Какаду перец f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Какаду перец f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Перец Какаду F1: капризный гибрид с замечательными плодами

До недавнего времени сладкий перец был не очень распространен в наших огородах, но с началом нового века количество сортов и гибридов стало стремительно увеличиваться, и культура стала распространяться по стране. Большинство сортов можно выращивать как на юге, так и на севере, хотя часто только в теплицах. Один из относительно новых, но уже хорошо известных гибридов – перец F1 какаду.

Описание перца Какаду F1

Перец Какаду F1 внесен в Госреестр РФ в 2004 году по заявке племенной компании Гавриш и НИИ СОК (Москва). Предназначен для выращивания в теплицах в небольших фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Внешний вид растения

Куст перца какаду полуветвистый, высокий, чашевидный. В теплицах, где чаще всего выращивают этот гибрид, куст вырастает до полутора метров в высоту, поэтому его необходимо подвязать. Информация о том, что эта процедура не является обязательной, явно не должна быть надежной: использование связок позволяет разложить урожай, чтобы он лучше освещался, а перец быстрее созревал. Стебель средний, листья обычного зеленого цвета, морщинистые. Плоды на кустах спящие, их верхушка опущена.

Одновременно на кусте может присутствовать мало плодов.

Плод имеет трубчатую, волнистую, сильно ребристую форму. Собственно внешний вид плодов указывает на название сорта: они напоминают клюв попугая. В состоянии технической спелости перец темно-зеленого цвета, при полном созревании плод красный с сильным блеском. Достаточно крупных размеров, до 30 см в длину, средний вес около 200 г. Найдено несколько экземпляров весом в полкилограмма. Стенки относительно толстые, не менее 6 мм, в плодах 3-4 семенных кармана.

Перец какаду может быть темно-зеленым или красным.

Характеристика и особенности перца Какаду F1

Перец какаду – овощ среднеспелый, первые плоды в состоянии технической спелости можно удалить через 130-135 дней после всходов. Однако Гавриш указывает на упаковку семян несколько меньший срок. Вкус плода описывается как отличный, мякоть сладкая с приятным ароматом. Урожайность достигает 10 кг / м 2, т. е. примерно по 3 кг с каждого куста. Применение универсально: этот перец подходит как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных консервов. Собранный в состоянии технической спелости, плод хранится почти два месяца, при полном созревании, в состоянии биологической зрелости длительное хранение не допускается.

Выращивать какаду без укрытия можно только в южных регионах: гибрид не отличается морозостойкостью. Лучше не рисковать и сажать перец в теплице: габариты куста этому способствуют, потери ценного объема не будет. Однако теплица должна быть качественной: даже грязные стены ухудшают качество урожая, гибрид любит яркий солнечный свет.

Имейте в виду, что какаду – это гибрид первого поколения (F1), поэтому, как бы нам ни хотелось, не имеет смысла сажать семена из собственного разведения. Не исключено, что они дадут какой-то урожай, даже неплохой, но это будут не плоды какаду, а какие-то непредсказуемые сорта.

Достоинства и недостатки

Не всем удается вырастить красивую плодовую культуру, описанную в официальных документах: этот гибрид не самый простой в агротехнике. Поэтому среди отзывов о нем есть оговорка и не самая положительная. При этом при соблюдении всех условий выращивания можно получить результат, соответствующий всем ожиданиям, так как этот перец имеет множество преимуществ при небольшом количестве недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Какаду
ПлюсыМинусы
Большой размер ягодНедостаточная сопротивляемость болезням
Оригинальная форма плодаВоздействие паутинного клеща и тли
Высокая производительностьНепереносимость холодной погоды
Великолепный вкусНеобходимость завязывания
Продолжительное плодоношение
Хорошая транспортная способность
Срок годности плодов, собранных в состоянии технической спелости

Регионы допуска

Согласно Госреестру РФ, среди регионов гибридной толерантности есть как теплые, так и холодные, что подчеркивает необходимость выращивания перца Какаду в теплице. Гибрид предназначен для следующих регионов: Север, Северо-Запад, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северный Кавказ, Среднее Поволжье. Итак, этот перец выращивают в теплицах на всей европейской территории нашей страны.

