Томат Нежность: описание сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Мои любимые сорта томатов

Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.

Самые лучшие сорта томатов

Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!

Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».

Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.

Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.

Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.

Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.

Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.

Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.

Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.

Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.

Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.

Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.

Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.

Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.

Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.

Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.

Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.

Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.

Высокорослые томаты для теплицы

Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.

«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.

Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.

Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.

Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.

Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.

«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.

Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.

Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».

«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.

Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.

Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.

Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.

Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.

Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.

Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.

Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».

Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.

Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.

Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.

Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.

Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.

Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.

Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.

Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.

Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.

Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.

Томаты для открытого грунта

Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.

Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.

Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).

Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.

Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.

Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.

Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.

Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.

Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.

Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.

И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.

Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.

Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.

Рис. 39. Плодоносят они всё лето.

Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.

Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.

В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.

А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?

Нежность – сорт растения Томат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Нежность:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Томат Нежность из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №33283 , зарегистрирована 1999-10-21 . Сорт Томат Нежность включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Томат Нежность являются:

Другие сорта растения Томат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Томат Нежность?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Томат Батяня: описание сорта, отзывы, фото и особенности выращивания

Томат Батяня – раннеспелый высокорослых сорт, с высокой урожайностью и плодами оригинальной сердцевидной формы.

Одной из самых популярных овощных культур, которую обязательно выращивают на огородных грядках российские дачники, является томат. У многих овощеводов существуют любимые сорта помидоров, которые они выращивают из года в год. Но другие стараются ежегодно выбирать новые томаты с улучшенными характеристиками – урожайностью, стойкостью к болезням и стрессовым ситуациям.

Одним из наиболее популярных сортов томатов российской селекции, выведенных в последние десятилетия, является помидор Батяня. Об особенностях сорта, нюансах выращивания и многом другом будет рассказано ниже.

История создания сорта

Этот томат был выведен сибирскими селекционерами специально для выращивания в тепличных условиях в Подмосковье и средней полосе России, в ряде регионов Сибири, а также в открытом грунте на юге страны. Выведением сорта занимались в начале этого столетия, а в Государственный реестр страны томат Батяня внесли в 2010 году.

Описание сорта томатов Батяня

Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит около 3,5 месяцев.

Фото томата Батяня

Томат Батяня относится к индетерминантному типу, поэтому рост центрального побега неограничен. Обычно на высоте в 1,9-2 м (как у данного сорта) верхушки побегов прищипывают, чтобы у кустов активнее развивались боковые побеги.

Однако для лучшей урожайности данные растения формируют не более, чем в 2 стебля. Для формирования кустов томата в 2 стебля оставляют на растении только один пасынок – под первым образовавшимся соцветием, из которого в дальнейшем вырастет второй стебель. Все остальные пасынки следует удалять по мере из появления.

В закрытом грунте высота побегов томата Батяня может достигать 1,8-2,0 м, а в открытом грунте кусты вырастают в высоту 1,3-1,5 м.

Описание сорта томата БАТЯНЯ – видео

Побеги у данного сорта – крепкие и мощные, однако их следует обязательно подвязывать по мере созревания плодов, чтобы стебли не обломились под их тяжестью. Стебли средне облиственны, листва – типичная для томатов, большого размера, удлиненная, с острыми кончиками, темно-изумрудного цвета.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое такое соцветие образуется над 3-4 настоящим листом, а следующие появляются через каждые два листа. В каждом соцветии может образовываться до 4-6 завязей.

Основные характеристики сорта

Спелые плоды имеют форму сердца, причем кончик у них – небольшой, но заостренный. Отклонений у спелых плодов практически не бывает, они все ровные, с гладкой ровной глянцевой кожицей. Вначале спелые помидорки имеют зеленый цвет, который потом меняется на розовый, а у полностью созревших плодов Батяни окрас – насыщенный малиновый.

Мякоть – уплотненная, мясистая, сахаристая, достаточно сладкая, практически без кислинки. Своего приятного вкуса мякоть не теряет даже у плодов, созревших в конце сезона. В мякоти может быть 3-4 семенные камеры с небольшим количеством семенного материала.

Масса спелых помидоров Батяня – около 300 г, те плоды, которые растут в нижней части кустов, могут весить и больше – до 500-650 г, на верхушке помидорки вырастают намного меньше – около 150-200 г.

Они не склонны к растрескиванию в нормальных условиях выращивания. Но в дождливые сезоны или при слишком обильных поливах помидорки будут трескаться.

