Огурцы Хрум хрум F1: отзывы и фото, описание и характеристика сорта

Хрум-Хрум – сорт растения Огурец

Характеристики сорта:

Свойства сорта Хрум-Хрум:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Огурец Хрум-Хрум из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №50012 , зарегистрирована 2008-03-03 . Сорт Огурец Хрум-Хрум включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Огурец Хрум-Хрум является:

Информация о патенте на сорт Огурец Хрум-Хрум

Патентообладатель сорта Хрум-Хрум:

  • ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА`
    (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Хрум-Хрум №50013 , зарегистрирована 2008-03-03 .

Патент №5287 , зарегистрирован 2010-03-11 . Расчетная дата окончания патента 2040-12-31 .

Авторы сорта Огурец Хрум-Хрум
  • Настенко Наталья Викторовна
  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Кандоба Алексей Викторович

Другие сорта растения Огурец

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Огурец Хрум-Хрум?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Огурец Хрум-хрум F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид (от всходов до созревания 43-48 дней), для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растение индетерминантное, среднерослое, женского типа цветения. Зеленец короткий, цилиндрический, крупнобугорчатый с черным опушением. Масса зеленца 95-105 г. Прекрасно подходит для засолки и маринования, не образует пустот. Генетически устойчив к болезням. Плоды имеют непревзойденный вкус и аромат.

Посев на рассаду в начале мая, высадка 20-дневной рассады в грунт в конце мая – начале июня в фазе трех-четырех настоящих листьев. Посев в открытый грунт в конце мая, в бороздки на глубину 1,5-2 см. Шаг между бороздками 50 см, после прореживания на погонном метре оставляют 3-4 растения.Огурцы требуют высокоплодородных, нейтральных, дренированных, хорошо заправленных органикой почв.

Гумат +7– удобрение на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки, корневой и некорневой подкормки всех видов культур и для замачивания семян. Увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян. Улучшает структуру и повышает плодородие почвы. Обеспечивает получение высоких урожаев. Увеличивает накопление плодами питательных веществ и витаминов.

  • 100% природный продукт
  • Способствует обогащению почвы органическими составляющими
  • Полностью готовый к применению

Характеристики:

Номинальная мощность, (Вт): 54
Фактическое энергопотребление, (Вт): 18
Напряжение, (В): 85- 265
Цоколь: Е27
Светоотдача: 1260 LM
Длина красно спектра, (nm): 630-650
Длина синего спектра, (nm):450-460
Длина волны ультрафиолетового спектра, (nm): 390-400
Длина волны инфракрасного спектра, (nm): 730-740
Температура эксплуатации, (C): -10- +40
КПД, (%): 90
Срок службы (ч): 50000. Гарантия: 1 год.

Внимание! Рёбра теплообменника нагреваются во время работы, не закрывайте его.

Не разбирать, не давать детям. Утилизировать с бытовыми отходами.

Фитолампа “Весна” предназначена для досвечивания растений в рассаде, в том числе для установки в стеллажи. Благодаря низкому тепловыделению и высокому КПД фитолампу “Весна” можно размещать в непосредственной близости от растения для обеспечения максимальной освещенности. Открытые светодиоды обеспечивают растения “мягким” светом нужного спектра: красным для роста вегетативной массы и синим для роста корневой системы и закладки цветочных почек.
Высота установки фитолампы “Весна” зависит от необходимой интенсивности света, но не ниже 30см от поверхности растения.

Характеристики:

Номинальная мощность, (Вт): 10
Фактическое энергопотребление, (Вт): 4
Напряжение, (В): 85- 265
Цоколь: Е27
Дозировка цвета: красный 86 + синий 20
Температура эксплуатации, (C): -10- +40
КПД, (%): 90
Срок службы (ч): 50000. Гарантия: 1 год.
Размер лампы: 61мм*61мм*62мм
Нетто лампы: 30г

Внимание! Все растения после всходов необходимо подсвечивать круглосуточно до образования второго настоящего листочка. Этот приём гарантирует получение крепкой и здоровой рассады.

Описание сортов огурцов на букву Х

Существует большое разнообразие сортов огурцов с разными сроками посадки и сбора урожая. Сорта огурцов на букву Х могут быть раннеспелыми, среднеспелыми, разделяться на гибридные и простые виды. Подробнее рассмотрим лучшие разновидности в статье.