Почему-то, кроме уральского, этот перец дает меньше плодов, хотя многие огородники стараются его выращивать даже в открытом грунте. Однако все попытки сажать без укрытия не приводят к хорошим результатам. В то же время для тех овощеводов, у которых нет теплицы, не так давно появился аналог перца Какаду – Желтый Какаду.

Какаду желтый, зарегистрированный в Госреестре РФ в 2015 году, не является гибридом: это сорт, а значит, семена из его урожая можно сеять в следующем году. Этот перец предназначен как для тепличного, так и для полевого выращивания, и официальный документ никак не ограничивает регионы его выращивания. Конечно, это не значит, что в широтах севернее Москвы его можно сажать без укрытия, но в относительно теплых регионах это возможно. Сложно сказать, сколько общего у желтого какаду с анализируемым гибридом, характеристики этих перцев отличаются не только цветом плода. Форма желтого сорта призматическая, плоды длинные, немного меньше, чем у красного гибрида, урожайность намного ниже: без укрытия даже на юге не достигает 3 кг / м 2.

Особенности выращивания перца

Если мы говорим конкретно о гибриде Какаду F1, то высаживать его без укрытия можно только в таких местах, как Астрахань или Ростов, в Крыму или Ставропольском крае и подобных климатических зонах. Но в этом случае следует с особой осторожностью подвязать стебли, так как они легко могут сломаться ветром. Основное место для посадки гибридов – теплица.

В последнее время считается, что семена перца на рассаду не следует сеять слишком рано. Однако для тепличных культур срок остается прежним: первые дни марта, а то и чуть раньше. Выращивание рассады этого гибрида протекает без особенностей: после появления всходов необходимо немного снизить температуру, а через 5-6 дней вернуть ее к комнатным значениям. Продолжительность светового дня составляет примерно 12 часов, поэтому подсветка требуется только тогда, когда окна выходят на север. Как и в случае с другими сортами, семена можно высевать сразу в торфяные горшочки или проращивать в фазе двухлистников. Для этого выбирайте перцовые горшочки большего размера, емкостью не менее 500 мл.

К моменту посадки в теплицу первые цветы могут уже распуститься

Саженцы должны быть крепкими, поэтому удобрение для этого гибрида необходимо еще на этапе выдержки в горшках. Пересадка в теплицу происходит в середине или конце мая, в зависимости от региона и качества теплицы. За это время саженцы достигают высоты около 30 см, имеют не менее десятка листьев и первые бутоны, а иногда и несколько распустившихся цветков. Тиснение не рекомендуется, примерная схема 40 х 80 см. Почва должна быть очень плодородной. Даже в теплице в это время возможны холода, поэтому, если температура ночью может опускаться до 10-12 o C, необходимо дополнительное временное укрытие.

Режимы полива и кормления какаду обычно, поливать можно только теплой водой, почва должна быть постоянно умеренно влажной. В удобрении применяют как органические, так и минеральные удобрения.

Кусты перца какаду рекомендуется формировать двумя побегами, возможно, тремя. Все, что растет ниже первого разветвления, следует удалить: это касается как стеблей, так и отдельных листьев и цветочных бутонов. При необходимости кусты подвязать. На кусте за один раз должно быть не более 15 плодов: если их больше, то нужно удалять самые мелкие, иначе урожай только снизится, а качество перца ухудшится. Если одновременно появляется слишком много новых цветов, удалите и их. Первые плоды на кустах не должны коричневеть: их необходимо удалить, когда они технически созреют, что поможет развитию и росту следующих.

Какаду вполне подходит для теплиц: часто вырастает почти до потолка.

Перец какаду не относится к числу средств, помогающих избежать болезней. Поэтому профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами, предпочтительно фитоспорином, очень желательно задолго до сбора урожая. В борьбе с вредителями старайтесь использовать народные средства: табачную пыль, настои луковой или чесночной скорлупы. Чтобы снизить риск заболеваний, теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы влажность в ней не превышала 75%.

