Биология пчел
Пчелиная семья как целостная биологическая единица
Состав пчелиной семьи.
Во время активной жизни пчелиная семья обычно состоит из одной полностью развитой матки, нескольких сотен, а в некоторых семьях – из тысяч трутней-самцов и многих тысяч недоразвитых рабочих. В гнезде пчелиной семьи в это время обычно находятся тысячи яиц, отложенных маткой, тысячи развивающихся личинок и куколок, а также определенное количество продуктов питания – мед и пчелиный хлеб.
Существование третьей, женской и мужской формы, рабочих пчел, характерно для медоносных пчел и многих других социальных насекомых (шмелей, муравьев, термитов и т. Д.) И называется полиморфизмом.
Подавляющему большинству видов насекомых и всем сельскохозяйственным животным свойственен половой диморфизм (наличие самки и самца).
Полиморфизм медоносных пчел – результат длительного эволюционного процесса, связанного с разделением функций между людьми, связанными в пчелиной семье. Матка в пчелином семействе «специализируется» только на откладке яиц и не имеет других функций. Пока у пчел одна и та же матка, пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности, такие как способность собирать мед, специфический запах, опыление гнезда, роение, агрессивность и зимостойкость. В случае замены матки индивидуальные характеристики пчелиной семьи изменяются, поскольку рождается новое поколение пчел с другими наследственными характеристиками. Всю работу, связанную со сбором расплода и уходом за ним, выполняют рабочие пчелы, которые в нормальных пчелиных семьях не могут воспроизводить потомство из-за неразвитости их половой системы. Дроны не выполняют никакой работы в пчелиной семье, их задача – прикрывать бесплодных маток. Семейство пчел может воспроизводиться только целиком. Отдельно от пчелиной семьи особи жить не могут. Пчелиные семьи размножаются роями.
Матка. В нормальной пчелиной семье есть только одна плодоносящая матка. Развитие и продуктивность семьи во многом зависит от ее плодовитости и наследственных свойств, передаваемых потомству через отложенные оплодотворенные яйца. Опытные пчеловоды знают, что обеспечение семей молодыми, высокоурожайными матками имеет решающее значение для увеличения производства меда и эффективного опыления энтомофильных растений.
Матка крупнее и тяжелее, чем остальная пчелиная семья. В зависимости от расы и сезона длина тела колеблется от 20 до 25 мм, а живая масса – от 200 до 300 мг. Бесплодные матки обычно весят не более 200–220 мг, но хорошая фертильная матка на пике откладки яиц весит 300 мг или более. Как правило, чем больше матка, тем более развиты яичники и тем более плодородна женщина. Более крупные королевы быстрее перерабатывают пищу и интенсивнее овулируют. В пчелиной семье матка живет до 4-5 лет, наибольшую плодовитость матка показывает в первые два года жизни, когда откладывает наибольшее количество оплодотворенных яиц. С двухлетнего возраста плодовитость королевы начинает снижаться, и увеличивается доля неоплодотворенных яиц, отложенных маткой, которые впоследствии становятся трутнями. По этой причине пчеловоды не содержат маток старше двух лет.
Если по какой-то причине в семье две или более королев, они ведут тяжелую борьбу, и в семье остается только одна королева, самая сильная. Из-за более низкого уровня исторического развития некоторых южных пород пчел (африканских и частично кавказских пчел) возможно сосуществование двух или более маток в одной семье.
Дроны являются временными членами пчелиной семьи из-за их ограниченной функции спаривания только с маткой. Если пчеловод сжимает трутней пальцами, из-за них выскальзывают два рога, но если он сжимает их сильнее, между этими рогами появляется пенис. Дроны обычно появляются у пчелиной матки в середине весны, когда матка спаривается с бесплодной маткой. Рабочие пчелы кормят трутней и ухаживают за ними до конца сбора меда. После сбора меда дронов безжалостно удаляют из нормальной колонии, и они умирают. При удалении трутней пчелы также удаляют из клеток трутневый выводок. Такое отношение к трутням в пчелиных семьях после завершения периода спаривания и сбора меда связано с необходимостью экономии запасов корма на зиму и перезимовку, поскольку в это время трутни становятся ненужными «паразитами» пчелиных семей. Нормальные пчелиные семьи зимуют без трутней. Но в тех семьях, где у них бесплодная матка или в семье нет королевы вообще, в этом случае пчелы обычно не выгоняют самцов из семьи. Пчеловод должен знать, что оставлять трутней в семье поздней осенью, после завершения сбора меда, – признак семейного недомогания.