Описание сортов огурцов на букву Х

Особенности овощной культуры

При выборе сорта огурца учитываются многие нюансы. Овощи могут выращиваться как в теплице, так и на открытом участке. Стоит знать, что на стеблях первыми образуются завязи мужских цветков. Их необходимо обрывать, поскольку они тормозят развитие всего растения. В отличие от простых видов культуры, гибридные не смогут участвовать в последующих посадках.

Огурцы различаются не только по срокам выращивания, но и по количеству урожая, вкусу и внешнему виду. Чтобы сделать правильный выбор сорта, важно знать, каким овощ будет после приготовления. Виды культуры разделяются на подвиды:

От этого напрямую зависит вкус и способ выращивания. Практически все салатные огурцы имеют крупные размеры. Если их попробовать законсервировать, они станут мягкими, а вкус пропадет. Те сорта, которые пригодны для консервирования, обладают разными размерами. Они маленькие, не больше 10 см. Стебли форсируют плоды корнишонного типа. Плоды большего размера подойдут для засолки.

Раннеспелые виды

Ранние сорта огурцов очень популярны. Плоды появляются спустя 30-45 дней после посадки. Высадку осуществляют в середине июня, однако рассаду необходимо будет защищать от холодов при помощи пленки.

Сорт огурца Хабар

Это ранний вид, который культивируется на открытых земельных участках. Овощ зеленого окраса с полосами, которые приобретают белый цвет. Размер 10-11 см, есть большие бугорки. Плод нежный, Хрустящий, без горчинки. Для этого огурца присущ долгий срок плодоношения, постоянный урожай и отличные вкусовые свойства.

Плоды можно употреблять свежими, засаливать и консервировать. Срывают урожай по числу нарастания плодов. Чем чаще огородник будет проводить сбор, тем больше появится завязей. Первый сбор осуществляют через 40-45 суток после высаживания рассады.

Харитошка F1

Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 суток после высаживания рассады. Плоды Харитошки f1 годятся для готовки летних салатов, маринования и консервации. Они имеют прекрасный вкус, нежную и хрустящую мякоть. Размер огурца средний, от 10 до 15 см, а масса составляет 175 г.

Выращивание культуры ничем не отличается от других видов. Урожайность небольшая, с 1 м2 можно собрать 2,3-2,5 кг.

Хасбулат F1

Плоды данного сорта универсальны в использовании

Хасбулат F1 — гибридный сорт женского типа цветения. Плоды образуются спустя 37-39 дней. Растение сильнорослое. Огурцы, длиной по 10-12 см, и по 3-4 см в диаметре. Вес 1 овоща составляет 90-100 г. Цвет темно-зеленый. Есть бугорки средних размеров.

На вкус сочный и нежный. Его можно употреблять свежим, засаливать и консервировать. Урожай высокий, с грядки, размером в 1 м2, можно собрать 11,1-12,4 кг. Прекрасно переносит резкие перепады температуры.

Хейли F1

Гибридный сорт. Созревание происходит через 35-45 дней после высадки. Плоды длинные — 15-20 см. Сорт универсальный, поэтому подходит для любого применения. Он прекрасно растет даже при низких температурах, поэтому его рекомендовано выращивать в холодное время года.

Плоды зеленые, однородные, идеального вкуса и внешнего вида. Сорт имеет крепкий иммунитет к мучнистой росе. Плодоносит даже в квартире на окне.

Хит сезона F1

Вид культуры Хит сезона F1 гибридный. Созревание происходит за 35-45 дней. Овощ сочный, хрустящий с толстой кожурой. Размер плода 10-15 см.

Прекрасно растут в теплицах и на земельных открытых грядках. Всесторонне пригодны для маринования, засолки и для приготовления салатов.

Хозяюшка F1

Гибридный вид. Созревание наступает спустя 35-45 дней. Из него рекомендуют готовить летние салаты и засаливать. Растение рослое, имеет много ветвей, считается типом женского цветения. Листва объемная, зеленая.

Плоды размером 10-15 см, темно-зеленого цвета. Есть бугорки средние, кожура плотная. Масса 1 овоща составляет 120-140г. Обладает прекрасным вкусом. Устойчив ко многим заболеваниям.

Хрумка F1

Гибридный сорт. Хрумка вызревает за 40-46 дней. Взращивается на грядках и под пленкой. Плоды по 10 см, кожура не толстая, не желтеет. Вкус хрустящий сочный.

