Что можно сажать рядом с капустой?
Какие соседи благоприятный для капусты
Выгодное соседство капусты с другими растениями – залог нормального развития растений и получения здорового урожая. Подумайте, какие культуры можно сажать поблизости, а какое пагубно сказывается на урожайности.
Правила урожая Соседи по капусте Неблагоприятно для соседских культур Способы посадки Предложение
Правила соседства культур
Высаживать несколько овощных культур рядом друг с другом очень удобно: это экономит место, а выращивать урожай не составит труда. Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать, чтобы район был успешным.
- Расстояние. Капуста может достигать приличных размеров, поэтому при посадке заранее оставьте место для роста – примерно 30 см от каждого растения. Освещение. Такие культуры, как кабачки, тыква, арбуз, могут покрывать своими листьями небольшие ростки капусты и не давать им расти. Кочаны спелой капусты также могут скрывать солнечные лучи благодаря своим большим и мясистым листьям. Доступ к влаге. Если участок ровный, без углублений и возвышенностей, поливайте его регулярно и в определенное время. Капусту лучше сажать по центру клумбы, и полив направлен именно на нее: она достаточно влаголюбива. Кормление. Возле кустов капусты желательно сажать овощные культуры, требующие аналогичного удобрения. В особенности это касается минеральных и органических удобрений. Это экономит время садовника и делает уход за посевами приятным.
Для посадки рекомендуется выбирать раннеспелые растения: это сэкономит место. Овощи можно собирать, когда ростки уже сформированы.
Помимо капусты можно высаживать и низкотемпературные растения. Главное, оставить на клумбе место для посадки рассады.
Нельзя забывать о севообороте. Капуста выделяет в почву микродозы токсинов. Если снова туда посадить, избыток этих веществ не позволит той же овощной культуре нормально расти. В результате плод будет маленьким, горьким и небезопасным для употребления.
Соседи для капусты
Прекрасный сосед для этого овоща – чеснок. Запах его плодов отпугивает вредителей, а это защищает растение.
Название урожая | Преимущества |
Пекинская капуста, белокочанная капуста | На одной грядке можно высаживать бок о бок разные сорта капусты. Некоторые созревают быстрее, некоторые – позже. В результате в один сезон можно выращивать несколько разных сортов капусты. |
Картофель, редис, свекла | Соседи снижают риск заболеваний и повышают урожайность. Они положительно влияют на развитие кочанов. Корни не смешиваются. К тому же эти овощи похожи по уходу, что облегчает их выращивание. |
Листовой салат, лук | Созревает намного раньше цветной капусты и сохраняет почву влажной. Лук за счет резкого запаха защищает растения от насекомых и других вредителей: тли, капустных мух, крестоцветных блох. |
Базилик, шалфей, укроп и другие ароматные травы | Рекомендуется одновременно высаживать несколько видов пряных трав. Каждый из них, как и лук, предотвращает заражение капусты. Укроп защищает от нападения тли, огуречная трава от заражения улитками, тимьян и шалфей предотвращают засорение мотыгой капусты, базилик защищает от ложной мучнистой росы. |
Цветы, цикорий. | Особенно ценны бархатцы и бархатцы. Они не только отпугивают вредителей, но и помогают улучшить структуру почвы. Если нашествие тли – обычное явление, то рядом с капустой стоит сажать настурции: они отвлекут от себя внимание и помогут сохранить урожай. |
Неблагоприятные для соседства культуры
Мало растений, которые являются плохими соседями капусты, но они могут не только ослабить, но и полностью уничтожить.
- Сельдерей. Привлекает крестоцветные растения. Фенхель. Запрещено сажать капусту рядом с фенхелем. Вещества, выделяемые этим овощем, ослабляют корневую систему капусты, в результате чего оба растения не могут нормально расти и развиваться. Это влияет на размер урожая и плодов. Помидоры. Пятна помидоров могут сильно повредить овощи, поскольку на них накапливается гниль. Помидоры особенно восприимчивы к улиткам, которые быстро распространяются на рассаду капусты. Морковь. С одной стороны, ее корневая система угнетается капустой, в результате чего корни загнивают, не получают достаточного количества питательных веществ. С другой стороны, овощные культуры страдают похожими болезнями, на них нападают одни и те же вредители. Морковь можно сажать на следующий год после капусты. Почва уже обогащена необходимым количеством питательных веществ, что позволяет использовать меньше удобрений.