Видео: посев семян перца Какаду в торфяные таблетки

Отзывы о перце Какаду

Какаду – это круто. Приведенная высота куста не увеличилась, это понятно, но перцы 30 см, а их много.

Mick31

https://www. forumhouse. ru/threads/161673/page-26

При покупке семян меня соблазнили обещания продавца, и я купила пакетик перца какаду. Это гибрид с очень крупными мясистыми плодами, правда, а растение ниже полутора метров, но хотелось попробовать. Не помню, сколько семян я посадил, но восемь растений плодоносили. Все как на картинке – высокие, много перцев, мякоть у них толстая, но… из восьми кустов три были чрезмерно пыльными.

Анна

https://lady. webnice. ru/forum/viewtopic. php? t=14022&start=1065

Я впервые посадил Какаду F1 в прошлом году. Мне это очень понравилось. Куст вырос до высоты меньше заявленной. В этом году я посажу больше, чем другие сорта. Сажаю только в теплице.

Ольга Муратова

https://www. asienda. ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/

Я выращиваю перец красный какаду уже 3 года. Это единственный сорт перца, который ест мой муж, и он не узнает других. Степень пластичности. Высокий, мощный. Расту в теплице.

Ханум53

https://www. asienda. ru/answers/perec-kakadu-zheltyj-otzyvy/

Перец Какаду – очень интересный гибрид с качественными плодами, но не очень простой в выращивании. Следует доверять правилам Госреестра и не пытаться выращивать на небезопасной почве, особенно в не самых теплых регионах.

Эффектный гибридный перец «Какаду» с необычным внешним видом и приятным сладким вкусом

В 2004 году гибрид сладкого перца Какаду внесен в Реестр селекционных достижений Российской Федерации. Для него характерны крупные плоды массой до 500 г и толстые мясистые стенки, высокая плодовитость, универсальность использования, отменные вкусовые качества и относительная неприхотливость в уходе. Позже мы узнаем об этом подробнее.

Характеристика и описание

Кусты перца какаду выглядят как компактные деревья. Они практически не ветвятся внизу и достигают в высоту полутора метров. Стебли и ствол перца содержат много твердых волокон, что делает их прочными. Поэтому гибриду не нужна подвязка, несмотря на его рост и рост.

Какаду – перец среднеспелый, период от всходов до плодоношения 120-130 дней. Этот гибрид можно использовать, как и любой другой сладкий перец. Фреш – для нарезки и для салатов, для начинки. Зимой их можно использовать для консервов.

Берегись! Семена какаду нельзя собирать для хранения на следующий год, поскольку это гибрид первого поколения (F1), и невозможно воссоздать все его характеристики.

Отличительные черты

Есть несколько основных особенностей, которые отличают Kakadu Hybrid от других:

Высокий рост. Какаду достигает 100-120 см в высоту. Некоторые растения вырастают до 1,5 м. Посмотрите. Красиво и эффектно смотрятся плоды экзотической формы и яркого цвета. Щедрость. Плоды этого перца достигают 30 см в длину и весят до 500 г. Обрезать. С одного куста какаду можно получить до 2,5-3 кг перца.

Характеристика плодов, урожайность

По форме плод напоминает клюв попугая какаду, от которого перец получил свое название. Мякоть мясистая, сладкая, ароматная. Толщина стенок до 1 см, длина плодов до 35 см, масса от 200 до 500 г. С одного растения можно собрать около 3 кг.

Это единственный гибрид сладкого перца с формой плода, похожей на горький перец – цилиндрической и удлиненной формы. Цвет этого овоща бывает двух видов – красный и желтый.

Подготовка к выращиванию

Для начала семена кладут в посуду с подсоленной водой. Качественные семена тяжелые и поэтому опускаются на дно. Светлые останутся на поверхности – это дефект, от них стоит отказаться.