Растение женского типа цветения. Количество урожая с 1 м2 составляет 9,9-10,5 кг. Используется для готовки разных блюд, консервирования.

Хрустикофф F1

Скороспелый гибрид. Спустя 40-50 суток после всходов можно срывать первый урожай. Этот вид относится к корнишонам. Длина плодов 7 см, вес 60-80 г. Огурцы не горькие, сочные и хрустящие.

Согласно описанию, выращивание происходит только на открытых грядках. Рекомендовано для маринования, засоления и консервирования. Количество урожая составляет 13-16 кг с 1 м2. Растение имеет крепкий иммунитет ко многим болезням.

Сорт Хруст F1

Сорт Хруст устойчив к заболеваниям

Гибрид выращивается в открытом грунте. Плоды начинают срывать на 35-45 день после образования первых всходов. Их длина составляет 7-10 см, весом в 50-80 г. Сочные, мякоть хрустящая.

Вид относят к корнишонам. Гибрид прекрасно переносит основные заболевания. Его можно консервировать и употреблять в свежем виде.

Хрустящие батончики F1

Самый сочный, сладкий и ароматный гибрид. Плоды готовы к сбору на 35-45 день после высадки. Размер плодов 10-15 см в длину.

Выращивание может проходить на грядках или в теплице. Хорошо относится к резким перепадам температуры. Огурец гладкий, не имеет горечи и пустот. Устойчив к мучнистой росе.

Хрустящий завтрак F1

Плоды гибрида короткие, не больше 10 см. Имеют прекрасный вкус и запах. Выращивание должно проходить только в открытом грунте.

Созревает Хрустящий завтрак через 35-45 суток после роста всходов. Плоды употребляют свежими, консервируют.

Хрустящий карапуз F1

Сорт гибридный, скороспелый. Сбор урожая можно начинать через 35-45 суток после образования всходов.Культура обладает прекрасным вкусом. Плоды зеленого цвета, размер их не больше 10 см. Выращивание производится сразу на участок.

Хрустящий корнишон F1

Плоды вида Хрустящий корнишон небольшие, до 10 см. Вкус очень сладкий и сочный. Имеют хрустящую мякоть. Выращивание происходит в теплице, в открытом грунте и под пленкой на грядках.

Длительность созревания составляет 35-45 дней. Применяется для приготовления свежих салатов и консервирования. Имеет стойкость ко многим заболеваниям.

Среднеспелые сорта огурца

Многие выращивают среднеранние виды огурцов. Высаживают рассаду в грунт или теплицу в последних числах мая или в начале июля. Средние сроки созревания составляют от 46 до 60 дней.

Хэлли F1

Плоды гибрида имеют зеленый оттенок, гладкую кожуру. Длина 15-20 см, масса 215 г. Выращивание проводится только в теплице.

Овощ готов к сбору через 46-55 дней после посадки. Его используют только для приготовления салатов, т.к. при маринаде они станут очень мягкими. Хэлли удачно переносит мозаику, мучнистую росу.

Хела F1

Плоды обладают сладким вкусом

Гибридный сорт. Плоды относят к виду Корнишонов, поскольку имеют размеры 7-8 см. Обладают сладким вкусом, хрустящие и сочные. Выращивание проходит в открытом грунте. Длительность созревания составляет от 56 до 65 дней.

Вид устойчив ко многим заболеваниям. Применяется для маринования, консервирования и добавления в различные блюда свежим.

Хлебосольный F1

Гибридный сорт. Плоды цилиндрической формы, зеленого цвета, 10-15 см в длину. Вес 1 овоща достигает до 90-100 г. Есть бугорки крупных размеров. Обладают прекрасным вкусом, хрустят, положительные свойства не уходят при консервировании.

Срок созревания составляет 46-50 дней. Количество урожая с 1 м2 – 15-17 кг. Хлебосольный F1 устойчив к корневой гнили, мучнистой росе.

Хоровод F1

Сбор урожая проводится через 45-50 дней с момента посадки. Партенокарпический гибрид имеет крепкую корневую систему, с короткими боковыми ветвями. Высадка проводится в открытый грунт или под временным пленочным укрытием.

Используется для приготовления свежих салатов, консервирования. Гибрид прекрасно переносит корневую гниль, мучнистую росу, оливковую пятнистость. Хоровод дает высокий урожай – 10-12 кг с 1 м2.

