Томат Капия розовая характеристика и описание сорта
Томат Капия розовая его характеристики, описание, урожайность, отзывы не оставляют равнодушными аграриев длительное время. Он относится к распространенным сортам, входящим в состав огромного томатного царства. Этот вид подходит для выращивания практически во всех климатических регионах. Сорт обладает выраженной универсальностью и собирает в начале сезона большое количество огородников, желающих его приобрести. Если он культивируется в регионах с короткой продолжительности летнего периода, то лучше это делать в теплице.
Сорт томат Капия розовая увидел свет благодаря стараниям отечественных селекционеров в 1997 году. В этот же год ему нашли место в Государственном реестре РФ. Исследования, проводимые с ним, показали невероятные по качественным характеристикам результаты.
Томат Капия розовая характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы – эту информацию вы сможете узнать, прочитав статью.
Общие понятия о сорте
Характеристика, описание, фото сорта позволят ближе познакомиться с этим замечательным видом томатов и выращивать его на приусадебных участках.
- Сорт характеризует высокая урожайность. Один квадратный метр посадок этого вида томатов способен дать в течение сезона до 10 кг полноценных плодов, в том числе, до 4 кг с одного куста. Плодоносить куст начинает через 110 дней от момента появления первых всходов.
- При условии проведения полноценных качественных аграрных мероприятий ствол растения в длину может достигать двух метров, куст мощный. В связи с этим растение надо подвязывать. Замечено, что наилучшей урожайностью обладают те кусты, которые имеют 2–3 ответвления.
- Плоды распределены равномерно, что обеспечивает одинаковую нагрузку на все части растения.
- Листва удлиненной формы с резной поверхностью. Она имеет насыщенный темно-зеленый цвет.
- Ценным качеством растения является устойчивость к различным заболеваниям. Этим оно выгодно отличается от аналогов.
Характеристика плодов
Сорт томат Капия розовая имеет плоды, характеристики, описание и отзывы о них, оставляют только приятные впечатления. Они имеют удлиненную форму с несколько заостренным концом. По внешнему виду форму помидора можно сравнить с каплей. Внутри томата находится небольшое количество ребер. Их число достигает пяти гнезд. Окраска имеет характерный розовый оттенок, без изменения цвета в области плодоножки. Масса одного плода может достигать 150 грамм. Одна веточка может иметь до 10 помидоров.
Вкус приятный с сочной мякотью. Основным предназначением является употребление в свежем виде, в качестве одного из ингредиентов для приготовления салатов. Для консервирования подходят цельные плоды.
Нюансы при выращивании
Выращивание томатов начинают с посадки семян на рассаду. Выбор качественных семян – ответственный процесс, один из моментов, определяющих состояние конечного результата. Отбирают только лучшие семена, предварительно определяя их всхожесть. Смысл этой проверки состоит в том, чтобы выяснить способность к их прорастанию. Предварительно проводится калибровка. Для этого их необходимо поместить в 3-5% раствор поваренной соли. Для его приготовления 30-50 гр растворяется в литре воды.
На ее снижение могут повлиять следующие факторы:
- Отсутствие нормальных условий для проращивания (излишки влаги, недостаточная температура).
- Нарушение условий хранения. Например, если слишком высокая влажность, семена набухают и перегреваются внутри.
- Недозрелые и пересушенные семена.
- Различные повреждения, обусловленные насекомыми.
Семена сажают за 60 дней до того момента, когда рассада будет высаживаться в грунт. Перед высадкой подбирается почва и место для посадки. Почвенный субстрат должен содержать минимальное количество кислот и щелочей. Выбирать необходимо места с достаточным солнечным освещением. При росте на затененных участках хорошего урожая получить нельзя. Температура внутри почвы должна быть не менее 16 градусов.
Выдерживается необходимое расстояние между кустами. Оно должно составлять 50–60 см. Глубина посадки составляет 2 см. Кустам необходим простор. В этом случае они будут полноценно развиваться. На одном квадратном метре должно находиться не более 4 кустов.
Мероприятия по уходу носят стандартный характер и состоят в регулярном рыхлении, поливе и прополке. Поливают рассаду лишь с использованием капельного метода водой комнатной температурой. Такой прием защитит корневую систему от переохлаждения.
Не забывают и о внесении в почву удобрений. Растение следует подкармливать. Подкормка ведется двумя путями:
- органические удобрения. Они представлены перегноем, жидким коровьим навозом либо птичьим пометом, древесной золой;
- минеральные удобрения. Лучше использовать фосфатные и азотные виды. Это приведет к повышению урожайности.
Заболевания и вредители
Томат Капия розовая устойчив к болезням и вредителям. В отношении болезней сорт демонстрирует выраженный иммунитет. Профилактические мероприятия проводить, желательно, но они не носят обязательного характера. Забота о растении ограничивается внешним наблюдением за состоянием куста.
Из всех имеющихся паразитов внимание следует уделить тепличной белокрылке. Для борьбы с ней можно использовать препараты, содержащие медь.
Особенности тепличного выращивания
Томат Капия розовая относится к кистевым сортам. Если в регионе выращивания преобладающей является прохладная погода, то взращивание лучше проводить в защищенном грунте, оборудовав для этого теплицу. При грамотной организации тепличного помещения можно за сезон собирать по два урожая.
Тепличное выращивание обладает рядом преимуществ:
- Независимость от влияния погодных условий применительно к любому региону.
- Если возникнет заболевание, то в ограниченных условиях тепличного пространства справиться с ним легче.
- Защищенность от атак крылатых насекомых.
- Проще осуществить процесс подвязки хрупких ветвей и стволов.
