Ранний перец для Подмосковья: 15 лучших сортов для полевого и тепличного выращивания, сладкий
Ранние перцы для Подмосковья: лучшие сорта сладкого болгарского овоща для теплицы и открытого грунта
Особенности выбора тепличного сортов
Для продажи и длительного хранения выбирайте сорта с толстыми и гибкими стенками. При выборе сорта для дальнейшей консервации предпочтение отдается мелким перцам массой не более 70 г.
Важную роль играет уход за растением: одни культуры неприхотливы – достаточно соблюдать режим полива и подкормки, другие требуют большего внимания – для получения богатого урожая нужно сформировать, подвязать и прополоть куст.
Важно: на выбор сорта влияет устойчивость растения к вредителям и болезням насекомых. Для теплицы характерны повышенная влажность и духота, поэтому рекомендуется сеять сорта с повышенной устойчивостью к инфекциям и вредителям.
Лучшие сорта для Подмосковья
Рассмотрим распространенные сорта, которые показывают лучшие урожаи в регионах с умеренным климатом в тепличных условиях.
Аленушка
Перцы среднеспелые, первый урожай дают через 120 дней после появления первых всходов. Гибрид Аленушка имеет полуветвистые кустарники до 1,5 м высотой. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды призматические, слегка вытянутые. Толщина стенок 5 мм, поэтому для длительного хранения Аленушка не подходит.
Вес плодов колеблется от 100 до 130 г, гибрид отличается сочной и сахарной мякотью, сладким вкусом. Овощ устойчив к развитию фитофтор и вируса табачной мозаики. Его стабильная урожайность составляет около 8 кг с 1 м².
Калифорнийское чудо
Калифорнийское чудо имеет среднее время созревания примерно 115 дней с момента появления первых всходов. Кусты невысокие, высотой около 75 см. Он прямоугольный, приплюснутый и слегка ребристый. Кожица плотная и гладкая, толщиной до 8 мм. Цвет темно-красный, вкус и аромат сладкие.
Калифорнийский чудо-перец
Вес плода около 100 г, длина 10-12 см. Расход примерно 10 кг на 1 м². Калифорнийское чудо – универсальный сорт – его используют для маринования и консервирования, приготовления салатов и гарниров, гарниров и супов.
Важно: перец проращивают, чтобы получить ранний урожай. Проращивание укрепляет иммунитет растения, защищает его от болезней и вредителей. Перед посадкой грунт в теплице протравливается, а стены и двери протираются дезинфицирующими средствами. Во время выращивания теплицу проветривают ежедневно.
Воловье ухо
Ухоженные кусты в высоту не достигают более 70 см. Созревание после посадки занимает 120 дней. Плоды имеют конусовидную форму и достигают длины до 12 см. Средний вес овоща – 200 г, толщина стенки – 7-8 мм. Цвет темно-красный, мякоть мясистая, сочная. При правильном хранении Beef Ear хранится до 3 месяцев, сохраняет свои товарные и вкусовые качества.
Сорт неприхотлив в уходе и устойчивости к вредителям и вирусным заболеваниям. Собрать обильный урожай смогут как опытные, так и начинающие садоводы.
Перец уха Кэллоу
Багратион
Раннеспелый сорт Багратион выращивают не только в теплицах, но и в грунте. Для перца характерны быстрое завязывание плодов и длительное плодоношение. Высота растений до 1 м, корневая система сильная и развитая. Плоды прямоугольные, приплюснутые, с толстыми стенками.
В зрелом возрасте становится оранжевым с желтым или красным оттенком. Благодаря своему привлекательному виду багратион аппетитно смотрится в нарезанных овощах или в качестве консервов на зиму. Масса перца до 200 г, собрать с 1 куста 13-15 спелых, блестящих плодов.
Багратион перца
Оранжевый король
Orange King – сочный сорт с прекрасным вкусом. Мякоть сладкая, сладкая и нежная. В уходе растение не требует особых навыков, высота куста до 1 м, листья среднего размера. Посадили ростки или семена. Вес овоща до 160 г, толщина стенки 6 мм. Поверхность ребристая, привлекательного оранжевого цвета.
Король апельсина используется в свежем виде и при приготовлении полезных овощных блюд. Урожайность 4 кг с 1 м².
Важно: мякоть перца содержит витамины A, E, C, а также микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Употребление овощей улучшает здоровье кишечника, уменьшает воспаление и укрепляет иммунную систему. После термической обработки перец сохраняет большую часть своих полезных свойств.
