Как заморозить баклажаны на зиму в домашней морозильной камере

Как заморозить баклажаны на зиму в домашней морозильной камере

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке

Блюда из баклажанов встречаются в кухнях многих стран мира, они незаменимы в рецептах пп. Их готовят на гриле и жарят на сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют и консервируют. Неоспоримая полезность заставляет задуматься, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь к ним хочется иметь доступ круглый год.

Баклажаны и правильное питание

Эти овощи содержат много витаминов и минералов, что делает их присутствие в рационе каждого человека незаменимым. Благодаря содержанию соли калия черника положительно влияет на сердце и сосуды. Их рекомендуют к употреблению при нарушениях обмена веществ и солевого баланса, а также при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Баклажаны содержат много клетчатки, которая полезна для работы кишечника. 100-граммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести ее к продуктам с т. н. отрицательная теплотворная способность – на их переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем получает от него.

Хорошие баклажаны зимой не найти, поэтому свежие фрукты лучше заморозить для будущего использования. А главное, блюда из замороженных овощей не уступают по вкусу свежим.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, чтобы правильно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, недостаточно просто положить в морозилку вымытые и сушеные фрукты.

Замораживание невозможно без минимальной подготовки – в отличие от других овощей, черника без специальной обработки меняет свой вкус и структуру до неузнаваемости!

Хранить овощи в морозильной камере не более полугода, в герметичном контейнере или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

В первую очередь, конечно, следует выбрать качественный товар:

    Овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений; свежие фрукты должны быть тяжелыми – кусок длиной 15 см весит примерно полкилограмма; крупные плоды лучше не брать, в крупных содержится больше соланина, придающего горечь; стебель спелого баклажана должен быть свежим и зеленым, без морщин; Мякоть свежих баклажанов эластична, а при надавливании овощ быстро восстанавливает форму; главный признак перезревания – сухая и морщинистая кожица; покупать такие баклажаны не рекомендуется; Лучше всего, когда мякоть белая, долго сохраняет внешний вид при контакте с воздухом, семена не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В противном случае от баклажанов лучше избавиться, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления черники для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных метода заморозки, и ни у одного из них нет фруктов в первозданном, сыром виде.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, замочив их в солевом растворе или посыпав солью. И это единственный метод без термической обработки.

Подходит для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощном плове, яичнице и т. Д.

Нам понадобится:
    любое количество баклажанов вода – 1 л на 400 г баклажанов соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды
Как заморозить:

Овощи промыть под проточной водой, удалить плодоножки. Острым ножом нарежьте овощи кубиками известного размера. Приготовьте слабый солевой раствор в кастрюле или глубокой миске, добавив одну столовую ложку соли на литр воды. Поместите нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа. Слейте воду, тщательно просушите и разложите по емкостям. Можно сначала заморозить на картоне в один слой, а затем разлить в пакеты или емкости для хранения.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, стручковой фасоли.

Этот рецепт предлагает вам сначала замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы потом их бланшировать.

Это можно сделать в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или в микроволновой печи – в зависимости от того, какая кухонная техника у вас дома. Это предотвратит превращение овощей в «резиновые» после разморозки и их порчу.

Продукты:
    Черника американская – 1-2 кг соль – в зависимости от количества овощей.
Приготовление:

Баклажаны вымыть и нарезать дольками любой толщины. Замочите нарезанные овощи на несколько часов в солевом растворе или на полчаса присыпьте солью (на полкилограмма овощей 1 столовая ложка соли и 1 литр воды; чтобы они не всплывали при замачивании, наложите немного гонца. вершина). Слив жидкость, отжать немного черники. Бланшируйте вырезку в течение 2-4 минут. Затем сразу переложите баклажаны в холодную воду. После того, как овощи остынут, обсушите их и упакуйте.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Вы любите баклажаны с разными начинками?

Приготовленные таким способом овощи после разморозки позволяют быстро и вкусно приготовить полезную и питательную закуску.

Жарки бояться не надо – мы пп-шники, т. е. можем жарить так, что масла нужно минимум.