Томат “Батяня”. Сибирский сорт – видео

Спелые плоды – универсального назначения, их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и другие закуски. Также используют эти плоды и в консервации – для приготовления сока, томатной пасты, кетчупов, соусов и лечо.

Собранный урожай неплохо переносит перевозку на любые расстояния, но долго не хранится. Поэтому требуется перерабатывать плоды сразу же по мере их сбора.

Урожайность помидоров Батяня

На кустах данного томата спелые плоды появляются рано, так как Батяня является скороспелым, но плодоношение продолжается весь сезон, причем его длительность напрямую зависит от ухода за растениями.

С огородных грядок собирают около 7-11 кг спелых плодов с каждого квадрата, а в закрытом грунте с 1 м2 можно собирать до 15-17 кг спелых помидорок.

Фото выращивания томатов Батяня

Болезни и вредители

Томат Батяня достаточно стоек ко многим заболеваниям, которые повреждают другие сорта и гибриды томатов. Благодаря раннему созреванию плодов томат Батяня практически не повреждается фитофторозом.

Из вредителей данный сорт могут объесть колорадский жук или тля.

Достоинства сорта

К основным плюсам сорта помидора Батяня относят:

    раннее созревание плодов;

стойкость к природным катаклизмам;

крупный размер томатов;

стойкость к понижениям температуры;

прекрасный вкус помидорок;

  • плодоношение растянуто в течение всего летнего сезона.
  • Сорт помидор «Батяня»/ Характеристика и описание сорта – видео

    Но у сорта есть и ряд недостатков:

      помидорки томата Батяня не хранятся долго, после сбора они быстро становятся мягкими и портятся. Поэтому плоды следует собирать перед употреблением в свежем виде или использованием для консервирования;

  • спелые плоды склонны к растрескиванию в сезон дождей или при обильных поливах.
  • Правила выращивания томата Батяня

    Выращивать Батяню следует рассадным способом. Так как этот томат не является гибридом, то в дальнейшем овощеводы могут собирать своим семена с кустов для последующего выращивания.

    Посадка помидоров Батяня на рассаду

    Собственные семена перед высадкой необходимо продезинфицировать, для этого их помещают в слабый раствор марганцовки, а затем – в стимулятор роста.

    Фото посадки семян томатов

    Обычно сеять посевной материал следует с таким расчетом, чтобы с момента появления ростков до пересадки взрослых сеянцев на постоянное место проходило не более 2 месяцев.

    Переросшая рассада будет долго акклиматизироваться на новом месте, болеет дольше, чем нормальные сеянцы. У такой рассады часто не появляются нижние кистевидные соцветия, на которых вызревают наиболее крупные помидорки.

    Подготовка почвы и емкостей

    Многие дачники приобретают готовый питательный субстрат в специализированных магазинах – для выращивания овощной рассады. Но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях садовую землю, перегной и компост. Чтобы почва была более плодородной, в нее следует добавить древесную золу, удобрения, содержащие фосфор и калий.

    Фото подготовки почвы и емкостей

    Составленный в домашних условиях питательный субстрат следует прокалить в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение 30 минут для дезинфекции. Проводить эту процедуру следует за 12-14 дней до посадки семян, чтобы в почве успела восстановиться полезная микрофлора. Существует и другой способ дезинфекции грунта – пролить его слабым раствором марганцовки, после полного высыхания субстрат можно раскладывать по контейнерам.

    Контейнеры перед применением также следует промыть слабым раствором марганцовки, просушить и наполнить подготовленным питательным субстратом. Посадку семян производят в бороздки, проделанные в почве, – их глубина около 1 см, а расстояние между рядками – около 2,5 см.

    Сверху семенной материал присыпают почвой, спрыскивают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Контейнеры с посажеными семенами томата Батяня ставят в притененное теплое место с температурой около 24 градусов.

    Дальнейший уход за рассадой

    Первые росточки появляются уже через 5-7 дней после посева семенного материала. Пленку следует убрать, а емкости перенести на светлое место. Температуру в помещении не снижают в течение всего времени выращивания рассады.

    Поливают растения по мере того, как подсыхает верхний слой почвы. Вода должна быть отфильтрованная, комнатной температуры. Если поливать сеянцы холодной водой, то у них может развиваться черная ножка.

