Белокопытник – посадка и уход |
Копытень
В наших садах вы найдете самые разные декоративные растения: красивоцветущие многолетники и однолетники, привлекающие внимание сиянием бутонов, нежные примулы, папоротники, удивляющие резными листьями. Но среди них есть отдельная группа: скромные, почти незаметные, лесные растения. Они не экзотичны, но обладают неоспоримой природной привлекательностью, радуют глаз своим приятным внешним видом. К этим лесным представителям зеленого царства они поселились на приусадебных участках, а копытное растение – декоративное лиственное многолетнее растение.
Среди ценителей флоры это растение известно в первую очередь как лекарственное, но не менее ценны его декоративные свойства. Необычные копытные листья (отсюда и название) расположены в виде розеток, образующих мягкие комочки. К тому же это очень неприхотливое растение, которое любит тень.
Он очень широко используется в народной медицине. Используется в лечении
- алкоголизм и табачная зависимость, сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания, раны и экзема, простуды, бронхиты и другие проблемы с легкими.
Целители собирают корни и листья растения, а затем готовят из них отвар или настойку. Официальная медицина не признает лечебных свойств этого многолетника.
Аристоловая кислота, которая является основным компонентом многолетних растений, является сильнодействующим канцерогеном. По этой причине это растение считается ядовитым и бесконтрольное употребление запрещено.
Белокопытник – растение с множеством названий. Его латинское название, asarum или azarum, происходит от слова «аса», означающего алтарь или святилище. В странах Запада это растение называют диким имбирем (запах листьев и корней похож на запах имбиря) или змеиным корнем.
Несмотря на внешнее сходство, он не имеет ничего общего с настоящим имбирем и не должен использоваться в качестве приправы.
В нашей стране люди прозвали этот декоративный многолетний рябчик (из-за его способности вызывать рвоту у человека), лесным перцем (из-за его горького вкуса) и листовым листом (под деревьями в дикой природе). В разных источниках он также упоминается как копытный.
Хотя его генетическая родина неизвестна, он встречается во многих регионах, от Юго-Восточной Азии до Северной Америки. Встречается в России, преимущественно в европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Бесконтрольная вырубка лесов привела к тому, что некоторым диким копытным угрожает исчезновение, они занесены в Красные книги разных стран.
Ботаника включает род Asarum в семейство Circazonaceae (Aristolochiaceae), которое наиболее распространено в тропических и субтропических лесах. Все растения этого рода – травянистые, вечнозеленые или листопадные многолетники с сильно разветвленным корневищем и стеблями. Их главное украшение – большие блестящие листья необычного, обычно в форме сердца и яркого цвета. Цветки клевера тоже сложно назвать обычными – три острых или закругленных лепестка на удлиненной трубке немного напоминают миниатюрный кувшин. Однако из-за небольшого размера (1 см в диаметре) и расположения под плотными листьями они практически незаметны.
Бутоны распускаются в мае, цветение длится около месяца, а в конце июня плоды созревают в форме капсул.
Как и некоторые другие лесные травы, появившиеся на нашей планете до появления пчел, копытная трава размножается муравьями, разносящими ее семена. Это необычное природное явление называется мирмекохория.
Виды копытня
Белокопытник – род довольно многочисленный. По разным данным, она включает от 60 до 120 видов. Подавляющее большинство из них – растения влажных тропиков, и лишь немногие приспособились к суровым зимам в умеренном климате. Все виды условно можно разделить на две большие группы: многолетние растения, произрастающие в Северной Америке, и эндемики Восточной и Юго-Восточной Азии.
Многие виды внедрены в культуру и выращиваются как в нашей стране, так и за рубежом. Среди них можно выделить следующие:
Лопух обыкновенный или европейский (лат. Asarum europaeum). Вид встречается в европейской части России, а также в южной части Сибири. В природе это растение чаще всего встречается в лиственных или хвойных лесах, а также в зоне лесостепи.
