Казахстанская капуста – описание сорта, фото, отзывы
Описание сорта капусты Казачок F1
Казахстан – раннеспелый гибрид белокочанной капусты. Выведен благодаря усилиям ученых из Краснодара и Москвы (Всероссийский научно-исследовательский институт риса и Селекционная станция им. Н. Н. Тимофеева соответственно). В 96 году он был внесен в госреестр. Гибридный Казахстан разрешен к выращиванию в любом регионе Российской Федерации.
В статье содержится описание гибрида, его фото и отзывы садоводов, познакомившихся с этим видом.
Свойства Казачка
Это раннеспелый гибрид. Срок технической зрелости 95-110 дней после появления первых всходов. Неполная вегетация (после уборки всходов в ГИ) длится всего 45-55 дней.
Розетка листьев у овоща полувысокая, до 68 см в диаметре. Высота не превышает 28 см. Листьев около 20. Они мелкие, округлой формы с очень короткими черешками.
Листья темно-зеленого цвета с восковым налетом средней интенсивности. Казахский лист отличается легкой волнистостью.
«Кочаны у гибрида округлые, невысокие, до 17 см. Средний вес технически зрелого кочана составляет 1,0 кг. Внешний цвет побега зеленый, внутренний – желто-белый.
Росток внутри капусты до 6 см, снаружи немного длиннее – до 10 см.
Производительность находится в среднем диапазоне. Соберите 318-416 центнеров продукции с 1 га насаждения. Урожайность с 1 м2 около 3,5-4,5 кг.
Основная цель казахской, как и любой другой ранней капусты, – есть ее в свежем виде.
Химический состав капусты на 100 грамм следующий:
- Сухая масса – 7,2 г. Аскорбиновая кислота – 42,9 мг. Белки – 0,8-1,3 г. Сахар – 4,2 г.
Кочанная капуста обладает удивительно сильным иммунитетом, который защищает ее от таких болезней, как:
- Фузариозное увядание. Скользкий бактериоз. Сосудистый (условный) бактериоз. Киле (условно).
Положительные и отрицательные качества гибрида
Достоинства
Многие садоводы отдают предпочтение сорт Казахстан F1 из-за наличия большого количества положительных качеств. Прежде всего, этот сорт культуры известен тем, что прекрасно подходит для выращивания даже неопытными садоводами. Капуста не прихотлива к холодным климатическим условиям, она также хорошо растет на неплодородных почвах.
Из других плюсов стоит отметить хороший иммунитет. Как уже было сказано, Казахстан F1 защищен от таких заболеваний, как бактериоз слизистой и черная ножка. Кроме того, он относительно хорошо защищен от сифилиса (основного поражения капусты) и сосудистого бактериоза.
Этот гибрид обладает хорошими вкусовыми качествами и поэтому пользуется большим спросом на рынке. Высокое содержание сахара (около 4,2 г на 100 г) способствует хорошему вкусу.
Конечно, не следует забывать, что это ранний сорт. Урожай может быть готов к концу первого месяца лета. Ростки не только вкусные, но и довольно привлекательные.
Хотя это ранний сорт, он довольно хорошо сохраняется и устойчив к гниению. При хранении (как и в случае со многими поздними сортами капусты) капуста только приобретает аромат.
Плоды должным образом плотные и ровные, чтобы овощ не пострадал при транспортировке.
Еще одно преимущество – это дружелюбное созревание урожая. Это очень ценится при выращивании коммерческой капусты.
Недостатки
Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки этой капусты. Во-первых, Казахстанская F1 вообще ненавидит жару. К тому же, если у вас нет воды и нет возможности постоянного полива, не стоит рассчитывать на хороший урожай. В отсутствие воды и сильного тепла растение очень медленно развивается и со временем перестает образовывать вилы. По этой причине в южных регионах страны казахский F1 стараются сажать в ОГ рано, еще до наступления пика тепла.
Причем капуста совершенно не в тени. При посадке казахского необходимо выбирать солнечные участки, также защищенные от холодных северных ветров.
