Томат Колхозная королева красная: характеристика сорта, урожайность
Томаты с ранними сроками созревания и крупными плодами всегда находятся в центре внимания огородников. Много положительных отзывов собрал сорт Колхозная королева, отличающийся крупноплодностью и отличными вкусовыми качествами.
Описание сорта
Сорт Колхозная королева относится к группе высокорослых (индетерминантных) томатов. Такие помидоры в открытом грунте выращивают только в южных регионах, а вот в средней полосе и тем более, на Европейском Севере, на Урале для них потребуется подготовить теплицу.
Связано это с особенностями растения, так как первая цветочная кисть закладывается обычно только после 9 листа, и требуется продолжительный период для созревания плодов. Томат Колхозная королева отличается от большинства индетов сроками созревания, он среднеранний. Поэтому вполне подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Северо-Запад).
По высоте куст в теплице достигает 180-200 см, растение мощное, но не раскидистое, достаточно компактное. Облиственность средняя, листовые пластинки обычные. В силу особенностей сорта: высокорослости, большого веса плодов, растению требуется оборудовать опоры и подвязку.
Также у Колхозной королевы, как и у других индетерминантных томатов, проводят формирование куста. Обычная практика – оставлять один или два стебля, удаляя все другие боковые побеги. Такой способ позволяет существенно повысить урожайность.
Сорт отличается стойкостью к перепадам температуры, мало подвержен различным заболеваниям томатов.
Характеристика плодов
Ценится сорт за крупные вкусные плоды, которые могут достигать массы около 250-500 граммов. Вырастить сразу помидор на полкилограмма получается не у всех, для этого надо знать некоторые «секреты» агротехники крупноплодных томатов, но на 250-300 граммов – вполне по силам даже начинающим.
Форма плодов у Колхозной королевы – округлая, слегка сплюснутая. В период технической спелости – помидоры зеленые, при созревании становятся ярко-малиновыми. Мякоть мясистая, очень сочная и вкусная. Присутствует характерный помидорный аромат.
Используют плоды для потребления в свежем виде, для приготовления салатов, различных томатопродуктов (соков, соусов, пасты). Небольшие плоды пригодны для консервации, так как не теряют форму и не расползаются в маринаде и рассоле. Лежкость – средняя, к транспортировке пригоден мало.
Особенности агротехники томата Колхозная королева
Выращивают сорт через рассаду, учитывая климатические условия при высадке растений в грунт. Выращивают Колхозную королеву в теплице, поэтому обычно высевают семена на рассаду примерно в начале или середине марта.
Выращивание рассады
Семена перед посевом обрабатывают в марганцовке (розовый раствор), также можно замочить их в стимуляторы роста. В магазинах представлен большой выбор разных составов, главное – действовать по инструкции.
Проращивают семена томатов во влажной ткани, но тут уже каждый огородник решает, как высевать семена – сухими или пророщенными. Отметим, что при посеве сухими семенами томаты всходят позже на 4-6 дней.
Высевают в ящики (с последующей пикировкой), а также сразу в отдельные емкости (горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики). Выдерживают температуру: при прорастании +23ºC…+25º, при выращивании сеянцев+23ºC.
Подкормку помидоров делают комплексными удобрениями, только после пикирования. Поливают редко, контролируя состояние сеянцев, влажность грунта. Обязательными являются проветривания помещения, где растут томаты.
Примерно за 10-14 дней до пересадки Колхозной королевы в теплицу начинают закаливать рассаду. Для этого горшочки выносят на улицу, веранду или балкон. Такие растения быстрее привыкнут к новым условиям после пересадки, будут меньше болеть.
У индетов рассада должна иметь перед высадкой одну цветочную кисть правильной, недеформированной формы. Обычно первая кисть закладывается над девятым (а также десятым) листочком. Стебель у здоровых томатов – мощный, в меру толстый, не ломкий.
Рассаду высаживают в лунки, для этого сорта оптимально – 3 растения на 1 квадратный метр. Примерно 8-9 дней томаты не поливают, а для защиты от возможных холодов и лучшей адаптации даже в теплице их можно прикрыть нетканым материалом.
Уход за томатами в теплице
Высокорослые помидоры нуждаются в обязательной подвязке. С самого начала необходимо оборудовать теплицу опорами: кольями или шпалерами. Какой способ выбрать – решает сам дачник, исходя из своих возможностей, площади теплицы.
Поливают растения редко, но большими объемами. После этого необходимо проветривать теплицу, открывая все двери и форточки, а также рыхлить грунт. Корневая система томатов располагается неглубоко, поэтому рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить корешки кустов.
Поливают только теплой, +22º C и отстоянной водой. Нельзя поливать по растениям, вся вода должна быть под корнем. Переувлажнение воздуха и почвы в теплице приводит к возникновению опасных для томатов инфекций, в числе которых кладоспориоз, фитофтора, серая гниль и другие. Также надо помнить, что повышенная влажность влияет на процесс опыления (пыльца становится тяжелой), ухудшается завязываемость плодов. Часто при высокой влажности в теплице томаты начинают сбрасывать цветки. Выход: проветривания и рыхления.
Также рекомендуется постепенно убирать снизу стебля растений все старые желтеющие листочки. Их удаляют по 1-2 штуки, чтобы к моменту формирования плодов на первой кисти внизу стебля ничего не было. Такой прием исключает распространение болезней, улучшает воздухообмен в теплице, увеличивает количество завязей, плодов.
Также как и при выращивании рассады, необходимо контролировать температуру воздуха в теплице. Высокорослый сорт Колхозная королева обладает стойкостью к перепадам температуры, но лучше, если показатели будут стабильными и оптимальными.
В теплице достаточно поддерживать температуру +23ºC…+24ºC (в дневное время), +18ºC – ночью. Опасны как понижения, так и слишком высокая температура. В первом случае пыльца, как уже указывалось выше, будет тяжелой, а при жаре она становится стерильной.
