: холодная зима и жаркое дождливое лето, характерные для Подмосковья, выдержат не каждое дерево, но Грушовка переносит такие условия.

Московская груша – популярный и самый зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до -50 градусов. Деревья отличаются ранним плодоношением, яблоки созревают в июле-августе. Его недостаток – плохая переносимость летней засухи.

Медуница

Его вкус отражен в названии. Сорт Ханидью морозостоек и является лучшим летним сортом. Это морозостойкий вид яблони, устойчивый к самому распространенному заболеванию – парше яблони. Деревья плодоносят на четвертый год выращивания, средний вес яблока – 150 грамм. Вкус этого вида фруктов отличается сладостью и остротой.

Мелба

Один из старейших сортов, выведенных в Канаде, – Мельба. Это позднеспелая яблоня с коричнево-оранжевой корой. Большой размер и вес плода – до 200 г, сделали его популярным в России сортом. Посадить яблоню в условиях Подмосковья выгодно: она отлично переносит морозы, имеет отличные урожайные свойства и привлекательный внешний вид.

Аркадик

Аркадик, выведенный из сорта Аркад желтый, пригоден для выращивания, сильно разрастается и долговечен. Основные преимущества:

высокая производительность; быстрый рост после посадки; подходит для выращивания в холодных климатических условиях.

Среди недостатков садоводы выделяют необходимость срочного сбора плодов из-за высокой склонности к поломке и потере товарного вида. Аркадик обладает ярким свежим ароматом, кисло-сладким вкусом, средний вес плода 210 г.

Орлинка

Эта яблоня была выведена в России в 1978 году, имеет сильно развитый ствол и шаровидную крону. Кора гладкая, темно-серого цвета. Плоды округлые слегка приплюснутые, средней массой до 200 г. Орлинка приспособлена к суровым условиям, поэтому подходит для Подмосковья с переменчивой погодой. Уход за яблоней не связан с трудностями.

Чудное

Яблоня – один из представителей низкорослых сортов, плодоносит зелеными, слегка загорелыми плодами. Выведен на Урале с учетом погодных условий, поэтому холода этот вид не боится. Это небольшое деревце отличается регулярным урожаем, начиная с третьего года.

Это интересно! Этот сорт может поражать тлей, короедов и гусениц. Для уничтожения вредителей применяют агротехнические мероприятия, а также мочевину с медным купоросом.

Сладкая, мелкозернистая мякоть и тонкий аромат – вот что привлекает садоводов. Посадки не реагируют на близлежащие грунтовые воды и противостоят ветру.

Славянин

Латеверные яблочные виды, наиболее устойчивые к паджу. Функции:

    средняя плотная, круглая корона; Фрукты весом до 160 г Зеленый с желтыми полосами фруктового цвета; В среднем толстый бежевый наполнен четким акцентом сладостей и кислотности, слабым ароматом; Коллекция фруктов Apple происходит в первой половине сентября.

Славянин характеризуется длинным хранением в прохладном месте, а также подходит для соков и пюре.

Жигулевское

Высокая доходность, большие фрукты и хорошие фрукты Продают Жигулевское популярное Apple среди садовных владельцев. Этот вид может выдерживать погодные условия, преобладающие в пригороде Москвы. Жигулевское яблоко является одним из лучших осенних сортов, которые могут похвастаться длинным сроком хранения. Круглые фрукты с алой румянкой имеют грубую плоть, идеально подходящую для консервирования. Дерево характеризуется ранним созреванием, но требует перекрестного словаря.

Солнышко

Это небольшое сорт с круглой короной, красно-коричневой корой и гладкими листьями, поднимающимися фруктами весом до 140 г. Идеально подходит для рынка. Ее морозное сопротивление отличное: занимает сорок свободных морозов. Это лучший вариант яблок для Московской области, предназначенный для производства челков, джемов, соков и сидра.

Яблочный спас

Морозостойкие яблочные SPA могут похвастаться фруктами с впечатляющими размерами. Считается, что это устойчивость к дереву для пады, и поэтому он подходит для продажи. С одного небольшого растения собраны 50 кг яблок. Основные функции Apple:

Фрукты созревают с начала до середины августа. Средний вес яблок составляет 240 г. Цвет яблок желтый с зеленым оттенком. Зеленый фрукт зеленый. Посадка и уход за деревом не сложно.

