Смородина черная Деликатная: отзывы, секреты выращивания с фото
Чёрная смородина Деликатес
В этой статье мы рассмотрим деликатесы с черной смородиной. Этот сорт выведен отечественными учеными и способен выдерживать многие неблагоприятные погодные явления. Черная смородина морозоустойчива, высокоурожайна и неприхотлива в уходе. К тому же эта культура устойчива к некоторым болезням, вредителям. Вкус ягод очень приятный, ароматный, крупный. В этой статье рассмотрим основные особенности сорта смородины Деликатес, способы размножения, правила посадки и ухода.
Чёрная смородина Деликатес: описание сорта и характеристика
Черная смородина Деликатес: фото сорта
Смородина Деликатная относится к среднеранним сортам. Как уже упоминалось выше, этот сорт выведен российскими селекционерами на опытной станции в 2000 году. Однако через 7 лет этот сорт внесен в госреестр, рекомендован для выращивания в центральных регионах нашей страны, а также на северо-западе и севере Дальнего Востока.
Сорт черной смородины Деликатес имеет множество особенностей, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как высадить саженец на садовом участке. Кусты этого сорта имеют довольно широкую и густую крону, куст этот высокий, поэтому высота растения может достигать полутора метров. Побеги прямые и ровные, а у молодых веток зеленые побеги с блестящей гладкой поверхностью. Кроме того, следует отметить, что побеги достаточно толстые, цвет коры неравномерный – от зеленого до красного, пурпурного. У взрослых побегов окраска коры буроватая, а ветви эти довольно толстые и упругие, блестящие.
Кусты смородины Деликатес имеют густую крону, следовательно, благодаря этой зеленой массе и крупным побегам смородина выдерживает даже порывистый ветер, поэтому подвязывать эти растения нет необходимости. Почки этого кустарника мелкие, овальной формы, верхушка заостренная, дополнительно немного наклонена, цвет бутонов розоватый или сиреневый. Верхушечные почки обычно имеют яйцевидную форму и большие размеры. Что касается листвы этого куста, следует отметить, что пластинки всегда пятилопастные, среднего или крупного размера. Поверхность у них глянцевая, темно-зеленого цвета, слегка морщинистая. Верхняя и нижняя части прожилки с выраженным опусканием. В центре пластинки листа вогнуты по жилкам. Однако обычно они некрашеные. Внутри листья крупные, яйцевидные, вогнутые и довольно заостренные. По бокам лепестки довольно короткие. Однако они имеют овальную форму, а вершины выступают в разные стороны.
Основание листовой пластинки сердцевидное с углублениями от глубоких до средних. В этом варианте вогнутость имеет форму воронки. Поэтому иногда создается впечатление особой ориентации нижних и боковых долей. По краям листовых пластинок отчетливые углубления, не слишком длинные, но довольно четкие. Обычно под углом 60 градусов черешки толстые, зеленого цвета, изогнутые или прямые.
Говоря о цветах, мы замечаем, что в Blackcurrant Delicacy они маленькие, чашевидные и розоватые. Лепестки тоже продолговатые, слегка наклонные по отношению к пестикам. Родинки пестиков выше пыльников. Яичники обычно бесцветные, гладкие, голые. Грозди длинные, обычно содержат не более 8 ягод, а центральная часть грозди тонкая и зеленая со средними или короткими черешками. Длина стеблей выше средней; Также следует отметить, что стебли тоже толстые.
Описание ягод смородины Деликатес
Ягоды черной смородины сорта Деликатес довольно крупные, достигают в диаметре 1 см. По цвету, конечно, плод черный, но форма слегка овальная, круглая, с глянцевой поверхностью. Внутри плода много семян, но вы их не чувствуете, когда едите. Чашечки для фруктов маленькие, но могут быть и широкими. Они делятся на поникшие и полуклонные. Вкус смородины Delicatessen очень нежный, сладкий и ароматный. Они считаются одними из лучших среди других сортов. Хоть мякоть этих ягод довольно сочная, кожица плотная. В смородине есть углеводы, белки, жиры и много аскорбиновой кислоты, поэтому в 100 г продукта можно найти почти 0,18 мг витамина С.