Калорийность этой начинки будет ненамного выше, чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:
    баклажаны – 2-3 шт. соль – 2 ст. масло растительное рафинированное – 1 ст.
Приготовление пошагово:

Баклажаны хорошо промыть, удалить плодоножки. Острым ножом нарезать тонкими ломтиками, посолить и тщательно перемешать, чтобы соль равномерно распределилась. Через полчаса промыть под холодной водой и отжать. Сбрызнуть овощи маслом, хорошо перемешать, выложить на слегка смазанный маслом противень, а еще лучше – на специальный силиконовый коврик. Выпекать при 200 г в течение 15 минут. Снимите лоток, дайте «язычкам» остыть, затем снимите их. Используйте бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла и жидкости с овощей. Остывшие баклажаны выложите на фольгу или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Замораживание.

Печеные замороженные баклажаны

Самый быстрый способ приготовить запеченные фрукты целиком – это заморозить их.

Конечно, вы можете запечь фрукты, нарезать сколько угодно кусочков, но мы рассмотрим этот способ.

Что можно приготовить из таких препаратов? Этот способ подходит для дальнейшего использования черники в пюре, супах и икре.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, и что из них приготовить

Как вкусно жарят баклажаны с чесноком и заправляют зеленью! Но что, если вы захотите съесть это блюдо зимой? Все просто – заморозьте баклажаны. В этой статье мы собрали для вас лучшие способы сделать это.

Можно ли замораживать баклажаны

Можно заморозить баклажаны в домашних условиях. Самое главное определиться с количеством. Дело в том, что замороженные баклажаны нужно съесть перед новым сезоном. Иначе мы потеряем все вкусовые качества и полезность.

Плюсы и минусы:

ДЛЯМИНУСЫ
сохраняются полезные свойстваНеправильная предварительная обработка может сделать продукт несъедобным.
длительный срок хранения
можно готовить без разморозкинеудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места
Их широко используют в кулинарии: их замораживают.
различные виды предварительной обработки

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкус меняется только при замораживании свежих овощей. Вкус будет горьким и неприятным. Кроме того, теряется форма овощей. В остальных случаях вкус не меняется. Овощ получается ароматным и сочным. Замораживание теряет лишь 20% своих полезных свойств, а консервирование – до 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и приготовление фруктов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица – упругой и блестящей. На овоще не должно быть черных точек, вмятин.

Кончик. Выбирайте для заморозки молодые баклажаны, в них максимальное количество полезных веществ и минимальная горечь.

Стебель сухой? Такой овощ не подходит для замораживания. Выбирайте только спелые, полезные фрукты.

Итак, вы собрали достаточно овощей. Что дальше:

Замочите баклажаны на несколько часов в холодной подсоленной воде. Эта процедура уберет излишнюю горечь. Промойте овощи. Тщательно просушите. Влага быть не должно. Освободите место в морозильной камере. Мои худшие соседи – травы и ягоды. Лучше всего иметь отдельный небольшой ящик для овощей. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи. Проверить температуру в камере. Если будет выше минус 12 градусов, ничего не получится.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – это овощ, который можно заморозить разными способами. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Заморозить свежие баклажаны – не лучшая идея. Теряется вкус и внешний вид. Если вам все же хочется заморозить свежие продукты, внимательно прочтите следующее.

Как заморозить баклажаны на зиму в свежем виде:

Баклажаны очистить от кожуры, срезать плодоножку. Наполните сосуд водой и добавьте 50 граммов соли. Замочите чистые овощи в подсоленной воде на 30 минут. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овощей. Выложите бумажные полотенца, выложите на них баклажаны. Накройте сверху льняным полотенцем или салфетками. Пока фрукты сохнут, подготовьте разделочную доску и бумагу для выпечки. Накройте тарелку бумагой. Выложите сухофрукты на доску и уберите на час в морозильную камеру. Через час достаньте овощи, заверните каждый в пищевую пленку и поместите в емкость или два полиэтиленовых пакета. Отправьте овощи в морозилку на зиму.

Позже эти плоды пригодны для приготовления рагу или салатов. Они с трудом держат форму, поэтому их нельзя хорошо запечь или поджарить.

