Томат Сахар зеленый: отзывы тех кто сажал об урожайности, характеристика и описание сорта, фото семян

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Зеленые томаты: описание и характеристика изумрудных сортов

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

Вкус изумрудного плода

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Обзор сортов

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

«Зелёный виноград»

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.

«Зелёная сосиска»

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

«Зелёный гигант»

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

«Зелёный мёд»

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов


Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Описание сорта томата Сахар розовый, особенности выращивания и ухода

На современных приусадебных участках можно встретить томаты всех цветов и оттенков. Достойное место среди них занимают розовые томаты. Они ценятся за высокое содержание селена, который предупреждает старение, активизирует обмен веществ и поддерживает в тонусе иммунитет. Томат Сахар розовый славится не только полезными свойствами, но и необычайно сладким вкусом.

Особенности сорта

Помидор Сахар розовый — среднеспелый сорт полудетерминантного типа. Плодоносить начинает через 110–115 дней после появления всходов.

  • в теплицах кусты вырастают до 1,5 м, в открытом грунте — не более 1 м;
  • листья крупные, светло-зеленого цвета;
  • соцветия простые, первое закладывается над 7–9 листом;
  • междоузлия короткие, расстояние между кистями 12–18 см;
  • урожайность — 5–6,5 кг с 1 кв. м;
  • устойчив к основным томатным заболеваниям.
  • форма плоскоокруглая, ровная;
  • вес от 150 до 200 грамм;
  • кожица плотная и гладкая;
  • цвет спелых плодов нежно-розовый;
  • внутри плод поделен на 6 сегментов и более;
  • мякоть мясистая и сочная, с повышенным содержанием сахаров.

Сорт заявлен как салатный, но благодаря отличным вкусовым качествам и сочной мякоти, помидоры с успехом подходят для различных домашних заготовок.

Выращивание и уход

Томат сорта Сахар розовый в 2010 г. включен в Госреестр по РФ для культивирования под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Агротехника:

  • Посев семян на рассаду производят в марте. В заранее подготовленный и увлажненный грунт закладывают семена на 1,5–2 см, сверху присыпают землей или торфом.
  • Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания.
  • После того как проклюнутся первые «коленочки», пленку снимают, а емкость переносят на подоконник. При этом важно, чтобы температура в помещении была +20–22 градуса.
  • Когда ростки обзаведутся первой парой настоящих листьев, рассаду пикируют и проводят первую подкормку.
  • Когда побеги окрепнут, их начинают закаливать, готовить к предстоящей высадке. Для этого ежедневно емкости с будущими томатами выносят на свежий воздух. Начинают курс закаливания с нескольких минут, постепенно увеличивая время «прогулок».
  • Высаживать в теплицы начинают с середины апреля, под пленочные укрытия — в первых числах мая, в открытый грунт — не раньше начала июня. Важно высадить рассаду до цветения. Если куст все же перерос и зацвел, кисть с цветками следует удалить, чтобы не допустить преждевременного вершкования.
  • После высадки растения нуждаются в стандартном уходе: регулярном рыхлении, прополке и окучивании. Поливать рекомендуется под корень, редко, но обильно.
  • Хоть рост кустов и ограничен, они все равно нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывать томаты следует под первой кистью.
  • За сезон проводят от 4 до 6 подкормок комплексными минеральными удобрениями.
  • Кусты выгоднее формировать в 2–3 стебля, оставляя при этом резервный пасынок, на случай раннего завершения центрального стебля. Это позволит продолжить процесс выращивания.

Отзывы опытных огородников говорят о том, что «Сахар розовый» не предназначен для длительного хранения, а снимать с куста помидоры лучше зелеными. Так они не потрескаются и не пострадают при транспортировке. Они отлично дозревают в любом теплом и сухом месте.

Отзывы

Александра, г. Волгоград:

«Название сорта говорит само за себя. Помидоры все ровные, красивого розового цвета. Очень вкусные и сладкие».

