Салат “Lollo rossa” отзывы, фото, описание сорта, выращивание в открытом грунте, польза.
Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода
Листовой салат Лолло Росса: описание сорта, выращивание, польза, отзывы
В этой обзорной статье я хочу рассказать вам о культурах с одним очень интересным названием – «Лолло Росса», вида салата красного, розового, бардового или рубинового цвета.
Ниже вы найдете описание салата Лолло Росса, основные характеристики, информацию о выращивании этого сорта и, конечно же, несколько слов о плюсах и минусах.
Салат Лолло Росса: описание сорта
Внешне эта культура похожа на листья обычного салата. Есть цветовые вариации. Lollo Rossa имеет листья бордового, коричневого, красного оттенков. По краям аккуратно расположенная зеленая кайма и белая розетка посередине. Культура выглядит эстетично. Стандартный размер розетки – не более 20 см.
На вкус немного горьковато. Нежный и ненавязчивый вкус.
Lollo Rossa – ежегодное мероприятие. Однако для этого необходимо обрезать молодые грозди. В противном случае салат зацветет. В следующем году из семян цветковых растений вырастают новые всходы.
Фото салата Лолло росса на огороде
Вегетационный период небольшой, всего 40-45 дней. Поэтому за один сезон можно выращивать несколько растений подряд.
Сорт Lollo rossa можно выращивать круглый год – его можно посадить на подоконник или лоджию в середине весны. Этот сорт способен выращивать и давать урожай. Lollo rossa очень хорошо переносит низкие температуры.
Если посадить Lolla rossa в начале лета, урожай получится в августе.
В целом салат Лолло Россо – довольно неприхотливое, неприхотливое культурное растение. . За ним легко ухаживать, а его листья очень интересны на вкус. Благодаря этому можно разнообразить и дополнить любое кулинарное блюдо.
Характеристики салата из листьев Лолло Росса:
Нетребовательны к уходу, устойчивы к низким температурам;
Среди регионов выращивания – Сибирь, Урал, средняя полоса России;
Для посадки необходима нейтральная или слабокислая почва;
Одинаково хорошо растет в помещении и на открытом воздухе;
Сорт быстросозревающий;
Лучше всего подходит для свежих продуктов; Лучше всего подходит для свежих продуктов;
Срок погашения – 40-50 дней;
С 1 м2 получается от 3 до 5 кг.
Выращивание сорта Лолло Росса
Лолло Росса можно сажать с середины весны. Семена крепкие и твердые, похожи на семена моркови или петрушки.
Выращивание салата Лолло росса – фото
Салат Лолло Росса можно выращивать на улице или на подоконнике. Температура на улице должна быть выше 15 градусов.
Нет необходимости в дополнительном проращивании семян салата Лолло Росса перед посадкой. . Семена прорастут снаружи в своем первоначальном состоянии. Просто стратифицируйте семена за 7 дней, прежде чем помещать их в холодильник.
Поскольку климат в нашем регионе достаточно холодный, посадку салата Лолло Росса следует проводить в середине мая.
Семена салата Лолло Росса высаживают на расстоянии, соответствующем размеру розеток. Между рядами салата достаточно четверти метра, а между кустами – 15-20 см.
Следует помнить, что сами семена прорастают только через две недели (в лучшем случае), но потом – культура очень быстро развивается.
Поэтому салат Лолло Росса относится к раннеспелым сортам.
Нужно запастись терпением и не переживать по поводу отсутствия быстрых всходов.
Выращивание сорта салата Лолло росса – видео
Выбор места для посадки
Место для посадки выбирайте с учетом того, что культура очень любит тепло и солнечный свет. Сорт салата Лолло Росса плохо переносит сквозняки. Южная сторона станет отличным вариантом. Хорошо растет на влажных, заболоченных почвах, когда длительное время получает солнечный свет.
При выращивании в теплице этот листовой салат можно сажать уже в феврале. В домашних тепличных условиях сажают этот сорт очень редко.
Особенности ухода за салатом Лолла росса
Ключевые особенности культурного ухода – частый полив и много солнечного света. . Очень важно проводить рыхление между рядами и прополку почвы вокруг салата.
В том случае, если почва не особо плодородная, удобрять салат можно в самом начале появления ростков. .
Болезни и вредители не нанесут Лолло Росс особого вреда.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества сорта салата Лолло росса заключаются в следующем:
Неприхотливость в уходе;
Устойчивость к холоду, болезням, вредителям;
Большое количество урожая;
Этот сорт способен придерживаться любой культуры.
Из минусов хочу отметить: низкую устойчивость к высоким температурам, засухе. То есть в такие периоды сорт нужно поливать дважды в день: утром и вечером.
Отдельно хотелось бы отметить такое важное преимущество культуры, как полезность для организма.
Lollo Rossa отлично подходит для диеты, когда организму нужно много витаминов, минералов и других питательных веществ.
Салат обогащен фолиевой кислотой и аскорбиновой кислотой. Он содержит селен, железо, калий, цинк и кальций.
Из кулинарных недостатков можно отметить горечь листьев. От этого легко избавиться: просто бросьте листья салата в слабый концентрированный раствор уксуса и соли на несколько минут или сбрызните его небольшим количеством лимонного сока.
Людям, болеющим мочекаменной болезнью и колитом, следует с осторожностью подходить к употреблению салата.
Мое мнение о сорте салата «Лолло Росса»
Я рада, что познакомилась с этим видом салата. . Прекрасно смотрится на скидках и в цветочных горшках в домашних условиях. Имея эстетичный вид, он также богат питательными веществами: витаминами, минералами. Поскольку я сторонник здорового питания – у меня на столе всегда есть тот или иной сорт салатных листьев.
