Лаванда осенью – уход и воспроизводство

Лаванда осенью – уход и воспроизводство

Лаванда осенью — уход и размножение. Обрезка и укрытие на зиму

В южной Европе существуют большие лавандовые плантации, которые выращиваются в основном для косметических целей. Лавандовая ангустифолия устойчива к морозу, не очень требовательным и растет на бедных почвах. Вот почему сегодня вы можете встретиться и на наших участках. В этой статье я скажу вам, что делать осенью, чтобы культивировать лаванду. Я также делюсь своим опытом с осенней репродукцией лаванды.

Осенняя лаванда – уход и размножение

Обрезка лаванды осенью

Осенью, примерно в середине октября, лаванда должна определенно отсечить. Весной это только сухие и разбитые ветви для санитарных целей, но осенью я должен сократить его для декоративных причин и не нарушать из-за снега зимой. Если кустарник старый, это также омолаживающее лечение.

Я не просугую осенью очень молодых лавандовых кустарников. Только после завершения 2 лет.

Каждый взрослый лавандовый кустарник украсил, сухие части под и зеленые части сверху. Я обычно обрезаю их примерно на 5 см от украшенных деталей. Это очень скромный кустарник, но в следующем году он будет выглядеть очень пышно и будет обильно процветающим.

Вы можете обрезать его выше, особенно если вы повредите куст. Однако следует помнить, что со временем зеленые детали также станут арочными, а кустарник будет выглядеть забытым. Вместо того, чтобы быть мячом, он упадет на куски. В этом случае кустарник должен быть очень коротко обрезан на высоте 5-10 см от земли вдоль древесных побегов, что не является хорошей процедурой.

Я использую секаторы, но многие люди используют садовые ножницы.

Оставшаяся часть лавандовых веточек не брошена. Они пахнут почти так же чрезвычайно как цветы, поэтому они определенно придут. Я засухаюсь Их можно использовать для создания IKEBANY. И если вы заполните их в мешках (саше) и положите их в гардероб, там не будет молей.

Лавандовая ангустифолия перед обрезкой

Лавандула Ангустифолия после резки

Уход за почвой

Другое дело, о которой зимний сон лаванды следует позаботиться, это почва, на которой она растет. Лаванда любит слегка основную или безразличную почву, свободную, с хорошим дренажом. Лаванда не терпит слишком много влаги; Он может заболеть и умереть. Следовательно, почва должна быть приготовлена ​​во время посадки. Если почва кислота, добавьте золу, лайм или доломит.

Чтобы подготовить лаванду на зиму, добавляю некоторые компост для каждого кустарника. Достаточно. Дело в том, что лаванда привыкается к выращиванию на бедных, каменистых почвах. И он действительно не любит лишний азот. С другой стороны, интенсивное цветение все еще требует оплодотворения. В этом случае необходимо соблюдать золотую меру. Вместо компоста вы можете добавить пепел или небольшое количество фосфорически-калийного удобрения осенью.

Из-за нежелания лаванды до азота она не должна быть мульчена с овощным материалом. Лучший мусор для нее – żwirek. В моем случае это речные камни. При обрезке и для того, чтобы посыпать компостом, я их удаляю, а затем вновь сгиб. Это как мусор, так и дренаж и нагревание для лаванды. Наконец, камни разогреваются на солнце.

При посадке лаванды позаботьтесь о правой почве.

Укрытие лаванды на зиму

Английская узколиственная лаванда довольно устойчива, особенно спелых кустарников. Они будут холодными без крышки. И спокойно отозвать заморозки до -25 ° C. Координальная система лаванды – это бар и очень глубоко достигает, где она не замерзает.

С другой стороны, под крышкой есть вероятность того, что лаванда утверждает, что не терпит избыточную влагу, которая может создать там. По этой причине я не покрываю взрослых растений, но только те кустарники, которые имеют 1-2 года, их корни не так хорошо развиты, поэтому им нужна защита.

Вы можете использовать еловые щетки (или Лутрарил или что-то подобное), чтобы покрыть эти кустарники лаванды, чтобы дать им тепловую подушку. Если всякая зима будет много снега в течение зимы, вы можете покрыть его снегом и выжить зимой без проблем.

Я покрываю молодые растения лаванды только тогда, когда есть уверенность, что в течение нескольких дней температура будет около 0 ° C, но не раньше. Делаю палатку из еловых веток и перевязываю веревкой, чтобы не развалилась.