- Нет угрозы опасности, связанной с сильными порывами ветра и случайными набегами животных.
Отзывы
О превосходных качествах сорта свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.
Евгения:
«По совету знакомых приобрела семена томата Капия розовая. После сбора урожая результат настолько удивил меня, что возникло желание выращивать этот вид и в дальнейшем. Плоды на кусте были ровные, средние по размеру. В целом урожай был неплохой. Особенно порадовал вкус. Он оригинальный и значительно отличается от других сортов».
«Наш регион не может похвастать жаркой погодой. Живу я за Уралом. Но даже в этих краях в условиях теплицы помидоры сорта Капия розовая чувствуют себя превосходно. Очень порадовал урожай сочными и мясистыми плодами».
«Много лет выращиваю томаты на участке. Перепробовала массу сортов, проводя различные эксперименты. Но этот сорт понравился особенно. Вкус плодов приятный и урожайность неплохая».
«Я в деле выращивания помидор новичок. Попробовал посадить томаты сорта Капия розовая. Результат настолько порадовал меня, что захотелось продолжить заниматься этим делом».
Наталия:
«Сажаю томаты этого сорта уже не первый год. Вкус помидор нравится мне и моим детям. Рекомендую».
Описание томата Капия розовая
Томат Капия розовая относится к самым распространенным сортам томатных овощей. Специалисты внесли ее в десятку самых лучших видов помидоров. Это универсальный вид, который может выращиваться во всех регионах, с любыми климатическими условиями. Как только начинается дачный сезон, огородники яро скупают все семена этой разновидности.
Описание томата Капия розовая
Характеристика сорта
Сорт Капия был выведен российскими селекционерами. В 1997 году он был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Во время прохождения всех исследований характеристик сорта, он показал удивительные результаты качества.
Помидоры Капия могут выращиваться во всех регионах страны. В зависимости от климатической зоны, определяется и способ выращивания. Например, в районе с теплым климатом возможна посадка на открытых участках. Если же погодные условия прохладные, то следует высаживать растение только в теплицах.
Описание куста
Розовая Капия – это высокоурожайный вид. С 1 куста реально собрать около 5 кг отборных томатов (с 1 м2 собирают около 14 кг плодов). Созревает растение за среднее количество времени. Срок вегетационного периода, с момента возникновения первых всходов, составляет около 100 дней.
Кусты обладают мощностью и обильной облиственностью. Высота главного стебля достигает высоты в 2-2,5 м. Листья представлены в удлиненной форме. На их поверхности присутствуют небольшие резные узоры. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Идеальнее всего выращивать растение в 2-3 стебля, поэтому следует регулярно проводить формирование куста. В одной пазухе возможно формирование нескольких узлов.
Описание плода
Томат Капия розовая обладает цилиндрической формой. На конце плода имеется небольшой заостренный участок. Некоторые часто обращают внимание на то, что он похож на каплю воды. Описание и характеристика разновидности указывают на то, что поверхность не сильно ребристая и насчитывается около 5-7 бугров.
Цвет плода яркого насыщенного розового цвета. Важно отметить, что у основания не имеется пятен или изменения цветовой гаммы. Вес отдельного плода составляет около 140-160 г. Вес созревших плодов равномерный на всем участке куста.
Помидоры этого вида имеют приятный сладковатый привкус, с небольшой долей кислинки. Мякоть плотная и сочная, но она не водянистая. Количество сухих веществ достигает отметки в 6-7%. Эти помидоры универсальные в применении. Их можно употреблять в сыром виде, готовить салаты или консервировать на зимнее время года. Довольно часто эти плоды замораживают. Считается, что, таким образом, в плодах сохраняется больше питательных и полезных веществ.
Достоинства и недостатки
Сорт устойчив к заболеваниям
При рассмотрении описания разновидности, можно выделить целый набор положительных ее качеств:
- универсальность в использовании и приготовлении;
- высокие показатели урожайности;
- уникальный товарный вид;
- возможность длительного хранения и транспортировки;
- устойчивость к болезням;
- устойчивость к перепадам температуры.
Правила выращивания
В первую очередь, рекомендуется высаживать именно семена. Для этого используются теплицы. Посадка семян проводится за 45-60 дней до начала высаживания в условия открытого грунта. После того, как рассада будет готова к посадке, следует приступить к выбору почвы. Во-первых, в ней должно быть минимальное количество кислот и щелочи. Во-вторых, важно, чтобы она находилась на открытых участках, куда без проблем будет поступать солнечный свет.
Высаживание в открытый грунт проводится в тот момент, когда почва прогреется до температуры 16°С. Также рекомендуется подрыхлить почву, чтобы в нее проникло достаточное количество кислорода. Необходимо удалить все сорняки и другие посторонние предметы, чтобы не преграждать развитие корневой системы. Если вы проживаете в южном регионе, то посадку можно проводить в начальных числах мая. Если же регионом вашего проживания является северная часть страны, то лучше подождать до июня месяца.
При высаживании следует придерживаться расстояния в 50-60 см. А вот между лунками оно должно составлять около 40 см. Глубина посадки заключается в 2 см, чтобы рассада быстрее формировалась, и ускоряла свой рост. На 1 м2 должно располагаться не более 4 растений.
Принцип ухода заключается в регулярном рыхлении и подкормки почвы, поливе растения. Рыхление грунта и удаление всех сорняков должно проводиться раз в две недели. Также следует каждую неделю пропалывать грядки, чтобы почва не образовывала корку. Полив должен проводиться только капельным методом и исключительно водой комнатной температуры. Это позволит корневой системе не переохлаждаться.