Чёрная смородина Деликатес: особенности сорта
Черная смородина Деликатес – раннеспелый сорт со средней урожайностью. Эта культура достаточно терпима к различным неблагоприятным явлениям, например к низким температурам. Если говорить об устойчивости к отдельным болезням и вредителям, следует отметить, что растения практически не поражаются мучнистой росой, пятнистость листьев отсутствует. Именно эти качества привлекают как начинающих садоводов, так и более опытных коллег. Поговорим подробнее о засухоустойчивости и морозостойкости. Как мы отмечали ранее, эта смородина хорошо переносит низкие температуры, поэтому ее выращивают без укрытия во многих регионах нашей страны. Однако если зимой температура опускается до минус 35 градусов, кусты все равно стоит утеплить. Поэтому уходу следует уделить особое внимание. Итак, эта культура успешно выращивается во многих регионах нашей страны, в частности в суровых сибирских условиях. А возвращающимся в весенний период заморозкам эта культура практически не поддается.
Засухоустойчивость у Деликатной смородины умеренная, поэтому необходимо вовремя поливать растения, при недостатке влаги куст будет плохо расти и развиваться. Однако чрезмерный полив негативно сказывается на растениях. Говоря об урожайности, отметим, что этот сорт раннеспелый. К тому же куст всегда плодоносит в избытке. Таким образом, с одного куста можно собрать до 12 кг спелых ягод. Часто этот сорт выращивают в промышленных садах, и фермеры собирают около 200 центнеров фруктов с одного гектара. Особого внимания заслуживает тот факт, что ягоды образуются на растении уже в двухлетнем возрасте. Причем ягоды начинают плодоносить в начале июля и созревают до начала августа. Деликатесная черная смородина имеет насыщенный черный цвет. Во время сбора ягоды прекрасно отделяются от веток. Кожа у них плотная и не теряет внешний вид при транспортировке. Вкус у них тоже отличный. Они долго не портятся и не отваливаются при различных неблагоприятных атмосферных явлениях. Кроме того, следует помнить, что и в июле, и в августе плоды хорошего размера и ягоды не запекаются на солнце, поэтому и рыночная стоимость, и вкусовые качества высоки.
Как уже упоминалось ранее, сорт Деликатес популярен как у фермеров, так и у садоводов. Из этих ягод можно приготовить варенье, варенье, сок, кисель, компот. Хозяйки часто используют эти плоды для формования начинок для пирогов и тортов. Можно попробовать консервировать смородину, приготовить настойки или вино. Успешно эти ягоды замораживают и сушат. Зимой они становятся особенно вкусными. Они хорошо хранятся и отлично подходят для междугородних перевозок. Если вы хотите, чтобы они прослужили как можно дольше, собирайте их в сухую погоду. Нежные ягоды черной смородины рекомендуют после мытья в один слой, лучше всего смородину хранить в каком-нибудь прохладном месте, солнечные лучи не должны проникать в комнату.
Размножение
Смородину черную Деликатес можно размножать разными способами.
Говоря о черенках, отметим, что лучше всего выбирать для этого здоровые побеги длиной около 20 см и осенью отделять их от материнского куста. Лучше всего это делать с помощью продезинфицированных секаторов. Не следует забывать, что на одном таком саженце должно остаться не менее двух пятен с бутонами. Надо будет удалить листья. Эти саженцы нужно высаживать в открытый грунт под острым углом. Более того, они обычно приживаются, поэтому такой способ размножения успешно используют садоводы. Однако следует отметить, что рассаду можно делать и весной, но помните, что без полива рассада может засохнуть, поэтому увлажнять почву обязательно, но даже в этом случае не переборщить.