    Если молодые растеньица выросли слишком густо, то после того, как на них появляется не менее пары настоящих листочков, нужно провести пикировку. Росточки аккуратно подцепляют тонкой щепочкой и пересаживают в отдельные стаканчики.

    Фото семян томата Батяня

    Через пару недель после проведения пикировки рассаду томата Батяня можно подкормить любым удобрением, содержащим азот. При проведении подкормок рассады помидоров необходимо точно придерживать дозировки, указанной в инструкции.

    Вторую подкормку проводят через пару недель после первой, но не позднее, чем за 10-12 дней до пересадки подросших сеянцев на постоянное место.

    Как формировать томаты Батяня – видео

    Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,5 м, а ширина междурядий – не менее 0,4 м. Опытные овощеводы рекомендуют высаживать кустики данного сорта не более 3 штук на одном квадрате площади.

    Почва на участке должна быть рыхлой и плодородной. Для этого осенью в нее вносят органику под перекопку, а весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения и древесную золу.

    Дальнейший уход за помидорами Батяня

    Хотя особого ухода сорт томата Батяня не требует, но некоторые агротехнические мероприятия необходимо проводить для того, чтобы в результате получить высокий урожай.

    Поливной режим

    Поливать томат Батяню следует регулярно, но не слишком обильно. После полива грунт должен пропитываться влагой примерно на 0,3 м. Обычно умеренные поливы нужно проводить 1 раз в 3-4 дня.

    Прополки и рыхление

    Рыхлить грунт вокруг кустиков томатов следует после каждого внесения влаги, чтобы удалять образующуюся сухую корку.

    Фото прополки томатов

    Одновременно с рыхлением удаляются все выросшие сорняки, в которых могут прятаться вредители.

    Подвязки и удаление пасынков

    По мере роста кустов их следует обязательно подвязывать, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающих плодов. В открытом грунте кусты подвязывают к крепким опорам, а в теплицах их можно выращивать на шпалерах.

    Кусты помидоров Батяня формируют в 2 стебля, а лишние пасынки, которые активно растут в пазухах листьев, следует регулярно удалять, чтобы они не отбирали питание у созревающих плодов.

    Фото подвязки и удаления пасынков томата

    Подкормка кустов томатов

    Подкармливать кустики томатов можно органикой и минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Хорошо отзываются кусты сорта томата Батяня на внесение навозной жижи или зеленушки.

    Последнюю подкормку следует вносить за пару недель до начала сбора урожая.

    Отзывы тех, кто сажал томат Батяня на своем огороде

    Сорт Батяня – один из раннеспелых и высокоурожайных томатов, предназначенный для выращивания в большинстве российских регионов. Несмотря на то что выведен данный помидор был недавно, но его уже активно выращивают многие дачники на своих огородных участках.

    Перец Нежность: отзывы + фото

    Пока за окном еще бушуют снежные вьюги и пытаются заледенить душу свирепые морозы, душа уже поет в предвкушении весны, а для садоводов и огородников потихоньку наступает самая горячая пора – выбрать и посеять на рассаду семена самых главных овощных культур, без которых на участке будет сиротливо и одиноко – томатов и перцев. Если речь идет о феврале, то для посева семян большинства томатов время еще не пришло, а вот многие перцы сеять уже пора. Но сначала необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для вашего участка и для ваших условий выращивания.

    А вот это очень непростая задача, поскольку в любом магазине семян от красочных картинок на пакетиках начинает кружиться голова и выбор сделать невообразимо сложно. Всего лишь 30-40 лет назад, в 70-80-е годы выбор семян сладкого перца для посадки сводился лишь к трем-четырем наименованиям: Подарок Молдовы, Ласточка, Калифорнийское чудо и Нежность. И ведь эти старые сорта, пережив все самые сложные времена, до сих пор пользуются популярностью у огородников и успешно выращиваются на просторах всей нашей гигантской страны. Наверное, это неспроста, и что-то ценное и надежное должно в них быть. Поэтому в этой статье речь пойдет о довольно старом, но тем не менее не забытом сорте сладкого или болгарского перца – Нежность, описание и характеристики которого будут представлены вашему вниманию. А вы в результате сможете сделать вывод, подходит этот сорт перца для ваших условий или нет.

