Томат Медовое сердце f1 красный: характеристика и описание сорта с фото, урожайность помидора, отзывы

Характеристика сорта томата Медовое сердце, его урожайность

Новая работа сибирских селекционеров — томат Медовое сердце — порадует любителей желтых томатов. Ждать лета совсем не обязательно: компактное растение может расти и плодоносить на лоджии в красивом вазоне.

Описание гибрида Медовое сердце

Медовое сердце — гибрид первого поколения. Кусты компактной формы, невысокие (максимальный рост 70 см, высота может быть ниже). По сроку созревания гибрид входит в группу ранних томатов — Медовое сердце вступает в пору плодоношения на 90 (95) день от всходов.

Гибрид F1 показывает хорошую производительность. С единицы площади (1 м²) собирают более 8 кг плодов (8,5 кг/м²). На юге гибрид детерминантного типа хорошо растет в открытом грунте, в умеренном климате его рекомендуют выращивать в теплице или в контейнере, вести в один стебель.

Плоды не крупные, округлые, вытянутой сердцевидной формы. Кончик плода не острый, сглаженный. Цвет шкурки и мякоти спелых плодов от нежного желтого оттенка до окраски более яркой, желто-оранжевой. Средний вес — 120 – 140 г.

Характеристика состава мякоти порадует любителей диет и здорового питания. Летом желтые плоды Медового сердца станут основным источником бета-каротина. За большое содержание сахаров в мякоти и сладкий вкус желто-оранжевый томат любят дети.

Плоды можно снимать куста в незрелом виде — помидорки отлично дозревают в ящиках, накапливают необходимое количество сахаров. Хранятся плоды достаточно долго, едят в свежем виде, готовят полезный сок.

Основные ценные качества гибрида

Описание сорта, главные достоинства, недостатки сведены в таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Заявлена высокая урожайностьНуждается в почве повышенной плодородности
Хорошая оценка вкусовых качеств
Полезный состав мякоти с высоким процентом бета-каротина и полезных сахаров
Иммунитет к вредителям, болезням томатов
Кусты просты в уходе, можно обходиться без прищипки пасынков и формирования куста

Особенности выращивания

Сроки посадки семян на рассаду растянутые благодаря скороспелости сорта: помидорки можно высевать с начала марта по первые числа апреля.

Перед посевом семена надо обработать от болезней и вредителей раствором марганцовки, ей же обработать грунт. Семена при посеве в субстрат глубоко не заделывать. Достаточно слоя почвы в 1,5 см. Рассаду Медового сердца пасынковать обязательно, при достижении ею 5 – 7 см и появлении двух листиков. Рассада хорошо отзывается на подкормку удобрениями, содержащими магний и калий.

Высадка на постоянное место производится с середины мая по первую декаду июня. Почву нужно удобрить органикой и минеральными удобрениями. Придерживаться схемы посадки 40 на 70 см. В летнее время уход за томатом стандартный. Особенность сорта — пасынки можно не удалять.

Болезни и вредители

Томаты показывают хорошую устойчивость к фитофторозу, всем видам корневых гнилей, вирусу табачной мозаики.

Предпосевной обработки семян для здоровья томатных кустов бывает достаточно. В экстремальных погодных условиях (жара, затяжное ненастье) кусты обрабатывают фитоспорином или другим малотоксичным фунгицидом.

Отзывы дачников

«Несколько лет сажу на даче Медовое сердце. Уход простой, вкус устраивает, большую часть томатов съедаем в салатах, часть пускаю на сок для летнего употребления. Взвешивала плоды — все в районе 70 г. Кусты в высоту около 60 см. Опору ставлю, стебли не очень толстые, ветки подвязываю».

Помидоры для начинающих огородников — так можно охарактеризовать неприхотливый в уходе гибрид Медовое сердце. Для тех, у кого нет дачного участка, Медовое сердце — настоящая находка, его можно выращивать в условиях квартиры как контейнерную культуру.

Стойкий гибрид сорт томата «Медовое сердце F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

«Медовое сердце F1» — сорт русской селекции, выведенный в Сибири. Визитной карточкой этого гибрида являются его необычные плоды, обладающие прекрасным вкусом. Благодаря простой агротехнике и крепкому иммунитету этот томат популярен на всей территории СНГ.

