Огурец Циклантера перуанский F1: отзывы о выращивании, описание и фото семян

Циклантера – тыквенный экзот для вашей дачи

Циклантера (лат. Cydanthera), как род, включает в себя более 75 видов растений, родимой которых является Южная и Центральная Америка.

Наиболее широко распространены все виды в Бразилии, Эквадоре, Перу.

Циклантера съедобная

Эту культуру активно выращивали еще инки, однако после исчезновения их цивилизации о растении не вспоминали долгие столетия. И только к середине прошлого века благодаря изданной в Америке книге «Забытые культуры инков, перспективные для широкого распространения», в которой, наряду с прочими растениями, была описана циклантера, ученые заинтересовались этим видом.

Перуанский огурец

Циклантера съедобная, как один из многочисленных представителей рода Циклантера, наиболее популярна в Перу, в связи, с чем и получила называние «перуанский огурец».

Циклантера представляет собой травянистую вьющуюся лиану с мощным опушенным стеблем и красивыми декоративными листьями, рассеченными на пять или семь «лопастей». Цветки, в зависимости от вида, могут быть белыми, желтыми или зелеными. Нектарники в них отсутствуют, поэтому опыление происходит при помощи ветра. Растение, учитывая его происхождение, отличается потребностью во влаге и тепле, а также способностью завязывать плоды при коротком световом дне. Уникальной особенностью циклантеры является ее умение «стрелять» семенами. Полностью созревшие плоды неожиданно самопроизвольно раскрываются с двух сторон своеобразными клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад, давая возможность семенам разлететься в стороны на расстояние до нескольких метров. Мощная лиана циклантеры. вырастающая до 5-6 м, образует много сильных побегов с большим количеством крупных сочных листьев ярко-зеленого цвета.

Густую зелень, направленную по шпалерам, вполне можно использовать в зоне отдыха как эффективное укрытие от жарких солнечных лучей.

Цветение циклантеры приходится на середину лета, бывает обычно весьма обильным и долгим. Как и у многих представителей семейства Тыквенные, у этой культуры на одном растении присутствуют как мужские, так и женские цветки. Мужские — белые, мелкие, собраны в гроздья. Женские отличаются окрасом и размером, они крупнее и имеют кремово-желтоватый цвет. Завязь появляется после опыления, плоды продолговатые, вырастают до 5-7 см. В каждой листовой пазухе их чаще всего бывает до 5 штук, а урожай на всей лиане может составлять более 250 плодов.

Вкус у плодов циклантеры довольно оригинальный, приятный и напоминает одновременно огурец, сладкий перец и зеленую спаржевую фасоль. Огуречный вкус преобладает.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, жарят и тушат с другими овощами или мясными блюдами. Из спелых плодов делают заготовки на зиму: маринуют, солят, заквашивают.

Циклантера – выращивание

В жареном виде циклантера напоминает спаржевую фасоль, однако ее вкусовые качества намного выше.

Чтобы плоды сохранили свою сочность и нежный вкус, снимают их, не допуская перезревания.

Благодаря многим полезным веществам, содержащимся в плодах циклантеры, она служит не только ценным продуктом питания, но и эффективным лекарственным средством, которое используют для лечения атеросклероза, малокровия, гипертонии.

Плоды этой культуры обладают желчегонным и мочегонным свойством, способны повышать моторную и секреторную функции желудочно-кишечного трата, являются дополнительным средством при лечении болезней почек, печени, сердца, полезны при отечности ног.

Выращивание циклантеры схоже с агротехникой выращивания обычного огурца, однако с учетом того, что эта культура в естественной среде растет в горах, она менее требовательна к теплу, чем огурец.

Выращивание из семян

Слишком высокие июльские температуры мало благоприятны для появления завязи и могут отодвинуть начало плодоношения до августа.

Учитывая достаточно высокую холодостойкость циклантеры, высевать ее семена можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт.

Рассаду начинают готовить за 1, 5 месяца до высадки на участок. Для этого в первой декаде апреля семена высевают в пластиковые стаканчики, наполненные влажной смесью, приготовленной из равных частей садовой земли и перегноя с добавлением одной части крупнозернистого песка и половины части смеси древесной золы с суперфосфатом. Грунт рекомендуется готовить с осени. Семена раскладывают по 2 шт. в каждый стаканчик с прогретым фунтом, присыпают землей на 2 см, поливают слабым теплым раствором марганцовки и оставляют в теплом месте до появления всходов, которые обычно можно увидеть уже через 3-4 дня. Затем стаканчики переносят в более прохладное, но хорошо освещенное место, чтобы рассада не вытягивалась. Когда всходы немного подрастут, в стаканчике оставляют более сильное растение, второе аккуратно срезают над поверхностью грунта.

В качестве емкостей для рассады можно использовать стаканчики от сметаны или отрезанные нижние части пластиковых бутылок. Ко второй половине мая всходы обычно имеют уже 5-6 листьев и готовы к высадке в грунт.

Небольшие лунки, сделанные на расстоянии до 1, 5 м друг от друга, наполняют смесью земли и перегноя, поливают теплой водой, пластиковые стаканчики с рассадой аккуратно разрезают, растения вместе с земляным комом перемещают в лунки, уплотняют землю, еще раз поливают и сразу же устанавливают вертикальную опору или шпалеру, по которой будет подниматься стебель циклантеры.