Размножение лаванды осенью

Лаванда очень легко размножается. Распространить его можно несколькими способами.

Размножение лаванды семенами

Лаванда – отличное растение для самостоятельного размножения. Если оставить на кусте несколько цветков, семена упадут рядом с ними и перезимуют. А весной под кустом вы обнаружите небольшие ростки. Так и бывает в природе.

Самый простой способ размножить лаванду семенами – посеять ее под зимний покров.

Размножение лаванды отводками

Мой любимый способ размножения лаванды – вакцинация. Сейчас прекрасное время. Перед обрезкой я осматриваюсь и делаю несколько хороших веток для пересадки. Если сначала их порезать, они будут короткими, и с ними будет нелегко работать.

Ветки лучше брать тонкие, не ветвистые, еще не сильно скрученные. И согните ветку к земле, приколите проволоку булавками или лежите плотно, или, если в руке нет провода, камни, что менее удобно. Засыпаю землей. И так повторяю с другими отделами. Вместо проволоки или камней из веток можно сделать «стропы». А потом засыпаю компостом и мульчирую галькой.

Камни станут дополнительной нагрузкой на ветки, что сделает их контакт с землей более плотным. И это все. Весной молодые кусты лаванды просто отделяю секатором, аккуратно выкапывая их. У веток уже есть корни, и я их пересажу на постоянное место.

Мой любимый метод размножения – вакцинация.

Черенкование лаванды осенью

Лаванда очень хорошо размножается черенками. Это можно делать как весной, так и осенью. На самом деле говорят, что черенки лучше приживаются осенью. Поэтому из тех веточек, которые остались у меня после обрезки, выбираю несколько – длиной 10-15 см.

Отрываю их зеленую нижнюю часть на 3-4 см от листьев. А я просто сажаю в выбранное место. Можно сначала сделать траншею, так как ее следует сбрызнуть водой, положить в нее веточки, а затем засыпать их землей.

Было замечено, что лучше укоренять тонкие веточки.

Черенкование лаванды в контейнере

Я живу на юге. В более северных регионах рассада осенней лаванды в открытом грунте может не успеть развить достаточную корневую систему и погибнуть от заморозков даже под укрытием. В этом случае рассаду лучше высаживать в контейнеры и держать в помещении.

Я кладу черепицу на дно горшков, также можно использовать другой дренаж. Затем готовлю смесь садовой земли и песка в пропорции 3: 1, слегка увлажняя ее. На дно можно положить влажный песок для лучшего дренажа. В горшочки кладу смесь земли и песка, а сверху снова слой влажного песка толщиной 1 см.

Черенки, для лучшего укоренения лаванды в контейнерах можно предварительно обработать стимуляторами роста. Очищенные кончики всовывают рассаду в горшок. Их можно склеить по 2-3 в один.

Есть еще такая техника, как жим лежа. Для лучшего контакта с землей после воткания саженца в землю хватаю его пальцами вместе с земляным комом и стараюсь прижать к нему землю. Это похоже на сжатие.

Потом поливаю и делаю из него теплицу. Сверху кладу целлофановый пакет. Но обязательно проделайте в нем отверстие или неплотно завяжите. И так у меня уже несколько месяцев. Потом делаю ревизию, и если рассада пошла в рост, пучок можно снимать, и на подоконнике она отлично зимует.

Говорят, что осенние черенки лаванды лучше приживаются.

Размножение лаванды делением куста

Есть еще один способ воспроизвести лаванду – делением куста. У лаванды длинный стержневой корень, который нельзя разделить. Однако он очень легко дает дополнительные корни. Для этого их нужно подрезать.

Для этого куст лаванды засыпьте легкой почвой до половины его высоты. Между ветками важно присыпать почву. Тогда буквально каждая веточка даст дополнительные корни. А если окунуть куст осенью, то весной каждую его укоренившуюся ветвь можно отделить от куста и пересадить. А также таким способом укоренением можно укрепить старый куст. Это даст больше корней и лучше зацветет.

Уважаемые читатели! Осень – важное время года в уходе за лавандой, если вы хотите, чтобы она обильно цвела в следующем году. Лаванда, кстати, цветет два раза в год при хороших условиях. Первый раз в середине июня, второй раз в августе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного контента

Как собрать переносной курятник

Переносной курятник – удобное решение для домовладельцев, которые не хотят или не могут построить полноценный курятник. Мобильный курятник в этом случае – отличный выбор, так как имеет множество преимуществ перед стационарным.