Еще один метод размножения, который практикуют многие садоводы, – это вакцинация. Этот метод также считается эффективным. Штаммы приживутся нормально. Эту процедуру можно проводить как весной, так и осенью. Для укоренения побегов необходимо выбирать однолетние ветви, и они обязательно должны быть здоровыми, растущими вне куста. Садоводы укладывают их в своеобразные траншеи, скрепляя шпильками. Глубина траншей должна быть примерно 5 см. Не забудьте полить корневой круг. Когда побеги на новом месте прорастут ветками, их можно отделить от материнского куста, но делать это рекомендуется осенью, когда сократится прекращается. Или вы можете просто разделить куст в процессе пересадки или омоложения растения. При этом саженцы нужно обязательно погружать, почву дважды за сезон присыпать. Не следует забывать, что кусту для своего развития необходимо много влаги, поэтому почву необходимо хорошо увлажнять. Кусты обычно отделяют в сентябре и сразу же пересаживают на новое постоянное место обитания. Иногда черную смородину размножают и семенами, но в этом случае молодые кусты не унаследуют сортовые признаки, поэтому такой способ размножения не считается очень популярным.
Чёрная смородина Деликатес: посадка
Смородина черная Деликатес: фото сорта
Перед тем, как сажать Нежные кусты смородины, обязательно выберите подходящее место. Если говорить о времени, то учтите, что черную смородину лучше всего высаживать в открытый грунт либо поздней осенью, либо ранней весной, после того, как растает снег. Посадочный материал обязательно должен быть хорошим, то есть здоровым и крепким. На каждом саженце должно быть не менее трех веточек, при этом нужно следить за тем, чтобы корневая система была хорошо развита и здорова, а корни легкие. Если вы хотите обработать растение, чтобы предотвратить болезнь, используйте розоватый раствор марганца. Места для посадки этого растения должны быть хорошо освещены, в связи с тем, что черная смородина любит солнце. Впрочем, можно и в прихожую посадить саженцы. Растения можно подготовить к посадке заранее. Также рекомендуется удалить с этого места все сорняки, лучше всего периодически перекапывать участок, вносить там удобрения. Для этих целей подходят органические продукты, например, птичий помет, навозная жижа.
Если речь идет о почве, то она обязательно должна быть рыхлой, легкой и плодородной. В районах с повышенной кислотностью смородина тоже не растет. Говоря о типе почвы, следует отметить, что Деликатная черная смородина любит суглинистые, супесчаные почвы. При этом участок не должен быть влажным, поэтому грунтовые воды должны залегать глубоко по отношению к поверхности земли. Лучше всего сажать куст на некотором возвышении, часто садоводы на дно посадочной ямы прокладывают дренаж, чтобы в корнях не застаивалась влага. Если сажать черную смородину в затемненном месте, ягоды могут рассыпаться, приобретать нехарактерную окраску, а со временем в таких условиях вкус плодов не будет ярко выраженным, кисловатым. В этом случае снизится и производительность. Посадить саженец в ямку несложно. Посадочная яма должна быть глубиной около полуметра и шириной до 60 см. Расстояние посадки должно быть около 1,5 м. Это правило распространяется и на рядки. Считается, что для полноценного питания этому кустарнику необходим радиус 2 м.
Как мы указывали ранее, некоторые садоводы кладут на дно посадочной ямы дренаж, затем заливают калием, фосфором, удобрением, а также перегноем, суперфосфатом, другими комплексными минеральными удобрениями. Следует помнить, что корни саженцев не должны напрямую контактировать с удобрением, поэтому удобрение следует тщательно перемешать с почвой. Лучше всего закапывать саженец в ямки под углом наклона, корни хорошо засыпать почвой и утрамбовать посадочный круг. На один саженец понадобится около полведра воды. После посадки, мульчировать круг посадки торфа, распространить навоз, мусор. Мало внимания, для орошения, предпочтительно используют как дождевые, так и хорошо оформленные воду.