Эффективно проводить проветривание, также помогает мульчирование почвы. Для мульчи подойдут:
Мульчирование не только обеспечивает оптимальную влажность почвы, но и предохраняет корневую систему томатов от пересыхания, чрезмерного переувлажнения, а также спасает растения от сорняков.
Подкормки для таких «великанов» как сорт Колхозная королева являются обязательными. Не получить высокий урожай, если томаты будут испытывать недостаток в важнейших элементах питания. Первую подкормку проводят не ранее чем через 18-10 дней после высадки растений в теплицу, далее – примерно через 10-12 дней.
Всего за сезон надо подкормить томаты не менее 4-х раз, чередуя опрыскивания и внесение удобрений под корень. В период до цветения томатов преобладает азот, далее в приоритете – калийные и фосфорные удобрения. Очень удобно использовать для растений специальные готовые составы, которые содержат все необходимые макро-и микроэлементы.
Из народных средств помидоры хорошо реагируют на внесение таких составов:
- настои зеленой травы (одуванчик, окопник, крапива);
- настой древесной золы;
- пекарские дрожжи;
- опрыскивание борной кислотой, йодом, молочной сывороткой.
Внекорневые подкормки одновременно служат защитой помидоров от различных вредителей, а также от вирусов и грибков.
Особое внимание требуется уделить формированию куста Колхозной королевы. Стебель индетерминантных томатов растет практически бесконечно, выпуская боковые побеги и формируя новые цветочные кисти. Это вредит урожайности, томаты не успевают нормально созревать.
Поэтому растение формируют, обычно в один или два стебля. Этот сорт рекомендуется выращивать в два стебля, для чего под нижней цветочной кистью (самой первой) оставляют один боковой побег. Остальные пасынки требуется своевременно удалять. В итоге кисти будут формироваться на главном (основном стебле) и оставленном пасынке. При выращивании в один стебель убирают все боковые побеги.
Важно учесть, что если планируете оставлять два стебля, то на один квадратный метр высаживают по два куста томата, а также регулярно проводят подкормки. Только в этом случае завязей будет много, соответственно, выше будут и показатели урожайности томата.
Что касается подвязки, то здесь самым лучшим способом будет выращивание томата на шпалере. В теплице с торцов устанавливают стойки-опоры, между которыми натягивают прочную веревку или проволоку. К этим нитям и будут подвязывать по мере роста стебель и ветки помидоров. Первую подвязку делают под 3-4 листов томата. Стебель ведут до верхней натяжки шпалеры, затем его можно прищипнуть или вести дальше, уже вниз, предварительно перекинув.
Собирают помидоры, как только первые плоды достигнуть оптимальных показателей по весу. Дожидаться созревания плодов не обязательно, помидоры хорошо дозреют уже в домашних условиях. Регулярный сбор в период плодоношения ускоряет формирование и созревание оставшихся томатов. При наступлении первых холодов с кустов в теплице снимают все томаты, так как при переохлаждении они потом будут плохо зреть. Оставлять созревать на растении только плоды, с которых предполагается брать семенной материал.
Отзывы о выращивании томата Колхозная королева
Евгения, Великий Устюг
Сорт купила только из-за красивого описания, так как очень хотелось вырастить крупные томаты. У меня было 5 кустов, росли в теплице из поликарбоната.
Растения высокие, вымахали под два метра. Но листьев немного, да и пасынков было в меру. Вела кусты все в один стебель, помидоры были весом примерно по 300 граммов. Знаю, что если бы заняться и проредить цветки в кистях, можно было получить и более крупные плоды. Но самое главное – мне очень понравился вкус этих томатов, поэтому решила в новом сезоне их снова посадить.
Среди крупных помидоров сорт Колхозная королева, пожалуй, один из самых вкусных. Урожайность тоже неплохая, обычно у меня на таких томатах не более 4-5 помидоров, а здесь гораздо больше. Помидоры крупные, в кисти было по 4 штуки, цвет – ярко-красный с розовым.
Очень вкусные в салатах, поэтому у нас, когда дозревали в коробках, на салаты шли именно они. Очень вкусный получается сок. Наснимала под конец уже зеленых помидорков кучу, все замариновала, тоже вышло неплохо.
Томат Колхозная королева. Описание
- 22 августа 2019 08:57:47
- Просмотров: 257
Ассортимент семян томатов постоянно расширяется новыми сортами и радует покупателей. Селекционеры, работая над созданием новых сортов, добиваются приспособленности к местным климатическим условиям, которые весьма различны. В центре внимания огородников всегда находились помидоры, которые имеют крупные плоды и быстро созревают. Именно таким является томат «Колхозная королева», который относится к группе высокорослых сортов. Приложив немного усилий, вы получите замечательные помидоры и будете ежегодно получать отличный урожай.
Томат «Колхозная королева» – описание
- крепкий куст, высотой до 2-х метров;
- крупные плоды, плоскоокруглые, малинового цвета;
- лист обычный, крупные пластины, покрыты ворсинками;
- завязывает плоды даже при больших перепадах температур;
- имеет устойчивость к болезням;
- в среднем вес плода – 200–350 г;
- высокая урожайность;
- не является гибридом, его можно выращивать в домашнем саду из своих семян;
- можно использовать как в свежем виде, так и в консервации;
- сочные, ароматные и вкусные помидоры;
- из минусов: не очень пригоден к транспортировке.
Выращивать сорт томата «Колхозная королева» лучше в закрытом грунте.
Способы и алгоритм выращивания томата «Колхозная королева»
- Перед посевом можно обработать семена в марганцовке.
- Высевать можно сухими или пророщенными в ящики и емкости.
- Подкормку можно проводить комплексными удобрениями только после пикирования.
- Обязательно проветривать помещение, в котором находятся ростки.
