Тенденции в ландшафтной архитектуре 2020 – Тенденции и инновации

Тенденции в ландшафтной архитектуре 2020 – Тенденции и инновации

Новые тенденции: что будет модно в ландшафтном дизайне в 2020 году?

Иногда нужны годы, чтобы сад приобрел тот вид, который дизайнер показал на эскизах. Но даже если на украшение помещения уходят недели или месяцы, стоит спросить себя, выйдет ли конкретный дизайн из моды в следующем году и сколько времени, усилий и денег потребуется, чтобы обновить его.

Поэтому в Pentaschool рекомендуем не гнаться за модными новинками ландшафтного дизайна 2020 года, а выбрать то, что будет в тренде долгое время. Об этом мы и поговорим.

Естественность

Главный тренд ландшафтного дизайна 2020 года – это близость к природе, и этот тренд еще долго не выйдет из моды. Люди устали от стремительного ритма жизни и хотят наслаждаться тишиной и покоем в парке и на своей территории. Дизайнеры предлагают отойти от «стиля, вдохновленного природой».

Теряют значение идеально подстриженные деревья и кустарники сложной формы, обилие кованых заборов, перегородок и т. Д., Смещение зеленых дорожек, камней, беседок и других элементов. Современные тенденции в ландшафтном дизайне – добавление луговых газонов и полевых цветов, отказ от строгих геометрических форм при планировке дорожек и клумб, хаотичный посев семян (конечно, хаос следует создавать с умом), замена искусственных ограждений и перегородки с живой изгородью.

Практическое правило: чем больше диких животных в саду, тем лучше.

Комфортное освещение

Модный ландшафтный дизайн должен включать освещение, которое:

    Не привлекает к себе внимания, а гармонично дополняет растения; регулируемая точка: изменяя яркость и оттенок отдельных светильников, можно визуально подчеркнуть определенные участки сада, создав интересный световой узор; быстрая регулировка при необходимости: переносные светильники на солнечной энергии – хороший выбор.

Поскольку в моде естественность и простота, следует отдавать предпочтение светильникам с лаконичным современным дизайном, без громоздких элементов.

Удобная мебель

Новый тренд ландшафтного дизайна 2020 года – садовая мебель, максимально напоминающая дом. По сути, сюжет должен стать продолжением интерьера.

«Мебельные» тенденции в ландшафтном дизайне:

    Влагостойкая обивка. Хорошо, если это создаст впечатление, что перед вами обычная мягкая мебель. Лаконичный дизайн, округлые формы, минимум декора. Сдержанные натуральные цвета: приглушенный зеленый, синий, песочный, бежевый и др. Шероховатая текстура. Матовые шероховатые поверхности вместо блестящих и гладких.

Конечно, садовая мебель должна быть неприхотливой в уходе и очень надежной. Прежде всего практичность, а не роскошь.

Вертикальное озеленение

О новом тренде в ландшафтном дизайне – замене металлических и деревянных заборов и перегородок на живые изгороди – мы говорили выше. Кроме того, вы можете:

    Украсить стены горшками с растениями; создавать зеленые экраны; Сделайте каскады из подвесных горшков; Для оплетки крыш, пергол, террас и т. Д. С помощью альпинистов.

Вертикальное озеленение помогает создать объем и особенно хорошо подходит для оформления небольшого участка земли.

Водные объекты

Сад «Создавая энергию» Екатерины Багановой.

Плеск и журчание воды расслабляет и успокаивает, усиливает ощущение единения с природой, поэтому добавлять водную стихию желательно даже в местах, где мало свободного места. Необязательно разбивать большой пруд – достаточно небольшого фонтана, ручья, миниатюрного водопада или даже маленькой птичьей ванны.

Сад “Рыбак”, автор: Л. Журова.

Помните, что водные объекты могут быть динамическими (водопады, каскады, фонтаны) и статичными (декоративные водно-болотные угодья, водоемы). В модные тенденции ландшафтного дизайна подходят оба варианта: дизайн участка учитывает назначение разных зон и пожелания клиента.

Функциональность

Функциональность сада – новинка ландшафтного дизайна. Во-первых, можно устроить небольшой огород, даже если вы хотите выращивать только ароматные травы. Пряности, овощи, фрукты, выращенные на собственном участке, сейчас очень высоко ценятся. Во-вторых, в моде растения и цветы, которые не только украшают территорию, но и выполняют другие функции, например, помогают создать тенистое место для отдыха, привлекают пчел и бабочек и т. Д.

