Томат Медовый налив: характеристика и описание сорта с фото, урожайность помидора, отзывы о семенах Гавриш

Топ-5 лучших сортов томатов от агрофирмы «Гавриш»

Каждый новый сезон огородники стараются тщательно выбирать помидорные семена для посадки на участке, ведь от этого зависит будущий урожай. Список лучших сортов томатов от известной агрофирмы «Гавриш» облегчит выбор, а фото и описания позволят составить полное представление о конкретном помидоре.

Акулина

Обычно низкорослые сорта помидоров формируют небольшие плоды. Но Акулина – исключение из привычных правил, так как у этого растения помидоры вырастают до 1280-200 граммов. Мясистые, с легкой ребристостью томаты отличаются хорошим вкусом, плотной структурой, малым количеством семян. Растения рекомендуется культивировать на открытых грядах, в тоннелях. Высота кустов – 70-90 см, в пасынковании не нуждается. Листья крупные, светло-зеленого окраса, с небольшой гофрировкой.

Сбор помидоров начинают уже через 115-118 дней. Это срок для томатов технической спелости, для полного вызревание понадобится ожидать еще 12-14 дней. По урожайности показатели сорта отличные – 7-8 кг плодов с одного квадратного метра. При этом томат мало подвержен таким болезням как фузариоз, вертициллез, при своевременной профилактике не страдает от фитофтороза.

Гигант Лимонный

Желтые помидоры в последнее время пользуются у дачников особым спросом. Агрофирма «Гавриш» предлагает томат с оригинальным названием Гигант Лимонный. Крупноплодный индетерминантный сорт хорошо показал себя в условиях средней полосы, а также в областях умеренного климата.

  • крупные помидоры (600-700 граммов);
  • высокое содержание сахара, каротина в плодах;
  • устойчивость к болезням;
  • пригодность помидоров для хранения (до 3-х месяцев);
  • высокие показатели по сбору помидоров (6-7 кг с растения).

Селекционеры рекомендуют высаживать рассаду томата в теплицах, соблюдая плотность – не более 3 кустов на один квадратный метр. Куст вырастает до 2-2,3 метров, нуждается в обязательном формировании и удалении пасынков. «Ведут» в два стебля, так формируется больше плодов. Если же требуется получить крупные помидоры, то оставляют один ствол, остальные ответвления и боковые побеги удаляют.

Сорт Гигант Лимонный отзывчив к подкормкам. За сезон требуется подкормить рослый томат не менее 4-х раз.

Помидоры округлые, чуть вытянутые, с небольшой ребристостью в зоне плодоножки. Внутри – большое количество камер. Мякоть плотная, на разрезе сочная, водянистость отсутствует. Цвет кожицы плодов и мякоти идентичен – лимонно-желтый, в период полной зрелости яркий. Вкус – сладковатый с еле ощутимой кислинкой.

  • салаты;
  • соусы;
  • соки;
  • паста;
  • пюре;
  • супы.

Томатопродукты из таких помидоров отличаются необычным желтоватым цветом и приятным ароматом цитруса.

Бабушкин подарок

Томат «Бабушкин подарок» компания «Гавриш» представляет в серии «Русский вкус». Лидер продаж, успешно показавший себя в различных областях России. Огородники отмечают достоинства сорта:

  • великолепный вкус;
  • хорошие показатели при сборе помидоров (5-5,5 кг с одного куста);
  • устойчивость к болезням.

Необходимо учитывать, что этот томат – среднепозднего срока созревания, поэтому в условиях Урала или Северо-Запада его культивируют только в укрытиях. На грядах в короткое лето все томаты могут не успеть сформироваться, показатели урожайности будут ниже.

Кусты очень мощные, крепкие, с толстыми стеблями. Высота – 1,5-1,7 метров. Листва крупная, очень насыщенного зеленого цвета. Плоды формируются в кистях, всего на кусте образуется до 9 соцветий.

Помидоры увесистые, правильной округлой, чуть сплюснутой сверху формы, под 200-250 граммов каждый. При полном созревании кожица и мякоть – красные, с перламутровым отливом. Кожица плотная, тонкая, прикрывает мясистую сочную мякоть. По вкусовым качества сорт превосходит многие другие помидоры, и это не реклама, а отзывы огородников.

