Описание огурцов Хабар
В последние годы появилось много новых огуречных сортов с улучшенными качествами. Одним из наиболее нетребовательных к климатическим условиям выступает огурец Хабар — обладает яркими вкусовыми свойствами и неприхотлив в уходе.
Описание огурцов Хабар
Характеристика сорта
Сорт огурцов Хабар выведен знаменитым селекционером, Ольгой Мигиной. Зарегистрирован в 1999 году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства».
С 2000 года внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию в различных регионах.
Достоинства и недостатки
По характеристике, огурцы сорта Хабар считаются одними из самых сильных и стойких разновидностей.
Культура обладает рядом преимуществ:
- превосходные вкусовые свойства, нет привкуса горечи;
- продолжительный период плодоношения и стабильно высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
- раннеспелость – от появления всходов до первого урожая проходит 40 — 45 дней;
- устойчивость к заболеваниям, в частности, к бактериозу и ложной мучнистой росе;
- при поражении грибковыми инфекциями способен быстро восстанавливать листовой аппарат;
- отличные показатели хранения и транспортабельности;
- относится к пчелоопыляемым, но может самоопыляться;
- одинаково хорошо выращивается в открытом грунте и в теплицах;
- универсальность применения — огурцы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации.
Имеются некоторые отрицательные качества:
- наличие шипов;
- требовательность к составу грунта;
- теплолюбивость.
Описание плодов и кустов
Сорт Хабар — гибрид типа f1, выведен в результате ступенчатого скрещивания японского сорта Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.
Индетерминантный куст, со средней ветвистостью, смешанного типа цветения. Листья зеленые, среднего размера, морщинистые.
Корнишонный огурец, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 9 — 10 см, диаметр примерно 4 см. Кожура тонкая, с крупными бугорками, темно-зеленым опушением. При употреблении в сыром виде не ощущается наличие семян. Средний вес плода 90 — 100 г. Выход товарной продукции составляет 90 %.
Особенности выращивания
Сорт Хабар выращивать несложно, если соблюдать определенные правила. Под грядку с огурцами нужно подготовить участок с осени.
Культура не любит кислую почву,поэтому надо провести известкование. В зависимости от степени кислотности и структуры почвы вносят от 600 г (кислые глинистые) до 100 г (слабокислые песчаные) на 1 м. Для этого по поверхности грунта рассыпают химическое вещество, перекапывая на глубину 20 см.
Весной разравнивают почву и вносят минеральные удобрения – перегной или древесную золу. Для этого 1 л куриного или 2,5 л коровьего помета разводят в 15 л воды.
Отличный урожай при правильной высадке
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду проводят в начале мая. При необходимости, их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки. Использовать для посадки купленный грунт или торфяные таблетки. Температура почвы должна быть 16 ºС.
Семена сажают на глубину не более 2 см. Грунт полить и накрыть пленкой до появления всходов.
Высадка в открытый грунт осуществляется в фазе четырех листков в третьей декаде мая — первой декаде июня.
Пересадка рассады
Для высадки рассады на заранее подготовленном участке сделать лунки с междурядьями 50 см, а расстояние между растениями 25 — 30 см.
Рассаду огурцов надо очень аккуратно вынуть из ящиков, углубить в подготовленные, увлажненные лунки и утрамбовать землю руками.
По описанию, дальнейший уход за сортом Хабар заключается в поливе огурцов, прополке, подкормках и профилактике борьбы с вредителями.
- Полив регулярный, 1 раз в пять дней теплой, отстоявшейся водой. Под каждый куст льют 1 л воды. После начала плодоношения поливать надо каждые 3 дня по 2,5 — 3 л воды под растение.
- Подкормка минеральными и органическими удобрениями чередуется. Всего нужно провести не больше 5 подкормок. Вносить их надо во влажную почву, прямо под корень. Через пару недель после пересадки на постоянное место проводят удобрением раствора минеральных веществ (2 ст л суперфосфата на 10 л воды смешать с 1 ст золы) или комплексными удобрениями: Мастер, Агрикола (описание применения в инструкции к препарату). Спустя неделю повторить. В пасмурную погоду проводят внекорневое опрыскивание (15 г мочевины на 10 л воды).
- Для увеличения насекомых-опылителей опрыскивают сиропом (на 1 л воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара).
- Прополку проводить осторожно, т.к. корневая система находится в верхнем слое грунта и ее легко повредить. Одновременно с рыхлением желательно окучить кусты.
- Для стимуляции роста боковых побегов необходимо провести прищипывание над 5 — 6 листком. Формирование куста происходит поэтапно. Сначала удаляются все завязи, чтобы укрепилась корневая система. Затем на побеге в промежутке от 4 до 8 листка оставить одну завязь, а следующую завязь прищепить, процедуру повторить еще раз от 8 до 12 листка. Куст приобретет форму перевернутой елки.
