Почему лисички горькие: что делать после заморозки?
Способы борьбы с горечью у лисичек
Лисички часто становятся горькими при замораживании. Этот вид грибов естественно имеет горький вкус, но часто усиливается. Чтобы этого не случилось, следует знать правила уборки и хранения урожая. Если убрать горечь не удается, значит, в процессе варки все поправляют.
Причины горечи Неправильный урожай Неправильный урожай Как избавиться от горечи размороженных грибов Как избавиться от горечи в сушеных лисичках Предложение
Способы избавиться от горечи лисичек
Причины возникновения горечи
Горький вкус у лисичек вызван двумя причинами: неправильный сбор грибов и неправильный сбор грибов для хранения.
Неправильный сбор урожая
Лисички горькие, если собирать не вовремя: засуха. Их вкус также зависит от того, где они растут. Не стоит собирать грибы возле магистралей, крупных промышленных предприятий: они поглощают токсичные вещества по всей поверхности плодового тела и через мицелий. Лисичкам у хвойных пород или в окружении мха также характерна горечь.
Неопытные грибники могут случайно выбросить в корзину поддельные лисички, имеющие неприятный горький вкус. Их можно отличить по ярко-оранжевому цвету кепки (настоящие – темно-желтого цвета). Горький вкус быстро переходит на другие грибы, поэтому нужно научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.
Неправильная заготовка
Лисички также становятся горькими при замораживании, если их не обработать должным образом. Чтобы предотвратить это, выполните следующие действия:
- очистить от мусора, вырезать гнилые места, удалить некачественные образцы; промыть несколько раз под проточной водой; залить холодной подсоленной водой; В течение 1,5-2 часов процедить и просушить.
Манипуляции производятся сразу после сбора урожая. Если оставить продукт на время, в нем накопится много токсичных веществ.
Перед замораживанием грибы необходимо отварить.
Некоторые хозяйки готовят грибы в сыром виде, но тогда замороженные лисички бывают горькими. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, их предварительно отваривают (сначала 10 минут, потом меняют воду и до готовности). Охлажденные плодовые тела помещают в герметичные емкости. Их кладут небольшими порциями в морозильную камеру (продукт не подлежит повторной заморозке). Замороженные вареные грибы тверже сырых. Это помогает сэкономить место.
На первое блюдо заморозьте грибы вместе с бульоном, в котором они готовились. Это удобный способ готовить в будущем, так как не требует размораживания. Вынутые из морозильника брикеты сразу бросайте в кастрюлю.
Ирина Селютина (биолог):
Даже замороженные в бульоне лисички могут быть горьковатыми, что портит вкус приготовленных блюд. Чтобы избавиться от горечи после разморозки укуса (брикета с грибами), следует:
- Отвар слить в отдельную посуду и хорошо промыть грибы под холодной проточной водой; Залить грибы небольшим количеством воды, добавить нарезанный четвертинками лук и варить 10 минут после кипячения на среднем огне; Отложите лисички на дуршлаг, дайте им полностью стечь из воды и продолжайте готовить.
Более крупные лисички после заморозки горькие, поэтому для такой обработки стоит выбирать молодые экземпляры (шляпки не должны открываться). В них больше полезных веществ.
Как избавить от горечи размороженные грибы
Когда после заморозки лисички горькие, постарайтесь избавиться от неприятного вкуса. Для этого грибы разморозьте при комнатной температуре или опустите в холодную воду.
Если продукт не подвергался термической обработке перед замораживанием, действуйте следующим образом.
- замочить на ночь в холодной подсоленной воде; Прокипятить (до 8 минут) с солью или щепоткой лимонной кислоты, процедить и сменить воду.
Если ранее были приготовлены горькие лисички, после разморозки их необходимо замариновать или отварить, добавив специи: лавровый лист, гвоздику, перец горошком, укроп или уксус.
Если вы соблюдаете все инструкции и грибы придают еде горьковатый привкус, причиной часто является некачественное подсолнечное масло. Пригорающий при варке продукт также может добавить немного горечи. В этом случае добавьте в него сметану или майонез и тушите 15 минут.
Как избавить от горечи сушеные лисички
Если плодовые тела имели горький привкус, она не останется не только после замораживания. Сушеные лисички тоже будут горькими. Убрать неприятный привкус поможет один из следующих методов:
- Залить холодной подсоленной водой на 5-8 часов. Меняйте его несколько раз в день, иначе он скиснет. Полностью окуните в теплое молоко. Оставить на 2-3 часа.
Затем сушеные грибы нужно снова отварить. В бульон добавляют специи и лимонную кислоту.
Заключение
Есть один плюс, из-за горечи во вкусе лисичек: они не поражаются паразитами. Люди, которые часто едят эти грибы, привыкают к их специфическому вкусу. При правильном сборе эти грибы не опасны для здоровья.
Если горечь не нравится, обязательно удалите ее. Тогда замороженные грибы станут качественным ингредиентом для приготовления изысканных блюд в холодное время года.
Почему горчат замороженные ЛИСИЧКИ? Что делать чтобы исправить вкус?
🍄 Собранные в лесу лисички замораживают для более длительного хранения. Часто замороженные грибы оказываются горькими и неприятными для употребления. Однако лисички из той же партии, что были приготовлены до заморозки, имеют приятный вкус. Вы должны понимать, что вызывает горечь, как ее предотвратить и как исправить. Ведь с горечью грибов может столкнуться любая хозяйка.
Польза ЛИСИЧЕК для организма человека
Лисички – очень популярный вид грибов. Их используют в народной медицине и в кулинарии. Из них готовят вкусные блюда. Более того, они очень полезны. Они содержат пурины, минералы, траметонолиновую кислоту, фитостерины, витамины B, C и D. Они содержат гораздо больше бета-каротина, чем морковь.