Основное применение – свежие салаты, нарезка. Для приготовления заготовок сорт не особо подходит, но если необходимо, можно законсервировать томаты дольками.

Малиновый слон

Розовые томаты держат лидерство по вкусовым качествам, и сорт Малиновый слон это подтверждает. Плоды не только красивы внешне, но и отличаются сладостью, приятным ароматом. Они подходят для салатов, прекрасно выглядят в нарезке.

Мякоть сочная, мясистая, на разрезе – сахарная. Сами помидоры весят по 400-500 граммов. При формировании кисти и соблюдении правил агротехники получают плоды весом 700-800 граммов.

Кусты высокорослые, достигают в теплицах 2-2,3 метров. Желательно выращивать томат на шпалере или оборудовать крепкие опоры с обязательной подвязкой веток и кистей. Ведут куст в 1-2 ствола, пасынкуют лишние боковые побеги.

В условиях областей центра России, а также на Северо-Западе, на Урале и в Сибири сорт выращивают только в укрытиях.

Созревание плодов – через 110-115 дней. Так как вес помидоров большой, подвязывают кисти, а также устанавливают дополнительные подпорки к кустам. Показатели урожайности впечатляют – по 5-6 кг с одного растения.

Сорт требователен к внесению подкормок, обильным поливам. В то же время необходимо контролировать график и объемы воды в период формирования и созревания томатов, иначе кожица на плодах потрескается. В конце вегетации рекомендуется прищипывать верхушку для полного формирования всех помидоров на кусте.

Розмарин F1

Томат, рекомендованный для диетического питания, включения в детское меню. В мясистых, ярко-красных плодах сорта содержится удвоенная доза витамина A, и по этому показателю Розмарин превосходит другие помидоры.

Растение отличается мощью, высотой (до 1,8-2 метров). Уже в рассадный период коренастые кустики выгодно выделяются среди собратьев, после высадки в укрытия быстро идут в рост. Томат дает мало листьев, формирует до девяти кистей. Количество плодов в каждой – 10-12 штук.

При желании получить крупные плоды кисти выщипывают, оставляя по 3-4 завязи. Помидоры округлые, правильной формы, привлекательного малиново-розового цвета. Весят в среднем по 400 граммов, отдельные экземпляры – 500-550 граммов.

Удивляет мякоть помидоров – сахаристая, на разрезе похожая на арбузную. Внутри – множество мелких камер, мякоть при еде тает во рту. Плоды вкусны в нарезке, в салатах. Нарезая дольками, их можно использовать в заготовках, так как форму помидоры не теряют. Также из Розмарина получаются насыщенные томатопродукты: соки, пасты, соусы. Он подходит для приготовления знаменитого томатного супа гаспачо. Для хранения помидоры не годятся, поэтому после дозаривания желательно сразу использовать в переработку или на еду.

Показатели урожайности – 8-10 кг с куста, и это еще один «плюс» в пользу высокорослого гибрида. Но для получения такого урожая необходимо обеспечить томату полноценное питание, правильно сформировать куст и удалять пасынки.

Линейка томатов агрофирмы «Гавриш» включает множество сортов и гибридных форм. Заранее изучив информацию, каждый огородник сможет найти помидоры по своим запросам и пожеланиям, а дальше все зависит от ухода.

Томат Медовый: описание, отзывы

Томаты любят все. Многообразие сортов и гибридов дает возможность выбрать тот, который нравится больше всего. Существуют сорта, специально предназначенные для консервирования. Но сегодня мы поговорим о салатном овоще с говорящим названием: Медовый. Этот томат для тех, кто предпочитает всем заготовкам вкуснейшие летние салаты, в которых томаты должны быть сладкими. А если еще и уход за растением особого труда не представляет, значит, сорт томата выбран правильно. Чтобы убедиться в этом, дадим характеристику и описание томату сорта Медовый, отзывы о котором не просто положительные, но и иногда даже восторженные, и посмотрим на фото этого красавца.

