Репа Петровская: посадка и уход, описание, выращивание

Репа Петровская: посадка и уход, описание, выращивание

Репа Петровская: посадка и уход, описание, выращивание

В статье представлена ​​репа Петровская: посадка и уход, описание сорта, подробная инструкция по выращиванию.

Репа Петровская: полезные свойства

Петровская репа: посадка и уход

Репа считается самым древним культурным растением. В прошлом люди ели его каждый день, люди из всех слоев общества ели его, и все считали его вкусным и полезным овощем. Год за годом репа начала терять свою популярность с появлением картофеля.

Однако этот корнеплод является уникальным продуктом, так как его могут есть люди любого возраста. Он низкокалорийный и богат витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. Польза петровской репы еще и в том, что она укрепляет иммунитет и используется для профилактики заболеваний дыхательной системы или сердца. Регулярное употребление репы снижает риск развития рака или любого другого вируса. Хотя репа не является популярным корнеплодом, наиболее популярным является сорт Петровская из-за сладкого вкуса и хороших урожаев.

Репа Петровская: описание сорта

Петровская репа: посадка и уход

Репу Петровскую вывели многие садоводы, работавшие на Московской лабораторной станции. Все работы проходили в 1929 году, спустя несколько лет сорт прошел все испытания и был внесен в государственный реестр. После этого события популярность этого сорта выросла, и он стал распространяться по всей России.
Этот сорт не требует особого ухода, также ему безразлична почва, в которой он растет, поэтому сажать его могут даже начинающие садоводы.

Как выглядит сорт

Репа Петровская имеет средний срок созревания, то есть после посадки он должен составлять около 70 дней, после чего сорт окончательно созреет и будет готов к употреблению. Форма репы округлая, иногда бывает корень слегка вытянутой формы, кожица гладкая, равномерно окрашенная в желтый цвет. Сам плод довольно плотный и имеет отчетливо приятный аромат. Обычно каждый плод весит около 80-180 граммов, но при правильном уходе часто можно найти 300-450 граммов. Листья этого сорта очень сильно разделены и имеют слегка бирюзовый оттенок на солнце и нормальный зеленый цвет в темноте. Они небольшие по размеру. Часто складываются по несколько штук в одном месте и имеют небольшое расстояние между собой. Черешок репы зеленого цвета, тонкий, часто с синим налетом.

Репа Петровская: описание урожайности и устойчивости сорта

Репа Петровская: описание

Этот сорт относится к неприхотливым и выносливым культурам, не боящимся заморозков и периодов засухи. Очень важный критерий при выращивании любого пищевого растения – урожайность. Итак, этот сорт отличается высокой урожайностью, в среднем с 1 квадратного метра можно получить 2-5 килограммов урожая. Благодаря быстрому созреванию репу можно сажать до 2-х раз за один сезон. И урожая у вас будет вдвое больше.

К чему устойчива репа Петровская

Этот вид хорошо переносит холода, но имеет мало общего с сильными морозами. Если корнеплоды подвергаются заморозкам, их нельзя долго хранить, но их можно съесть или законсервировать сразу в течение нескольких дней. Репа очень хорошо переносит жару и засуху, но все же экспериментировать и оставлять репу надолго не стоит, так как плод может начать горчить.

Примечание: чтобы репа оставалась сочной и сладкой, ее необходимо регулярно поливать. При недостатке влаги плод теряет сладость.

Плюсы и минусы.

Репа Петровская – очень старый сорт, поэтому отличается очень высоким качеством и является одним из любимых сортов всех овощеводов.

Плюсы:

    Привлекательные на вид, плоды крупные и правильной формы. Гладкая кожа. Приятный аромат и сладкий вкус мякоти. Большинство семян прорастают. Липучка этой разновидности также может расти в затененных местах. Длительный срок хранения при правильном уходе Высокая устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Высокий уровень производительности.

Минусы:

    Плохо переносит сильные морозы. Если репу не хранить должным образом, на морозе она испортится и потеряет весь свой аромат.

Репа Петровская: когда убирать?