На заметку: в список трендов ландшафтного дизайна на 2020 год вошел самый экологически чистый уход за садом. Поощряйте своих клиентов избегать использования пестицидов, натуральных удобрений и т. Д. Старайтесь выбирать растения, устойчивые к климату региона и не требующие сложного и дорогостоящего ухода. Не у всех есть время на регулярную обрезку, прополку и другие работы, поэтому сейчас в моде сады, не требующие особого ухода.

Корневая и внекорневая подкормка клубники во время цветения и плодоношения

Для получения обильного урожая ароматных сладких ягод необходимо проводить летние подкормки клубники в период цветения и плодоношения. Особенно важно подкормить крупноплодные и урожайные сорта со второго года после посадки.

Количество проводимых удобрений зависит от плодородия почвы и года выращивания растения в грядке. При посадке рассады клубники, как правило, грядка хорошо снабжается всеми необходимыми органическими и минеральными удобрениями. В первый год после посадки подкормки не требуется. Но постепенно почва истощается, без дополнительных питательных веществ не обойтись.

Со второго года выращивания весной (в апреле) кусты земляники подкармливают азотными удобрениями. Удобрение нужно для развития надземных частей растений. Можно использовать куриный помет, развести средство чистой водой в соотношении 1 к 12 или мочевину (1 столовая ложка порошка на 10 литров воды). Землянику поливают, расходуя по 500 мл на куст, и не попадая на листья раствором удобрений.

Правила корневой и внекорневой подкормки клубники

Подкормку корней проводят весной и осенью, совмещая их с уходом за почвой и кустарником (обрезка усиков и листьев). Удобрения можно высыхать на поверхности почвы с последующим неглубоким рыхлением и поливом. Эффективнее использовать водные растворы удобрений, жидкость быстрее впитывается в почву и доходит до корней.

Для внекорневой подкормки приготовьте раствор удобрения с концентрацией вдвое меньшей, чем для полива под корень. Самыми эффективными продуктами признаны:

    Рубин, Агрос, Гера.

Полученным раствором опрыскивают листья растений. Питательные вещества и микроэлементы действуют быстрее, попадая на листья. Таким способом клубнику подкармливают до и после цветения.

Подкормка клубники во время цветения

Цветение и начало образования ягод – это время, когда растение тратит много энергии и ресурсов на формирование будущего урожая. В это время клубнике очень нужен калий, а также микроэлементы – бор, цинк, магний.

Используйте готовые составы минеральных удобрений для клубники (Кемира Люкс, Гера, Агрос), разводя препарат по инструкции. Вы можете приобрести и использовать отдельные элементы:

    сульфат калия (25-30 г на 1 м2); суперфосфат (до 40 г на 1 м2); монофосфат калия (1 столовая ложка порошка на 10 литров воды); нитрат калия (1 ст. л. на 10 л).

МагБор применяется в качестве внекорневой подкормки.

Те, кто против использования «химии» на участке, прибегают к народным средствам:

    настой сорняков; дрожжевой раствор или панировочные сухари; йодный раствор; раствор борной кислоты.

Подробно о применении народных средств в питании клубники рассказано ниже.

Подкормка клубники после цветения

При заливке и созревании ягод для клубники стоит провести некорневую подкормку раствором микроэлементов.

Опытные садоводы используют гуми для обогащения почвы питательными веществами, которые представляют собой экстракт их продуктов жизнедеятельности калифорнийских червей. Эта биологически активная добавка полностью безопасна с точки зрения защиты окружающей среды, сильно укрепляет растения.

Существует несколько разновидностей препарата, которые используют для полива растений, внесения в почву или заливки компоста в зависимости от добавки. Для клубники используют «Хуми Универсал», «Гуми Калий».

Рецепты подкормок для клубники народными средствами

Зола, травяные настои, йод, дрожжи – доступные, недорогие и безопасные продукты, которые используют для подкормки клубники во время цветения и плодоношения.

Древесная зола

Зола от сжигания древесины (наиболее ценная зола получается от сжигания березы, яблони, груши, вяза), соломы, сена богата калием, фосфором, кальцием и другими полезными для растений веществами. Не используйте золу от горящих пластиков, газет и журналов, полиэтилена.