Характеристика и описание

В Госреестр селекционных достижений этот сорт томатов внесен в 2007 году. Оригинатором его является сибирская агрофирма «Деметра», которая находится в г. Барнауле. Сорт томата создавали, что называется «под себя». Поэтому он отлично приспособлен для непростых сибирских условий. Еще лучше он будет себя чувствовать в более мягком климате. Производители считают, что его можно выращивать во всех регионах нашей страны. На юге он хорошо растет в открытом грунте, севернее лучше посадить томат Медовый в теплицу. Там его урожайность будет соответствовать заявленной, а плоды вырастут крупные, как на фото.

Производством семян томата сорта Медовый занимаются многие семеноводческие компании. Можно встретить в продаже семена от СЕДЕк, Поиска, Аэлиты. Основные сортовые признаки у всех производителей одинаковые.

Чем же хорош томат сорта Медовый:

  • По срокам созревания он среднеспелый. Первый урожай можно снимать уже через 105 дней, а в прохладное лето – через 110.
  • Томаты сорта Медовый относятся к индетерминантным помидорам. Они не могут самостоятельно ограничивать свой рост. Поэтому формировать кусты придется огороднику.
  • По высоте томат Медовый относится к среднерослым сортам. Ему будет комфортно в невысокой тепличке для томатов, которая есть практически у каждого огородника.
  • Тяжелые плоды могут обломать побеги растения, поэтому подвязка для него обязательна. При хорошем уходе все томаты на кисти могут вырасти крупными, подвязывать придется не только стебли, но и каждую кисть.
  • Помидор сорта Медовый обычно ведут в два стебля, для этого оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, все остальные – удаляют. В регионах с коротким летом лучше вести этот томат в один стебель, чтобы все завязавшиеся кисти успели сформироваться.
  • Плоды у томата сорта Медовый примечательные. Они имеют красивую округлую, слегка приплюснутую форму, насыщенный розово-малиновый цвет и немалый вес – до 400 г. На поверхности хорошо просматриваются заметные ребрышки. Плоды первой кисти всегда крупнее последующих.
  • Назначение плодов – салатное. Это не значит, что эти помидоры нельзя мариновать – крупный плод просто не влезет в банку, зато в засоле эти томаты хороши, правда, из-за размера долго просаливаются. Из них получаются отличные салаты как летние, так и заготовленные на зиму и потрясающего вкуса ароматный густой сок. Вкус у томатов сорта Медовый признан отличным, и это не удивительно – содержание сахаров у них достигает 5%.
  • Томаты сорта Медовый хорошо хранятся, могут дозариваться, если снять их недозрелыми. Их можно перевозить, так как плотная, но не грубая кожица не позволяет плодам мяться.
  • Урожайность разные производители заявляют различную. Большинство считает, что с одного растения можно снять до 3,5 кг вкусных томатов.

Описание и характеристика томата сорта Медовый будет не полной, если не отметить его устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры.

Чтобы наслаждаться таким урожаем, как на фото нужно обеспечить растениям хороший уход.

Как вырастить рассаду

Сроки высадки рассады помидоров в каждом регионе будут свои. А именно от них зависит время посева семян на рассаду. Для средней полосы – это начало-середина марта. В других регионах сроки придется корректировать.

Правила выращивания рассады томата Медовый:

  • Перед посевом все семена как купленные в магазине, так и собранные самостоятельно нужно обработать протравителем и стимулятором роста. Первый нужен для уничтожения возбудителей заболеваний, которые содержатся на поверхности семян, а второй не только увеличивает энергию прорастания, но и укрепит иммунитет будущих растений. Проще всего воспользоваться для этого соком алоэ. Он справится сразу с обеими задачами. Для замачивания свежих семян сок разводят водой пополам, для лежалых – лучше его не разбавлять. Время нахождения семян в соке – не более 18 часов.

    Если семена уже подготовлены фирмой производителем, обрабатывать их не нужно.
  • Если вы уверены во всхожести семян, их можно сеять сразу же после замачивания. Если есть сомнения, лучше семена прорастить. Делают это во влажных дисках, помещенных в полиэтиленовый пакет при температуре около 25 градусов. Держат семена до наклевывания.

