Солома как удобрение в саду – способы использования
Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования
Солома как удобрение для овощного сада использовалась даже в то время, когда не было искусственных дополнений. Активность почвенных бактерий поддерживалась только органическими остатками, которые были пищевыми для микроорганизмов.
Переходя через желудочно-кишечный тракт бактерий, растительные остатки превращаются в пищевые кариес. Позже его научили создать это вещество искусственно, но с помощью тех же микроорганизмов.
Благодаря гумусовым кислотам вы можете получить богатые и экологически чистые коллекции овощей, фруктов и ягод. Эти вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в фруктах полностью зависит от гуминовой кислоты.
Для поддержания фертильности почвы вы можете использовать овощные питательные вещества для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, который также содержит соломенный мусор.
Питательный состав для растений
Применение соломы в огороде обогащает почву с 25 кг азота, 4 кг магния, 75 кг солями калия, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Это количество содержится в 5 тоннах хлопьев. Садовник для начинающих может показаться, что как только остатки ходят на почву, это сразу становится богаче. Это не. Разложение длится около 8-9 месяцев, а в создании удобных условий.
При использовании удобрений на почву непосредственно перед посадкой растений мы не получим благоприятный эффект – растения могут быть плохими во всех микро – и макроэлементах, описанных выше. Садовники часто не понимают, почему это происходит – удобрения могут быть добавлены, но это не работает.
Существует один общий закон о органическом веществе: он должен быть распределен в почве бактериями, и только тогда питательные вещества попадают в почву. Это минеральная смесь, и через 3 дня они уже работают. Если цель состоит в том, чтобы использовать безопасные удобрения, вы должны подождать.
Полезные свойства и вред при удобрении соломой
Солома как удобрение в саду – это хорошо или плохо? Это зависит от того, как он использует его, в котором форма составляет целых сортов.
В дополнение к тому факту, что сухое зерно стерни перестраивает почву, она не может действовать как удобрение. В каких случаях это происходит:
- Если солома к овощему саду не было раздавлена, но просто встроена в почву. Процесс разложения больших частиц продлится около 2 лет. На протяжении всего этого времени растения на участке дадут одинаковые доходности или маленькие.
- Когда почва сухая. Дело в том, что активность микроорганизмов почвы проходит только в влажной среде. Если вы положите щебилку в почву, даже беспочвели, но вы не кладете почву, разложение будет очень медленно и неэффективно.
- То же самое относится и к ситуации, когда минеральные азотные удобрения, такие как нитрат, добавляются в почву. Азот способствует распределению и ускоряет этот процесс в третий раз.
- Во время мульчирования соломенные отходы не активно достигаются, потому что бактерии находятся в почве, а растительные остатки на поверхности. Мульчинг – это полезная деятельность, особенно в случае ягод, но защита и питание – это две разные вещи. Мульчинг и кормление должны быть выполнены различными способами.
С надлежащим использованием соломы в овощем саду преимущества растут, и вредность сводится к нулю. Например, после входа в почву измельченные, влажные остатки быстро ломаются, оставляя воздушные карманы на их месте. Этому способствует ухудшению почвы и более быстрым бактериальным размножением. Таким образом, фертильность почвы может быть восстановлена в течение 1,5 лет.
Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков
Согласно правилам, касающимся использования соломы в саду и овощем, он раздавлен на частицах до 5 см. Это позволяет более быстрому распределению, и, таким образом, выпуск питательных веществ в зону роста корня. Если вставлены большие или целые частицы, процесс замедляется несколько раз.
Если злаки выращивались не на собственном участке, а собирали с полей, следует позаботиться о том, чтобы солома не была заражена грибами. Будет выглядеть как серая или черная патина.
В этом случае нельзя использовать сырье – споры грибка заразят участок, а культурные растения заболеют. В связи с этим выгоднее использовать в почве растительные остатки бобовых культур – они более устойчивы к поражению грибком.
Приготовление золы из соломы тоже можно считать ошибкой при условии, что сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что когда вы сжигаете солому в своем огороде, верхний слой почвы подвергается воздействию высоких температур и все находящиеся в нем микроорганизмы погибают. Вопрос: кто займется переработкой органических отходов? Сжигание удаляет ценный азот и углерод, что обедняет почву.