Способы высаживания
Сажать капусту можно 3 способами:
- Уплотнение грядки, на которой между основной культурой высаживается вспомогательная культура. Например, между кочанами можно посадить укроп. Это экономит место и снижает расход воды. Посевы помогают друг другу бороться с болезнями и вредителями. Посадка на участках без больших расстояний между посевами. Это снижает риск заболеваний, и каждая культура получает больше питательных веществ из почвы. Посадка разных растений на расстоянии 70-80 см друг от друга облегчает рыхление, прополку и борьбу с вредителями.
Второй и третий способы более удобны. Растения не перекрываются солнцем, вода поступает в каждую культуру равномерно. Однако у этого есть существенный недостаток: после уборки скороспелых овощей большая часть почвы может оставаться пустой.
Что вы знаете о сиреневом грибе — Рядовка фиолетовая?
Удивительно красивый и необычный гриб Рядовка пурпурный отпугивает некоторых любителей тихой охоты своим причудливым видом, и совершенно напрасно! Липкий хоть и относится к 4-й группе съедобности, но при правильном приготовлении очень вкусен, полезен и ароматен. Узнайте, как и когда собирать этот гриб, что из него готовить и как можно вырастить на своем участке.
Характеристики и краткое описание борового гриба
Подберезовики относятся к роду Lepista, семейству Tricholomataceae. У гриба есть и другие народные названия: рядовка пурпурная, Леписта нюдовая, Леписта пурпурная, блююшка (синяя), синяя птица (синичка). Латинское название Леписта нуда. Гриб условно съедобный, аромат анисовый, вкус приятный.
Размер шапки варьируется от 6 до 15 см, иногда до 20 см. В молодости плодовое тело слегка пурпурное, позже тускнеет до бледно-лилового с оттенками коричневого, водянистого. Форма этой детали выпуклая, полусферическая, край тонкий, загнутый внутрь. По мере созревания шляпка становится широко выпуклой, вогнутой, а края закругленными. Кожа блестящая, гладкая и бледная в сухих условиях.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Жабры сначала светло-фиолетовые, затем становятся коричневато-охристыми или красновато-коричневыми. Часто сложенные, тонкие, плотно прилегающие или почти свободные. Порошок спор белый, с легким розоватым оттенком. Сами споры эллипсовидные, бесцветные.
Мякоть твердая, в поперечном сечении пурпурная, плотной консистенции. По мере созревания гриб становится мягче и бледнее. Вкус не очень выразительный, но приятный.
Стебель высотой 4-8 см и толщиной от 1,2 до 3 см. Оно цилиндрическое, иногда стержневидное, с утолщением в основании. Поверхность гладкая, волокнистая. В молодости стебель светло-лилового цвета, с возрастом становится серо-белым. Пурпурное опушение у основания и остатков листьев, хвои.
Немного истории
Этот вид был впервые описан и получил биномиальное название французским врачом и ботаником Жаном Батистом Бюйяром в 1871 году.
Сезон и место сбора
Эхинацея пурпурная растет группами в почве возле груд соломы и хвороста, на опавших листьях и среди кустов крапивы. Лепид пурпурный встречается в хвойных и смешанных лесах с участием ели и дуба. Среда обитания: умеренный пояс Северного полушария.
К информации! Подберезовик – сапрофитный гриб, который растет на опавших гнилых листьях.
Период плодоношения с августа по декабрь. Пик урожайности приходится на сентябрь (вторая половина) и держится до первых заморозков.
Видео
Выращивание в домашних условиях и на даче
Впервые он был выращен во Франции в 1898 году. Но величайшим успехом был голландцы, которые научились практиковать его на композиции, предназначенной для грибов. Поэтому сейчас выращивание такого рода грибов похоже на производство грибов.
