Посадка лука на зиму 2020: когда сажать, благоприятные дни

Посадка лука на зиму 2020: когда сажать, благоприятные дни

Посадка лука под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни

Чтобы получить качественный урожай лука, необходимо правильно его на зиму посадить при осенних работах. Можно выбрать благоприятные дни по лунному календарю, но важно учитывать особенности сорта и погоду в регионах выращивания. В 2020 году по фазам луны есть несколько периодов, когда работа в огороде дает хорошие результаты.

Преимущества осенней посадки

По сравнению с яровым луком, озимый дает более крупные кочаны. Растению не угрожает луковая муха – вредитель, откладывающий яйца в корни в теплое время года. Агрономы отмечают преимущества посадки под озимые культуры:

    требует меньшего ухода – достаточно 2-3 прополок за лето, полив по необходимости; возможность получения двойного урожая – после уборки овощей на участке высаживаются другие однолетники; зеленую массу можно получить в начале мая; Озимые не образуют стрелок; стоимость посадочного материала осенью ниже, чем весной; нет необходимости создавать условия для хранения рассады на протяжении всего зимнего сезона.

Зимовка в почве – это естественный отбор, к весне прорастают только здоровые растения. Возможный недостаток озимой посадки – при неправильном сроке проведения работ лук может подмерзнуть или дать ростки. Озимые сорта обладают меньшей стойкостью и урожайностью по сравнению с яровыми сортами.

Посадочные дни в 2020 году для озимого лука


Чтобы получить хороший урожай, важно правильно выбрать время посадки. Если осень будет теплой и дождливой, то сажать лук следует позже, иначе культура может раньше дать всходы. При поздней посадке лук может не успеть прижиться до наступления заморозков. Выбирая дату для работы, необходимо учитывать погодные условия, разнообразие, фазу луны.

Лунный календарь

Для получения репы лук высаживают во время убывающей луны. Для получения зеленой массы сажать лук по лунному календарю рекомендуется в дни растущего серпа. В дни полнолуния и новолуния работа в саду прекращается – культура плохо укореняется, лук может преждевременно прорасти или погибнуть. Лук высаживают в дни, когда Луна находится в плодородных созвездиях Скорпиона, Тельца, Рыб. В таблице указано, когда сажать лук на зиму в 2020 году по лунному календарю, чтобы получить крупную репу.

МесяцБлагоприятные дни посадки лукаНеблагоприятные дниЗапретные дни
сентябрь3–161, 18-302, 17
Октябрь3-151, 17-312, 16
Ноябрь16–291–1415, 30

Можно одновременно сажать луковицы и чеснок.


Климат России неравномерен; погодные условия сильно различаются от региона к региону. Ориентировочные сроки посадки:

Благоприятные дни для посадки лука на зиму в средней полосе (Москва, Московская область) – с 15 по 30 октября. Высаживают луковицы за 15-20 дней до наступления стойких заморозков. Сибирь и Урал – районы рискованного земледелия. В связи с ранними заморозками работы по озеленению следует завершить не позднее конца сентября, срок посадки – начало октября. На юге страны луковицы высаживают в ноябре.

Посадочные дни определяются с учетом информации о зрелости овощей. Вегетационный период ранних видов 85-100 дней, поздних – 100-120 дней.

После какой культуры сажать лук

Почему так важно соблюдать правила севооборота и сажать одно растение за другим? Чтобы в почве не развивались неблагоприятные для культуры болезни и вредители. Например, нежелательно сажать лук на одном месте более 2 (максимум 3) лет! Причем интервал между посадками этой культуры на одном участке должен быть не менее 4 (а то и 5) лет!

Но не только постоянная посадка одной культуры на одном месте ей вредна. Другие растения тоже опасны. Например, нежелательно выращивать растения после:

    Картошка, Чеснок, Редис и редис, Красный клевер, Петрушка, Люцерна, Пастернак, Морковь, Сельдерей.

Какие прекурсоры желательны для лука:

    Фасоль Огурцы, Помидоры, Горох Хлопья, Тыквы Свекла, Салаты, Изнасилование, Фасоль Горчица.

Эти культуры удобряли органическими удобрениями, что создавало благоприятную микрофлору для выращивания высококачественных растений.