Как правильно и когда вносить в почву
Если солому нужно сжечь, это следует сделать в железной бочке, затем отнести ее в сад и убедиться, что она вырыта. Для этого почву нужно поддерживать во влажном состоянии.
Чтобы ускорить процесс разложения, в солому рекомендуется добавить селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерни. По возможности осенью вносите навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, так что такое удобрение для растений обязательно принесет пользу.
Лучше всего закапывать органику осенью, но следует следить за количеством выпадающих осадков. Если их немного, необходимо будет полить участок до наступления заморозков, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, это похоже на то, что происходит при сжигании в компостной куче.
Разная солома – разный питательный набор элементов
Если мы сравним зерновые и бобовые культуры по количеству азота, то оставшаяся часть бобовых будет иметь в три раза больше азота. Остатки гречки и кукурузы содержат много азотных компонентов.
Стебли подсолнечника содержат больше всего фосфора. Меньше зерновой соломы. Следовательно, чтобы сбалансировать питательные вещества, сырье можно комбинировать, измельчая его с одинаковыми частицами.
Кроме того, содержание калия варьируется от одного сорта к другому. В озимых злаках это вещество составляет около 1 мг / кг сырья. В семенах подсолнечника до 5 мг / кг. 2,5 мг калия в стерне гречихи.
Видео: Превратите солому в обильный урожай
Кальция больше в стеблях гороха и подсолнечника. Если древесную золу смешать с соломой и добавить в почву, кислотно-щелочной баланс можно значительно выровнять.
Магний, который участвует в образовании хлорофилла, наиболее распространен в кукурузе, горохе и семенах подсолнечника.
Правила удобрения грунта соломенными отходами
Профессиональные агрономы, которым необходимо беречь ресурсы и использовать все необходимое для регенерации земли, рекомендуют использовать сидерит вместе с соломой. Это делается следующим образом:
- Азотистые вещества – мочевина или нитрат – вносятся в почву после уборки урожая, а остатки соломы закапываются.
- Сразу же посейте сверху зеленые удобрения, например крестоцветные – горчицу.
- Подождите, пока горчица прорастет, срежьте ее и все вместе выкопайте.
Этот метод ускоряет минерализацию и обогащает почву азотом.
Если почва все еще позволяет выращивать, но количество фруктов постепенно уменьшается, вы можете заранее компостировать кучу и подождать, пока ингредиенты перегонятся. В среднем это занимает от 9 до 12 месяцев. При соблюдении правил и использовании бактериальных биопрепаратов компост готовится за 3-4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.
Компост из соломы
При укладке компоста на дно компоста следует положить около 100 кг соломы. Это служит подушкой, препятствующей выделению азотистых веществ в процессе горения. Затем внесите остальные ингредиенты в соответствии с правилами компостирования. Необходимо соблюдать соотношение азота и углерода, иначе процесс сгорания не запустится.
При использовании биологических ускорителей каждый слой опрыскивается препаратом. Через несколько дней бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать переносить ингредиенты в соседнюю коробку, чтобы обогатить их кислородом, без которого микроорганизмы погибнут.
Благодаря соответствующей технологии компост будет готов через 3-4 месяца. Его вносят в почву непосредственно перед посадкой растений весной, так как питательные вещества теперь готовы достичь корней растений.
Компостирование и мульчирование – что лучше
Мульчирование почвы под растениями соломой предохраняет их от промерзания зимой, не дает развиваться сорнякам, но не влияет на питание, а происходит очень медленно: пока солома не созреет и не выровняется с почвой – только тогда будет микроорганизмы начинают постепенно его перерабатывать. Для получения питательных веществ из мульчи культурам может потребоваться от 2 до 3 лет.
На производство компоста уходит в два или более раза больше времени, поэтому компостировать растительные остатки экономичнее. Для этого рекомендуется, чтобы количество навоза составляло веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В этом случае пропорции будут правильными, и компост быстро созреет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Доброго времени суток дорогие читатели! Я создатель проекта “Fertilizer. NET”. Рад видеть каждого из вас на своих страницах. Надеюсь, вы нашли информацию в этой статье полезной. Всегда открыт для общения – комментарии, предложения, что еще вы хотите видеть на сайте и даже критику, вы можете написать мне в ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые значки внизу). Мира и счастья всем!