- В целях профилактики заражения насекомыми вредителями растения опрыскивают настоем чеснока, для приготовления которого 100 г измельченных зубчиков настаивать неделю в 1 л воды и потом развести в 9 л жидкости. При появлении тли следует опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (описание применения препарата на упаковке).
- Завершающий этап ухода за огурцами заключается в ежедневном сборе урожая.
Советы
При обнаружении изменений внешнего вида или размера плода надо определить, что мешает развиваться правильно:
- форма лампочки с сужением у плодоножки, говорит о нехватке калия (подливать раствор золы по 1 л под корень);
- крючкообразным огурцам не хватает фосфата калия, проведите опрыскивание раствором (1 ч л на 1 л воды);
- тонкий кончик и толстое брюшко указывает на недостаток азота, подлейте органики;
- горчат от недостатка влаги и перепада температур, поможет избавиться полив теплой водой;
- белесые и мелкие плети – опрыскивание мочевиной (15 г на 10 л воды).
Огурцы Хабар: урожайность и устойчивость к болезням
Огурец Хабар обладает ярким вкусом, неприхотлив в уходе. Его многочисленные достоинства, указанные в характеристике, подкреплены отзывами огородников. Судя по описаниям и фотографиям, кусты растут крепкими и выносливыми. Культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому ее выращивают преимущественно на открытых грядках. Даже в северных регионах урожайность и устойчивость сорта к болезням остаются высокими.
Описание культуры
Огурец Хабар – результат работы селекционера Ольги Мигиной. Чтобы получить растения, стойкие к холоду и болезням, она скрестила японский сорт Токива Жибаи с Дальневосточным 27, а затем с селекционным образцом 0,1723. В 1999 году полученную культуру зарегистрировали в Дальневосточном НИИСХ, а в 2000 году – внесли в Госреестр РФ. Сорт назвали в честь Хабаровского края – места, где он появился.
Кусты огурца Хабар среднеплетистые, высокорослые. Листва небольшая, слабоморщинистая, зеленого окраса. На растении формируются цветки мужского и женского типа. В листовых узлах образуется по 1 завязи. Плоды продолговато-цилиндрической формы. Их длина достигает 11 см, а диаметр – 4 см. Средняя масса зеленца – 90 г. Кожица крупнобугорчатая, насыщенно-зеленая с полосками светлого оттенка. Особенностью сорта считается темное опушение на поверхности плодов.
Характеристика сорта
Огурец Хабар – сорт раннего срока созревания. Первый урожай снимают через 41-46 дней после появления всходов. За сезон получают 90 % товарной продукции. Показатели урожайности сорта Хабар достигают 4 кг с 1 м 2 . С 1 га собирают до 40 т первоклассных зеленцов. Благодаря обильному и длительному плодоношению сорт почитают фермеры, которые выращивают огурцы на продажу.
Небольшие плоды сорта Хабар относятся к корнишонному типу. Мякоть у зеленцов нежная, сочная и ароматная. На вкус она сладкая, без горечи. Огурцы хороши в свежем, консервированном виде. Даже при употреблении созревших огурцов в сыром виде присутствие семян не ощущается. После термической обработки они остаются хрустящими и плотными.
К недостаткам огурца Хабар относятся шиповатая поверхность кожицы и требовательность к плодородию почвы. Однако у сорта есть и ряд достоинств:
- раннеспелость;
- продолжительный период плодоношения;
- устойчивость к болезням и вредоносным насекомым;
- способность восстанавливать поврежденную листву;
- сохранность товарного вида при длительной транспортировке;
- хорошая лежкость собранного урожая;
- устойчивость к холоду;
- высокая и стабильная урожайность;
- отсутствие во вкусе горечи.
Агротехника сорта
Грядку под посадку огурца Хабар готовят с осени. Предпочтение следует отдать солнечному месту с плодородным грунтом. Осенью с участка удаляют сорняки, корневища и мусор. Закисленную почву известкуют пушонкой. Ее рассыпают по всей поверхности, а затем землю перекапывают на штык лопаты. В зависимости от степени кислотности на 1 м 2 понадобится 600-800 г гашеной извести. Весной грунт разравнивают и удобряют минеральными смесями, перепревшим навозом или древесной золой.
Особенности выращивания
При выращивании огурца Хабар рассадным способом семена сеют в первых числах мая. Перед проращиванием посевной материал обеззараживают, замочив в слабом растворе марганцовокислого калия. Семечки рекомендуется сажать в торфяные таблетки, чтобы не травмировать корни во время пересадки. Всходы появляются через 14 дней. Ухаживают за ними примерно 3 недели. Подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в конце мая-начале июня. На стеблях должно быть по 4 настоящих листка. На 1 м 2 высаживают 3-4 растения.