“Апельсиновый король” перец
Багира
Среднеспелый сорт перца созревает за 110-115 дней от первого всхода. Кусты компактные, в высоту достигают до 50 см. Плоды блестящие, пурпурные с красным оттенком. Вес от 150 до 300 г, толщина стенок ок. 8 мм.
К достоинствам этого сорта можно отнести:
- сладко-сочный вкус; оригинальный внешний вид; Высокая производительность – до 4 кг на 1 м²; устойчивость к болезням и вредителям.
Перец “Багира”
Ночка
Гибриды Ночки высаживают в плодородную и рыхлую почву. Перцы созревают за 130-140 дней, кусты высотой до 1 м. Растение полуветвистое, со средней листвой. Плоды прямоугольные, пурпурно-красные. Толщина стенки 6-8 мм, масса перца до 150 г.
Мякоть сладкая, аромат приятный, сильно ощутимый. Садоводы собирают до 4 кг урожая с одного растения. В использовании гибрид универсален, пригоден для длительного хранения и употребления сразу после сбора.
Гибрид “Ночка”
Золотой теленок
Этот сорт подходит для длительного хранения, толщина стенок достигает 10 мм. Golden Calf созревает через 100-110 дней после посадки, имеет привлекательный внешний вид, устойчивость к болезням и вредителям. Высота растений 1 м, масса плодов 200-300 г. Кожура блестящая, ярко-оранжевого цвета. Перец богат витаминами, подходит для приготовления низкокалорийных диетических блюд.
Перец “Золотой теленок”
Буратино
Гибрид Буратино лучше всего растет в регионах с теплым и умеренным климатом. Рекомендуется для посадки рассады. Созревает через 90-100 дней с момента появления первых всходов. Растение достигает в высоту 80 см, за ним легко ухаживать. Плоды развиваются хорошо, средний вес перца 120 г.
Длина плода до 15 см, ширина 8 см. Поверхность гладкая, цвет красный. Форма конусообразная, толщина стенки 5-6 мм. С одного растения собирают до 10 плодов. Буратино устойчив к вирусу корневой гнили и табачной мозаики.
Буратино “гибрид”
Геракл
Плодородный и очень плодородный Геркулес высаживается в семенное ложе. Высота растения до 50 см, листья крупные, темно-зеленые. Плод кубовидной формы с толстой красной кожицей. Вес перца 200-300 г. Геркулес пригоден для длительной транспортировки, хранится 2-3 месяца. Вкус овоща классически сладкий, аромат приятный. С 1 м² было собрано до 4 кг. Перец Геркулес используется свежим, замороженным и консервированным на зиму.
Перец геркулес
Преимущества и недостатки
Преимущество выращивания перца в открытом грунте:
- Нет необходимости строить теплицу. Плантации перца имеют естественную вентиляцию. Вам не нужно беспокоиться о чрезмерном поливе. Опыление происходит более плавно. Овощи получаются слаще, насыщеннее на вкус.
Среди недостатков можно выделить следующие:
- Изменение погодных условий. Более частое заболевание – паралич, особенно в конце сезона.
Лучшие сорта для Подмосковья для открытого грунта
Для выращивания в открытом грунте выбирайте сорта и гибриды, отличающиеся скороспелостью.
Рекомендуем обратить внимание на следующие культуры:
Баргузин. Плоды конической формы созревают через 80-90 дней после посадки. Приспосабливается к внешним климатическим условиям, показывает стабильную урожайность. Сорт неприхотлив в уходе, высаживается всходами или семенами в открытый грунт. Устойчив к вирусам и вредителям. Желтый цвет, вес плода около 150 г, толщина стенки 6 мм. Соберите 12-15 легких перцев с 1 растения. Корнет. Призматические поникшие плоды красно-коричневого цвета. Масса от 150 до 200 г, вкус сладкий, мякоть плотная. Высота растения около 1 метра, для получения максимальных урожаев требуется подвязать и сформировать куст. Корнет отличается продолжительным плодоношением и высокой урожайностью – около 3 кг с 1 м². Нафанджа (на фото). Высота растения около 80 см, листья крупные. Сажать на солнечном месте, на рыхлой нейтральной почве. Толщина стенки 7 мм; Нафанджа универсальна в использовании. Вес перца около 150 г, цвет интенсивно-красный. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Один куст дает 8-12 плодов. Большая мамочка. Универсальный сорт, выращиваемый в теплицах и на открытом воздухе. Кусты достигают высоты до 1 м, полуветвистые. Вес перца около 200 г, ярко-оранжевого цвета. Стенки плодов 10-13 мм, урожай отличный для длительного хранения в погребе или подвале. Торговец. Раннеспелый сорт дает первые плоды через 90-100 дней. Сажать овощ следует на суглинистых или супесчаных почвах. Призматическая форма и красный цвет. Мякоть сладкая и сочная, богата витаминами А и С. Перец весит до 130 г, его можно собирать для зимнего хранения, потребления в свежем виде или замораживания.
Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице
- Подготовка семян – важная часть выращивания сильных растений. Какое бы семя ни было, урожай будет таким же. Способы подготовки семян:
Откалибруйте семена на наличие пустот. Семена, купленные и собранные в домашних условиях, калибруются. Это необходимо для выявления полностью эндоспермных семян, которые будут прорастать и давать урожай. Процесс калибровки очень прост: разведите 40 граммов поваренной соли в литре воды и положите в нее семена. Все плавающие семена нужно собрать и выбросить, они не прорастут, оставшиеся на дне нужно просушить для дальнейшей обработки; дезинфекция однопроцентным раствором марганца. Готовится просто, нужно 1 г марганцовки растворить в 100 мл воды, семена замочить. Нанесите препарат на 20 минут, затем смойте чистой водой; пропитать стимулятором роста, чтобы повысить стабильность растений и стимулировать рост. Стимуляторов роста много, например, можно использовать «Эпин», «Новосил», «Циркон». В каждом составе будет указана доза, используемая для обработки семян; Если вы покупаете семена, скорее всего, они уже протравлены, поэтому обратите внимание на цвет семян. Не протравленные семена желтого или кремового цвета, протравленные – розоватого или другого цвета.
- Посев семян. За три дня необходимо обработать почву раствором «Фитоспорин» для обеззараживания почвы от различных грибков. Семена высаживают в слегка уплотненную почву на глубину 1-2 см. Полить семена теплой водой. Вложенность. Когда семена прорастут и появятся первые два листа, рекомендуется собирать перец. Вам нужно подготовить горшки или кассеты, в которые вы будете пересаживать рассаду. Для сбора урожая лучше всего использовать торфяные горшочки, чтобы облегчить посадку рассады. Растения все еще очень хрупкие и поэтому их нужно пересаживать очень осторожно, чтобы не сломать стебли. Пересадка рассады в теплице и на клумбе. Пересадить перцы очень просто, для этого нужно сделать лунки на схеме 40 × 70 и разместить в них торфяные горшочки. К моменту пересадки ростки должны быть высотой 20 см. Благодаря тому, что вы не беспокоите корневую систему, перец адаптируется и намного быстрее начнет расти.
Перед посадкой перца следует внести в почву комплексное удобрение, которое будет содержать азотный компонент.
Посадка перца в открытый грунт такая же, как и в закрытый, только перед высадкой рассады на грядку необходимо ее закалить. Закаливание проводят за 10-15 дней до плановой посадки. Этот процесс предполагает постепенное снижение температуры в теплице, чтобы растения могли быстро адаптироваться к условиям открытого пространства.
- Поливать перец в теплице следует вечером или рано утром, чтобы перец мог впитать жидкость до того, как вода испарится при воздействии солнечных лучей. Поливать перец следует не чаще двух раз в неделю, из расчета 2 литра воды на одно растение.
Если почва не успевает просохнуть, расход воды можно уменьшить до 1 литра, чтобы не спровоцировать болезнь черной ножки. Почву под растением можно мульчировать, чтобы ограничить испарение влаги.
Отзывы
Давайте рассмотрим некоторые мнения опытных садоводов из Москвы и Подмосковья и выясним, какие сорта предпочитают:
Полина, Москва: «Третий сезон подряд выращиваю сорт Пиноккио в теплице из поликарбоната. Мне нравится необычная удлиненная форма перца и его сладкий вкус. Он не портится, остается сочным и сладким.
Екатерина, Обнинск: «Мне нравится толстостенный сорт Золотой теленок. Растение нетребовательно к уходу, на период выращивания удобряю навозом и поливаю. Выращиваю в теплице. Храню урожай в погребе с влажность не более 80% .Фрукт сохраняет свой аромат и яркий цвет.
Вячеслав, Коломна: «В прошлом году я посадил сорт Купец. Урожайность оказалась невысокой, да и вкус не понравился, слишком свежий. В этом году посадил перец Геркулес, результатом остался доволен. Плоды хорошие. крепкие, с толстой кожицей. На вкус сладкие и сочные, рекомендую для посадки ».