Репу нужно собирать до первых заморозков. Репу следует хранить в погребе или в темном месте, их можно поместить во влажный песок, но перед этим засыпать древесной золой. В такой ситуации корнеплоды хранятся около 150-160 дней. При использовании в холодильнике срок хранения составляет примерно 25 дней.
Блюда из петровской репы в большом количестве представлены в кулинарных книгах. Петровскую репу можно есть в различных формах, как в сыром виде, так и на пару или в жареном виде. Можно приготовить разные виды консервированной или соленой репы. Консервы можно готовить в течение всего сезона, так как репа созревает быстро.

Репа Петровская: посадка и уход подробно

Репу можно сажать 2 раза за сезон, если достаточно 1 раза, то второй не должен мешать второму. Высевать семена начинают весной, после того, как растает снег, когда почва немного подсохнет и прогреется. Именно в такой почве семена быстрее прорастут. Вторую посадку можно проводить сразу после сбора урожая, то есть в конце июня или начале июля.
Семена следует сразу высевать в почву на открытом воздухе, т. е.саженцы заранее не сажают.

Выбор места и сроков посадки петровской репы

Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и хорошо проветриваться. Поэтому возле репы нельзя располагать постройки и высокие деревья. Каждые 2 года необходимо менять место посадки репы Петровской, чтобы количество посевов не уменьшалось. Будет лучше, если на месте посадки репы ранее росли фасоль, горох или какие-то пасленовые растения. Если на клумбе ранее росли капуста, редис и редис, поменяйте места, так как семена могут не прорасти.
Почва на месте посадки должна быть легкой и хорошо рыхлой, чтобы воздух проникал к корням и насыщал их кислородом.

Когда сажать петровскую репу

Осенью начинается подготовка площадки. Он предполагает внесение удобрений, точнее перегноя (2500 граммов на 1 квадратный метр) и минеральных удобрений, которые могут быть калийными, азотными или фосфатными (каждого вида по 15 граммов на 1 квадратный метр).
С наступлением весны участок под посадку петровской репы следует хорошо мелиорировать и удалить весь мусор и сорняки. Почву можно выровнять и прикатать. После подготовки почвы на участке следует сделать борозды, глубина которых должна быть около 2,5 сантиметра. Расстояние между бороздами должно быть примерно 25-35 сантиметров.

Подготовка семян.

Перед посадкой репы петровской необходимо подготовить и посадить материал. Подготовка заключается в простом замачивании в воде и сушке. После высыхания к семенам петровской репы добавляют песок и перемешивают, затем высаживают в почву и хорошо засыпают. До появления первых ростков хребет необходимо обернуть фольгой для создания парникового эффекта. Семена репы петровской начинают хорошо развиваться при температуре +5 градусов. А после прорастания им нужно около +20 градусов.

Примечание: чтобы семена репы Петровской лучше прорастали, их необходимо ограничивать и защищать от различных болезней и вирусов. Для этого добавьте в воду для замачивания небольшое количество древесной золы, около 20 граммов на литр. Положительный эффект также окажет добавление чеснока (около 20 граммов на 300 мл воды). Перед посадкой обязательно просушите семена.

Петровская репа не требует особого ухода. Регулярного рыхления, которое следует проводить после каждого полива или дождя, достаточно, чтобы репа росла и хорошо функционировала. Также избавляемся от сорняков и прочего мусора в почве. Сорт нуждается в хорошем поливе, он должен быть регулярным, обильным, чтобы растение не подвергалось стрессам. Обычно на квадратный метр расходуется около 8-12 литров воды, полив примерно два раза в неделю в зависимости от погодных условий. Что касается способа полива, то для репы отлично подойдет капельный полив.

Через 7-10 дней растение даст небольшие ростки, так как всхожесть сорта высокая и их будет много. Через 15-20 дней рассаду прореживают, чтобы сильные и жизнеспособные смогли полноценно развиться. Между побегами следует оставить по 4 сантиметра пространства, чтобы они не мешали друг другу. Через 15 дней рассаду следует снова открыть и увеличить междурядье до 8-12 см.