    Чтобы семена не задохнулись, их нужно пару раз в день проветривать, снимая пакет на полчаса.
  • Для посева можно купить уже готовый грунт для выращивания пасленовых культур. Многие огородники заготавливают землю для рассады на собственном огороде. Если она хорошо проморожена в течение зимы и не бралась с грядок, где в прошлом сезоне уже росли пасленовые, для посева она вполне подходит. Чтобы высаженная рассада не приостанавливала свой рост, почва на грядке должна быть не хуже, чем грунт для рассады.
  • Сеют семена в теплую почвенную смесь на глубину около 1 см с расстоянием между ними 1-2 см.

    Чаще сеять нельзя – при пикировке могут повредиться корешки.
  • Емкость с семенами томата Медовый держат в теплом месте, надев на нее пакет.
  • Как только часть растений взошла, ее помещают на светлый подоконник, немного понизив температуру воздуха. Это приостановит вытягивание рассады. В прохладе лучше растут корешки, а не надземная часть.
  • Через 4-5 дней температуру повышают и поддерживают около 18 градусов ночью и 22 градуса днем.
  • Рассаду регулярно поливают теплой водой, но без перелива.
  • До пикировки, которую проводят при появлении пары настоящих листьев подкармливать ее не нужно.
  • Пикируют рассаду в отдельные стаканчики, выбирая самые развитые растения. На несколько дней ее притеняют от яркого солнца.
  • В дальнейшем растениям понадобится 2 подкормки. Их осуществляют слабым раствором комплексного минерального удобрения.
  • Если рассада вытягивается – ей не хватает света, придется досвечивать ее фитолампами.

Уход после высадки

Для томата сорта Медовый рекомендуемая схема посадки: 40х60 см. Что требуется ему для успешного развития в теплице:

  • Достаточно света. Теплица должна быть освещена весь день.
  • Стабильная температура воздуха: ночью не ниже 18 градусов, днем – не выше 22-24. В жару нужно сквозное проветривание, чтобы растения не перегревались. При температуре ниже 14 градусов томаты перестают расти. Если она превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной, опыление цветов не происходит.
  • Достаточный, но не чрезмерный полив. До плодоношения растения поливают раз в неделю таким количеством воды, чтобы корнеобитаемый слой был увлажнен полностью. С началом плодоношения количество поливов удваивают. Поливать томат Медовый нужно только нагретой водой. Она не должна быть холоднее воздуха в теплице.

    Полив нужно осуществлять с таким расчетом, чтобы успеть хорошо проветрить теплицу. Оставлять на ночь влажный воздух в ней нельзя.
  • Мульчирование почвы. Мульча – неоценимый помощник огородника. Под ней почва и корни растений не перегреваются, влага сохраняется намного лучше, чем без нее. Почву не придется рыхлить, а, значит, корни томатов, расположенные поверхностно, не будут тревожиться. Не вырастут в теплице и сорняки. Для мульчирования томатов сорта Медовый подойдет скошенная и подвяленная трава, солома, сухое сено. Слой мульчи должен быть не тоньше 10 см. Время от времени ее нужно добавлять.
  • Подкормки. Томат любит питание. Внекорневые подкормки для этого растения делают только в крайнем случае – мочить листья томатов не желательно. Корневые подкормки начинают, когда рассада приживется. Их делают раз в декаду, применяя комплексное растворимое удобрение с микроэлементами, из которых томатам особенно нужны бор, магний и кальций.
  • Формирование. Про особенности формирования томата сорта Медовый уже было рассказано выше. Можно добавить то, что пасынки на растениях нужно удалять еженедельно, чтобы растение расходовало силы на рост плодов, а не вегетативной массы. Пасынкование не должно совпадать с поливом. В начале августа нужно сделать прищипывание верхушки и удалить лишние соцветия – полноценный урожай они дать уже не успеют. В регионах с теплой осенью этот срок можно перенести на конец августа. Потребуется так же осветление куста: как только плоды в кисти полностью достигли нужного размера, все нижележащие листья удаляют. Делают это в несколько приемов.

Если соблюдать все правила агротехники, проводить профилактические обработки от фитофторы, урожай вкусных крупных плодов порадует любого огородника.