Подкормка почвы и рассады может проводиться несколькими методами:
- Первый заключается в использовании органических удобрений. Для этого рекомендуется использовать перегной, жидкий коровий или птичий помет, а также древесную золу.
- Второй способ заключается в применении минеральных веществ. Лучше всего выбирать те варианты, в которых содержится высокая концентрация калия, фосфора или азота. Это повысит уровень урожайности.
Заболевания и вредители
К большому счастью, эта разновидность обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям. Поэтому проводить регулярное опрыскивание не придется. Профилактические меры предосторожности не обязательные. Главное, регулярно наблюдать за внешним видом куста.
Томат Капия розовая: характеристика и описание сорта, урожайность
Томат Капия розовая не оставляет равнодушным дачников уже продолжительное время. Сорт считается одним из самых распространенных, подходит для выращивания в любых климатических условиях. Отзывы о томате Капия розовая только положительные. Плоды используют для приготовления различных блюд. Могут быть использованы для консервирования и приготовления томатного сока. Помидоры имеют необычный размер, яркую расцветку и потрясающий вкус.
Описание сорта
Томат Капия розовая считается среднеспелым сортом. Период созревания составляет 115 дней. Выращивать помидоры можно как в открытом грунте, так и в парнике. Растения высокие, их высота примерно 2 м. Плоды имеют перцевидную форму и ярко-розовый окрас. Масса томата не менее 150 грамм.
Обратите внимание! Сорт является высокоурожайным. С 1 куста можно собрать до 5 кг плодов.
Достоинства и недостатки
Изучая томат Капия розовая, можно отметить целый список достоинств. Основными выступают следующие:
- универсальное использование;
- высокая урожайность;
- плоды способны долго храняться, с легкостью переносят транспортировку;
- устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.
Особенности выращивания
Томаты являются капризными культурами. Чтобы собрать хороший урожай, требуется соблюдать технологию выращивания. Прежде всего следует провести подготовительные мероприятия:
- Подготовка посадочного материала. Для посева следует выбирать только качественные семена. Кроме того, их нужно проверить на всхожесть. Для этого семена следует засыпать в емкость с соленой водой на 2 часа. Семена, которые опустятся на дно, являются полноценными. Их можно использовать для посева. Экземпляры, которые поднимутся на поверхность, следует удалить.
- Подготовка почвы. Томаты предпочитают расти на плодородной почве. Грунт желательно приобретать в специализированном магазине.
- Подготовка емкостей. Для выращивания рассады можно подбирать любые контейнеры. Главное, чтобы они имели дренажное отверстие.
Процесс высева семян несложный. Ящики требуется заполнить землей, распределить семена, присыпать грунтом. Сверху посевы нужно прикрыть стеклом и поставить контейнеры в теплое место.
Посадка рассады в грунт
Томат Капия розовая можно выращивать как в открытом грунте, так и в защищенном. Высаживать рассаду в грунт нужно не ранее мая. Прежде чем заниматься посадочными работами, требуется провести подготовительные мероприятия:
Подготовка грядки. Помидоры предпочитают расти на освещенном участке. Кроме того, необходимо обратить внимание на предшественников. Томаты следует высаживать после следующих культур: огурцы, морковь, петрушка, кабачки, укроп. Не стоит использовать в качестве предшественников перцы, картофель, баклажаны. Кроме того, участок нужно очистить от сорняков, перекопать, внести удобрения.
На 1 кв. м. желательно высаживать до 4 растений. Если размещать кусты близко друг к другу, они не смогут нормально развиваться.
Уход за культурой
Уход за сортом Капия розовая носит стандартный характер. Основные мероприятия по уходу заключаются в следующем: полив, подкормка, прополка, рыхление почвы, подвязывание и пасынкование.
- Полив. Поливать растения нужно регулярно. Для этого желательно использовать теплую воду. Полив должен быть качественным и своевременным.
- Рыхление почвы и удаление сорной растительности. Сорняки оказывают пагубное влияние на растения, поэтому избавляться от них нужно по мере появления. Рыхление почвы также является обязательной процедурой, в результате к корневой системе будет поступать воздух.
- Подкормка. Подкармливать растения необходимо органическими и минеральными удобрениями. Для этого стоит использовать перегной, навоз, древесную золу, фосфатные и азотные составы.
Болезни и вредители
Томат Капия розовая обладает устойчивостью ко многим заболеваниям. Однако, о профилактических мероприятиях забывать не стоит. Кусты необходимо регулярно осматривать.
Из вредителей самым распространенным является белокрылка. Обработка посевов химическими препаратами, содержащими медь, поможет сохранить урожай.
Отзывы
«Необычная форма плодов сразу же привлекла мое внимание. Решила приобрести семена, и ни разу об этом не пожалела. Семена имеют хорошую всхожесть.Технология выращивания томата Капия розовая ничем не отличается от других сортов. Урожайность отличная, с 1 куста удалось собрать до 5 кг урожая. Из плодов делала сок, пасту, и даже немного томатов заморозила».
«Выращивал томат Капия розовая в тепличных условиях. Кусты высокие, примерно 2 м. Сорт урожайный, томаты вкусные и сладкие. Особенно порадовала устойчивость культуры к болезням. Сложностей при выращивании томата не возникло».
Плоды выделяются внешним видом и потрясающими вкусовыми качествами. Популярность сорта с каждым годом только возрастает. Многие дачники отмечают, что сорт имеет массу преимуществ и способен давать хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.
