Как уберечь перец от гниения и почернения в теплице – наша дача – медиа-платформа МирТесен
Как уберечь перцы от гниения и почернения в теплице
Перец – теплолюбивое и довольно требовательное овощное растение.
Малейшие огрехи в агротехнике приводят к увяданию молодых растений, потере семяпочек и порче плодов.
Чтобы понять, почему перец гниет на кусте при выращивании в теплице, необходимо познакомиться с причинами такого негативного воздействия.
Какие условия нужны перцу
Для успешного выращивания сладкого перца в грунте под укрытием необходимы определенные условия:
- воздухопроницаемая и влагопроницаемая почва; уровень влажности до 60%; полив только после просыхания верхнего слоя почвы; правильный состав питательных смесей; регулярная вентиляция; температурный режим в пределах 24-25 градусов тепла.
Поскольку перец – растение короткого дня, для получения высоких и стабильных урожаев необходимо обеспечить продолжительность светового дня до 12 часов, затем фаза плодоношения начнется на несколько недель раньше.
Основные причины загнивания
Если перец в теплице начинает гнить на кустах, рекомендуется пересмотреть условия его содержания.
Ошибки ухода
Чтобы получить достойный урожай перца, нужно приложить немало усилий. Растение очень бурно реагирует на нарушение температурного режима, чрезмерный полив или, наоборот, его дефицит.
Переувлажнение почвы и пониженные температуры
Часто причиной загнивания перца в теплице является излишняя влажность почвы, понижение температурных показателей усиливает этот «эффект». Поливать кусты не следует слишком часто и обильно, но и не допускать пересыхания почвы. При отсутствии влаги в перце цветки и семяпочки опадают. Увлажняющие процедуры следует проводить часто, но небольшими порциями.
Чтобы предотвратить появление гнили и сохранить почву влажной, поможет мульча. К тому же такой защитный слой из свежескошенной или сушеной травы повысит температуру почвы и насытит корни растений полезными ингредиентами. При использовании мульчи достаточно проводить поливочные обработки 2-3 раза в неделю. Вода, используемая для полива, должна быть температурой 20-25 градусов, холод только вызывает стресс у растений.
Повышенная влажность и отсутствие проветривания
Южная культура отличается высокой требовательностью к влаге. При недостаточном количестве водяного пара в воздухе, особенно в жаркую погоду, тепличные растения начинают слабеть, терять устойчивость к болезням, что приводит к потере урожая. Оптимальный диапазон влажности 70-80%. Если температура в помещении выше 26 градусов, а относительная влажность ниже 45-47%, завязи, цветы и бутоны начнут опадать. Эта повышенная потребность в уровне влажности перца заставляет выращивать его только в условиях орошения.
Вентиляция тепличного помещения также играет важную роль для нормального роста и развития овощной культуры, иначе резкие перепады температур могут спровоцировать увядание, гниение плодов. В начале летнего сезона, когда миновала угроза заморозков, теплицу следует проветривать утром. Такой подход обусловлен низкой температурой воздуха ночью и высокой температурой воздуха днем.
Утреннее проветривание замедляет быстрое нагревание воздуха. Также рекомендуется в вечернее время пропускать теплый воздух в теплицу.
Развитие болезни
Если перец в теплице начал гнить, значит, в агротехнике есть нарушения или микроклимат не соответствует требованиям южной культуры.
Вершинная гниль
Заболевание характеризуется появлением водянистых пятен на верхушках гниющего перца. Пятна приобретают темно-зеленый цвет. Спустя время они начинают темнеть и приобретать большие площади. Пораженные ткани быстро сохнут. В результате такого повреждения болезнетворные микроорганизмы могут легко проникнуть в плод и еще больше усложнить ситуацию. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются:
- низкий уровень влажности; повышенные температуры; чрезмерное количество азотсодержащих питательных веществ; резкая смена засушливого и влажного периодов; повышенный уровень кислотности почвы; дефицит кальция.