Через неделю после высадки рассады ее подкармливают легким раствором органических удобрений, направляют по шпалере первые усики.

При посеве семян в открытый грунт придерживаются тех же сроков, что и для огурцов.

Дальнейший уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы, периодическом внесении подкормок, поливают рассаду регулярно, по мере высыхания верхнего слоя

Циклантера (перуанский огурец) выращивание

Не стоит забывать, что циклантера относится к перекрестно опыляемым культурам, поэтому необходимо посадить поблизости минимум два растения.

Сбор плодов можно начинать, когда они слегка пожелтеют. На семена оставляют несколько плодов, которые полностью дозревают к концу сентября. Семенники обвязывают легкой тканью или надевают на них бумажные кульки, чтобы плоды не растрескались и семена не разлетелись. Убирают их после первых заморозков. Хорошо вызревшие семена имеют черный цвет.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Циклантера (фото) посадка семян и уход за ними

Циклантера или перуанский огурец семенами – посадка и выращивание

В одном из объявлений о продаже семян значилась циклантера. Я заинтересовалась этой диковинкой и заказала семена. Продавец сказала, что циклантеру надо выращивать как огурцы (не зря ее второе название -дикий огурец). Как потом выяснилось, вкус плодов этого растения также напоминает огуречно-тыквенный.

КОРЯВЫЕ СЕМЕНА ЦИКЛАНТЕРЫ

Получив семена, я была в недоумении: они напоминали арбузную семечку, но только бока приплюснутые и загнутые кверху, шершавые, корявые. Тогда мне казалось, что вряд ли из таких семян можно что-то вырастить.

В конце марта посеяла циклантеру, как огурцы. Семена перед посевом выдержала 10 мин. в бледном растворе марганцовки, затем промыла их водой. Положила в тканевый мешочек и замочила в питательном растворе настоя крапивы (1 ч. л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 ч., процедить). Если нет под рукой крапивы, можно замочить семена в растворе борной кислоты (порошок на кончике ножа на 1 л теплой воды) или пищевой соды (0,5 ч. л. на 1 л теплой воды).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Семена в мешочке оставила в растворе на 12 ч. Затем промыла водой и поместила во влажную ткань на 1-2 суток до набухания в теплое место. Ткань периодически увлажняла. Как только семена чуть-чуть наклюнулись, принялась за посев. Воткнула каждое семечко вертикально проростком вверх, заглубила на 2 см и аккуратно присыпала сверху почвой.

ЦИКЛАНТЕРА РАССАДОЙ

Для почвогрунта взяла частично землю из сада (она у нас глинисто-песчаная), добавила торф (2:1), засыпала все в стаканы и добавила в каждый по щепотке древесной золы. Затем пролила почвогрунт теплым (50°) раствором жидкого гумата натрия (1 ч. л. на 5 л воды) и оставила на пару дней, чтобы почва подсохла. Потом уже посеяла семена по 1 шт. в каждый стакан, накрыла пленкой и убрала на южный подоконник. Периодически снимала укрытие и сбрызгивала теплой водой.

Через неделю появилось 5 всходов. В фазе 2 настоящих листочков убрала растения на утепленный балкон (там 16-17°), чтобы они сильно не вытягивались. Подкормила сеянцы с помощью пипетки (1 ч. л. жидкого биогумуса на 6 капель теплой воды).

ПЕРЕСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Апрель у нас теплый, поэтому я ненадолго выносила рассаду на улицу, чтобы она привыкла к солнечным лучам и закалилась. Затем вдоль неприглядного забора подготовила заранее почву для посадки. Вначале перекопала и пролила почву медным купоросом (на 10 л горячей воды 1 ст. л. медного купороса, расход – 2 л на 1 кв. м). А через 2 дня внесла удобрения из расчета на 1 кв. м по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 1 стакану древесной золы, затем снова все перекопала на штык лопаты. Окрепшую рассаду высадила с интервалом в 25 см. На ночь прикрывала 5-литровыми бутылками, разрезанными пополам. Спустя 2 недели растения дружно пошли в рост и за лето вымахали в высоту на 5 м.

МНОГО НЕ НАДО

Зацвели лианы в конце июня мелкими белыми и желтыми цветками (мужские и женские). Затем стали завязываться плотные удлиненные плодики, похожие на огурцы, но на концах чуть загнутые и заостренные, длиной 7-10 см, светло-зеленого цвета, с мягкими шипами. В разрезе плод наполовину пустой, только в одной из частей находятся белые, молочные, сладкие семена.

Но сама стенка плода очень сочная (сок брызжет при разрезе). Неубранные плоды постепенно затвердели, стали темно-коричневыми, лопнули, и из них высыпались уже созревшие «корявые» семена.