Непосредственно в землю семена высевают в третьей декаде мая или первых числах июня. Грунт должен прогреться до +14…+16°С. Иначе семена будут дольше прорастать. При угрозе возвратных заморозков посадку нужно отложить. Лунки делают глубиной 1,5-2 см по схеме 30х50 см. Посадки можно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить посевы от невзгоды и ускорить появления ростков. Когда всходы окрепнут, их прореживают, оставляя не более 4 ростков на 1 погонном метре.
Как ухаживать за огуречными грядками
До образования бутонов кусты поливают 1 раз в 5 дней. Расход воды – 3-4 л на 1 м 2 или 1 л на куст. В период цветения и плодоношения грунт увлажняют 1 раз в 3 дня, расходуя 8-10 л воды на 1 м 2 или 2,5-3 литра на каждое растение. Огурцы нужно поливать теплой водой. Ее льют под корень, избегая попадания на листья. Нельзя допускать переувлажнения грунта, иначе посадки будут поражаться грибковой инфекцией.
Чтобы огурец Хабар обильно плодоносил, при уходе за ним нужно соблюдать такие рекомендации:
- Сорт обычно выращивают на вертикальной шпалере, к которой фиксируют основной стебель. Когда он достигнет верха опоры, точку роста прищипывают и срезают боковые побеги, удаляют бутоны в первых 3 листовых пазухах. Остальные плети прищипывают над 3 листком.
- Перезревшие огурцы теряют свой превосходный вкус и товарный вид, поэтому урожай нужно собирать ежедневно. Частое снятие зеленцов стимулирует образование новых завязей.
- Чтобы привлечь насекомых-опылителей, огуречные грядки рекомендуется опрыскать сиропом. Его готовят из 1 л теплой воды, 100 г сахара и 2 г борной кислоты.
- Огурец Хабар отзывчив на внекорневые подкормки карбамидом с небольшой добавкой марганцовки и медного купороса. В течение вегетации огурцы подкармливают 4-5 раз. Органику и минеральные смеси необходимо чередовать. Удобрения вносят только в увлажненную землю. Через 2 недели после высадки рассаду подкармливают Агриколой или средством, состоящим из 2 ст.л. суперфосфата и 10 л воды.
Борьба с вредоносными насекомыми и болезнями
Сорт огурца Хабар устойчив ко многим заболеваниям, в особенности к бактериозу и пероноспорозу. Однако неправильный уход за посадками провоцирует развитие различных инфекций. Чтобы снизить риск появления вредителей и болезней, нужно следовать таким советам:
- Семена необходимо приобретать у надежных производителей, которые их дезинфицируют перед реализацией.
- Огурцы нужно выращивать на хорошо удобренных грядках, периодически подкармливать с интервалом не менее 14 дней. Чтобы плоды не деформировались, обязательно вносить фосфорно-калийные удобрения. При медленном росте растения следует подкормить азотсодержащим средством.
- Нужно своевременно удалять поврежденные части кустов, погибшие или больные растения.
С целью профилактики кусты рекомендуется периодически опрыскивать инсектицидами и противогрибковыми средствами. При выявлении насекомых огурцы опрыскивают Актелликом, Фитовермом или настоем чеснока. Последний готовят из 100 г измельченных зубчиков и 1 л воды. Смесь настаивают 7 дней в закрытой емкости. Затем средство процеживают и разводят 9 л воды.
Отзывы
Выращиваю огурцы Хабар 2 года. Семена высеваю непосредственно в грунт. Уже спустя 1,5 месяца снимаю первые плоды. В них совершенно отсутствует горечь. Зеленцы вкусны в свежем и консервированном виде. Сорт хорошо плодоносит на открытых грядках, болезнями не поражается. Культуру удобно выращивать на шпалере. При минимуме усилий всегда собираю богатый урожай.
При выращивании сорта Хабар нужны регулярные подкормки, иначе урожайность снижается. Посадки не обязательно обрабатывать химическими препаратами. За 3 сезона кусты ни разу не поражались болезнями и вредоносными насекомыми. Завязей образуется всегда много в отличие от других сортов огурцов. Мякоть сочная, хрустящая и сладковатая. Летние салаты из огурцов получаются очень вкусными.
Огурец Хабар подходит для возделывания на дачах и в фермерских хозяйствах любых регионов. Сорт легко адаптируется к условиям произрастания, очень редко поражается болезнями, его плоды лишены горечи. При должном уходе культура обильно плодоносит как в жарком, так и в холодном климате. Еще одно несомненное достоинство – возможность собирать семена для последующего выращивания.
Огурец Хабар: фото, отзывы и описание
Среди прочих сортов огурец Хабар является одним из самых почитаемых в среде огородников. Его ценят за неприхотливость в уходе, вкус плодов и массу других достоинств.
Характеристика огурцов Хабар
Огурец сорта Хабар селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 2000 году внесен в Госреестр РФ для выращивания на всей территории России. Относится к высокорослым раннеспелым, растениям смешанного типа цветения. Для него характерно опыление пчелами и устойчивость к температурам не ниже +5 °C, а потому овощ отлично приспособлен выращиванию в открытом грунте.