Чтобы не допустить возникновения верхушечной гнили на растениях, следует чаще рыхлить верхний слой окружающей почвы и принимать во внимание меры полива. Кусты перца выигрывают от мульчирования и известкования. Если масштаб повреждения слишком велик, необходимо будет опрыскать хлоридом или нитратом кальция, такими препаратами, как хлорид меди, бордосская жидкость, Купрозан, Хома, Фитоспорин.
Склеротиниоз
Первым атакует стебель куста, но и на самом плоде можно увидеть белые пятна. В результате заболевания ткани размягчаются, образуя черные пломбы – склероз.
Благоприятным для развития белой гнили является высокая влажность воздуха и одновременное понижение температуры в теплице (до 15 градусов).
Принятие мер по лечению перца малоэффективно, больные экземпляры лучше выкопать и уничтожить на огне. Если склеротиноз был замечен на ранней стадии, используются медьсодержащие препараты. В профилактических целях против возбудителя белой гнили рекомендуется регулярный дозированный полив и мульчирование почвы под кустами.
Черная ножка
Грибковая инфекция чаще всего поражает побеги и рассаду перца, но иногда поражаются и взрослые кустарники и плоды. Процесс почернения перца происходит через посадочный материал, почву и растительные остатки. На растения негативно влияет близкое расположение – плохая циркуляция воздуха. К очевидным симптомам заболевания относятся темно-серые некротические поражения и загнивание корневой системы. В большинстве случаев почерневшие перцы погибают.
Профилактика заболевания возможна путем замачивания семян в растворе марганцовки. В качестве противогрибкового средства отлично подходит Фитоспорин. Почерневшие растения лучше сразу удалить с места выращивания.
Пятнистое увядание
Заболевание начинает прогрессировать с появления на пластинках листьев темно-коричневых очагов. Внешне они напоминают ожоги от палящего солнца. Источником потемнения являются виды-паразиты, такие как мелкая тля, трипсы, цикады. Чтобы эффективно бороться с ними инсектицидами, кусты также следует обработать Фундазолом.
Если на всех частях растения обнаруживаются коричневые пятна в виде колец или полос, никаких мер не требуется. Уберите такие экземпляры с грядки, разрыхлите почву и присыпьте древесной золой. Полив следует прекратить, пока почва не высохнет.
Серая гниль
Заболевание часто появляется в условиях повышенной влажности и высокой температуры. Заражены все части куста: стебель, листовая масса, цветы и плоды. Ситуацию усугубляет быстрое размножение грибов серой гнили, особенно быстрое распространение болезни наблюдается при высоком уровне влажности в теплице, при сильном разрастании перца и плохой вентиляции.
Приступать к лечению кустарников необходимо при первых симптомах болезни. Сначала удалите зараженные части растения и плодов, а затем проведите обработку раствором фунгицида. Предотвратить развитие серой гнили на рассаде можно, нормализовав уровень влажности и режим вентиляции в теплице.
Меры профилактики
Во избежание появления на посадке перца опасных заболеваний необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Перед тем, как высадить семена в почву, их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки, выдержав там 2-3 часа. Все садовые инструменты также следует продезинфицировать. Их следует замочить на 4 часа в растворе марганца. Почвенный субстрат предназначен для посева семян, запеченных 1 час в духовке при 180 градусах. Если на грядках оказались больные предшественники перца, почву обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. М. Если в теплице обнаружены возбудители болезней, следует заменить верхний слой почвы (толщиной 60 см). Полив нужно проводить только теплой водой. Высаживать перец в почву с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется, предварительно необходимо добавить известь из расчета 1 кг на квадратный метр. Соблюдение севооборота снизит вероятность заболевания цветников. Перцы возвращаются на место через 3-4 года. Плохие предшественники южной культуры: картофель, помидоры, баклажаны. Полив должен быть умеренным, застойная влага провоцирует развитие гнили. Чтобы избежать кислородного голодания, необходимо регулярно рыхлить почву. Растения пересаживать не следует. Эффективно проветривайте теплицу в течение дня, чтобы предотвратить чрезмерное увлажнение воздуха.