Важно: Rowan создает плодоножку, когда температура воздуха падает ниже 15 ° С, или осенью, зимой и даже весной.
Оптимальное время для начала питомника Mouseówek это может. На графике крыши они выращиваются на кроватях, в мешках или коробках, которые устанавливаются в тени.
Процесс урожая:
Смешайте субстрат с мицелием в соотношении 2: 1. Сиденье в подложке, накройте, чтобы обеспечить грибку как можно больше влажности. Через 2-3 недели подложка покрыта мицелием, затем нажата влажной почвой (слой 5 см). В то же время появятся первые плодоношеные растения. В этот период очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Если он высыхает, нанесите дополнительный слой сверху. Когда температура опустится ниже 5 ° C (если мицелий был посещен осенью), необходимо покрыть почву тканью и положить соломенный слой сверху (не менее 10 см).
Как вырастеть фиолетовые ряды в комнате:
Прежде всего, вы должны выбрать место, где будут развиваться лахнуты. Комната должна быть относительно тепла (10-15 ºC), влажная. Кроме того, он должен быть хорошо проветриваться так, чтобы существует подходящее количество воздуха и освещено. MyBug посажен так же, как и в предыдущем методе, и первая ель появится через 3-4 месяца после посадки.
Важно: не забудьте покрыть свежую почву после каждого набора!
Ложные двойники
Роуна Пурпуреа, несмотря на его необычную окраску и внешний вид, имеет близнецов, которые стоит знать, выбирая лесу. Этот вид может быть запутанным даже опытным тихим охотникам. Правильно различить виды, обратите внимание на картину или изучить таблицу.
Название гриба | Различия | Где расти | Съедобность |
Септист Seeva (Blue-Food Fork), Spepist Seeva ![]() | Светлая шляпа, почти белоснежный, фиолетовый стебель. Часто называют фиолетовым боретом стебля. | Зоны с субтропической атмосферой. Он растет с середины зимы до первых морозов. | Условно съедобно |
Леппер Фиолетовый, Леппер Ирина ![]() | Шляпа этого гриба имеет белый или розовый-коричневый цвет. Крышка намного темнее в середине, чем по краям. Эта часть выпуклана с разорванным краем. Плоть имеет светло-фиолетовый цвет, который не исчезает даже после тщательной термообработки. | Густая лесная посадка в умеренном климате. Период растительности с сентября до второй половины ноября. | Условно съедобно |
Лилия мая, Лаккария Аметистина ![]() | С диаметром всего 5 см имеет больше параметров сдерживания. Шляпа в молодых образцах выпуклой, позже становится более плоской. Стебель тонкий и гладкий, имеет четкую, равномерно, фиолетовый оттенок, который с возрастом неверно и становится любовницей. Плоть также ярко окрашена, фиолетовый и равномерный цвет. |
Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред
При подготовке и собирающих синие болит, следует помнить, что, несмотря на его привлекательность, это условно съедобный гриб, который можно отравить в случае ненадлежащего препарата.
Фиолетовый Поляк содержит большое количество витаминов B1 и B2, марганца, цинка и меди. Он также содержит эргостерол (PROWITAMIN D2) и стеариновая кислота. Калорийное значение американской черники составляет 19 ккал / 100 г.
Целебные свойства. Леппер обнаженная широко используется в аптеке. Этот вид используется для получения антибиотиков и противогрибковых лекарств. Известно, что его способность уменьшать уровни глюкозы, которая активно используется для получения лекарств для гипергликемии. Боретус синий поддерживает иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
Вредность босичина состоит в том, чтобы запутать ее ядовитых видов. Кроме того, запрещено есть грибы у детей до 9 лет, беременных и кормящих женщин, людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Важно: не собирайте грибы возле дорог, шоссе и крупных предприятий. Плодовые тела имеют тенденцию поглощать вредные микроэлементы, например губки.
Рецепты приготовления блюд
Очищенные грибы следует замочить от 12 до 72 часов перед их маринованием, жаркой, солением или другим способом. Затем их нужно дважды отварить в подсоленной воде. Только после этого можно быть уверенным, что черника будет полезной и вкусной.