- Для того чтобы растения привыкли к пересадке в теплицу и новым условиям, за 10–14 дней до этого нужно закалять рассаду (выносить на улицу, балкон).
- Затем ростки высаживают в лунки, по 3 растения на 1 м кв., в теплице прикрыть пленкой для защиты и не поливать 8–9 дней.
- Производить полив растений нечасто, но обильно теплой и отстоянной водой.
- Время от времени снизу стебля убирайте желтые старые листки.
- Необходимо контролировать температуру воздуха в теплице.
- Очень опасны резкие скачки температур, с высокой до низкой и наоборот. В дневное время нормальной температурой является +23, +24 градуса, ночью – +18 градусов.
- Не лишним станет мульчирование и внекорневые подкормки.
- Мульчирование и проветривание теплицы необходимо. Для мульчи подойдут: торф, опилки, перегной, скошенная трава. Помогает от сорняков, чрезмерного увлажнения либо пересыхания.
- Первая подкормка растений происходит через 10–18 дней после посадки в теплицу. Далее через 10–12 дней. За сезон должно быть не менее 4-х раз подкормки, включая опрыскивания и удобрения. Это является защитой от вирусов и вредителей.
- Нужно тщательно следить за ростом этого сорта. Плоды не успевают нормально созревать, когда их стебель постоянно растет, выпуская побеги и формируя новые цветочные кисти.
- Этот томат рекомендуется выращивать в два стебля. Но тогда нужны частые подкормки, и на 1 метр квадратный выращивать по 2 куста. Благодаря этому также будет высокая урожайность.
- Если хотите получить крупные плоды, то необходимо выщипывать цветочки в соцветии, оставлять по 2–3 штуки.
- Периодически подвязывать их, для этого оборудовать теплицу. Нужно установить опоры, между которыми протянуть прочные веревки или проволоку. Первую подвязку делают по 3–4 листа. Лучше всего выращивать помидоры на шпалере.
- От восхода до плодоношения – в среднем 90–100 дней, является среднеранним.
- Можно начинать собирать, как только некоторые из них достигнут нормального веса. Также нужно все собрать до первых холодов, потому что потом они будут плохо созревать. Далее они дозревают в домашних условиях.
Отзывы
Томат «Колхозная королева»: отзывы об этом сорте только хорошие, растения высокие, плоды завязываются крупные и вкусные. Характеризуется высокой урожайностью. Красивые кусты, все в плодах. Томаты ароматные, стойкие к болезням. Высокорослые, хороши для консервирования, соусов и салатов. Томаты «Колхозная королева», фото которых вы можете увидеть на нашем сайте, можно там же приобрести как семена.
Получаем высокий урожай при минимальных затратах и рисках, выращивая помидор «Колхозный урожайный»
Главное достоинство томата Колхозный урожайный отражено в названии. Культура известна давно, с советских времен, и на протяжении десятилетий остается любимой у большинства огородников.
Спелые овощи ценятся повышенным содержанием микроэлементов и витаминов, а уход за растением настолько прост, что с ним справится любой начинающий садовод. Сорт представляет собой продукт отечественной селекции и готов радовать высоким уровнем плодоношения даже жителей северных регионов.
Описание сорта
Сорт помидоров Колхозный урожайный предназначен для разведения в открытом грунте. Но это вовсе не значит, что он не примется в тепличных условиях. По многочисленным отзывам, в закрытых конструкциях получают максимальное количество урожая.
Справка! Многие огородники путают два вида: Колхозный урожайный и Колхозная королева. Колхозная королева по характеристикам, фото и отзывам сильно отличается от Колхозного урожайного.
Отличительные черты
Тип детерминантный, не штамбовый, средней мощности, раскидистый, высота до 60 см. Облиственность густая, листья ярко-зеленые.
Справка! Основное отличие не штамбовых культур от штамбовых – слабый стебель.
Вид среднеранний, с момента посева семян до полного созревания проходит 100-105 дней.
Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4,5 кг плодов при условии посадки 5-6 растений на 1 кв. м.
Отличается стойким иммунитетом к опасным заболеваниям семейства пасленовых, невосприимчив к фитофторе и бурой пятнистости.
Культура требует, несмотря на низкорослость, обязательной подвязки, иначе плодоносные ветви сломаются от веса плодов. Для повышения урожайности растение формируют в 1-2 стебля, удаляя все лишние побеги.
Разновидность хорошо переносит резкое снижение температуры и засушливые дни.
Характеристики плодов
Средний вес 90-100 г, форма округлая, цвет ярко-красный. Мякоть плотная, вкус сладкий с примесью выраженной кислинки. Плоды отличаются толстой и прочной кожурой, благодаря которой их используют для вяления, заморозки, различных маринадов и консерваций. Для приготовления свежих блюд толстую кожуру снимают, что улучшает вкус овощей, особенно в летних салатах.
Спелые овощи долго хранятся, не растрескиваются и выдерживают перевозки на любые расстояния.
На фото представлены помидоры Колхозный урожайный.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием необходимо провести подготовку и дезинфекцию посевного материала.
Подготовка семян
На пустоту семена определяют путем погружения в солевой раствор на 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Затем проводят дезинфекцию в слабом растворе марганцовки. Марганец можно заменить 2% раствором перекиси водорода.
Справка! Обеззараживание предотвращает в дальнейшем многие заболевания.
Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-11 часов. Наиболее популярны препараты «Эпин» и «Корневин». За неимением специализированных средств можно воспользоваться соком алоэ или картофельным соком.
Заключительная процедура в подготовке семян – закаливание. Для этого зерна помещают в холодильник на нижнюю полку при температуре +2°C на 12 часов. После этого зерна прогревают в течении 14 часов при температуре +22°C. Такую процедуру проводят для повышения урожайности.