Оказалось, что лиана неприхотлива, хорошо растет и на солнце, и в тени. Любит поливы, подкормки, которые я проводила через каждые 2 недели. 1 -я подкормка – в начале цветения (коровяком, разбавленным в воде в пропорции 1:10). 2-я – жидким гуматом по инструкции. Потом травяной настой (из подорожника, крапивы, одуванчика) – на 1 кг зеленой массы 10 л горячей воды, настоять сутки, процедить, расход 3 л на 1 кв. м. В период роста я не заметила на циклантере ни вредителей, ни болезней.

САМИ С УСАМИ

Только вот при посадке с расстоянием между сеянцами я ошиблась. Лиана растет и вширь, и в высоту, так что 25 см плетям было мало, они переплелись. Думаю, надо оставлять хотя бы 50-70 см.

Оказалось, что лиана легко размножается самосевом. На 2-й год я не за-морачивалась с рассадой – просто проредила растения, взошедшие самосевом. Правда, в этом случае циклантера зацветает позже и плодоносит в августе.

© Автор: Ольга АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск, Херсонская обл.

Огурец Циклантера перуанский F1: отзывы о выращивании, описание и фото семян

Циклантера съедобная (Перуанский огурец).

В прошлом сезоне выписала семена ещё нескольких экзотических растений, в том числе и семена циклантеры съедобной (перуанский огурец). Интересно всё таки попробовать вырастить новое растение, да и внуки уже спрашивают, какое чудо в этом году бабушка вырастит.

Семяшки циклантеры довольно крупные, черного цвета, интересной формы, внучка даже умудрилась на них какие то иероглифы рассмотреть.

Мне показалось что кожура на них довольно жесткая, поэтому перед посадкой потёрла их об наждачку (скарифицировала), чтобы быстрее проросли. Почва у меня уже была заготовлена с осени, смесь обычная- для рассады. Рассыпала её по горшочкам, высадила семена, предварительно пролив почву марганцовкой. Прорастать поставила на подоконник там тепло и светло. Вначале появилсь семядоли, как у всех тыквенных, а потом уж пошли и листочки, красивые, резные, похожи на листья дикого винограда. Высадила семена в первой декаде марта (наверное рановато), а так как растение это плетущееся, то пришлось ставить ему шпалерку, а потом и вовсе прищипнула верхушку чтоб оно сильно не разросталось.

Узнав что циклантера не выносит тень высадила её на солнышке, сразу же поставив опору чтобы ей было куда виться. Так как перевалила её из горшочка вместе с почвой, то пересадка никак не отразилась на её самочувствии, она не болела и не замедлила свой рост. Вначале пыталась формировать стебли прищипнув центральные, а затем и боковые побеги, но вскоре потеряла над ней контроль. Циклантера заплела густой массой предоставленную ей шпалеру и перекинулась на росший рядом персик.

Радовала пышным цветением, да и только, плоды не завязывались, за исключением 2-3, я уже и сетку на неё накинула чтобы притенить, поливала каждый день, делала подкормки и всё напрасно.

Вот ведь казалось растение родом из тёплых стран, особенно распространено в Перу (её ещё так и называют перуанским огурцом), должна бы урожай давать при высокой т-ре, но нет. Только когда в конце августа жара спала, активно начали завязываться плоды.

Сразу же на пробу. Вкус непонятный, помесь сладкого перца, фасоли и сочность огурца. Плоды надо срывать когда зеленец достигает 4-5 см., резала их в салаты, поджаривала вместе с вигной, а которые уже побольше (они внутри пустые становятся), их очищала от семян и фаршировала как перцы, очень оригинально и вкусно.

В октябре стало ещё прохладнее и завязей стало больше. В начале ноября уже и поливать перестала, листья стали желтеть а плодики всё завязывались. Вот если бы сразу так было не знаю куда бы я их девала. Замариновать не додумалась (интересно какие они на вкус маринованные), но семена я собрала и обязательно посажу снова.

Читала что циклантера не только овощное но ещё и ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья циклантеры съедобной.

Её плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она помогает при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни
_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью.

Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет семьдесят пять видов. Родиной этого экзотического овоща принято считать Мексику, а также Центральную и Южную части Америки. В этот род входит, как известный всем нам кабачок, патиссон, огурец, так и другие, менее распространенные у нас продукты.

Циклантеру знают еще и под названиями: дикий огурец, перуанский огурец, ачохча. Для пищи подходят плоды этой культуры, которые являют собой на вкус что-то среднее между огурцом и перцем.

Как лучше выращивать циклантеру?

Циклантере подходит суглинистая, супесчаная плодородная почва. Нужно наличие дренажа. Любит органические, минеральные удобрения. Подходят хорошо освещенные участки. Рассада сажается в стеклянных теплицах либо цветочных горшках, стоящих с южной стороны. В грунт предпочтительно сажать рядом с верандами, беседками, как красивую декоративную культуру.

Готовим грунт к посадке

Участки подготавливают еще в осенний период. Следует перекопать на 25-30 сантиметров, удобрить: на 1 кв. метр – навоз (достаточно ведра), суперфосфат (2 столовых ложки), одну – сульфата калия и стакан золы.

Сажаем циклантеру

Помимо посадки, с помощью рассады можно использовать и семена. Их следует высеять в грунт с начала мая (точно так, как и сажают огуречные семена), выдержав расстояние примерно 25-30 сантиметров между растениями. Буквально на 5-6 день выращивание приведет к всходам.