Вместо целых овощей можно нарезать их ломтиками или соломкой. Здесь выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как положить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать как угодно.

Примечание: опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки велик риск получить несъедобный продукт.

Бланшированные

Давайте узнаем, что скрывается за этим красивым словом.

Что тебе понадобится:

    баклажаны; соль; две емкости с водой; дуршлаг.

Итак, приступим:

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, кубиками, кружочками или палочками. Выложите их в емкость, посолите и оставьте на полчаса. Можно залить их подсоленной водой. Вскипятите немного воды. При этом заранее следует подготовить емкость с очень холодной или даже ледяной водой. Откинуть овощи на дуршлаг. Как только вода закипит, опустить дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипяток. Через 2 минуты сразу опустите овощи в ледяную воду. Через 5-10 минут разложите овощи, чтобы они высохли. Льняные полотенца, салфетки и разделочные доски подойдут. Выложите сушеные овощи в емкость или несколько пакетов. Еще раз проверьте на утечки, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для этого способа потребуется духовка и растительное масло:

Включите духовку на 200 градусов. Нарежьте овощи по своему усмотрению. Противень смазать растительным маслом. Разложите овощи на расстоянии нескольких сантиметров между кусочками. Поставить в духовку на 10 минут. Выньте овощи. Подождите, пока они достигнут комнатной температуры, а затем положите их в пакет или контейнер.

Важно: в течение 10 минут откройте духовку два-три раза и переверните овощи. Это важно для равномерной термообработки. Также не отвлекайтесь при сушке овощей. Если баклажаны лежат в духовке более 10 минут, замораживать их нельзя.

Жареные

Что вам понадобится:

    соль; растительное масло; овощи; кастрюля.

С помощью этого простого набора переходите к жарке:

Замоченные и сушеные фрукты нарезать кружочками или кубиками. Налейте в кастрюлю 2-3 столовые ложки масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Разложите на салфетках, чтобы убрать лишний жир. Поместите ломтики в пакет и поместите в морозильную камеру на ночь. Утром выньте овощи и разложите по контейнерам. Положите их в морозильную камеру.

Помощь. Ночь в морозилке необходима, чтобы удалить излишки масла и жира. Если заморозить баклажаны на зиму прямо из духовки, вы рискуете вытащить заплесневелый маслянистый комок.

Отварные

При такой подготовке есть несколько нюансов:

    Готовятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их резать; Перед тем как положить овощи в подсоленную воду для замачивания, проткните каждый баклажан зубочисткой; Время замачивания увеличивается до 1,5 часов.

Как готовить:

Вымоченные баклажаны опустить в кастрюлю с кипящей водой. Можно добавить чайную ложку соли. Варить 20 минут. Вынуть баклажаны. Если кожа сморщилась – ничего страшного, это нормальная реакция. Остывшие баклажаны нарезать кружочками. Затем плотно заверните. Положить в морозилку.

Помощь. Выбирайте баклажаны небольшого или среднего размера, чтобы они полностью поместились на сковороде. Частичная термообработка не допускается.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

Нарезать овощи кубиками. Удалите горечь с фруктов, замочив их. На дно жаростойкой формы налить растительное масло и разложить овощи. Приправить солью. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Дать остыть, слить лишнюю влагу. Положите в пакет и уберите в холодильник.

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, у вас есть замороженные баклажаны. Пришла зима, захотелось чего-нибудь вкусненького, а потом вы остановились на овощном магазине. Но как их разморозить?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого просто поместите их в холодильник, где они будут медленно таять.

Чего нельзя делать при разморозке:

    использовать микроволновую печь; залить пищу водой; снова заморозить продукт.

Если вы спешите, вы также можете приготовить замороженные продукты, которые будут таять в процессе приготовления.

Что приготовить

Для каких блюд используют замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

    250 г замороженных овощей; 0,5 кг картофеля; Масло; соль; перец; Травы.

Способ приготовления прост. Обжарьте картофель, как обычно. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картофель почти готов, всыпаем баклажаны, солим и перемешиваем. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что тебе понадобится:

    баклажаны; 1 помидор; лук; морковь; сладкий перец; Масло.