Зинаида, г. Курск:

«Изучив описание сорта, решила посадить розовый сахар. Сорт урожайный, плодоносил долго, ничем не болел. Главное, вовремя снять помидоры с куста, иначе лопаются».

«Выращиваю Сахар розовый уже пятый год. Стабильно хорошо плодоносит. Вкус помидоров даже в полуспелости уже сладкий. Подходит и для свежего употребления, и для консервации».

Ксения, г. Новосибирск:

«Три года назад по совету продавца прикупила семена Сахар коричневый, сорт очень понравился. А в прошлом году в поисках чего-нибудь нового наткнулась на Сахар розовый. Посадила, выращивала в теплице, никаких проблем не возникло. Помидоры насыщенно-сладкие и сочные. Лучший сорт для овощных соков и кетчупов».

Какие сорта томатов самые сладкие?

Многие огородники мечтают вырастить сладкие томаты. Их приятно употреблять в свежем виде, особенно в салатах, ведь они имеют привкус меда или ягод. Чтобы собрать такой урожай, для выращивания предварительно нужно выбрать сладкие сорта томатов, с которыми и предлагаем ознакомиться далее.

Популярные сладкие томаты

Среди многих сортов можно выделить некоторые, которые обладают наиболее выраженной сладостью и неповторимым ароматом.

Розовый мед

Это один из вкуснейших томатов, который выращивается во многих странах. По вкусу напоминает мед — имеет терпкий привкус без малейшей кислинки даже в тех местах, где находятся семечки. Урожайность высокая даже на нижних веточках. Масса томатов равна 600 г, но отдельные любители выращивают гигантские томаты до 1,5 кг. На открытом грунте высота достигает до 80 см, но в теплице стебли могут вытянуться до 1,5 метров. Даже если растение не выросло высоким, это не скажется на урожайности.

Минусом сорта является то, что его представители часто поражаются различными грибковыми болезнями.

Кенигсберг золотой

Это еще один из лучших среднеспелых сортов. Томаты имеют вытянутую сливовидную форму, получаются сладкими, мясистыми и сочными. Они покрыты толстой кожицей, что позволяет их долго хранить. Хорошо растут на открытом грунте, но высота в этом случае получается не очень большой, а вот в теплице они намного выше. Сорт отличается высокой урожайностью — каждая кисть имеет по 5 завязей. Помидоры могут быть массой до 300 г.

Царь-колокол

Данный сорт хорошо произрастает на открытом грунте, считается среднеспелым по степени созревания урожая. Он приспосабливается к различным климатическим условиям. В основном считается салатным томатом. Плоды вырастают большими — массой до 600 г, красного цвета, в форме сердца. Если разрезать помидор, то он напоминает сахарную арбузную мякоть. За лето созревает до 4 кистей.

Вельможа

Этот томат раньше называли сортом «Буденовка». Он ценится за свои приятно сладковатые вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды получаются малинового цвета, по форме напоминают сердечко. На открытом грунте достигают в высоту до 1,3 м, а при выращивании в условиях теплицы вырастают до 1,8 м.

Масса плодов разная — в среднем от 130 до 250 г, но на первой кисти может весить до 600 г. Этот сорт считается салатным, но также подходит для приготовления томатной пасты и соков. Растение стойко к фитофторозу.

Медовая капля

Такое название получили раннеспелые томаты черри. Они желтого цвета, поэтому действительно напоминают капельки меда. Вырастают небольшого размера — до 30 г, но собраны в грозди, а в каждой может быть по 15 томатов.

Этот сорт имеет высокую урожайность, но и кусты растут высокими. На открытом грунте главный стебель достигает высоты 1,5 м, а в теплицах могут вырасти на 50 см выше. Их употребляют в свежем виде, консервируют и даже варят варенье. После того как они созреют, их нельзя долго хранить.