Перед посевом семена кладут во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом помещении. Почвенная смесь должна быть рыхлой и богатой питательными веществами. Можно приобрести специальную землю для выращивания перца. Если осенью берем грунт с огорода, важно не использовать его с клумб.

В зависимости от региона посев проводят с конца февраля до начала апреля. Для этого семена закапывают на глубину 1,5-2 см с зазором между растениями 5 см. Каждое утро накрывайте фольгой или стаканом и заливайте водой.

После появления всходов (через 7-10 дней после посева) их переносят на светлое место, а при необходимости применяют дополнительное искусственное освещение.

Выращивание рассады

После появления двух настоящих листочков растения высаживают в разные емкости – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Третья часть корня удаляется. Этот метод называется сбором. Через несколько дней после сбора перец следует защитить от прямых солнечных лучей, а затем поместить в яркое прохладное место.

Если перцы сеять сразу в отдельные емкости, убирать их не нужно. Если всходы формируются нормально, удобрения не нужны. Если есть проблемы, то перед посадкой в ​​грунт дважды подкормите комплексными минеральными удобрениями.

Первый раз – после сбора урожая, второй раз – через две недели после первой подкормки, во время формирования третьего листа. Утром воду комнатной температуры по мере надобности.

Важно: перед тем, как сажать перец в землю, рекомендуется его темперировать. Для этого саженцы выносят на балкон или улицу, с каждым днем ​​увеличивая продолжительность пребывания растений в воздухе.

Посадка перца

На постоянное место перец высаживают при появлении шести и более настоящих листочков. В южных регионах это середина мая и позже, в средней полосе – до конца июня, так что угроза заморозков миновала.

Между рядами нужно оставлять не менее одного метра, между растениями – 60 см. Наиболее удобная схема посадки – в шахматном порядке. Высаживают растения в пасмурную погоду. Если это невозможно, это должно быть рано утром или вечером, когда солнце не так активно.

Колодцы глубиной 10-12 см следует обильно полить до и после посадки. Растения мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Если перец высаживают в теплице, это делают через 2 месяца после всходов. За это время растения достигают 30 см в высоту и уже имеют около 12 настоящих листьев. Почва в теплице должна прогреться до 15 градусов, это примерно в мае.

Дальнейший уход

Перцы какаду следует поливать один раз в неделю до цветения и два раза до завязывания плодов. Полив прекращают за 10 дней до сбора урожая. 3 литра воды на растение, затем проводят рыхление (чтобы не образовывалась корка) и мульчирование. В теплице полив проводят один раз в 2-3 дня.

Первые подкормки проводят через несколько недель после пересадки растений в грунт или теплицу. Для этого смешайте птичий помет с водой в соотношении 1:15 или 1:20 или навоз крупного рогатого скота с водой в соотношении 1:10. Затем настоять в теплом месте до конца брожения и использовать по 1 литру удобрения на каждый куст.

В период цветения проводят опрыскивание – 4 г борной кислоты на 2 л воды. После цветения под перец вносят минеральные удобрения. Для этого смешайте 1 столовую ложку сульфата калия с 2 столовыми ложками суперфосфата и разведите его в ведре с водой.

Последняя подкормка проводится при созревании плодов. Используйте 2 столовые ложки калиевой соли и суперфосфата на ведро воды.

Важно: все растворы наносят под корни растений утром или вечером, когда солнце неактивно.

Особенности выращивания перца и возможные трудности

Какаду – высокий перец, что следует учитывать при уходе за ним. Чтобы растение не разрасталось и не концентрировало свою энергию на производстве плодов, а не побегов, оно должно иметь правильную форму. Для этого удалите все боковые побеги до первой развилки и все ветви ниже завязи.

Выбирать место для посадки вашего Какаду следует тщательно. Если это открытое место, найдите место, закрытое от возможных порывов ветра. Если перец выращивают в теплице, его сажают так, чтобы высокие растения не загораживали свет от других тепличных культур.