    Описание сорта

    В далеком 1982 году ученые-селекционеры института генетических ресурсов растений им. Вавилова, находящегося в Санкт-Петербурге, вывели новый сорт сладкого перца и назвали его Нежность. Возможно, потому что в те годы на пике популярности была одноименная песня А. Пахмутовой, а, возможно, из-за нежных свойств кожицы и мякоти плодов перца. Так или иначе, но в 1986 году перец сорта Нежность был официально внесен в Госреестр России и начал свое распространение по всей стране. В настоящее время семена перца этого сорта в основном поставляются производственно-торговой компанией «Евро-семена», которая является также одним из оригинаторов.

    В те времена выращивание сладкого перца в открытом грунте было распространено только в южных районах страны. Поликарбонатных теплиц еще не было, а стеклянные были слишком дороги. В условиях средней полосы, а тем более на севере или в Сибири некоторые одиночные энтузиасты пробовали выращивать сладкий болгарский перец в пленочных тоннелях или самодельных парничках, что, судя по отзывам, вполне им удавалось. И в самом деле, перец Нежность был рекомендован для выращивания в закрытом грунте даже Мурманской и Архангельской областей, а также на Сахалине, на Камчатке и в Приморском крае. А в те времена слов на ветер не бросали. Получается, что этот сорт может вынести некоторое затенение, и хорошо растет при условии продолжительного светового дня. Также сорт перца Нежность вполне приспособлен к кратковременным понижениям температур, а также к довольно сильным температурным перепадам.

    Все эти свойства позволяют до сих пор широко использовать его в так называемых зонах рискованного земледелия.

    Интересно, что южные регионы современной России не были указаны в рекомендациях по выращиванию, поскольку для них на тот момент существовали свои интересные сорта: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. А перец Нежность был выведен специально для того, чтобы удовлетворить запросы северных огородников по выращиванию болгарского перца на своих участках.

    Кусты сорта Нежность хоть и являются штамбовыми и ограничены в росте, но в высоту могут достигать 120-140 см. Эти мощные растения с толстым центральным стеблем имеют крепкие раскинутые в стороны, хорошо ветвящиеся стебли со средней величины листьями.

    Из-за особенностей роста они требуют специальной обрезки и формировки, о чем более подробно будет рассказано позже.

    Сорт Нежность принято относить к среднеранним перцам, то есть в среднем период от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 105-115 дней, но в особо благоприятных условиях созревание может начаться и через 90-95 дней с момента полных всходов.

    Урожайность сорта Нежность сильно зависит от того, насколько добросовестно вы сможете отнестись к процедуре формирования куста. Если вы не найдете времени или сил для проведения этой процедуры по уходу, то с одного куста сможете получить всего около 1-1,5 кг перцев. При правильном формировании урожайность можно повысить в несколько раз и перец созреет гораздо быстрее, чем без обрезки.

    Сопротивляемость к болезням и вредителям у перца Нежность средняя, но опять же правильная обрезка поможет улучшить вентиляцию кустов и не допустить проникновения и распространения инфекции и злодеев-вредителей.

    Зато, как уже обсуждалось выше, сорт Нежность обладает повышенной выносливостью и устойчивостью к погодным условиям, неблагоприятным для развития перцев.

    Характеристика плодов

    Плодам перца сорта Нежность свойственны следующие характеристики:

    • Форма у перцев стандартная – коническая, но часто принимает вид усеченного конуса. Хотя по стандарту сладких перцев они должны поникать вниз, перцы этого сорта частенько растут и довольно долго держатся верхушками вверх, перед тем как склониться под своей тяжестью. Такая форма роста немного напоминает то, как растет обычно острый перец.
    • Плоды отличают средними размерами, в длину достигают 15 см, масса одного перчика составляет от 100 до 150 грамм.
    • В стадии технической зрелости окрас перцев – светло-зеленый, по мере созревания он становится сначала оранжевым, а затем ярко-красным.
    • Кожица нежная и тонкая, а мякоть еще и довольно сочная.
    • Толщина стенок средняя – 6-7 мм. Для старого сорта эти цифры довольно значительны.
    • Вкусовые характеристики плодов отличные. Перцы сладкие, с едва заметным горчичным послевкусием, и ароматные.
    • По применению плоды этого сорта можно назвать универсальными. По отзывам хозяек их чаще всего используют для фаршировки.