Алгоритм действий такой:

  1. Выкапываем на предварительно приготовленном для этой цели участке аккуратные ямки для посадки, имеющие габариты: 40х40х40 сантиметров.
  2. Выкладываем в них поочередно перегной по половине ведра в каждую, добавляем два стакана золы от дерева. Перемешиваем удобрение с земляным слоем, расположенным в верхней части.
  3. Высаживаем все это шпалеры, выдерживая интервал: сто десять – сто двадцать сантиметров между ними. Поливаем саженцы не холодной водой.
  4. Спустя две, максимум – три недели начинается рост растений, они поднимаются по шпалере. Важно, чтобы стебли были хорошо подвязаны с помощью свободной петли так, чтобы шпагат проходил сквозь каждый узел.

Правильно ухаживаем за циклантерой

Эта культура влаголюбива и обильно цветет. Это важно знать, так как в случае недостаточного полива завязи могут пропасть – просто поотпадать. Поливать следует не холодной водой. Вторая половина вегетативного периода уменьшает потребность во влаге, так как корневая система уходит в глубину. Поливать теперь нужно будет с трехдневным перерывом. Одному проростку требуется семь-восемь литров жидкости. По надобности форточку в тепличном комплексе можно периодически держать открытой – не будет лишней влаги. Когда начинается цветение и плодоношение, культуру надлежит подкормить, используя для этого удобрения минерального характера либо обыкновенный коровяк. Расчет таков: каждому растению по два литра. Подкармливание проводится с трехнедельным перерывом.

Чтобы ускорить плодоношение, каждый побег сбоку следует укоротить на пару листов. В середине удаляются, которые имеют до четырех листков, что позволяет образовывать побеги сбоку (а из них и состоит основная часть урожая). Пока будет длиться сезон, нужно сделать три-четыре прополки, чередуя их с разрыхлением почвенного слоя. С наступлением середины июля растение надлежит обеспечить окучиванием. Те побеги, которые не плодоносят, удалить, повторяя процедуру через каждые две недели. Циклантера – пример яркой декоративной культуры. Более того, она дает плоды, отличающиеся отменным вкусом и обладающие полезными свойствами. Невзирая на некую повышенную требовательность к условиям выращивания, в условиях среднего региона может быть результативным.

Чем полезен этот продукт?

Семена имеют примерно двадцать восемь-тридцать различных аминокислот. Речь идет о пептине, кислоте галактуроновой, гликозиде, бромпикрине, флавоноидах, алколоидах, углеводной группе, смоле, стеринах, и других весьма нужных человеку компонентах. Впрочем, хороши не одни лишь плоды.

СемяЛист, кореньПлод
Чай, приготовленный с помощью семени циклантеры, перуанцы принимают в качестве гипотензивного средства, контролирующего высокое давление (гипертонию)Листья пригодны для отвара, снижающего уровень глюкозы в крови; используется отвар и в качестве гипогликемического средства, когда лечится сахарный диабет.Может быть использовано как мочегонное. Достаточно сварить плод в масле оливок и получится целебное обезболивающее и жаропонижающее лекарство
Достаточно высушить и измельчить семена циклантеры и они будут смертельны кишечным паразитам. Главное – соблюдать дозировку (один грамм). Показаны также при расстройстве желудкаИзмельченная в порошок циклантера годится в качестве средства по чистке зубов. Помогает порошок и при лечении воспаления горла, а также простуде. В последнем случае его варят в молоке.

Диеты, в которых используют перуанский огурец

Циклантера не просто съедобная, но и может быть использована при монодиете. Речь идет о диетическом употреблении только этого овоща на протяжении суток. Помимо него, можно только пить. В сутки следует съедать 1,5 кг. огурцов из грунта. Все питание разделяют на 5 приемов. В перерыве допускается питье чистой воды (без газа). Пить следует от полутора до двух, а то и трех литров в день. Важно помнить, что для недопущения сбоев организма, применять подобную монодиету следует лишь в день разгрузки – и никак не чаще.

В период соблюдения недельной диеты, основанной на огурцах, с ними сочетаются следующие продукты: ржаной хлеб, вареный рис, нежирная рыба, фруктовый сок или недавно выжатые фрукты, зеленый горошек, нежирный суп.

Циклантера (Перуанский огурец)

Циклантера: описание

В научной среде перуанский огурец более известен как циклантера (Cyclanthera). Этот род растений принадлежит к семейству Тыквенные и включает в себя 75 видов, произрастающих на территории Центральной и Южной Америке.

Происхождение

Ареал повсеместного произрастания перуанского огурца приходится на Перу, Бразилию и Эквадор, где циклантера известна с древних времен и выращивалась еще жителями государства инков. Именно этим фактом объясняется второе наименование циклантеры съедобной, получившей набольшее распространение в культуре индейцев Центральной и Южной Америки. После того, как цивилизации Центральной и Южной Америки прекратили свое существование, знания о циклантере съедобной также были утрачены на несколько столетий. Об этом тыквенном растении ученые-селекционеры вспомнили лишь в середине 20 века после того, как в США была издана книга, посвященная забытым агротехническим навыкам инков. Среди прочих окультуренных ими растений упоминалась и циклантера. С этого момента начинается ее возвращение в сельское хозяйство не только американского континента, но и всего мира.