Сорта томатов для открытого грунта:

Описание сорта помидоров «Медовое сердце F1»

Гибрид «Медовое сердце» относится к раннеспелым томатам с периодом полного созревания – 90-95 дней с момента появления всходов. Его детерминантные кусты отличаются компактностью и изяществом. Их предельный рост составляет 60-70 см даже при выращивании в теплице. Облиственность средняя.

Плоды

Название сорта красноречиво характеризует экстерьер его плодов: сердцевидные с выразительным носиком, ярко-желтой глянцевитой кожицей и желтой мякотью. Визуально они похожи на небольшую хурму. Средний вес одного экземпляра – 120-140 грамм.

Другие характеристики плодов:

  • Плотная и сочная мякоть;
  • Низкое содержание семян;
  • Крепкая кожица, защищающая от механических воздействий и растрескивания;
  • Насыщенно-сладкий вкус с кислинкой.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Медовое сердце» обладает такими достоинствами:

  • Скороспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус и товарный вид плодов;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Стойкость к болезням и вредителям.

Недостатки этого сорта присущи всем гибридам первого типа:

  • Необходимость ежегодного обновления семенного фонда;
  • Требовательность к питательному субстрату.

Применение плодов

Плоды «Медовой сливки» аппетитно выглядят, приятно пахнут и содержат большое количество витаминов (особенно, бета-каротина), поэтому идеально подходят для подачи на стол в свежем виде. При необходимости их можно переработать на сок, лечо, томатную пасту. Благодаря компактному размеру они годятся для цельноплодной консервации.

Пасынкование томатов:

Выращивание помидоров

«Медовую сливкуF1» культивируют традиционным рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт, теплицу или большой горшок на балконе. Особое внимание уделяют подготовке земли для рассады. Грунт должен состоять из торфа, покупной земли, насыщенной микроэлементами, садовой земли и перегноя в соотношении 3:3:3:1.

Как подготовить семена?

Семена гибридов «F1» продаются продезинфицированными и готовым к посадке. Единственное, что следует сделать огороднику, накануне посадки замочить их на 12 часов в воде комнатной температуры. Ещё лучше, если в емкость с водой будет установлен аквариумный компрессор, насыщающий её кислородом. Процедура пробуждает семена и ускоряет темпы вегетации.

Посев семенного материала

Семена высевают в конце марта – начале апреля за 35-45 дней до высадки на постоянное место. Точная дата посадки рассчитывается вычитанием одного месяца из даты последних возвратных заморозков. Таким образом у огородника будет 1-2 недели времени в запасе на случай непредвиденного похолодания. Кроме того, поздний посев имеет более активные темпы роста в связи большей солнечной активностью.

В качестве тары для рассады применяют:

  • Формочки из-под кондитерских изделий;
  • «Сундучки» из тетрапаков;
  • Деревянные ящики;
  • Любые другие емкости глубже 7 см и оснащенные достаточным количеством дренажных отверстий.

Порядок посева поэтапно:

  • Углубляют семена на 1,5 см, разравнивают землю, поливают теплой водой, укрывают рассаду полиэтиленом;
  • После появления всходов пленку снимают и выставляют растения на свет;
  • Когда вырастет второй настоящий лист, растения пикируют в индивидуальную тару. Лучше всего использовать для этого торфяные или бумажные стаканчики, из которых томаты не нужно будет извлекать при пересадке;
  • За 14 дней до высадки на ПМЖ рассаду закаливают на открытом воздухе при температуре 15*С. Начинают закаливание с двух часов в сутки, затем постепенно увеличивают это время, доводя до 24 часов.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают в огород, когда пройдет угроза последних заморозков. В первую неделю после пересадки растения следует укрывать полиэтиленом на ночь.

Основные критерии для высадки рассады:

  1. Температура почвы – не менее 10*С;
  2. Среднесуточная температура воздуха – не менее 12*С;
  3. Длина светового дня – не менее 12 часов.

