Сорта хурмы с названиями, фото и описанием – Наша Дача – Медиа Платформа МирТесен
Сорта хурмы с названиями, фото и описанием
Основная характеристика хурмы
Этот удивительный фрукт родом из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». У кавказской хурмы другое значение – «финиковая слива», потому что у сухофруктов вкус финика.
Дерево или куст живет около 50-60 лет, плодоносит сочными оранжевыми плодами – ягодами, имеющими от 1 до 10 семян или вообще без семян. Листья растут попеременно и имеют простую форму.
Благодаря необычному вкусу хурма широко распространена практически во всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Целые фруктовые сады созданы для того, чтобы выращивать эти фрукты, которые имеют очень разные вкусы и внешний вид.
Цвет плода хурмы варьируется от яркого морковного до насыщенного оранжевого и шоколадного. По окончании полового созревания вены исчезают. Чтобы убрать терпкость с фрукта, его помещают в холодное место или оставляют для созревания в теплом месте. Тогда хурма приобретет желаемую студенистую консистенцию.
Всего существует около 720 видов этого дерева. Корона – это не отдельный плод, а разновидность хурмы. Обладает божественно-сладким вкусом. Это очень популярно.
Это дерево выращивают в странах с теплым климатом. Помимо традиционных разновидностей, существуют также экзотические гибридные разновидности.
Классификация основных видов хурмы
Существует классификация по различным характеристикам и особенностям этого фрукта:
По способу опыления все сорта делятся на несколько подгрупп:
- Самоопыление. Частично плодоносит. Самоплодотворяющие (сами по себе не могут плодоносить без опыления).
По вкусу:
- Тарт (это свойство пропадает только после того, как плод полностью созреет). Хурма сладкая и имеет плотную консистенцию. Третий сорт – это сорт-преемник, вкус и терпкость которого напрямую зависят от процесса опыления.
Классификация по возрасту созревания плодов:
- Рано (готово к употреблению в сентябре). Среднеспелый (середина октября). Поздно (с конца октября до середины или конца ноября).
Разделены по месту происхождения видов и разновидностей:
- Восточный (или японский), родом из Азии. Деревья небольшие, но сами плоды довольно крупные – до 500 г. Кавказский (обыкновенный) имеет очень мелкую ягоду с терпким вкусом, около 2-3 см в диаметре, родом с Кавказа и Средней Азии. Ягода Вирджиния (американская) имеет сочные плоды среднего размера до 6-7 см в диаметре. Деревья некрупные, морозоустойчивые.
Эта классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт плода, а значит, и степень его спелости и вкуса.
Популярные сорта хурмы
Давайте посмотрим на разновидности, которые легко доступны в магазинах и наиболее известны своим вкусом.
Королек Шоколадный
Хурма также известна как «Шоколадная хурма», «Шоколадный пудинг» и «Хиакумэ». В настоящее время произрастает в южных регионах России, Украине, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.
Краткое описание сорта:
- Это дерево относится к роду эбенового дерева. Он имеет отличительную особенность, которая отличает его от всех других видов хурмы. Если венчик был опылен, плод будет семенным и темно-оранжевым с сильным и сладким вкусом, а если он не опылен, плод будет светлым с красноватым оттенком, а мякоть будет иметь липкий вкус. Плод имеет апельсиновую корку и мякоть темного шоколада. Чем более зрелый плод, тем темнее его содержимое. Большой плюс в том, что он никогда не бывает «жилистым». Если он не полностью созрел, он имеет более плотную консистенцию и не такой сладкий. Вес одного плода достигает размера большого яблока. Дерево начинает цвести в мае. В начале июля формируется завязь, и плоды созревают, становясь сочными до октября. Вот когда пришло время сбора урожая. Мякоть уже должна быть тёмно-шоколадно-кремовой. Форма патрубка круглая или слегка приплюснутая, сердцевидная. Это означает полную зрелость.
Этот тип низкокалорийный (всего 53 ккал на 100 грамм) и идеально подходит для людей, любящих сладкое, и тех, кто сидит на диете. Королек содержит множество полезных веществ: витамины А и С, калий, магний, железо, пектин, фосфор и кальций.
Королек Медовый Ранний
Он приносит плоды раньше, чем король шоколада. Не такое уж темное мясо, наоборот, светлого цвета. Также очень сладкие и вкусные фрукты.
Мякоть нежная и мягкая по текстуре. Недаром этот сорт называют медовым, ведь вкус у него действительно необычный, с нотками меда. Считается ранним сортом.
