13 лучших сортов сливы для центральной части России – рейтинг по мнению агрономов
Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России
Сливы – вкусная и богатая витаминами культура, но при этом довольно сложная в выращивании, привередливая. Не все сорта этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним исследованиям селекционеров сегодня удалось изобрести несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбрать сливу для Подмосковья, лучшие сорта которой мы рассмотрим в этой статье, будет интересно узнать всем цветоводам.
Сливы очень богаты калием и фосфором.
Лучшие сильнорослые сорта сливы
Предлагаем вам лучшие сорта слив, которые легко приживаются в северных регионах России.
Смолинка
Плоды средние, плотные, кисло-сладкие на вкус. Тело крепкое. Ягода правильная, яйцевидная, без выраженных углублений, брюшной шов едва заметен. Считается одним из лучших сортов сливы для средней полосы России.
Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая происходит в третьей декаде августа, и с одного дерева можно собрать до 23 кг. Вес плодов 30-40 г. Идеально подходит для сушки и сушки. В Смолинке производят отличные масличные сливы.
- Высокий рост – более 5 метров; Плодоносит на второй год выращивания; Может замерзать при продолжительных морозах, но быстро восстанавливается при низких температурах; можно сделать прививку; объемную листовую систему, занимающую много места в саду, можно обрезать, не повредив сок.
Заречная ранняя
Плоды крупные, овальные, темно-пурпурного цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспроблемному удалению косточки ягоды легко подходят для всех видов консервирования, а также для сушки и консервирования.
- морозостойкость; высокая производительность; начало плодоношения – второй год после посадки; десертный, кисло-сладкий вкус.
После 3-4 лет роста дает много стеблей, которые значительно ослабляют растение. Их нужно вовремя удалять, чтобы не допустить разрастания дерева и «одичания» ягод. Обрезать побеги рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить основной ствол дерева. Запрещено использовать химические вещества. Они используются только для борьбы с толстым обрастанием.
Скороплодная
Еще один сорт плодового растения, отличающийся высокой урожайностью и повышенной массой плодов. Вес одной сливы 45 грамм, вкус сладкий с легкой кислинкой. Плодовые почки появляются на второй год выращивания.
Дерево высокое, за пять лет может достигать 4,5 м.
Путешественница
Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это связано с его высокой морозостойкостью. Плоды крупные, округлые и очень вкусные, желтого цвета с пурпурным оттенком. Выемка небольшая и легко доступна.
Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.
Синяя птица
Среднеспелый, районирован для выращивания в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Среднеранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет, а вес довольно большой – до 50 г.
Ягоды овальной формы, плотные, восковидные. Их можно собирать во второй декаде августа. Семена хорошо отделяются от мякоти, поэтому из них можно делать повидло, а также сушить, сушить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – увеличенная раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.
Но что касается достоинств, то к наиболее важным можно отнести:
- несмотря на раскидистую крону, внутренние ветви не загораживают друг другу доступ света, и созревание происходит равномерно; саженцы не боятся заморозков; устойчивы к наиболее распространенным заболеваниям плодовых растений: минолиозу, полистигмозу и кластопорозу; если посадка и уход за саженцами проводились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг самоплодородный.
А это, в свою очередь, позволяет отнести Blue Bird к лучшим сортам слив для Владимирской и Ленинградской областей.
Часто из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его делают исключительно из сливы Ткемали-аличи). Очень вкусное дополнение к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице гриль.
ВИДЕО: Как приготовить соус Ткемали в домашних условиях. Грузинская кухня
Яхонтовая
Поздний сорт плодового растения, легко переживет весенние заморозки, не повредив завязь. За несколько лет он может вырасти до пяти метров. Ягоды бледно-желтого цвета и кисло-сладкого вкуса. Средний размер до 35 грамм.
Урожайность высокая – до 55 кг за сезон. Плодоношение происходит летом – третьей декаде августа. Кроме того, стоит обратить внимание на важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит сухую погоду и различные грибы.