Кусты помещают в посадочные лунки с большим комом земли, стараясь не затрагивать корни. Под каждое растение закладывают по 200 грамм торфа и перегноя, и столовую ложку золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Порядок посадки – шахматный;
  • Расстояние между растениями – 40 см;
  • Ширина междурядий – 60-70 см;
  • Предельно-допустимая загущенность посадки – 9 растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

«Медовое сердце» имеет короткий и крепкий стебель, благодаря которому растения не нуждаются в подвязке и пасынковании. Обслуживание томатов сводится к базовым мероприятиям:

  • Полив не реже 1 раза в неделю, а в период засухи – не реже 3 раз. Основные требования к поливу:
    • Глубина проникновения влаги в землю – 25-30 см (7-10 литров воды под каждый куст);
    • Вода должна быть теплой и отстоянной;
    • Поливать только после захода солнца;
    • Избегать попадания влаги на листья и стебель;
  • Рыхление почвы и прополка сорняков. Проводятся в промежутке между поливами для предотвращения образования сухой земляной корки;
  • Мульчирование грядки дробленной соломой или опилками. Препятствует развитию сорных растений и пересыханию почвы;
  • Подкормки калийными и фосфорными удобрениями (оптимально –NPK-комплексами), чередуя с органикой. За сезон нужно подкормить помидоры не менее 3 раз.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом к основным заболеваниям пасленовых культур:

  • Табачная мозаика;
  • Фитофтороз;
  • Прикорневая гниль.

В тепличных условиях «Медовое сердце» часто страдает от кладоспориоза. Для борьбы с заболеванием применяют обработку растений и почвы раствором хлористого калия из расчета 30 грамм на 10 литров жидкости.

Урожайность

Урожайность «Медового сердца» составляет порядка 8,5 кг плодов с 1 кв.м грядки. Помидоры сохраняют товарные качества в течение месяца после сбора. Зеленые плоды успешно дозревают в комнатных условиях.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт предназначен для выращивания на юге и в средней полосе. В Астраханской области, Краснодарском крае и Крыму его культивируют в открытом грунте, в Московской, Рязанской, Воронежской областях – под пленочными укрытиями.

Отзывы о сорте

Огородникам нравится «Медовое сердце» за его высокую урожайность. С каждого куста можно снять по 2-3 кг плодов. Однако на бедной почве помидоры вырастают мелкими. Домохозяйки утверждают, что сорт идеально подходит для закаток на зиму, потому что у него плотная кожица.

Томат Медовый: описание, отзывы

Томаты любят все. Многообразие сортов и гибридов дает возможность выбрать тот, который нравится больше всего. Существуют сорта, специально предназначенные для консервирования. Но сегодня мы поговорим о салатном овоще с говорящим названием: Медовый. Этот томат для тех, кто предпочитает всем заготовкам вкуснейшие летние салаты, в которых томаты должны быть сладкими. А если еще и уход за растением особого труда не представляет, значит, сорт томата выбран правильно. Чтобы убедиться в этом, дадим характеристику и описание томату сорта Медовый, отзывы о котором не просто положительные, но и иногда даже восторженные, и посмотрим на фото этого красавца.

Характеристика и описание

В Госреестр селекционных достижений этот сорт томатов внесен в 2007 году. Оригинатором его является сибирская агрофирма «Деметра», которая находится в г. Барнауле. Сорт томата создавали, что называется «под себя». Поэтому он отлично приспособлен для непростых сибирских условий. Еще лучше он будет себя чувствовать в более мягком климате. Производители считают, что его можно выращивать во всех регионах нашей страны. На юге он хорошо растет в открытом грунте, севернее лучше посадить томат Медовый в теплицу. Там его урожайность будет соответствовать заявленной, а плоды вырастут крупные, как на фото.

Производством семян томата сорта Медовый занимаются многие семеноводческие компании. Можно встретить в продаже семена от СЕДЕк, Поиска, Аэлиты. Основные сортовые признаки у всех производителей одинаковые.