Хурма крупная типа королька
Он похож на сорт «Шоколадный король», с той разницей, что его мякоть не коричнево-шоколадная, а красно-оранжевая. Плод крупнее других сортов этого сорта. Имеет слегка ореховый привкус. Чрезвычайно оригинальный и полезный фрукт и божественно вкусный.
Когда плод не полностью созрел, он немного терпкий. Этот дефект полностью исчезает, когда хурма полностью созрела.
Инжирная хурма
Один из самых известных сортов. Название было дано на основании сходства с восточным фруктом – рис.
Описание и характеристики этого сорта:
Самый ранний сорт. Также называется ромашкой или фуйу без косточек. Доступен в начале зимы.
- Полностью созревшие плоды имеют коричневатый цвет и могут содержать косточки. Неочищенные плоды намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад. Плод имеет плоскую форму. Он не слишком сладкий и часто бывает жилистым. Кожа тонкая и имеет свойство трескаться. Говорят, что плоды без косточек намного вкуснее, но это также зависит от того, откуда они родом. Первый инжир не появляется до третьего года и может плодоносить до 60 лет. Хорошо переносит как жаркий климат, так и морозы до -20 градусов.
Этот инжир содержит гораздо меньше сахара и требует лишь небольшого количества калорий.
Кроме того, хурма богата жирами, белками и углеводами, танином, витамином А, РР, бета-каротином, минералами и органическими кислотами.
Хурма Шоколадница (Зенджи — мару)
Это отличный опылитель. Этот сорт прививают к хурме Virgin. Очень сладкие, красивые плоды.
- Дерево умеренно быстрорастущее. Цветы этого сорта доступны как в женском, так и в мужском вариантах. Плод округлой формы, иногда слегка продолговатый. Плоды небольшие по размеру. Весит около 100 грамм. Центр плода темно-коричневого цвета. Имеет сочный и довольно сладкий вкус. Его текстура плотная. Опыление не требуется, так как ежегодно дает много мужских соцветий. Созревают плоды в середине осени.
Выдерживает морозы до -20, можно сажать в неотапливаемых теплицах или на южной стороне участка, всегда укрыв на зиму.
Хурма Шарон
Это гибрид восточной хурмы и яблока. Он родом из Израиля и его долины Саргон или долины Шарон. Вкус у этого фрукта очень необычный – в нем сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и слегка медовый аромат.
- Характерной чертой этого фрукта является полное отсутствие терпкости, поскольку танин, который способствует терпкости, был удален путем химического созревания. У плода также нет косточек. Это существенное отличие от хурмы восточной. Шэрон ярко-оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей. Мякоть плотная, по консистенции напоминает мягкое яблоко. Их можно откусить или нарезать дольками. Его аромат полон разнообразных фруктовых нот. Созревает до середины осени. Интересно, что сладость фруктов напрямую зависит от того, как долго они находились на холоде.
Этот сорт богат бета-каротином, содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины A, B и C. Одна из немногих разновидностей хурмы, прекрасно переносящая транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.
Хурма помидорная
Иногда его называют Бычьим сердцем, потому что он напоминает помидор этого сорта.
Краткие характеристики сорта:
- В этом фрукте нет семян. Его цвет оранжевый. При созревании ягоды становятся еще более сладкими и сочными, а их цвет остается неизменным. Вязкость наблюдается только у незрелых плодов, которые собирают рано, чтобы не повредить их при транспортировке. Вес плода до 0,5 кг, диаметр более 8 см.
Фрукт выращивают только в южных регионах, а томатная хурма созревает позже всех сортов, поэтому мы наслаждаемся ею в последнюю очередь.
Вот кратчайший список основных сортов, но я надеюсь, что он поможет вам немного разобраться в разнообразии и выбрать самые сочные и вкусные плоды. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник важнейших витаминов и элементов для поддержания организма в тонусе.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента
Самые зимостойкие сорта хурмы
Изначально хурма выращивалась в тропических регионах Азии. До недавнего времени хурма была экзотикой для большинства украинцев и считалась дефицитным продуктом. Однако, благодаря усилиям селекционеров, сегодня его можно довольно успешно выращивать, в том числе в климатических условиях нашей страны.
Разновидность хурмы годы. Диоспирос ) насчитывает около 190 видов, включая формы кустарников, но хозяйственное значение получили только три: восточный, кавказский и девственный. Последние два в основном используются в качестве материала для питомников и в качестве исходного материала для племенной работы.
