Польза и вред проросшей пшеницы, советы врачей по употреблению зерен, полезные свойства проростков и противопоказания
Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен
Прорастающая пшеница – ценный диетический продукт с замечательными лечебными свойствами. Он сочетает в себе свойства сбалансированного, легкоусвояемого продукта и сильного универсального препарата.
Ростки при более длительном употреблении справляются со многими заболеваниями и недугами, очищая организм от шлаков и вредных продуктов обмена, наполняя его энергией новой жизни.
Поговорим в этой статье о проросших семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их применению и применению.
- Как выбрать хороший товар Как проращивать зерна в домашних условиях Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс Полезные свойства и лечебные свойства Для чего это полезно Для взрослых мужчин и женщин. Беременные и кормящие женщины Для детей Пожилой возраст Возможные риски и противопоказания Предложения по использованию и применению Как использовать на кухне Косметология Как принимать, чтобы похудеть В народной медицине Что говорят врачи
Как выбрать хороший продукт
Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания магазинов и супермаркетов.
- Длина всхода. Он не должен превышать 2 мм. При более длительном периоде прорастания в зерне начинают образовываться вредные для здоровья токсичные вещества;
запах. Не стесняйтесь открывать упаковку с ростками и проверять продукт на наличие посторонних привкусов. У хорошего продукта не должно быть застойного, гнилостного, неприятного запаха;
Форма. Семена удлиненной формы более полезны. Округлые семена относятся к озимым сортам. Их труднее жевать, и они напоминают по вкусу жевательную резинку. Однако это не влияет на их лечебные свойства.
В чем польза сушеных бананов? Много полезной и интересной информации – в нашей статье.
О пользе маринованного имбиря для похудения вы можете узнать в этой публикации.
О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.
Как прорастить зерна в домашних условиях
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше всего семена проращивать самостоятельно, в домашних условиях. Это легко сделать.
Необходимо покупать цельнозерновые продукты. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем замочите их в воде на ночь, чтобы удалить химические вещества, и пропитайте ростки водой.
Утром промойте зерна проточной водой, выложите на влажную ткань в керамическую или стеклянную посуду. Накройте его льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер салфетку с семенами нужно смачивать.
Через три дня ростки должны дать ростки. Промойте их водой, уберите в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать воду, которая растоплена или залита шунгитом.
В программе «О главном» вы узнаете о пользе для здоровья прорастающих проростков пшеницы и о том, как их проращивать:
Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Пророщенная пшеница содержит широкий спектр витаминов, минералов, аминокислот и линолевой кислоты, принадлежащих к полиненасыщенным маслам.
Он активирует жировой обмен, предотвращая накопление холестерина на стенках кровеносных сосудов.
В проростках содержится следующий набор витаминов:
- аскорбиновая кислота, которая образуется при прорастании. Он не содержится в цельнозерновых продуктах. Этот витамин – мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
Витамины группы B – B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, правильное функционирование нервной системы;
PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
натуральный фолат для восстановления и поддержания здоровых репродуктивных функций;
Среди микроэлементов, входящих в состав проростков проростков, кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.
Необходимые аминокислоты в составе:
- аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим действием. Выводят из организма токсины, образующиеся при переваривании животного белка, предотвращают развитие раковых опухолей;
Изолейцин, лейцин и метионин помогают удалить избыток холестерина из печени. Эти аминокислоты также могут нейтрализовать чужеродные для организма вещества;
цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие работу желез внутренней секреции. Недостаток этих аминокислот вызывает неоправданные неврозы и депрессию;
фенилаланин, тирозин, отвечает за энергию, память, внимание.
Калорийность прорастающей пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Это число может незначительно отличаться в зависимости от сорта пшеницы.
Пищевая ценность может быть представлена в таблице:
Питательные вещества | Количество в 100 граммах ростков (г) |
Протеин | 7,5 |
Жиры | 1.3 |
Углеводы | 41,4 |
Пищевые волокна | 1.1 |
У проростков гликемический индекс 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно использовать людям, желающим похудеть, и диабетикам.