Внешние характеристики

По внешнему виду циклантера съедобная является травянистой лианой, чьи вьющиеся, покрытые опушкой мощные стебли могут вырастать до 5-6 м в длину и разветвляться на многочисленные крепкие побеги. Сочная листва перуанского огурца имеет ярко-зеленую окраску и отличается высокой степенью декоративности благодаря необычной форме листовых пластин. Каждый из них разделен на 5 или 7 лопастных пластинок. Перуанский огурец часто применяется для вертикального озеленения зон отдыха на садовых участках: карабкаясь вверх по опорным конструкциям вроде шпалер, он формирует сплошной зеленый ковер, который может служить укрытием от ветра, пыли, шума и ярких лучей солнца.

Цветение и плодоношение

Период цветения перуанского огурца начинается в середине лета и отличается большой продолжительностью и пышностью. В этот момент на побегах распускаются цветки белого, желтого или зеленого цвета – их окраска зависит от разновидности растения. По причине отсутствия нектарников механизм их опыления определяется воздействием ветра. Принадлежность перуанского огурца к семейству Тыквенные выражается в наличии цветков обоих полов на одном и том же растении. Мужские цветки отличаются скромными размерами, окрашены в белый цвет и формируют соцветия в форме гроздьев. Для женских цветков характерен больший диаметр и приятный кремово-желтый оттенок лепестков.

Плодовые завязи циклантеры съедобной появляются в результате опыления: на каждую листовую пазуху приходится до 5 плодов, всего же на лиане, в среднем, может сформироваться внушительный урожай – более 250 «огурцов». Форма у плодов, как правило, продолговатая, максимальная длина составляет около 7 см. Перуанский огурец способен плодоносить даже при довольно коротком световом дне, что делает его пригодным для выращивания в средней полосе России. Для его плодов характерно самопроизвольное раскрытие по достижении ими созревания: оболочка плода состоит из двух клапанов, которые в момент раскрытия резко отгибаются назад, выбрасывая семена на довольно большое расстояние. Таким образом, семена перуанского огурца могут распространяться естественным путем на площади в несколько квадратных метров.

Циклантера: полезные свойства

Циклантера съедобная: видео

По вкусу плоды циклантеры съедобной больше всего напоминают привычный отечественным огородникам огурец, однако, для него характерно наличие ноток, напоминающих о сладком перце, а также о зеленой спаржевой фасоли. Их часто употребляют в пищу в свежем виде, например, в составе сезонных салатов. Важно собирать плоды перуанского огурца до того, как они перезреют – в противном случае велика вероятность утраты ими своего сочного и свежего вкуса.

Вкус плодов перуанского огурца в жареном виде меняется в сторону преобладания оттенков зеленой спаржевой фасоли. При этом ценители отмечают, что по вкусовым качествам последняя уступает перуанскому огурцу. Плоды циклантеры тушатся вместе с другими овощами, а также с мясом, могут выступать в качестве гарнира к горячим блюдам. Также данное растение годится для консервирования: его плоды можно солить, мариновать, заквашивать.

В состав плодов перуанского огурца входит довольно большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря этому они могут выступать не только в роли продуктов питания, но и лекарственных средств. Так, установлено, что перуанский огурец может использоваться для борьбы с такими заболеваниями как атеросклероз, гипертония, малокровие. Кроме того его плоды перуанского огурца или циклантеры способствуют желчегонным и мочегонным процессам в организме человека, а также улучшают действие секреторной и моторной функций органов желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов перуанского огурца в пищу благотворно влияет на состояние почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также оказывает полезное действие на борьбу с такой распространенной проблемой как отеки нижних конечностей.

Циклантера (перуанский огурец): выращивание

Циклантера съедобная: фото

Технология выращивания циклантеры или перуанского огурца мало чем отличается от тех процедур, которые проводятся в ходе культивирования обыкновенных огурцов. Поскольку традиционно данное растение культивировалось в горных регионах Южной и Центральной Америки, оно устойчиво к довольно низким температурам и не требует такого количества тепла, как обычный огурец. Слишком жаркая погода в летний период не только не идет на пользу этому растению, но и может внести существенные и не всегда благоприятные изменения в процесс его развития. Так, жаркий июль может затормозить процесс созревания завязей и отодвинуть сроки созревания плодов перуанского огурца на последний месяц лета. При этом перуанский огурец нуждается в определенном уровне влажности воздуха и почвы.

Инструкция по выращиванию саженцев перуанского огурца из семян

Поскольку перуанский огурец отличается устойчивостью к низким температурам, посев семян этой культуры можно проводить как в открытый грунт, так и в контейнеры для рассады.