Подробнее о томате Медовый можно посмотреть на видео:

Томат Медовый: описание, отзывы

Томат Медовый может порадовать своими плодами тех садоводов, которым больше нравятся помидоры с крупными, мясистыми и, в то же время сладкими плодами. Выведенный для сибирских климатических условий, этот сорт может расти во всех регионах России, удивляя своей урожайностью и вкусом.

Описание томата

Томат Медовый является индетерминантным сортом и относится к среднерослым, вырастая до 1,2 м. Создав первую завязь, он продолжает расти. Поэтому нужно контролировать его рост и формировать кусты. Рекомендуется делать кусты в 2 ствола, оставив боковой ствол после первой кисти. Остальные удалять, проводя пасынкование.

По времени созревания томат Медовый – среднеспелый овощ. Для выращивания его рассады требуется 60-65 дней, а давать свой урожай он начинает через 105-110 дней. У зрелых кустов крупные листья темно-зеленого цвета. Соцветия относятся к простым.

Описание плодов

Отличить сорт Медовый от других сортов можно по его плоду. Крупный, весом от 300 до 400 г, уплощенный и слегка ребристый по бокам, помидор выделяется не только размерами и формой, но и своей особенной окраской от темно-розового до малинового.

Плотная и сочная мякоть томата имеет 5-6 внутренних долей с небольшим количеством мелких семян. Вкус плодов сладкий без ощущения кислого. Помидор вырастает тем слаще, чем больше получает солнечного света во время созревания.

Самые крупные плоды сорта Медовый дает первая кисть, они могут быть более 500 г. На последующих кистях вырастают помидоры меньшего размера. Под их весом могут ломаться стебли.

Характеристика томата

Сорт томата Медовый был выведен сибирскими селекционерами и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт имеет все необходимые качества для выращивания его в сибирских климатических условиях, поэтому не особо притязателен к температуре воздуха. Выращивать его можно во всех регионах России. В Северных районах, где мало солнечных летних дней, растить его рекомендуется в теплицах. В Средних и Южных регионах с теплым климатом и продолжительным летом он прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Славен сорт томата Медовый своей урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники можно получать от 3-х до 4-х кг плодов с куста. В Северных районах при выращивании томата Медовый в теплицах получают около 8 кг овоща с 1 кв. м. Некоторые садоводы Южных районов говорят об урожайности от 12 до 15 кг при посадке в открытом грунте.

Первые помидоры можно снимать с куста уже через 105-110 дней после посадки рассады. Срок зависит от погоды, установившейся в сезон. Чем теплее лето, тем раньше созреют помидоры.

Область применения плодов

Основное применение томатов этого сорта – употребление в свежем виде, в салатах, соусах, для приготовления томатного сока. Салаты могут быть свежими или консервированными на зиму, например, лечо. Крупные помидоры практически невозможно использовать для соления в банках – они не проходят через горлышко. Зато в бочках получаются отлично, только времени им нужно несколько больше, чтобы просолиться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Медовый обладают всеми качествами для успешного выращивания их как профессионалами, так и любителями во всех регионах России. А именно:

  • вкусные мясистые плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде;
  • плотная кожура защищает помидоры от повреждений при длительном хранении и транспортировке;
  • преждевременно сорванные незрелые помидоры могут дозревать в хранилище;
  • кусты практически не подвергаются грибковым заболеваниям;
  • растение хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности;
  • урожай может быть более 3 кг помидоров с одного куста.

По отзывам огородников, основным недостатком сорта томата Медовый является то, что необходимо вовремя подвязывать стебли и кисти, чтобы тяжелые помидоры не ломали их, а также проводить пасынкование, контролируя тем самым плодовитость томатов.

Правила выращивания

Основные правила для сорта помидоров Медовый такие же, как и для других томатов. Но существуют и свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов.

Посадка на рассаду

Дата посадки семян сорта томата Медовый на рассаду в разных регионах отличается. Ее нужно просчитать исходя из того, чтобы до высадки в грунт оставалось 60-65 дней и, зная примерную дату высадки на основное место.