Самосвязное разнообразие Apple Salvation – это летнее разнообразие, которое посажено весной с прибытием первого оттаивания.

Марат Бусурин

Реальный осенний подарок для садовников был относительно новым брендом Маратом Бусурином. Дерево характеризуется десертным вкусом, высоким зимовками. Это вариант душа – взрослый завод достигает высоты 3 метра. Регулярные плодоношеные яблони характеризуются большим количеством. Отлично подходит для Московской области: этот осенний сорт устойчив к повреждению через гриб Марсов.

Бессемянка мичуринская

Распределенная корона Бессемиан Мичурин делает ее сильным и достойным деревом. Зелено-желтые фрукты с малиновыми полосами имеют массу 170 г. Дерево посажено на открытом пространстве, вдали от потока подземных вод. Существует недостаток фруктов из-за не одновременного созревания.

Услада

Сладкий сорт яблока, который имеет самые грузовые фрукты. Обилие урожайности вызывает популярность такого рода, и развитое сопротивление Parcha обеспечивает выращивание фруктов на продажу. Яблони требуют перекрестных опылей такими видами:

    Грушовка; Богатырь; Columbine.

Спелые фрукты характеризуются средней массой, они окрашены на алый цвет. Растения считаются средней растущей и достигнутой высотой 4 метра.

Штрифель

Одним из разновидностей высококачественных деревьев является вариация улицы. Его высота достигает 8 метров, а окружность короны составляет 9 метров. Снижение такого дерева на участке в пригороде Москвы, вы можете выбрать просторные места. Стрещитель считается самым старым видом, плохо распространенным болезнью – Parcha Apple. Zuffel приводит к 8-м году культивирования, фрукты толстые, золото-зеленоватые с красным узором.

Болотовское

Современное разнообразие Болотовской яблоки характеризуется такими различиями:

Морозостойкость. Нужен перекрестный словарь. Высокая фертильность. Фрукты весят до 160 г, имеют светло-желтую оболочку с малиновым оттенком и слегка кислотным вкусом.

Маркевод делает Bołotowegoje подходит для расти на продажу. Устойчивость к грибну Марсупила, самым опасным вражеским яблоневым деревом, не позволит портить фруктов.

Пепин шафранный

Адаптация к московскому московскому пригороду, хорошие значения вкуса сделали шафрана Пепина одного из лидеров российского рынка. Это дерево считается самоплодным, дает средние и мелкие яблоки весом до 130 г. Устойчивость к парше развита слабо, но его тонкий интересный запах не оставит равнодушным ни одного любителя фруктовых деревьев.

Подарок Графскому

Один из популярных сортов хребта Дар Графский считается самым неприхотливым видом. Сильная энергия роста новых ветвей делает растение огромным, его плоды достигают 300 г. Сочные темно-красные яблоки имеют приятное послевкусие, устойчивы к болезням и регулярно дают богатый урожай.

Орловское полосатое

Еще один раннеспелый сорт – Орловское полосатое. Для него характерны следующие особенности:

    считается элитным видом; масса плода – 120 г, сливки, мякоть кислая, золотистого цвета с красным оттенком; хорошая устойчивость яблонь к спорам марсельского гриба, поражающим листья и яблоки; длительное хранение фруктов в холодильнике.

Яблоня отличается высокой плодоносностью. Первые плоды можно попробовать через четыре года выращивания.

Афродита

Лучший зимний сорт, отличающийся крепким здоровьем. Плантация быстро разрастается, плоды появляются через 4-5 лет после посадки. Урожай можно собирать ранней осенью. Вкус сладкий, вес плода – до 130 г. Афродита нетребовательна к типу почвы, поэтому приживется на любом участке.

Уэлси

Американская селекция – создатель сорта Велси. Это высокоурожайный сорт яблони с высокими показателями потребления плодов. Дерево морозостойкое, масса плодов до 150 г.