Это невысокое почвопокровное растение с максимальной высотой 25 см. Ножки, побеги ветвистые, украшены сердцевидными листьями на длинных черешках, на одном побеге не более двух листочков. Их цвет темно-зеленый. Молодые побеги, листья и бутоны покрыты короткими серебристыми пучками. Цветки черники с тремя заостренными лепестками и небольшого размера (около 0,8 см). Цветение наступает в середине весны.
Канадский лопух (лат. Asarum canadense), также известный как канадский дикий имбирь и корень канадской змеи. Этот вид произрастает в лиственных лесах восточной части Северной Америки, где он образует плотные колонии в подлеске.
Это травянистое многолетнее растение с мясистым корневищем, перекрывающимися ветвистыми стеблями и светло-зелеными листьями почковидной формы. Цветение с апреля по июнь, пушистые цветки с тремя соединенными у основания чашелистиками имеют малиново-пурпурный оттенок.
C. europaea, C. canadensis.
Блестящие или китайские роликовые коньки (лат. Asarum splendens). Как следует из названия, он наиболее распространен в природе в Китае и других странах Восточной Азии.
Отличается очень необычным внешним видом: удлиненные сердцевидные листья темно-зеленого оттенка с рисунком серебристо-серых пятен, хаотично разбросанных по листовой пластинке. Оригинально смотрятся цветы, спрятанные под густой листвой; растение имеет три тесно переплетенных лепестка с коричневато-пятнистым рисунком. Цвет и структура цветов чем-то напоминают кору дерева.
Мулат Азарум (лат. Asarum maximum). Красивое наземное растение, произрастающее в Китае, отличается темно-зелеными листьями в форме сердца, часто покрытыми мраморным узором с серебряными прожилками. Весной под густой листвой появляются трехлопастные бархатистые цветки. Очень интересен их контрастный цвет – белый центр и черные края. Известны сорта «Панда», «Зеленая панда», «Серебряная панда».
Блестящая, крупная C.
Хвостатый лопух (лат. Asarum caudatum). Этот многолетник происходит из влажных хвойных и смешанных лесов Североамериканского континента. Это короткое травянистое вечнозеленое растение с разветвленными корневищами, плотными блестящими листьями в форме сердца и тройными пурпурными цветками, оканчивающимися изящно изогнутыми лепестками. Он отличается от других видов своим быстрым ростом и тенденцией доминировать над другими почвопокровными растениями. Один из самых известных декоративных сортов – Литтл Мерфи.
Асарум минор (лат. Asarum minor). Еще одно многолетнее растение из Северной Америки. Это красивое почвопокровное растение с сердцевидными листьями, которые имеют тенденцию менять цвет в зависимости от сезона: молодые листья светло-зеленого цвета с серебристым рисунком, а осенью приобретают необычный фиолетовый оттенок. Двумя наиболее распространенными сортами для выращивания являются «Honeysong» и «Dixie Darling».
Asarum Shuttleworthii (лат. Asarum Shuttleworthii). Не очень распространенный вид, произрастающий в заболоченных лесах восточного побережья Северной Америки. Его можно узнать по глянцевым светло-зеленым листьям в форме сердца, украшенным светло-зелеными прожилками. Зеленовато-коричневые цветки редкие и скрыты в нижнем ярусе. Сорт “Каллавей” (Callaway) является обычным для выращивания.
C. caudate, C. minor, C. шаттворт
Японский Хупер (лат. Asarum nipponicum). Как следует из названия, это многолетнее растение родом из Японии и восточного Китая. Очень медленнорастущий вид, впервые зацветающий через 10-15 лет. Сочные зеленые листья на длинных черешках украшены узором из беспорядочно расположенных серебристо-серых пятен. Цветки очень мелкие, буровато-пурпурные с кремовой серединкой. Известные разновидности являются Онивари и Млечный путь.