Надо признать, что плоды этой культуры очень плохо сохраняются, поэтому сразу после сбора их нужно сразу же обработать.
Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче будет плод.
Яично-синяя
Ягоды ароматные, темно-красного цвета, а мякоть желтая. Они плодоносят в конце августа и заканчиваются в середине октября, поэтому вы можете съесть их много, а также сохранить их. Вес одной ягоды не превышает 30 грамм. Морозы ей не мешают.
Главное условие – хороший уход и регулярное внесение удобрений в почву. Это позволит собирать богатый урожай каждый год, начиная со второго после посадки.
Лучшие среднерослые сорта сливы
Выбирая дерево для домашнего сада, вы можете выбрать что-нибудь из среднерослых растений, которые отличаются не только небольшими размерами, но и отменным вкусом плодов.
В Память Тимирязева
Признан одним из лучших сортов сливы для Подмосковья и сопредельных регионов. Сбор урожая проходит в первой половине августа. Ягоды округлые, с характерным для этого вида желтым цветом и красной «щечкой», без видимого брюшного шва.
Сочные, плотные плоды обладают сладковатым вкусом с кислинкой. С одного взрослого саженца (с 4-х летнего возраста) можно собрать до 35 кг за сезон. Это растение любит воду и требует подготовки к зимнему сезону.
Дашенька
Он очень морозоустойчив. Ягоды продолговатые, красные с солнечной мякотью. Вкус – кисло-сладкий, но при этом кислотность не преобладает над сладостью.
Уральский сорт “Дашенка”.
Этот вид многолетник, способный плодоносить уже на второй год роста. Опылитель – соседние деревья (вишня, черешня и др.), Насекомые.
Венгерка Корнеевская
Дает высокие урожаи, но первые плодоношения появляются только на шестой год. Плоды буровато-пурпурные, некрупные, за сезон можно собрать до 55 кг.
Венгерская Корнеевская (Италия)
Регулярный сбор фруктов важен для предотвращения поломки веток. Венгерка культивируется 25 лет и отличается восприимчивостью к грибковым заболеваниям.
Ренклод колхозный
Теплица устойчива к морозам и стойким морозам, дает плоды среднего размера, темно-желтого цвета. Сочный, со сладким вкусом с легкой кислинкой. За ней легко ухаживать, легко растет в естественных условиях, но урожайность резко падает. Как и высокорослые виды, Ренклода не требует регулярной обрезки.
Чтобы плодовое дерево дало хороший урожай, нужно укоротить главный проводник и сформировать крону.
Лучшие колоновидные сорта сливы
Ассортимент здесь не так велик, но интересные экземпляры все же можно найти.
Империал
Ягоды красновато-коричневые, крупные, сочные, тяжелые – до 60 грамм. А повышенная урожайность сделала этот июльский вид одним из лучших.
Императорская колония слива
Орловская мечта
Относительно новый подвид. Самооплодотворяется, опыление обеспечивают соседние деревья. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягоды крупные, круглые, красного цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Они очень морозоустойчивы.
Гордость заводчиков – Орловская мечта
Среди всех представленных выше лучших сортов сливы для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-Запада вы обязательно выберете культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет ежегодно приносить хороший урожай.
ВИДЕО: Посадка и удобрение сливовых деревьев
Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья
В народе говорят: «Слива себя не хвалит, но дорога к ней всегда протоптана. Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то морозостойкость невысокая, то сильно поражается болезнями. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив.
Главное, на что следует обращать внимание при выборе сортов сливы для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива исконно русское дерево, но все же по этому показателю оно намного уступает яблокам и даже вишне. Большую угрозу для него представляют зимние оттепели и последующие заморозки, убивающие бутоны. Из 69 сортов сливы, внесенных в Национальный реестр, есть несколько действительно морозостойких сортов, и только пять из тех сортов, которые соответствовали другим характеристикам по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный или очень хороший.