Это интересно! Яблоки Вельси относятся к категории поздних зимних яблок. Это означает, что они созревают после того, как их снимают с дерева. Вельси можно хранить долго.

Сахарный вкус с тонкой кислинкой и насыщенной мякотью. Вид считается самоопыляющимся, собирать плоды следует в середине осени.

Рейтинг

Классификация лучших сортов яблок разделена на подборки по основным характеристикам. К ним относятся сорта в зависимости от периода созревания, высоты, сладости, устойчивости к сумчатым бактериям, самоопыляющиеся и недавно выведенные сорта. Список поможет выбрать подходящий.

По срокам созревания

Все перечисленные сорта можно разделить по сроку созревания:

Летние сорта. Медуница, Мельба, Грушовка Московская, Чудное, Аркадий, Яблочный Спас и Орлинка. Осень. Солнышко, Штреффель, Услада, Славянин, Бессемянка, Мичуринская, Жигулевское и Марат Бусурин. Зимние. Болотовское, Подарок Графский, Велси, Пепин и Афродита.

Хороший ранний сорт яблони для Подмосковья – Мельба. Сорт Чудное тоже будет раннеспелым, неприхотливым в уходе растением.

Самоопыляемые

Оценка самоопыляющихся сортов включает следующие посадки для созревания плодов, не требующие перекрестного опыления:

    Аркадик; Мельба; Шафран пеппин; Мичурина без семян; Уэлси.

Самостоятельная плодовитость говорит о том, что эти деревья также нетребовательны к выращиванию. Нужны инъекции удобрений, правильный уход, но трудностей нет.

По высоте

Штреффель – самое высокое дерево среди всех упомянутых яблонь. Природная карликовая разновидность – Чудное, полукарликовые разновидности представлены ниже:

    Аркадный; Услада; Марат Бусурин; Солнечно.

Яблони на карликовых подвоях – Мельба, Жигулевское, хотя определенным образом выращивают и другие виды.

По сладости

Сорта сахарных яблок для Подмосковья с фото, которые можно найти в этом материале, – это Медуница и Аркадик. У Медуницы настоящий медовый аромат, а у Аркадика тонкая, едва уловимая кислинка. Эти сорта понравятся производителям, которые используют их для консервирования.

По устойчивости к парше

Большинство перечисленных сортов устойчивы к вредителям – борьба с вредителями не составит труда. Устойчивость к парше яблони способны проявлять только некоторые виды яблонь:

    Орлинка; Орловские нашивки; Аркадик; Чудное; Славянин; Афродита; Болотовское; Медуница; Солнечно; Яблочное спасение.

Важно: парша считается самым опасным заболеванием, поражающим листья и плоды. Он встречается в районах с умеренным климатом и влажными источниками.

Для выращивания из рассады лучше выбирать устойчивые к парше сорта – тогда с уходом проблем не возникнет.

Новые

Многие садоводы не хотят выращивать новые сорта деревьев. Такое поведение считается иррациональным, поскольку все виды уже давно проверены. Последние сорта в списке – Дар Графского, Марат Бусурин и Аркадик. Они непременно порадуют садоводов своим плодородием.

Перед покупкой саженцев деревьев необходимо ознакомиться с описанием сорта и его характеристиками. Ввиду специфики климата Подмосковья для выращивания здесь подойдут популярные сорта из списка.

Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья

Яблони выращивают практически в каждом саду или огороде. При выборе подходящего сорта следует руководствоваться не только внешним видом и вкусовыми качествами плодов, но и климатическими условиями, в которых может расти дерево.

Климат Подмосковья умеренно-континентальный, летом выпадает много осадков. Условия в Подмосковье благоприятны для выращивания яблонь. Они должны обладать низкой термостойкостью, устойчивостью к болезням, чтобы успешно расти на этой территории.

Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.

Московская груша была выращена в 1797 году в Тульской области, это один из раннеспелых яблок летнего потребления. Деревья этого сорта высокие, с пышной листвой и раскидистой шаровидной кроной. Листья желто-оранжевые, а цвет бутонов варьируется от розового до белого. Цветет груша в начале августа, созревает за 2-3 недели.