Поскольку у этого сорта короткий вегетационный период, он не нуждается в удобрениях и питательных веществах. Мочевину вносят в почву только тогда, когда ростки отстают в росте или начинают желтеть. Если в почве недостаточно питательных веществ, используйте сложные удобрения с высоким содержанием бора. Бор – важный элемент для роста этого сорта. Если его будет недостаточно, плод репы начинает наполовину опустошаться, а также теряет вкус и внешний вид.

Как бороться с болезнями и вредителями

Репа петровская обладает довольно высокой устойчивостью к большинству болезней и вредителей, поражаться все же можно лишь некоторым болезням и вредителям.

Поскольку репа – растение семейства крестоцветных, она может быть заражена цистами. Эта болезнь начинает разрушать корни растения. У Петровской есть иммунитет к этому заболеванию, но только при хорошем уходе. Если этого не сделать, почва будет слишком кислой или будет заражена каким-либо загрязнением, и в этом случае риск заражения киля достаточно высок. Чтобы вылечить его, нужно очистить больные части репы и обработать почву и все растение марганцем или золой. Также можно полить растение настоем хрена. Для приготовления настоя вам понадобится 5 литров воды, 200 граммов листьев хрена. Все ингредиенты смешивают и оставляют на 5-6 часов.

Если влажность почвы повышена, риск появления грибка увеличивается в несколько раз. Белая и серая гниль, ложная мучнистая роса, пероноспороз, черная ножка и другие грибки могут поразить ваше растение. Чтобы вылечить микоз, можно использовать лечение бордоской жидкостью или Скор, Превикур, Свитч или Вектра.

Единственное неизлечимое заболевание репы – мозаика. Это вирус, который уничтожает растение, но делает это медленно. Только удаление инфицированных частей и правильный уход могут спасти плод. В качестве профилактики необходимо обязательно придерживаться регулярного полива, рыхления и поддержания питательных веществ в почве.

Некоторые вредители могут атаковать корнеплоды. Они включают, среди прочего белокрылка репы, крестоцветная блоха, капустная муха, стеблевые нематоды, проволочник, садовая моль, капустная моль.

Чтобы избавиться от этих вредителей, можно обработать репу препаратами Акиба, Евродима, Актара, Престиж, Актеллик или использовать народные средства. К ним относятся табачный раствор, настой лука или чеснока. Все методы эффективны и поэтому отлично убивают вредителей.

Примечание: при использовании химикатов следует учитывать, что обработку следует проводить за 30-40 дней до уборки корнеплодов.

Заключение

Подводя итоги, хочу сказать, что этот вид очень хорош и не требователен. Если вам нравится этот корнеплод, то лучшим выбором станет петровская репа. Так как у нее сладкий вкус, быстрый рост, как и у петровской репы, срок созревания недолгий.

С выращиванием этого сорта легко справятся даже неопытные садоводы.

Сорт Петровская: узнайте вкус настоящей репы

Опытные садоводы наверняка удивятся: многие представители молодого поколения россиян даже не знают вкуса репы. Если вы решили выращивать этот овощ впервые, начните с Петровской. Являясь одним из старейших сортов, он до сих пор считается самым сладким.

История репы сорта Петровская

Репа выращивается на антропогенных почвах более 40 веков. Этот овощ знали и любили древние египтяне и греки. На Руси издревле основным продуктом питания была репа, но с появлением картофеля о ней забыли.

Сорт Петровская известен нескольким поколениям садоводов. В Государственную сортоиспытательную комиссию он поступил в 1937 году сотрудниками Грибовской опытной станции, расположенной в Подмосковье. В настоящее время это учреждение преобразовано в Федеральный научный центр овощеводства.

В 1950 году репа Петровская была внесена в Государственный реестр селекционных достижений с разрешением на выращивание во всех регионах Российской Федерации. Этот сорт настолько универсален, что сохраняет урожай в любом климате и нетребователен к качеству почвы. Только ошибки при выращивании могут стать причиной неудач при выращивании. Вкус у этого овоща довольно специфический и понравится не всем, но на Петровской он настоящий.

Описание сорта

Петровская относится к средней зрелости репы, от всходов до созревания корнеплодов 60-84 дня. Молодые побеги не отличаются от редиса, а настоящие листья такие же, только крупнее. Семена мельче, чем у редиса.

