Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать на хранение
Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2020 году: когда убирать урожай на хранение
Уборка моркови и свеклы в 2020 году начинается в середине июля (в случае раннеспелых сортов), а последний сбор урожая проводят до второй половины октября. Точная дата определяется особенностями зрелости урожая, а также многие садоводы ориентируются на фазы луны, значение которых помогает выбрать благоприятные дни для сбора урожая. Но многое также зависит от погодных условий, которые преобладали летом.
Правила уборки плодов
Выкапывайте свеклу и морковь в хороший день, на улице не должно быть холодно, не ниже -4 o C. Обычно в Подмосковье такая погода бывает уже в последних числах сентября и держится до конца октября. Если почва не тяжелая и рыхлая, овощи собирают самосвалом вручную. Если земля твердая, используйте вилы, чтобы прокопать ее:
Это облегчает копание. Риск повреждения корнеплодов ниже.
Однако, если во время работы фрукт проткнул зуб или порезал часть, его нельзя оставлять на хранение из-за риска микотоксикоза, фитоспор. Овощи нельзя мыть, так как это лишает их защиты – уникального масляного слоя, препятствующего проникновению микробов. Овощные корнеплоды стряхивают с земли и дают высохнуть. Ботинки срезают на расстоянии 30-50 мм от плодов. Если вы оторвите ботву вручную, вы не сможете намеренно повредить верхнюю часть моркови или свеклы, что нарушит целостность плода.
Уборка морковки
Собирайте овощи медленно, но в отведенное время. После 15 сентября морковь активно растет. При ранних ночных заморозках в северных регионах страны сбор урожая проводится после 15 сентября, но в Подмосковье его можно проводить уже в октябре. Обязательно успеть до того, как ночные заморозки начнут промерзать почву.
Чтобы понять, что морковь готова к сбору урожая, из земли достают один овощ. Если по бокам видны небольшие корнеплоды, значит, корнеплод созрел и его можно без опасений собирать. Урожай можно хранить в ящиках, засыпанных песком.
Сбор свеклы
Свекла отлично подходит для зимнего хранения. Это очень полезное овощное растение, богатое витаминами и минералами. Многие диетические комплексы включают этот корнеплод в свои меню на зиму. Обычно его собирают в сентябре. Теплой осенью эту дату можно перенести на 15 октября и даже дальше. Если плоды небольшие, их оставляют в огороде, чтобы они дозревали даже до заморозков. Мелкая свекла:
- быстро мнется; начинает гнить; он теряет свой яркий вкус.
Когда пора собирать урожай, в погожий день аккуратно выкопайте корни, очистите остатки надземной зелени и поместите их в песок или опилки для длительного хранения.
Как определить спелость корнеплодов
Свекла и морковь – две овощные культуры, они отличные соседи окуня и созревают примерно в одно время. Есть ранние и поздние сорта. Лучше высаживать вместе те виды, которые будут готовы к сбору урожая одновременно. Следует иметь в виду следующее:
Средний период созревания ранней моркови составляет 80-90 дней, среднеспелой моркови – около 100 дней, поздней моркови – около 120-130 дней. Раннюю морковь можно собирать через 100 дней, среднеспелую – через 115-120 дней, позднюю – через 140 дней.
Поэтому раннюю свеклу сажают вместе со среднеспелой морковью.
Первый признак того, что морковь созрела и пора собирать урожай, – это пожелтение и загнивание ботвы, сухих веток под ними.
Не ждите, пока вся зелень высохнет, так как овощ будет слишком твердым и вкус сильно пострадает. Лучший способ узнать, созрел ли овощ, – выкопать 2–3 плода. Если морковь твердая на ощупь, надземная часть стыка корень-зеленый имеет оранжевый или коричневый цвет, ее можно собирать. Свекла, в отличие от моркови, выдерживает первые ночные заморозки в земле и не гниет.
Чтобы проверить зрелость свеклы, можно: оторвать самый крупный лист от ботвы и разорвать его. Если сок потек, значит, его пока нельзя откапывать. Если нет обильного отделения сока, необходимо надломить верхушку, стебли почек. Область трещины должна быть блестящей и темно-зеленого или коричневого цвета. Нежная зеленая пауза означает, что овощ еще не созрел.
Благоприятные дни для уборки
Дата сбора урожая моркови и свеклы должна быть точной. На последнем этапе роста корнеплода накапливает полезные вещества и уплотняет кожуру. Преждевременный сбор урожая снижает содержание витаминов и сокращает время хранения. Поздний урожай способствует гниению овощей, что также влияет на срок их хранения. Однако период сбора урожая зависит от различных факторов.