По описанию огурцы Хабар немногим отличаются от других сортов и имеют форму удлиненного цилиндра и насыщенную зеленую окраску с полосами более светлого оттенка, как на фото. Их поверхность бугристая, а сами наросты зачастую напоминают колючки. В длину плоды могут достигать 9 — 11 см, в то время как диаметр их составляет от 3 до 4 см. Средний вес одного огурца равен 80 — 90 г.
Вкусовые качества огурцов
Огурец Хабар полюбился огородникам во многом благодаря своим вкусовым качествам, которые выгодно выделяют его на фоне других сортов. Мякоть овоща отличается плотностью, но, несмотря на это, остается нежной и сочной. Другими отличительными свойствами этого сорта огурцов являются насыщенный характерный аромат и полное отсутствие горького послевкусия. По этой причине огурцы сорта Хабар широко используются в кулинарном деле для изготовления салатов и закаток. Не менее вкусны овощи и в сыром виде.
Плюсы и минусы сорта огурцов Хабар
Исходя из описания свойств огурца сорта Хабар, можно сделать вывод о его положительных характеристиках. Овощ отличают:
- прекрасные гастрономические свойства;
- отсутствие горького послевкусия при употреблении;
- быстрое созревание;
- высокая урожайность;
- долгий срок плодоношения;
- хорошая переносимость транспортировок;
- возможность длительного хранения;
- болезнестойкость;
- способность одинаково успешно произрастать в открытом грунте и в теплицах.
Однако огурец Хабар имеет и определенные недостатки. К ним можно отнести:
- наличие на поверхности овоща колючек;
- прихотливость относительно грунта, в котором произрастает огурцы этого сорта;
- теплолюбивая природа растения.
И, хотя отрицательные свойства огурца Хабар в определенной степени сказываются на последующем уходе за этим сортом, достоинства этого овоща значительно превосходят имеющиеся недостатки.
Оптимальные условия выращивания
Перед тем как посадить огурец Хабар на своем участке, растениям этого сорта следует обеспечить оптимальные условия выращивания. Для этого необходимо заблаговременно подготовить посадочное место для овоща.
Поскольку огурец Хабар относится к теплолюбивому сорту, при выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам. Лучше всего подойдет зона, где овощ не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей – так риск получения огурцом солнечных ожогов станет минимальным. Кроме того, желательно выбрать место, которое было бы хорошо защищено от сквозняков.
Согласно отзывам, грунту для выращивания огурцов сорта Хабар также стоит уделить достаточное внимание. Поскольку овощ очень плохо растет в кислых почвах, перед посадкой стоит позаботиться о том, чтобы выровнять рН-показатели участка. Как правило, делают это заранее, в осеннее время, внося в грунт известку. В этот же период участок очищают от сорных растений и ненужных корней путем перекопки.
В апреле отведенное под посадку место вновь перекапывают, а после ровняют. На второй неделе мая в грунт вносят удобрения, например, минеральную подкормку или перегной.
Агротехника огурцов Хабар
Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.
Посадка на рассаду
Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.
Посадка в грунт
Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см. Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.
Полив и подкормка
Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.
Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м 2 . Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м 2 .
Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.
Формирование
Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.
Защита от болезней и вредителей
Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:
- Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
- Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
- Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
- Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.
Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.
Урожайность
Что касается урожайности сорта Хабар, то ее можно назвать весьма высокой. С 1 м 2 овощных грядок можно получить до 3 — 4 кг огурцов. Это позволяет выращивать огурцы этого сорта не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах. Большим преимуществом при таких впечатляющих показателях урожайности является длительный срок хранения огурцов. Они долгое время не теряют товарного вида и вкусовых свойств, в том числе, при транспортировках на дальние расстояния.
Заключение
Огурец Хабар по праву заслуживает внимания огородников благодаря своим гастрономическим свойствам и непритязательности. Если проявить к этому сорту должную заботу, тогда усилия, вложенные в уход за ним, будут с лихвой вознаграждены обильным и вкусным урожаем.
Огурец Хабар
Этот сорт имеет не только отличный вкус. Огурец Хабар можно есть свежим, солить или консервировать. При этом его выращивание не слишком трудоёмкое и сложное. Это прекрасный выбор для дач, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств.
Общая информация
Этот сорт включён в Государственный реестр РФ с рекомендацией для выращивания на дачных участках, в небольших фермерских хозяйствах.
Сорт является результатом технологической разработки. Для того, чтобы его вывести, проводилось ступенчатое скрещивание одного из японских сортов под названием Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.
Этот сорт является гибридом типа Ф1, который является продуктом скрещивания двух или нескольких сортов, наследуя их лучшие характеристики. Наряду с этим сорт получает энергию и жизнестойкость.