Перец, несмотря на свою привязанность к условиям содержания и ухода, по-прежнему остается популярным овощным растением. Их плоды имеют высокую потребительскую ценность и содержат достаточно полезных ингредиентов (витамины группы B, каротин, витамин P), чтобы бороться с бессонницей, хронической усталостью и депрессией. Чтобы плоды не загнили, необходимо придерживаться правильной агротехники и не игнорировать меры профилактики.
Что делать, если плоды перцев чернеют: выявляем причину и эффективно боремся с ней
Появление черных пятен на плоде перца – опасный сигнал для садовода о том, что растение заражено грибком или бактериями. Когда плоды перца почернеют, необходимо немедленно начать обработку химическими препаратами и внести удобрения, чтобы остановить распространение болезни.
Возможные причины почернения перца
Почему перец становится черным? Почернение в большинстве случаев свидетельствует о серьезных и инфекционных заболеваниях, реже – это следствие резких перепадов температуры или воздействия вредителей. Как на плодах, так и на листьях часто появляются темные пятна. Важно точно определить причину появления темных пятен: если болезнь заразна, она может быстро распространиться на все саженцы.
Альтернариоз
Патогенный гриб Alternaria solani, опасный для пасленовых, вызывается Alternaria solani. Грибковый возбудитель быстро размножается после проливных дождей и в жаркую погоду. Характерными симптомами болезни являются:
- локализация почернения – плоды и листья, пятна появляются сначала на нижних листьях, затем некроз переходит на кожицу плода возле цветоноса, иногда поражается и стебель цветные пятна – от темно-коричневого до черного (чем выше влажность воздуха, тем темнее будут пятна); развитие болезни – на перце появляются единичные круглые пятна диаметром менее 20 мм, которые со временем разрастаются и сливаются.
На последней стадии альтернарии перец сохнет и погибает.
Важный! Даже небольшое пятно указывает на то, что мицелий проник внутрь плода, что привело к заражению семени.
Фитофтора
Фитофтора относится к типу грибковых организмов, вызывающих инфекции у пасленовых растений. Возбудители фитофторы обитают в земле, поэтому перец может заразиться от соседнего картофельного или томатного куста.
Основные симптомы болезни:
- почернение локализуется на кожуре, листьях и стеблях перца; цвет пятен варьируется от темно-коричневого до черного с более светлыми границами, поверх почерневшего участка образуется беловатый налет со спорами грибка; наиболее опасным периодом наибольшего заражения является период созревания плодов с июля по начало сентября.
Фитофтора вызывает почернение плодов: резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха, использование для полива ледяной воды и слишком густая посадка кустарников.
Фузариозное увядание
Это заболевание сложно диагностировать на ранних стадиях. Заметное ухудшение качества происходит, когда перец уже невозможно сохранить. Болеет растение чаще всего в период завязывания плодов.
Этапы увядания фузариума:
Пожелтение и увядание верхних листьев несмотря на обильный полив. Увядшие листья становятся бледно-желтыми или светло-коричневыми. Участок у стебля покрыт черными углублениями, потрескавшимися от сухости. При повышенной влажности на почерневших местах появляется пушистый розовый налет.
Инфекция остается в почве и на мертвом кусте, представляя угрозу для других растений в течение двух-трех лет. Садоводы советуют немедленно выкопать и сжечь больное растение, чтобы избежать эпидемии. Нет никаких методов лечения, только профилактические мероприятия.
Кончик. Защитить перец можно, окунув семена в «Фундазол» перед посадкой.
Вершинная гниль
Апикальная гниль – вирусное заболевание, вызванное дефицитом кальция и избытком азота. Распространенная ошибка садоводов, приводящая к повреждению кожуры, – это нерегулярный полив, а перец плохо переносит резкие перепады влажности.