Яблоки груши мелкие и средние, шаровидные, светло-зеленые или бело-красные. Их вес достигает 120 грамм. Мякоть плода кисло-сладкая, мягкая, хрустящая и сочная, с ярким ароматом. Кожица яблока гладкая и тонкая. Заготавливают груши не каждый год, но часто в больших количествах.

Московская груша – любимое дерево садоводов. Прекрасно переносит низкие температуры (выдерживает до -50 градусов) и рано созревает (в июле-августе). Единственный недостаток этого сорта – плохо переносит сухую погоду. Грушу едят в чистом виде, из нее делают компоты, варенье и мармелад, иногда сушат на зиму.

Медовая роса была выведена селекционерами МГУ несколько лет назад, она относится к раннеспелым яблоням с высокой урожайностью. Деревья Medunica большие, с широкой пирамидальной кроной. Ствол высокий и массивный. Листья медуницы имеют большие листья необычной формы.

Яблоки Медунии имеют округлую форму, слегка приплюснутую с двух сторон. Плоды желто-зеленые с красным «румянцем», внутри лимонного цвета, кожица у них толстая и тонкая. Яблоки продаются в упаковках по 100-150 грамм. Вкус приятный, сочный, кисло-сладкий.

Медовая роса хороша тем, что устойчива к парше, самой распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственным недостатком этого сорта является то, что яблоки созревают в разное время, что затрудняет сбор урожая. Из фруктов медуни делают салаты, сладкие варенья или соки.

Первые семена Melby были случайно выведены в 1898 году в Канаде при опылении другого сорта яблок. Позже был завезен на юг. Мельба – позднецветущий сорт. У яблони высокий ствол и ровная округлая крона. На дереве растут необычайно красивые крупногабаритные бутоны, которые бывают разных оттенков – белые, светло-розовые, нежно-лиловые. Урожай Мельбы созревает с конца августа до начала сентября.

Плоды некрупные, иногда крупные, приплюснутые. Каждое яблоко вырастает от 150 грамм. Плод снаружи гладкий, покрыт тонким слоем воска, внутри мягкий, с большим количеством сока. Обладает сладким вкусом и ароматом, напоминающим карамельные конфеты.

Преимущество этого сорта – плодородие и способность быстро давать урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. Они богаты натуральным сахаром, клетчаткой и витамином С. Из яблок делают сок, компот, варенье или варенье.

Аркадик принял В. В. Кичина от Аркадия желтого в Институте садоводства и питомниководства. Раннеспелый сорт. Яблоня жизненная и высокая (может достигать 10 м). Широкая редкая крона дерева конической формы с красноватым оттенком. Листья светло-зеленые, тусклые, с острым концом, яйцевидной формы.

Яблоки сорта Аркадик очень крупные, массой 200-305 грамм. Кожица тонкая, бледно-зеленого цвета, по мере созревания становится темно-красной. Внутри плоды сочные, мягкие, маслянистые, светло-белые с небольшим количеством семян. Обладает ярким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Аркадик очень устойчив к низким температурам, выдерживает морозы до -35 градусов и способен давать урожай даже в засушливое лето. Этот сорт устойчив к вредителям и болезням. Яблоки подходят для приготовления мармелада, варенья, яблочного пюре и зефира.

Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых растений в Орле. Яблоня очень высокая с гладкой темно-серой корой, листья шаровидной формы. Листья длинные, тусклые, с закатанной верхушкой. Цветки бледно-розового оттенка, с продолговатыми лепестками, распускаются из почек дерева.

Яблоки среднего размера, массой 100-200 грамм, округлые, слегка приплюснутые по форме. Кожа гладкая и блестящая. Внешняя сторона плода зеленовато-желтая, покрыта красными полосами и мелкими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Орлинка приспособлена к тяжелым условиям, отличается высокой урожайностью (25-30 кг с дерева) и ранним плодоношением, устойчивость к болезням удовлетворительная. Хорошо переносит низкие температуры до -30 градусов. Яблоки едят в свежем виде, а также используют в домашней переработке.