Чертежи

Проект строительства треугольного переносного курятника

Мини курятник на 5-10 кур своими руками можно построить за один день. Оптимальные размеры (ДxВxВ) 120x120x180 см.

Для строительства вам потребуются следующие материалы:

    Прутки сечением 20х40 мм; Рейки 30х20 мм; Сетка металлическая оцинкованная с размером ячеек 20х20 мм; Два круглых стола; Держатели боковин; Саморезы по дереву; Дверные петли; Металлические уголки; Панели из влагостойкой фанеры; Пропитка древесины; Круглый брус для создания жердочки.

Вам понадобятся инструменты:

    Аккумуляторная дрель; Пила по дереву; Щетка; Рулетка; Строительный пузырьковый уровень длиной не менее 60 см.

Этапы монтажа переносного курятника

Курятник собирается всего в несколько этапов.

Обработка древесины

Все деревянные элементы птичника необходимо обработать защитным средством: антисептиком, предотвращающим гниение древесины. Делается это кисточкой.

Сооружение каркаса

Последовательность:

    Для построения каркаса из деревянных брусков сечением 20х40 мм строятся два треугольных каркаса; Расположите их лицом друг к другу на расстоянии, равном выбранной длине курятника; Затем соедините их (рамки) между собой двумя продольно расположенными досками. Крепление осуществляется металлическими уголками. Эти доски не только укрепят каркас, но и послужат ручками для переноски мобильного курятника.

Устройство стен

Последовательность:

    Одна сторона курятника обшита фанерой. Благодаря этому мы исключим сквозняки и снизим риск заболевания цыплят; Вторая стенка состоит из двух частей: верхней, которая представляет собой съемную или откидную рамку, и нижней сетки; Если длина курятника более 120 см, то обе части стены для укрепления вертикально установленных брусков, крепление которых производится саморезами и металлическими уголками; Между секциями нижнего каркаса натянуть металлическую сетку и укрепить ее деревянными рейками. Оптимальная высота сетчатой ​​стены составляет ½ длины откоса.

Монтаж насеста

Высота окуня зависит от породы кур. Высота должна быть 70-80 см для мелких птиц, 80-90 см для средних птиц и 100-110 см для крупных птиц.

    Окунь может быть одно – и многорядной, одно – или двухъярусной. Для переносного курятника необходимо закрепить одну планку на необходимой высоте. Этого вполне достаточно для того количества кур, для которого рассчитан этот небольшой вольер. Чтобы птицам было легче взбираться на жердочку, можно сделать лестницу из крупных веток. Оптимальное положение столбов от стены курятника – 25-30 см. Этого достаточно, чтобы цыплята не касались их (стенок) хвостом.

Установка насестов состоит из нескольких этапов:

    На необходимой высоте к двум противоположным стенам крепятся горизонтально расположенные бруски; На эти бруски нужно поставить столб с закругленным сечением и закрепить гвоздями или саморезами.

Устройство пола

Планировка этажа

    Пол в курятнике можно застелить доской или сеткой. Если вы выберете первый вариант, убедитесь, что между «досками пола» нет щелей, а нижняя часть пола обита или покрыта битумной бумагой.

Если пол сетчатый, конструкцию ставят на ножки, между которыми находится резервуар для сбора навоза.

Треугольный дроссель также может быть сделан как двухэтаж. В верхней части дома есть дом для обнаружения птиц, а в нижней части зоны ходьбы закрыты со всеми сторонами с сеткой.

Курятник на колесах

Портативный скворечник может быть оборудован не только одной, но и двумя вольерми, расположенными на обеих сторонах комнаты для куры. В этом случае требуется складная конструкция областей для ходьбы птицы, иначе гриб будет трудно перемещаться, даже когда колеса сохраняются.

Это очень удобный дизайн, который можно легко передавать в любое удобное место. Мобильный душ может быть сделан на 1-4 колеса на одной или двух осях. Колеса должны быть пневматическими или от литой резины. Лучший выбор будет использоваться для садовой тачки. Пневматический по многим параметрам лучше, чем отбрасывают и часто оснащены металлическими ручками, необходимыми для прикрепления к платформе. Крепление происходит с винтами. Колеса на колесах постоянно смонтированы или могут быть удалены. Второй вариант более полезен, так как позволяет использовать платформу с колесами не только для перемещения душа, но и для других целей. В случае стационарной установки вольер также должен быть оснащен одним или двумя колесами. Портативный канал на платформе построен в виде одной или точной крыши. Треугольные конструкции менее подходят для такого типа каналов. В доме птицы отдельных мест на слоях и кормлении организуют основную. Пол можно сделать немного наклонным, что позволит яйцам превращаться в переднюю стенку коттеджа и облегчить сложиться. В области кормления необходимо установить панорумы и автоматические инструкции. Крыша мобильного душа съемная. Это облегчит уборку и собирать яйца.