К подготовке рассады перуанского огурцы или циклантеры рекомендуется приступать примерно за 6 недель до предполагаемой даты высадки саженцев в открытый грунт. С этой целью в первые дни апреля нужно поместить посевной материал в небольшие емкости, например, в обыкновенные пластиковые стаканчики, наполненные субстратом. Также можно использовать нижние части небольших пластиковых бутылок, разрезанных пополам. Питательную почвенную смесь можно приготовить самостоятельно: достаточно смешать в равных долях садовую землю и перегной. Также рекомендуется добавить в субстрат песок крупной фракции в таком же количестве, что и другие компоненты. Чтобы повысить питательность грунта в него следует внести половину части смеси древесного угля и суперфосфата. Субстрат должен быть хорошо увлажненным, к его подготовке лучше всего приступать еще осенью – таким образом, полезные вещества успеют равномерно распределиться по всему объему земли.

Посев семян в стаканчики с теплым грунтом производится следующим образом: посевной материал помещается из расчета 2 семени циклантеры на 1 емкость, затем присыпается слоем земли толщиной около 2 см и поливается теплым раствором перманганата калия слабой концентрации. После этого емкости с будущей рассадой следует разместить в теплом помещении и оставить там до появления первых всходов. Как правило, это происходит через 3-4 недели после посева семян. С появлением ростков стаканчики нужно перемесить в хорошо освещенное помещение с более холодным воздухом – в этих условиях будущие саженцы не будут слишком сильно вытягиваться и приобретут аккуратную форму. Когда сеянцы подрастут, следует внимательно осмотреть и выбрать наиболее крепкий экземпляр в каждой паре. Его оставляют, а слабый росток срезают у самой поверхности почвы.

Пересадка саженцев в открытый грунт

К высадке саженцев перуанского огурца в открытый грунт можно приступать после того, как на каждом из них сформируется от 5 до 6 листьев. В среднем, такое период приходится на последние две недели весны.

На участке, выбранном для выращивания перуанского огурца, нужно выкопать посадочные лунки с интервалом не менее 150 см и заполнить их садовой землей и перегноем, а затем полить теплой водой. Чтобы аккуратно извлечь саженцы, стаканчики рекомендуется разрезать – так снижается риск повреждения еще неокрепшей корневой системы молодых кустиков. Пересадка производится при сохранении земляного кома, окружающего и защищающего корешки растения. Все пространство лунки должно быть заполнено хорошо уплотненной землей. Затем посадки перуанского огурца нужно основательно полить теплой водой. Также не стоит пренебрегать опорными конструкциями, которые лучше заранее разместить возле каждой посадочной лунки. Они обеспечат защиту молодых лиан от ветра и позволят им карабкаться вверх.

Семенной посев перуанского огурца в открытый грунт также проводится во второй половине мая.

Поскольку перуанский огурец относится к самоопыляемым культурам, на одном участке должна присутствовать хотя бы одна пара растений.

Уход за перуанским огурцом

Через 7 дней после пересадки саженцев перуанского огурца в открытый грунт, их нужно подкормить раствором на основе органики. При этом концентрация удобрения должна быть очень слабой, чтобы исключить угрозу ожога корневой системы молодого растения. В это же время можно приступить к формированию кустиков перуанского огурца, направляя их усики по опорной конструкции.

Уход за взрослым растением перуанского огурца или циклантеры сводится к привычным агротехническим мероприятиям – поливу, рыхлению почвы и удалению сорных трав на участке с перуанским огурцом. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Рекомендуется периодически подкармливать растения в зависимости от их потребностей на той или мной стадии роста и развития.

Циклантера съедобная: сбор урожая

Собирать урожай плодов циклантеры съедобной или перуанского огурца следует в тот момент, когда их поверхность приобретет желтый оттенок. На грядке можно оставить пару плодов для получения семян: их окончательное созревание произойдет во второй половине сентября. Для того, чтобы предотвратить их преждевременное раскрытие, плоды нужно поместить в кульки из бумаги или обмотать полосками тонкой ткани. Таким образом семена циклантеры не разлетятся в случае внезапного раскрытия плодов. С участка их убирают с приходом первых осенних заморозков. Показателем того, что семена циклантеры полностью созрели и способны давать всходы, является черный цвет их оболочек.

На своем дачном участке можно выращивать не только обычные тыквенные культуры – кабачки, огурцы и патиссоны. В России хорошо себя чувствует заморский гость – циклантера съедобная, попавшая в нашу страну из Южной Америки.

Ботаническое описание

Циклантера съедобная (Cyclanthera pedata) – вьющийся однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Также известна под названием огурец-перец, или перуанский огурец по месту своего происхождения.

Культура представляет собой вьющуюся лиану. За сезон плети вырастают до 5 м. Они цепляются за любую опору и активно карабкаются вверх. Листья пальчато-рассеченные, разделены на 5-7 лопастей, очень декоративные. Похожи на дикий виноград.

Цветы мелкие. Первыми появляются мужские – белой окраски. Чуть позже формируются женские – бледно-желтые. Срок цветения приходится на июль – август.

Плоды внешне напоминают перец. Покрыты небольшими шипами. Кожица бледно-зеленая, по мере вызревания светлеет. Средний размер – 7 см, диаметр – 3 см. Внутри находится от 5 до 10 семян.

На участке нужно сажать минимум 2 растения, потому что циклантера самобесплодна.

Культура теплолюбива. Ей не свойственна зимостойкость. Она погибает при длительных заморозках. Но кратковременного похолодания не боится. Способ размножения – семенной.