Чёрная смородина Деликатес: уход
Для обеспечения высокой доходности деликатес черной смородицы и поддерживать все сорты, необходимо использовать соответствующие агрономические методы. Говоря о поливах, следует помнить, что почва мокрая необходима, если это необходимо. Следовательно, в сухом, жаркое лето рекомендуется воду во второй день. Если не хватает влаги, завод будет развиваться медленнее. Во время полового созревания ягод рекомендуется полностью прекратить. В этом случае обычно один литр воды на кустарнике. Если лето сухое, вы можете водные растения даже дважды, лучше сделать это рано утром и поздно вечером. Удобрения составляют не более одного раза в месяц. Для этой цели используются мочевины, суперфосфат, другие минеральные и органические удобрения используются для этой цели. Желательно использовать точно жидкие удобрения, из-за того, что в этой форме смесь лучше достичь корней.
Этот кустарник также должен быть произносится регулярно. Это становится ранней весной или поздней осенью. Завод требует формирования, омолаживающей и санитарной обрезки. Лучше всего удалять все больные, поврежденные ветви, стреляют тяжело согнуты, растущие на земле, также лучше всего подстригаться. Если вы не можете решить, сколько ветвей уходят, вот принцип большого пальца. Зрелый кустарник должен иметь около 15 побегов, всех возрастов. Часто саженцы коры повреждены грызунами, поэтому мы должны снимать сорняки из корневого круга во времени, убедитесь, что на участке заднего двора не было, мусор.
Зимой лучше всего обернуть кустарники смородины деликатности, изолируя их снегом. Садовники рекомендуют взбивать снег на корневых кругах, чтобы грызуны не строят свои собственные коридоры рядом с кустом. Из-за того, что этот кустарник считается довольно сильным и стабильным, не нужно связывать его. Подготовка к зимовкам не особенно требуется. В южных и некоторых центральных регионах нашей страны кусты даже не изолированы, но если у вас есть зима в регионе, это слишком жарко, лучший изоляционный кустарник. В конце осени рекомендуется удалить все листья из места выращивания, а почва вокруг растений снова сгущают и замочите. Лучше всего промыть поверхность земли. Делаты ветвей смородины связаны в пучках, помещенные на поверхность почвы, укрепляя их камнями, включая тяжелые материалы. Наверх, вы можете изолировать растения из агроволок, после падающего снега, сопоставьте его на растение. Таким образом, будет легче плакать с смородиной.
Заболевания и вредители
Деликаты черной смородины довольно устойчивы к некоторым заболеваниям, например, еда и пятна не боятся этого растения, клещи также являются частым гостям на участке фермы. Тем не менее, не забудьте проверить кусты, чтобы точно отметить изменения во времени. Если вы видите какие-либо признаки заболевания, вредителей, вы должны принять необходимые ресурсы. В противном случае инфекция распространится не только другим побегам, листьям, черным следам, но и для других культур, потому что фрукты обычно влияют подобные заботы. Часто садовники используют насыщенные от лука, чтобы избавиться от вредителей. Хотя в каждом центре специализированный магазин вы всегда можете найти нужный продукт, который поможет вам избавиться от этих или других заболеваний, вредителей. Часто корона растений удаляет смородину, обрабатывают жидкостью, фунгицидами. Все препараты обычно растворяются в воде. Не забудьте следовать концентрации вещества, следуйте правильной дозировке.
Заключение
Деликатес черной смородины, как уведомление о садовниках, разнообразное внимание. Он имеет высокую доходность, идеальный вкус и качество фруктов, ягоды всегда очень милые и ароматные и большими. Устойчивость к заболеваниям и вредителям, морозостойкости этих растений высоки. К недостаткам можно отнести низкую самооплодотворяемость, но из-за того, что на участке обычно много кустов черной смородины, это не является заметным недостатком. Если говорить о правилах ухода за растением, они довольно простые. Кусты следует своевременно поливать, осматривать, обрезать и ухаживать за ними. Как вы заметили, агротехнические приемы мало чем отличаются от рекомендаций по уходу за другими плодовыми деревьями и кустарниками. Размножение черной смородины этого сорта так же просто. За все эти положительные качества и люблю этот сорт смородины.