Справка! Закаливание – серьезная процедура, которой занимаются опытные огородники, так как при неправильной технологии можно загубить весь посевной материал.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, смешанной с речным песком и торфом в равных количествах. В полученную смесь добавляют 200 г древесной золы для нормализации кислотности. Если кислотность в почве нейтральная, зола послужит дополнительным питательным веществом.
Приготовленный грунт дезинфицируют, уничтожая патогенную флору. Для этого землю проливают горячим раствором марганцовки темного цвета или прокаливают в духовке при температуре 60°C 10 минут.
Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заранее делая на дне дренажные отверстия для беспрепятственного удаления лишней влаги. Также в качестве дренажа на дно кладут гальку или опилки. Емкости заполняют землей наполовину, постепенно подсыпая почву по мере роста сеянцев. Таким образом рассада получает необходимое количество полезных веществ.
Сажают в общий деревянный ящик или в отдельные емкости. Посадка в отдельные емкости избавляет в дальнейшем от многих необходимых процедур, которые проводят при разведении рассады в общей таре.
Посев
Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают сверху почвой, разравнивают, слегка увлажняют с помощью пульверизатора теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Емкости оставляют в теплом и темном помещении при температуре не менее 25°C до появления всходов.
Уход за рассадой
При появлении первых всходов пленку снимают, и емкости переставляют на подоконник. Рассаду поливают аккуратно теплой отстоянной водой, по краю рассадника столовой ложкой. Заливать почву не нужно, перенасыщение влагой негативно скажется на формирующихся корешках.
После появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая в отдельную тару. Если семена засевались в торфяные стаканчики, пикировка не требуется. Процедура пикировки предполагает удаление главного корешка на одну треть. После пикировки молодые растения усиленно наращивают боковые корни, что способствуют укреплению стебля.
Справка! Во время пикировки оставляют более сильные сеянцы для дальнейшего роста и развития, а слабые утилизируют.
После рассаживания проводят первую подкормку. В качестве удобрения используют органику, например, настой коровяка или куриный помет в соотношении 1:15. Сеянцы хорошо откликаются на внесение удобрений и усиленно идут в рост. Вторую подкормку вносят через две недели после первой.
В рассадный период необходимо дважды подкормить культуру. Растение не штамбовое, стебель слабый, поэтому внесение дополнительного питания приобретает важное значение для укрепления кустиков.
За 1 неделю до пересадки сеянцы закаливают, вынося посадочные емкости на открытый воздух на 2 часа. Постепенно пребывание на улице увеличивают до 15 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 12°C.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца рассаду пересаживают в грунт. К этому времени на кустиках 5-7 настоящих листиков и вполне сформировавшиеся молодые корешки.
Посадка
Место для грядок выбирают солнечное, защищенное от сквозняков. Лунки делают заранее, не глубже 20 см, на дно которых кладут немного минеральных удобрений. Пересаживают в вечернее время или в пасмурный день, так молодые кустики скорее привыкнут к новым условиям.
Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 6 растений.
После пересадки лунки обильно поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы адаптироваться к уличным условиям в течении 8-10 дней.
Дальнейший уход за сортом Колхозный урожайный
Регулярный полив выполняют не чаще 2 раз в неделю, увеличивая частоту лишь в засушливые дни. Пока саженцы окончательно не укоренятся, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Поливают теплой отстоянной водой, строго под корень, не попадая на листья в утренние или вечерние часы.
После поливов землю рыхлят и удаляют всю сорную траву с корнями. Сорная трава – рассадник инфекций, в ней успешно размножаются болезнетворные споры и многие вредители, поэтому ее необходимо удалять с грядок в обязательном порядке.
Для задержания влаги грядки мульчируют торфом или соломой. Также мульчирование выполняет профилактическую функцию, не допуская к корневой системе насекомых-вредителей.
Подкормки вносят трижды за сезон. В качестве удобрений используют полный комплекс минеральных удобрений или органику. Из органики применяют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15.
Первый раз подкармливают в период бутонизации, вторую подкормку вносят во время формирования завязей, а третий раз подкармливают в период плодоношения. В это время добавляют калийные соли для ускорения созревания плодов.
Особенности выращивания и возможные трудности
Несмотря на небольшой рост, культуру подвязывают к деревянным или металлическим опорам, установленным рядом с кустиками при пересадке. Незафиксированный непрочный стебель не сможет выдержать тяжесть плодоносных ветвей. Его фиксируют практически сразу после пересадки саженцев в грунт. По мере роста и развития ветвей их также подвязывают к опоре, чтобы по мере созревания овощей не нарушалась их целостность.
Помимо вертикальной опоры, на огороде нередко устанавливают горизонтальные шпалеру. Для этого с разных сторон грядки монтируют металлические опоры и между ними натягивают проволоку, к которой фиксируют стебель и ветви мягкими тканевыми лентами.
Для наибольшего количественного показателя культуру формируют в 1 или в 2 ствола. Для этого удаляют все лишние побеги, оставляя их лишь под первой и над второй цветочной кистью. Также удаляют нижние листья, чтобы они не контактировали с влажными грядками и не служили препятствием для получения необходимого количества света.
Болезни и вредители
Культура отличается стойким иммунитетом ко многим заболеваниям, в частности, к фитофторозу. Тем не менее опытные овощеводы не забывают о профилактических мерах, тем самым еще больше укрепляя иммунитет растений.
К профилактике относятся:
- умеренный полив;
- систематическое рыхление;
- удаление сорной травы;
- проветривание закрытых конструкций (если культура высажена в теплице);
- обработка земли медным купоросом.
Эти же меры профилактики защищают от вредителей, опасных для помидорных кустиков. Но часто одной только профилактики недостаточно и вредители все равно появляются на грядках.
В борьбе с колорадским жуком поможет препарат «Престиж», которым опрыскивают целиком все растения.