В России мало кто выращивает перуанский перец. Он придется по душе любителям экзотических растений. Районированные сорта, внесенные в Госреестр, отсутствуют.

Существуют различные виды этой культуры, но употребляют в пищу только циклантеру съедобную.

Химический состав и питательная ценность

Циклантера богата полезными веществами:

  • пищевыми волокнами;
  • фенолами;
  • пептинами;
  • танинами;
  • флавоноидами;
  • алколоидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • минералами – железом, фосфором, кальцием, йодом;
  • дубильными веществами;
  • стеринами;
  • смолами.

Калорийность – примерно 19 ккал на 100 г в сыром виде. 0,1 % составляют жиры, 0,7 % – белки, 4,4 % – углеводы.

Циклантера отлично подходит для диетического питания. Она не перегружает организм лишними калориями, зато насыщает полезными соединениями.

Как вырастить

Перуанский огурец способен расти практически на любом грунте. Но чтобы получить хороший урожай, почва должна быть:

  • воздухопроницаемой;
  • легкой;
  • хорошо дренированной;
  • плодородной.

Подходящий уровень pH – 6. Оптимально, если это будет супесчаник или суглинок.

  • растения-сидераты;
  • бобовые культуры;
  • помидоры;
  • капуста;
  • корнеплоды.

Циклантеру нельзя сажать после других тыквенных растений.

Подготовка почвы предполагает внесение подкормок:

  • осенью (во время перекопки) – перепревший навоз, сульфат калия, суперфосфат;
  • весной – азотосодержащие удобрения.

Место посадки располагают на солнце. Допустимо легкое затенение. Предпочтительнее разместить растение с южной стороны.

Циклантеру выращивают двумя способами:

  • рассадным;
  • прямым посевом в грунт.

В первом случае растения активнее развиваются и скорее начинают плодоносить.

Подготовка семян

Для посева отбирают крупные, полновесные семена. Чтобы выявить лучшие экземпляры, их опускают в воду на 10-15 минут. Легковесные, которые обычно не прорастают, всплывают на поверхность. Их следует удалить. Семена, оставшиеся на дне, извлекают и используют для посева.

Дополнительно проводят замачивание. Для этого на блюдце кладут бумажное полотенце, увлажняют его, высыпают посадочный материал. Сверху помещают еще один смоченный лист, накрывают вторым блюдцем или картоном. Температура в помещении должна быть +20…+25 °С, а бумага – постоянно влажной. Продолжительность прорастания – около недели.

Как посадить

Семена сажают на рассаду в апреле. Их помещают в просторные горшки. Ростки быстро проклевываются, если поддерживать оптимальные условия – температуру +25…+30 °С. Тогда всходы появятся уже на третий день. В дальнейшем посадки держат при +20 °С, чтобы они не вытягивались, а усиленно развивали корневую систему.

Рассаду помещают в открытый грунт в возрасте 35–40 дней. Чтобы получить мощные кусты, следует узнать, как выбрать саженец. Слабые, тормозящие в развитии экземпляры выбрасывают.

Высадку проводят в заранее подготовленные лунки 40×40×40 см. На дно помещают перегной и древесную золу. Посадочные ямы поливают и пересаживают в них кусты циклантеры.

Молодые побеги первое время укрывают нетканым материалом, чтобы их не повредили возвратные заморозки.

К прямому посеву приступают, когда почва прогреется до +14 °С на глубине 10 см. В холодном грунте семена не прорастут.

  • глубина посева семян – 1,5–2 см;
  • расстояние между кустами – 1,1–1,2 м.

После посадки землю хорошо увлажняют. Когда семена взойдут и на побегах сформируется 4-5 настоящих листов, их подкармливают раствором мочевины.

Выращивание в теплице

Теплицу предварительно обеззараживают раствором медного купороса или карбофоса:

  • по 1 ст. л. каждого состава разводят в 10 л воды;
  • расход – 10 л на 10–15 м².

Весной подготавливают почву и заносят ее в теплицу. Примерный состав:

  • торф, дерновая земля, перегной, опилки в равных пропорциях;
  • торф, перегной, опилки в соотношении 3 к 1 к 1;
  • одинаковое количество торфа и перегноя.

В теплице формируют грядки, в междурядьях оставляют 70-80 см. Затем вносят:

  • комплексное минеральное удобрение – азофоска, нитрофоска и т.д.;
  • древесную золу;
  • доломитовую муку.

Грядки перекапывают на глубину штыковой лопаты и закрывают полиэтиленовой пленкой на 5–10 дней. После этого высаживают рассаду и засыпают ее грунтом до семядольных листов.

Как ухаживать

Циклантера быстро развивается и активно наращивает зеленую массу. Когда подрастает, ее подвязывают к шпалере.

Культура не любит чрезмерной жары – из-за этого снижается урожайность. Оптимальная температура для развития +20 °С.

Особенности ухода заключаются в рыхлении, прополке, поливе и подкормках. Болезни и вредители растение не повреждают.