Чёрная смородина Деликатес: отзывы садоводов о сорте
Анастасия Григорьевна, Липецкая область: «Выращивать сорт Деликатес – одно удовольствие. Сорт обильно плодоносит, морозостойкость очень высокая. Деликатесные ягоды смородины выглядят очень привлекательно и имеют прекрасный вкус. Сергей Васильевич, Московская область: «Деликатная смородина, безусловно, хороша, выращивать ее легко и просто. Говоря о самооплодотворении, отмечу, что она низкая, конечно, это относится к недостаткам. Деликатам черной смородины нужны дополнительные опылители к урожайности. был высоким и стабильным. Мне пришлось посадить поблизости дополнительные сорта, но вскоре урожай и вкус нежной смородины компенсировали все неудобства ».
Чёрная смородина Деликатес — основные характеристики сорта
Добавить в список желаний
Черная смородина, 50 г ягод которой обеспечивают человека суточной дозой витамина С и еженедельным запасом витамина РР, являются средоточием многих других питательных веществ, что делает эту ягоду одной из самых целебных. В сочетании с высокими гастрономическими ценностями это одна из лучших ягод в любом саду. Но есть и одни из лучших, например Delicatessen, о которых вы можете прочитать в этой статье.
- Описание сорта Деликатес черной смородины
- История выбора Внешний вид, характеристики ягод, срок созревания, урожайность.
Преимущества и недостатки Агротехника
- Видео: Как правильно ухаживать и сажать смородину? Посадка, выбор места Забота Борьба с болезнями и вредителями Обрезка и формирование Перезимовка
Сбор и транспортировка, заморозка ягод
Описание сорта чёрной смородины Деликатес
Эта среднеспелая ягода обладает множеством привлекательных особенностей, которые позволили ей быстро разрастись на большой площади с разными климатическими условиями.
История селекции
Российские селекционеры из Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. На Павловской опытной станции Вавилова скрестила сорта черной смородины Ойебын и Минай Шмырев, получив многообещающий сорт, который они назвали Деликатес. В 2007 году внесен в Государственный реестр Российской Федерации и допущен к применению в европейской части и на Дальнем Востоке.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Кустарник этой смородины отличается высотой, густотой и распространенностью. Он покрыт темно-зелеными листьями среднего или большого размера. Лакомство легко узнать по воронковидным кончикам листьев. Цветки средние по размеру, бокаловидные, малиново-розового цвета.
Завязи образуют короткие скопления по 5-8 бутонов. Созревшие плоды округло-овальной формы весят 0,9-1,1 г, черные, покрыты твердой слегка блестящей кожицей. Их кисло-сладкий вкус с тонким ароматом получил оценку 4,9 из 5.
Пищевая ценность 100 г фруктов следующая:
- калорийность – 4 ккал; белки – 1 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 7,3 г.
Кроме того, в черной смородине много:
- пищевые волокна; насыщенные жирные кислоты; ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты; моно – и дисахариды.
Плод начинает созревать во второй половине июля, продолжая этот процесс до начала августа. Средняя урожайность с одного куста – 12 кг.
Достоинства и недостатки сорта
- Деликатесы из черной смородины обладают следующими положительными характеристиками: высокие гастрономические условия; Его средне-раннее половое созревание; высокие урожаи; Благодаря хорошей морозостойкости кусты можно хранить на открытом воздухе даже при -20 ° С; способность показывать сухое отделение от стеблей при сборе урожая; Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и другим болезням ягод, а также к клещам, тлям и гусеницам.
Существенных недостатков сорта специалистами не выявлено. К недостаткам, судя по описаниям и отзывам садоводов, можно отнести невозможность получения максимального урожая от Деликатеса без внешних опылителей.
Агротехника
Посадка саженцев смородины в грунт и последующий уход за ними не требует чрезмерных усилий, но требует особого ухода, например, при поливе.
Видео: Как правильно ухаживать и садить смородину
Выбор места и посадка
Главное условие, которое необходимо соблюдать при выборе места для посадки растений черной смородины – свет. Черная смородина очень плохо переносит затенение даже в виде полутени, что приводит к измельчению ягод и потере их черного цвета. Лучше всего ему подходят почвы с пониженной кислотностью и повышенным содержанием влаги.