Осторожно. Если температура в теплице будет выше + 30 ° C, опыление не произойдет и цветы опадут. Поэтому важно позаботиться о вентиляции. В жаркие дни недостаточно просто открыть форточки – также нужно приподнять бока фольги.

Чтобы нижние плоды перца не касались земли, необходимо позаботиться о мульчировании чистым материалом. Дольше удерживает влагу в почве и препятствует прорастанию сорняков.

Характерные болезни и вредители

На перец какаду редко нападают болезни и вредители, но знать о них нужно каждому садоводу.

Грибковые заболевания (фитофтора). Профилактика – через 10-15 дней после посадки в землю, опрыскивая раствором бордосской жидкости. После поражения – «Оксихом» и «Фитодоктор». С серьезными повреждениями – «Ридомил Голд», «Барьер», «Заслон». Тля, паутинный клещ, белокрылка, проволочник, белокрылка. Инсектициды – «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик», «Фосбецид». Традиционные инсектициды включают табачную пыль, настой чеснока или луковой скорлупы, водный настой золы или табака. Быстроразлагающиеся инсектициды – «Келтан» и «Карбофос». Верхняя гниль фруктов. Профилактика – обработка семян раствором сульфата меди или марганца. Обрабатывайте не только сами растения, но и почву под ними и внутренние поверхности теплицы. Если растения поражены, их опрыскивают нитратом кальция.

Справка. Обработку инсектицидами проводят утром, перед цветением, но не в период плодоношения перца.

Преимущества и недостатки

Прежде чем покупать семена перца какаду, рекомендуется ознакомиться с их плюсами и минусами.

Преимущества:

    необычный внешний вид; приятный сладкий вкус; высокая производительность; щедрость; устойчивость к болезням и температурным колебаниям; Урожай сохраняется до поздней осени (сентябрь-октябрь).

Недостатки:

    Занимает много места; он высокий, поэтому может снизить урожайность, если он переполнен; На улице ветер может сломать побеги; Нижние плоды могут прилипать к земле.

Отзывы

Мнения о перце какаду довольно противоречивы. Одни садоводы недовольны низкой урожайностью и массой плодов, другие описывают этот сорт как один из самых красивых и урожайных из всех выращенных ими.

Лариса, Тула: «В этом году я впервые начала выращивать перец. Перцы какаду мне порекомендовал продавец в местном садовом магазине. У перцев забавный кончик, напоминающий клюв одноименного попугая. . Фрукт сочный и вкусный. Правильно, стенки. Они не особо толстые ».

Диана, Серов: «Я сею перец какаду не первый год и довольна результатом. Плоды крупные, блестящие, сочные, ароматные. У них толстые стенки, они хорошо сохраняются. Перцы начинают плодоносить через 2-3 недели после посадки в землю! В теплице или оранжерее собираю фрукты до октября, а они весят до 600 грамм! Я использую Какаду для супов и салатов, а также для консервов. Из 10 семян я редко нахожу 1-2 незрелых. Результатом очень доволен! “

Камелия, Волгоград: «Купила семена перца Какаду за 45 рублей. На упаковке написано 0,2 г, штук 39, из них 28 проросли, но ни одна не погибла. Читала в Интернете, что всходы – 94%, Получил 72% Высота была определена как 1,5 м, я не превышал одного метра Вес на упаковке был 500 г, у меня максимум 380 г. Плоды длинные, поэтому дно упирается в землю. Но перец все равно большой и вкусный, сажаю. каждый год и всем советую. Из минусов хочется отметить цену. Также перец “Какаду” не подходит для фарша из-за своего размера и для сбора семян. Плюсы – сладкий и большие толстые стены. Желаю хорошего урожая! ».

Заключение

Перец какаду – удачный выбор для любого садовода. Семена быстро всходят, растения неприхотливы и устойчивы даже к уральским и сибирским холодам и сквознякам. Крупные плоды экзотической формы, обильная урожайность и отменные вкусовые качества удовлетворят даже самого требовательного садовода.

Ссылка на основную публикацию