Если почва для рассады берется из собственного огорода, то необходимо учесть график последовательности высадки культур и для выращивания томатов не брать землю, на которой перед этим росли культуры из семейства пасленовых. Такая почва не подойдет для рассады сорта Медовый. Посадку рассады проводят по следующей схеме:

  1. Обработать семена протравливателем и стимулятором роста. Если на упаковке написано, что семена уже подготовлены, то обрабатывать их не нужно.
  2. В деревянный или пластиковый ящик насыпать почвенную смесь, увлажнить и подогреть ее. Уже готовый грунт для пасленовых культур можно купить в магазине.
  3. Семена внести в почву на глубину 1 см на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  4. Периодически поливать помидоры, не переливая почву.
  5. Когда ростки прорастут, поставить ящик на подоконник, чтобы было освещение и в то же время некоторая прохлада от окна.

Оптимальная температура для рассады +22 0 С днем и на пару градусов ниже ночью.

До пикировки подкармливать рассаду не следует. Через неделю после прорастания 2 первых листьев, по отзывам огородников, необходимо провести пикировку сорта томат Медовый, как на фото.

  1. Подготовить стаканчики или горшки.
  2. Насыпать плодородную землю, слегка полить ее теплой водой.
  3. Выбрать самые сильные стебли, аккуратно отделить их специальной лопаткой и посадить в стаканчик.
  4. Поставить стаканчики на 3 дня в тень.
  5. Начать подкармливать через 7-10 дней.

Пересадка томата

Пересадку рассады сорта томата Медовый нужно проводить, спустя 60-65 дней, при условии, что ночная температура не опускается ниже +15 0 С.

Предварительно нужно подготовить почву. Для этого следует перемешать грунт с компостом, удобрениями или перегноем. Желательно также добавить древесную золу. Если почва, в которую пересаживается рассада сорта томата Медовый, хуже той, в которой она росла, то растение может остановить свой рост.

Рассаживать следует по схеме: на 1 кв. м 3-4 куста томата. Рекомендуется сразу установить подпорки, чтобы вовремя проводить подвязывание.

Последующий уход за томатами

Для успешного роста сорта томата Медовый необходимо:

  • поливать кусты 2 раза в неделю до плодоношения, затем полив должен быть увеличен;
  • обеспечить хорошее освещение в течение всего дня и температуру в диапазоне от +15 0 С до +30 0 С;
  • периодически проводить подкормку комплексными удобрениями;
  • мульчировать почву на высоту около 10 см;
  • каждую неделю делать пасынкование;
  • вовремя подвязывать стебли и кисти.

Когда помидоры уже достигнут нужного роста, листья вокруг них следует удалить, чтобы дать больше света. Также некоторые огородники делают прищипывание верхушек и удаление соцветий, которые уже не успеют дать нужных плодов. В Южных регионах это проводят в начале августа, в Северных – в конце августа.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроме профилактической обработки кустов, если грибок уже появился на листьях, нужно использовать согласно инструкции такие препараты, как «Квадрис», «Скор», «Топаз» и аналогичные.

При появлении насекомых необходимо применить инсектициды:

Кроме этого, если сорт томата Медовый выращивается в теплицах, следует создать благоприятный режим полива и проветривания, чтобы максимально исключить появление вредителей.

Заключение

Томат Медовый не требует особых знаний и опыта, чтобы его вырастил рядовой любитель у себя на огороде или в теплице. Необходимо только своевременно проводить пасынкование и подвязку кустов. В остальном, уход за сортом Медовый такой же, как для всех томатов. А урожай дает возможность гордиться вложенным в него трудом.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Семена Томат Медовый налив, 0,3г, Гавриш, Семена от автора

Среднеспелый (105-110 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (более 2 м) сорт, рекомендован для пленочных укрытий и теплиц. Плод яйцевидной формы, крупный, слаборебристый, массой 150-170 г. Окраска незрелого плода зеленая, зрелого — оранжевая. Число гнезд — 3-4. Урожайность одного растения 3,0-3,5 кг. Выращивают рассадным способом. Нуждается в пасынковании и подвязке. Предназначен для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, консервирования (самостоятельно или в ассорти с красноплодными томатами). Сорт устойчив к основным болезням и стрессам.