Уход за растением
Капуста любит влагу. Следовательно, основание этого овощи является регулярным и качественным поливом:
- Чаще всего капуста поливают при формировании головок, когда овощная фаза активной растительности. В течение этого периода необходимо водить капусту как минимум 2 раза в неделю (предпочтительно 3). После встраивания головы полив менее щедры и редко. Через месяц до сбора урожая, переключитесь на 1 полив еженедельно, постепенно увеличивая до 1 полива в течение 2 недель. За 2 недели до сбора урожая и прекратите поливать капусту, чтобы защитить ее от растрескивания и продлить период хранения.
Желательно водить капусту вечером или рано утром. Прежде всего, то у влаги есть время правильно пропитать почву и не испариться. Во-вторых, даже если вода попадает в список, это не приведет к ожогам, вызванным горящим солнцем.
Поливать завод только теплой водой. Ни при каких обстоятельствах вы не должны использовать воду из источника.
Частое полив приведет к утолщению почвы вокруг завода. Плотность почвы усложняет доступ к кислороду к корневой системе завода. Почва должна быть ослаблена, чтобы решить эту проблему. Расчет ее, когда почва станет достаточно сложным. Опытные садовники рекомендуют ослабить его после каждого полива.
Капуста погружена дважды в сезон. Эта процедура позволяет формировать боковые корни, которые надежно поддерживают растение.
Чтобы получить хорошие и качественные коллекции, вы должны, конечно, оплодотворять капусту. Капуста должна быть оплодотворена три раза в сезоне:
- Впервые через 14 дней после набора саженцев. Саженцы оплодотворяют раствор горохов, приготовленный с 1 кг удобрений и 10 литров воды. Во второй раз подавайте капусту с тем же решением. Удобрение осуществляется через 2 недели после первой процедуры. В последний раз капуста оплодотворена во время создания «головы». Решение мочевины использует для этой цели. Добавьте 10 г препарата до 10 литров воды.
Отзывы садоводов
Владимир Иванович, 51 год, Киев, Украина.
Из-за жары вся моя капуста сгорела и кривая. Хотя они прорастают почти на 100% до посадки семян. Нет сомнений в непрерывной поливах капусты, потому что я вырос на сюжете, поэтому таким образом я сломал коллекции. Эти ростки, которые росли более или менее, были вкусные вообще. Но у меня нет ранних сортов, лучше купить, чем страдать.
Людмила, Москва, 39 лет.
Мне нравилась капуста. Саженцы выросли дома, на подоконнике. Семена были выделены на 100%. Трансплантированная в ОГ пережила нормально, без Миша. Он быстро созревает, никаких заболеваний и насекомых не наблюдают. Главы маленькие, 800 грамм увеличились, но для ранней необходимости и не более того, как вам нужно использовать сразу, а затем портит. Вкус хороший. Растет в течение 4 лет, он не намерен измениться.
Капуста Казачок F1: характеристики и важные правила выращивания
Описание Капуста Voureties Kakaktok Стоит начать с информацией о его широком спросе в населении. Многие садоводы любительских и фермеров, культивирующих овощи на продажу, успешно практикуют капусту описанного типа, потому что он имеет прекрасный вкус, он работает в течение длительного времени, он идеально подходит для расходов и приготовления блюд.
Характеристика
Капуста капусты капуста Kakakakok – это продукт российских заводчиков, вырос довольно давно и вошел в государственный реестр. Этот тип овощей культуры выращивается по всей России, а также в Беларуси, Украины, в Молдове и Казахстане.
Созревание овощей очень быстро. С точки зрения зрелости разнообразие относится к раннему созреванию. Из дует рассады первой капусты, 50-55 дней проходит. Полная технический зрелости капусты какаока возникает 100 дней с первых побегов.
Ранняя зрелость также наблюдается в некоторых других разновидностях белой капусты. Например, виды PAREL – это очень раннее, голландский гибрид, выращенный на открытом и защищенном земле.
Кустарки типа казачества образованы как небольшие растения с распространением волнистыми листьями розеты. Полная высота кустарника составляет около 25-30 см. Кочанная капуста имеет округлую форму, а ее листья цвета бледного салата с тускло-серым оттенком. Внутренняя часть вилок имеет бело-желтый цвет и очень плотную структуру. Средний вес ростка 1,3-1,5 кг, высота 16-17 см. Длина внутреннего стержня 6-6,2 см, длина внешнего стержня 10 см. Урожайность 3,5-4,5 кг с квадратного метра посадки.