Знаменитый во всем мире сорт от отечественных аграриев — томат Капия розовая: отзывы и описание
Томат Капия розовая выведена отечественными селекционерами в 1997 году. Сорт сразу занесен в Госреестр. Томат активно культивируется в регионах с разными климатическими условиями.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Средний | Сорт | Перцевидные |
Описание и характеристика сорта
Томат Капия розовая возделывается в умеренных широтах,в южных областях, в регионах с холодным климатом (в теплично-парниковых сооружениях). теплых областях помидор культивируется под открытым небом.
- высокорослые крепкие кусты (высота стеблей — 2–2,3 м);
- тип роста — индетерминантный;
- кистевой сорт;
- листва — резная, вытянутая;
- равномерное распределение кистей.
- средняя масса — 140–150 г, крупные плоды весят до 210–230 г;
- форма — удлиненно-перцевидная, с носиком;
- окрашивание — малиново-розовое;
- мякоть — мясистая, малосеменная;
- сочность — умеренная;
- кожица — прочная, матовая.
Плоды ценятся за нежный вкус, возможность универсального приготовления. Помидоры едят в свежих салатах, закусках, консервируют целиком. Томаты превращают в пикантные соусы, насыщенные ароматом соки.
Преимущества и недостатки
- крепкий иммунитет к инфекциям;
- стабильная продуктивность;
- отменные товарные и вкусовые характеристики;
- универсальность использования и посадок;
- способность к транспортировке;
- продолжительная лежкость;
- выносливость к неблагоприятным погодным переменам;
- высокий процент всхожести.
Минусы:
- потребность в плодородном грунте.
Урожайность
Томат Капия розовая продуктивный сорт. С 1 куста собирают по 4–4,6 кг, с 1 кв. м снимают за сезон по 10–12 кг высокотоварных плодов.
Посадка
Предварительная подготовка семян перед высеванием на рассаду:
- Калибровка в 1 % солевом растворе.
- Дезинфекции в 1 % марганцовке.
- Активация Эпином, Агатом.
Из тары применяют ящички, контейнеры, торфяные горшочки, стаканчики. Почвенную смесь используют рыхлую, питательную. Составляют землю для посадки из дерна, торфа, компоста, перепревшего перегноя. На 10 кг добавляют:
- 25 г суперфосфата;
- и 10 г сульфата калия.
Выращивание и уход
В регионах с прохладным климатом и при риске заморозков кустики высаживают в тепличные условия (высокорослые растения располагают по центральным рядам). Если правильно организовать пространство, урожай снимают дважды за сезон.
Для массового завязывания формируют 2 основных ствола, кусты пасынкуют раз в 2 недели. Одновременно подвязывают к опорам.
- поливы систематические — 3–4 раза в неделю (норма на 1 кв. м — 6–9 л);
- подкормки начинают через 2 недели после высадки (используют нитроаммофоску, карбамид, селитру, суперфосфат);
- внекорневые орошения в питательных целях;
- окучивание кустиков и мульчирование грядок слоем до 10 см.
Заболевания и вредители
Капия розовая выгодно отличается от других среднеспелых сортов сопротивляемостью к инфекциям.роблемы, к которым у томата сильный иммунитет:
- гнил;
- фитофтор;
- бактериальная пятнистост;
- вертициллез.
Из вредителей опасность представляют гусеницы белокрылки и совки. Для защиты кустов применяют народные средства:
- чесночный настой;
- отвары горьких трав (пижмы, полыни);
- настой табака.
Чтобы справиться с насекомыми при повреждении помидоров, растения опрыскивают инсектицидами:
Томат Капия розовая характеристика и описание сорта
Описание плода
Томаты Розовой капии имеют положительные характеристики. Плод слегка удлиненной формы, заострен на самом кончике. По своему внешнему виду он напоминает каплю. Плоды малоребристые, насчитывается до пяти гнезд. Капия имеет ярко-розовую окраску, возле плодоножки цвет не изменен, пятна нет. Вес одного помидора доходит до 150 граммов. На одной веточке может произрастать до 10 помидоров.
Томаты имеют приятный вкус. Мякоть томатов сочная и мягкая. Их употребляют в свежем виде, делают салаты. Хозяйка, которая выращивала томаты на своем участке, может сделать заготовки на зиму. Такие помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования.
Посмотрите такжеОписание сорта томата Счастье русское, особенности выращивания и ухода
Капию можно подвергнуть заморозке. В этом случае она сохранит все свои вкусовые и полезные качества.
Агротехника выращивания
Посев семян на рассаду проводят за 2 месяца до планируемой посадки в грунт. Выращивание посадочного материала требует соблюдения температурного режима, своевременного полива и внесения подкормки.
В фазе сформированных 2 настоящих листков проводят пикирование. Для посадки рассады выбирают хорошо освещенные места. Рекомендуется учитывать оборот культур при выборе места для томатов.
Лучшими предшественниками культуры считаются:
Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, а в сделанные лунки вносят органическое удобрение. Выбор времени посадки рассады и способа культивирования сорта зависит от климатических условий региона.
Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, но в северных регионах лучше посадку проводить в теплицах.
Высокая урожайность достигается при соблюдении правил ухода за культурой. При правильном подходе свежими томатами можно будет наслаждаться в течение всего периода плодоношения.
Особенности выращивания
Семена томатов засевают за два месяца до того, как их планируется высадить в открытый грунт. Когда рассада будет готова к высадке, следует спланировать место для посадки. Томатам требуются хорошо освещенные территории. Идеальным для посадки будет место, где ранее произрастали огурцы, морковь, кабачки, петрушка, укроп. А вот на месте, где росли перцы, баклажаны и картофель томаты лучше не высаживать.