Период леченияРекомендации
Апрель / начало маяПо клубничным грядкам рассыпают сухой золой, расходуя на каждый куст горсть порошка. После обработки почву неглубоко разрыхляют и растения поливают.
В стадии образования ягод клубникаПодкармливают растения настоем золы. Для его приготовления 1 стакан золы залить 1 литром горячей воды и настоять около 2 суток. Полученный раствор доводят до 10 литров водой. На каждый куст следует использовать 0,5 литра удобрения.

Ясень не только обогащает растение питательными веществами, но и защищает кусты клубники от болезней. Влажным и прохладным летом опрыскивание ягод и листьев просеянной древесной золой защищает растения от серой гнили.

Крапивный настой

Свежая крапива богата микроэлементами и служит отличным «зеленым удобрением» для садовой клубники. Для приготовления настоя:

    Свежую крапиву нарезают кусочками и плотно утрамбовывают в ведре или бочке; Залейте траву водой и поставьте на неделю в теплое место для брожения.

Для усиления эффекта в емкость можно добавить несколько горстей сухарей или стакан варенья.

Полученный раствор имеет неприятный запах, но чудесно действует на растения: питает и укрепляет их. Для подкормки раствор крапивы разбавить водой в 2-3 раза. Полить клубнику под корень, расходуя 400-500 мл жидкости на куст.

Подкормку крапивой проводят непосредственно перед цветением кустов земляники.

Подкормка дрожжами

Для подкормки используйте обычные пекарские дрожжи, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Дрожжи богаты витамином B, йодом, медью, цинком, фосфором, железом и аминокислотами и положительно влияют на рост и развитие растений.

Раствор готовится несколькими способами.

    Литровая банка измельченной крапивы 1 столовая ложка сухих дрожжей, горсть панировочных сухарей.

Подкармливают клубнику дрожжевым удобрением дважды: во время бутонизации и после сбора урожая.

Вместо дрожжей можно использовать черствый хлеб, панировочные сухари, но без наличия на них плесени. Для приготовления удобрения треть ведра заполняется хлебом, который доверху заливается горячей водой. Настой должен постоять 2-3 дня в теплом месте. Слитую жидкость без разбавления используют для полива клубники.

Подкормка борной кислотой

Применение борной кислоты до и после цветения клубники дает следующий эффект:

    на кустах образуется много завязей; цветы не опадают из-за сильного ветра или жары; фрукт становится более сладким, а его текстура менее водянистой; растение усиливает сопротивляемость и устойчивость к плесени, фитофторе, бактериозу.

Садоводы используют несколько рецептов приготовления раствора с борной кислотой.

Растворите 10 г порошкообразной борной кислоты в 10 л слегка теплой воды. Опрыскивайте ягодные кусты раствором в период цветения и созревания ягод. Процедура проводится в 3 процедуры с интервалом 10 дней. Растворите борную кислоту (на кончике ножа) и несколько кристаллов марганца в 10 литрах воды. Решение – полить клубнику под корень, используя 300 г жидкости на куст. Полив проводят в мае, перед цветением. Добавьте чашку древесной золы в раствор, описанный выше. Поливаем подкормку клубнику с бутонами строго под корень, однократно.

Когда растения созреют для сбора урожая, чтобы ягоды были сладкими и не водянистыми, клубнику опрыскивают такими составами:

    2 г марганца, 1 г борной кислоты, 2 г сульфата калия на 1 л воды; Растворите 0,3 г борной кислоты, 1 чайную ложку золы и 2 г мочевины в 1 литре воды.

Подкормка йодом

Препарат предназначен для внекорневой подкормки клубники, начиная с фазы бутонизации. Всего 3 процедуры с интервалом 7-10 дней. Раствор йода не только обогащает растение микроэлементами, но и защищает его от болезней, создавая защитную пленку на листьях.

Для приготовления раствора возьмите аптечную спиртовую настойку йода, растворив 7-9 капель в 10 л чуть теплой воды.

Видео: подкормка для укрупнения ягод клубники

Вариантов летней подкормки клубники много, садоводу стоит выбрать только самый подходящий. Ухоженные и здоровые растения вознаградят вас богатым сладким урожаем.

Ссылка на основную публикацию