Чем же хорош томат сорта Медовый:

  • По срокам созревания он среднеспелый. Первый урожай можно снимать уже через 105 дней, а в прохладное лето – через 110.
  • Томаты сорта Медовый относятся к индетерминантным помидорам. Они не могут самостоятельно ограничивать свой рост. Поэтому формировать кусты придется огороднику.
  • По высоте томат Медовый относится к среднерослым сортам. Ему будет комфортно в невысокой тепличке для томатов, которая есть практически у каждого огородника.
  • Тяжелые плоды могут обломать побеги растения, поэтому подвязка для него обязательна. При хорошем уходе все томаты на кисти могут вырасти крупными, подвязывать придется не только стебли, но и каждую кисть.
  • Помидор сорта Медовый обычно ведут в два стебля, для этого оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, все остальные – удаляют. В регионах с коротким летом лучше вести этот томат в один стебель, чтобы все завязавшиеся кисти успели сформироваться.
  • Плоды у томата сорта Медовый примечательные. Они имеют красивую округлую, слегка приплюснутую форму, насыщенный розово-малиновый цвет и немалый вес – до 400 г. На поверхности хорошо просматриваются заметные ребрышки. Плоды первой кисти всегда крупнее последующих.
  • Назначение плодов – салатное. Это не значит, что эти помидоры нельзя мариновать – крупный плод просто не влезет в банку, зато в засоле эти томаты хороши, правда, из-за размера долго просаливаются. Из них получаются отличные салаты как летние, так и заготовленные на зиму и потрясающего вкуса ароматный густой сок. Вкус у томатов сорта Медовый признан отличным, и это не удивительно – содержание сахаров у них достигает 5%.
  • Томаты сорта Медовый хорошо хранятся, могут дозариваться, если снять их недозрелыми. Их можно перевозить, так как плотная, но не грубая кожица не позволяет плодам мяться.
  • Урожайность разные производители заявляют различную. Большинство считает, что с одного растения можно снять до 3,5 кг вкусных томатов.

Описание и характеристика томата сорта Медовый будет не полной, если не отметить его устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры.

Чтобы наслаждаться таким урожаем, как на фото нужно обеспечить растениям хороший уход.

Как вырастить рассаду

Сроки высадки рассады помидоров в каждом регионе будут свои. А именно от них зависит время посева семян на рассаду. Для средней полосы – это начало-середина марта. В других регионах сроки придется корректировать.

Правила выращивания рассады томата Медовый:

  • Перед посевом все семена как купленные в магазине, так и собранные самостоятельно нужно обработать протравителем и стимулятором роста. Первый нужен для уничтожения возбудителей заболеваний, которые содержатся на поверхности семян, а второй не только увеличивает энергию прорастания, но и укрепит иммунитет будущих растений. Проще всего воспользоваться для этого соком алоэ. Он справится сразу с обеими задачами. Для замачивания свежих семян сок разводят водой пополам, для лежалых – лучше его не разбавлять. Время нахождения семян в соке – не более 18 часов.

    Если семена уже подготовлены фирмой производителем, обрабатывать их не нужно.
  • Если вы уверены во всхожести семян, их можно сеять сразу же после замачивания. Если есть сомнения, лучше семена прорастить. Делают это во влажных дисках, помещенных в полиэтиленовый пакет при температуре около 25 градусов. Держат семена до наклевывания.

    Чтобы семена не задохнулись, их нужно пару раз в день проветривать, снимая пакет на полчаса.
  • Для посева можно купить уже готовый грунт для выращивания пасленовых культур. Многие огородники заготавливают землю для рассады на собственном огороде. Если она хорошо проморожена в течение зимы и не бралась с грядок, где в прошлом сезоне уже росли пасленовые, для посева она вполне подходит. Чтобы высаженная рассада не приостанавливала свой рост, почва на грядке должна быть не хуже, чем грунт для рассады.
  • Сеют семена в теплую почвенную смесь на глубину около 1 см с расстоянием между ними 1-2 см.