Почву нужно подготовить, убрать камни, вырвать сорняки, хорошо перекопать. Грунт не должен быть глинистым, это замедлит рост и развитие растений и приведет к снижению урожайности. Когда посадить помидоры в открытый грунт? Посадка осуществляется в зависимости от региона и климата, на юге их высаживают в конце апреля, в средней полосе России к посадке приступают в середине мая, а в регионах с коротким и холодным летом – в начале июне.
Если рассаду высадить раньше времени, она погибнет от ночных заморозков на почве или переохлаждения.
На один квадратный метр высаживают по три или четыре кустика. Растение предназначено для выращивания в открытом грунте. Над ним можно организовать пленочное укрытие. В северных районах помидоры этого сорта лучше выращивать в тепличных условиях. Правильно рассчитанная схема посадки отражается на урожайности.
Не стоит высаживать кустики близко друг к другу, они разрастутся, будут загораживать свет, это приведет к снижению урожайности и заболеваниям.
При правильном подходе к уходу, Капия розовая даст высокую урожайность. Ее плодами можно будет наслаждаться не только на протяжении летнего периода, но и сделать обильные запасы на зиму. Те, кто сажал, выращивал томаты данного сорта, оставляют положительные отзывы о выращенных томатах и характеризуют растение только с положительной стороны.
Посмотрите такжеОписание сорта томата Безумие Касади, его характеристика и урожайность
Характеристика сорта
Сорт Капия был выведен российскими селекционерами. В 1997 году он был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Во время прохождения всех исследований характеристик сорта, он показал удивительные результаты качества.
Помидоры Капия могут выращиваться во всех регионах страны. В зависимости от климатической зоны, определяется и способ выращивания. Например, в районе с теплым климатом возможна посадка на открытых участках. Если же погодные условия прохладные, то следует высаживать растение только в теплицах.
Описание куста
Розовая Капия – это высокоурожайный вид. С 1 куста реально собрать около 5 кг отборных томатов (с 1 м2 собирают около 14 кг плодов). Созревает растение за среднее количество времени. Срок вегетационного периода, с момента возникновения первых всходов, составляет около 100 дней.
Кусты обладают мощностью и обильной облиственностью. Высота главного стебля достигает высоты в 2-2,5 м. Листья представлены в удлиненной форме. На их поверхности присутствуют небольшие резные узоры. Листья окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
Идеальнее всего выращивать растение в 2-3 стебля, поэтому следует регулярно проводить формирование куста. В одной пазухе возможно формирование нескольких узлов.
Описание плода
Томат Капия розовая обладает цилиндрической формой. На конце плода имеется небольшой заостренный участок
Некоторые часто обращают внимание на то, что он похож на каплю воды. Описание и характеристика разновидности указывают на то, что поверхность не сильно ребристая и насчитывается около 5-7 бугров
Цвет плода яркого насыщенного розового цвета
Важно отметить, что у основания не имеется пятен или изменения цветовой гаммы. Вес отдельного плода составляет около 140-160 г
Вес созревших плодов равномерный на всем участке куста.
Помидоры этого вида имеют приятный сладковатый привкус, с небольшой долей кислинки. Мякоть плотная и сочная, но она не водянистая. Количество сухих веществ достигает отметки в 6-7%. Эти помидоры универсальные в применении. Их можно употреблять в сыром виде, готовить салаты или консервировать на зимнее время года. Довольно часто эти плоды замораживают. Считается, что, таким образом, в плодах сохраняется больше питательных и полезных веществ.
Рекомендации и мнения овощеводов
Тот, кто сажал и выращивал помидоры Капия розовая, оставляют положительные отзывы о вкусовых качествах плодов, о возможностях переработки, консервирования и заморозки в свежем виде.
Антонина Козлова, 52 года, Саратов:
«Сорт Капия розовая приобретала в специализированном магазине
Внимание привлекла каплевидная форма розовых томатов. Выращивала через рассаду
У семян 100% схожесть. До тепла саженцы находятся в помещении на подоконнике, а после окончания периода заморозков пересаживаю их в парник. После этого переношу саженцы в открытый грунт. За сезон кусты вырастают до 2 м в высоту, поэтому для стебля делаю дополнительную опору, к которой привязываю растение с помощью тканевой ленты. С 1 куста за сезон собираю полведра томатов. Из плодов готовлю сок, целые плоды солю. Приятно удивила возможность заморозить томаты».
Василий Ильин, 61 год, Воскресенск:
«В прошлом сезоне решил посадить сорт Капия розовая в теплицу. Внимание привлекло описание сорта и его вкусовые характеристики. Кусты выросли очень высокие и мощные, на каждом завязались кисти томатов. Хочу отметить высокий урожай помидоров и возможность периодически снимать плоды с куста. Томаты приятны на вкус, очень ароматные, розового цвета, чуть вытянутой формы. Удивила устойчивость к заболеваниям».
Описание Томат Капия розовая 0,2 г
Если делать выбор какие томаты выращивать на салатик, то лучше розовых вам не найти. И вкусные и полезные.
К розовоплодным сортам относится Капия розовая, среднего срока созревания, с урожаем 4,5-5,0 кг на одно растение. Выведен для культивирования на грядке без защиты и под временными укрытиями. Плоды созревают примерно через 108 — 115 дней после посева семян.
Куст индетерминантный, высокий за сезон может вырастать до 2,1 м, лист крупный, на кисти бывает по 5-7 плодов, простое, компактное соцветие, первое появляется, над 7-8 листом, каждое следующее, через 3 листа. Плоды располагаются равномерно.
Плод двухкамерный, яркий, розовый, сочный, сладкий, мясистый, весом до 150 г., формой напоминает перцевидную сосульку (удлиненный, у плодоножки зауженный, к центру расширенный и на конце конусом).