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Посев на рассаду
Высадка рассады
Сбор урожая
Цвет:оранжевый
Освещенность грядок:Солнце
Схема посадки:40х50
Условия выращивания:Теплица или пленочные укрытия
Размер растения:более 200
Урожайность:до 3,5кг/растение
Скорость созревания:Среднеспелый

Доставка.

Вы можете получить свой товар следующими способами:

  • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
  • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
  • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

Оплата

Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

  • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
  • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
  • Оплата наличными или картой курьеру при получении
  • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
  • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

C этим товаром покупают

Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

Дополнительная информация

Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена томат медовый налив, 0,3г, гавриш, семена от автора по цене 20 руб.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Томат Медовый налив, 0,3г, Гавриш, Семена от автора можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

© Группа компаний “Гавриш”, 2020
Все права защищены

Пн-Пт с 9:00 до 17:00

127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

Томат Медовый

Если розу справедливо считают королевой цветов, то томат по праву является королем овощей. Без него трудно представить овощной салат, его употребляют в свежем виде, консервируют, солят, используют в других заготовках. И на огороде грядки с помидорами занимают главное место. Овощеводы выращивают сорта и гибриды, предназначенные для консервации, универсальные. В данной статье разговор пойдет про томат Медовый, предназначенный для употребления только в свежем виде. Его название говорит само за себя – спелые помидоры обладают медовым вкусом, придавая овощному салату сладкие нотки.

Помидоры медовый вкус которых запоминается надолго, обладают массой других достоинств, о которых следует рассказать подробнее.

История создания сорта

«Авторы» этого сорта – селекционеры из агрофирмы «Деметры», расположенной в г. Барнауле, занимающиеся выведением сортов овощей, устойчивых к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. Томат сорт Медовый был представлен для включения в Госреестр в 2004 году. После тестирования этого нового сорта его включили в Государственный реестр в 2007 г., и он был районирован для регионов с суровыми климатическими условиями. Этот помидор рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте.

В южных регионах эти помидоры прекрасно растут на грядках в огородах, а в более холодном климате их лучше выращивать в тепличных условиях, где урожайность сорта будет соответствовать заявленной, а плоды – вырастать до описанных селекционерами.

Овощеводы успели оценить положительные качества этого томата, и сейчас во многих хозяйствах можно встретить на грядках кусты Медового сорта.

Томат Медовый семена

Характеристики и особенности томата

Характеристику и описание сорта томата Медового следует начать с рассказа о поспевании плодов. Сорт относят к среднеранним – с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3,5 месяца. Томаты Медовик относятся к индетерминантному типу, поэтому рост побегов продолжается даже после формирования завязей. В этом случае дачникам самим придется сформировывать кусты этих помидор.

Томат Медовый не относится к гибридным, поэтому на упаковках с семенами не будет пометки f1.

Кусты помидоров сорта Медовый вырастают до 1,1-1,2 м в высоту и считаются среднерослыми. Листва крупная, типично томатная, темно-изумрудной окраски. Соцветия простые.

Плоды крупного размера, средний вес – около 400 г., при хорошем уходе (обычно в тепличных условиях) можно собирать помидоры весом до 500 г. Окраска кожицы может быть насыщенно-розовой, светло-розовой, оранжево-желтой. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, с заметной ребристостью. Мякоть средней плотности, разделена на 6 семенных камер.

Количество сухих веществ – 5,5-6%. Семян немного. Главный плюс сорта – сладкий, практически медовый вкус спелых томатов. Кожица плотная, но в еде почти не чувствуется. Спелые плоды не растрескиваются, товарный вид томатов превосходный. Аромат собранного урожая типичный помидорный.

Если за этим сортом обеспечен правильный уход, то с каждого куста можно собирать 3,5-4,5 кг урожая. Первые плоды всегда самые крупные, последующие уступают в весе до 100-150 г. На каждом кусте образуется до 10 кистей с завязями (в каждой кисти вызревает 4-5 помидорок).

На 1 м² высаживается не более 4 кустов этого сорта, поэтому урожайность с каждого квадратного метра составляет примерно 15-16 кг, что является хорошим показателем для томатных сортов.

В холодных регионах высокие урожаи с томата Медового получают в тепличных условиях, а на юге эти помидоры прекрасно плодоносят в открытом грунте.