Вам непременно будет интересно это прочитать:
Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву
Вы, наверное, видели в поле круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую собирали специальными комбайнами после уборки урожая.
Солома, то есть высушенные стебли и листья луговых растений, можно использовать в качестве удобрения для огорода, ориентируясь на процессы, происходящие в естественных условиях.
Природа – лучший агроном, поэтому естественные процессы наиболее эффективны и оптимальны для плодородия почвы.
Преобразования в естественных условиях
После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, некоторые из них относятся к кариесу, т. е. те, которые теряют жизнедеятельность, являются перегноем (перегноем).
Только дождевые черви превращают мертвое органическое вещество непосредственно в биогумус, в то время как другие живые микроорганизмы образуют цепочку взаимосвязанных процессов, которые в конечном итоге приводят к появлению гуминовых кислот, то есть гумуса.
Мы описали эти процессы более подробно здесь:
Плюсы и минусы
Несмотря на то, что использование соломы для удобрения почвы основано на естественных процессах, этот метод восстановления плодородия почвы имеет как достоинства, так и недостатки.
Вот плюсы:
Минимальные финансовые затраты, часто этот метод избавления от отходов уборки и обмолота различных растений приносит хотя бы небольшую прибыль, так как снижает затраты на хранение и законную утилизацию соломы. Дополнение гуминовых веществ. Это связано с действием червей, разрыхляющих почву, и содержащегося в лезвиях лигнина, который разлагается намного медленнее, чем целлюлоза, благодаря чему фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это увеличивает способность почвы поглощать и пропускать воду и, таким образом, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.
Вот и минусы:
Бесплатная соломинка доступна не всем, и если вы ее купите, то теряется главное преимущество минимальных вложений. Это удобрение практически не восполняет расход микроэлементов на развитие растений (в природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также помет и туши животных или птиц). Он не является полностью универсальным, поскольку максимальная эффективность такого удобрения возникает только по отношению к тем культурам, для которых исходные растения являются зеленым удобрением. Для максимальной эффективности солому предварительно нужно хранить в ямах или компостных кучах 1-2 года, для чего необходимо выделить земельный участок. Кроме того, призма компоста требует обслуживания, поэтому им понадобится периодическое время для разряды и других видов деятельности. Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые в благоприятной среде могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот дефект особенно важен, когда солома получается из того же выращивания, чтобы быть посеянным.
Способы использования
Существует четыре метода оплодотворения почвы, которые отличаются только в состоянии соломы:
- Свежий, в том числе маленькая солома; частично декомпостирован, в том числе компост, содержащий солому; Hummus; инфузия.
Технология внесения в почву свежей соломы
Желательно использовать этот материал на отложенных полях, затем до следующего посева почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а фрагменты лигнина улучшат структуру почвы.
Существует 2 способа поверхности этого материала, которые отличаются только на пути к прохождению почвы после распределения соломы.
Первый метод состоит в смешивании почвы с удобрением через оркут или вареник, в то время как второй метод состоит в естественном проникновении материала в почву, поэтому он называется мульчированием.
Первый метод является больше трудоемкого времени, но его эффективность намного выше, поскольку смешивание почвы с мертвой растительностью радикально ускоряется не только распределение отходов, но и процесса регенерации почвы.
Если после Orce или повторной культивирования, обработайте место из биодеградаторов, таким образом, вы можете оплодотелить даже области, которые не оставлены с задержкой, но они должны сделать солому сразу после урожая. Единственное преимущество второго метода состоит в том, что оно меньше времени.
Оба метода обсуждаются более подробно здесь.
Существует другой способ использования свежей соломы, но использование почвы – это только побочный эффект, а главная цель состоит в том, чтобы согреться поверхностный слой почвы, что позволяет раннему посадку саженцев.
Мы подробно описали этот метод согревания почвы в статье, поэтому единственное отличие состоит в том, что вместо навоза в выкоплении устроена солома, которая затем устроилась. Лучшие эффекты дают укладку соломы и навоза в слоях; В этом случае не выделяется больше термической энергии, но и развивающийся гумус имеет более сбалансированную композицию.
Внесение частично сгнившего материала
Введение технологии частично гнилой соломы похожа на использование свежего материала – осенью в осенью на участке в слое толщиной толщиной 5-15 см, а затем воспринимают или листья без изменений.