Важно! Если рядом с томатами высажен картофель, его обрабатывают в первую очередь. Зачастую именно картофель выступает переносчиком болезней и вредителей.
Высаживание рядом с кустиками резко пахнущих трав сбережет их от многих насекомых, так как большинство из них не любит резких запахов. От бабочки белокрылки дополнительно устанавливают феромонные ловушки. Они привлекают вредителей, при этом совершенно безопасны для других насекомых.
Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице
Сорт интересен тем, что его можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Во втором случае плодоношение наступит немного позднее, но тем не менее, безрассадный метод – это большой плюс для южных регионов. Многие огородники засевают семена сразу в открытый грунт или под пленку, что никак не влияет на качество и количество плодов.
Парниковые растения превышают заявленный производителем рост и порой достигают 1 м. Чтобы растения не расходовали полезные вещества на рост ненужных веток, макушку прищипывают, тем самым определяя точку роста.
Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха необходим для полноценного развития саженцев, к тому же он разрушает привычную среду обитания некоторых вредителей.
Сбор и применение урожая
Раннее плодоношение продолжается до 3 недель. Плоды вызревают практически одновременно, что заметно упрощает сбор. Чтобы не перегружать куст, вызревшие овощи снимают регулярно.
Назначение плодов универсальное: их применяют в свежем виде и для зимних заготовок. Для приготовления летних салатов, овощного рагу и первых блюд плотную шкурку с помидоров снимают.
А вот для цельноплодного консервирования такая прочная кожура — преимущество: помидорки не растрескиваются при термической обработке, отлично сохраняя вкусовые качества. Также они отлично подходят для переработки на томатную продукцию: из них получаются великолепные соки, паста, аджика, кетчуп, где помидоры сохраняют необычную кислинку.
Спелые овощи могут долго хранится при температуре 10-15°C. Также овощи отлично переносят транспортировки на любые расстояния.
Преимущества и недостатки сорта
Разновидность имеет немало положительных сторон:
- адаптация к любым погодным условиям;
- холодоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- небольшой и компактный рост;
- устойчивый иммунитет к заболеваниям;
- высокоурожайный вид;
- возможность разведения безрассадным методом;
- отличный вкус плодов;
- одновременное созревание;
- универсальность в кулинарии;
- долгосрочное хранение;
- длительные транспортировки.
К недостаткам относят обязательную подвязку и формирование кустов. Но для опытных садоводов эти процедуры – привычные агротехнические приемы, не вызывающие трудностей.
Отзывы фермеров
Множество положительных отзывов свидетельствует о надежности культуры и ее неприхотливости за весь период вегетации. Вот некоторые мнения тех, кто высаживал томат на своих участках:
Валентина, Саратовская область: «Сорт впервые увидела на фотографии. Очень понравились небольшие компактные кустики. Решила посадить на своем огороде. Плоды были готовы к сбору через 100–115 дней со дня посадки. Помидорки все ровные, со сладкой мякотью, средних размеров. Подойдут для закруток и свежего потребления. Для себя минусов не нашла. Всем советую!».
Маргарита, Москва: «Долго выбирала вид, который подходит для открытого грунта. Слышала хорошие отзывы о Колхозном, решила посадить его. Название оправдалось, при условии прохладного лета удалось получить достойный урожай. В уходе растение некапризное, справится начинающий садовод».
Заключение
Преимущества томата Колхозный урожайный проверены временем, он известен во всех регионах страны как высокоурожайный, благонадежный, устойчивый ко многим заболеваниям и простой в уходе. Именно этими характеристиками томат заслужил любовь многих садоводов и популярность среди помидорных культур.
Для более старшего поколения этот томат — своеобразное напоминание о временах Советского Союза. Эта помидорная культура была выведена в то время для промышленного выращивания в коллективных сельских хозяйствах.
Гарантированные урожаи в любую погоду — томат Колхозная королева: отзывы и описание сорта
Колхозная королева — частая гостья на грядках, пользуется неизменным спросом из-за крупноплодности и скороспелости. Достойные бонусы — превосходный вкус и товарность помидоров.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Розовые | Крупный | Сорт | Плоскоокруглые |
Описание и характеристика сорта
Томат Колхозная королева представляет продуктивную линейку индетерминантов. Активно возделывается на грядках под открытым небом в Крыму, Краснодарском крае, Ставрополье. В умеренных и северных широтах сорт культивируют в тепличных условиях.
- высокорослые кусты;
- индетерминантный рост;
- высота стволов — 1,8–2 м в теплицах, до 1,5 — на открытых грядах;
- крупноплодность;
- скороспелость.
Из-за выносливости и стойкости томат выращивают в областях рискованного земледелия (со сложным климатом):
Плоды-гиганты обладают безупречным вкусом и красивым видом. Годятся для разных свежих блюд, горячих супов, борщей. Сочные и сладкие — из помидоров делают насыщенные ароматом соки, соусы и кетчупы.
Что следует знать о помидорах:
- средняя масса — 250–300 г;
- максимальный вес — 400–500 г;
- форма — уплощенная;
- окрашивание — малиновое;
- кожица — не трескается;
- умеренная сочность;
- консистенция — мясистая;
- во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка.
Плоды отличаются средней лежкостью, возможна транспортировка в ящиках.
Преимущества и недостатки
- выносливость к прохладной погоде;
- переносимость стрессовых факторов;
- иммунитет к комплексу инфекционных возбудителей;
- вкусовые и товарные качества;
- высокий процент всхожести;
- равномерная продуктивность;
- хорошая завязываемость в непогоду (жара, засуха, похолодания);
- скороспелость.
Минусы:
- невозможность консервирования целиком.
Урожайность
Сорт Колхозная королева лидирует по продуктивности. Независимо от погодных условий приносит 12–14 кг с 1 кв. м в открытых грядках. С тепличных участков собирают по 5,5–6,5 кг с куста.