Описание сорта огурца Хабар
Плоды представляют собой огурцы корнишонного типа. Длина одного экземпляра в среднем равна 9,5 см. Вес его составляет обычно примерно 80 г. Форма плода — удлинённо-цилиндрическая. Кожица крупно-бугорчатая, с тёмным опушением. Диаметр огурцов, как правило, не превосходит 4 сантиметров.
Одной из отличительных особенностей сорта является длительный период плодоношения. Сбор первого урожая происходит уже через 43 — 46 суток после посева.
Обратите внимание! У сорта сформировалась высокая устойчивость к вредителям и болезням.
Огурец имеет отличный вкус, в котором не чувствуется горечи. У него тонкая кожура. При поедании он хрустит, семена при этом не ощущаются.
Сорт относится к раннеспелым. Опыление происходит с помощью пчёл.
Куст относительно высокий. Характер его ветвистости средний.
Использование сорта Хабар можно охарактеризовать как универсальное:
- его можно есть;
- он имеет прекрасный вкус, если его засолить;
- хорошо подходит для консервации.
На квадратный метр урожайность в течение года достигает 4 килограммов.
Как правильно выращивать
Подготовку к высадке нужно начинать ещё осенью. При этом нужно внимательно осмотреть участок и избавиться от мусора и от сорняков. После этого перекопать землю.
Сорт не любит кислую почву, если на участке именно такая, рекомендуется провести известкование.
Весной, в апреле, необходимо ещё раз перекопать этот участок. После этого землю разравнивают.
Посадка семян
При посадке нужно внимательно относиться к подбору сортовых семян.
Обратите внимание! Семена перед проращиванием нужно обработать марганцовкой.
Также нужно избегать использовать низкокачественный сортовой материал.
При посадке семена не рекомендуется заглублять более, чем на 2 см. Сеять их можно в ящики или торфяные таблетки. Грунт хорошо увлажнить и прикрыть пленкой, пока не появятся всходы.
Посадка в грунт возможна после того, как у рассады каждый росток сформирует не меньше 4 листиков. Это происходит в конце мая или начале июня.
Высадка рассады в грунт
Хотя растение способно уверенно переносить небольшие холода, считается, что при посадке лучше не рисковать. Если ожидается, что летом будут резкие перемены погоды, рекомендуется выращивать огурцы в парниках.
Между грядками нужно оставить промежуток не менее 50 см. Когда всходы окрепнут, их нужно проредить, оставив самые здоровые. При этом на одном метре грядки остаётся не более четырёх растений.
При уходе за кустом нужно учитывать несколько важных правил:
- Количество подкормок куста не должно быть больше 5.
- Использовать органические и минеральные удобрения необходимо поочерёдно, меняя их типы.
- Нужен регулярный полив. До цветения достаточно поливать не более 1 раза на в 5 дней. При этом на один квадратный метр достаточно не более 4 литров воды. Как только настанет пора плодоношения и цветения, режим полива меняется. Его теперь рекомендуется проводить раз в 3 дня. На один квадратный метр нужно расходовать не больше 10 литров. Если правила нарушить, это может привести не только к снижению урожайности сорта, но и к заболеванию огурцов.
Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоявшуюся. Лить нужно прямо под корень, не мешая формированию кустов.
Во время выращивания необходимо принять меры для защиты огурцов от болезней и вредителей.
При посадке нужно принимать во внимание качество грунта. Выращивать огурец Хабар можно только на плодородной почве.
Важно! Если на листьях или стеблях появились признаки заболевания — пятна, налет, изменение цвета — их надо убрать с грядки и уничтожить.
Ели на грядках появляются вредители, необходимо своевременно проводить соответствующее опрыскивание.
Важно! В период созревания урожая собирать огурцы необходимо каждый день. Нужно помнить, что перезревшие огурцы теряют свои потребительские качества.
Достоинства и недостатки сорта
Огурец Хабар обладает рядом особенностей, которые выделяют этот сорт среди других.
Вот его достоинства:
- Вкус огурца лишен горечи.
- У этой разновидности отличная урожайность.
- Хорошая сохранность — ещё одно важное достоинство сорта Хабар. Его можно достаточно долго хранить без потери качества.
- Его отличает относительно небольшой срок созревания.
- Относится к самоопыляемым культурам.
- Имеет хорошую устойчивость к негативным воздействиям внешней среды.
- Существует возможность выращивания сорта как в открытом грунте, так и в парниках.
Также можно отметить недостатки, присущие огурцам этого сорта:
- На поверхности огурцов присутствуют шипы.
- Растение требовательно к качеству почвы.
- Огурец Хабар относится к категории теплолюбивых сортов.
Обеспечив условия для выращивания сорта Хабар, можно получить большой урожай огурцов, имеющих прекрасный вкус.