Всем любителям зелени советую выращивать Lollo rossa в открытом грунте и на подоконнике.
Салат «Лолло Росса»: польза и вред, особенности выращивания
Листовой салат с каждым годом набирает все большую популярность в обществе. И не только с точки зрения вкуса, но и огромной пользы для человеческого организма. Салат Lollo rosa используется для украшения банкетных и праздничных блюд.
С его помощью можно сбросить лишние килограммы, ведь в 100 граммах продукта всего 16 Ккал.
Описание сорта
«Lollo rossa» – это сорт салата, он был привезен к нам из Италии. Он относится к однолетним растениям и может выращиваться круглый год в отапливаемой теплице или на подоконнике. Вегетационный период Lollo Rosso составляет 40-50 дней. Некоторые называют его «коралловым салатом», потому что он внешне напоминает эти морские растения.
Салат представляет собой рыхлую гроздь с яркими волнистыми листьями, диаметр ее обычно не превышает 20 см. Рядом с корнем салат белый, а стебли светло-зеленые с пурпурной или бордовой верхушкой. Вкус отличный, не горький, в отличие от многих сортов, имеет тонкое ореховое послевкусие. Его используют как для приготовления легких летних овощных салатов, так и для более сытных блюд. Его можно сочетать с овощами и любым сыром. Подается с различными соусами, лимонным или оливковым маслом. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку к мясу или рыбе. В ресторанах его используют для украшения блюд. Также он широко используется при приготовлении бутербродов, холодных блюд и закусок.
Низкая калорийность – не главное преимущество салата, в листьях содержится огромное количество таких микро и макроэлементов, как: кальций, калий, магний, фосфор, а также железо, цинк, селен и медь. Кроме того, он отличается высоким содержанием витаминов группы В, бета-каротина и витаминов А, С, Е, К. Поэтому даже во время диеты организму не потребуются дополнительные витаминно-минеральные комплексы.
Польза
Листья салата легко усваиваются и быстро перерабатываются. Благодаря содержанию железа в салате повышается уровень гемоглобина в крови. Рекомендуется людям, страдающим диабетом, так как регулирует водный баланс и снижает отложение солей. Повышает умственные способности, улучшает память. Обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунную систему, улучшает отток желчи и выводит токсины из организма. Калий, содержащийся в салате, положительно влияет на сердечную мышцу. Салат из росы лолло показан к употреблению пациентам с гипертонией, а также с различными заболеваниями щитовидной железы.
Кушать салат противопоказано только людям с индивидуальной непереносимостью, что бывает очень редко. Людям с мочекаменной болезнью, острым энтеритом и колитом следует ограничить количество салата.
Применение в народной медицине
- Благодаря ежедневному употреблению салата можно избавиться от бессонницы; Отвар из листьев салата хорош при солнечных ожогах, его также используют для снятия воспалений кожи; Для увлажнения кожи можно приготовить маску и листья салата, их нужно около 10 штук. Листья растолочь в кашицу, добавить 3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Не реже одного раза в неделю наносите маску на 15 минут; 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока и 3 столовые ложки тертого салата также создают отличную питательную маску, которая насыщает кожу витаминами, прекрасно тонизирует и освежает.
Выращивание и уход
Высевать семена нужно примерно в начале мая, как только на улице потеплеет. Место должно быть солнечным, с небольшим количеством тени. Для выращивания салата лучше выбирать рыхлый грунт, насыщенный питательными веществами. Перед посадкой в ней делают неглубокие борозды, семена кладут на глубину 1-2 сантиметра. Рекомендуемая схема посадки – 20 на 25 см. Первый полив нужно проводить очень осторожно с помощью разбрызгивателя, чтобы семена не двигались. Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней. Когда всходы всходят, посадки прорежьте.
В течение всего периода роста растениям требуется регулярный полив и рыхление почвы. При недостатке влаги вкус салата ухудшается. Также необходимо своевременно удалять сорняки. В течение сезона «Lollo rossa» следует удобрять не менее двух раз комплексным минеральным удобрением. Растение отличается активным ростом, его можно собирать до трех раз за сезон.
Выращивание салата на подоконнике
Семена высевают в заранее подготовленную емкость с почвой, глубина заделки 1-1,5 см. Затем залейте водой и накройте полиэтиленовой пленкой. После появления ростков ставьте емкости на хорошо освещенный подоконник. Однако стоит учитывать, что прямые солнечные лучи недопустимы. Оптимальная температура воздуха для салата + 18-22 градуса Цельсия. Поливайте растения, когда почва подсохнет, не допускайте затвердевания почвы, иначе ростки будут плохо прорастать.
Свет нужен растениям в течение всего дня. Если семена высеваются зимой, салат дополнительно освещают фитолампой. Поместите его примерно в 50 см от емкости с растениями. Уход за салатом требует минимум полива и подкормки, и это не займет много времени.
Интересные факты
Салат следует рвать вручную, потому что он теряет многие полезные свойства при контакте с металлом. Если в листьях салата есть горечь, их нужно замочить в воде на 10-15 минут, и она исчезнет. Если листья салата полностью темного цвета, значит, он перезрел.
Заключение
Салат «Лолло Росо» – отличный сорт, выращивать его можно не только в саду, но и в квартире на подоконнике или застекленной лоджии, главное, чтобы растениям было достаточно света. За ним очень легко ухаживать, а количество содержащихся в нем питательных веществ действительно огромно. Его рекомендуется употреблять при многих заболеваниях и в профилактических целях.