Лучшие сорта озимого лука

Для посадки на зиму выбирайте сезонные сорта, то есть те, которые подходят для Сибири и Урала.

По отзывам садоводов, лучшими сортами озимой рассады для осенней посадки считаются:

    Партнер F1 – выдерживает морозы до -28 градусов, характеризуется коричнево-коричневой окраской головы; Черный принц – русский сорт с темно-фиолетовыми луковицами; Тамара F1 – сорт высокоурожайный, устойчивый к различным заболеваниям, многолетний; Луганский – лук имеет хороший срок хранения, головку овальную или округлую, позднеспелый сорт; Робин – урожайный, засухоустойчивый сорт для выращивания в южных районах; Рубин – раннеспелый сорт со светло-фиолетовыми луковицами, выведенный донецкими цветоводами; Музона – холодостойкий сорт, среднеранний срок созревания; Сибирский винтаж – это устойчивый к побегам лук с полукруглым вкусом и большим количеством зелени.

Также среди зимних сортов – лук Шекспир, Сеншуй, Радар, Стоун, Даниловский.

Выбирая саженец для посадки, внимательно за ним следите. Лук не должен иметь повреждений и признаков гниения.

Сажать на зиму не рекомендуется, так как может стрелять. Большие кочаны можно сажать под раннюю весеннюю зелень.

Особенности выращивания

Для посадки лука на зиму выбирайте грядку с южной стороны участка, где нет сквозняков. Необходимо соблюдать севооборот – через 2 года после уборки культуру нельзя снова высаживать на прежнее место. Лучшие предшественники лука – огурцы, помидоры, картофель. Посадочные работы проводят в безветренную погоду, при отсутствии осадков.

Подготовка посадочного материала и почвы

Кочаны диаметром 1-1,5 см отбираются для посадки, поврежденные и гнилые экземпляры выбрасывают. Перед посадкой посадочный материал следует продезинфицировать, поместив его в раствор фунгицида (Максим, Топаз) или слабый раствор марганца на 30 минут. Лук замачивать не рекомендуется – возможно раннее прорастание культуры.

Озимый лук хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Культуру нельзя высаживать на кислых почвах, с близким уровнем грунтовых вод. Посадите озимый лук при понижении температуры до 0 ° C. Перед началом работы удобрите почву компостом или перегноем (средний расход 5 кг на 1 м²).

Посадка и уход

Выбрав идеальные дни для посадки озимого лука, необходимо за 2 недели заранее подготовить почву и внести удобрения. Лучше выполнять работы в теплый день без осадков, утром или днем. Основные этапы:

    Мотыгой сделайте борозду глубиной 6-8 см. Руками в перчатках разложите и слегка углубите дно луковицы через каждые 4-5 см. Верх тщательно засыпать сухой землей, разровнять граблями. Когда грядка будет готова, ее следует полить, стараясь не поливать почву слишком обильно.

После того, как весной появятся первые ростки, приоткройте участок, снимите фольгу или сухие листья, обеспечьте воздух и солнечный свет. После того, как сойдет снег и почва высохнет, посевное ложе следует немного разрыхлить, повторив обработку после первого дождя.

При необходимости удобряйте весной. Хорошим удобрением является разведенный в воде куриный помет или древесная зола. Если ростки слишком толстые, луковицы можно проредить на фазе 4-х листочков. Следует еженедельно проверять растения, чтобы предотвратить мучнистую росу или корневую гниль.

Посадка лука на зиму требует тщательного выбора даты по лунному календарю и изучения сорта. При правильной подготовке почвы и тщательном уходе в мае можно получить первый урожай зелени, в июле собрать крупную луковую репу, обеспечив себя вкусными и полезными овощами.

Рекомендации по посадке лука осенью под зиму на Урале и в Сибири

Лук – неприхотливое в выращивании и уходе растение. Посадка растений на зиму на Урале, в Сибири сократит время и трудозатраты на весенние работы. Ранний лук – кладезь полезных витаминов, которые так необходимы человеческому организму после долгой зимы. Из статьи вы узнаете, какой сорт выбрать, как правильно подготовить посевной материал, какие правила следует учитывать при проведении любых работ.

