Салат Айсберг – польза и вред для здоровья, свойства, калорийность
Салат Айсберг – польза и вред для здоровья, калорийность, фото
Польза и вред салата айсберг для здоровья – это наша тема на сегодня, мы рассмотрим на сайте alter-zdrav. ru и его полезные свойства, состав, калорийность, особенности употребления, хранения.
Что такое салат айсберг, описание, фото Состав и калорийность салата Айсберг Полезные свойства салата айсберг Использование салата айсберг в традиционной медицине Противопоказания, вредность салата Айсберг Салат айсберг – рецепты Салат Айсберг горький, что делать? Выбор и хранение Салат Айсберг – цена
Что за растение салат Айсберг, описание, фото
Салат Айсберг (Криспхед или «Ледяная гора») – представитель овощных культур, он относится к салату типа капуста, салатному типу. Листья светло-зеленые, окутанные сочными плотными колючками. Салат айсберг культивировали еще древние египтяне, но использовали его для получения семян и масла.
Внешне салат напоминает белокочанную капусту, средний вес одного плода может достигать 400-500 грамм. Салат Айсберг из-за высокого содержания воды делает его хрустящим и приятным, но не очень вкусным. Это растение получило свое название в Америке, потому что для транспортировки использовался лед (лед).
Состав и калорийность салата Айсберг
Салат Айсберг на 95% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Остальное состоит из жиров, аминокислот и пищевых волокон. Состав салата богат фолиевой кислотой. Он богат почти всеми группами витаминов: кроме B12, они также содержат достаточное количество витаминов C, D, A и K, таких как холин.
Салат содержит клетчатку, которая поддерживает процессы пищеварения. Он богат микро – и макроэлементами, а также простыми сахарами и дисахаридами. Достаточно насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.
Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, что делает его наименее калорийным блюдом. Углеводы – 1,77 г. Белки – 0,9 гр. Жир – 0,14 гр.
Полезные свойства салата Айсберг
Итак, какова польза салата Айсберг для организма?
Салат Айсберг – низкокалорийный продукт. Его с успехом можно использовать в качестве биологически активной добавки к пище. Фолиевая кислота, содержащаяся в салате-латуке, является незаменимым компонентом для правильного развития плода и здоровья беременной женщины, она помогает регулировать обмен веществ. Употребление этого овоща помогает нормализовать работу нервной системы. Клетчатка в салате Айсберг улучшает пищеварение, помогает нормализовать кислотность и сохраняет стул здоровым. Сок на основе содержащихся в продукте лактариновых веществ, применяется как болеутоляющее. Этот салат рекомендуется людям, которые занимаются умственной деятельностью. По возможности включите салат Айсберг в рацион школьников и студентов. Вещества, содержащиеся в салате Айсберг, способствуют регенерации крови. Салат, богатый железом, рекомендуется при анемии. Употребление салата Айсберг в зимние месяцы поддерживает иммунитет. Рекомендуется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, а также людям с повышенным холестерином. Полезен салат и людям с сердечными заболеваниями. Его можно использовать как профилактическое средство от инсультов и атеросклероза. Фосфор, кальций и магний в овощах способствуют повышению иммунитета, а находящиеся в его составе микроэлементы будут служить защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний. Также продукт полезен при солевых отложениях, ожирении и диабете.
Применение в народной медицине салата Айсберг
Согласно рекомендациям народной медицины, салат айсберг и непосредственно его сок следует принимать при зубной боли. А при заболеваниях селезенки нужно принимать сок с добавлением уксуса. Семена и листья салата, смешанные с мукой и залитые уксусом, станут отличным средством от боли в ногах. Настойка от кашля: 30 мг листьев заливают 300 мл кипятка, средство настаивается около 120 минут. Средство следует принимать трижды по 60 мл в сутки. Отвар от бессонницы: мелко нарезанные листья салата айсберг залить кипятком, настаивать полчаса, употреблять перед сном. Отвар для улучшения лактации нужно 30 г семян свиной капусты залить 0,5 л кипятка, настоять 120 минут. Принимать трижды в день. Отвар при цистите: 30 г мелко нарезанных листьев залить кипятком, настоять 120 минут. Используйте трижды в день после процеживания.
Противопоказания, вред салата Айсберг
Противопоказаний к употреблению салата айсберг практически нет, единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.
Салат Айсберг – рецепты приготовления
Салат айсберг с помидорами черри
Помидоры черри – 350 гр, огурцы – 350 гр, луковица одна, салат айсберг – 250 гр, кориандр – 60 гр, петрушка – 60 гр, сыр (лучше пармезан) – 30 гр, горчица, чеснок, соль по вкусу.