    Особенности выращивания

    Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.

    Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.

    Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.

    Формировка и обрезка

    Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:

    • Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
    • Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.

    Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.

    После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.

    При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.

    Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.

    Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.

    Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному – два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.

    За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.

    В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.

    Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.

    Отзывы огородников

    Многие огородники выращивают перец Нежность, потому что его растили еще их мамы и бабушки, для других же именно этот сорт сможет не только выжить, но и принести плоды в непростых северных условиях. Отзывы всех, кто сталкивался с этим сортом перца, в основном положительны.

    Заключение

    Перец Нежность, являясь действительно старым проверенным сортом, вряд ли подведет вас даже в самых непростых условиях роста. Его внешние и вкусовые качества мало чем уступают современным сортам, поэтому для выращивания в теплицах в северных регионах он является наиболее подходящим вариантом.

    Не капризный в уходе, но при этом богатый на урожай томат «Симпатяга»: фото, отзывы и секреты выращивания

    Кулинарное применение — важный фактор при выборе сорта для своего участка. Многим хочется вырастить не только летние томаты, но и сделать зимние заготовки. Томат Симпатяга – универсальный вариант для летних и зимних кулинарных шедевров. Спелые овощи отличаются отменными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом. Томаты великолепно смотрятся не только на красочных фотографиях, но и на любом праздничном столе.

    Характеристика и описание сорта

    Симпатяга отличается отличной адаптацией к резкому похолоданию, хорошо переносит дожди и засуху. Образование завязей происходит в любую погоду, каждая кисть завязывает по 5-7 плодов. Входит в Госреестр селекционных достижений.

    Отличительные черты

    Тип детерминантный, низкорослый, высота 50-60 см. облиственность умеренная, листья среднего размера, темно-зеленые.

    Раннеспелый сорт, с момента посева семян до полного созревания проходит 95-110 дней.

    Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки 3-4 растения на 1 кв. м.

    Отличается повышенной устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендован для разведения в открытом грунте и в тепличных условиях.

    Культура не нуждается в удалении пасынков, но подвязка к опоре необходима. Плодоносные ветви при созревании овощей не выдерживают их вес.

    Характеристики плодов

    Средний вес 150-200 г, форма округлая, цвет глубокий розовый. Вкус сладкий, мякоть сочная, мясистая. Семенных камер 6, семян много. Кожура плотная, не склонна к растрескиванию.

    Назначения томатов универсальное: отлично подходят для употребления в свежем виде и в зимние заготовки. Особенно хорошо смотрятся в цельноплодном консервировании. Овощи пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепные соки и кетчупы.

    Благодаря плотной шкурке спелые овощи долго хранятся и выдерживают транспортировки на любые расстояния без потери товарного вида.

    На фото представлены помидоры Симпатяга.

    Как вырастить рассаду

    Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием проводят обязательную дезинфекцию посевного материала.

    Подготовка семян

    Семена тщательно разглядывают на наличие видимых повреждений, разложив на столе. Светлые и ровные зерна помещают в солевой раствор, чтобы отобрать пригодные к посеву семена. Те, что всплыли на поверхность, утилизируют. Затем их помещают в раствор марганцовки розового цвета на 20 минут. Таким образом посевной материал обеззараживают. После дезинфекции семена промывают проточной водой.

    Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Самые распространенные препараты — «Эпин» и «Циркон». Также вместо них используют в качестве стимулятора обыкновенную кипяченую или талую воду.

    Справка! В стимуляторах роста содержится большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, которые влияют на прорастание семян.

    Емкость и почва

    Питательную и плодородную почву готовят из садовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Все компоненты тщательно перемешивают, полученную смесь обеззараживают в растворе марганцовке темного цвета. Дезинфекция почвы необходима, так как в земле содержится большое количество патогенных микроорганизмов, из-за которых могут заболеть сеянцы.

    После обеззараживания почву раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. В дальнейшем по мере роста сеянцев грунт подсыпают в емкости, чтобы молодые растения получали необходимое количество полезных веществ.

    На дне контейнеров делают дренажные отверстия, чтобы в емкостях не застаивалась лишняя влага. Сажать можно в общий деревянный ящик или в отдельную тару, например, торфяные или пластиковые стаканчики.