Плюсы и минусы сорта
Казахская капуста имеет множество преимуществ, которые делают ее очень популярной у садоводов.
Плюсы
Нечувствительность к типу почвы и условиям выращивания. Высокая устойчивость к болезням овощных растений. Отличные вкусовые качества капусты. Вилы скороспелые. Привлекательный внешний вид кочанов. Возможно длительное хранение. Возможность не повредить при транспортировке на большие расстояния.
Минусы
У казахского сорта недостатков практически нет. Единственное, что следует отметить, это то, что эта культура плохо переносит очень жаркую погоду, а в жарких условиях замедляет свое развитие и рост.
Особенности выращивания
Казахские сорта белокочанной капусты выращивают на проростках. Сеянцы высевают примерно в конце марта. Молодые саженцы готовы к высадке в поле через 40-45 дней после посева.
Подготовка рассады
Семена казахских крестоцветных, обработанные производителем, имеют защитную оболочку и в обработке не нуждаются. Собранные самостоятельно семена необходимо подготовить.
Описание подготовки семенного материала
С семенами казахской капусты выполните следующие действия:
Просмотрите семена, отделяя самые крупные. Затем отобранные крупные семена помещают в стакан с холодной водой. К посеву подходят опадающие на дно семена капусты. Семена капусты заворачивают в кусок марли и на полчаса вымачивают в бледно-розовом растворе марганцевого раствора. Затем семена промывают чистой водой. Казахстанскую марлю с семенами опустить в горячий солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) и оставить на 15 минут. Затем семена помещают в холодную воду на 1 минуту. Поместите семена на 1 день на нижнюю полку холодильника для дальнейшего застывания.
Посев семян на рассаду
Подготовленный грунт используют для посева рассады капусты сорта Козак. Смешайте в равных пропорциях несколько видов земли: садовую землю, перегной, речной песок. В почвенную смесь добавить древесную золу из расчета 200 г на 10 л почвы. Присыпьте почву крепким темно-пурпурным раствором марганца и залейте почвенной смесью пластиковые емкости или другие емкости, подходящие для посева семян, с высотой стенок не менее 8 см.
На поверхности подготовленного грунта нарисуйте бороздки и поместите в них семена капусты, слегка вдавив их в почву на глубину 1-1,5 см. Затем нужно покрыть саженцы тонким слоем почвенной смеси и закрыть емкости с рассадой полиэтиленовой пленкой или стеклом. Поместите емкости с семенами в теплое помещение и дождитесь появления всходов.
Когда сорт Казахок даст первые всходы, снимите фольгу с емкостей и перенесите в более прохладное помещение с температурой + 12-14 градусов.
Поливать рассаду нужно умеренно, но не позволяя почве пересыхать, только под корень и теплой водой. В стадии 2-3 листьев молодые казахские растения готовы к высадке в открытый грунт.
Подготовка участка
Сажают казахскую капусту в слегка затененных местах, на нейтральной или слабокислой почве. Подготавливают почву осенью, выполнив следующие работы:
- удалить сорняки; рыть землю; приносят органические вещества.
К органическим удобрениям подходят перегной, коровий навоз из расчета 5-7 кг на 1 кв. м поверхности.
Весной почва повторно мелиорируется и формируется грядка для посадки казахских сортов капусты.
Описание высадки рассады
Перед тем, как высадить рассаду капусты сорта Казах, на ранее сформированные грядки следует продезинфицировать почву, залив горячим раствором медного или марганцевого купороса. Затем на поверхности конька следует выкопать ямы на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами саженцев следует соблюдать расстояние 50-60 см.
В вырытые ямки насыпают немного минеральных удобрений (суперфосфат, нитроамфосфат и др.), Засыпают небольшим слоем почвы и укладывают рассаду сапог, аккуратно вынимая их из емкостей для рассады. Почву вокруг стебля уплотняют, каждый саженец обильно поливают и накрывают разрезанной пластиковой бутылкой. Бутылку можно будет снять в течение 2 недель, когда растения хорошо адаптируются к земле.