С учетом климата
Исходя из погоды в определенное время года, можно определить оптимальное время сбора урожая моркови и свеклы. Если лето было жарким и засушливым, овощи нужно собирать немного раньше, прежде чем они начнут использовать воду из своих клеток. Если лето было дождливым, корнеплоды будут дряблыми, водянистыми. Лучше оставить их в почве и засыпать песком, который впитает лишнюю влагу. Однако важно все собрать до заморозков. Лучшее время для сбора моркови – яркая, прохладная и сухая погода с температурой + 3- + 8 ℃. При таком прогнозе морковь и свекла достаточно охладятся в почве, что облегчит их хранение.
С учетом сорта
Существует много разных сортов, но все они делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранним сортам осталось созреть всего три месяца. Их можно собирать во второй декаде июля. Однако они не подходят для зимней уборки. Среднеспелые сорта дают богатый урожай, собирать который можно с конца сентября до середины октября. Среднеспелые сорта устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Позднеспелые сорта идеальны для уборки урожая, но они не всегда созревают до заморозков.
По Луне
Убывающая луна – хорошее время для сбора урожая. По лунному календарю сбор урожая может начаться в середине июля. График дней хорошего урожая поможет вам выбрать лучшее время:
Месяц | Число |
июль | 23, 24, 25, 26, 27 |
август | 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 |
сентябрь | 8, 9, 16-21, 25, 26 |
Октябрь | 3, 4, 5, 6, 15-19, 22, 23, 24, 25 |
Когда Луна находится в Овне и Льве, это идеальное время для сбора свеклы и моркови. Неблагоприятное время, когда Луна в Рыбах. Не рекомендуется убирать корнеплоды в фазу полнолуния или восхода луны, если они предназначены для зимнего хранения.
Овощи можно собирать в любое время для хранения или употребления в пищу.
Хранение урожая моркови и свеклы
Чтобы морковь и свекла имели хороший срок хранения, они должны храниться в нормальных условиях. Если овощи на зиму можно оставить только в квартире, то сделайте для них железную (сварную) или деревянную обрешетку, половину которой засыпают песком. Сверху на такую «подушку» кладут свеклу и морковь так, чтобы между отдельными экземплярами было расстояние 5-7 см, а затем засыпают песком, слой которого должен быть не менее 30 см. В этом случае фрукт не будет поврежден насекомыми, а температура внутри ящика будет примерно такой же. Однако ящик следует держать на не застекленном балконе, температура в том месте, где он оставлен, не должна быть ниже + 3˚С. Если вы планируете хранить овощи в погребе, им необходимы такие условия:
В подвале должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и не скапливалась влага. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно быть конденсата, иначе овощи долго не протянут. Температура должна быть от -2 до + 5˚C, но не ниже -10˚C.
Обязательно продезинфицируйте подвал или погреб серной шахматной доской перед хранением урожая, а также побелите несколько слоев стен, потолка и всех деревянных поверхностей. Также погреб следует хорошо проветрить перед отправкой овощей в погреб. Это предотвратит гниение и плесень моркови и свеклы, а также других продуктов, которые уже отправлены на хранение в погреб.
Можно ли хранить морковь вместе со свеклой?
Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их рядом друг с другом. Вы также можете оставить их в одной емкости – засыпанной песком. Однако в этом случае следует учитывать, что овощи не должны касаться друг друга. Это связано с тем, что при соприкосновении друг с другом есть вероятность заражения овоща в результате контакта с уже поврежденным и гниющим экземпляром.
Отправляя морковь и свеклу лежать в обычный погреб, лучше хранить их отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуется, чтобы овощи еще не касались друг друга, между ними должен быть зазор или какой-то слой (бумага, песок, опилки и т. Д.). В противном случае вся коробка с овощами может испортиться из-за одного поврежденного экземпляра.
При приготовлении консервов из овощей (замораживание) учтите, что нарезанная свекла окрасит морковь и выделит много сока во время транспортировки.
Полезные советы
При выращивании и прекращении выращивания моркови и свеклы следует обращать внимание на инструкции, облегчающие работу и позволяющие сохранить урожай в течение длительного времени. Некоторые из них:
- Ведение полевого журнала с указанием даты созревания сорта, места и даты посадки; храните свеклу поверх картофеля, так как она отдает лишнюю влагу; хранить овощи в емкости со смесью песка и золы 1: 1; используйте песок во влажном помещении, полиэтилен в сухом; ножницами срезать плодоножку на расстоянии 1,5-2 см от корня; Перед сбором урожая следует внимательно проверить прогноз погоды на ближайшее время.