Сорт Капия розовая, хорош для приготовления летних салатов, можно делать вкусный томатный сок, консервировать в собственном соку или замораживать как целыми, так и кусочками для зимнего использования, у плодов сохраняются вкусовые качества.
Особенности розовых томатов:
Есть склонность к растрескиванию. А чтобы плод не трескался полив должен быть не только постоянный, но и равномерный.
Засуху переносят плохо
Слабоваты в устойчивости к заболеваниям (к такому заболеванию, как фитофтороз устойчивы только дикие разновидности томатов)
Любят легкую, хорошо удобренную почву
Они чуть меньше дают урожай, чем красноплодные, но при этом плоды более насыщенного вкуса и аромата.
Все индетерминантные томаты формируют в один или два стебля, в зависимости от расстояния между растениями при посадке (30-40 или 60-70см), их необходимо подвязывать по мере роста к опоре.
Пасынкуют часто не реже 1 раза в 10 дней, чтобы боковые побеги не отнимали питательные вещества у растений, тогда плоды крупнее и быстрей будут наливаться.
Надо помнить о севообороте, хорошие предшественники тыквенные, морковь, цветная капуста, петрушка и укроп.
Нюансы при выращивании
Выращивание томатов начинают с посадки семян на рассаду. Выбор качественных семян – ответственный процесс, один из моментов, определяющих состояние конечного результата. Отбирают только лучшие семена, предварительно определяя их всхожесть. Смысл этой проверки состоит в том, чтобы выяснить способность к их прорастанию. Предварительно проводится калибровка. Для этого их необходимо поместить в 3-5% раствор поваренной соли. Для его приготовления 30-50 гр растворяется в литре воды.
В этот раствор семена помещаются на 2 часа. Полноценные семена опустятся на дно, а пустые экземпляры будут находиться на поверхности. Их удаляют, которые находятся на дне, используют для посадки. Всхожесть семян определяется в процентном отношении.
На ее снижение могут повлиять следующие факторы:
- Отсутствие нормальных условий для проращивания (излишки влаги, недостаточная температура).
- Нарушение условий хранения. Например, если слишком высокая влажность, семена набухают и перегреваются внутри.
- Недозрелые и пересушенные семена.
- Различные повреждения, обусловленные насекомыми.
Семена сажают за 60 дней до того момента, когда рассада будет высаживаться в грунт. Перед высадкой подбирается почва и место для посадки. Почвенный субстрат должен содержать минимальное количество кислот и щелочей. Выбирать необходимо места с достаточным солнечным освещением. При росте на затененных участках хорошего урожая получить нельзя. Температура внутри почвы должна быть не менее 16 градусов.
Требуется предварительное рыхление. Это насытит почву кислородом. Естественно, необходимо удаление сорняков и других посторонних предметов, мешающих развитию корневой системы. Сроки посадки зависят от климатического региона выращивания. В северных регионах это проводится в начале лета.
Выдерживается необходимое расстояние между кустами. Оно должно составлять 50–60 см. Глубина посадки составляет 2 см. Кустам необходим простор. В этом случае они будут полноценно развиваться. На одном квадратном метре должно находиться не более 4 кустов.
Принцип ухода заключается в регулярном рыхлении и подкормки почвы, поливе растения. Рыхление грунта и удаление всех сорняков должно проводиться раз в две недели. Также следует каждую неделю пропалывать грядки, чтобы почва не образовывала корку. Полив должен проводиться только капельным методом и исключительно водой комнатной температуры. Это позволит корневой системе не переохлаждаться.
Подкормка почвы и рассады может проводиться несколькими методами:
- Первый заключается в использовании органических удобрений. Для этого рекомендуется использовать перегной, жидкий коровий или птичий помет, а также древесную золу.
- Второй способ заключается в применении минеральных веществ. Лучше всего выбирать те варианты, в которых содержится высокая концентрация калия, фосфора или азота. Это повысит уровень урожайности.
Среднеспелый сорт с приятным вкусом и мощными кустами — томат «Капия розовая»
Многие огородники желают выращивать на своем участке именно розовые помидоры. Кто-то утверждает, что такие овощи более витаминизированы, кому-то более по душе эстетический вид, а кто-то их разводит из-за аллергии на красные томаты. Розовоплодные сорта популярны не менее красных.
Конечно, многие садоводы уже определились с культурой, которая стала их любимой. Тем, кто еще в поиске, предлагаем ознакомиться с томатом Капия розовая. Уникальные цветовые, вкусовые и внешние характеристики этого сорта уже покорили многих овощеводов и продолжают привлекать новых поклонников.
Характеристика и описание сорта
Благодаря работе российских селекционеров на свет появился сорт томата Капия розовая, который в 1997 году был внесен в Госреестр селекционных достижений. С тех пор прошло более 20 лет, но томат по-прежнему пользуется высоким спросом у огородников.
Отличительные черты
Детерминантный тип, но высота может достигать 2 м и более. Куст мощный и густооблиственный, листья удлиненные, темно-зеленого цвета. В регионах с коротким и прохладным летним сезоном культуру разводят в тепличных условиях, в южной полосе томат отлично приживается в открытом грунте.
Высота главного стебля говорит об обязательной подвязке растения, иначе, несмотря на мощность, куст не выдержит веса плодоносных ветвей.
Из-за многочисленных боковых отростков растения регулярно пасынкуют, тем самым устраняя загущенность посадок.
Сроки созревания средние: с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 110–115 дней.
Урожайность высокая: 1 саженец приносит до 4 кг плодов при размещении на 1 м2 не более 3 растений.