Asarum Trigynum (Латинский асарум тригинка). Как и предыдущий вид, чаще всего встречается в Японии. Миниатюрный многолетний с удлиненными, серебристыми листьями, рисунок темно-зеленых вен видны на листовой олово. Многочисленные цветы находятся у основания, и есть кремовый желтый. Два сорта вводятся для роста: «альбом» и «Лайм Цингер».
Takaoi (Ołac. Asarum Takaoi). Очень красивый, низкий, вечнозеленый покрывающий завод с листьями, напоминающими цикламен листьев. Широко распространено в естественной среде в плотных лиственных лесах на японских островах. Грибы создают плотный коврик под капотом дерева. Наиболее популярные вариации – «Галактика».
К. Японский, К. Трифолиата, К. Такои
Несмотря на такое большое разнообразие видов, в нашей стране только европейская дева популярна среди садовников. Остальное – экзотическое, происходящее только в отдельных коллекциях и теплицах.
Использование в ландшафтном дизайне
В природе Коэтник – это растение нижнего слоя лиственных, хвойных и смешанных лесов. Создает толстый, плотный лиственный ковер, покрывающий пустые пробелы, может расти даже в полном оттенке. В саду стоит использовать этот так же – как покрывающий завод в тенистых местах.
Лютик, главное преимущество которого красиво, блестящие листья, отлично смотрит в корневом круге и между большими деревьями и кустарниками, где многие другие растения не смогут выжить. Следует отметить, что в непосредственной близости от лиственных и хвойных растений могут быть покрыты растениями.
Миниатюрные многолетники также могут украсить различные типы скидок, а также границу, самое главное, что они в затенении и лучших влажных. Butterbur выглядит особенно хорошо в альпинарах между большими камнями.
Как декоративный и лиственный партнер многолетних, он лучше всего подходит для культивируемых лесных растений, живущих в тех же условиях: различные папоротники, такие как Осница, Джефферсония, Лили, Апел.
Кроме того, экзотические виды копетника часто выращиваются в качестве бытовых растений. Из-за медленного роста он не требует частых пересадок, а летом, в теплое время года, горшки могут быть достигнуты снаружи, украшать их логики и подъезды.
Копытень: уход и выращивание
Среди особенностей завода следующие:
- Asarum считается долголетом и может расти в одном месте в течение 25-35 лет. Практически все виды нарин растут очень медленно и цветут только в 4 или 5-й год. Тезис – это растение, и поэтому важно посадить его в сад в естественных условиях.
Местоположение, почва
В природных условиях это деликатное покрытие завода прячется под карнизами плотных деревьев. Размещая его на сюжете, он должен быть затененным и экранированным. Однако в отсутствие тенистого сюжета вы можете посадить пряники в Пенумбра, а в некоторых садах многолетнее удается расти на солнце.
Дикий имбирь очень требовательный по отношению к почве. Это должно быть свободно (вода и воздух), влажным и имеют умеренную или нейтральную кислотность. Глиняная основа с торфом и песком, богатым в распаде.
Полив, обрезка, зимовка
Над упомянуто выше, что почва, на которой возрождается этот лес гость, должен быть мокрым достаточно. Если естественная влажность недостаточна, завод активно поливают. Особенно часто нужно делать жаркие летние дни, когда asarum страдает от засухи.
Нет необходимости для искусственной формы дикого имбиря: листья очень медленно растет и не становятся слишком широкими. Кроме того, эта культура не имеет высоких цветочных стеблей, неповторимых голых после цветения, поэтому он не требует обрезки.
Когда дело доходит до зимовки, эта дробилка, наиболее распространенная в наших садах, очень устойчива к морозу и очень хорошо поднимаются без крышки. Лошади из стран с более мягким климатом – блестящий, японский, трехсторонний – гораздо хуже переносятся умеренный климат мороз. Зимой их нужно защищать, укрыв хвойными лапнами или сухими опавшими листьями.
