Нужно ли пропустить перцы: как это сделать правильно, шаг за шагом инструкции по удалению топов и формирования куста в теплице
Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста
Перец – капризная культура, требующая климатических условий, почвы и ухода. Неопрепятственный садовник не легко получить обильные доходы на вашем участке.
Одним из рекомендуемых методов сбора урожая является обрезка кустарников. В статье вы узнаете, нужно ли вам пропустить перцы и как это сделать правильно.
Нужно ли прищипывать болгарский перец
Нет ни однозначного ответа на этот вопрос. Те, кто занимается культивированием этого растительного, принимают решение на основе цели и условий выращивания, а также особенностями сорта. В начале позвольте им понять, что вообще обрезается.
Смысл процедуры
Обрезка состоит в том, чтобы удалить вертикальные почки (точки роста). Это одна из технологий сельского хозяйства, направленная на формирование растений вместе с удалением избыточных побегов и листьев.
Важный. Благодаря обрезанию, высота увеличивается и усиливающееся развитие побегов, которые дают кустарницу сферической формы.
Уверенность проводится, чтобы остановить рост новых побегов. Таким образом, кустарник направляет всю свою энергию на созревание уже образовавшихся фруктов. Если мы этого не сделаем, завод создаст множество мелких и тонкостенных фруктов.
Сорта, требующие прищипывания
Внутренние и иностранные заводчики создали много различных культурных сортов. Некоторые из них требуют обязательной обрезки. В этом случае производитель семени непосредственно указывает на упаковку и когда должен быть сформирован кустарник.
Например, существуют сильные гибриды, которые растут до 2-3 м. Кустарки этих растений имеют пышную зелень, и без формования будет плохо расти и развиваться. Такие сорта включают Овна, Босман, Оранжевый удивление, вперед, слон, буржуаз, купец.
Важный. Все сорта сладких перцев делятся на неопределенные (неограниченные ограничения в росте зеленого) и детерминированного (рост кустарников в течение периода плодоношения).
Указанные сорта в выращивании требуют формирования для уменьшения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания фруктов.
Небольшие детерминированные сорта образуют компактные кусты с высотой 60-70 см. Есть, например, Brother Lis, Yeroshka, Chart, Pinocchio F1. Они не требуют формирования, они прекрасно растут и лечат без обрезки, подвержены привержению технологии выращивания.
Осторожность. С помощью плотной посадки детерминанты должны быть сделаны втулка. Это обеспечит воздушный и легкий доступ ко всем растениям.
Компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и сальниках, также не требуют роста. Это разновидно, такие как остров сокровищ, акварель, любопытство, карат, этюд. Средние кустарники должны быть сохранены только из стерильных побегов, которые улучшат их легкую и естественную вентиляцию.
В каких случаях прищипывание необходимо
Отвечая на вопрос, нужно ли обрезать или нет, это также стоит с учетом погодных условий. При высокой влажности в сочетании с высокими температурами образование кустарников перцев происходит для предотвращения грибковых заболеваний.
Если лето было сухое и жарко, нет необходимости тонкой зеленой массы кустарников. Пышная листва теней кустарников от солнца и предотвращает дайвинг влаги из почвы.
Если перцы не прищипывать
Пренебрежение процедурой резания при выращивании высококачественных сортов приводит к следующим последствиям:
- Плохо развитая корневая система – как следствие кустарника получает слишком мало воды и питательных веществ; Понижение показателей урожайности – новые побеги растут от на международном уровне, на которых установлены последующие фрукты; Без обрезки, высокорастущие сорта активно строят зеленую массу, кустарник растет мощным, а плоды – маленькие и тонкостенные; Нет формирования, кустарники сильно растут, они становятся переполненными, а растения начинают больно.
Если производитель семян рекомендует растения, не игнорируйте эти рекомендации.
Сроки проведения процедуры
Вершины должны быть подняты после появления 5-7 листьев. За это время куст обычно вырастает до 15-20 см и начинает ветвиться, разделяясь на две ветви.
Здесь появляется почка кроны, которую удаляют, чтобы куст мог развиваться дальше. Каждая ветвь принесет плод, и благодаря этим усилиям общий урожай будет увеличиваться.
Предупреждение. Если вы хотите получить семена перца, оставьте почку кроны на 1-2 кустах. Создает самые полезные семена.
Не следует беспокоить растения сразу после сбора урожая или пересадки. Ведь обрезка – это травма куста и дополнительных попыток в этот период посадить не нужно.
Окраска междоузлий – еще один признак того, что пора начинать формирование.
Пошаговая инструкция
Обрезка – длительный процесс, который продолжается до тех пор, пока куст не достигнет желаемой высоты. Схемы формирования одно-, двух – и трехстеблевых растений прилагаются.
Формирование куста перца происходит в несколько этапов:
Удаление почки кроны при первом раздвоении стебля. В этой бутоне содержится ингибирующее вещество, препятствующее полноценному плодоношению куста. Для ранней посадки почку нужно оставить на некоторое время, чтобы замедлить рост растений. Обрезка лишних побегов. Оставьте на кусте 2–3 основных побега, которые полностью развиваются и устанавливают форму. Остаются самые сильные ветви. Обрезка дает толчок к образованию боковых побегов, составляющих куст. Удаление стерильных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишние листья затеняют растение и поглощают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света. Обрезка скелетных ветвей. Скелетные ветви следует обрезать, когда куст дает достаточно плодов. В среднем на одном кусте остается 20-25 плодов. Так перец станет крупнее и мяснее. Сформировавшиеся кусты с плодами видны на фото.
Обрезка повторяется по мере появления новых побегов. У одного растения следует срезать не более 2-3 листочков и не более одного стебля в сутки. Если сразу удалить больше, перец может заболеть и умереть.