Загадка

Этот сорт красных томатов с плотной текстурой и мясистостью, покрытых небольшим серебристым налетом. Они считаются ультраранними, масса плодов — около 100 г. Достигают высоты всего 40 см, но сорт отличается высокой урожайностью. Растение не нужно подвязывать, но пасынки лучше всего удалять. Сорт редко подвержен заболеваниям. Помидоры хорошо перевозить, консервировать целыми в собственном соку.

Малиновый гигант

Это один из гибридных сортов, пользующийся своей известностью за счет высокой сахаристости. По цвету он розовый, имеет слегка сплющенную форму, масса плода около 700 г. Сорт отличается хорошей защищенностью от различных заболеваний, редко поражается фитофторой. Его чаще всего употребляют в свежем виде. Для консервирования он не годится.

Этот сорт плодоносит длительное время — почти 2 месяца. Он считается голландским гибридом. Плоды небольшие — массой всего лишь 80 г, но в кисти их может быть до 20 штук. Сорт отличается также высокой урожайностью. Эти томаты сладкие, как конфеты. Из них можно приготовить салаты, мариновать и солить, то есть они отличаются универсальностью в использовании. Кусты не вырастают высокими — в основном около метра.

Аппетитный

Отличается высокой сахаристостью. Сорт относится к среднеранним растениям. Кусты вырастают около 80 см, очень аккуратные и компактные, но урожайность на высоте. Томаты набирают 400-граммовую массу, имеют бордовый цвет. Они очень сочные, слегка беловатого цвета по причине сахаристости мякоти. В основном томаты употребляют свежими, но также варят варенья и джемы.

Оранжевая груша

Это отечественный среднеспелый гибрид. Томаты вырастают до 1,5 м в высоту в условиях открытого грунта, а в теплице могут быть около 2 м. Плод имеет оранжевый цвет, грушевидную форму и небольшую массу — около 65 г. Сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплиц, но может заболеть грибковыми болезнями, в том числе фитофторозом. Помидоры имеют красивый декоративный вид. Идут на употребление в свежем виде, а также для маринования.

Старосельский

Этот томат с ранним сроком созревания. Считается неприхотливым растением, хорошо растет в условиях теплиц и на открытом грунте. Кусты достигают высоты около 1 м. Образуются кисти до 8 томатов в каждой.

Томаты красные, слегка приплюснутые, имеют массу 300 г. Помидоры получаются мясистыми, ароматными с небольшим количеством семян. Их чаще всего употребляют в свежем виде.

Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит резкую смену температуры воздуха.

Сахарный гигант

Этот сорт томатов был выведен селекционерами в России. Имеет высоту кустов от 1,5 -1,8 м. Он относится к универсальным растениям, поэтому может произрастать в условиях открытого грунта и в теплицах. Характеризуется высокой урожайностью, поскольку примерно с одного куста при хорошем уходе можно получить 6 кг томатов. Они крупные (от 400-600 г), годятся для употребления в свежем виде, но не для консервирования.

Положительным качеством сорта является то, что он не особо реагирует на изменения температур и не боится фитофтороза. Что касается недостатков, то это требовательность к питательности грунта и необходимость подвязывать слабые ветви.

Углерод

Это среднеспелый сорт американской селекционной работы. Растения можно выращивать как на открытом грунте, также и в теплице. Высота кустов достигает 1,5 м. Стебель хоть и крепкий, но все же нуждается в подвязке. Для получения максимального урожая достаточно оставить только 2 стебля.

Этот сорт имеет высокую стойкость к болезням, отличается высокой урожайностью и длительным созреванием плодов. Они вишневого цвета с коричневыми полосками, слегка приплюснутые, масса — около 300 г. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Помидоры не пригодны к консервированию. Их употребляют в свежем виде.

Чайная роза

Этот сорт выведен российскими селекционерами, характеризуется сладким вкусом, красивым эстетичным видом. Растение напоминает лиану высотой в 2 м. В одной кисти может быть до 6 томатов. Они нежно-розового цвета и довольно крупные — массой около 400 г. Имеют небольшую ребристость возле плодоножки и шаровидную форму. Помидоры имеют мясистую мякоть и приятный аромат.