Первичная обработка
Учтите, что подберезовики нельзя есть сырыми. После сбора грибов тщательно рассортируйте их, чтобы убедиться, что они безопасны. Затем нужно избавиться от гнилых экземпляров, удалить червоточины, отмыть от мусора и песка. Затем обрежьте мицелий, полностью очистите плодовое тело.
Помощь! Гребные тренажеры, собранные в лесу, могут быть горькими – это следствие выращивания фруктов на богатом смолой субстрате.
Варка 
Готовка
Собранный урожай нужно поместить в глубокую емкость с водой и выдержать 2-3 дня. В этот период жидкость нужно 2-3 раза заменить пресной водой. Затем приготовьте грибы. Для этого 1 столовую ложку соли растворите в 1 литре воды, положите плодовые тела и варите 15-20 минут. Слить жидкость, влить новую и столько же прокипятить. Можно добавить специи, лавровый лист, гороховый перец, гвоздику по вкусу.
Маринование
Важный! Никогда не используйте для приготовления отвар рябины. Он не только очень горький, но и вреден для здоровья, так как содержит все ядовитые вещества, содержащиеся в грибах.
Особенностью этого препарата является его необычный внешний вид: очень интересно смотрятся маринованные фиолетовые рябины в банке. К тому же это отличная закуска к любому столу зимой.
- Ингредиенты: вода – 1 л; синицы – 3 кг; соль – 50-60 г сахар – 70 г уксус – 100 мл; черный перец – 5 горошин;
лавровый лист – 5 шт.
Как замариновать плоды рябины: Очищенные и замоченные плодовые тела выложить в глубокую посуду и залить водой. Варить на среднем огне 20 минут, постоянно снимая пену. Чтобы они сохранили цвет и внешний вид, можно добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Рябины промыть на дуршлаге под холодной водой. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите круассаны с рябиной и доведите до кипения. Добавить специи, соль, сахар, уксус и варить еще 20 минут на слабом огне. Заготовки складываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим маринадом, закрываем пластиковыми крышками.
Заморозка
Хранить в темном прохладном месте.
Пурпурный клейкий материал можно приготовить к зиме, заморозив. Для этого плодовые тела замачивают, дважды кипятят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем грибы нарезают небольшими кусочками, складывают в емкости или другую морозильную тару и отправляют в холодильник.
Жарка
Важно: чернику разделите на небольшие порции, чтобы зимой не пришлось размораживать весь урожай.
Этот способ универсален и подходит для всех видов грибов. Перед тем, как жарить лилового веслоноса, нужно обязательно их замочить и приготовить 2 раза, иначе готовое блюдо будет безнадежно испорчено.
- Ингредиенты: репчатый лук – 1 головка; грибы – 600 г; масло растительное – 40 мл; сметана – 2 ст.
соль, перец – по вкусу. Предварительно замоченную и приготовленную чернику нарезать соломкой или другими дольками. Обжарить грибы на растительном масле до коричневого цвета. Добавить очищенный и мелко нарезанный лук, жарить еще 10 минут. В конце варки приправить специями, добавить сметану и соль.
Засолка горячим и холодным способом
Жареные грибы отварить еще несколько минут под закрытой крышкой.
При засолке грибов используют два метода: горячий и холодный. Оба хороши, но первый способ экономит время, а второй сохраняет грибы хрустящими.
Метод горячего посола состоит из следующих этапов: Замоченные и отварные опята рябины пурпурной выкладываем в емкость для засолки слоями. Головы должны быть направлены вниз. Сверху каждого слоя кладем небольшую щепотку соли и специй. Можно добавить чеснок, лук, зелень и т. Д. По вкусу. Продолжайте так делать, пока грибы не будут готовы, они должны быть последним слоем. Посолить и загрузить рябину.
Храните емкость в прохладном месте. Через 10 дней можно брать образец.
Как засолить холодным способом: Тщательно очистите песок и грязь синей краской. Тару, в которой будет храниться препарат, хорошо промыть. Кладем в него грибы в несколько слоев, присыпая каждый из них солью и специями. Сверху чистой тряпкой накрыть и поставить гирю.