Овощи вымыть и обсушить, нарезать крупными кубиками. Нарезать лук, петрушку и кориандр. Переложить в одну миску, перемешать и посолить. Приготовить соус: смешать горчицу со сметаной, чесноком и сыром, все залить, перемешать.
Салат Айсберг с ананасом
350 г вареного риса, 450 г маринованных грибов, 450 г консервированных ананасов, 1 луковица, 60 г салата Айсберг, 150 г зеленого лука, несколько огурцов, 250 г майонеза, 60 г растительного масла, при необходимости соль
Лук очистить и нашинковать, обжарить на раскаленном масле. Перенести грибы через дуршлаг, нарезать мелкими кубиками. Перемешайте грибы и лук до золотистого цвета и обжаривайте все около 6-7 минут.
Варить рис на медленном огне. Это верхний слой салата. Выложить на тарелку и залить майонезом. Другой слой – грибы с луком, потом салат Айсберг, потом майонез. Ананасы нужно нарезать небольшими кубиками.
Уложить салат, предварительно обильно добавив майонез, при необходимости посолив.
Салат из пекинской капусты
Капуста обыкновенная 350г, китайская капуста 350г, авокадо, несколько огурцов, кедровые орехи 150г, лимонный сок – 4 столовые ложки, оливковое масло – 150г, соль по вкусу.
Капусту нарезать тонкой соломкой. Салат Айсберг нарезать соломкой. Таким же образом нарежьте сладкий перец. Петрушку мелко нарезать. Удалите семена и очистите авокадо от кожуры, затем нарежьте их кубиками и полейте лимонным соком. Огурцы нарезать соломкой и обжарить кедровые орехи на сковороде. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло, посолить по вкусу.
Как приготовить салат Айсберг с базиликом?
1 столовая ложка салата Айсберг, несколько помидоров, один свежий огурец, 250 граммов сыра, 15 граммов базилика, соль по вкусу, половина чайной ложки перца, 60 граммов воды, уксус по вкусу, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки белое сухое вино, 3 столовые ложки растительного масла, половина луковицы, приправы по желанию.
Салат вымыть и нарезать листьями. Разбейте их на большие части. Помидоры нужно очистить, нарезать кубиками. Точно так же нарежьте огурец, мелко нарежьте лук и базилик. Нарезать сыр кубиками.
Все перемешать в одной миске, перемешать. Смешайте в блендере уксус, специи, воду, вино, сахар и перец и заправьте этим соусом.
Консервированный грибной салат
1 лист салата Айсберг, маринованные грибы и ананас по 250 г, копченая ветчина – 3 штуки, панировочные сухари 150 г, майонез – 200 г, 1 луковица, масло растительное – 60 г, ветчину очистить от костей, нарезать небольшими кусочками. Ананасы нарезать кубиками, на растительном масле обжарить нарезанный лук, туда же добавить грибы. Жарить 5 минут.
Описанный овощ промывают водой и разбирают, затем измельчают или разрывают на большие части. Все продукты смешиваются в одной посуде.
Салат Айсберг горчит, что делать
Салат может быть горьким, если выращивать его в очень жаркие дни без полива. В таких условиях превращается в стрелки, цветет, кажется горьким.
Салат Айсберг – один из наименее склонных к горечи, но если горечь присутствует, не отчаивайтесь. Несколько советов по избавлению от горечи:
Продукт следует разорвать руками, а сорванные колбы нарезать ломтиками и оставить на 20 минут. Следует выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горькие. Необходимо замочить на 15 минут в воде с уксусом, либо добавить в готовое блюдо сок лимона. За 2 недели до сбора урожая укрыть горькие сорта растений.
Однако стоит сказать, что горечь часто доказывает полезность салата.
Салат Айсберг может стать красным при разрезании, но это не порча продукта, а то, что он был нарезан металлическим ножом и подвергся процессу окисления. Если вы хотите этого избежать, приготовьте салат керамическим ножом.
О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные и хрустящие.
Выбор и хранение
Выбирая салат айсберг, выбирайте строгие симметричные ростки. Однако следует сказать, что слишком плотно расположенные ростки уже не будут обладать прекрасными вкусовыми качествами.
Бледные деформированные листья указывают на неподходящие условия для подкормки растений в грядке, этого также следует избегать при покупке.