Однако в этом случае следует скрупулезно соблюдать водный баланс, так как черная смородина, не перенося даже кратковременной засухи, при этом очень плохо переносит застой воды в корневой системе. Поэтому при его посадке выбирайте места, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м от земли.
Саженцы черной смородины «Деликатес» высаживают весной, сразу после разморозки снега, или осенью, незадолго до наступления заморозков. Покупая саженцы на рынке, обратите внимание, чтобы количество побегов было не менее 3, а корни были белого цвета и не имели повреждений. Перед посадкой стоит продезинфицировать рассаду в розовом растворе марганца.
Процесс посадки в грунт на постоянное место выглядит следующим образом:
На выбранном участке выкапывается яма глубиной до 0,5 м. В процессе рытья котлована верхний (наиболее плодородный) слой откладывается отдельно от остальной почвы. Насыпьте в ямку половину ведра компоста или перегноя и добавьте столько же почвы, сколько взяли из верхнего слоя. Если почва очень кислая, в яму также добавляют несколько литровых банок извести. Смесь перемешивают в яме и из нее делают невысокую насыпь. В центре насыпи размещается корневая система саженца. Затем яма заполняется сначала почвой из нижнего слоя, а затем оставшейся почвой из верхнего слоя. Посаженный саженец поливают 1 ведром воды. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, поливную почву мульчируют опилками, толченым торфом, сухой мульчей или соломой.
Как уже было сказано, смородина очень чувствительна как к недостатку влаги в почве, так и к ее избытку. В зависимости от погоды летом культуру следует поливать так часто, чтобы почва вокруг куста была постоянно влажной. Исключение составляет период созревания ягод, когда полив должен быть минимальным.
Весной, когда растение набирает зеленую массу, оно особенно нуждается в азоте, который лучше всего насыщать почвой с помощью органических удобрений или мочевины. Во время цветения, роста и созревания кусты испытывают большую потребность в калии и фосфоре, чаще всего обеспечиваемых сульфатом и суперфосфатом калия. Осенью при подготовке растения к зиме стоит подкормить его калием, который, укрепляя иммунитет, помогает кусту эффективно переносить низкие температуры.
Борьба с болезнями и вредителями
Уже упоминалось, что сорт черной смородины Деликатес обладает врожденной способностью успешно противостоять большинству болезней и вредителей ягод. Однако, если выращивание осуществляется не в соответствии с правилами агрономии или в неблагоприятных погодных условиях в виде дождливого и прохладного лета, ослабленное растение может подвергнуться следующим заболеваниям:
Антракноз смородины и крыжовника, который поражает листья и вызывает их преждевременное высыхание и опадание. Для борьбы с этим грибковым заболеванием необходимо в самом начале срезать все больные листья. Если болезнь распространяется, куст следует опрыскать раствором 40 г медного купороса, разведенного в ведре с водой, или аналогично концентрированным раствором хлорида меди.
Американская ложная мучнистая роса (sphenotheca), поражающая почти все части куста смородины, приводя к деформации и усыханию побегов, скручиванию и опаданию листьев и опаданию незрелых плодов. Боритесь с болезнью, опрыскивая куст раствором из 300 г медного купороса на ведро воды или 2 столовых ложки отбеливателя на 10 литров воды.
Смородиновая махровоста – вирусное заболевание, проявляющееся появлением на цветках излишне мелких и узких лепестков и отсутствием завязей. Это заболевание неизлечимо. Зараженные кусты необходимо удалить и сжечь.
Заболевание белой пятнистости смородины и крыжовника (септориоз), которое приводит к скручиванию, увяданию и раннему опаданию листьев. Кусты контролируются против этого грибкового заболевания, а также против антракноза.
Бокковая ржавчина, которая покрывает листья оранжевыми пятнами, что затем вызывает раннее опадание листьев и тормозит развитие плодов. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют 1% раствор бордосской смеси, которым опрыскивают куст до распускания листьев и дважды после цветения с интервалом в 9 дней.