В фазе рассады репа ничем не отличается от капусты и редиса.

Корень может быть круглым, но чаще бывает приплюснутым и вогнутым у основания. Кожица желтая и блестящая, а мякоть такого же цвета и очень плотная. Вес одной репы 60-150 г, но часто достигает 500 г и более. Урожайность с 1 м2 1,6-3,2 кг.

Корни репы Петровской плоские, у основания вогнутые, кожура гладкая, золотистая.

Назначение репы Петровская – есть потребление в свежем виде, но можно добавлять ее кусочками в супы, тушеные, квашеные, соленые огурцы. Зимой корнеплоды хорошо хранятся в погребе, но уже в феврале они теряют аромат, вкус и первоначальную сочность, хотя снаружи выглядят совершенно свежими, как будто их только что сорвали с грядки. Некоторые комнатные растения на вкус сладкие, а другие горькие.

Репа имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат, который усиливается при термической обработке. Если вы выращиваете этот овощ впервые, проверьте его. Я выращивала Петровскую, и не раз, на свой вкус, она и сладкая, и горькая, и даже немного острая. Пробовал и другие сорта: если не хуже, то уж точно не лучше. Мякоть у этой репы настолько плотная, что при нарезке крупного корнеплода обычный нож вонзится в нее так плотно, что вытащить ее будет невозможно. Разрезать нужно большим куском.
Репу не выращиваю каждый год, но когда она мне надоедает по вкусу, сею. Мы едим их, только что собранные. И если мы отправим его обратно в подвал, он останется невостребованным до весны. Я пробовала их подкислить, приготовить на пару и приготовить салаты. Короче хочу сказать, что овощ этот не самый плохой, но на любителя. Когда в доме много других фруктов (морковь, лук, картофель, помидоры, капуста и т. Д.), Репа скромно отодвигается на второй план, большую часть ее нельзя есть.

Видео: обзор репы Петровская

Выращивание репы

Согласно рекомендациям пакетов с семенами, репу можно сеять на два срока:

    В пищу летом – с конца апреля по 10 мая. Для осеннего потребления и хранения – в начале июля.

При посеве следует руководствоваться не общими рекомендациями, а климатом вашего региона и предпочтениями репы. Молодые побеги переносят заморозки до -4 ° C, а зрелые растения – до -6 ° C. В Сибири заморозки ниже -4 ° C могут быть даже после 10 мая. Если прогнозируются такие заморозки, грядку репы придется прикрыть. К тому же при раннем посеве, когда даже днем ​​еще холодно, репа образует цветочную стрелку, корнеплодов не будет. Благоприятная температура для этой культуры: +15 … + 20 ° C. При температуре около +30 ° C репа становится волокнистой и горькой.

Анализируя все эти температурные нюансы, можно сделать вывод, что в регионах с поздней и холодной весной репу для летнего потребления лучше сеять с середины мая до начала июня, а для второго урожая – в июле. В жарком климате с продолжительной весной и осенью предпочтительны ранневесенний посев, а посев второго урожая в августе.

Хорошие предшественники для Петровской: огурцы, картофель, свекла, клубника. Выбирайте солнечное место.

Выкопайте или разрыхлите почву. Сделайте бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Закройте дно борозды лопатой, трубкой или стержнем, чтобы семена не упали глубоко. Опрыскайте борозды чистой водой или гуминовыми удобрениями (БиоМастер, БиоГумус, гумат калия и др.). Посыпать семена с интервалом 1 см. Заполните посевные борозды перегноем или компостом.

Всходы прорастут всего через 3 дня. Это момент, когда крестоцветные блохи ждут больше, чем садовник. Если вы не посещаете участок каждый день, через неделю посева вы можете обнаружить, что он пустой, и подумать, например, что репа не проросла. Собственно, все это съели блохи.

Крестоцветные блохи поедают репу уже в стадии семядоли.