Посадка
К посеву приступают со второй-третьей декады марта. Кустики готовы к пересадке через 50–55 суток. На грядки сеянцы высаживают при нагреве грунта до 15–16 градусов (глубина для проверки — 8–9 см).
В лунки при посадке вносят удобрения:
- горсть компоста;
- 1 ст. л. золы;
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 8 г сульфата калия;
- смесь Гуми-Оми (или Красный великан).
Ямки делают глубиной 15 см. Располагают на расстоянии 40 см. На 1 кв. м должно расти не более трех мощных кустов.
Выращивание и уход
Для повышения урожайности по рекомендациям агротехников кусты ведут в два основных ствола. Удаляют пасынки и боковые ответвления. Для фиксации стеблей и кистей используют деревянные опоры, шпалерные конструкции.
- систематические поливы — 2–4 раза в неделю;
- подкормки — раз в 2 недели;
- внекорневые орошения — для профилактики вредителей;
- рыхление или мульчирование (соломой, торфом).
Помидоры Колхозница
Как правило, большинство дачников предпочитает у себя на огороде выращивать высокоурожайные сорта, со средними сроками созревания, к таким культурам относятся помидоры Колхозница. Сорт томатов при правильном подходе отблагодарит хозяина отличным урожаем, позволит насладиться сочностью ароматных и вкусных плодов.
История создания культуры
Томат Колхозница очень популярен в южных регионах. Сорт, среди любителей-огородников известный, как Колхозница, вывели ученые Крымской опытно-селекционной станции. На Урале, Европейском Севере, в средней полосе России помидоры выращивают в тепличных условиях, реже на открытых грунтах. Хорошо прижилась культура на украинских и молдавских землях.
Особенности культуры
Покупая семена томата Колхозница, помните характеристика и описание сорта важны при выборе культуры.
Характеристика сорта:
- среднеранний;
- жароустойчивый;
- холодостойкий;
- высокоурожайный;
- хорошо сохраняется и транспортируется.
Томат еще называют Колхозной королевой, причем не зря. Он имеет много особенностей. Так, культура не отличается высоким ростом. Вырастает до 60 сантиметров, при благоприятных условиях рост достигает одного метра. Не штамбовый куст компактный, имеет густую зеленую листву.
Важно! Культура хорошо переносит любые погодные условия, устойчива к бурой пятнистости и фитофторозу. Благодаря положительным характеристикам, сорт красный помидор Колхозница известен украинским и молдавским садоводам.
Сбор урожая – через 95-115 дней после посева семян. Плоды имеют насыщенный красный цвет, плотную мякоть сладковато-кисловатую на вкус.
Описание плодов:
- округлая форма;
- глянцевая поверхность;
- красный цвет;
- сладко-кислый вкус;
- ярко выраженный аромат;
- не растрескивается;
- плотная мякоть;
- толстая кожура;
- вес одного плода – до 100 грамм (иногда чуть больше);
- одновременное созревание.
Плоды томата больше подходят для консервации, вяления и маринования. Домохозяйки готовят вкусный томатный сок, несмотря на толстую кожуру, которая не всем нравится, помидоры употребляют в свежем виде.
Интересно. У помидоров толстая кожура, что негативно сказывается на некоторых блюдах. Зато именно это качество помогает транспортировать плоды на дальние расстояния без растрескивания и повреждений.
Консервация из помидоров Колхозница
Достоинства и недостатки
Представленный сорт томатов имеет больше плюсов, чем минусов. Поэтому он так популярен и востребован среди огородников, предпочитающих выращивать томаты большими плантациями.
Преимущества культуры:
- большие урожаи;
- плоды насыщены витаминами и полезными микроэлементами;
- устойчивость к погодным условиям;
- сорт не требователен в уходе;
- отличная транспортировка на дальние расстояния без внешних повреждений;
- плоды не растрескиваются;
- равномерное созревание плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- выращивание рассадным и безрассадным методами.
Обратите внимание! Растение неприхотливо в уходе, за сезон дает большой урожай, чем и привлекает многих дачников. Плоды сохраняют отличный вкус, как в свежем виде, так и консервированном.
Минусы:
- толстая кожура;
- пасынкование;
- формирование куста.
Недостатки культуры практически незаметны на фоне всех преимуществ сорта. Если к пасынкованию и формированию куста огородники давно привыкли, то толстая кожица нравится не всем. При употреблении плодов в свежем виде кожицу очищают, только так можно в полной мере насладиться вкусом ароматных помидоров.
Техника выращивания
Сорт томат Колхозный не требователен в выращивании, стойкий к вредителям и заболеваниям. Главное правило – соблюдение техники выращивания. Культура хорошо растет на нетяжелых, высокоплодородных почвах.
Внимание! Хорошими предшественниками томатов считаются капуста, морковь, бобовые, лук, огурцы.
Выращивание культуры поэтапное:
- подготовка семян;
- выращивание рассады;
- высаживание на грядки;
- уход за рассадой.
Выращивание томатов Колхозница
Правильная подготовка посевного материала – гарантия здоровой рассады. В первую очередь, выбирают хорошие семена, которые замачивают на пару минут в воде с солью. Те семена, которые опустились на дно емкости с раствором, выбирают на посадку. Их промывают обычной водой и проводят дезинфекцию.
Чтобы рассада не страдала от заболеваний, быстро росла, и развивалась корневая система, семена замачивают на полчаса в марганцовке, иногда используют перекись водорода. После этого посевной материал обрабатывают стимулятором роста.
Обработанные семена заворачивают в ткань и погружают на половину в воду. Оставляют на 10 часов. На протяжении этого времени воду меняют три раза, посевной материал время от времени встряхивают и проветривают.
Важно! Чтобы фермерский сорт начал быстрее плодоносить, требуется предварительное проращивание семян. Посевной материал выкладывают на хорошо увлажненную ткань и оставляют для проращивания в теплом помещении. Ткань должна быть постоянно влажной.