Сорт отличается стойким иммунитетом к основным заболеваниям томатного ряда, таким как: табачная мозаичность, фузариоз и вертициллез.
Характеристики плодов
Средний вес томатов — 140–160 г, форма цилиндрическая, вытянутая. Внешний вид напоминает крупную каплю воды. Цвет насыщенно-розовый, вкус сладкий с едва уловимой кислинкой. Мякоть плотная, сочная, кожура прочная, не склонна к растрескиванию, благодаря чему спелые овощи успешно замораживают. Считается, что в замороженном состоянии помидоры сохраняют наибольшее количество витаминов.
Применение овощей универсальное: они отлично подходят для приготовления блюд в свежем виде и для консерваций на зиму. Также томаты пускают в переработку на соки, пасту, аджику и лечо.
Прочная шкурка позволяет спелым овощам сохранять товарный вид продолжительное время и перевозить их на любые расстояния.
На фото представлены томаты Капия розовая.
Как вырастить рассаду
За 2 месяца до высадки в грунт начинают посев семян. Грамотная подготовка к этому не только повысит процент всхожести, но и укрепит иммунитет.
Подготовка семян
Сначала отделяют пустые экземпляры от полноценных. Для этого готовят солевой раствор путем растворения 1 ч. ложки соли в стакане воды и помещают в него зерна на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, так как они не дадут всходов.
Затем семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут. Дезинфекция посадочного материала надолго защищает растения от поражения грибком. После обеззараживания семена промывают проточной водой.
Проращивание на влажной марле повышает показатель всхожести. Ткань слегка увлажняют теплой отстоянной водой и раскладывают на ней семена. После их убирают в теплое и темное место с температурой +28°C. Через 2-3 дня появятся небольшие росточки. Это говорит о готовности высаживания семян в грунт.
Справка! Так как культура не принадлежит к гибридным, семенной фонд сохраняет родительские свойства в последующих поколениях.
Емкость и почва
Посадочную емкость обрабатывают раствором марганца темного цвета и на дне каждого контейнера делают небольшие дренажные отверстия, необходимые для оттока влаги. При застаивании жидкости увеличивается риск возникновения грибковых инфекций.
Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельные емкости. В пластиковых стаканчиках рассаду легче всего перевозить на дачные участки, а при выращивании в торфяных горшочках потребуется минимальный уход.
Справка! Торфяные горшочки в стенках содержат много питательных веществ, которые рассада получает при росте и развитии.
Почву готовят из садовой земли, торфа, перегноя и речного песка в равных пропорциях. Полученную смесь, как и посадочные емкости, дезинфицируют крепким раствором марганца.
Посев
Семена высаживают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга. Из пульверизатора слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой. Таким образом создают парниковый эффект для более скорого проращивания семенного материала. Емкости оставляют в помещении с температурой +24 °C.
Справка! Если семена высадить на поверхности, они прорастут вместе с оболочкой, которая замедлит дальнейший рост.
Уход за рассадой
При появлении всходов емкости ставят на подоконник. Свет для растений необходим в течение 13 часов. При его нехватке сеянцы вытянутся и ослабнут. Чтобы этого не допустить, устанавливают дополнительное освещение в виде люминесцентных ламп.
Поливают по мере пересыхания верхнего почвенного слоя теплой отстоянной водой из мелкой лейки. После почву слегка разрыхляют.
Чтобы ростки были ровными, без наклона, их поворачивают к свету разными сторонами.
При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям. После происходит усиленное наращивание боковых корней, что способствует дальнейшему интенсивному развитию растений.
Прежде чем высадить в грунт, сеянцы закаливают, чтобы они скорее привыкли к новым условиям. Делают это на открытом воздухе при средней температуре +17 °C. Сначала емкости на улице оставляют на 1 час, постепенно время увеличивают до 10 часов.
Как выращивать помидоры
Через 2 месяца, после того как почва прогреется, рассаду отправляют в грунт. Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте без сквозняков. При недостаточном освещении богатого урожая не получить.
Посадка
Лунки готовят заранее с расстоянием друг от друга в 50–60 см. Саженцы заглубляют до первых листиков, землю уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После этого молодые кустики оставляют привыкать к новому месту, не поливая и не подкармливая.
Дальнейший уход
Как только молодые саженцы укоренятся, устанавливают регулярный полив не менее 2 раз в неделю. Используют только теплую отстоянную воду, так как при переохлаждении корневая система способна загнить. К тому же холодная вода негативно сказывается на формирующихся завязях. Для нагревания подходят большие бочки, выставленные на солнце.
В теплицах устанавливают капельное орошение. При такой системе полива корневая система всегда подпитывается только теплой водой, а уровень влажности не превышает норму.
После поливов землю обязательно рыхлят, обеспечивая воздухопроницаемость почвы. Сорную траву удаляют с корнями. Сорняки вытягивают из земли много полезных веществ и служат рассадником инфекций.
Справка! Мульчирование грядок помогает дольше удерживать влагу и служит профилактикой в борьбе с вредителями. В качестве мульчи чаще всего используют солому.
Из подкормок применяют полный комплекс минеральных веществ или органику. Для томата подходят настой коровяка, птичий помет и настой из сорной травы. Также культура хорошо откликается на внесение древесной золы.
Во время цветения вносят полный комплекс минералов с преимущественным содержанием фосфора, а на момент плодоношения добавляют калийные соли, чтобы плоды созревали быстрее.
Важно! Органические соединения используют лишь в слабой концентрации: 1:15. Сильно концентрированные растворы способны вызвать ожог корневой системы.