Ранние перцы для Подмосковья: лучшие сорта сладкого болгарского овоща для теплицы и открытого грунта
Сладкий перец издавна был одним из любимых овощей. Многие кровельщики выращивают его на своих участках за полезные свойства и вкусовые качества. Сладкий перец хорош как в свежем виде, так и в переработанном. Секрет получения идеального урожая – просто выбрать правильный сорт. В этой статье мы расскажем вам о лучших сладких ранних перцах Подмосковья.
Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?
Помимо сортов, селекционеры из разных стран создали множество гибридов паприки. Поэтому перед каждым садоводом встает вопрос, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? На протяжении веков сорта сохраняют свой генотип неизменным. Семена сортов необязательно покупать каждый раз. Их можно собирать из собственного субстрата.
Гибриды более устойчивы и адаптированы к современным условиям. Но они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды обычно можно отличить по схожести плодов, которые похожи друг на друга.
Выбор лучших сортов перца – отзывы опытного садовода
Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться размером плодов, текстурой кожуры и т.
Сорта сладкого перца для Подмосковья
Ниже представлены 15 лучших сортов раннего перца для Подмосковья.
Перец Агаповский
Русский гибрид дает высокий урожай вне зависимости от того, выращивается он в земле или в теплице. Срок созревания от 100 до 120 дней. Требует достаточного дневного света и своевременного полива.
Фрукты хорошего качества: Ровный, крупный, мягкий и очень ароматный. Также вкус на высшем уровне. Вес одного перца не более 120 грамм. Сорт Агаповский не боится таких болезней, как верхушечная гниль и табачная мозаика.
Перец Морозко
Раннеспелый сорт сладкого перца средней силы роста. Подходит для выращивания в земле и в теплице. Срок созревания до технической зрелости порядка 110-115 дней, до биологической зрелости – 125 дней.
Вес плода около 100 грамм, толщина стенки у перца Морозко 5-7 мм. Семена рекомендуется высевать на рассаду в феврале-марте.
Перец Атлант
Перец с очень крупными плодами, толстыми стенками, с сочной и нежной мякотью внутри. Отличный вкусовой профиль. Первые перцы созревают через четыре месяца после посадки. Вес единственного экземпляра не превышает 180 грамм, длина перца до 22 см.
При выращивании этого сорта следует обращать внимание на формирование кустов. Все начинается с удаления всех листьев до первой развилки.
Перец Винни Пух
Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в грунте. Высота взрослых кустов не превышает 30 см, поэтому они легко помещаются на подоконник.
Фото перца Винни-Пух
После разбности коллекции созревают 95 дней. Богатый красный цвет указывает на готовность к урожению. Джек перца Винни Пух от 1 м2 обычно не превышает 2 кг.
Перец Капро F1
Высокохождающийся сорт со средней ранней датой созревания. Четыре месяца спустя вы можете собрать первые перцы. Высота взрослого Буша не превышает одного метра.
Фрукты вытянуты, с глянцевой поверхностью и толстыми стенами. Вес гибридных фруктов капрома составляет от 120 до 130 граммов. Спелые фруктовые кожуры красные, в то время как на этапе технической зрелости зеленый. Растет как в теплице, так и в земле.
Сладкий перец Красный слон
Это раннее разнообразие перцев с высоким содержанием. Он удлинен, конические фрукты. Вес может значительно варьироваться от 130 до 210 грамм. Кожа темно-красная.
Этот сорт практикуется снаружи, потому что оно обладает отличной устойчивостью к болезням.
Перец Князь Серебряный
Раннее разнообразие перцев, подходит для выращивания на открытом воздухе и в помещении. Для достижения полной зрелости ему нужно не более 110 дней. Он достигает средней высоты от 45 до 70 см. Красные фрукты, напоминающие шишки довольно маленькие.
Средний вес плода составляет от 95 до 110 грамм. Принц серебро – это толстоестенное раннее разнообразие перца для московских пригородов, толщина стенок 6-7 мм. Разнообразность устойчива к многим сортам заболеваний. Используется на свежем и в заповедниках.
Сорт перца Лимонное чудо
Очень волатильный сорт раннего сладкого перца (по сравнению с другими) фрукт на 110 после посадки. Взрослый кустарник достигает высоты до 1 метра. Большие перцы имеют прямоугольную форму и золото-желтый цвет.