Хрум-хрум F1

Эта культура отличается множеством достоинств среди других гибридов:

  • высокая завязываемость плодов;
  • хорошее развитие;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая продуктивность.

Высадка гибрида проводится на грядки. Сбор урожая можно начинать спустя 56-65 дней после посадки. Овощ размерами 10-15 см в длину. Обладают хорошим вкусом. Пригоден для консервирования.

Хрустящая грядка F1

Гибрид выращивается в парниках, под стеклами и на земельных грядках. Плоды среднего размера – 9-11 см, массой 90-100 г. Созревание наступает на 46-50 день. Вкус замечательный, без горечи. Урожай высокий, с 1 растения можно получить 5,4-7,2 кг огурцов.

Вид устойчив к естественной и фальшивой мучнистой росе, и грибкам корневым. Используется для готовки любого блюда, засолки и маринования.

Сорт Хрустящий

Сорт выращивается любым способом. Огурцы зеленого окраса, размером от 10 до 15 см. Время поспевания составляет 56-65 дней. Переносит практически все заболевания. Применяется для засолки.


Сорт огурцов Хрустик F1: описание, характеристика, выращивание и уход

Секрет хрустящих маринованных огурцов кроется не только в тщательной подготовке овощей и использовании подходящих специй, но и в выборе правильного сорта. Одним из наиболее популярных гибридов, используемых в засолке, является Хрустик F1, о котором и пойдёт речь в статье.

Характеристика и описание сорта

Хрустик F1 — результат трудов российских селекционеров. Он выведен агрофирмой «Гавриш» и, являясь гибридом, обладает набором особых характеристик, которые будут рассмотрены ниже.

Описание куста и плодов

Куст этого сорта индетерминантный и представляет собой мощную, сильнорослую лиану, способную достигать 3–3,5 м в высоту. Листья не слишком крупные, тёмно-зелёные, с хорошо различимыми прожилками. Плоды Хрустика «одеты» в так называемую «голландскую рубашку» (тонкая, но плотная кожура с бугорками среднего размера, расположенными более часто, чем у обычных отечественных зеленцев). Именно такая кожура делает гибрид идеально подходящим для маринования. Огурцы имеют цилиндрическую форму и вырастают до 10–12 см в длину и 100–110 г весом. Шипы на бугорках белого цвета. Плоды сладкие, сочные, хрустящие, ароматные. В них генетически отсутствуют горечь и семена.

Плодоносность

Хрустик относится к партенокарпикам (имеет женский тип цветения). Для гибрида характерен букетный (пучковый) тип плодоношения: в пазухах листа формируется 7-8 завязей. Всё вышеперечисленное делает сорт не зависящим от насекомых в опылении и высокоурожайным (до 12 кг с 1 м²).

Сроки созревания и цветения

Сроки цветения зависят от погодных условий и составляют приблизительно 30–40 дней с момента посева семян (после появления 5-6 листа). Хрустик — ранний сорт, и первых плодов можно ожидать уже через 44–48 дней после появления всходов.

Плюсы и минусы сорта

  • Популярности данного гибрида способствуют:
  • отменный вкус плодов;
  • универсальность в употреблении (хороши как в свежем виде, так и для маринования);
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • отсутствие горечи и желтизны плодов;
  • практически 100% всхожесть семян;
  • хорошая лёжкость.

В отличие от обычных зеленцов, гибрид-партенокарпик не требует опыления пчёлами и другими насекомыми, что позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в теплице. В то же время, принадлежность к партенокарпикам приводит к тому, что плоды не имеют семян, поэтому самостоятельно заготовить посадочный материал не получится.

Это можно счесть некоторым недостатком сорта. Ещё одним нюансом выращивания гибрида Хрустик является образование многочисленных завязей и, как следствие, обильное дружное плодоношение. Огородникам следует не мешкать с уборкой урожая, чтобы созревшие плоды не препятствовали росту новых.

Агротехника посева и выращивания

Как уже упоминалось, данный гибрид вполне вольготно чувствует себя как в защищённом, так и в открытом грунте. Рассмотрите особенности выращивания сорта Хрустик в условиях теплицы и на грядках без укрытия.

