Картофель при приготовлении чернеет – почему и как их предотвратить

Картофель при приготовлении чернеет – почему и как их предотвратить

Потемнение картофеля при и после варки

Картофель считается вторым хлебом. Его обожают взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему картофель иногда чернеет при варке, как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Почему картошка чернеет при варке

Бывает, что вареный, тушеный и даже жареный картофель при приготовлении чернеет. Обычно это происходит из-за того, что продукт не полностью готов или в процессе приготовления используются сколы из алюминия или эмали.

Некоторые клубни почти сразу становятся темно-серыми, другие почти не меняют цвет при длительном контакте с воздухом. Речь идет о выращивании и хранении овощей.

Картофель, очищенный от кожуры и потемневший после варки, выглядит неаппетитно и теряет аромат. Они не опасны для вашего здоровья, но не очень полезны.

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода – не повод исключать его из рациона. Причины порчи очищенного картофеля легко устранить. Главное выяснить, почему изделие иногда темнеет. К факторам, провоцирующим данное явление, относятся:

Нарушение правил хранения продукта. На картофеле, который хранился в теплом помещении с повышенной влажностью, появляются темные пятна. Изменения в составе питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, предотвращающей образование пятен. Плохая оксигенация почвы. Это явление характерно для глинистых почв влажного климата и объясняет, почему картофель темнеет при варке. Кислород особенно важен во время активного клубнеобразования. Использование удобрений. Выявлена ​​связь потемнения картофеля с избытком нитратов. Использование навоза не влияет на цвет клубней. Неправильная транспортировка. Неосторожное обращение с картофелем во время раскопок и транспортировки приводит к повреждению в месте появления черноты.

Есть определенные разновидности, в которых содержится много крахмала. Они наиболее подвержены почернению после обработки.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Чтобы овощи не потемнели после приготовления, соблюдайте простые правила:

Перед приготовлением положить очищенный картофель в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала, оставьте овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре – 3-4 часа. При варке овощи следует полностью залить водой. Важно хорошо очистить картофель, чтобы смыть с него все удобрения и почву. Чтобы предотвратить почернение, добавьте в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на литр жидкости. Бросьте корнеплоды в горшок, когда жидкость закипит или уже приближается к ней. Воду следует заранее подсолить.

Если картофель покрылся темными пятнами, в первую очередь следует обратить внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овощей. Чтобы решить эту проблему, предпринимаются следующие действия:

В случае песчаной почвы удобряйте калием по мере роста клубней. Багаж хорошо проветривается, а овощи перед отправкой в ​​подвал тщательно просушиваются. Периодически осматривайте картофель, чтобы выбросить гнилые и заплесневелые экземпляры. Для длительного хранения выбирайте картофель средней и поздней спелости.

Так вы всегда найдете вкусный картофель без темных пятен на столе.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяину приходится откладывать очищенный картофель на время, пока не будут готовы следующие. Чтобы они не потемнели и сохранили свой вкус, нужно соблюдать несколько правил:

Хранение очищенного картофеля в холодильнике требует использования камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если вы знаете, как правильно консервировать овощ, вы можете использовать очищенный картофель даже через день. Его заранее полностью опускают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают. Сульфатированный картофель, упакованный в тару, хранится 24 часа при температуре 15 градусов. Перед приготовлением ее тщательно промывают, чтобы избавиться от химикатов, которыми она покрыта. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрытом влажной чистой тканью. Оставить картофель в таком виде максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике он окажется бесполезным, оставьте его еще на сутки и смените воду.

Как замораживать сырой картофель

Для замораживания можно использовать простой очищенный картофель без дырок и с минимальным содержанием крахмала. Особенно хороши для хранения сорта с розовой кожицей. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

Если картофель сульфатированный, его нужно хранить в морозилке 2 дня при температуре 2-6 градусов. Есть несколько способов заморозить сырой картофель:

Весь. Мелкие клубни промывают и бланшируют 5 минут. Затем картофель охлаждают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель нарезают на кусочки среднего размера и аналогичным образом замораживают. По кусочкам. Очищенные клубни нарезаем соломкой, промываем и опускаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем охладите их в прохладной воде и выложите на сухое полотенце, чтобы они высохли. Кусочки картофеля складывают в пакеты и перевязывают, чтобы в них не оставалось воздуха.

Чтобы картофель не слипался, замораживают продукт в несколько этапов. Их кладут в один слой на лоток и хранят в морозильной камере до замораживания, а затем упаковывают в пакеты.

Картофель перед варкой не размораживают, а используют для приготовления. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и компетентности хозяйки. Если все делать по инструкции, овощ почти не изменит свой вкус, консистенцию и цвет. Рекомендуется заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

Общие правила для очищенного картофеля

Учитывайте рекомендации по сохранению очищенного картофеля в первозданном виде, а также во избежание потемнения клубней:

Не стоит нарезать картофель слишком мелко, так как он потеряет свои полезные свойства. После очистки каждый клубень промывают и помещают в воду, чтобы на них не появлялись темные пятна. Если в воде были пузырьки газа, значит, картошка испортилась. Картофель перед замораживанием бланшируют, чтобы при очистке он не потемнел. При хранении овощей учитывайте их близость к другим продуктам. Если положить их слишком близко к копченой рыбе, еда станет загрязненной, так как картофель впитает ее запах. Также нецелесообразно держать рядом с собой мясо.