Сорт огурцов «Хабар»: особенности выращивания и ухода
Выведенный селекционерами огурец гибридный Хабар подходит для небольших ферм и частных огородов. Его описание и зафиксированные характеристики сорта позволяют использовать хрустящий овощ для консервирования, салатов, засолки. Новичкам несложно разобраться, как самостоятельно ухаживать за плодами корнишонного типа. Длина огурца, опознать который можно по фотографии, не превышает 10 см, а масса – 85 г. Диаметр плода с крупно-бугорчатой кожицей колеблется от 3,5 до 4 см.
Характеристики сорта
Собрать первый урожай можно спустя 45 суток максимум после посева. Раннеспелый сорт отличает высокая степень устойчивости к патогенной среде, вредителям. Единственный враг – резкие скачки температуры, нехватка влаги. Плоды радуют вкусовыми характеристиками. Во время трапезы гости за столом оценят характерный хруст. Семена ощущаться не будут.
Высокий куст со средним типом ветвистости обеспечивает урожайность на уровне 4 кг с 1 м². В условиях преобладания негативных факторов среды показатель снижается до 2,5 – 3 кг с 1 м². Другие характеристики:
- быстрое восстановление листового аппарата;
- адаптирован к выращиванию в условиях городской среды;
- подходит для выращивания в коммерческих целях;
- подходит для регионов с непродолжительным летом;
- мякоть плотная, но при этом нежная;
- смешанный тип цветения;
- выдерживает заморозки до + 5 С;
- подходит для выращивания на территории стран СНГ;
- тонкая темно-зеленая кожура.
Средний выход товарной продукции не превышает 90 % от первоначального объема собранного урожая. Выведен сорт в 2000 году сотрудниками Дальневосточного НИИ.
Положительные и отрицательные черты
Соблюдая правила ухода, дачник застрахован от горького огуречного послевкусия. Практических во всех климатических зонах, за исключением северных регионов, урожайность на стабильном уровне. Другие сильные и слабые стороны сорта «Хабар».
Продолжительный период плодоношения
Очень требователен к физико-химическим характеристикам грунта
Устойчивость к бактериозу, к ложной мучнистой росе
Требовательным к минимальному и максимальному значению температуры окружающей среды
Быстрое восстановление после перенесенного грибкового заболевания
Можно долго хранить
Хорошо переносит транспортировку
Несмотря на то, что сорт опыляется пчелами, может опыляться самостоятельно, но при этом урожайность будет меньше
В равной степени хорошо чувствует себя в парнике и в открытом грунте. Единственная оговорка – на грядке, не защищенной от капризов природы, нужно исключить резкие перепады температуры.
Устойчивость к внешним негативным условиям
Гибридный сорт «Хабар» в меньшей степени подвержен воздействию бактериальных, грибковых, вирусных инфекций. Хороший иммунитет – не повод отказаться от применения базовых мер предосторожности:
- все без исключения семена, которые планируется использовать, погружают на 2 часа в слабый раствор марганцовки;
- за 4 часа до высадки грунт удобряют, учитывая уровень его кислотности;
- больные или поврежденные растения немедленно удаляют;
- поврежденные части огуречного куста сразу удаляют.
Заметив на рассаде поврежденные листья, их срезают, применяю острый и продезинфицированный инструмент. После каждой проведенной манипуляции садовый инвентарь тщательно чистят.
Существует несколько способов посадки
Пунктуальность садовода – залог хорошего урожая. Высадку в открытый грунт семян проводят только с наступлением стабильно теплой погоды. Резкое похолодание уничтожит рассаду. Вначале измеряют среднюю температуру грунта. Она не должна быть ниже + 15 С и выше + 22 С. Важно убедиться в стабильности температурного фона ночью. Грунт не должен охлаждаться ниже отметки в + 8 С.
- на всем протяжении сезона вегетации удобрения вносят не более пяти раз;
- минеральные подкормки и органические удобрения вносят отдельно – между ними делают перерыв не менее 3 суток;
- если температура находится в пределах нормы, поливают рассаду 1 раз каждые 5 дней;
- на 1 м² тратят до 4 л жидкости;
- интенсивность полива увеличивают до 1 раза каждые 3 дня с момента начала активного плодоношения – норму расхода увеличивают до 10 л на 1 м.
Высадку проводят одним из двух способов – с помощью семян или используют рассаду.
Выбор места для посадки и подготовка почвы
Теплолюбивый сорт высаживают на участке, где большую часть светового дня доминируют прямые солнечные лучи. Необходимо позаботиться о защите зеленых насаждений от порывов ветра. Подготовить грунт нужно осенью. Первый шаг – удаление сорняков, мусора, остатков прошлых урожаев. Несмотря на то, что на участке могли и не фиксироваться бактериальные и вирусные заболевания, почву дезинфицируют насыщенным раствором марганцовки и перекапывают.
Второй шаг – нельзя высаживать хрустящий овощ на кислой почве. Если показатель выше нормы, то вносят известь. С приходом весны все грядки еще раз перекапывают. Дальнейший порядок действий:
- пересадку рассады в открытый грунт проводят в день, когда сформировалось не менее 4-х полноценных листьев;
- в грунте проделывают равноудаленные лунки, глубина каждой составляет 2 см.