Условия посадки на зиму на Урале и в Сибири Какие разновидности подходят лучше всего? Когда сажать лук озимым посевом? Уход за луковицами осенью Проведение посадки Как правильно подготовить почву? Насколько глубоко вы должны сажать? Следовать за Защита от болезней и вредителей

Условия зимней посадки на Урале и в Сибири

Средства для посадки и ухода за озимым луком на Урале будут отличаться от выращивания культуры в районах с умеренным климатом. Например, переносится срок посева на начало осени, требуется оболочка, сорт должен иметь высокую зимостойкость.

Если результат не удачный, культуру можно снова посеять весной.

Какие сорта подходят лучше всего?

Для садовода лучше выбрать морозостойкий сорт. Он способен выдержать:

    резкие колебания температуры; длительные заморозки; сильные морозы.

Селекционерам удалось получить уникальные гибриды, луковицы которых активно развиваются в условиях короткого и среднего светового дня.

Различают 3 вида семян – каша (луковицы размером примерно 1 см), севок (размеры от 1 до 3 см), самокка (отличается крупными луковицами). При выборе сорта следует обращать внимание на вид посадочного материала. Посев самока весной даст обильную зелень, севок – лук, а овес – мелкие луковицы и перья.

Лучшие сорта:

    Шекспир. Относится к необходимым видам озимого лука. За счет образования плотной чешуи и крупных луковиц сорт способен выдерживать низкие температуры. Срок созревания 75 дней. Радар. Популярный зимний сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Отличается высокой всхожестью и отличной устойчивостью к суровым зимам. Обладает большим количеством культур. Эллан. Этот сорт подходит для выращивания в регионах с непродолжительным солнечным светом. Луковицы имеют округлую форму, золотистую шелуху, сладкий вкус. Первый урожай можно провести в июне. Стурон. По форме луковицы напоминают эллипс. Созревает в течение 3 месяцев. Однако на сбор урожая уходит около 8 месяцев. Сеншуй. Раннеспелый сорт. Он отличается отличной устойчивостью к сильным морозам. Луковицы не образуют всходов и подходят для длительного хранения. Красный барон. Лук красный среднераннеспелый. Нечувствителен к климатическим условиям. Обладает острым вкусом и подходит для длительного хранения.

Когда высаживать озимый лук-севок?

На Урале и в Сибири лук лучше сажать в конце сентября – начале октября. Так луковицы успеют укорениться до наступления холодов. Однако с посадкой откладывать не стоит – снег в этих регионах выпадает уже в октябре.

Температура окружающей среды поможет определить время посадки. Если уже 3-4 дня держится + 5 ° C и нет дождя, пора приступать к посадке.

Ранний посев семян приведет к лопанию луковиц. К тому же появятся всходы, а луковицы не переживут морозы. Поздний посев приведет к отмиранию семян – они не укоренятся и не подмерзнут.

Обработка луковиц осенью

Качество урожая зависит от правильной подготовки посадочного материала. Перед посадкой луковиц следует пройти обработки, улучшающие их всхожесть. Эти действия нужно провести за 10 дней до посадки.

Семена можно обработать одним из следующих растворов:

    Физиологический раствор. Используйте крупную или мелкую соль. Растворите 1 столовую ложку соли в 1 литре воды. Обмакнуть луковицы в раствор и выдержать в таком виде около 5-10 минут. Сульфат меди. Этот раствор дополнительно обеззаразит посадочный материал от грибковых заболеваний. Растворите 1 столовую ложку медного купороса в 1 литре воды. Замочите луковицы примерно на 5 минут. Марганец. Здесь нужно приготовить раствор насыщенного розового цвета. Опытные садовники рекомендуют лечить семена в солевом растворе, а затем в растворе марганца. Время замачивания составляет 10 минут.

Не забудьте поставить лук в растворе фитоспирина – 1 столовая ложка растворяла в 1 литрах воды. Держите семена в этой форме около 15 минут. Препарат является сильнейшим профилактикой против многих заболеваний. После хирургии лука вытрите хорошо.

О том, нужно ли обрезать лук перед посадкой на зиму, здесь говорится здесь.

Необходимо загрузить на 30% больше бабабаланса, чем для весенней посадки. Семя должно быть хорошо высушено, свободно от повреждений и любых недостатков.