Метод приготовления:

Подготовить овощи: разморозить баклажаны, натереть морковь, лук, чеснок, нарезать помидоры. На растительном масле обжарить лук до полной готовности. К приготовленному луку добавить морковь, обжарить до полуготовности. Затем отправляем в кастрюлю баклажаны, затем помидор. Обжарить все наполовину. Приправить солью и перцем. Выложите овощи в форму для запекания в духовку. Поставить в разогретую духовку на 35 минут.

Баклажанная икра

Его можно приготовить из замороженных овощей. Для этого вам понадобятся:

    0,5 кг замороженных баклажанов; 1 морковь; 1 луковица; 2-3 помидора; 1 болгарский перец; соль; Масло.

Как приготовиться:

Обжарить нарезанный лук и тертую морковь до полуготовности. Добавьте баклажаны. Перцы предварительно нарезать крупными кубиками, отправить в сковороду, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Помидоры нарезать дольками, рекомендуется удалить лишнюю влагу. Добавьте к овощам и приправьте солью. Накройте крышкой еще 5 минут.

Кончик. Для более насыщенного вкуса не размораживайте икру полностью перед приготовлением.

Тушеные овощи в сметане

Блюдо имеет приятный мягкий вкус. Для приготовления вам понадобятся:

    400-450 граммов овощей; 300 граммов сметаны; 1 луковица; соль; Масло; вода; Травы.

Метод приготовления:

Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать соломкой. Выложите овощи на сковороду и обжарьте. Добавьте размороженные баклажаны. Накройте крышкой и тушите. Овощи полностью приготовлены, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды. Тушить пять минут. Наконец, добавьте соль и зелень.

Полезные советы

Обобщим все нюансы заморозки и разморозки баклажанов:

Не забудьте избавиться от горечи в овощах, замочив их в соленой воде. Время зависит от размера плода и составляет от 30 минут до нескольких часов. Мокрые овощи нельзя помещать в морозильную камеру. Отходы следует обрезать. Если вы замораживаете овощи в виде ломтиков, обратите внимание на цвет внутри фруктов. Если он темный, плод горький. Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Овощи повторно не замораживаются.

Отзывы

Предлагаем прочитать отзывы тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.

Валентина Орлова, Пермь: «Я первый год не готовлю замороженные баклажаны. Мне очень нравится их вкус. Перед замораживанием я бланширую овощи, думаю, это самый быстрый и удобный способ. Я большая поклонница замороженных продуктов в в общем, вот и купила морозильную камеру с маленькими отделениями. Баклажаны храню не в таре, а в пакетах. Делаю овощные салаты. А на новогодний стол овощное рагу с куриной грудкой чудесно ».

Лариса Ямпольская, Ульяновск: «На даче мы делили урожай с соседями. Сама я баклажаны не выращиваю, а они принесли сюда целую корзину. Я не знала, что с ними делать, поэтому решила немного заморозить. К сожалению, я не знал, можно ли заморозить свежие сырые фрукты. «Он получился горьким и водянистым. Теперь я буду знать, что он нуждается в термической обработке. Я купил семена баклажанов и сам их сажу».

Ольга Меньшикова, Иркутск: «У меня большая семья, и мне всегда нужны огурцы на стол. Этим летом я впервые заморозила баклажаны и оригинально высушила их в духовке вместе с перцем. Теперь мы готовим блюда из замороженных баклажанов один раз. в неделю. Уже пробовали тушенку, гречку, овощной салат и тушеные овощи с сыром. Очень вкусно! “

Подведем итоги

Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% своих функциональных свойств и не теряют вкусовых качеств. Исключение составляют свежие не разогретые баклажаны. Самые популярные способы обработки – жарка, отваривание и тушение. Перед обработкой в ​​любом случае необходимо замочить плод в соленой воде. Так исчезнет горечь. Замороженные овощи лучше хранить без «соседей», в герметичной таре. Размораживать их перед приготовлением не нужно. Замороженные баклажаны – отличное дополнение к картофелю, мясным блюдам и как ингредиент овощных салатов.

Ссылка на основную публикацию