Так что придется дождаться появления всходов или заранее присыпать всю грядку табаком, ясенем, красным перцем, полынью и другими репеллентами. После каждого полива их следует обновлять. Делать это нужно до тех пор, пока репа не выпустит 4-5 настоящих листьев. Взрослые и более крепкие кусты не боятся вредителей.

В остальном уход за Петровской самый простой:

Поливать каждые 2-3 дня. В фазу 2-3 настоящих листьев настаивают жидкий навоз или крапиву. Расход: 2-3 литра на 1 м². Черенки прореживают на 15 см подряд. Это можно делать за один прием, когда появляются первые настоящие листья, или постепенно: оставлять промежутки 5 см на стадии 2-3 листьев и 10-15 см через 2 недели.

Все корнеплоды прореживаю за два приема. Первый раз удаляю самые слабые, а большие с красивыми листочками стараюсь не трогать. Между растениями оставляю 3-5 см. Потом смотрю, как только плод оказывается в земле и начинает закрываться, вынимаю самый большой и ем. Остальные вырастают и созревают.

Репу нужно проредить, некоторые уже выросли, но можно съесть дополнительные экземпляры.

Уборка урожая Петровской весной, посев урожая по мере надобности. Многие не дают ему дорасти до зрелости и берут в пищу корнеплоды диаметром не более 8 см. У молодых растений более нежная и вкусная мякоть. Однако для зимнего хранения после посева в июле репу нужно собирать в конце сентября – начале октября. Однако следите за тем, чтобы растения не подвергались сильным морозам ниже -6 ° C. Корнеплоды с замороженными корнями не подходят для хранения.

Сразу же обрежьте стебли, оставив только черешки длиной 1 см, дайте им просохнуть и перенесите урожай в погреб. Хранить, как и все корнеплоды: в рыхлом песке или в открытом полиэтиленовом пакете.

Видео: советы по выращиванию репы

Отзывы огородников о репе сорта Петровская

Еще сажаю петровскую репу. Пробовал русский размер, но очень сочно не получилось, повторяться не буду. В этом году, посеянная 14 июня густая, и примерно в середине июля, посеянная на другую грядку по схеме 15 * 15, прореживание не пришлось, и репа выросла очень простой и красивой. Репу едим сырой, в этом году попробую запечь: только ломтиками или целиком?

Татьяна Сенчукова

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/4891-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0/

На второй год выращиваю репу. Петровская. В прошлом году купил пакет и все засеял, получилось на двух грядках 1Х3 м… так плотно… Не прореживал, не знал, что должно быть. Не прореживала – не знала, что мне нужно… Зерновые культуры росли большие и маленькие, а у мышей только хвостик… их никто не ел… никак… В этом году рядом со спиленным сливовым деревом 1х1 был небольшой участок земли. Я посадил там семена. И все они проросли… Потом я их прорезала, осталось всего 12. Репа росла – красивая, вся гладкая… Я все ела – в борще, в супе, с картошкой ела и очень понравилась сырая репа и салат Антоновка – яблоки на крупной терке, масло растительное и сверху соль.. Посажу еще но без фанатизма, 15 штук…

Нелли

http://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/4891-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0/

Нам нравится, что бы репы было не больше 8 см, поэтому оставляем столько же (сеем всегда Петровскую). Этот был посажен в начале мая. Похоже, все в порядке.

пингвин

https://www. forumhouse. ru/threads/6773/page-8

В июле сеять репу всегда лучше, чем весной, поэтому последние несколько лет я перестала сеять весной, хотя мой Майклс очень любит репу. Вчера просто гадал, куда сеять репу. Но магазин не очень – довольно быстро дряблый, холодильник не резиновый… В прошлом году ему посеяли разные сорта репы, больше всего понравилась обычная Петровская.

Эсме

http://forum. prihoz. ru/viewtopic. php? t=4237&start=90

Петровская репа – полезный, но почти забытый овощ. Каждый огородник должен хоть раз вырастить ее, чтобы не задавали вопрос в соцсетях: а какая на вкус репа? Нет слов, чтобы описать это. На Петровской это классика для этой культуры. Ухаживать за репой на клумбе очень просто. Проблема появится только на начальном этапе – это борьба с помесными блохами.

Ссылка на основную публикацию