Восточный сорт – самый крупноплодный сорт. Он отвечает за большинство мировых коллекций хурмы.
По-гречески хурма означает «пища богов». Его плоды обладают уникальным мягким кисло-сладким вкусом и богаты многими питательными веществами.
Многие ошибочно полагают, что хурма – это фрукт, но на самом деле это ягода. Он довольно большой по размеру (размер среднего яблока) и имеет мясистую мякоть. Единственный недостаток – терпкое и терпкое послевкусие, которое объясняется высоким содержанием танинов. Это вещество, вызывающее сухость во рту.
Если у хурмы очень терпкий и горький вкус во рту, плод еще не созрел. Чтобы компенсировать этот недостаток, просто положите их в морозильную камеру, и через несколько часов они станут сладкими.
Полезные свойства хурмы
В хурме много бета-каротина, витамина С, ценных макро – и микроэлементов, в т. ч. железо, кальций, йод, магний, марганец, натрий.
Несмотря на довольно высокое содержание сахара, у этих фруктов низкий гликемический индекс, а значит, они не способствуют резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому их можно есть даже диабетикам.
Хурму можно есть свежей или сушеной. Их используют при приготовлении различных десертов, джемов, салатов, а также широко используют при производстве алкогольных напитков.
Особенности выращивания хурмы в климатических условиях Украины
В настоящее время селекционерами создано множество морозостойких сортов, способных переносить кратковременное понижение температуры воздуха до -35 ° С.
Однако, чтобы предотвратить гибель растения, при посадке необходимо соблюдать несколько важных требований. Во-первых, нужно обратить пристальное внимание на то, где будет посажена хурма. Его следует беречь от сквозняков и хорошо прогревать солнечными лучами. Некоторые цветоводы специально закрывают деревья на зиму, чтобы защитить их от холодных ветров.
Во-вторых, за растениями желательно обеспечить хороший уход, который включает своевременный полив, покос и регулярные подкормки.
Морозостойкие сорта
- Вирджиния или Виргинская хурма (происходит от названия американского штата)
Этот вид хурмы считается одним из самых морозостойких, так как выдерживает низкие температуры воздуха до -35 ° C. При этом растение абсолютно неприхотливо, устойчиво как к засухе, так и к излишнему увлажнению почвы, не требует качественного субстрата. По этой причине хурму Вирджиния часто используют в качестве подвоя для других сортов.
К тому же этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчив к инфекциям и вредителям.
Хурма имеет средний срок созревания. Плоды средней плотности, диаметром до 10 см и массой до 300 г. Они мясистые, ярко-оранжевого цвета и имеют прекрасный вкус. Их можно собирать рано и созревать при хранении.
Растение самоопыляемое. Не выпускает молодые побеги.
- Сорт хурмы “Украинка”.
Раннеспелый, самоопыляемый сорт, устойчивый к морозам, выдерживает низкие температуры воздуха до -25 ° С. Он отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью, поэтому не требует дополнительного ухода и может расти в любом регионе Украины.
Растение выносливо, устойчиво к засушливому климату и в то же время имеет стабильно высокие урожаи (от 75 до 90 кг с дерева).
Цвет плода светло-оранжевый с легким стекловидным налетом. Форма удлиненная, цилиндрическая, с заостренным кончиком. Плоды жесткие на ощупь и могут весить до 100 г.
Мякоть полностью спелых ягод очень сладкая и имеет консистенцию джема.
- Сорт хурмы “Роман Кош Маунтин”.
Название этого крупноплодного и высокоурожайного сорта хурмы происходит от высочайшей вершины Крымских гор. Растение привито на морозостойком дереве хурмы и способно выдерживать кратковременные перепады температур до -25 ° С.
Дерево вырастает до 4-4,5 м в высоту и имеет шаровидную раскидистую крону. Плоды весят от 150 до 200 г и более. Они округлые, приплюснутые, оранжевого цвета.
Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.
- хурма сорта “Россиянка”
Поздний гибридный сорт, который считается одним из лучших в Украине. Созревает плод в конце октября и может сохранять привлекательный вид до новогодних праздников.
Дерево вырастает до 5 м в высоту, что зависит от формы кроны. В период плодоношения появляется на 3-4 год после посадки.
Растение неприхотливо, любит влагу, поэтому хорошо переносит морозы до -22 ° С, практически не подвержено инфекционным заболеваниям.
Плоды имеют плоскоокруглую форму и могут достигать веса 140 г и более. Они имеют декоративный желто-оранжевый цвет, обладают сочным и сладким вкусом.