Срок службы некоторых дронов не превышает двух с половиной месяцев. Самцы погибают после спаривания с самкой. По внешнему виду трутней легко отличить от маток и рабочих пчел. У трутней более широкое, как бы укороченное тело, длиной 15-17 мм. В отличие от королевы, крылья которой не достигают конца брюшка, у трутней крылья выходят на 3-4 мм за конец полукруга. Дроны бывают двух типов: большие, которые рождаются в камерах дронов, и другие маленькие, так называемые дроны. незаконнорожденные, они рождаются в клетках пчел. При внешнем осмотре они такие же маленькие, как пчелы-горбуны, и всегда служат для пчеловода знаком, что в улье плохая матка или трутни. У дронов, в отличие от дронов, более развитые сложные глаза. Живая масса беспилотников достигала 250-260 мкг. У трутней сильно развиты половые железы и их придатки, которые заполняют более половины брюшной полости. Из всех пчел семейства трутней дронам требуется самое долгое время вылупления – от 22 до 24 дней после откладывания яиц.
Рабочие пчелы. Это пчелы-самки из семейства со слабо развитыми половыми органами. Они развиваются в пчелиных клетках из оплодотворенных яиц. Они не работают в паре с трутнями и не откладывают яйца в обычных условиях. Рабочие пчелы составляют основную массу пчелиной семьи. Их количество в семье меняется в зависимости от сезона. Ранней весной крепкая семья насчитывает 20-25 тысяч рабочих пчел. Их количество постепенно увеличивается, достигая 80-100 тысяч. пчел в сильной колонии в начале основного медосбора, затем она падает до 30-40 тысяч. осенью, а зимой до 25-30 тыс. руб. В средне-сильных и слабых семьях меньше рабочих пчел, что приводит к снижению продуктивности и способности справляться с неблагоприятными факторами окружающей среды и болезнями.
Рабочие пчелы производят основные продукты пчеловодства: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко и пчелиный яд.
Тело рабочей пчелы короче, чем у матери и трутня, его длина составляет 12-14 мм. Органы рабочей пчелы приспособлены для выполнения многих задач как в гнезде, так и в поле. Длина пчелиного отростка достигает 7,25 мм и варьируется в зависимости от породы пчелы. Пчелы собирают нектар и перерабатывают его в мед, которым они кормят личинок, королеву и трутней. У пчелы на брюшке есть восковые железы, выделяющие воск. Жало-аппарат – средство защиты гнезда от врагов. Вес пчелы колеблется от 90 до 115 мг в сутки. На общий вес пчелы большое влияние оказывает степень наполнения зоба нектаром или медом, кишечная фекальная нагрузка, условия размножения, возраст, порода и т. Д. У роящихся пчел нагрузка на зоб достигает 50-60 мг, что больше, чем половина их общего веса. Несущая способность медоносных пчел во время интенсивного полета обычно составляет 35-40 мл нектара. У среднерусских пчел к концу зимовки фекальная нагрузка из заднего отдела кишечника достигает 45-50 мл. Южные, желтые кавказские и украинские пчелы немного меньше северных пчел. Пчеловоды обычно предполагают, что на 1 кг пчел приходится около 10 000 среднерусских пчел и около 11 000 южных пчел (без веса зоба и заднего кишечника). Следует помнить, что определение живой массы и количества пчел в семье, выводке, семенниках и пакетах имеет большое практическое значение. Наиболее точную оценку живой массы семьи можно произвести путем прямого взвешивания, которое проводится во время экспериментальной работы. На практике пчеловоды определяют количество пчел в семье по количеству ящиков или укромных уголков и щелей, которые они занимают. Стандартная плотная рама улья весит около 300 г, что соответствует 3000 пчелам, а многофюзеляжная рама улья весит около 230 г.
Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от их интенсивной работы и метаболизма. Продолжительность жизни рабочих пчел в основном улье летом не превышает 5-6 недель, осенью, когда рабочие пчелы работают менее интенсивно, их продолжительность жизни составляет 7-8 недель. Это подтверждается также быстрым снижением жизнеспособности пчел при выращивании крупного расплода. При этом пчелы, разводимые осенью и не участвующие в медосборе и производстве расплода, хорошо переносят зимовку, живут до 8-9 месяцев, сохраняя способность давать расплод. Пчелы из крепких семей живут дольше, чем из слабых. Интенсивная работа увеличивает метаболизм пчел. При этом часть продуктов обмена откладывается в экскреторных клетках жирового тела.