В открытом грунте

Чаще всего огурцы разводят через рассаду, так как это ускоряет темпы получения плодов, но возможна и непосредственная посадка семян в грунт. В последнем случае посадку производят по истечении угрозы возвратных заморозков (во второй половине мая), при условии, что почва прогрелась минимум до +16°С. Для этого семена опускают в бороздку глубиной 2-3 см. Расстояние между семенами должно составлять около полуметра. Затем семена присыпают увлажнённой землёй и опудривают молотым чёрным перцем (это поможет отпугнуть грызунов и насекомых). В случае резкого падения температуры после посева будущую рассаду накрывают специальными колпачками или каркасным плёночным укрытием.Посев семян на рассаду производят в последнюю декаду апреля.

Алгоритм выращивания рассады следующий:

  1. Семена высаживают в торфяных таблетках или в ящиках, заполненных обеззараженной, хорошо увлажнённой почвосмесью (листовая земля + торф + песок + биогумус).
  2. Семена кладут парами на почву или в небольшое углубление (1 см) и присыпают грунтом.
  3. Будущую рассаду опрыскивают тёплой водой из пульверизатора, накрывают плёнкой и размещают в тёплом месте (оптимальный температурный режим +25°С). Плёнку приподнимают для доступа свежего воздуха каждый день.
  4. До появления всходов рассаду не поливают, а слегка опрыскивают, ориентируясь на состояние земляного кома.
  5. После полных всходов рассаду помещают в хорошо освещённое место (подоконник южного окна).
  6. После появления листьев температуру воздуха снижают до +18. +22°С.
  7. За две недели до высадки в грунт рассаду начинают закаливать, оставляя на свежем воздухе сначала на 20 минут в день и увеличивая время пребывания до 8 часов. Погодные условия для закаливания исключают осадки, сильный ветер и температуру воздуха ниже +12°С.

Видео: посев семян огурцов на рассаду

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, после появления минимум 2-3 настоящих листьев и прогревания почвы до +16. +18°С. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, а междурядный интервал — 70 см. Место для грядок должно быть солнечным и защищённым от ветра.

В парнике

Партенокарпические гибриды превосходно развиваются и плодоносят в неотапливаемых парниках. Условия схожи с требованиями к высадке рассады в открытый грунт: наличие нескольких листьев и предварительная закалка. Однако, немного сдвигаются сроки посадки. В теплицу рассаду можно размещать уже в начале мая, а следовательно, начинать выращивание рассады в первой декаде апреля.

В зависимости от габаритов теплицы, формируются 2–4 ряда кустов. В ряду рассаду размещают в гряды высотой 20 см с шагом 30 см. Посадки не рекомендуется загущать в силу повышенной светолюбивости огурцов. По этой же причине нелишним будет и установка дополнительного освещения: с синим спектром в начале роста, с красным — в период цветения и завязи. Используя источники дополнительного освещения, нужно помнить про обязательный 6-часовой перерыв для правильного протекания биологических процессов.

Особенности ухода

Хрустик довольно неприхотлив в уходе, но всё же требует стандартных агротехнических мероприятий: полива, подкормок, прополки и формирования куста.

Полив и внесение удобрений

В вопросе полива важно соблюдать баланс. Огурцы не любят как заболачивания почвы, так и недостаточного увлажнения. В среднем полив производят 1 раз в день, расходуя 5–10 л воды на 1 м². Дождливым летом полив сокращают.

Для Хрустика будет достаточно несколько подкормок за сезон:

  • внесение азотных удобрений в начале роста (5 г «Аммофоса» рассыпается в землю и заделывается рыхлением);
  • комплексная подкормка во время цветения (по 1 ч. л. сернистого калия, мочевины, суперфосфата и 1 стакан навозной жижи разводят в 10 л воды);
  • подкормка раствором древесной золы (1 стакан на 10 л воды), 2-дневным настоем перепревшего сена или внекорневые подкормки по листу с использованием раствора мочевины (15 г на 10 л воды).

Удобрять тепличные огурцы нужно очень аккуратно, так как передозировка может быть губительна для растений.

Подвязка и формирование кустов

Центральную плеть подвязывают к вертикальной деревянной шпалере синтетическими ленточками. Далее куст обязательно нужно формировать (для экономии места, профилактики заболеваний и удобства сбора плодов). В отличие от обычных зеленцов, у партенокарпических гибридов не производится прищипка центральной плети над 5-6 листом, а ослепляются пазухи первых 5 листов (удаляются побеги и цветки). Остающиеся 6 боковых побегов с длиной, не превышающей 25 см, не трогают. Следующие несколько побегов укорачивают до длины 40 см, а далее побеги прищипывают до 50 см. По достижении лианой максимальной высоты, прищипывают верхушку. Для циркуляции воздуха возле корневищ регулярно удаляют нижние листья.