Таким образом, корнеплоды хранятся в холодильнике до утра, заливая их водой. Их замораживают несколько дней. Картофель оставить целиком или нарезать кружочками, в зависимости от того, для какого блюда он будет использоваться. Подготовительная процедура хоть и занимает некоторое время, но спасает ее в будущем.

Почему картошка чернеет после варки?

добавить в избранное

Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель чернеет. Ситуация довольно неприятная, особенно если вы ничего не знаете о причинах почернения и о том, опасен ли такой картофель для вашего здоровья. Давайте рассмотрим, почему это происходит и как избежать почернения.

    Почему картофель при приготовлении чернеет? Как избежать почернения Способы хранения очищенного картофеля Вы можете есть поджаренный картофель?

Почему чернеет картошка после варки

Существует несколько возможных причин, по которым вареный картофель становится черным или синим, самые распространенные из них:

Современные агрономические методы коммерческого выращивания (для продажи) этого растения могут включать использование большого количества хлора. Этот элемент способствует увеличению массы клубня, но также отрицательно сказывается на его структуре: мякоть становится водянистой, что может вызвать ее потемнение при термической обработке. Использование азотных удобрений способствует образованию и накоплению аминокислот в клубнях, которые могут незаметно окрашиваться на сырой картофель и появляться на вареном картофеле. Замороженные клубни также могут изменить цвет. Отрицательные температуры разрушают крахмал и образуют моносахарид, глюкозу, которая добавляет сладости и вызывает изменение цвета во время термической обработки. Также причиной могут быть транспортные травмы. Когда клубни ударяются о твердую поверхность, они образуют ямочки в точках соприкосновения, из которых выделяется крахмалистый картофельный сок. Этот полисахарид, в свою очередь, при окислении создает темные пятна. Еще одним фактором, который может вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению. После сбора урожая (делать это нужно в засушливую погоду) их нужно хорошо просушить на воздухе, вынуть из почвы, отсортировать, выбросить испорченные и гнилые клубни. Непостоянное хранение (чрезмерная относительная влажность и низкая концентрация кислорода в воздухе). Сорта, богатые крахмалом, более склонны к почернению при термической обработке.

Как избежать почернения

Чтобы картофель не почернел после жарки или варки, следует придерживаться нескольких простых советов:

По возможности покупайте твердый и неповрежденный картофель. Если вы планируете покупать пакет, проверьте его на наличие влаги и неприятных запахов (признаков сырости и гниения быть не должно). Если вы занимаетесь выращиванием овощей, постарайтесь минимизировать использование азотсодержащих удобрений при выращивании, отдав предпочтение калийным удобрениям. Тщательно просушите и отсортируйте собранный урожай, удалите излишки почвы, утилизируйте неполный материал. Картофель следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом, но незамерзающем месте. Перед очисткой картофель следует промыть, так как в почве могут быть остатки удобрений, которые при контакте с очищенным картофелем обесцвечивают его. После очистки клубни тщательно промойте в холодной проточной воде и поместите в ту же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удаляет излишки крахмала, а кислота является консервантом, предотвращающим быстрое окисление. Если картофель хранился в воде какое-то время, перед приготовлением смените его на пресную. В случае более-менее длительного хранения (в холодильнике) воду нужно менять каждые 2-3 часа. При приготовлении добавьте несколько лавровых листьев (содержащееся в них эфирное масло предотвращает потемнение).

Способы хранения очищенной картошки

Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида очищенный картофель следует хранить особым образом.

Основные способы их хранения:

    хранить в холодной воде; ошпарить кипятком; заморозить или убрать в холодильник.

Вот несколько правил, которые помогут сохранить очищенный картофель как можно дольше, при этом его полезные свойства и питательные вещества останутся на прежнем уровне:

Самый распространенный способ консервирования очищенного картофеля – это окунуть его в холодную воду. Такой картофель нужно израсходовать в течение четырех часов. Иначе в таком продукте не останется никаких полезных веществ. Помещенный в воду в холодильнике картофель может храниться сутки, оставаясь вполне съедобным и полезным продуктом. Но воду лучше периодически менять, а перед приготовлением (если собираетесь кипятить) залить свежей водой. Очищенный картофель можно хранить в морозилке целиком или разрезанным. Однако помните, что замороженный картофель не следует размораживать. Вынув их из морозильной камеры, сразу же опустите их в кипящую воду и посолите. Если использовать морозильную камеру с температурой -30 ° C, срок хранения картофеля практически неограничен.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель можно употреблять в пищу, хотя, конечно, такой продукт менее полезен. Если вам все же нужно использовать такой картофель для приготовления, просто срежьте почерневшие части и продолжайте как обычно: жарить, варить или запекать. Если по какой-то причине ваш картофель при приготовлении почернел, это всего лишь незначительное неудобство, абсолютно не имеющее негативных последствий для вашего здоровья. И вы уже знаете, как предотвратить это неприятное обстоятельство.

Ссылка на основную публикацию