Состав витаминов и микроэлементов, пользу проросшей пшеницы и их вред раскроет программа «Жить здоровым»:
Полезные свойства и лечебные качества
Ростки пшеницы называют «живой пищей». Обладает высокими биостимулирующими свойствами.
Он способствует пищеварению и усвоению ценных питательных веществ. У проростков есть огромная воля к жизни, которая передается людям.
Когда они употребляются в течение длительного периода времени:
- нормализация микрофлоры кишечника;
значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
активация иммунной системы;
быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
Повышение работоспособности, умственной активности;
Быстрое выздоровление после болезней или длительного стресса;
Сыворотки отмечают значительное улучшение зрения при использовании проростков более года.
Чем полезна
Для взрослых мужчин и женщин
Ростки пшеницы рекомендуют всем взрослым, потерявшим веру в свои силы. Особенно они нужны тем, кто потерял веру в свою привлекательность для противоположного пола.
Комбинация незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом уравновешивает гормональный баланс, стимулируя организм к омоложению и регенерации тканей.
Со временем многие люди забывают такие неприятные вещи:
сонливость, рассеянность;
В чем еще полезность проросших зерен пшеницы? У мужчин качество семян повышается, а у женщин – способность к оплодотворению. Отмечена способность зародышей пшеницы противостоять развитию рака.
После месяца употребления «живого корма» курильщики легко могут отказаться от своей вредной привычки. Также наблюдается заметное снижение тяги к алкоголю среди пьющих.
Беременных и кормящих
Женщинам, ожидающим ребенка, рекомендуется с осторожностью относиться к употреблению продуктов с высокой биологической активностью.
Ростки пшеницы могут принести пользу в первом триместре, облегчая симптомы токсичности, чтобы сохранить беременность в случае, если организм склонен к выкидышу.
Во втором и третьем триместрах беременности употребление проростков ограничено до 10 г в сутки. Это количество поможет полноценному развитию мозга и костей скелета плода.
В период кормления грудью этот продукт исключается из рациона. Это может привести к слишком быстрому росту родничка у младенца.
Для детей
Но полезна ли проросшая пшеница для ребенка? Здесь официальная и народная медицина разделились во мнениях.
Народные целители, наоборот, убеждены в благотворном влиянии «живой пищи» на детей старше одного года. Они считают, что ростки пшеницы позволят детям
- повышают сопротивляемость организма, делают иммунизацию от простуды;
обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;
развить стрессоустойчивую нервную систему.
Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к такому выводу: дети могут есть проросшую пшеницу при тяжелых физических или психических нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.
В пожилом возрасте
Созревшая проросшая пшеница может повернуть время вспять, возвращая радость в жизни и ясность восприятия. Этот продукт незаменим для людей, достигших пенсионного возраста.
Регулярное употребление «живого корма» увеличивает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и загрязняющих веществ и помогает формировать новые пищевые привычки, соответствующие здоровью и возрасту.
Большое количество антиоксидантов в зародышах пшеницы поможет вам противостоять им:
А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, предотвращения возрастной депрессии.
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность – приобретение некачественного товара. Поэтому лучше проращивать пшеницу самостоятельно и предварительно замочить цельнозерновые зерна в воде.
Противопоказано употребление проростков пшеницы в случае:
- индивидуальная непереносимость (к лектинам, аллергия на глютен);
Язвенная болезнь в период обострения;
Детский возраст до 12 лет при отсутствии больших физических нагрузок.
Употребление в пищу зародышей пшеницы может быть вредным, поскольку они содержат вещество под названием лектин, которое может:
- повредить слизистые оболочки пищеварительного тракта;
нарушить работу эндокринной системы.
Поэтому при появлении болей в животе, головокружения и тошноты употребление проростков следует прекратить.
Рекомендации по употреблению и применению
Как правильно использовать проросшую пшеницу в домашних условиях? Рекомендуется употреблять один раз в день утром натощак, за 30 минут до завтрака.
Начать можно с 10 г (столовая ложка), увеличив норму до 30 г.