Если на участке решено применять бороздки, то между каждой должно быть ½ м. На 1 метре погонном должно быть не более 4-х растений.
Отзывы
Впервые высадили «Хабар» 3 года назад. Источник посевного материала – семена уже вызревших овощей. Сразу высаживаю их в открытый грунт. Спустя 42 дня в Средней полосе урожай можно собирать. Уход требуется минимальный. Крайне редко встречаются плоды не товарного вида.
«Хабар» можно выращивать в регионах с коротким летом и капризной весной. В теплице вношу минеральные удобрения. На 1 м² уходит около 1,5 кг питательного состава. Поливаю рассаду 1 раз каждые 4-5 дней. Вначале проверяют уровень влажности почвы, а потом только вношу жидкость. Храню урожай в закрытом ящике в прохладном и темном угле сарая.
Сочный сорт. Делаю салаты и закатки. Семена покупаю в магазине. Слежу за уровнем влажности грунта, регулярно вношу подкормку. Применяют биологически активные препараты для укрепления иммунитета.
Гибридный сорт огурца «Хабар» разработан для выращивания во всех климатических зонах, за исключением севера. Овощ обладает хорошим иммунитетом. Получить высокий урожай можно на предварительно подготовленной почве, которая не должна быть слишком кислотой. С момента посадки до сбора урожая проходит не более 45-47 суток. Полученные плоды подходят для длительного хранения, продажи и просто для использования в различных блюдах.
Огурец Хабар: отзывы, фото, урожайность
Многие садоводы мечтают выбрать для своего огорода идеальный сорт огурцов. В большинстве случаев, помимо вкусовых качеств огурцов, необходимо знать, какой грунт лучше использовать, процесс созревания плодов, их универсальность. Порой может показаться, что не существует такого сорта, который будет максимально приближен к идеальному. Огурец Хабар – сорт, где собраны все преимущества, которые только присутствуют в огуречных видах.
Описание сорта огурцов Хабар
Сорт огурцов Хабар является раннеспелым, имеет универсальное предназначение. По виду является индетерминантным, тип цветения смешанный, о чем заявляет производитель. Как и любые другие огуречные сорта, Хабар стоит подвязывать. В процессе плодоношения появляются зеленые плоды длиной до 11 см и диаметром до 4 см. Отличительной особенностью является отсутствие горечи и отличные вкусовые качества. Ниже представлено фото огурцов Хабар.
Подробное описание плодов
Спелые огурцы сорта Хабар имеют удлиненную, слегка яйцевидную форму. Длина варьируется от 10,5 до 11 см, диаметр составляет порядка 4 см. Кожура довольно эластичная, плотность среднего уровня. Огурцы зеленого цвета, имеются светлые полосы средней длины и небольшие круглые пятна. На поверхности можно увидеть крупные бугорки. Масса плода варьируется в пределах 90-100 г, но не больше.
Мякоть довольно сочная и в тоже время плотная, нежная. Огуречный аромат ярко выражен. Отличительной особенностью сорта является отсутствие горечи. Согласно данным из Государственного реестра, вкусовые качества готовой продукции были оценены на «отлично». Овощеводы также придерживаются данной оценки и считают огурцы Хабар самыми вкусными.
Характеристика огурцов Хабар
При рассмотрении характеристик сорта огурцов Хабар стоит обратить особое внимание на следующие моменты:
- Огурцы Хабар относятся к раннеспелым сортам, что является большим плюсом при выращивании культуры в регионах с непродолжительным летом. С момента, когда взошла рассада, должно пройти около 45-50 дней, после чего можно приступать к сбору урожая.
- Длительный период плодоношения.
- Стабильный уровень урожайности каждый год.
- С каждого кв. м можно собирать до 4 кг огурцов. Благодаря таким высоким показателям огурцы сорта Хабар полюбились многим фермерам, выращивающим культуру для реализации в крупных масштабах.
- Более 90% огурцов имеют отличные вкусовые качества и товарный вид.
- Так как данный сорт должен опыляться пчелами, то высаживать его в теплицах не рекомендуется.
- Высокий уровень адаптации к городским условиям.
- Высокий уровень плодоношения, как в холодных, так и в жарких регионах страны.
- Особенностью является повышенная устойчивость к появлению вредителей и ряду заболеваний.
- Листовой аппарат восстанавливается довольно быстро, в результате чего можно получить урожай даже в самых неблагоприятных условиях.
- При необходимости можно перевозить на длинные расстояния без потери товарного вида.
Благодаря универсальности, плоды можно употреблять в свежем виде и использовать для консервирования.