Куркума оказывает на организм следующее действие:
- предотвратить развитие опухолей; улучшить здоровье кожи; укрепить иммунную систему; нормализует работу сердца; очистить его от паразитов; улучшить зрение.
Особенно полезны лисички тем, кто болеет гепатитом, имеет проблемы с поджелудочной железой. Также они возникают при варикозном расширении вен и фурункулезе. Это отличный выбор для тех, кто сел на диету. Грибы низкокалорийны и предотвращают авитаминоз.
Но полезны только качественные лисички. Особенность таких грибов в том, что в них быстро накапливается большое количество токсинов. Это делает их ядовитыми.
Почему горчат ЛИСИЧКИ после заморозки?
Любители грибов отмечают, что лисички немного горьковаты. Регулярное употребление привыкает ко вкусу. Лисичкам характерна легкая горечь. Но если он понятен, то причину нужно искать. Очень горькие грибы опасны для здоровья.
Причины горького вкуса продукта указаны ниже:
- Коррупция. Их можно хранить в замороженном виде не более трех месяцев. Тухлые грибы очень горькие. Концентрация вредных веществ. Блюда из лисичек, выросших возле промышленных предприятий или вдоль трассы, лучше не готовить. Они содержат токсины и очень горькие. Наличие грязи. Собраны и плохо отмыты, на них может быть песок, грязь. Это вызывает горечь. Нарушение правил заготовки. Неопытные грибники могут бросить в корзину не только настоящие, но и поддельные грибы. Последние обладают отчетливым послевкусием горечи. От настоящих они отличаются ярко-оранжевым колпачком. У них должна быть богатая желтая шляпа. Ложные грибы могут передавать горечь на протяжении всего урожая. Несоблюдение правил сбора урожая и сроков. Это заставляет грибы поглощать токсичные вещества.
Горький вкус характерен для старых грибов. У молодых кур нет этого недостатка.
Как заготавливать ЛИСИЧЕК, чтобы не горчили?
Чтобы размороженные грибы не имели горького вкуса, их нужно собирать правильно. Лисички следует очищать от лесных остатков (песка, земли, листьев). Внимательно осмотрите каждый гриб. Если есть гнилые пятна, вырежьте их. Затем вымыть грибы на дуршлаге и руками перемешать. Затем их рекомендуется замочить. Заливаем грибы холодной водой на несколько часов. В результате вытекают оставшиеся загрязнители и токсины. Затем выложите их на решетку, чтобы жидкость стекала. После высыхания грибы помещают в полиэтиленовые пакеты, емкости и помещают в морозильную камеру. Соблюдая простые правила, у лисичек не будет горечи после разморозки.
Перед замораживанием грибы лучше отварить до готовности. Тогда они не будут горькими в замороженном виде. Кроме того, вареные замороженные грибы занимают меньше места, чем сырые. Если вы планируете варить из них суп, их можно заморозить вместе с кипящей жидкостью.
Как правильно заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили
Как выбирать грибы
Выбирая их самостоятельно, выбирайте только качественную продукцию. Собирая грибы, направляйтесь в сторону леса, подальше от шоссе и заводов. Оптимальное время для сбора урожая – июль, август и сентябрь. Выбирайте молодые и здоровые грибы. Квалифицированные лисички должны быть желтого или светло-желтого цвета, без гнилых пятен.
Покупая лисички, обращайте внимание на их внешний вид. Важно, чтобы у них не было затхлого, гнилостного запаха. Покупайте их у опытных грибников и сертифицированных продавцов. Иначе можно серьезно отравиться.
Как убрать горечь из размороженных ЛИСИЧЕК?
Чтобы размороженные грибы имели приятный вкус, их необходимо подготовить перед приготовлением или тушением определенным образом. Достаньте лисички из морозильной камеры и разморозьте при комнатной температуре. Затем опустите их в кипящую воду на 15 минут. Можно добавить немного лимонной кислоты и столовую ложку соли. Вместо лимонной кислоты можно использовать свежий лимон. Такие действия уберут горький привкус.
Можно просто на время полить грибы холодной водой. Замочите их на 6-8 часов. Для большей эффективности добавляется немного соли. Воду в процессе замачивания нужно менять каждые 2-3 часа. Это делается для того, чтобы грибы не закисли. Некоторые хозяйки бланшируют лисички в кипящей слегка подсоленной воде около 7 минут.
Еще один способ избавиться от горечи лисичек – замочить их в теплом молоке. Продукт следует принимать натуральным коммерческим способом. Молоко не только впитает горечь, но и выведет токсины.
Если все же есть небольшая горечь, ее можно замаскировать. Лук, сыр, специи, сметана, уксус и лимон удаляют неприятный привкус. Они не только уменьшат горечь, но и добавят пикантности готовому блюду. Какой продукт использовать, зависит от способа приготовления и вида пищи. Лисички варят, тушат, жарят. Из них получаются очень вкусные салаты. Тушить лучше со сметаной, а жарить – с луком. В бульон до кипения можно добавить специи. В салат из лисичек можно положить сыр и добавить немного уксуса или лимона.
Поэтому размороженные лисички могут быть горькими, потому что изначально имели такой вкус или испортились. Небольшая горечь – это нормально. Однако их можно замаскировать или удалить путем соответствующей обработки. Если горький привкус ярко выражен, то нужно выяснить, чем он вызван. Ложные, ядовитые и испорченные лисички нельзя есть. Они могут вызвать серьезное отравление.