Видео: подвязывание огурцов на шпалеру

Уход за почвой

Рыхление почвы совершают раз в 10 дней, обычно совмещая его с поливом и прополкой. Процесс рыхления требует особой тщательности, чтобы не травмировать корневую систему. Для рыхления применяют вилы: втыкают их между грядками и вытаскивают, не поворачивая. Дачники, не имеющие возможности тратить много времени на рыхление и прополку, могут провести процедуру мульчирования (выстилания почвы соломой, скошенной травой, опилками). Особенно эта процедура рекомендуется для теплиц. Мульчирование не только подавляет рост сорняков, но и делает почву более воздухопроницаемой, помогает сохранить её влажность.

Борьба с болезнями и вредителями

Хрустик обладает хорошим иммунитетом против болезней: мучнистой росы, мозаики, корневой гнили. Омрачить выращивание этого сорта может пероноспороз. Для заболевания характерны появление на листе жёлтых пятен и опадение завязей. Пероноспороз вызывается грибком, которому благоприятствует холодная, сырая погода.

Профилактикой болезни служат:

  • обработка всходов гуматом натрия;
  • соблюдение правил полива и подкормок;
  • прищипывание побегов;
  • соблюдение севооборота.

Использование фунгицидов («Ридомил», «Хом») для лечения поражённых кустов допустимо лишь до завязывания плодов. В противном случае куст удаляют и проводят дезинфекцию почвы противогрибковыми средствами. Хрустик также может подвергаться заражению вредителями (паутинным клещом, бахчевой тлёй) Предотвратить это можно с помощью божьих коровок (этих насекомых привлекают высаживанием поблизости укропа и листовой горчицы). Используются также обработки кустов растворами древесной золы, мыла и табака (при засилье тли) и настоями чистотела и одуванчика (при поражении клещом).

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно собирать уже через полтора месяца после полных всходов. Хрустик не склонен к перерастанию, но собирать плоды в начале плодоношения рекомендуется каждый день, так как налив завязей в пучке последовательный, и созревшие плоды могут препятствовать поступлению питательных веществ к ещё формирующимся огурцам. Для маринования лучше всего срывать корнишоны длиной 5–7 см — так их будет удобнее размещать в банке. Хрустик обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Свежие огурцы хранятся:

  • до 2 недель в холодильнике (в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции);
  • до месяца в подвале (в керамической или эмалированной посуде, пересыпанными песком).

Сорт идеально подходит для консервации, сохраняя в маринованном виде свою сладость и хрусткость и приобретая пикантный привкус

Гибрид Хрустик F1 активно выращивается на отечественных участках благодаря отличным вкусовым качествам и обильному раннему плодоношению. Сорт не требует особых хлопот со стороны огородника — достаточно соблюдать рекомендации, данные в статье.

Огурцы Хрум хрум F1: отзывы и фото, описание и характеристика сорта

Подкатегории

Последние статьи

Cамые популярные статьи о огурцах

Новые гибридные сорта огурцов и их преимущества

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта
  • Медиа

В этой статье мы поведем разговор о всеми любимой овощной культуре – об огурце. Ведь огурец есть за что любить! Его плоды обладают ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Огурец улучшает пищеварение. Он содержит фермент, близкий к инсулину, из-за этого плоды огурца приравниваются к диетическим продуктам и очень полезны людям, больным диабетом. Он малокалорийный, в 100 г огурцов – всего около 14 ккал. В плодах огурца есть цинк и йод – они обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы. Так что – сажайте огурцы, побольше их ешьте – и будьте здоровы!

Преимущества пчелоопыляемых сортов огурцов

В последнее время очень многие дачники отдают предпочтение партенокарпическим сортам огурца, незаслуженно игнорируя пчелоопыляемые. А ведь пчелоопыляемые сорта имеют много преимуществ.

  1. Плоды у них очень вкусные , их можно употреблять в свежем виде, консервировать, мариновать.
  2. А самое главное – крупнобугорчатые, короткоплодные, с черным или белым опушением – они очень хороши в засолке .
  3. В отличие от партенокарпиков, пчелоопыляемые сорта хорошо растут как в открытом грунте, так и в весенних пленочных теплицах.
  4. Огурцы, выращенные в открытом грунте, накапливают меньше нитратов и других вредных веществ.
  5. И еще один немаловажный фактор – цена на пчелоопыляемые сорта значительно ниже , чем на партенокарпические.