Размножение
В природе азарум способен размножаться семенами или вегетативно. Однако семенное размножение покровных культур в культуре применяют редко: оно достаточно трудоемко и к тому же экземпляры, полученные из семян, очень долго размножаются. Спелые землянки гораздо проще разделить на несколько растений.
Чтобы разделить растение, выберите большой здоровый куст, перекопайте его, встряхните землю и аккуратно отделите корневую часть с несколькими листьями. При необходимости, вместо того, чтобы вынимать растение из земли, вы можете просто обрезать его прямо до земли с помощью лопатки. Затем отделившуюся часть следует пересадить на новое место, предварительно хорошо полив. Шаг (расстояние между отдельными растениями) 25-30 см.
Копытник можно колоть в любое время года, но лучше делать это ранней весной, до появления бутонов.
Болезни и вредители
Азарум – культура, устойчивая к болезням и вредителям. Единственные насекомые, которые могут поселиться на сочных листьях, – это улитки. Обычно их количество невелико, поэтому паразитов можно подцепить руками и удалить. В противном случае многолетник не доставит хлопот своему хозяину.
Если в вашем саду много деревьев, обязательно посадите красивую кошачью мяту. Он идеально впишется в ландшафт и отразит его природную красоту.
Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
Копчености обладают удивительно аппетитным ароматом и потрясающим вкусом, но их цена в магазине зачастую не менее впечатляет. Продукты холодного или горячего копчения позволить себе есть каждый день просто не получится, ведь это недешевое удовольствие. Выход один – построить курильщика самому. Такой агрегат будет уместен во дворе частного дома или дачи. Если вы не имеете ни малейшего представления, как сделать коптильню своими руками, то эта статья точно поможет вам воплотить задумку в жизнь.
Принцип копчения
Копчение – это вид термической обработки пищевых продуктов, который известен с древних времен. Его особенность в том, что изделия обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо внимательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.
Этот способ приготовления имеет массу преимуществ, благодаря которым он не теряет актуальности с незапамятных времен:
Дым эффективен против различных бактерий и паразитов, которые содержатся в продуктах, и может нанести значительный ущерб здоровью человека;
Копчености сохраняют большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если они не подвергаются воздействию очень высоких температур;
Приготовленные таким образом продукты можно хранить долгое время, потому что дым оказывает на них консервирующий эффект.
Вкус приготовленных блюд зависит от правильного выбора дров. Это связано с тем, что каждая древесина горит по-разному и имеет индивидуальный аромат. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их вид в зависимости от обрабатываемого продукта:
● ольха – подходит для приготовления любых мясных и овощных продуктов;
Дуб – подходит для свинины, говядины и другого красного мяса.
ива – подходит для некоторых видов мяса и дичи, таких как медведь, лось и олень. Также можно коптить рыбу, которая обитает в основном в болотах;
Вишня – используется для копчения овощей, орехов и ягод.
Холодное и горячее копчение
Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим напрямую зависит от удаленности от источника дыма. Есть разные виды курения:
● Холодные – при такой варке получаются самые вкусные копчености, но продукт необходимо приготовить заранее. Температура при холодном копчении 25-45 градусов, а сам процесс может занять несколько дней. Такие продукты питания могут храниться очень долго, не теряя вкусовых качеств, хотя могут немного подсохнуть;
Горячее – самый быстрый и удобный способ приготовить мясо или рыбу в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно подавать сразу. Продолжительность процесса примерно 4 часа при 50-100 градусах. Однако следует помнить, что при такой обработке пища быстро портится.
Типы коптилен
Коптильня своими руками может быть разных типов и иметь свои конструктивные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его конструктивных возможностей. Наиболее популярны 3 вида коптильни:
● ролик (вертикальный);
туннель (горизонтальный); ● желудочковый;
пленарное пространство (вертикальное); ● тоннель (горизонтальный); ● камера.