Салат Айсберг следует хранить в сухом месте при температуре около 0 градусов Цельсия. Таким способом продукт можно хранить около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике выдерживают не дольше 2 недель.
В холодильнике срок хранения намного больше, если овощ сухой и завернутый в фольгу. Без фольги или герметичной тары салат нельзя хранить вместе с помидорами, яблоками, персиками.
Чтобы избежать быстрого окисления, листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.
Салат Айсберг — цена
Цена на этот салат сезонная, колеблется, на момент написания – 110 рублей за кг. Вилки по 43 рубля за штуку видели в Ашане.
Салат Тиффани: 7 рецептов салата с курицей и виноградом
Блюдо, украшенное сверху дольками винограда, привлекает внимание своей яркостью. Именно поэтому салат Тиффани с курицей часто подают по праздникам.
Необычное сочетание куриного мяса и сладких фруктов с добавлением других ингредиентов создает восхитительный вкус. Филе обжаривается в масле с добавлением специи карри, которая придает блюду пикантность.
Очень вкусны закуски с курицей и панировочными сухарями, эти блюда известны как салат Цезарь с курицей и панировочными сухарями. Салаты с курицей и ананасом также отличаются своей уникальностью.
Из дополнительных ингредиентов в блюдо добавляют яйца, сыр и орехи. Майонез используют как заправку. Сделайте его в виде грозди винограда. Красиво выглядящая гроздь винограда на зеленых листьях.
Классический рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом
Tiffany classic – многослойная. Основа – куриное мясо, обжаренное со специями. В составе могут присутствовать различные ингредиенты. Чаще появляются сыр, яйца, орехи.
Вам понадобятся все ингредиенты:
- куриное бедро (филе); яйца – 2 шт; Сыр русский – 50 г; грецкие орехи – 50 г; черный виноград – 100 гр; (возможен любой цвет); майонез – 100 г; специя карри – 7 гр; молотый черный перец.
Как приготовить пошагово:
Мясо с бедра можно заменить белым мясом (грудкой). Сыр можно купить по желанию. Полутвердый или лучше. Используйте виноград любого понравившегося цвета. Если вы не любите жирный майонез, можете заменить его натуральным йогуртом (без добавок).
Шаг 1 Освободить куриное бедро от кожи и костей. Нарежьте мясо кубиками, не слишком хорошо. Обжарить кусочки в масле на сковороде до золотистого цвета, около 5 минут. Приправить перцем и карри. Дать остыть. Если хотите, можете приготовить мясо. Коротко залить и обжарить.
Шаг 2: Сварите яйца вкрутую. Натереть их на крупной терке.
Шаг 3. Орехи растолочь пальцами или измельчить ножом. Важно получить кусочки, а не крошки. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 4: Сделайте слой салата. Первый слой мяса, слегка посыпанный орехами и залитый майонезом. Сделайте второй слой яиц. Сверху залить майонезом и орехами.
Шаг 5: Посыпать яйца тертым сыром и залить майонезом (майонезная сетка). Покройте весь салат дольками (половинками) винограда. Перед этим удалите с винограда косточки.
Украсить блюдо можно веточкой петрушки. Или вы можете положить его на веточку зеленых листьев, что тоже неплохо смотрится. Часто эту закуску подают в сервировочных стаканах или кремовых коржах.
А как еще красиво украсить салат? Смотрите фото:
Еще несколько вариантов:
Салат Тиффани не слоеный, с нежным утонченным вкусом
Этот нежный и вкусный рецепт можно проследить до классического варианта. Он состоит из тех же ингредиентов. Все его ингредиенты просто смешиваются. Затем их заправляют майонезом.
Какие ингредиенты взяты:
- мясной ингредиент (куриная грудка, ветчина, копченая курица); яйца вареные – 2 шт; репчатый лук – полголовки; веточка с виноградом; 2-3 ядра грецкого ореха; Майонез; перец, соль.
Подготовка:
Куриное мясо отварить или обжарить на масле. Отварить яйца. После остывания нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать ножом. Разделите виноград продольно на две половинки.
Переложите виноград в миску и украсьте майонезом. Добавьте майонез, перец и соль.
Ядра грецких орехов измельчить или мелко перемолоть. Сверху посыпать крошкой. Сверху выложите оставшиеся половинки винограда.
Салат Тиффани с курицей, сыром, грецкими орешками
Вкус грецких орехов с их сырной мягкостью хорошо сочетается с курицей. Фруктовая сладость винограда делает это блюдо необычайно вкусным и неповторимым.