Сорт лучше всего растет в условиях теплиц, поэтому в открытом грунте можно выращивать только на юге. Он устойчив к переменам температур и заболеваниям. Минусом является лишь то, что необходимо регулярно удалять пасынки, подвязывать к шпалере, своевременно вносить подкормки.

Медовый салют

Это томат, который ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за красивый внешний вид. Он может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Высота стебля достигает до 1,8 м. Растение устойчиво к болезням, но его нужно подвязывать для правильного формирования куста. Его относят к поздним сортам, так как на созревание томатов необходимо не менее 4 месяцев. Отличается высокой урожайностью — при правильном уходе с одного куста получают до 7 кг томатов.

Помидоры имеют округлую форму, слегка приплюснуты у плодоножки. Они отличаются особым окрасом: пятнистые с преобладанием красных и желтых оттенков. Помидоры крупных размеров — массой от 300-450 г. Их употребляют в свежем виде, а также для приготовления салатов, поскольку они практически не имеют семян.

Сорт имеет особенность длительного хранения. Так, в холодильнике томаты будут сохранять плотную мякоть и свежесть в течение 1,5 месяца.

Самые крупные сладкие сорта

Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:

  • Сахарный пудовичок. Этот томат всех покоряет своим изысканным вкусом и массой плодов до 600 г. Растение универсальное, поскольку подходит для выращивания в условиях теплиц и открытого грунта. В теплице кусты достигают высоты до 18 м, а на открытом грунте — около 80-100 см. Отличается высокой урожайностью — до 5 томатов в одной кисти. Можно с одного куста получить до 11 кг помидоров.
  • Сахарный бизон. Этот томат отличается своей повышенной сахаристостью. Плоды имеют розовый цвет и сердцевидную форму. В основном выращиваются в защищенном грунте. Куст достигает высоты 1,8 метра. Сами помидоры имеют массу до 300 г. С одного растения можно получить до 9 кг плодов.
  • Мясистый-сахаристый. Этот сорт не зря получил такое название, так как отличается качествами мясистости, при этом плоды сладкие и розовые. Как правило, в весе они достигают 250-280 г, но при хорошем уходе могут вырасти и до 500 г. Кусты могут иметь высоту около 1,8 м. В общем, растение универсального типа, то есть хорошо растет в теплицах и на открытом грунте.
  • Сахарная Настасья. Этот сорт отличается высокой урожайностью — плоды вырастают по 8 штук в одной кисти массой до 400 г. Томаты мясистые и сердцевидной формы. Растение считается среднеспелым и имеет высоту от 50 см. Рекомендуется выращивать в защищенном грунте.
  • Кибо F1. Это японский гибрид, который отличается стрессоустойчивостью. В кисти одновременно созревает около 5-6 помидоров. Они относятся к розовым сортам, по форме круглые, слегка приплюснутые в области плодоножки, имеют эстетичный вид и вырастают массой около 350-400 г.
  • Сахарок. Это сорт имеет только одобрительные отзывы, годится для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Выращивается в условиях теплицы. Томаты имеют массу до 450 г, красный цвет и круглую форму. Стебли довольно высокие — до 1,8 м.
  • Сахар коричневый. Растение относится к универсальным, поэтому хорошо растет и плодоносит в условиях открытого и защищенного грунта. Плоды вырастают розово-шоколадного цвета. В одной кисти может быть до 5 томатов. Кусты очень высокие и в условиях теплицы могут достигать высоты до 2,5 м. Урожайный позднеспелый сорт. С одного куста можно получить до 8 кг томатов.

Томат Сахарный бизон — описание сорта с фото

Томат Сахарный бизон считается одним из самых популярных тепличных сортов. Такое оригинальное название сорт получил благодаря крупному размеру и удивительно сахарной мякоти плодов. Многие огородники ценят этот сорт за красивый внешний вид, отменный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.