Чтобы плоды появились быстрее, проводят обрезание боковых и нижних побегов. Если культуру выращивают не в декоративных целях, на уровне 1,5 м прищипывают главную плеть. Тогда циклантера перестанет вытягиваться, а начнет тратить силы на формирование завязей. Также удаляют увядшие и неплодоносящие ветви.

Полив

Почву хорошо увлажняют, но не допускают застоя воды. Норма полива меняется в зависимости от фазы роста:

  • до цветения – 3–4 л/м² раз в неделю;
  • в период цветения и плодоношения – около 10 л/м² раз в 3 дня.

Количество воды корректируют в зависимости от погодных условий. Если летом идут обильные дожди, норму сокращают.

Нельзя поливать циклантеру мощной струей воды. Из-за этого размывается грунт и страдает корневая система.

Чем следует удобрять

В процессе вегетации растения подкармливают 3–5 раз минеральными (азотно-фосфорно-калийными) и органическими (раствор коровяка) удобрениями:

  • в начале цветения;
  • во время плодоношения;
  • за 2–2,5 недели до последней уборки урожая.

Удобрения разводят в воде согласно инструкции. Поливают из расчета 5–6 л на м².

Эффективно применение настоя различных трав, которые растут на участке или рядом с ним:

  • подорожник;
  • крапива;
  • мать-и-мачеха;
  • листья одуванчика.

Траву измельчают. 1 кг сырья заливают 10 л теплой воды (+50 °С), перемешивают и оставляют на сутки. После этого настой фильтруют и поливают им растения 3–4 л на 1 м². Такое средство вполне может заменить раствор коровяка.

Как собирать урожай

В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в третьей декаде августа. Сбор урожая проводят, когда плоды вырастают до 3–4 см. Крупные овощи становятся грубоволокнистыми и не такими приятными на вкус. Важно не упустить момент, потому что перуанский огурец быстро перезревает.

В конце сезона устойчивость к низким температурам возрастает, поэтому плодоношение продолжается до заморозков. Средняя урожайность одного куста – 5–6 кг.

Хранение овощей проводят в прохладном месте при +5 °С.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:

  • разделить сад на несколько зон;
  • оградить участок от соседей и взглядов прохожих;
  • улучшить микроклимат;
  • скрыть изъяны построек.

Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому набору химических соединений перуанский перец обладает положительными свойствами:

  • антипаразитарными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антимикробными;
  • противовоспалительными.

Плоды производят на организм следующий эффект:

  • снижают давление;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • выводят шлаки и токсичные соединения;
  • уменьшают количество «вредного» холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

Разностороннее действие обусловило использование циклантеры в народной медицине. С ее помощью знахари лечат такие заболевания, как:

  • воспаления почек и печени;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

При умеренном употреблении циклантера не способна причинить вред. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент в ее составе.

Употребление в пищу

Вкус перуанского огурца в сыром виде напоминает перец, в жареном – спаржевую фасоль. Плоды маринуют, тушат, добавляют в овощные салаты и супы. Молодые завязи едят сырыми.

Некоторые люди кушают молодые побеги в отварном виде. Но большинство огородников сходятся во мнении, что они совсем невкусные.

Рецепты приготовления

Самый легкий способ приготовления – жарка. Чтобы получился сытный ужин, в блюдо кладут мясо.

  • филе курицы – 250–300 г;
  • циклантера – 6-7 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи.
  1. Лук чистят, режут полукольцами, подрумянивают на сковороде.
  2. Мясо разделяют на небольшие кусочки, отправляют к луку.
  3. Плоды циклантеры тщательно моют, разрезают на 2 половины, извлекают семена. Их кладут на сковороду, когда мясо дойдет до полуготовности.
  4. В завершении добавляют соль и специи, присыпают тертым сыром, перемешивают.

Блюдо употребляют теплым. Оно идеально подойдет для любителей спаржи.

К летнему столу придется кстати витаминный салат.

  • перуанский огурец – 4-5 шт.;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 2 шт. среднего размера;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень – 1 крупный пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • пара капель яблочного уксуса;
  • соль.
  • капусту шинкуют, выкладывают в салатник;
  • сверху помещают измельченную циклантеру;
  • следом идет очередь огурцов, что режут полукольцами;
  • зелень промывают, промокают бумажным полотенцем, шинкуют и кладут к остальным ингредиентам;
  • салат солят, заправляют маслом и добавляют немного уксуса;
  • блюдо перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают половинками сваренных яиц.

Чтобы лакомиться вкусной закуской зимой, перуанский перец стоит замариновать.

Компоненты на 3 л:

  • циклантера в количестве, чтобы заполнить банки;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 30 мл;
  • черный перец.
  1. Банки и крышки стерилизуют.
  2. Овощи промывают, чистят, разделяют на четвертинки, раскладывают по банкам.
  3. Емкости заполняют кипятком и оставляют на 10 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю, кладут соль, сахар, уксус и перец. Доводят до кипения и снова заполняют ею банки.
  5. Заготовки закатывают, ставят вверх дном и утепляют.

Циклантера – экзотическая огородная культура, плоды которой не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья. Ее выращивание похоже на культивирование огурцов. Если знать хитрости ухода, то в конце сезона растение обязательно порадует дачника обильным урожаем.

Ссылка на основную публикацию