    Посев

    Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху торфом, уплотняют и поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные контейнеры накрывают пленкой и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°C. Периодически пленку снимают для проветривания и по мере необходимости увлажняют верхний слой грунта.

    Уход за рассадой

    При появлении первых всходов емкости переставляют на подоконник, чтобы дать росткам лучшее освещение. Световой день для рассады составляет не менее 13 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

    Справка! Чтобы ростки не кривились, емкости периодически поворачивают к свету разной стороной.

    Поливают умеренно теплой отстоянной водой мелкой лейкой. После полива землю аккуратно рыхлят. Поливают лишь по мере пересыхания верхнего слоя грунта, если земля влажная, поливать не нужно. Томат не любит лишнюю влагу и замедляет развитие.

    При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. После пикировки растения наращивают боковые корешки, что способствует интенсивному развитию. При разведении рассады в торфяных стаканчиках пикировка не требуется. К тому же на протяжении роста сеянцы получают дополнительное питание из торфяных стенок контейнеров.

    Справка! Во время пикировки кустики подкармливают жидким удобрением для рассады томатов для формирования крепкого стебля.

    За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, оставляя их на улице на 40 минут – 1 час. Постепенно это время увеличивают до 12 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 13°С.

    Как выращивать помидоры

    Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Важно, чтобы почва успела прогреться до 15°C. Если температура почвы не достигла этой отметки, с пересадкой стоит повременить. В холодной почве саженцы не примутся в рост, а молодые корешки могут загнить.

    Посадка

    Пересаживают в неглубокие лунки, на дно которых предварительно кладут немного минеральных удобрений и заливают водой. После высадки землю уплотняют, поливают еще раз и оставляют молодые кустики адаптироваться к новым условиям в течении 7-9 дней. В это время их не поливают и не подкармливают.

    Схема посадки: 50 см – расстояние между кустиками, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

    Справка! При соблюдении правил севооборота повышается урожайность и сохраняется плодородность почвы. Томатную культуру рекомендуют высаживать в ту землю, где ранее росли: капуста, морковь, бобовые и лук.

    Дальнейший уход за томатом Симпатяга

    Регулярный полив устанавливают по мере привыкания саженцев к новому месту. Поливают не чаще 2 раз в неделю, отстоянной водой, строго под корень. Дождевание культура не любит, к тому же листики могут получить серьезные ожоги.

    Справка! Дождевание – вид полива, при котором вода разбрызгивается на растение и землю в виде дождя.

    После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Если сорняки не удалять с грядок, они будут вытягивать из почвы полезные вещества, необходимые для полноценного развития молодых томатов. Рыхление земли обеспечивает лучшее насыщение кислородом.

    Для задержания влаги на грядках их мульчируют соломой. Это особенно необходимо в засушливые дни, чтобы грядки не пересыхали. Сорную траву после высушивания можно использовать в качестве мульчи. При гниении она будет подпитывать корневую систему питательными веществами. А если сорняки залить водой и оставить на солнце для брожения, то получится крепкий настой для отпугивания насекомых-вредителей.

    Культура хорошо откликается на внесение подкормок. Удобряют полным комплексом минеральных веществ или органикой. Из органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. За весь период вегетации вносят 3-4 подкормки: во время цветения, в период формирования завязей и на момент плодоношения. В последние подкормки добавляют калийные соли для более скорого наливания плодов.

    Особенности в уходе и возможные трудности

    Низкорослые растения практически не требуют пасынкования из-за небольшого количества побегов. Удаляют лишь нижние листья для исключения возможности распространения грибковых инфекций.

    Для формирования крепкого и ровного стебля рядом с каждым кустиком при пересадке устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви по мере их роста. Также своевременная подвязка обеспечивает проветривание растений, что препятствует развитию грибковых спор. К тому же зафиксированные растения не пострадают от порывов ветра или осадков.

    Болезни и вредители

    Несмотря на стойкость культуры к заболеваниям, не забывайте о необходимых профилактических мерах. Это приобретает особую важность, если рядом высажен картофель или другие культуры семейства пасленовых.

    К профилактике относятся: систематическое рыхление, умеренный полив, удаление сорной травы и обработка земли медным купоросом. Медный купорос не только предупреждает развитие заболевания, но и борется с ним. Также в борьбе с грибком помогает «Фитоспорин».