Основная сложность в том, что продукт нужно тщательно пережевывать, чтобы он усвоился. Не всем вкус понравится с первого раза.
Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным? Суточная норма – 10 г.
Пожилым мужчинам, хорошо переносящим препарат, дозу можно увеличить до 50 г.
Пищевые волокна проростков поглощают все ценные вещества, содержащиеся в других продуктах, сводя на нет их лечебный эффект.
Если вы долго не можете жевать ростки, их можно измельчить в кофемолке. Затем, после измельчения, залейте теплой водой и не спеша выпейте этот лечебный коктейль.
Как употреблять в кулинарии
При термической обработке теряются все целебные свойства проросшей пшеницы. Поэтому его используют при приготовлении овощных и фруктовых салатов и смузи.
Коктейль «Здоровье»: для его приготовления возьмите 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешайте с проросшей пшеницей и взбейте в блендере.
Такой напиток восстанавливает силы после интенсивных тренировок.
Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать кружочками, добавить тонко нарезанный помидор. Слегка поджарить семена миндаля, измельчить вместе с 30 г зародышей пшеницы.
Посыпать овощи. Салат можно заправить лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
Рецепты блюд с добавлением проросшей пшеницы делятся в Клинике здорового питания «Весовой фактор»:
В косметологии
Для ухода за лицом и телом зародыши пшеницы можно использовать для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры обладают сильным омолаживающим действием, способствуют регенерации кожи, очищают ее от прыщей и черных точек.
Для маски можно взять свежие ростки, измельчить их в блендере или мясорубке, смешать с глиной, отварным картофелем, пюре из авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.
Нанесите на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой. Такую процедуру нужно проводить 1 раз в неделю, но только после 30 лет.
Скраб лучше всего делать из сухих ростков, измельченных в кофемолке. Полученную пудру можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать лицо и тело.
Еженедельное использование пилинга сделает кожу шелковистой, мягкой и подтянутой.
Как принимать для похудения
Проращивание пшеницы положительно влияет на обмен веществ, очищая организм от шлаков и шлаков.
Как принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Желательно включать его в низкокалорийные диеты.
Эффектом похудения с помощью ростков пшеницы станет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.
Диетолог Ионова расскажет о проращивании пшеницы:
В народной медицине
Средство для лечения и профилактики заболеваний можно приготовить из зародышей пшеницы.
Молоко: 100 г ростков измельчить и залить 200 мл воды температуры 40 градусов, перемешать и отставить на час. Затем процедить, пить по два стакана в день за 30 минут до еды.
Это молоко нужно пить в течение месяца, чтобы предотвратить остеопороз. Курс повторяют два раза в год – весной и поздней осенью.
Анемия: 150 г зародышей пшеницы измельчить на мясорубке с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.
Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Принимайте по столовой ложке два раза в день перед едой.
При тяжелой миопии: 100 г измельченных проростков смешать с 50 гхи, а затем размять массу с соком одного лимона.
Принимайте по одной чайной ложке каждый вечер вечером в сочетании со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.
От паразитов: чтобы очистить организм от паразитов, просто добавьте порошок корицы на кончике ножа в суточную утреннюю дозу ростков пшеницы.
Это средство можно использовать долго.
В этом материале рассказывается об основных полезных свойствах тыквы в сыром виде. Узнать больше!
Какая польза от горчичного масла для человека? Об этом вам расскажет наша статья.
Чем полезен (и полезен ли?) Киви для беременных и кормящих женщин, вы можете узнать из этой публикации.
Что говорят доктора
Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:
- покупайте зерно в магазинах здорового питания, а не на рынке;
правильно их проращивать небольшими порциями;
Используйте побеги длиной не более 2 мм;
Хранить продукт в холодильнике не более трех суток.
Пророщенная пшеница – недорогое и недорогое лекарственное средство, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как использовать ее в кулинарии и рецептах лечения болезней.
Для достижения результата пользоваться им нужно длительное время.
При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение живым кормом с традиционными методами официальной медицины.
Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен
Изменение структуры потребительского спроса под влиянием социально-экономических факторов, стремление к минимизации времени приготовления в гастрономических заведениях и дома, увеличение спроса на продукты растительного происхождения с пониженным содержанием жира, сахара, но с высоким содержанием пищевых волокон, витамины, минералы и другие вещества, биологически активные ингредиенты являются основными предпосылками развития пищевых продуктов и поиска новых источников сырья, отвечающих требованиям современных потребителей.
Полученные результаты
Питание – один из наиболее важных и надежных способов улучшения здоровья, регулирования жизнедеятельности, предотвращения и лечения хронических дегенеративных заболеваний. С давних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Античные мыслители Гиппократ, Парацельс, Гален и другие посвятили целые трактаты целебным свойствам различных видов пищи и их разумному употреблению. Выдающийся востоковед Абу Али ибн Сина (Авиценна) считал, что еда – это источник здоровья, силы и жизненных сил. И. Мечников считал, что люди стареют и преждевременно умирают из-за неправильного питания, и что люди, которые питаются рационально, могут прожить 120-150 лет.
Жизнь обеспечивается двумя процессами: ассимиляцией и диссимиляцией, которые заключаются в обмене веществами между внутренней (клетками организма) и внешней средой. Питательные вещества поступают в организм вместе с пищей. К ним относятся, прежде всего, белки, жиры и углеводы, при окислении которых выделяется определенное количество тепла.
Более того, для нормального протекания обменных процессов необходимо поддерживать постоянный химический состав, а также физические и химические свойства внутренней среды организма (гомеостаз). Это зависит от определенных факторов, среди которых важное место принадлежит биологически активным веществам, поступающим с пищей (витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы и т. Д.) И введению гармоничной взаимосвязи и взаимозависимости всех физиологических и биохимических процессов. в организме. Нормализуя, регулируя все жизненно важные функции, биологически активные вещества также обладают эффективным лечебным действием.
По своему строению биологически активные вещества клеток растений имеют много общего с веществами, образующимися в клетках животных и человека. Следовательно, они лучше усваиваются и легко подвергаются биохимической деградации в организме. Человек привык к выращиванию клеток, по сути, все его питание имеет естественное происхождение.
Довольно большая часть нашего рациона состоит из семян, таких как зерновые, бобовые и т. Д. В семенах содержится значительное количество «строительного материала» для будущих растений: в основном крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, происходят кардинальные изменения: крахмал превращается в солодовый сахар, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит, когда пища переваривается в организме. Оказывается, большая часть работы по проращиванию семян уже сделана. Кроме того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия и мобилизуются все силы, чтобы направить всю эту энергию на развитие растения.
Лечебные свойства проростков были известны еще нашим предкам. Тибетские мудрецы и абхазские долгожители поддерживали свою силу прорастанием семян. В древнем Китае проросшие бобы использовались как лекарство от многих болезней. В России проросшие бобы до сих пор считаются лишь продуктом здоровья жителей Крайнего Севера, геологов, полярников и космонавтов [2].
Пророщенные семена можно отнести к категории функциональных продуктов питания, которые могут оказывать благотворное влияние на состояние пищеварительного тракта и всего организма. Включение в рацион ростков восполняет организм тремя группами веществ. Это ферменты, антиоксиданты и полисахариды (клетчатка и пектины). Они необходимы для нормализации обмена веществ, повышения иммунитета, эффективного пищеварения, нормализации веса, замедления процессов старения. Эти вещества в максимальном количестве содержатся в прорастающих семенах [3; 7; 8; 10].
Главное преимущество прорастающих семян в том, что в процессе прорастания активируются все полезные вещества. Ростки – это легко доступный и дешевый природный источник витаминов, минералов, ферментов и аминокислот, и в наиболее концентрированной форме они содержатся в семенах. Причем, в отличие от сушеных семян, проростки содержат все эти вещества в наиболее доступной для организма форме. Некоторые специалисты даже называют прорастающие семена биогенными, то есть способными передавать человеку свою жизненную энергию [5].