Советы и рекомендации
Избежать проблем с процедурой новичкам помогут рекомендации опытных садоводов:
- формировать растение постепенно – если удалить сразу все ненужные побеги, растение увянет и погибнет; удаляйте стебли, как только они появятся; Не обрезайте сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть болезнетворные микроорганизмы; Не следует поливать растения в течение нескольких дней после обработки – это поможет ускорить регенерацию; убрать с грядки стебли и листья; формировать только здоровые растения, больные растения могут не выдержать испытания и погибнуть; используйте острые продезинфицированные инструменты для удаления стеблей и листьев; места срезов стоит обработать толченым активированным углем для дезинфекции.
Заключение
Формирование перца – это удаление ненужных точек роста для увеличения урожайности. О том, проводить обрезку или нет, каждый садовод решает сам. Учитываются сортовые особенности культуры и условия выращивания.
Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать
добавить в избранное
Перед тем как выращивать перец, садоводы внимательно изучают его сорта, чтобы выбрать наиболее урожайный. Однако количество и качество урожая напрямую зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди приемов выращивания обрезка – одна из самых важных. В статье мы ответим на вопрос, что представляет собой процедура, можно ли обойтись без нее при выращивании перца и как правильно выполнять обрезку.
- Зачем нужна нить? Мне нужно отложить перец в сторону?
- Видео: Плюсы и минусы прищипывания перца
Когда и как правильно отлучать перец от груди Полезные советы садоводам
Для чего нужно прищипывание
Обрезка – это процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста вместе с обрезкой сучьев (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.
- Целью обрезки является: ограничение роста слишком активно растущих новых веток, забора питательных веществ из почвы, в результате чего получаются слишком мелкие и тонкостенные плоды; улучшение освещения и вентиляции куста, предотвращение скопления конденсата и, как следствие, опавшей завязи, пожелтения листьев и частичной потери урожая; Для стимуляции созревания уже сформировавшихся плодов.
Обязательно ли прищипывать перец
Среди садоводов ведутся постоянные споры о том, нужно ли вмешиваться в создание такой культуры, как перец.
Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца
По мнению агрономов, необходимость обрезки и разбивки зависит от: Особенности сорта. Сильные гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой листвой (например Овен, Боцман, Форвард, Буржуа) требуют обязательной формовки. Низкодетерминированные сорта (Ерошка, Чардаш, Юнга) и компактные декоративные сорта, растущие на балконах и подоконниках в помещении (Акварель, Кьюриосити, Карат, Ярик), не требуют подавления ростовых процессов путем обрезки и бережного удаления листьев и побегов.
Исключение составляют очень густые посадки детерминант (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для обеспечения воздуха и света.
Погодные условия. Сильные дожди в сочетании с высокими температурами требуют ставок (во избежание грибковых заболеваний). В то же время жаркое и засушливое лето – повод отложить прореживание, так как дополнительные листья защищают растение от палящих лучей и препятствуют слишком быстрому испарению влаги из почвы. Факторы обрезки являются общими как для тепличного, так и для уличного перца.
Когда и как правильно прищипывать перец
Пошаговая схема обрезки включает: Удаление почки кроны при достижении растением высоты 15-25 см. В этой бутоне содержится тормозящее вещество, которое мешает кусту нормально плодоносить. Для ранней посадки можно на время оставить бутон, чтобы замедлить рост перца. Его также оставляют, когда фрукты выращивают на семена. В остальных случаях бутон (или бутонов, их может быть несколько) удаляют сразу. Формирование основных (скелетных, первого ряда) побегов путем удаления лишних боковых побегов в начале вегетации. Обрезка основных веток в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в фазе технической спелости). Один куст способен дать максимум 25 плодов. Когда на растении появится нужное количество семяпочек, удалите верхушки побегов (точки роста куста) и срежьте все соцветия, потому что плод полностью не разрастется и потревожит имеющиеся. Удаление бесплодных побегов (ниже первого ветвления на главном побеге) и систематическая обрезка листьев. Произведено для максимального приема основных побегов полезных веществ и влаги из почвы.
Правила процедуры следующие: Обрезка проводится только на здоровых растениях. Погода идеальная для этого мероприятия – ни дождя, ни ветра, но и не слишком солнечно. Формовка выполняется острым острым ножом или ножницами. Инструменты сначала нужно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спирта или дезинфицирующих средств на основе хлора и просушить.
Полезные советы огородников
Начинающие садоводы найдут для себя советы более опытных коллег, выращивающих перец не один год:
Сажайте перец группами, это растение пользуется компанией. Крепкие побеги без цветков и завязей (их еще называют жирными) следует удалять, чтобы они не мешали потреблению минералов. Перцы привязываются к опоре (решетке) веревкой и постоянно скручиваются. При проведении опоры нельзя использовать металл и проволоку (они вызывают реакции окисления, ржавчину). После обрезки каждого куста необходимо обработать инструмент, чтобы предотвратить передачу болезней.
Все срезанные листья и побеги следует немедленно удалить, чтобы предотвратить заражение вредителями. Обрезать саженцы не нужно, а только тогда, когда их не оставляют в горшках. Если у сеянцев присутствуют боковые веточки и почки, сеянцы сразу высаживают и начинают формироваться. Плод может созревать в помещении прямо на кустах, сорванных с корнем. Для этого подвешивают с корнями в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не выше + 12 ° С, обрабатывая 1% – ным раствором медного купороса. Через несколько недель можно будет собирать фрукты.
Обрезка – это процесс удаления лишних точек роста, чтобы перераспределить поток питательных веществ и повысить урожайность. Такая обработка необходима для многих овощных культур, и перец не исключение.