Сначала на кутикуле появляются едва заметные полупрозрачные участки. Через некоторое время пораженный участок станет толще, высохнет, опадет и станет темно-коричневого цвета.
Черная гниль
Черная или серая гниль – это грибковое заболевание. Чаще поражаются плоды, реже стебли и листья. Корень всегда остается целым. После заражения на коже появляются серые участки, которые со временем темнеют. Перец полностью погибает в течение 3-5 дней.
Факторов риска два:
- повышенная влажность воздуха; близко посаженный кустарник.
Зараженные плоды спасти невозможно, поэтому их следует немедленно удалить. Но сам куст может выжить, если правильно организовать обработку.
Черная ножка
Это заболевание поражает побеги. Участок между верхним корнем и местом пересадки становится мягким, появляется потемнение. Пораженная часть саженца вскоре засыхает, а корневая шейка сморщивается.
Факторы риска:
- Плохо проветриваемые саженцы; повышенная влажность воздуха; твердая корка на поверхности почвы; холодный; густо посаженный перец.
Зараженный плод спасти нельзя. Саженцы срочно вынимают из почвы, чтобы спасти оставшиеся растения. В случае с черной ножкой принимаются только профилактические меры для предотвращения заражения перца.
Бактериальный рак перца
Эта опухоль вызвана аэробной бактерией Clavibacter michiganensis. Это заболевание встречается редко и больше подвержено парниковому перцу, произрастающему в теплых регионах. От этой опухоли страдают не только плоды, но и стебли и листья.
Симптомы:
- небольшие затемнения, которые через некоторое время увеличиваются в размерах и сливаются в черные овалы диаметром 2-3 см; при запущенном раке перца листья теряют окраску; при слегка встряхивании куста сразу обламываются листья.
Даже после гибели перца бактерии живут в мертвых кустах и окружающей почве, создавая угрозу для других растений. Чтобы предотвратить массовое заражение, почву нужно очищать 2-3 раза в месяц.
Склеротиниоз
Грибок поражает нижнюю часть стеблей, плоды сладкого и горького перца. Оптимальные условия для развития возбудителей болезней – влажность выше 85% и температура ниже + 20 ° С.
Проявления:
- Стебель покрывается белесой пленкой – при растирании можно увидеть почерневшие участки тканей; Плоды перца размягчаются и покрываются подобной пленкой.
Кусты, пораженные гнилью за шкирку, лучше сразу удалять.
Низкая температура
Перец плохо переносит резкие перепады температуры и плохо переносит холода. В случае внезапного похолодания корневая система перестает забирать питательные вещества из почвы, а затем растение забирает питательные вещества из фруктов и листьев. Сначала чернеют побеги. Спасти перец можно, восстановив нормальный температурный режим.
Вредители
Почернение вызывают паутинные клещи. Условия, благоприятствующие развитию вредителей: жара, повышенная влажность и духота.
Характерные симптомы заражения кустарником:
- точки на листьях и плодах, которые со временем сливаются в одно большое пятно; цвет затемненного участка – темно-коричневый; листья и стебли спутываются из-за постоянного передвижения вредителей; переплетенные побеги со временем засыхают из-за нарушения дыхательной функции, а плод погибает.
Атаки паутинного клеща могут убить 50-60% посаженного перца. В борьбе с вредителями эффективны химические и народные методы.
Методы борьбы
Большинство бактериальных заболеваний, вызывающих почернение кожи, остаются без лечения. Больной куст перекапывают и рассаду уничтожают. Но некоторые отклонения можно контролировать, если вовремя диагностировать.