Для приготовления этого блюда стоит выбрать виноград с косточками. Кишмиш – хороший выбор.
Какие ингредиенты понадобятся:
- куриное филе гроздь винограда без косточек вареные яйца – 2 шт. твердый сыр – 50 г; грецкие орехи – 20 зерен; майонез, соль; зеленые листочки (петрушка) для украшения.
Как готовить
Заранее приготовьте курицу и яйца. При складывании блюда продукты необходимо охладить, складывают слоями.
Яйца натереть на мелкой терке. Посолить, смазать майонезом (2 столовые ложки на столовую ложку). Вмешать яичную массу. Выложите на сервировочную тарелку. Сформируйте гроздь винограда.
Пальцами нарежьте ядра грецких орехов на кусочки среднего размера. Равномерно посыпать яичный слой ореховой крошкой.
Третий слой посыпать поверх орехового слоя мелко натертым сыром. Затем выкладываем слой куриного мяса. Нарезать кусочками, слегка посолить и смешать с остальным майонезом.
Вымойте и обсушите ягоды. Разрезать пополам (по длине). Уложите виноградные дольки вплотную друг к другу по всей поверхности салата. Крупные ягоды поместите поближе к веточке.
Для украшения подойдут веточки петрушки. Перед подачей блюдо хранить в холодильнике. Такое блюдо готовится на любое торжество, как государственное, так и семейное.
Посмотрите видео рецепт: Очень вкусный салат Тиффани с курицей и миндалем
Вы узнаете, в каком порядке расположены слои, какие орехи подходят для этого блюда. Как сделать нежнее и вкуснее.
Салат тиффани с копченой курицей
Тиффани с копченой курицей по вкусу отличается от вареного или запеченного мяса. Неповторимый вкус копченостей нравится многим.
В этом есть свои преимущества. Во время варки он обогащается различными добавками. Корица, тмин, имбирь и чеснок – вот некоторые из полезных ингредиентов.
Термическая, механическая и микробиологическая обработка делает его легкоусвояемым продуктом. Холодное копчение сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в мясе.
Салат тиффани с копченой курицей и виноградом, пошаговый рецепт
Структура этого кулинарного шедевра многослойная. Майонез используется для связывания ингредиентов (яйца, сыр, орехи). Используется виноград, крупный виноград без косточек. Если у него есть кости, потребуется время, чтобы их удалить.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 500 г; виноград – 300 г; сыр – 200 г яйца – 3 штуки; грецкий орех – 100 г; огурец (для украшения); Майонез.
Как готовить
Яйца сварить вкрутую, нарезать ножом кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчить. Выложите первый слой куриного мяса. Сформируйте из них гроздь винограда. Для более похожего эффекта можно прикрепить веточку винограда.
Посыпьте куриное мясо поверх рубленого яйца и смажьте тонким слоем майонеза.
Следующие слои – грецкие орехи, затем сыр. И снова тонкий слой майонеза.
Разложите половинки винограда по всей поверхности. Снимите мякоть с огурца. Вырежьте из кожуры листья винограда.
Рецепт салата Тиффани с копченой грудкой, виноградом и кедровым орехом
Как вы уже выяснили, в классический вариант Тиффани добавляют грецкие орехи. Однако для разнообразия вкуса этот ингредиент можно заменить кедровыми орешками. Достаточно изменить всего один ингредиент, и блюдо заиграет совершенно новыми вкусовыми нотками.
Ингредиенты:
- Копченая куриная грудка-300 г; 150 г. Твердый сыр куриные яйца – 3 штуки; кедровые орехи очищенные – 100 г; виноград -300 г; Майонез; зеленые листья для украшения.
Как сделать тиффани с копченой грудкой:
Это вариант быстрого приготовления. В конце концов, мясо готово к употреблению, и вам нужно только его разрезать на кусочки. Он перейдет к созданию первого слоя.
Смазав мясо майонезом, выложите слои в следующем порядке: яйца-сыр-чеснок.
Разделите орехи на две части. Посыпьте одним курицей, а другой используйте для украшения. Смотрите как на картинке.
Видео о том, как приготовить виноградную гроздь — салат для Нового Года
В этом видео показано, как приготовить красочное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В рецепт блюда входит не только куриное мясо, но и шампиньоны. Фруктовые ноты винограда обогащены изысканным вкусом сливы. Кожура сделана из миндальных орехов.
Тиффани – шикарное рождественское блюдо. Состав его довольно разнообразен, я приготовила лишь небольшую подборку рецептов.
Готовьте с удовольствием, дорогие читатели!