Все правила уборки моркови и свеклы позволяют получить качественный урожай. Процесс несложный, но серьезный. Необходимо учитывать влияние луны при сборе урожая, климат Подмосковья и правильную подготовку овощей к хранению. Таким образом, вы можете сохранить выращенный урожай до следующей посадки. Правильное определение спелости на основании внешних характеристик плодов не позволит их пересмотреть и собрать преждевременно.
Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая
Везде выращивают морковь и свеклу. В подвале они хорошо хранятся, но только если вовремя собирать. Недозрелые, а также пострадавшие от сильных морозов корнеплоды нельзя долго хранить.
Когда копают морковь и свёклу
Определить точное время уборки корнеплодов непросто. В меньшей степени это связано с разновидностью моркови или свеклы (ранние сорта выкапывают и едят летом). В основном сроки зависят от климата региона и текущей погоды: не выкапывайте корни во время сильного дождя. В любом случае собирают морковь и свеклу в сентябре или октябре.
Общие принципы в уборке корнеплодов
Морковь собирают немного раньше, чем морковь: даже при незначительных заморозках ее морозостойкость значительно снижается, морковь более устойчива к холоду. Более того, после нескольких легких утренних заморозков (не выше -3 oC) становится еще слаще. Поэтому не стоит спешить с уборкой моркови, если не ожидаются продолжительные осенние дожди. В грязной почве часто возникают трещины на корнях или дальнейшее разрастание стручков.
И свеклу, и морковь перестают поливать за 2-3 недели до перекопки.
Помимо погоды следует учитывать внешние признаки готовности урожая. Если размер корнеплодов (а некоторые из них обязательно выступают из земли) превышает разумные размеры, характерные для данного сорта, лучше не затягивать с уборкой урожая. Слишком крупная свекла становится крупнозернистой, а средняя часть моркови становится несъедобной.
У переросшей свеклы часто есть внутренние полости, что делает ее невкусной и плохо сохраняется.
Если овощи-гиганты стали такими, конечно, преждевременными, их лучше выкопать и пустить на консервы: скорее всего, долго храниться не будут.
Но даже подросшие экземпляры плохо хранятся, к тому же они менее вкусны: основная доля сахаров и в свекле, и в моркови образуется на клумбе в последние недели жизни. Поэтому в засушливую погоду корнеплоды дольше остаются в огороде.
Одним из признаков готовности свеклы к сбору урожая является появление на корнеплодах небольших клубней, торчащих из земли. Для моркови сигналом готовности является пожелтение нижних листьев. Если вы вытащите несколько экземпляров, вы можете заметить, что в этот период они начинают образовывать крошечные нитевидные корни. Морковь больше нельзя держать в земле.
По мере того, как морковь готовится, появляется все больше желтеющих и увядающих листьев.
Сроки уборки по регионам
Если речь не идет о выборочной уборке, которая длится все лето в зависимости от потребностей, выкопка моркови и свеклы на зимнее хранение проводится в следующие сроки.
Морковь
Даже на севере морковь не собирают до середины сентября:
- в Ленинградской, Мурманской и Вологодской областях время уборки моркови приходится на конец второй декады сентября; на Урале и в Сибири морковь выкапывают в середине или конце сентября; в средней полосе, в частности в Подмосковье, можно держать морковь на клумбе до последних дней сентября или самого начала октября; на юге (Кубань, Ставропольский край и др.) осень обычно теплая, и до октября основной урожай моркови не выкапывают.
Свёкла
Свеклу собирают примерно на 2 недели раньше, чем морковь:
- в северных регионах, на Урале и в Сибири, начинают это делать в самом конце августа, стараясь завершить работу не позднее начала второй декады сентября; в средней полосе свеклу убирают во второй половине сентября; на юге погодные условия не ограничивают огородника во время уборки свеклы: это можно делать даже в октябре, но нельзя допускать зарастания корнеплодов.
Оптимальное время для уборки свеклы и моркови – когда корнеплоды полностью созрели, их нельзя оставлять в грядке дольше, чем необходимо. При выборе даты следует руководствоваться погодой, чтобы не заморозить урожай и не подвергать его длительным проливным дождям.