Переполнение этих клеток приводит к старению организма пчелы. Повышенная жизнедеятельность вызывает изменения в нервных клетках, в частности, в грибковых клетках тела пчелиного мозга, что приводит к нарушению функций. Нарушения обмена веществ и работы нервной системы приводят к гибели пчелы. Однако, несмотря на непродолжительность жизни отдельных пчел, колония как целостная биологическая единица сохраняет свои жизненно важные функции в течение очень долгого времени, потому что она заполнена молодыми, только что родившимися пчелами, что приводит к постоянной модернизации колонии.
Пчелиная семья: состав и функции
Пчелиное семейство – одно из самых интересных творений природы. Это одно прекрасное сообщество. У него есть свои правила и распорядки. Каждое насекомое знает свои обязанности и четко выполняет свою работу.
Как устроена пчелиная семья
Для обычных людей, не имеющих отношения к пчеловодству, все насекомые в улье абсолютно одинаковые. Для неподготовленного обывателя практически невозможно отличить одного члена сообщества от другого по внешнему виду. На первый взгляд все просто.
Семейная иерархия жесткая. Активная половина роя – матка, пчелы и трутни. Пассивная половина – это потомство. Среднее количество пчел в колонии составляет около 70 000 особей.
Домик – очень важный элемент роя. Улей – неотъемлемая часть семьи. Без гнезда члены пчелиной семьи не могут увеличивать количество стай, выращивать потомство, собирать нектар и запасать его. Все насекомые настолько связаны между собой, что образуют единый организм.
Пчелиная семья с одной маткой имеет свои особенности и особенности жизнедеятельности. Когда “королева” в семье меняется, поведение насекомых, способность собирать мед, защита улья и т. Д. Рой прекрасно функционирует только благодаря каждому человеку.
В пчелиной семье деление возможно, если оно сильное. Чаще всего это происходит после финального старта. Меда должно хватить на зиму. Наличие второй королевы обязательно.
Подготовленное семейство делим пополам, оставив равное количество насекомых разного возраста. Такое деление прекрасно сочетается с переносом пасеки.
Характеристика и функции пчелиной матки
Здоровая королева улья – единственная особь, способная откладывать оплодотворенные яйца. Их может быть даже несколько тысяч за день. Кладка яиц начинается в конце зимы и продолжается до осенних заморозков. Первые два года считаются самыми плодородными для «основного улья». Позже цепляние уменьшается. Появляется много неоплодотворенных яиц.
Средняя продолжительность жизни королевы до 5 лет. Однако ради семьи и хорошего урожая меда пчеловоды называют «королеву» раз в два года.
Королеву постоянно окружают кормушки, которые кормят ее молоком.
«Королева намного крупнее других насекомых. Обычно весит до 300 мг. Молодая мать готова к спариванию к концу первой недели после выхода из матки.
Если по каким-то причинам она не контактирует с мужчиной, она остается бесплодной. В семье есть риск смерти.
Если самка здорова, ее железы начинают работать во время первого брачного полета. Вещества со специфическим запахом привлекают дронов. Королева способна отложить до 200 000 яиц за сезон.
Найти его внутри улья довольно сложно. Вокруг нее всегда есть пчелы-кормилицы. Заботливые пчелы окружают самку, заключая ее в круг. Все головы обращены на объект внимания и заботы. Место, где он о ней заботится, построено специально для нее. В каждой поездке ее обязательно сопровождает «свита».
Чтобы избежать инбридинга, самка, следуя своим инстинктам, улетает прочь от своего «дома». Спаривание должно происходить с несколькими дронами. Разнообразный набор хромосом значительно увеличивает жизнеспособность семьи. Сперма собирается в сборник спермы. Его используют постепенно для удобрения когтей.
В течение двух дней матка откладывает первые яйца. Состав каждой пчелиной семьи контролирует не только самка, но и весь рой.
Самка не может позволять другим пчелам своей семьи откладывать яйца. Именно для этого выделяются феромоны специальными железами. Смазывается этим средством. Когда он очищает его, рабочие пчелы передают его друг другу, обмениваясь пищей. Это вещество влияет на эндокринную систему и блокирует возможность щекотки. Не только. Весь рой приобретает «обычный» запах.
Когда возникают проблемы с маткой, пчелы осознают это в считанные минуты и начинают нервничать. Члены сообщества могут быстро успокоиться, если в «доме» есть матка. В случае его отсутствия запускается процесс экстренного откорма новой «матки». Пчеловод должен внимательно следить за микроклиматом в помещении. Поскольку рой остался без самки и оплодотворенных яиц, он может погибнуть в течение 2-3 недель.
Этапы формирования пчелиного расплода
Королева «внимательно следит за качеством кладки. Двигаясь по срезу и находя пустую клетку, она сразу же кладет яйцо. Когда Королева оставляет после себя незаполненные« домики »и много неоплодотворенных яиц, ее считают больной или слабой. яйца, рабочие кладут корм для личинок поблизости. После выхода из яйца они интенсивно кормятся.