Сорт Чудное создан учеными Урала для выращивания в своем регионе. Деревья этого сорта карликовые, достигают 1,5 м в высоту. Крона у скинни широкая и плотная, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.

Плоды от средних до крупных, массой 100-200 грамм. Внутри яблоки сочные и мелкозернистые, а снаружи покрыты гладкой зеленоватой кожицей. Вкус плода кисло-сладкий, с приятным послевкусием и высоким содержанием витамина С.

Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное отличается ранним плодоношением и высокой плодовитостью (с одного дерева собирают до 80 кг). Низкий рост яблони облегчает уход и сбор урожая. Недостатком этого сорта является то, что он является «лакомством» для тлей, гусениц и короедов, а потому требует особого ухода. Чудное лучше всего есть в свежем виде, но его также используют в свежевыжатых соках или детском питании.

Славинин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых растений в 1992 году. Сорт позднеспелый, созревает в конце сентября. Яблони средней высоты, крона средне-густая, округлая, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серая.

Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, массой 160-230 грамм. Наружные плоды блестящие, сухие, зеленовато-желтые с красными полосками. Внутри сливочная сочная мякоть. Слегка ароматный, терпкий, с приятной кислинкой.

Достоинствами сорта являются: раннее плодоношение, высокая урожайность, зимостойкость выше средней и устойчивость к четырем видам парши яблони – грибковому заболеванию. Урожай Славянина происходит в начале сентября, и его хранят до новогодних праздников. Этот сорт используется в свежем виде для приготовления сока и картофельного пюре.

Сорт Жигулевское выведен в 1936 году путем скрещивания сортов «Венгер» и «Боровинка». Крона дерева плотная, округлой формы, ветви редкие, что позволяет солнечному свету достигать ствола (благодаря этому лучше созревают плоды). На темно-коричневых ветвях растут крупные соцветия.

Яблоки одинакового размера, округлой формы и весят 120-200 граммов, реже вес достигает 360. Внешняя сторона плода блестящая, неровная, желтая с красным «румянцем» или полосами. Внутри сочная бежевая мякоть кисло-сладкого вкуса.

Жигулевское приносит быстрый урожай (на пятый год после посадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. К недостаткам можно отнести низкую устойчивость к низким температурам и частые нападения вредителей, что требует дополнительных защитных обработок. Из жигулевских яблок делают кисель, зефир, варенье, варенье, сок, сидр или вино.

Этот сорт выведен в России в конце 20 века и относится к позднеосенним сортам. Деревья короткие, с редкой округлой кроной. Кора яблони красновато-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Подсолнухи среднего размера, светло-розовые, блюдцеобразные.

Яблоки среднего размера, массой 100-180 грамм, продолговатой формы. Внешняя сторона плода гладкая, в зависимости от срока созревания меняет цвет от зеленого до светло-розового. Внутри яблоко сливочное, плотное, зернистое и сочное. На вкус кисло-сладкий, с ярким послевкусием.

Плюсы «Солнышки» – экономичность, высокая зимняя морозостойкость, длительный срок хранения, устойчивость к болезням и переносимость транспортировки. У этого сорта не обнаружено никаких дефектов, что позволяет включить его в список элитных яблок в России. Яблоки едят в свежем виде или в виде варенья, мармелада и сидра.

Яблоко Спас выведено в 2004 году Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции плодовых растений в Орле. Этот сорт относится к летним сортам и не предназначен для длительного хранения. Яблони большие, с округлой кроной, арочными ветвями и матовыми темно-зелеными листьями. Цветы Apple Salvation вырастают до больших размеров с розовыми лепестками.

Плоды крупные, массой более 200 грамм, округлые, ребристые, светло-зеленые. Кожица покрыта красными вертикальными полосами, а мякоть светлая, сочная, слегка зеленоватая. Яблоки обладают нежным ароматным запахом и сильным сладким вкусом.

Этот сорт легко адаптируется к климату, отличается устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, морозостойкостью и ранним плодоношением. Яблочный лосось едят в свежем виде, используют для приготовления джемов, варенья или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.

Ссылка на основную публикацию