В 1920-х годах американский профессор Эдмонд Зекели представил концепцию биогенного питания. Он классифицировал проросшие семена и мини-растения и нашел их наиболее полезными и питательными продуктами питания [4].
В результате неправильного питания, плохой экологии, стрессов и курения в организме человека образуется чрезмерное количество свободных радикалов. Это приводит к общему снижению иммунитета организма, возникновению множества патологических процессов и преждевременному старению [3].
Антиоксиданты, т. е. антиоксиданты, важнейшими из которых являются витамины A, C, E и микроэлемент селен [8], нейтрализуют действие свободных радикалов. Средняя суточная доза антиоксидантов для взрослого составляет 360 мг, максимальная – 1300 мг [3]. Ростки – отличный источник антиоксидантов. Их организмы обладают способностью самостоятельно вырабатывать антиоксиданты [2; 8].
Зекели изучал свободные радикалы, которые образуются в организме человека в процессе обмена веществ и повреждают его. Именно проростки, насыщенные антиоксидантами, минералами, витаминами и ферментами, смогли предотвратить повреждение организма свободными радикалами. Профессор Зекели рекомендовал, чтобы рацион среднего человека предпочтительно состоял из 25 процентов проростков. Он называл ростки «пищей, оживляющей жизнь». Исследования также показали, что ростки насыщают организм кислородом. Двукратный лауреат Нобелевской премии проф. Отто Варбург обнаружил, что раковые клетки не могут выжить в щелочной и насыщенной кислородом среде. Это среда, которую создают ростки [4].
Исследования [3] показывают, что общее содержание водорастворимых антиоксидантов в пятидневных проростках различных растений значительно превышает их содержание в сухих семенах. Так, в проростках расторопши их количество увеличилось с 235 до 896 мг / 100 г, в проростках льна с 56 до 526 мг / 100 г, в проростках маша с 102 до 517 мг / 100 г, в проростках нута с 84 до 503 мг / 100 г, у овса обыкновенного от 34 до 334 мг / 100 г, у пшеницы от 24 до 275 мг / 100 г. Эти цифры вполне сопоставимы с таковыми для лучших ягод по этим показателям, но ягоды сезонные. продукт, в то время как всходы можно получать круглый год.
Следует подчеркнуть, что проростки – это натуральный продукт, полученный естественным путем, без каких-либо внешних воздействий, изменяющих его свойства, он не повреждается и не изменяется в результате механической или термической обработки. Для прорастания сухим зернам необходимы только правильные условия влажности, вентиляции и температуры. Все полезные вещества находятся в естественных, сбалансированных количествах и комбинациях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не оказывает отрицательного воздействия на здоровье человека, что можно наблюдать при применении некоторых фармацевтических препаратов [8].
Известно, что прорастание семян существенно меняет химический состав и процессы в пищевой системе. Ферменты сильно активируются, их содержание увеличивается. Неактивные ростовые вещества в эмбрионе активируются и способствуют синтезу ферментов, контролирующих гидролитические и окислительные процессы, что связано с быстрым учащением дыхания [6]. Количество ферментов в проростках увеличивается в несколько десятков раз, считается, что это самый богатый ферментами продукт на планете [3]. Образующиеся ферменты расщепляют сложные резервные вещества на более простые, необходимые для прорастания семян и создания новых тканей.
Таким образом, при переходе зерна в состояние биологической активности высокомолекулярные биополимеры распадаются на низкомолекулярные растворимые вещества. В то же время их усвояемость для живых организмов быстро увеличивается [1]. Ферменты проростков продолжают работать в организме человека, сохраняя его внутреннюю силу. Поэтому при употреблении проростков в пищу человеческий организм тратит гораздо меньше энергии на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухих зерен [8; 10].
Распад основных питательных веществ – это только часть сложного процесса. При этом происходит всасывание из воды и всасывание необходимых макро – и микроэлементов, образуются полирибозы, отвечающие за синтез белка, действуют активные фитогормоны, ускоряющие рост, синтезируются витамины [7; 8]. Значительно снижается количество антипитательных веществ, повышается протеолитическая активность. При этом образуются легкоусвояемые растворимые компоненты. Таким образом, человек, употребляющий в пищу проростки, может получить комплекс необходимых питательных веществ в наиболее доступной форме [9].