Особенности выращивания и возможные трудности
По отзывам садоводов, наибольшей урожайности саженцы достигают при формировании растений в 2 стебля. Оставляют один пасынок над первой цветочной кистью, все остальные удаляют. Если этого не делать, куст будет расходовать питательные вещества на рост ненужных веток, а плоды сформируются мелкими и тусклого цвета.
Пасынкуют культуру рано утром, чтобы места срезов успели зажить к вечеру. Чтобы микробы не попали в ранки, их обрабатывают слабым раствором марганца.
Для формирования ровного и мощного ствола рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель практически сразу же после пересадки. По мере роста к опоре фиксируют и плодоносные ветви, чтобы они не переломились под весом собственной тяжести.
Для фиксации, помимо вертикальных опор, используют шпалеру. Для этого с двух противоположных сторон грядок устанавливают металлические пруты и протягивают между ними горизонтально проволоку. К ней фиксируют стебель и ветви куста мягкими лентами. Этот способ подвязки считается менее травматичным.
Болезни и вредители
Культура обладает настолько сильным иммунитетом против вирусных и грибковых заболеваний, что даже не нуждается в регулярных профилактических мерах. Это вовсе не означает, что нужно забыть о рыхлении, мульчировании, окучивании и регулярном поливе. Проводя все эти обязательные действия, дополнительно опрыскивать противогрибковыми средствами необязательно.
При пересадке опытные садоводы обрабатывают саженцы слабым раствором марганца, чтобы они не заболели, пока все силы будут направлены на адаптацию к новым условиям.
Бабочка-белокрылка — самый опасный вредитель для Розовой Капии. Вред причиняют не только взрослые особи, но и их личинки. Для борьбы с насекомыми растения опрыскивают настоем из луковой шелухи, высаживают рядом с томатами резко пахнущие травы (бархатцы, календула) и устанавливают феромонные ловушки. При большом скоплении вредителя используют инсектициды «Конфидор» или «Актара».
Справка! Феромонные ловушки можно приобрести в любом специализированном магазине.
Разведение в теплице и открытом грунте
Высаживать в шахматном порядке удобно не только в теплице, но и на открытых грядках. Растения не затеняют друг друга и хорошо проветриваются, что снижает риск возникновения инфекций.
Закрытые конструкции рекомендуют проветривать каждый день, чтобы в них не повышалась температура и влажность. При нормативных показателях инфекции не будут развиваться. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания тепличных вредителей: например, паутинного клеща.
При высоком росте макушку растения прищипывают, и саженцы расходуют питательные вещества на формирующиеся завязи, а не на дальнейший рост.
При разведении в тепличных условиях применяют капельный полив. В прикорневой зоне устанавливают пластиковую бутылку без дна и заливают ее водой. Дело в том, что культуре необходима лишь теплая вода, из-за которой в теплице постоянно будут повышены влажность и температура. Это может спровоцировать развитие грибковой инфекции, которая быстро распространится на все растения.
Если рядом с томатом по соседству высажены картофель или перец, необходимо регулярно проводить профилактику всех растений. Эти культуры принадлежат к одному семейству и болеют одними заболеваниями. Болезни картофеля могут перекинуться на томаты, и наоборот. Поэтому при таком соседстве регулярные профилактические меры обязательны.
Сбор и применение урожая
Созревание плодов дружное, их срезают целыми кистями. Спелые овощи не перегружают куст, так как распределены равномерно. Томаты обладают хорошей лежкостью и выдерживают длительные транспортировки. Поэтому сорт имеет популярность среди фермеров.
Применение овощей универсальное. Из них получают всевозможные свежие блюда и зимние заготовки. Помидоры не растрескиваются при термической обработке, поэтому пригодны для консервации. Пищевую ценность плоды имеют при заморозке, так как сохраняют большую часть витаминов.
Также из спелых овощей получают вкусные соки, не только консервированные, но и свежевыжатые. Для более насыщенного цвета розовые томаты смешивают с красными.
Преимущества и недостатки
К преимуществам можно отнести необычную форму плодов, которую хорошо видно на фотографиях. Помимо внешнего вида, у разновидности есть и другие плюсы:
- возможность прижиться во всех регионах;
- способность формировать завязи в любых условиях;
- неприхотливость в уходе;
- высокая урожайность;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- отличный вкус;
- продолжительное хранение;
- перевозки на дальние расстояния.
К недостаткам относят регулярное пасынкование, обязательную подвязку и формирование куста.
Отзывы фермеров
Большинство отзывов о томате положительные, что свидетельствует о несложном уходе за ним и качественной продукции. Вот некоторые мнения:
Евгения, г. Рязань: «Томат высадила впервые, внимания уделяла ему немного, но саженцы ничем не болели и дали великолепный урожай. Результат настолько удивил меня, что возникло желание выращивать его и в дальнейшем. Плоды на кусте были ровные, средние по размеру. Особенно порадовал вкус. Он оригинальный и значительно отличается от других томатов».
Елена, г. Саратов: «Мои саженцы достигли 2 м в открытом грунте. Растения сформировались мощные и раскидистые. Пасынковала не часто, основное внимание уделила подвязке. Овощи поспели быстро, очень вкусные. Но в заморозке оказались еще вкуснее. После оттаивания они мягкие и сладкие. Обязательно посажу еще для заморозки».
Заключение
Чтобы выбрать оптимальную культуру для выращивания, садоводы ориентируются на главные показатели — сложность в уходе и урожайность. Томат Капия розовая характеризуется простотой в уходе и выдает с 1 куста до 4 кг плодов.
Сорт отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, что особенно ценится особенно в южных регионах. Сочные и полезные помидоры подходят для летних блюд и зимних заготовок, насыщены витаминами и гипоаллергенны.