Шахтная коптильня наиболее проста в установке и не требует определенного места сборки. Его структура напоминает канонический шалаш с висящими наверху изделиями. Однако этот тип коптильни имеет ряд существенных недостатков, наиболее важными из которых являются недоступность копчения путем фумигации, а также ограниченные возможности регулирования образования дыма.
Туннельная коптильня требует довольно много работы, большая часть которой – грунт. Также необходимо найти подходящее место для его установки – обязательно на склоне. Топочный дымогенератор в таком горизонтальном устройстве расположен в специальной камере полузакрытого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала возможно как горячее, так и холодное копчение.
Камерная коптильня довольно примитивна по конструкции, но негабаритна: ее высота составляет 1,5 метра, а диаметр – 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.
Схемы и конструкции коптилен
Для каждого вида курения также существуют определенные типы курильщиков, конструктивные особенности которых принципиально важны.
Горячий курильщик для копчения своими руками – это емкость, у которой есть крышка, которая обязательно должна быть плотно закрыта. Это устройство может быть сконструировано из металлического ящика, бочки, ведра. Основными составляющими курильщика являются:
● очаг – расположен непосредственно под камерой и имеет функцию обогрева;
Герметичная коптильная камера – отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение высоких температур. Он отвечает за равномерный нагрев воздуха и достижение более высокой температуры копчения. В случае горячего копчения, в основном при 100 ° C, может быть несколько камер;
Поглотитель запаха – его установка поможет снизить количество канцерогенных веществ в дыме, а также создаст преграду потоку воздуха внутри и снаружи;
решетчатая сетка – на нее кладут обрабатываемые изделия;
Съемный поддон для сбора капель – жир и соки, содержащиеся в пищевых продуктах, выделяются и начинают гореть, достигнув дна камеры, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах мясных, рыбных и овощных продуктов. Съемный поддон для сбора капель должен легко сниматься.
Основные схемы коптильни горячего дыма показаны на рисунке ниже:
Холодное копчение курильщика своими руками построено по тому принципу, что дым, попадающий на продукт, должен успевать остыть. Он может быть любого размера и обычно состоит из следующих основных частей:
● Подовой – он может быть кирпичным или металлическим. Поскольку процесс обработки пищи занимает довольно много времени, топку следует оборудовать удобным зольником, а также дверцей дымоудаления, регулирующей основной поток;
Коптильная камера – температура при холодном копчении невысока, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Удобнее всего использовать бочку;
Дымоход – соединяет печь и камеру между собой. Для его постройки можно использовать металл. Дымоход также можно закопать в землю. Не рекомендуется использовать кирпичи из пористых материалов.
Схема коптильни представлена на рисунке ниже:
Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция
Чтобы построить коптильню самостоятельно, необязательно иметь профессиональные навыки строителя и дорогостоящее оборудование. Для довольно примитивных построек достаточно обычных инструментов и материалов, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти в деревне.
В зависимости от возможностей и готовности можно построить такие коптильни:
Походная коптильня.
Собственная коптильня, расположенная на склоне у крыши, очень удобна и практична в использовании, так как подходит для холодного копчения самых разных продуктов. Его основной материал – дерево.
Инструкция по постройке коптильни следующая:
выкопать шахту для дымохода шириной 0,3 м и длиной 6 м;
В образовавшейся канаве соберите шахту дымохода диаметром 0,2 м и выведите ее от очага ко входу в коптильню;
● построить камин из кирпича или сварить их из металла. Его форма должна быть в виде куба со стороной 4 м;
Подключите печь к дымоходу;
Установите заслонку к печке с другой стороны для создания тяги;
Собрать из досок герметичную коптильную камеру;
Установите решетку, защелку и панель приема пищи внутри камеры.
Стационарная коптильня.