Урожайность
Огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем урожайности. После того как они были высажены в открытый грунт (рассадным способом), готовый урожай можно собирать спустя 45-50 дней. Для того чтобы получить высокий уровень урожайности, необходимо обеспечить качественный уход за посадочным материалом. Таким образом, необходимо регулярно поливать культуру, в процессе роста вносить минеральные и органические удобрения. Кроме этого, необходимо проводить профилактические мероприятия против появления вредителей и заболеваний.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Как уже говорилось, огурцы сорта Хабар отличаются высоким уровнем устойчивости ко многим видам заболеваний и к появлению вредителей. Несмотря на это, рекомендуется учитывать следующие рекомендации, благодаря которым риск появления вредителей будет сведен к минимуму:
- не рекомендуется высаживать в открытый грунт семена низкого качества и материал, который не прошел предварительную дезинфекцию;
- высаживать рассаду либо семена можно только в качественную почву, в которую внесены удобрения;
- своевременно удалять поврежденные и больные растения;
- удалять поврежденные части кустов.
В случае если на огурцах появились вредители, то стоит использовать опрыскиватель и специальные химические препараты.
Плюсы и минусы сорта
Согласно описанию и фото, огурец сорта Хабар имеет ряд преимуществ, которые позволяют выделять данную культуру среди других сортов:
- полностью отсутствует горечь;
- высокий уровень урожайности;
- стабильное ежегодное плодоношение;
- главным преимуществом является хорошая сохранность урожая, в результате чего огурцы можно перевозить на длинные расстояния;
- непродолжительный срок созревания, занимающий 45-50 дней;
- высокий уровень устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Среди недостатков, характерных данному сорту, можно выделить:
- наличие шипов на поверхности плода;
- высокая требовательность к качеству грунта.
Перед тем как приобрести огурцы сорта Хабар, важно понимать, что высокая урожайность будет получена только при должном и качественном уходе.
Правила выращивания
В процессе выращивания огурцов Хабар стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- На протяжении сезона допускается вносить удобрения и подкормки не более 5 раз.
- В случае если используется органика и минеральные удобрения, вносить их рекомендуется по очереди, каждый раз меняя типы.
- Полив должен быть регулярным. До наступления цветения поливают 1 раз каждые 5 дней. На 1 кв. м должно уходить от 4 л воды. В момент цветения и обильного плодоношения почву орошают 1 раз в 3 дня, используя до 10 л воды на каждый 1 кв. м.
В случае если данные рекомендации будут нарушены, то урожайность значительно уменьшится, кроме этого, есть вероятность появления заболеваний.
Сроки посева
Судя по отзывам, сорт огурцов Хабар не так сложно выращивать, как может показаться многим неопытным огородникам. В открытый грунт можно высаживать рассаду либо сразу сеять семена. Если выбран второй способ, то работы рекомендуется проводить после того, как угроза заморозков полностью миновала, а температурный режим грунта варьируется в пределах от + 15 °С до + 20 °С. При этом в ночное время температура не должна опускаться ниже + 8 °С.
Если выбран рассадный способ, то посадочный материал начинают выращивать в конце апреля либо в начале мая. После того как огурцам исполнилось 20-25 дней, можно переносить их на постоянное место произрастания – в открытый грунт.
Выбор места и подготовка грядок
Перед тем как приступить к высадке посадочного материала в открытый грунт, необходимо предварительно выбрать и подготовить место. Так как огурцы сорта Хабар являются теплолюбивыми, на выбранный участок земли должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме этого, участок должен быть обязательно защищен от сильных ветров.
Подготовкой земли начинают заниматься с осени. Для этого земельный участок необходимо внимательно осмотреть, удалить весь мусор, перекопать землю и убрать сорную траву. Важно учитывать, что огурцы Хабар не растут на кислых почвах, в результате чего рекомендуется добавить известь. Весной, во второй половине апреля, участок повторно перекапывают, выравнивают, удаляют сорняки. Только после этого можно делать грядки и высаживать огурцы.
Как правильно сажать
Рассаду высаживают в открытый грунт на 20-25 день, когда появилось 4 листа. На заранее подготовленной почве делают бороздки либо лунки и погружают посадочный материал на глубину от 1,5 см до 2 см. Между соседними бороздками необходимо оставлять расстояние, равное 0,5 м. После того, как было осуществлено прореживание, на каждом погонном м должно оставаться не больше 4 растений.
Последующий уход за огурцами
В процессе роста культуре необходимо обеспечить качественный уход, только в таком случае можно рассчитывать на хороший урожай. На протяжении сезона рекомендуется вносить подкормку порядка 5 раз, при этом разные удобрения стоит чередовать.
До наступления цветения поливать культуру рекомендуется каждые 5 дней, в момент цветения и плодоношения полив увеличивают и осуществляют каждые 3 дня. После орошения стоит удалить сорную траву.
Заключение
Огурец Хабар – сорт, который действительно заслуживает особого внимания. Обусловлено это большим количеством преимуществ. Особенностью является высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям. Кроме этого, плоды являются универсальными, в результате чего их можно употреблять в пищу в свежем виде либо использовать для консервирования.