«Россиянка» самоопыляется, но может опылять и другую хурму.
- Сорт хурмы “Никитская бордовая”.
Сорт выращивается на подвое Вирджиния. Относительно устойчив к низким температурам ниже нуля.
Дерево вырастает до 3,5 м в высоту и имеет округло-пирамидальную форму кроны.
Годовая урожайность составляет около 70 кг и более с растения.
Плоды округлой плоской формы и при хорошем уходе могут достигать веса 170 г. На их поверхности хорошо виден голубоватый восковой налет. Плод красновато-оранжевого цвета, но по мере созревания становится более темным и темно-красным. Имеет сладкий десертный аромат. Хранится до середины января.
Он опыляет себя. Не поражается вредителями и болезнями.
- Джон Рик “хурма.
Ранний урожай и морозостойкий сорт хурмы, выведенный из сорта Вирджиния.
Дерево средней высоты (от 3,5 до 4 м). Плоды слегка приплюснутые, темно-оранжевые с нежным румянцем.
Созревает к концу сентября. Мякоть имеет сладкий вкус и приятный аромат. Вес спелого плода составляет от 120 до 160 г.
Плодоносить растение становится на третий-четвертый год после посадки. Это самоопыляющееся растение.
- Сорт хурмы “Мидер”
Детерминантный, высокоурожайный сорт, выведенный из хурмы Вирджиния. Растение довольно неприхотливо и выносливо (выдерживает морозы до -20 ° С).
Плоды созревают до октября. Они очень крупные, массой до 250 г, имеют округлую, слегка приплюснутую форму кончика.
Мякоть мясистая, с глубоким вкусом и удивительно сладкая, без терпкого привкуса.
Полностью созревшие, они отделены от чашечки и лишены семян.
- Говерла Хурма
По мнению многих садоводов, это одна из лучших крупноплодных хурм, которые можно выращивать в Украине.
Дерево довольно высокое, плохо переносит слишком засоленные и переувлажненные почвы, хорошо откликается на органические удобрения.
Сорт с высокой морозостойкостью (до -25 ° С), дает крупные оранжево-красные плоды с прекрасными вкусовыми качествами. Плоды очень крупные (некоторые ягоды могут весить до 270 г) и могут храниться до февраля.
Он хорошо урожайен, и в то же время очень устойчив к инфекциям и вредителям.
- Сорт хурмы “Королевок”.
Рекордсмен по содержанию танинов, хурма имеет слегка горьковатое послевкусие, исчезающее после первых заморозков.
Они содержат много бета-каротина и витамина С, а также почти 20% глюкозы и считаются особенно полезными для здоровья.
Лучше всего есть полностью спелые или даже перезрелые ягоды, даже если они сушеные. Также их используют при производстве десертов и джемов.
- Хурма Bull’s Heart
Ранний сорт, морозостойкий, выдерживает кратковременные перепады температур до -25 ° С. Очень популярен в Грузии.
Он очень популярен в Грузии и в странах Европейского Содружества Наций. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы и требует периодического полива.
Плодоносить начинает в конце сентября. Дерево вырастает до 4 м в высоту и имеет округлую крону. Плоды довольно крупные (массой до 250 г и более) оранжевого цвета с темно-бордовым налетом.
Вяжущий вкус слабый или отсутствует, а мякоть сладкая, мясистая и сочная.
Этот сорт хорошо подходит для коммерческого выращивания.
- Божий дар – хурма
Относительно новый сорт выведен селекционерами и привит на девственной хурме. Благодаря высокой урожайности и хорошей морозостойкости (до -28 ° С) он приобретает все большую популярность в Украине.
Дерево невысокое (высотой до 3,5 м) с плотной шаровидной формой кроны. В фазу плодоношения переходит через 3-4 года после посадки.
Плоды созревают во второй половине сентября. Они темно-оранжевого цвета, слегка приплюснутые по форме и весят 180 г.
- сорта хурмы “Дар Софиевки”
Урожайный, крупноплодный, морозостойкий сорт средней зрелости.
Дерево средних размеров с широкой округлой кроной.
Плод появляется на третий год после посадки. Они имеют слегка приплюснутую форму и весят 150 грамм. Красно-оранжевый ягодный цвет. Мякоть сладкая и ароматная. Их терпкость практически отсутствует.
Срок хранения ягод около 2 месяцев.
Самоплодородный сорт. Практически не поврежден болезнями и вредителями. Подходит для выращивания в северных регионах Украины.