Описание, характеристика сорта Сахарный бизон с фото

Сорт томатов Сахарный бизон был выведен в 2004 году группой российских селекционеров под руководством В. Качайника. В 2015 году сорт был внесен в Государственный Реестр Российской Федерации. Оригинатором сорта стала фирма Аэлита.

  • Томат Сахарный бизон относится к среднеранним, индетерминантным сортам. В теплицах растения вырастают до 1,8-2 м. Кусты томата мощные, раскидистые. Облиственность средняя. Листья поникающие, зеленого цвета.
  • Первая плодовая кисть формируется над 6-7 листом, последующие — каждые 1-2 листа. В одной кисти завязывается по 3-5 плодов.
  • Первые спелые помидоры можно увидеть через 90-100 дней после посадки семян, как правило, они вырастают самые крупные. Плоды довольно тяжелые, поэтому ствол и плодовые кисти необходимо подвязывать к опоре. Период плодоношения растянуто, собирать помидоры можно до конца сентября (в это время они особенно вкусные).
  • Томаты вырастают крупные – по 250-350 граммов каждый. При хорошем уходе первые плоды бывают более крупными – по 500-800 граммов.

Форма томатов встречается разная – сердцевидная или плоскоокруглая. Цвет плодов розовый или малиновый (зависимости от стадии спелости). Внутри каждого помидора имеется по 4-5 семенных камер. Мякоть мягкая, но не водянистая, на изломе видна сахаристость. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Кожица плодов тонкая, во время транспортировки может растрескиваться.

Спелые томаты хранятся не очень долго. Их лучше сразу употреблять в пищу или перерабатывать на сок или томатную пасту. Транспортабельные качества средние. Помидоры перевозят осторожно, аккуратно укладывая в ящики.

Сорт Сахарный бизон обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Томаты часто поражаются бурой гнилью.

Плоды Сахарного бизона используют для употребления в свежем виде, а также для зимних заготовок. Из этого сорта получается вкусный кетчуп, сок и томатная паста.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относятся:

  • высокий процент всхожести семян;
  • хорошая урожайность;
  • высокие вкусовые показатели;
  • продолжительное плодоношение;
  • универсальность использования;
  • способность к дозариванию;
  • иммунитет ко многим заболеваниям.

К главным недостаткам сорта можно отнести:

  • требовательность к достаточному освещению;
  • потребность в подкормках и своевременному внесению удобрений;
  • не рекомендовано выращивание в открытом грунте;
  • поражается бурой гнилью.

Урожайность

Томат Сахарный бизон относится к категории крупноплодных сортов. Период вегетации от появления первых всходов до начала созревания плодов не превышает 100 дней. Если все условия посадки были соблюдены, то первый урожай можно собирать уже в конце июля.

За весь сезон с одного куста можно собрать до 7 кг плодов. Если соблюдать предлагаемую схему посадки на 1 кв. м. не более 2-3 растений, то удается собрать до 20 кг высококачественных томатов.

Количество урожая напрямую зависит от соблюдения правил посадки и ухода, а также от своевременного полива и внесения удобрений. Если все сделать правильно, то урожай вас порадует. Собранные в недозрелом виде томаты, могут дозревать при комнатной температуре, не теряя своих товарных и вкусовых качеств.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы получить хороший урожай томатов, необходимо вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Выращивание рассады пошагово:

  1. Замачивание семян в стимуляторе роста(3-4 дня).
  2. Подготовка земли. Берут садовую землю, торф и песок в пропорции 3:1:1. Можно использовать универсальный грунт, который продается в магазине. Также очень удобно использовать торфяные таблетки.
  3. Высаживают семена в подготовленный питательный грунт или торфяные таблетки. Глубина посадки семян 1,5-2 см. Расстояние между семенами 2-3 см. Посадки поливают теплой водой, укрывают пленкой и помещают в темное и теплое место.
  4. При появлении полных всходов укрытие снимают, а емкости с рассадой переносят в хорошо освещенное место. Если погода пасмурная и не хватает солнечного света, рассаду досвечивают с помощью дополнительного освещения.
  5. Полив сеянцев производят по мере подсыхания верхней корочки земли.
  6. Рассаду каждые 7 дней поливают комплексными удобрениями для томатов.
  7. Когда появляются первые два помидорных листика, рассаду пикируют в отдельные емкости. Если семена были посеяны в торфяные таблетки, пересадка не понадобится, так как рассаду можно будет высадить в грунт вместе с таблетками.

Высаживание рассады в теплицу:

  1. Емкости с рассадой проливают теплой водой и оставляют на 30 минут, чтобы вода полностью впиталась. Так растения будет легче пересадить, не травмируя молодые корни.
  2. Подготавливают грядку под посадку. По грядке разбрасывают перегной(10 кг на 1 кв. м) и всю площадь перекапывают.
  3. Далее делают лунки на глубину около 25 см. На 1 кв. м рекомендовано размещать не более 2-3 растений.
  4. Рассаду аккуратно вынимают из емкости, в которой она росла, стараясь не задеть корни, и помещают в лунку. Если растения росли в торфяных таблетках, то их помещают в лунку вместе с таблеткой.
  5. Ленку засыпают землей и слегка прижимают.
  6. Все посадки хорошо поливают теплой и отстоянной водой.

Дальнейший уход за растениями:

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

Я сажала в прошлом году Сахарный бизон. Осталась довольна тем как взошли семена и урожай порадовал. Плоды розовые, крупные, на изломе сахаристые и по вкусу очень даже хорош.

Обязательно сажайте Сахарный бизон – вкуснющие помидоры. В прошлом году впервые растила, буду и на этот год. Снятые красным совершенно не хотят лежать, через 2-3 дня на них появляются черные пятнышки, если только сразу мариновать, но у моих томатов от кипящего маринада лопнула шкурка. В маринаде нормальный, есть можно.

В прошлом году сажала Сахарного бизона от Сибсада, всё было отлично – от всхожести до самих плодов, супер, опять посажу!

В прошлом году сажала Сахарный бизон – очень вкусные и крупные помидоры. Были крупные до 650 г. Урожайность довольно приличная, по 2-3 в кисти, средний вес плода 350 г, было 5 кистей. В общем, вполне.

Сахарный бизон – суперурожайный сорт универсального назначения. Высота до 2 м. Плоды красные, плоскоокруглые, 200-300 г. Вкус отличный. Устойчивость относительная.

У меня Сахарный бизон в прошлом году вырос в теплице до потолка, урожай был средний, но плоды были вкусными, но сахарным я бы его не назвала.

Галина, Ставропольский край

Плоды были ярко розовые, округлые, выровненные, массой 250-300 гр. Сахарные отличного качества. Урожайность даже в неблагоприятные годы радовала. С одного растения удавалось собрать достигать по 5-6 кг.

Высаживала в прошлом году томат Сахарный бизон, получила очень приличный урожай. И помидоры были вкусными и крупными. Но очень хотелось бы отказаться от магазинных семян и посадить коллекционные сорта.

Кусты Сахарного бизона выросли мощные и высокие. Томаты прекрасного товарного вида, с великолепным вкусом. В среднем плоды весили по 200-300 г, первые – около 600 г. Использовала для переработки, получения соков и паст. А свежие салатики какие были вкусные с этими помидорками! Всем советую!

Описание сорта томатов Сахарный бизон — видео

Томаты Сахарный бизон — видео

Как правило, за выращивание сорта томатов Сахарный бизон берутся только бывалые огородники. Но, если вы готовы к нелегкому труду и можете обеспечить растениям необходимые условия для роста и созревания, то вы, несомненно, получите хороший урожай вкусных и сочных томатов.

Ссылка на основную публикацию