Рекомендуется пахать или использовать участок, покрытый молодым компостом (то есть, который находится в контейнере или компостном отверстии менее года), но если у него есть более полтора года, достаточно весенняя orka.
Не имеет смысла добавлять такой материал к нижней части, чтобы нагреть почву, поскольку сложные органические вещества, которые служат пищевыми продуктами для генераторных бактерий, уже обработаны, и другие микроорганизмы, участвующие в процессе распределения, испускают ряд менее термической энергии.
Здесь можно найти общие принципы создания хорошего, хорошо сбалансированного компоста:
Методика применения перегноя
Основное отличие между гумусом и другими соломенными состояниями состоит в том, что почти все процессы преобразования органических веществ в гуминовые кислоты завершены, поэтому использование такого удобрения не повлияет на процесс регенерации почвы.
Кроме того, такое соломенное состояние не может даже вредить молодым росткам, потому что все кислоты, которые являются пустой частью бактериальной жизни, уже обрабатывали другие микроорганизмы и не представляют угрозы растениям.
Поэтому вы должны добавить кариес из посадки семян или саженцев, и если почва недостаточно питательна или не соответствует некоторым другим параметрам, используйте его в качестве субстрата. В любое время гумус может быть размещен под корнями растений, затем постепенно смешивают с почвой, даже без копания или ослабления, а питательные вещества проникают через почву на корни растений.
Более подробное руководство по правильному использованию гумуса можно найти здесь.
Изготовление и внесение настойки
Настой соломы применяют для удобрения растений в период активного роста и плодоношения.
Сделать это несложно и вам понадобятся:
- огород или огород вдали от дома; емкость подходящего размера; измельчитель соломы (можно и без него, но измельченный материал легче перемешать) вода; Вилки; ведра.
Чтобы получить настойку, действуйте следующим образом:
- Измельчите материал и положите его в емкость на 2/3; залейте его водой; Оставьте емкость в солнечном месте; Время от времени помешивайте и ждите, пока он достигнет нужного состояния.
Настойка имеет 4 основных агрегатных состояния:
- Свежая (вода изменила цвет, но пока не имеет неприятного запаха); Первоначальное разложение (начинает издавать неприятный запах, похожий на запах свежего навоза); частичное разложение (начинает появляться болотный запах и бульканье содержимого емкости); Полное разложение (пахнет землистым и без пузырей).
Подробнее о том, как приготовить настойки, а также о способах их использования, можно прочитать в этих статьях:
Влияние на почву соломы различных растений
Независимо от того, с какого растения идет солома, ее воздействие на почву одинаковое, то есть:
- компенсирует гуминовые кислоты, используемые для развития растений; Он уравновешивает некоторые питательные микроэлементы, выводимые растениями; Улучшает структуру почвы.
Дополнительно свежая солома влияет:
- кислотность (слегка закисляет почву, поэтому с ней вносится зола, которая имеет щелочную реакцию); процессы регенерации почвы (ускоряет и увеличивает эффективность).
Поэтому важнее воздействовать не на почву, а на растения, которые будут в ней сажены. В случае использования соломы с одних и тех же растений для посадки, помимо резкого снижения положительного эффекта, возможны бактериальные инфекции, которые могут уничтожить урожай и все насаждения.
Если солома представляет собой чистое растение, положительный эффект будет максимальным, а риск бактериальной инфекции лишь немного больше нуля. Если солома не от сидератов и не от того же растения, которое планируется посадить, этот материал окажется хорошим, но далеко не идеальным удобрением.
Например, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется посадка виноградников или фруктовых деревьев.
Он дает очень хорошие результаты при внесении в сильно простерилизованную почву перед паром, но для предотвращения вспышки бактериальной инфекции необходимо после этого удобрять почву соломой сидерата.
Этой соломой нежелательно удобрять почву, в которую будут высаживаться медоносные растения, так как они подвержены тем же бактериям, что и гречка.
Видео по теме
В этом видео рассказывается о преимуществах использования соломы в качестве удобрения:
Заключение
Солома – хороший материал для удобрения почвы, но максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. При неправильном применении этого удобрения можно не только испортить урожай, но и полностью потерять все посаженные растения.
Теперь вы знаете, почему солома так хороша для почвы и растений и как ее правильно использовать.