    Насекомые-вредители – еще один серьезный недруг помидорной культуры, способный нанести значительный урон. В борьбе с ними используют химические и народные средства. При использовании химии стоит помнить об ограниченном сроке их применения: только до начала цветения. Народные методы помогают на протяжении всего периода вегетации.

    К народным способам относятся:

    • отвары из луковой шелухи и чеснока;
    • обработка стеблей мыльным раствором;
    • высаживание рядом с томатами резко пахнущих трав.

    Все эти способы защитят культуру от большинства опасных паразитарных насекомых, таких как: белокрылка, тля, слизни и колорадский жук. А ежедневный осмотр кустиков на наличие вредителей предупредит их размножение.

    Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

    В теплицу пересаживают раньше на две недели, чем на открытые грядки. Из-за повышенной влажности растения высаживают реже, размещая на 1 кв. м не более 3 саженцев. Это помогает саженцам равномерно проветриваться и получать необходимое количество света для полноценного развития.

    Защищенные конструкции необходимо регулярно проветривать для предупреждения развития грибковых инфекций.

    При выращивании томата в регионах с умеренным климатом не стоит забывать о резких снижениях температуры, затяжных дождях или продолжительной засухе. Несмотря на способность растения быстро приспосабливаться к любым погодным условиям, не стоит злоупотреблять этой особенностью — используйте при необходимости укрывной материал.

    В открытом грунте грядки под томаты выбирают в солнечном, но защищенном от сквозняков месте. При проветривании теплиц также не стоит устраивать сильный сквозняк.

    Сбор и применение урожая

    Ждать полного вызревания овощей не обязательно — они способны дозреть самостоятельно при комнатной температуре.

    Применение спелых овощей универсальное: благодаря отменному вкусу из них получаются великолепные салаты, горячие и овощные блюда, свежевыжатые соки. Помидоры хороши при запекании с мясом и в пицце. Небольшой размер плодов позволяет использовать их для цельноплодного консервирования, маринадов и солений. Не теряют своего вкуса в переработанной продукции: кетчуп, лечо, аджика.

    Спелые томаты долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки без потери внешнего вида.

    Преимущества и недостатки

    Из положительных качеств томатного вида следует отметить:

    • холодоустойчивость;
    • способность завязывать плоды при любых условиях;
    • низкорослый вид;
    • ранние сроки созревания;
    • высокоурожайный;
    • стойкий иммунитет к заболеваниям;
    • не требует пасынкования;
    • несложная агротехника;
    • возможность самостоятельного отбора семян;
    • приживается во всех регионах;
    • отменный вкус овощей;
    • универсальность в кулинарии;
    • долгое хранение;
    • длительные транспортировки.

    Условным минусом считают лишь обязательную подвязку детерминантного типа, но это обычная для огородников процедура, не отнимающая много времени.

    Отзывы фермеров

    Отзывы огородников звучат убедительно и побуждают испробовать сорт на своем дачном участке. Вот некоторые мнения:

    Виктория, Астрахань: «Слышала много положительных отзывов о томате и перце Симпатяга и высадила обе культуры на своих грядках. Ни томат, ни перец не подвели, ухаживала за ними по минимуму, а отдача великолепная. Растения ничем не болели, что меня особенно порадовало. Аккуратные помидорки отлично смотрятся в цельноплодном консервировании. Вкус изумительно сладкий и у томатов, и у перца».

    Варвара, Саранск: «Томат произвел замечательное впечатление. Ровненькие, красивые, сочные плоды яркого цвета и отличного вкуса. При соблюдении агротехники результат на высоком уровне, если учесть, что кустики низкорослые. Рекомендую эту культуру всем любителям хороших томатов».

    Заключение

    Томат Симпатяга удивляет уникальной способностью адаптироваться даже к жесткому климату Сибири. Именно своей стойкостью он завоевал любовь дачников. К тому же сорт отличается высоким показателем плодоношения, крепким иммунитетом к опасным заболеваниям, неприхотливостью в уходе и отменным вкусом спелых овощей, богатых витаминами и микроэлементами. Опытные садоводы утверждают, что такой незатейливый уход осилит даже новичок в дачном деле.


    Ссылка на основную публикацию