Чтобы обустроить такой агрегат на территории страны, потребуется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить затраченных усилий, ведь дизайн будет не только эстетично смотреться, но и работать эффективно.
Для его установки следуйте пошаговой инструкции:
● залить фундамент глубиной 0,4 м из арматурной проволоки, металлических прутков и кусков арматуры;
● сделать дымоход раньше в котловане фундамента на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● Провести трубу по траншее к топке;
Соорудите топку из герметичного кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
Прикрепите топку к дымоходу;
После того, как фундамент затвердеет, приступайте к обкладке стен кирпичом;
делать металлические бруски в процессе кладочных работ; ● оборудовать каменку сауны топкой; ● подключить очаг к дымоходу;
Обустраиваем конструкцию крышкой.
Простейшая коптильня горячего копчения.
Такую конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, но в целях экономии можно построить и самостоятельно:
Выберите подходящее место для заядлого курильщика;
● оборудовать площадку плитой, на которой будет гореть огонь;
С двух сторон листа следует уложить кирпичную основу;
Поместите металлическую коробку на столбы для кладки. Можно использовать горшок или ведро;
● оборудовать выдвижной ящик полками, на которых будут коптить продукты;
● прикрепите поддон для опилок;
оснастить ящик крышкой, через которую будут складываться продукты;
Закройте ящик, через который будут помещаться продукты, крышкой; ● установить крышку.
Коптильня на мангале.
Когда на отдыхе вдруг захотелось закоптить копчености, а под рукой нет специального оборудования, да и не предвидится в ближайшее время, можно построить коптильню барбекю. На создание такой умной и простой конструкции уйдет больше часа, а то и меньше, а уже в ближайшее время на столе появится уже готовая и ароматная еда.
Чтобы сделать коптильню барбекю, следуйте пошаговой инструкции:
Найдите кусок трубы или небольшую металлическую бочку;
● положить находку на решетку;
оборудовать трубу решеткой;
Наполните его опилками;
плотно накройте дымоход; ● зажечь огонь;
Зажечь огонь.
Простая коптильня из бочки.
Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электронагревателя. Для этого следуйте инструкции:
Сделайте отверстие в дне бочки;
● установить обогреватель, протянув кабель через отверстие внизу;
Емкость с опилками поставьте на каменку и накройте крышкой;
Повесьте изделия на решетку или поставьте на решетку;
Накройте бочку крышкой.
Коптильня на чердаке.
Еще один интересный вариант коптильни – построенная на чердаке коптильня. Подключается к дымоходу от домашнего камина или печи. Благодаря этому можно не только обогреть дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото представлена схема такой коптильни.
Плюсы собственной коптильни.
Собрать коптильню своими руками – довольно простая задача для любого человека, который умеет держать обычные инструменты, хочет владеть таким агрегатом и любит коптить мясо. Самостоятельно сделать курильщика стоит по нескольким причинам:
цена – в специализированных магазинах доступен широкий выбор курильщиков, которые могут быть как примитивными устройствами, так и оснащенными дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость таких устройств всегда высока, и позволить себе их сможет далеко не каждый. Ручная коптильня практически не требует финансовых затрат. Можно использовать подручные материалы и ресурсы;
Времени – на изготовление коптильни уйдет совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции устройство может быть построено за сутки или за час;
● Практичность – примитивные коптильни достаточно функциональны, просты в эксплуатации и обслуживании. Они позволят без особых усилий приготовить вкусное и ароматное мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания;
● срок службы – устройства, построенные по инструкции и из рекомендованных материалов, прослужат владельцу несколько лет;
Простота сборки – конструкция коптильни проста, а значит, легко монтируется. Его легко адаптировать к имеющимся материалам и возможностям.
При строительстве коптильни, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Например, необходимо приобрести рабочие перчатки, чтобы гарантировать полезность инструментов и надежность подручных материалов. Также не следует забывать об элементарных мерах предосторожности, непосредственно связанных с работой устройства.