Новые гибридные сорта огурцов и их преимущества

Районированный гибрид Маячок F1

Районированный гибрид огурца Маячок F1 позволит вам раньше всех соседей полакомиться свежими огурчиками со своего огорода. Этот гибрид раннеспелый, период от всходов до плодоношения 45 дней . . Вас приятно удивят красивая зеленая окраска плодов, их правильная цилиндрическая форма и отличный вкус, а особенно высокая комплексная устойчивость к основным болезням и вредителям. Плоды крупнобугорчатые, длиной 10-11 см, опушение плодов белое.

Огурец Маячок F1 – ранний и продуктивный гибрид для свежего потребления и засолки. Он отличается высокой энергией плодообразования, быстрым формированием плодов, устойчивостью к комплексу болезней и неблагоприятным условиям выращивания.

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

Хрум-хрум F1®

Тех огородников, которым нужны огурцы для солений , обязательно заинтересует гибрид огурца Хрум-хрум F1®. Его красивые крупнобугорчатые зеленцы с черным опушением и массой 95-105 г обладают уникальными засолочными качествами. Огурцы при засолке получаются хрустящие, плотные, без пустот, имеют непревзойденный вкус и аромат. Гибрид среднеранний, в плодоношение вступает на 43-48 день после появления массовых всходов. Плодоношение дружное, длительное, урожай с 1 м2 у гибрида тоже приличный – около 10 кг вкусных и сочных зеленцов.

Огурец Хрум-хрум имеет неоспоримые преимущества перед другими гибридами огурца: высокая завязываемость плодов, активный рост, хорошая облиственность, высокая продуктивность и устойчивость к комплексу болезней.

Cорт огурца Робинзон

Новый сорт огурца Робинзон – пчелоопыляемый, раннеспелый (период от всходов до начала плодоношения 43-45 дней), предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Плоды зеленые с небольшими белыми полосами, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 9-10 см, массой 95-110 г. Зеленцы генетически без горечи, вкусные, идеальны для засолки, маринования и консервирования. Высокий урожай хрустящих и сочных плодов гарантирован в любое лето, только из них получаются несравненные домашние соления к вашему столу.

Сорт Робинзон отличается ранним созреванием, дружной отдачей урожая, отличными засолочными и товарными качествами, а также комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Ребятки с грядки F1

Огурец Ребятки с грядки F1 – гибрид универсальный , дает отличный урожай в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Уже через 45-48 дней после появления всходов вы будете снимать первые плоды, а втечение всего лета на растениях будут регулярно появляться новые огурчики. Зеленцы очень красивые, крупнобугорчатые, черноопушенные, массой 100-110 г, генетически без горечи и без пустот. Плоды не перерастают и не желтеют, очень вкусные и ароматные. В среднем за сезон этот гибрид дает до 10 кг/м2 вкусной и витаминной продукции. Зеленцы обладают уникальными засолочными качествами, при консервации и засолке остаются плотными и хрустящими. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.

Пчелоопыляемый засолочный гибрид огурца Ребятки с грядки F1 отличается активным ростом и хорошей завязываемостью плодов даже при неблагоприятных погодных условиях. Так что в любую погоду вы будете с хорошим урожаем огурцов.

Домовёнок F1

Лучшие соления и маринады получаются только из огурчиков, выращенных своими руками. С пчелоопыляемым гибридом огурца Домовёнок F1 ® вы соберете столько плодов, что их хватит и для салатов, и для солений. Ведь женский тип цветения и комплексная устойчивость к болезням гарантируют высокие урожаи зеленцов как в пленочной теплице (до 11 кг/м2), так и в открытом грунте (до 7,5 кг/ м2). Плоды ярко-зелёные, крупнобугорчатые, длиной до 10 см, весом 90-100 г.

Доп информаия об огурцах – полезно прочитать.

Внимание: примечания к последнему совету. 1. Тщательно промыть и просущить скорлупу – дабы потом не иметь отвратного запаха разложения. 2. Метод требует исключительной ловкости по причине хрупкости скорлупы.