Химические
Метод лечения варьируется в зависимости от типа заболевания:
Альтернария. Для подавления некротического процесса куст 1-2 раза за сезон опрыскивают средствами на основе стробилуринов. В перерывах между последовательными обработками применяют фунгициды: «Тиовит Джет» и «Кумулюс». Фитофтора. Грядки обрабатывают препаратом «Алирин-Б» из расчета две таблетки на ведро, «Фитоспорином-М» – 10 г, разведенным в 5 литрах жидкости. Кусты опрыскивают «Гамаиром» для приготовления раствора, две таблетки разводят в 1 л воды. Если кустов много, подойдут меры «Квадрис». Вершинная гниль. Используйте хлорид кальция (0,4%) или нитрат кальция. За один вегетационный период подкормку проводят до четырех раз. Бактериальный рак. На перец опрыскивают изделиями на основе меди. Черная нога. На первых этапах полив бледно-розовым раствором марганца.
Народные
В борьбе с паутинным клещом наиболее эффективны народные методы:
½ хозяйственного мыла растворяют в 5 литрах воды. Смесь обрабатывают побеги. Дурман собирают в период цветения. Для обработки грядки потребуется 2-2,5 кг. Траву измельчить, отварить на медленном огне 2,5 часа, процедить. Добавьте в отвар простую воду, чтобы общий объем составлял 8 литров. Жидкость используется для опрыскивания. Побеги протирают обычным спиртом. Добавлять воду не нужно.
Агротехнические приемы
Чтобы сдержать распространение инфекции, садоводы используют следующие приемы:
- полное удаление инфицированных побегов; уменьшение количества полива; испарение почвы, в которой поселились болезнетворные микроорганизмы; рыхление почвы вокруг кустов; в случае чрезмерной влажности почву присыпают активированным углем, обычным песком или золой; проветривать теплицу.
Если сеянцы заражаются и погибают, нельзя использовать ту же почву для следующей партии перца. Опасные микроорганизмы остаются в почве и убивают новые растения.
Особенности возникновения проблем и их лечение
Риск заражения различными бактериальными и грибковыми инфекциями варьируется в зависимости от того, где выращивают пасленовые растения. Разнообразие мало влияет.
В теплице и в открытом грунте
Перец, выращенный на открытом воздухе во влажном и жарком климате, более подвержен болезням и почернению. Чтобы снизить риск заболевания, выбирайте солнечное место для лежаков.
К тепличным культурам применяются следующие правила:
- периодически проветривать теплицу и создавать сквозняки; во избежание переувлажнения под стебли следует заливать воду; Избегайте образования конденсата на стенах теплицы.
Техники обработки перца похожи: пригодятся те же удобрения. Различаются только способы нормализации температурного режима и уровня влажности.
Для сладкого перца/для горького
Оба вида перца требуют ухода. Сладкие сорта наиболее уязвимы для фитофторы. У горьких слабый стебель и корневая система, поэтому такие культуры с большей вероятностью погибнут. Важно не поливать слишком обильно и не уплотнять почву.
Советы опытных агрономов
Чтобы корзинки не почернели, соблюдайте следующие рекомендации:
Следует помнить о севообороте – нельзя каждый год сажать перец на одном и том же месте, потому что в почве останется мало фосфора. Подходящие растения-предшественники – горох, капуста, морковь, огуречник, тыква. Не рекомендуется: картофель, помидоры и баклажаны. Перед посадкой семена следует продезинфицировать специальными химическими препаратами. Для профилактики в весеннее время проводят опрыскивания 1% – ным раствором медного купороса и фунгицидами. Если грибковые патогены размножаются в почве, постоянно применяют фунгициды для семян и кустарников. Все остатки отмерших растений аккуратно удаляют с участка. Семена почерневших плодов не используются. Кусты высаживают на расстоянии друг от друга. Вода для полива должна быть теплой. Почву постоянно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха. Важно контролировать количество поливной воды – не допускать чрезмерной влажности. В почву вносят золу или известь для предотвращения заражения, торф запрещен.
Плоды и листья постоянно проверяют, чтобы вовремя обнаружить почернение.
Заключение
Перец довольно устойчив к грибкам и вирусам, но риск заражения все же существует. Если забыть о профилактических мерах и вовремя не убрать с грядки почерневшие кусты, можно потерять весь урожай. Почернение плодов перца практически неизлечимо, так как болезнь может быть обнаружена слишком поздно.