Из вредителей чаще всего поражаются ослабленные растения смородины:
Смородиновый кисель, личинки которого заражают листовые почки, заставляя листья не разворачиваться полностью и погибать. В случае обилия вредителей на кустарнике его опрыскивают 3% – ным раствором карбофоса, повторяя обработку через неделю.
Смородиновый василек, личинки которого разъедают сердцевину побега, в результате чего он погибает. Чтобы вредитель не разрастался по кусту, поврежденные побеги срезают и сжигают.
Паутинные клещи, высасывающие питательные соки из листьев, заставляют их отмирать и опадать. С клещами борются путем опрыскивания кустов Фитавером или Карбофосом.
Смородиновый клещ, поражающий листовые почки. С ним борются, уничтожая зараженные побеги. В профилактических целях возле кустов смородины следует сажать лук и чеснок для отпугивания вредителей.
Смородиновая моль вызывает поражение почек и плодов. Для борьбы с ним используют 10% раствор «Карбофоса» или настой 150 г горчицы на ведро воды.
Смородина тепличная, гусеницы которой выедают сердцевину стебля. С ним борются, обрабатывая кусты весной препаратами «Фитоверм» или «Искра».
Обрезка и формирование куста
Эти мероприятия являются наиболее трудоемкими и ответственными в процессе ухода за кустом смородины. Важность обрезки обусловлена:
- необходимость стимулировать рост новых корневых побегов; необходимость активировать ветвление корневых побегов; важность ускорения роста однолетних побегов на многолетних ветвях; необходимость не допускать слишком сильного загустения кустов; Желание увеличить размер ягод.
Первую обрезку делают сразу после посадки рассады в грунт. Обрезая каждый побег, оставьте на нем до 4-х распустившихся бутонов. Если куст плохо развивается в первый год жизни, опытные садоводы рекомендуют обрезать все побеги заподлицо с землей.
В последующие годы для образования полноценного куста ежегодно обрезают все побеги, оставляя только 4 хорошо развитых и хорошо направленных побега. Удалите все слабые, больные или зараженные вредителями побеги, переросшие или неправильно ориентированные. Закончите обрезку на 5-м году жизни.
Рисунок 1. Обрезка смородины: а – однолетний саженец; б – двухлетний куст; в, г – укорачивание побегов. Рис 2. Куст смородины до обрезки (а), после обрезки (б) и обрезки запущенного куста (в)
Правильно сформированный куст Delicacy должен иметь в конце вегетационного периода ветви разного возраста, начиная с нулевых замещающих побегов и заканчивая плодоносящими побегами. В идеале на кусте должно оставаться до 15 скелетных ветвей разного возраста. Таким образом, мы оставляем еще два однолетних и столько же пятилетних.
Зимовка
Сорт Delicates, устойчивый к температурам до -20 ° C, не требует укрытия на большинстве участков выращивания. Требуется лишь укрепление иммунной системы путем внесения осенью калийных удобрений и мульчирования вокруг куста измельченным торфом, сухим перегноем или опилками.
В регионах с чрезмерно морозными зимами куст рекомендуется укрывать агроволоком.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Готовность ягод к сбору определяется степенью черноты их окраски. Лучше всего собирать их утром, когда уже сойдет роса, или вечером, когда спала жара. Собирание в жару или под дождем явно снижает их запасы.
Для перевозки на большие расстояния собирают незрелые плоды и помещают в ящики с вентиляционными отверстиями или в корзины максимальной вместимостью 6 кг.
Правильно собранные ягоды можно хранить
- при комнатной температуре до 4 дней; при температуре от 0 ° C до + 3 ° C в холодильнике до 40 дней; замороженные – до 1 года; сушеные – до 10 месяцев; натертые с сахаром – до полугода; в виде варенья – до 3-х лет.
Сорт черной смородины Деликатес, оправдывая свое название, пришелся по душе многим садоводам. Высокие гастрономические качества в сочетании с неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью позволили этой черной смородине за достаточно короткий период своего существования занять свою нишу при выращивании ягод в различных климатических зонах.