Вес одного перца до 180 г. Температура хорошо колебается в Московской области и почти не страдает. Растет как в теплице, так и в земле.
Перец сладкий Зазнайка
Еще один высокий кустарник с высотой до 150 см. Растение должно быть сформулировано и связано с полюсом.
Легко заботиться и терпеть отсутствие света. Почва должна быть влажной. Преимущество этого сорта является компактной целлюлозной и толстой стен.
Перец Здоровье
Раннее разнообразие перцев, подходящих для растущих на открытом воздухе и внутри помещений в пригороде Москвы. Вегетационный сезон составляет 2,5 месяца Отказ Фрукты возникают даже с недостаточным освещением. Такой навык среди перцев не распространен.
Полностью развитое растение может вырасти до 1,7 метра. Выход 4,5 кг от M2. Полностью зрелые фрукты возьмите зрелый красный цвет. Они также могут быть собраны на зеленой цветовой фазе, когда надо поддерживать урожай. Та же оздоровительные перцы маленькие, весят 40 грамм.
Перец Калифорнийское чудо
Голландское разнообразие перцев со среднему ранней датой созревания. С адекватной помощью вы можете получить фрукты весом до 130 граммов каждый. Продолжительность растительного периода от 100 до 130 дней Отказ
Кусты не высоки и плотно расположены на участке. Фрукты в форме кубов имеют толстый, компактный, хрустящий плоть.
Сладкий перец Оранжевое чудо
Подходящее разнообразие ранних перцев для растущих в пригороде Москвы. Веревник не превышает 100 дней. Кустарники среднего возрастают и выглядят довольно декоративными. Кожа окрашена на оранжевом.
Фото сорта перца Калифорнийское чудо
Перцы имеют прямоугольную форму и вес до 250 г. плоть сочная и нежная, а вкусовые свойства сортов находятся на самом высоком уровне. Средняя толщина стенки составляет 6 мм. От 1 м2, чтобы собрать до 14 кг.
Перец Рубиновый
Техническая зрелость начинается после 130 – 140 дней. Кустарники достигают высоты 45-60 см. Фрукты плоские, круглые, весом от 116 до 150 гр.
Выход из M2 составляет около 5 кг. Подходит для потребления в свежем и консервированном состоянии.
Перец Меркурий
Разнообразные ранние сладкие перцы для Московской области для роста в теплице растет до роста метро. Период со взрослением составляет от 90 до 100 дней. Это довольно сложно в сорте ухода.
Чтобы получить хорошую коллекцию, вы должны оплодотворять растения столько раз, сколько необходимо. Первый зрелый фрукт весит до 250 грамм.
Перец Чардаш
Компактный кустарник высотой до 70 см с сферической короной. Фрукты могут быть красными, оранжевыми или желтыми. Это скорее теплицы. Довольно декоративно смотрятся кустарники: крупные плоды свисают гроздьями с кустов. До 15 плодов, каждый весом около 150 грамм на куст.
Плюс – длительный период плодоношения: При поддержании соответствующего температурного режима, а также уровня влажности почвы плоды формируются к концу октября.
Перцы Латино F1
Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16 кг с м2 (в теплице). На открытой местности этот показатель намного ниже. Поэтому в известном смысле его можно назвать «тепличным» сортом.
Перец Партнер F1 и Латино F1
Вегетационный период составляет примерно 110 дней. Плоды кубовидной формы с плотной мякотью внутри. Сорт не подвержен табачной мозаике.
Перец Какаду F1
Среднеспелый, толстостенный перец для Подмосковья, достигает 1,5 метра в высоту как взрослый экземпляр. . Характерной особенностью этой «разновидности» являются крупные плоды весом 550 граммов, слегка изогнутой формы. Предпочтительнее выращивать в теплице.
Размер урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно правильно выбрать место для посадки.
Болгарский перец Ариес F1
Гибрид из Нидерландов, он отлично акклиматизировался в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, который можно выращивать в Подмосковье. Достигает стадии зрелости на 95-й день.
Лучше всего его выращивать в тепличных условиях, хотя на солнечной грядке и в открытом грунте он будет так же хорошо расти, и при правильном уходе принесет богатый урожай. Кусты среднего размера, но плоды достаточно крупные – 350 г. Цвет кожуры темно-красный. Урожайность перца Овен до 14 кг с 1 м2.
Новые сорта перца для Подмосковья на 2020 год
Выращивание перца в Подмосковье – задача не сложная. Главное правильно выбрать сорт или гибрид и правильно за ним ухаживать.