    Чаще сеять нельзя – при пикировке могут повредиться корешки.
  • Емкость с семенами томата Медовый держат в теплом месте, надев на нее пакет.
  • Как только часть растений взошла, ее помещают на светлый подоконник, немного понизив температуру воздуха. Это приостановит вытягивание рассады. В прохладе лучше растут корешки, а не надземная часть.
  • Через 4-5 дней температуру повышают и поддерживают около 18 градусов ночью и 22 градуса днем.
  • Рассаду регулярно поливают теплой водой, но без перелива.
  • До пикировки, которую проводят при появлении пары настоящих листьев подкармливать ее не нужно.
  • Пикируют рассаду в отдельные стаканчики, выбирая самые развитые растения. На несколько дней ее притеняют от яркого солнца.
  • В дальнейшем растениям понадобится 2 подкормки. Их осуществляют слабым раствором комплексного минерального удобрения.
  • Если рассада вытягивается – ей не хватает света, придется досвечивать ее фитолампами.

Уход после высадки

Для томата сорта Медовый рекомендуемая схема посадки: 40х60 см. Что требуется ему для успешного развития в теплице:

  • Достаточно света. Теплица должна быть освещена весь день.
  • Стабильная температура воздуха: ночью не ниже 18 градусов, днем – не выше 22-24. В жару нужно сквозное проветривание, чтобы растения не перегревались. При температуре ниже 14 градусов томаты перестают расти. Если она превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной, опыление цветов не происходит.
  • Достаточный, но не чрезмерный полив. До плодоношения растения поливают раз в неделю таким количеством воды, чтобы корнеобитаемый слой был увлажнен полностью. С началом плодоношения количество поливов удваивают. Поливать томат Медовый нужно только нагретой водой. Она не должна быть холоднее воздуха в теплице.

    Полив нужно осуществлять с таким расчетом, чтобы успеть хорошо проветрить теплицу. Оставлять на ночь влажный воздух в ней нельзя.
  • Мульчирование почвы. Мульча – неоценимый помощник огородника. Под ней почва и корни растений не перегреваются, влага сохраняется намного лучше, чем без нее. Почву не придется рыхлить, а, значит, корни томатов, расположенные поверхностно, не будут тревожиться. Не вырастут в теплице и сорняки. Для мульчирования томатов сорта Медовый подойдет скошенная и подвяленная трава, солома, сухое сено. Слой мульчи должен быть не тоньше 10 см. Время от времени ее нужно добавлять.
  • Подкормки. Томат любит питание. Внекорневые подкормки для этого растения делают только в крайнем случае – мочить листья томатов не желательно. Корневые подкормки начинают, когда рассада приживется. Их делают раз в декаду, применяя комплексное растворимое удобрение с микроэлементами, из которых томатам особенно нужны бор, магний и кальций.
  • Формирование. Про особенности формирования томата сорта Медовый уже было рассказано выше. Можно добавить то, что пасынки на растениях нужно удалять еженедельно, чтобы растение расходовало силы на рост плодов, а не вегетативной массы. Пасынкование не должно совпадать с поливом. В начале августа нужно сделать прищипывание верхушки и удалить лишние соцветия – полноценный урожай они дать уже не успеют. В регионах с теплой осенью этот срок можно перенести на конец августа. Потребуется так же осветление куста: как только плоды в кисти полностью достигли нужного размера, все нижележащие листья удаляют. Делают это в несколько приемов.

Если соблюдать все правила агротехники, проводить профилактические обработки от фитофторы, урожай вкусных крупных плодов порадует любого огородника.

Подробнее о томате Медовый можно посмотреть на видео:

Томат медовое сердце

Этот сорт создан селекционерами из Сибири специально для любителей желтых помидоров. Благодаря их небольшому размеру, компактности, их можно выращивать даже на лоджии или подоконнике. Они там будут цвести и дадут плоды.

Томат медовое сердце характеристика и описание сорта

Что же это за сорт «медовое сердце»?

Давайте, разберемся подробнее

«Медовое сердце» принадлежит к гибридам первого поколения – F1. Кустики небольшие и не занимают много места. Рост их достигает только 80 сантиметров, и это самые высокие. Это ранний сорт помидор, как говорится, скороспелый. Урожай с одного квадрата составляет 8 килограммов и более, естественно при правильном и хорошем уходе за растениями.