Сладость плоды набирают под лучами солнца, но если в южных районах эти помидоры слегка притеняют от палящего солнца, то в более северных регионах лучше высаживать их на хорошо освещаемых участках.

Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, а также отлично хранится в соответствующих условиях несколько месяцев.

Собранный урожай относительно универсален – помидорки используют в свежем виде, используют для приготовления томатного сока и пасты, соусов. Из-за крупного размера томат Медовый не закатывают в банки, но его можно солить в бочках.

Недоспелые плоды могут доспевать в домашних условиях.

Томтатный соус из медового томата

Агротехника выращивания

К нюансам выращивания данных томатов можно отнести:

  • сеять семена на рассаду нужно в первой-второй декадах марта, а после появления 3 настоящих листочков – распикировать сеянцы по отдельным стаканчикам;
  • на постоянное место пересаживают рассаду только тогда, когда почва прогревается на глубину до 8-9 см, а ее температура станет не менее 16-17° С;
  • режим полива – регулярный, по мере высыхания верхнего слоя почвы.

При выборе места для посадки сеянцев следует помнить о правилах севооборота, не выращивать их после других растений семейства Пасленовых. Лучшие предшественники для томатов – кабачки, огурцы, морковка, любые сорта капусты, зелень.

Кусты этого сорта требуют обязательной подвязки и формирования побегов. Требуется следить за кустами в период созревания плодов, чтобы они не изгибались и не надламывались, ведь спасти надломившуюся часть томата практически невозможно.

Нужно знать! Для подвязывания используют синтетические нити, чтобы избежать гниения побегов.

Если за этими кустами ухаживают надлежащим образом, то зреющие помидоры будут большого размера, поэтому под плодовые стебли подставляют надежные подпорки, либо также подвязывают к опорам.

Сорт Медовый требует хорошего освещения, чтобы его плоды могли набирать сахаристость, поэтому важно подобрать светлое место, слегка притененное от полуденного солнца.

Томат Медовый на грядке

Для активного роста и созревания плодов этому овощному растению требуется больше питательных веществ, чем другим сортам томатов. Поэтому в период роста и цветения каждые 10 дней под кусты Медового томата вносят подкормки, содержащие калий и фосфор, а в период образования завязей и созревания плодов – комплексные минеральные удобрения.

Хотя этот сорт отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, повреждающим томаты, и практически не подвергается нашествию «вредных» жучков, следить за состоянием надземной части кустов нужно регулярно.

Основные болезни, с которыми приходится сталкиваться дачникам, выращивающим этот сорт, связаны с несоблюдением правил ухода за томатом Медовый.

На всех стадиях развития данных кустов томатов нужно следить за режимом поливов, освещением, своевременным внесением удобрений, в тепличных условиях регулярно проветривать помещения, и тогда томат Медовый не будет подвержен болезням.

Основные вредители, которые могут поселиться на томатных кустах, – тля, трипсы, пилильщики и пасленовые минеры. При появлении вредителей необходимо проводить обработку пораженных частей растений специальными препаратами. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Дозировку и способ обработки следует проводить, в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам этого сорта следует отнести:

  • большие размеры и вес спелых плодов;
  • спелые плоды имеют равномерную окраску;
  • форма примерно одинаковая – округлая, слегка приплюснутая;
  • мякоть плотная;
  • семян в камерах немного;
  • сорт устойчив к заболеваниям и нападению вредителей, возможные болезни проявляются при несоблюдении режима полива и внесения удобрений;
  • вкус приятный, сладкий, практически без характерной для томатов кислинки;
  • особого ухода за растениями не требуется;
  • собранный урожай в свежем виде может храниться продолжительное время;
  • зрелые плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния;
  • недоспевшие плоды могут дозреть дома.

По свидетельству фермеров, выращивающих этот сорт не один сезон, недостатков томат Медовый не имеет. Можно только отметить небольшие недочеты: необходимость форматирования кустов, приходится подвязывать кусты, чтобы под тяжестью плодов не обламывались стебли. Также крупные плоды не подлежат консервированию в банках.

Ссылка на основную публикацию