Активный рост продолжается. Когда в «домике» не остается места, ячейка закрывается, образуя куколку. Закрытие необходимо для развития необходимых органов:
- ноги; крылья; сложные глаза; рот.
Образуется белая пчела. Тело постепенно меняет цвет, становясь темнее. Насекомое приобретает «свой» цвет.
Все личинки перед куколками интенсивно выращиваются взрослыми членами семьи. Примерно полторы тысячи посещений в день. На второй день в рацион добавляют мед и пыльцу.
В завершающей стадии формирования цихлида приближается к личинкам. Рост происходит так быстро, что новый человек сбрасывает кожу раз в день.
Благодаря тщательному уходу и интенсивному кормлению рабочая пчела быстро преодолевает долгий и интересный путь от яйца до полностью развитого насекомого.
Рабочие пчелы и трутни. Характеристика и функции в семье
Все пчелы-работники сообщества – самки. В сезон сбора меда до 90 тысяч, в межсезонье до 40 тысяч. У рабочих пчел плохо развиты репродуктивные органы, поэтому они не могут откладывать яйца.
Функции рабочих насекомых:
- поиск растений; сбор нектара; забота о потомстве; контроль здоровья улья; поддержание соответствующего уровня влажности; здание клетки; нагрев и защита розетки.
Старые рабочие пчелы все время заняты. Одна группа молодых пчел работает только ночью. Другая группа работает днем. Новые делают работу внутри. Взрослые особи работают вне гнезда. Они отличные защитники.
Чтобы не провоцировать агрессивные защитники атаки, запомните несколько вопросов. Пчелы очень раздражены ароматами:
- Запах пота, духи, алкоголя; Животные; Ям пчелы.
Старайтесь не встречаться с пчелами во время плохой погоды.
Есть несколько различий у мужчин:
- Без восковых желез; Нет устройств для сбора пыльцы; Ненужный.
Twitter не строят ломтики меда. Они не оснащены устройствами для сбора пищи и не могут кормить себя. Не может обеспечить защиту. Единственная и основная функция самцов состоит в том, чтобы подключиться к парам с королевой пчел.
Работники пчелы заботятся о дронах во время активного сезона размножения. Осенние пчелы перестают кормить их и выбросить их из семьи. Вот почему очень редко удается выжить на мороз. Это возможно в гнезде, где нет королевы пчел.
Как время года влияет на количество пчел в улье
Жизнь активности пчелы семьи напрямую связана с внешней средой. Температурные колебания, изменения погоды влияют на эффективность и уровень агрессивности насекомых. Два периода встречаются в регионах с четкими климатическими особенностями:
активный; спокойствие.
Весна в слоте развивается красный, потому что появляется свежее еда. Производство яиц через мать-пчела увеличивается. Старые насекомые отличаются. Количество новых увеличений. Семьи усиливаются. С началом медового месяца может быть до 2 кг отдельных лиц в пчеловом слоте. После трех четырех недель их число удваивается.
С насильственным увеличением чисел недостаточно работы для жителей гнезда. Если коллекция нектара становится сложной, напряженность жизни в пчелиной семье падает и возникает инстинктивная потребность. В этом случае эффективность работы исчезает:
- Количество полетов уменьшается; Строительство сотовых остановок; Количество красного пчела уменьшается; Уровень подшипников пчеловодства уменьшается.
Время коллекции меда в отдельных регионах зависит от погодных условий и растений. Сильная семья в теплые дни может собрать до 15 килограммов нектара за один день. Семьи пчелы весом до 8 килограммов могут собирать до 150 килограммов меда. Рабочие пчелы быстро умирают в таком режиме. Изобилие насекомых после вылупления снизилась почти половина.
Температура в слоте во время периода сбора меда увеличивается до +35 0. В покое это +15 0. Он будет увеличиваться только весной, когда рождество проглотило. В холодные дни уровень диоксида углерода увеличивается, а кислород капли. Этот режим экономит пищевые запасы, потому что темпы метаболизма уменьшаются, что позволяет насекомым выжить на зиму.
Сколько живут пчелы
Жизнь-жизнь работников пчел зависит от нескольких факторов:
- климат; Сила плавания; Рабочая эффективность.
Рабочие пчелы живут короче, чем другие – до 40 дней летом. Лица вылупившиеся осенью – до 180. Чем больше они работают, тем короче их жизни. В гнездах без красных насекомых живут до года. Королева с адекватной помощью может жить до 6 лет. Одинокая пчела не выживет даже один день.