На южных территориях этот гибрид прекрасно чувствует себя в открытом грунте, а в более холодном климате его лучше выращивать в теплицах или грядках с покрытием из акрила или целлофана.

Плоды небольшие, имеют форму сердца, немного вытянуты. Кончик овоща сглаженный. Цвет желтый с разнообразием тонов: от слабо-желтого до оранжевого. Весит один плод от 120 до 140 граммов.

Состав и структура мякоти очень подходит для здорового питания и разнообразных диетических блюд. Очень богат этот сорт бета – карантином. Имеет сладкий вкус, а в вертикальном срезе, напоминает мед, видимо отсюда и дано название этому сорту. Его очень любят дети, они напоминают им фрукты.

Выделим плюсовые качества сорта гибрида «медовое сердце»:

  • хорошая урожайность;
  • замечательные вкус с большим количеством нужных витаминов и глюкозы;
  • очень простой уход, так как не надо пасынковать и прищипывать;
  • долгое хранение плодов, хорошо дозревают, снятые еще зелеными в обыкновенных ящичках или другой таре.

Недостатком указанного сорта является то, что он, как никакой другой сорт, требует почву повышенной плодородности.

Спелые плоды этого томата можно срывать через три месяца от дня всхожести семян.

Особенности выращивания помидоров «медовое сердце»

Помидорки этого вида можно высеивать весь март и в первые числа апреля. Как и у всех видов томатов, необходима их обработка марганцем. При достижении высоты рассады 7 сантиметров, ее надо пропасынковать и удобрить веществами, богатыми содержанием магния и калия.

Высаживать рассаду помидорок в запланированное место, нужно во второй половине мая по 15 июня, в зависимости от даты посева. Почву нужно хорошо удобрить, подойдут для этих целей минеральные удобрения и органика. Рекомендуется при рассаживании томатов схема посадки 40х70см. Частая посадка кустов друг к другу снижает урожайность. Пасынки обычно не удаляют – это особенность сорта. Летом уход за томатами этого сорта обычный, Это регулярный полив, прополка от сорняков, рыхление и окучивание кустов. Обязательна подкормка натуральными и минеральными удобрениями. Хорошими удобрениями для рассматриваемого сорта томатов являются домашние средства: дрожжи, йод, нашатырный спирт, мыльный раствор, перекись водорода, борная кислота, настой чистотела, древесная зола, перегной и компост.

Чтобы легче бороться с сорными растениями вокруг кустов томатов, поддерживать нужный режим воздуха и влаги возле корней, рекомендуется применить такой аграрный прием, как мульчирование почвы. Оно выражается в укладке на поверхность земли защитного слоя из какого- либо материала. Это может быть как скошенная трава, так и специальное агроволокно или черная пленка из целлофана. Мульчирование позволит защитить корни кустов от ветра, перегрева и холода.

Эти небольшие помидорки имеют хорошую устойчивость к основным заболеваниям – фитофторозу и корневым гнилям. И, если сделана пред посевная обработка семян, то этого хватит для здорового произрастания кустиков на все время их вегетации.

Помидоры «медовое сердце» очень вкусны в потребления свежими, в салатах. Хорошо идут на соки, соусы, их использую в рецептах различных блюд, хороши для консервации. Одни из немногих сортов, которые входят в диетическое и детское питание, благодаря своей мякоти, в которой нет аллергенов.

Видео

Заключение

В заключении, стоит сказать ценителям и любителям сладких, желтых помидорчиков, что их обязательно стоит вырастить. И это не составит для них большого усилия и труда.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Обзор лучших сладких сортов помидоров с описанием и фото

Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян. Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью. Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.

Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус. Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде. Единственный недостаток – короткий срок хранения.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых. Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян. Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

Детерминантный, холодостойкий сорт. Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г. Срок созревания – 115 дней.

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето. Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная. Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м 2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки. Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета. Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная. Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов. Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г. Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток. Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев. Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г. Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов. Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев. Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре. Урожайность 6-7 кг/м 2 .

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки. Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Как повысить сахаристость

Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.

На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.

Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке. Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.

Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.

Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.

Ссылка на основную публикацию