1. сорт сливы Богатырская
Название этого сорта слив полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30-40 г), темно-пурпурные, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, с хорошим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этого сорта не нужны, и даже без них дает отличный урожай – 60-80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Носите идеально. Первые сливы можно попробовать через 4-5 лет после посадки.
Болезнями и вредителями этот сорт сливы очень плохо повреждается. Морозостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, на удивление, высокая урожайность – от обилия плодов ветви могут сломаться. Так что внизу важен реквизит.
1) Слива Богатырская
2. сорт сливы Венгерка корнеевская
Плоды сливы крупные, массой 30-35 г, пурпурно-коричневые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, с хорошим сладким вкусом (4,5 балла). Это один из лучших сортов слив. Не требует опылителей. Урожайность 25-30 кг с дерева. Плоды начинают появляться на 3-4-м году жизни.
Сорт сливы засухоустойчив, зимостоек (бутоны этого сорта могут подмерзать только в очень суровые зимы). Он слабо заражен болезнями и вредителями. Ветви могут сломаться с тяжелым урожаем.
2) Венгерский сорт сливы Корнеев
3. сорт сливы Волгоградская
Этот сорт сливы может удовлетворить даже самого требовательного садовода. Сливы крупные (35-40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Апельсиновая, сочная, кисло-сладкая мякоть (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, но если добавить к нему другой сорт (например, Богатырская), урожай увеличится до 150 кг. Начинает приносить плоды на четвертый год.
Сорт устойчив к засухе, отлично переносит суровые зимы (даже бутоны не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Одна сложность – Волгоградская требует хорошего ухода, иначе слив будет мало.
3-й сорт сливы волгоградской
4. сорт сливы Заречная ранняя
Плоды сливы очень привлекательны – темно-пурпурные, с сильным восковым налетом, мякоть янтарного цвета, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Вес в среднем 40г, но может быть и до 50г. Это одна из самых плодородных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3-4-м году жизни.
Прекрасно переносит зимние морозы. Устойчив к болезням и вредителям. Недостатков у этого сорта сливы нет!
4) Сорт Заречная – слива ранняя.
5. сорт сливы Мирная
Плоды крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Среди зимостойких слив этот самый вкусный – рейтинг 4,8. Урожай вполне приличный – 25-40 кг с дерева, созревает в середине августа.
Первые сливы появляются через 4-5 лет. Сорт сливы засухоустойчив (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень устойчив к морозам, устойчив к вредителям и болезням. Дефект Спокойны – плод созревает неравномерно.
5. Спокойный сорт сливы
Успешная зимовка сливы: как обеспечить
Для повышения зимостойкости слив в конце октября, после опадания листвы, деревья следует хорошо полить, даже если идет дождь. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: почва на глубине 40 см по всему выступу кроны должна быть влажной. Сливу нужно поливать обильно, но так, чтобы вода не стояла на месте. За счет запаса влаги температура почвы зимой будет на 3-4 ° C выше, чем у не поливных. Такой полив особенно важен после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлый грунт и стоит в кружочках укоренения, попробуйте обратить это вспять.
Сливы нельзя высаживать в низинных или влажных местах. Камеллизации способствуют неблагоприятные условия окружающей среды, мороз, растрескивание коры, несовместимость привоя с подвоем, расстройства пищеварения, но прежде всего чрезмерная влажность воздуха. Зимой, в оттепель, гумминг «взрывается». Все трещины и повреждения коры и места появления десны нужно как можно быстрее залечить, чтобы ранки успели зажить до зимы. Во-первых, их следует тщательно соскрести до живой ткани. Резину также следует оторвать и уничтожить, так как в ней скапливается патогенная микрофлора. Удаляется вся отошедшая от ствола кора, отмершие коричневые и черные ткани, мусор. Затем рану промывают 1-3% – ным раствором медного купороса – этим обеззараживают поврежденные участки и только потом покрывают садовым лаком или пастой «Раннет».