Несравненно повышается содержание витаминов в проросшем зерне по сравнению с непрорастающим зерном – со 100 до 2000% [4].
Одним из основных свойств проростков является их способность синтезировать водорастворимый витамин С, тогда как в сухих семенах он не обнаруживается. В пределах одного вида растений количество синтезированной аскорбиновой кислоты зависит от используемого сорта [6].
Помимо витамина С, ростки различных злаков являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. Содержание витаминов С и В в проросшей пшенице 6 после прорастания увеличивается в 5 раз, содержание витамина B 1 – более чем в 1,5 раза, Б. 2 – в 13,5 раза, фолиевую кислоту в 4 раза, витамин Е в 3 раза. Концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста быстро увеличивается [1].
В процессе прорастания проростки поглощают микроэлементы и другие минералы из воды, используемой для прорастания. Кроме того, минералы в проростках хелатированы, то есть в своем естественном состоянии они связаны с аминокислотами и, таким образом, хорошо усваиваются организмом человека [2].
Богатый минеральный состав сохраняется при прорастании. Так, содержание калия в проростках в 2,6 раза, магния в 7 раз, фосфора в 4 раза выше, чем в муке [6].
Ростки являются отличным источником жирных кислот, необходимых для защитных функций иммунной системы, клетчатки, легкоусвояемого белка и хлорофилла, которые могут восполнить дефицит белка [4]. В процессе прорастания значительно снижается жирность, одновременно накапливаются ценные свободные полиненасыщенные жирные кислоты [1].
Пророщенные зерна, бобы и орехи содержат полезные белки, то есть белки, содержащие все восемь незаменимых аминокислот [2].
Клетчатка – выводит из организма токсины, стимулирует перистальтику кишечника. Радикального устранения дисбактериоза можно добиться, используя проросшие семена в качестве пребиотиков, которые содержат большое количество клетчатки и пектинов [3].
Содержание водорастворимых семян в сухих семенах относительно низкое. Во время прорастания из-за разложения хранящегося крахмала на простые соединения их содержание многократно увеличивается [6].
Обычно в пищу употребляют проросшие семена пшеницы и некоторых бобовых (горох, люцерна, фасоль). Этот набор можно значительно расширить, добавив рожь, гречку, тыкву, семечки, кунжут, сою, фасоль, нут, чечевицу и многое другое. Пророщенные семена этих культур имеют в своем составе чрезвычайно широкий спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, и кроме общего положительного воздействия на организм человека, они также обладают специфическим оздоравливающим действием [8].
Выводы
Таким образом, прорастающие зерна как пшеницы, так и других зерен являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и самой полезной пищей. Используя прорастающие растения, человек получает наиболее доступные питательные вещества, активную ферментативную систему растения, макро и микроэлементы, а также много витаминов-антиоксидантов. Все эти комплексы полезных веществ органически встроены в живую ткань растения и содержатся в сбалансированных количествах и пропорциях. Такое редкое сочетание полезных свойств этого продукта определяет его способность восстанавливать истинное здоровье человека [8].
Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, уравновешивает дефицит витаминов и минералов, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Энергия прорастающего зерна дает человеку заряд жизненных сил [8].
Особенно полезны проростки растений беременным и кормящим матерям, школьникам, спортсменам, людям, которые интенсивно работают умственно и физически.
Работа выполнялась в рамках программы «Развитие научного потенциала высшей школы», тема проекта «Разработка ассортимента кулинарных изделий с высокой пищевой и биологической ценностью с использованием проросших семян», регистрационный номер 7.2077.2011.
Рецензенты:
- Ткаченко Иван Константинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры анатомии и физиологии живых организмов биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Минобрнауки России, Белгород. Лазарев Александр Владимирович, доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и микробиологии биолого-химического факультета Белгородского государственного университета Минобрнауки России, г. Белгород.