Заключительным этапом подготовки семян является закаливание. Процесс необходим для того, чтобы улучшить урожайность и подготовить культуру к негативным погодным условиям. Проросшие семена помещают в холодильник на 12-14 часов, после чего вынимают и согревают на протяжении такого же времени. Температура в холодильнике не должна превышать +2 градуса, а при прогреве семян не ниже +22 градусов.
Посадка рассады
Обратите внимание! Представленный сорт томатов высевают на рассаду в конце февраля. Проросшие семена высаживают в предварительно подготовленный грунт из торфа, речного песка и земли. Почву удобряют древесной золой, пропаривают марганцовкой или прожаривают в микроволновке.
Землю засыпают в емкости продолговатой формы, это могут быть деревянные ящички, сделанные своими руками или покупные. В земле делают бороздки, неплотно выкладывают проросшие семена, аккуратно засыпают грунтом в 0,5 сантиметра и легко утрамбовывают. После выполненной работы проводят умеренный полив почвы, рассаду накрывают стеклом и относят на 5-6 дней в темное, но очень теплое помещение.
После появления первых ростков емкости переносят в хорошо освещенное помещение, снимают стекло. Когда появятся 2 листочка, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или торфяные горшки. Пересадку проводят аккуратно, с комком земли, поскольку у растений корневая система еще слабая.
Высаживание рассады томатов в грунт
Саженцы удобряют разведенным куриным пометом (1:15) или коровяком (1:10). Удобрения вносят трижды. Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт, ее закаливают в течение недели.
Высадка в грядку
На грядки закаленные растения в возрасте 55-70 дней высаживают, когда угроза поздних заморозков минует, приблизительно во второй половине мая. Посадку проводят на участках, хорошо освещенных солнцем, почву предварительно перекапывают, удобряют минералами и древесной золой.
Урожайный сорт высаживают в землю, соблюдая интервал. Расстояние между растениями – 70-90 сантиметров, между грядками – 1 метр. После посадки рассаду хорошо поливают для лучшего укоренения и адаптации в грунте.
Важно! Представленный сорт нуждается в регулярном и обильном поливе теплой водой, вечером или ранним утром. Трижды за сезон проводят подкормки.
По мере роста культуры проводится формирование куста в один стебель. Несмотря на невысокий рост, куст подвязывают к шпалере. Также подвязывают кисти, чтобы при образовании крупных плодов они не травмировались. Для повышения плодообразования проводят пасынкование. Во избежание загустения посадки обрывают нижнюю листву с кустов на высоту 20 сантиметров.
Правила хорошего урожая:
- прополка сорняков;
- мульчирование почвы;
- не допускать пересушивания почвы или переувлажнения;
- формирование куста;
- пасынкование, удаление с нижней части растения листвы;
- профилактика от болезней и вредителей.
Лакомиться вкусными, ароматными плодами можно через 100 дней после посадки рассады. Вырастить Помидоры Колхозные не составит труда даже начинающим садоводам. Культура неприхотлива, чем и заслужила любовь многих огородников.
Мои любимые сорта томатов
Январь и февраль – подходящее время для выбора и покупки семян томатов, которые мы будем сеять уже в марте. Я выращиваю томаты в теплице и в открытом грунте всего лишь 6 лет, но уже успела составить свой собственный хит-парад сортов томатов.
Самые лучшие сорта томатов
Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Сорт «Здоровяк» у меня появился от соседки. Во время экскурсии по её теплице мне очень понравилось, как он смотрится на кусте. Соседка сказала, что сажает его давно, что он неприхотлив и всегда завязывает плоды, даже если не соблюдать режим проветривания в теплице. Я, конечно, взяла один плод для разводки семян. В высоту «Здоровяк» бывает до 100 см, поэтому лучше его выращивать в теплице, хотя и в открытом грунте он даёт большие помидоры.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» – самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» – говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» – предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Высокорослые томаты для теплицы
Перечисленные сорта я сажаю обязательно, но есть и такие, которые мне просто понравились, и я их периодически выращиваю в теплице, однако не стала их фанатом. Из индетерминантов мне нравятся больше всех кистевые сорта. Опять же, это прежде всего потому, что они красиво смотрятся на кусте. Таких всего три сорта, и для каждого есть особая причина его выращивать.
«Интуиция F1» – среднеспелый гибрид, но я бы отнесла его к позднеспелым. Мало того, что съёмная спелость у него наступает только к середине августа – ещё и биологическая зрелость приходит достаточно поздно. Отдельные экземпляры этих помидоров зреют даже до конца октября. Но, с другой стороны, это удобно тем, что в результате мы очень долго имеем дома свои свежие помидоры. Поэтому я сею его в феврале.
Рис. 12. Фото конца июля, а плоды ещё не начали наливаться.
Зато «Интуиция F1» очень лёжкая. Этот гибрид отлично подходит для замораживания впрок. Зимой я делаю с ними пиццу и фриттату, так как они не размораживаются, как каша, а отлично сохраняют мясистость при нарезке.
Рис. 13. Плоды все ровные, красивые.
Рис. 14. В таком виде я отправляю «Интуицию F1» в глубокую заморозку.
«Алые свечи» – кистевой сорт, среднеспелый. Особым вкусом они не отличаются, зато форма какая! Эффектно смотрится в заготовках с огурцами. Впрочем, для этого я их и выращиваю. Приятно потом зимой полюбоваться на такую баночку.
Рис. 15. По длине «Алые свечи» – почти, как огурцы для консервации.
Рис. 16. «Алые свечи» смотрятся аккуратно, у всех есть характерный «носик».
«Де барао» достаточно позднеспелый, высеваю его раньше основной массы томатов. Мне он очень нравится в заготовках, он не трескается и очень вкусный, как в свежем, так и в маринованном виде.