Сушка
Препараты будут готовы к употреблению в течение месяца.
Сушеные грибы ландыша лучше всего сушить в духовке. Сначала нарежьте грибы небольшими ломтиками, а затем выложите их одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Включить небольшой огонь (температура в духовке не должна превышать 50-70 ° С), выпекать 1 час. Поворачивайте плодовые тела каждые 15-20 минут, чтобы они не пригорели.
Консервирование на зиму в банках
Важно: правильно высушенные грибы имеют эластичную структуру, не крошатся, но и не выделяют сок.
Попробуйте приготовить вкусную ароматную соленую чернику с морковью. Это оригинальное блюдо особенно понравится зимой.
- Составные части: рябина – 1,5 кг; винный уксус – 250 мл вода – 300 мл; морковь – 1 шт. эстрагон, лавровый лист – 2 шт; соль – 2 столовые ложки;
сахар – 1 ст. Очищенные и предварительно замоченные грибы опустить в кипяток и бланшировать 5 минут. Слить жидкость, убрать бланшированные грибы на дуршлаг. Лук и морковь очистить, варить в уксусе 15-120 минут. Добавьте зелень и специи. Добавьте в смесь рябину и тушите 5 минут. Поместите грибы в стерилизованные чистые банки. Варить маринад с овощами еще 10 минут, залить рябиновыми грибами.
Закройте крышками и отправьте на хранение.
Этот вкусный ароматный продукт очень полезен в холодное время года. Икру можно подавать как самостоятельную закуску или дополнять любым рецептом.
- Ингредиенты: Черника американская – 1 кг; лук репчатый – 2 шт; подсолнечное масло – 3 столовые ложки; чеснок – 5-6 зубчиков;
соль – 1-2 ст. Чернику очистить, замочить и дважды отварить в подсоленной воде. Очистить и обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду грибы, обжарить все вместе еще 20-30 минут. За несколько минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, специи и соль. Массу остудить, процедить блендером. Если вы планируете приберечь пресервы на зиму, варите икру еще 5-7 минут, а затем переложите в чистые стерилизованные банки.
В каждую емкость налейте сверху по 1 столовой ложке уксуса и закройте.
Чтобы приготовить вкусный густой клейкий суп, вам понадобятся обычные овощи и несколько специй. Подавать это вкусное блюдо с гренками из белого хлеба.
- Ингредиенты: куриное филе – 1 шт; ягоды рябины – 500 г; лук – 2 головки морковь, сладкий перец – 1 шт; картофель – 3 шт.; масло растительное – 1 ст.;
соль перец. Подготовить куриный бульон: филе положить в кастрюлю с холодной водой и варить 30-40 минут. Нарежьте пропитанные и приготовленные ребрышки рябины на тонкие полоски и положите их в бульон. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в суп. Варить 10 минут. Перец, лук, морковь очистить, нарезать тонкими соломками и обжарить на подсолнечном масле.
Салат
Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем и варить 10-15 минут до полной готовности.
Это блюдо легко и просто в приготовлении, но нужно заранее приготовить маринованные весла любым из описанных выше способов.
- Ингредиенты: Американская черника – полкилограмма; консервированный горошек – 100 г; зеленый лук – 50 г;
майонез или сметана в качестве заправки. Зеленый лук мелко нарезать. Маринованные грибы промыть на дуршлаге, чтобы слить лишнюю жидкость.
Интересные факты
Смешать все ингредиенты в глубокой посуде, залить сметаной или майонезом и приправить солью.
Чтобы не допустить ошибку в лесу во время урожая, вы должны резать гриб, как лучший голый. Если на разрезах появляется четкий фиолетовый оттенок, вы, конечно, нашли грибковую роун.
В некоторых странах все виды грибов Rowan считаются ядовитыми. Тем не менее, опыт показывает, что этот вид может потребляться после долгого периода замачивания и приготовления пищи.
Горные грибы пепел, чтобы получить свое имя для их способности расти в рядах. Иногда эти фрукты создают полные круги, называемые «ведьмами круги».