Зонирование и обустройство

В подвижной конструкции вы можете положить от 3 до 10 птиц. Важно избегать промывки и учитывать пространство, рекомендованное Zotechnics: не менее 0,6 м2 на голове.

В портативном капоте вы должны создавать птиц одинаковых комфортных условий, что и в стационарных зданиях.

Вентиляция, которая не только обеспечивает свежий воздушный поток, но и устраняет влагу и запах. В меньших объектах нет необходимости устанавливать карнизы и вентиляторы. Просто сделайте два отверстия с поперечным сечением 50-70 мм внизу и верхней части стен. Сначала (снизу) – в одной стене, второй (верхний) – в противоположной стене.

Место для гнезда для кур. Самые простые из них могут быть сделаны из деревянных ящиков с низкими сторонами и наполните их сеном и соломкой. Слоистый отсек можно разместить за пределами амбара в качестве балкона с водонепроницаемым крышей и ветрозащитные стены.

Варианты конструкции

Пол. Для более удобного обслуживания мобильного дома в комнате задерживают птиц, изготовлена ​​сетка, сетчатая кювета, чтобы собрать стоки.

    Возможно два варианта: Треугольный, с свободной в форме вольера;

Традиционный прямоугольный или квадрат.

Оба варианта удобны во всех отношениях. Но первым из них требует меньше материалов, поэтому оно более полезно с точки зрения экономики.

Чтобы уменьшить поверхность, занятую структурой, вы можете поднять комнату для курицы над уровнем земли и договориться о вольдире. Это также обеспечит тенистое место, где птицы могут оставаться во время тепла.

Двухэтажный

Куриная ферма может быть одной или двухэтажной.

Это будет более немощным, что значительно уйдет затруднить движение. Следовательно, он может быть оснащен пневматическими колесами малого диаметра.

Треугольный

На втором этаже Корника размещены коробки с землей для выращивания свежей зелени.

Можно выполнить сегменты, которые увеличит поверхность дневной зоны и пешеходной зоны путем объединения последующих разделов того же сечения.

Достоинства и недостатки

Две варианты крыши: односторонний или фронт. Коттедж для птиц с открытым или закрытым на двери или баре.

Мобильный комплект отличается от традиционного, прежде всего, оно может быть адаптировано к потребностям укладки. Не каждый владелец оснащает Виджаеров за свою домашнюю птицу, а в мобильном доме это его неотъемлемая часть.

Пешеходная зона позволит мне искать насекомых и не останется без свежего зеленого. Это положительно повлияет на благополучие птиц, и вы можете ожидать высокого производства яиц.

    Преимущества мобильной скважины: Легкость в уборке мира и ухода за птицей; Возможность установки Корника в самое удобное место в данный момент; Выберите дизайн Kornik таким образом, что его конструкция составила с окружающим ландшафтом;

Это может быть оснащено колесами для облегчения движения.

Декорирование мобильного птичника

Существует одна неисправность: только 3-7 куры являются оптимальными в портативных конструкциях. Это небольшое стадо, но достаточно для обеспечения свежих яиц для одной семьи.

Мобильный душ расположен в соответствии с проектом сюжета, на котором он будет: Если грибы планируются для размещения в месте, где цветы, гриб также может быть оформлен, соответственно: предоставлять ниши для установки коробок или горшков с растениями.

Важно, насколько хорошо сделали мобильный дроссель и из каких материалов. Если проект большой, он может быть покрыт любыми облицовочными материалами: сайдинг, графические панели, отсечения панелей. Если фанера используется для создания смеси, она окрашена на выбранный цвет. Благодаря этому мобильный дизайн наберет не только эффективный внешний вид, но также защищает древесину от влаги и насекомых.

В такой среде цыплята будут чувствовать себя комфортно, и у них будут хорошо законченные яйца. Это полностью оправдано финансовые затраты и рабочие нагрузки, связанные с строительством мобильного керча.

Ссылка на основную публикацию