Рис. 17. «Де Барао» устойчив к болезням. Всегда сажаю его с северной стороны, привязывая над входом в теплицу, потому что он очень высокорослый, и верхний ярус дозревает даже в последнюю декаду августа, несмотря на первые холодные ночи.
Рис. 18. Плоды красивые, все, как один.
Салатных сортов я пробовала великое множество, всё хочу найти самый вкусный. Из томатов необычной расцветки очень нравятся на вкус «Малахитовая шкатулка» и «Чёрный принц». Оба – высокие, требуют пасынкования, подвязки, формирования в 1-2 стебля, но хлопоты стоят того, плоды великолепны. «Черный принц» – тёмно-бордовый в стадии полной спелости.
Рис. 19. «Малахитовая шкатулка» в биологической зрелости – зелёная.
Рис. 20. Все эти томаты «Малахитовой шкатулки» – уже зрелые, хоть с виду и кажутся недоспелыми.
Жёлтые гиганты не уступают по вкусу, из них самые мясистые и вкусные для меня – это «Трюфель жёлтый» – необычной формы, «Хурма» – действительно, мякоть на срез, как одноимённый фрукт, «Золотой король» и сладкий, как дыня, «Золотой бык». Меньше впечатлили «Золотое сердце» и «Алтайский жёлтый».
Но надо отметить, что лёжкость жёлтых помидоров уступает красным. Из салатных красных я выращивала «Король крупных», «Кардинал», «Канары», «Медвежья лапа», «Мазарини», «Алтайский красный». Что о них сказать – все равны, как на подбор. Утомляет их постоянно пасынковать да подвязывать. Одно радует – что они крупные.
Рис. 21. На кусте все выглядят одинаково. Это «Кардинал».
Рис. 22. «Кардинал» хорошо хранится.
Рис. 24. На переднем плане – «Мазарини». Отличается только формой, по вкусу – как все остальные красноплодные.
Рис. 25. «Алтайские красные», впрочем, можно их похвалить за дружное созревание.
Отдельно хочу отметить розовоплодные томаты «Чудо земли». Если повезёт с летом, и оно не будет сильно жарким, то с этого сорта можно получить хороший урожай.
Рис. 26. «Чудо земли» тоже высокорослые.
Но, если в теплице будет не очень хорошее проветривание, то этот сорт даст характерную светло-желтую каемку, мне она не нравится, и я её срезаю перед употреблением.
Рис. 27. «Чудо земли» – справа. По размеру они такие же, как «Красный великан» слева.
Отдельно надо сказать о высокорослых томатах черри, например, «Чио-чио-сан», «Свит-Черри F1» и другие. Да, многие из них сладкие, смотрятся они нарядно и в теплице, и в засолках, но много выбрасывают пасынков и требуют тщательного ухода. Сколько я не зарекалась их сажать, но всё равно «срываюсь», так уж хочется полюбоваться на кисти.
Рис. 28. «Финик красный», конечно, вкусный.
Рис. 29. «Златовласка» тоже хороша по вкусу, если удержаться и не съесть её полузрелой – а она и в полуспелом виде может употребляться.
Томаты для открытого грунта
Среди томатов для выращивания на улице мне понравились всего пять. Хотя все томаты для открытого грунта можно растить и в теплице, если есть место. Просто эффективнее теплицу занимать не только в ширину, но и в высоту, поэтому принято низкие сорта размещать на улице, под временным укрытием или вовсе без него.
Гибрид «Король Рынка III F1» не зря получил своё название. Выращиваю его под укрытием и без, смотря, сколько места остаётся в теплице после основных высадок. Считается раннеспелым, хотя я бы так не сказала. Сажаю его с удовольствием, потому что в любое лето – и в пасмурное, и в знойное – он даёт стабильный урожай. Скорее всего, это потому, что он устойчив к разным болезням. В теплице вырастает чуть выше, чем в открытом грунте. Подвязка нужна, потому что плоды, особенно нижние – очень большие.
Рис. 30. «Король Рынка III F1» даёт выровненные плоды (в красной корзине).
Рис. 31. «Яблонька России» на кусте.
Рис. 32. «Яблонька России» хорошо хранится, в том числе и в заморозке.
Рис. 33. «Буян» – давно известный безотказный сорт для открытого грунта.
Рис. 34. «Буян» хорош в засолке.
Рис. 35. «Ленинградский холодок» я покупала в экономной фасовке – 200 семечек в одной. Оправдал своё название, не замёрз при заморозках, хорошо рос и в теплице, и на улице.
Рис. 36. Но самым холодостойким для открытого грунта оказался желтоплодный сорт «Чудо света». Завязывает просто неимоверное количество плодов.
Из низких также пробовала «Кремлёвский F1», «Персик», «Оранжевое солнышко», «Душечка», «Тигровый», «Санька». Несмотря на разрекламированность, эти сорта меня разочаровали.
И, наконец, карлики. Это томаты подойдут даже самым ленивым или занятым дачникам. Они не требуют подвязки, полива и, тем более, пасынкования.
Рис. 37. Карлики достаточно только замульчировать в середине июня и приехать собрать урожай в начале августа.
Рис. 38. Хотя, если посеять их в конце февраля, то можно собрать первый урожай и 1 июля, как на этой фотографии.
Рис. 39. Плодоносят они всё лето.
Я пробовала «СамРастет», «Флорида петит», «Пигмей», «Пиноккио», «Балконный дуэт» – все понравились.
Рис. 40. «Флорида петит» плодоносила даже дома.
В этом году у меня будут всего три новинки: высокий «Шунтукский великан» и штамбовые «Крайний Север» и «Вишня зимняя». По всем ним отзывы на форуме хорошие.
А у вас есть сорта томатов, которые вы сажаете обязательно каждый год? Сколько их, и как они называются?