Проведение посадки

Чтобы начать посевать, необходимо решить о месте и посадочном узоре. Следующие рекомендации и советы помогут вам должным образом выполнять каждый шаг.

Как правильно подготовить почву?

Хорошие урожайности могут быть достигнуты путем решетки лука в солнечном свете или слегка затененной. Почва должна быть плодородной, о безразличной и хорошей воздушной проницаемости. Не рекомендуется сеять лампочку на низких почвах, на которых весной происходит повышенное накопление расплавленных вод.

Почва после:

    хлопья; капуста; кукуруза; Огурцы и помидоры.

Повторная посадка на борту может быть выполнена через 3 года. Не рекомендуется выбирать почву после:

    Выращивание бобовых; картошка; сельдерей и клевер.

В противном случае лук будет побежден грибковыми заболеваниями и становится едой для вредителей.

Подготовка почвы включает в себя:

    Снижаться. Разбавить 1 столовую ложку сульфата меди в 10 литров воды. Решение, полученное для наливки почвы в количестве 2 литра на 1 м2. Оплодотворение. Рецепт на 1 м2 почвы – 3 кг гумуса, 5 кг торфа, 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Тщательно смешайте ингредиенты, доведите до почвы. Копать. Тщательно включите почву на глубину 10 см. Затем сделать более глубокий вареник с введением древесной золы – 10 г на 1 м2.

Затем подготовить кровать. Высота должна составлять 15 см, длину – 1 м, ширина – 0,5 м. В этом случае аранжировка место посадки должна производиться в течение 2 недель до посадки. Таким образом, почва будет успеть сеять, насыщать полезными веществами.

Все подготовительные мероприятия позволят вам хорошо согреться на подложке, создать лучшую воздушную обмен в нем. Легкие почвы не требуют трудоемкой работы при создании высокого доска – они не могут быть сделаны вообще. Если почва обладает высокой кислотностью, затем добавьте 0,7 кг известь на 1 м2. После этой хирургии лук можно посадить только через 2 года.

На какую глубину высаживать?

Процедура выглядит следующим образом:

Выполнить бедность с глубиной 5 см. Оставьте интервал 15 см между ними. Положить лук в бороздах на глубине 4-5 см. Между каждым луком, оставьте расстояние 4 см. В каждом открытии поместите небольшое количество торфа и гумуса. Не водя в кровать. После первых заморозков вы должны промывать область опилки, гумуса и брошенных листьев. Покройте посадку пластиковой фольгой. Края крышки, чтобы закрепить кирпич или тяжелый камень.

Предлагаемая посадочная диаграмма подходит для каждой цели выращивания зимнего лука – для липучки, для пирога.

На какой глубине завод на зиму это описано в этой статье.

Последующий уход

Осенью и зимой забота о растениях.

С приходом теплого пружинного слоя мусора удаляется. Рассеяние побегов, оставляя расстояние от 5 см между луком. В процессе роста культура должна быть истонкована, так что растения не мешают друг другу активно развиваться. Просто оставьте расстояние около 15 см – все зависит от сорта и рекомендаций производителя. В дальнейшем уход состоит в удалении, ослаблении и редких поливах. Замечайте использование удобрений.

Защита от болезней и вредителей

Если вы не пренебрегаете дезинфекцией материала за дополнительную плату, и следуйте принципам вращения, лук не будет заражен любыми инфекциями и заболеваниями. Но вредители не спит, особенно после прибытия теплых весенних дней.

Луковый корневой клещ, луковая моль и муха не мешают есть свежие хрустящие перья, кроме того, чтобы оставить потомство в растениях. Рекомендуется опрыскивать растения «Профит Голд» в строгом соответствии с инструкцией. Лечение следует повторить через 12-15 дней.

Чтобы исключить заражение корневой системы нематодами, перед посадкой необходимо предварительно подготовить семена и почву. Эти мероприятия также помогут избавиться от личинок луковой мухи и корневых клещей (куколки насекомых благополучно зимуют в слое почвы).

Посадить озимый лук в Сибири и на Урале сможет даже неопытный огородник. Работа легкая и простая, не требует специальных знаний. Если учитывать все рекомендации и советы, вносить семена и не допускать почвы, строго следовать инструкции, и тогда весной лук порадует богатым урожаем полезных и сочных перьев.

Ссылка на основную публикацию