Сорт казахской капусты не требует тщательного ухода. Стоит соблюдать лишь простые агротехнические правила, и культура будет наслаждаться хорошим урожаем. Средства по уходу за растениями заключаются в проведении следующих работ:
Полив. Кит-убийца и мотыга. Оплодотворение.
Полив
Для казахстанской капусты важна влажность. Во время роста и набивки пучков капусты необходимо поливать 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
Примерно за 25-30 дней до планируемого урожая частоту полива следует сократить до одного раза в неделю. Непосредственно перед срезкой капусты, за неделю до этого мероприятия, следует полностью прекратить полив растений.
Рыхление и окучивание
Рыхление почвы под кустами капусты сорта Казахстан необходимо для того, чтобы убрать твердую почвенную корку, образовавшуюся после полива или дождя и препятствующую свободному доступу кислорода к корням растений. Вспашку следует производить на небольшую глубину 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему капусты.
Эта обработка предназначена для защиты кустов капусты от вредителей и обеспечения корней дополнительной влаги и питательных веществ. Подъем осуществляется по влажной почве.
Описание мероприятий по подкормке
Казахские сорта капусты требуют дополнительного питания, которое необходимо проводить с помощью удобрений. В качестве удобрений использовались органические и минеральные удобрения.
Органические удобрения следует вносить в начале роста растений, через 10-15 после посадки. Подойдет настой из вигнового гороха (1:10) или слабый жидкий раствор мочевины. Последующие кормления проводят с интервалом в 2-3 недели с применением комплексных минеральных добавок, содержащих калий и фосфор.
Заболевания и паразиты
Качественный казах обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям овощных растений, в том числе к килям, ложной мучнистой росе, сосудистому бактериозу.
Капустная тля
Опасный вредитель, способный поразить сорт казахской капусты. Паразит селится на листьях капусты и протыкает их, высасывая сок. На кочках образуются дырочки, а затем листья капусты скручиваются и желтеют. Этот вредитель способен нанести растениям большой вред, поэтому следует принимать профилактические меры.
Поскольку тля любит откладывать личинки на соседние сорняки, следует тщательно следить за плотностью посадки и удалять любые сорняки. Эффективно будет посадить рядом репеллентное растение. Например, укроп, лук, чеснок обладают способностью отпугивать вредителей. Для лечения капусты от тли применяют обработку кустов раствором хозяйственного мыла с добавлением золы.
Крестоцветный клоп
Маленькое пятнистое насекомое – опасный вредитель, способный поразить сорт казахской капусты. Зимует паразит на опавших листьях в садах, просыпаясь весной и сразу заселяя сорняки. В ожидании ростков капусты на ее листьях обитают вредители. Жуки прокалывают капустные листья и высасывают из них соки. Листья капусты желтеют и скручиваются.
Несколько насекомых могут полностью уничтожить кочан, поэтому следует принять профилактические меры для защиты растений.
Профилактические меры включают посыпание табачной пылью между рядами, посадку рядом лука, чеснока, календулы, календулы. Своевременная прополка. Для уничтожения паразитов используйте такие химические вещества, как Актара, Энджио, Матча.
Капустная совка
Насекомое, поражающее капусту казахского сорта. Этот червь живет в почве и зачатие зимой. Весной вредитель появляется на поверхности и атакует овощные культуры. Этот паразит откладывает яйца на листьях капусты. Затем моль поедает листья капусты, повреждая ростки. Если не предпринять никаких действий, капустная моль уничтожит урожай.
Профилактические мероприятия – это глубокая мелиорация почвы осенью и своевременное удаление сорняков. Для лечения подходят препараты Актеллик и Актара.
Сбор урожая и хранение
Колосья капусты белокочанной ранней казахстанской можно срезать через 50-55 дней после посадки рассады как постоянное место произрастания. Молодые вилки можно есть летом. Полный сбор урожая проводят через 100-105 дней после появления первых всходов, когда капуста достигает технической зрелости.
Казахский сорт хорошо сохранился. Кочаны очищают от почвы и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении с температурой окружающей среды не менее +1 градус С и относительной влажностью 90-95%.