Преимущества и недостатки сорта огурцов Хрустик f1

Хрустик F1 – сорт, выведенный в 2011 году в НИИ «Селекции овощных культур» при содействии ООО «Гавриш». В этот же период он был внесён в перечень селекционных достижений России. Садоводы хвалят за приспособленность к любым условиям выращивания, а потребители – за приятный вкус и аппетитный хруст. Его с одинаковым успехом культивируют в тёплых и холодных регионах при разной погоде летом. F1 указывает на то, что это сорт-гибрид.

Характеристика куста и листвы

Один из самых высоких огуречных гибридов. Высота стебля достигает 3,5 м. Такие гиганты чаще всего встречаются в теплицах. Средняя высота – 1,5 м. Такой высоты куст достигает уже через три недели после высадки в открытый грунт.

  1. Толщина стебля – 0,5-0,7 см, устойчивый.
  2. Густота веток средняя.
  3. Преобладающий тип цветения – женский.
  4. Тип плодоношения – букетный, при этом в каждом междоузлии образуется до восьми завязей, женских цветов при этом около половины.
  5. Куст и листья бледно-зелёного оттенка, покрыты пушком.

Форма у листьев округлая, края почти всегда ровные. Листья в длину максимально достигают 10 см, что не очень много для огуречных посадок. Цветки в период цветения бледно-желтого цвета, иногда белые.

Характеристика плода

Хрустик – не самый крупный вид огурца. Средняя длина – 11 см. Диаметр достигает 4 см. Форма цилиндрическая, иногда похожа на бочонок. Оттенок имеет эффект омбрэ – от тёмно-зелёного переходит практически в белый. Иногда встречаются желтоватые полоски по всей длине или пятна такого же типа. По всей длине огурца идут пупырышки среднего размера.

Масса огурчика достигает 120 г, но чаще составляет 100-110. Хрустик F1 отличается сочностью и хрустом. На вкус приятные, сладкие. Кожица имеет нежный вкус и никогда не горчит.

  1. Раннеспелый сорт. Первый урожай можно получить уже через 40 дней после высадки в открытый грунт.
  2. Урожайность сорта всегда высокая, независимо от погодных условий в сезон посадки. С одного м 2 максимально получают 15 кг урожая, но чаще урожайность составляет 11 кг;
  3. Благодаря гибридным свойствам, обладает высоким иммунитетом. Никогда не болеет мучнистой росой, вирусом табачной мозаики, корневой гнилью и очень редко болеет ложной мучнистой росой.
  4. Аппетитный внешний вид делает его привлекательным для покупателей.

Плоды универсальны в употреблении. Витаминные свойства Хрустика делают его желанным гостем в овощных салатах. Часто используют для приготовления окрошки, так как не теряют хруста длительное время. По этой же причине идеально подходит для засолки и маринования. Небольшой размер ускоряет маринование, а также позволяет с легкостью разместить корнишончики в банке. Даже при длительным храпении законсервированных или свежих огурцов они не теряют хруста.

Урожайность и преимущества сорта

При организации стандартных условий выращивания урожайность составляет от 11 до 13 кг. Если регулярно обеспечивать питание различными микроэлементами, можно самостоятельно повысить плодоношение до 15 кг с 1 м 2 . Такой показатель урожайности считается высоким для гибридов.

Основные преимущества Хрустика чётко связаны с его гибридными свойствами:

  1. Быстрая скорость созревания. Когда лето короткое и прохладное, быстрое созревание урожая – значительное преимущество.
  2. Устойчивость к изменяющимся условиям внешней среды. Поэтому этот сорт одинаково хорошо растёт в открытом грунте и в теплицах.
  3. Отсутствие необходимости в специальном уходе. Хрустику достаточно стандартного полива и подкормки на этапе высадки в открытый грунт и в момент цветения. Дополнительно создавать условия не нужно.
  4. Устойчивость к основным огуречным болезням.
  5. Товарный вид.

Недостатков у Хрустика не так много, однако перед посадкой их важно обязательно изучить.

  1. Светолюбивость. Лучше выбирать для высадки места с хорошей освещённостью и в теплице, и на открытом воздухе. В пасмурную погоду может незначительно сократиться количество урожая.
  2. Негативная реакция на засуху. В целом это растение может спокойно жить 4-5 дней без полива. Однако, если в почве уже образовались значительные комки, овощ не сможет нормально развиваться, потому что корневая система погибнет.
  3. Подвержена нападению вредителей. У Хрустика нет защитного механизма, предотвращающего нападение обыкновенной тли, бахчевой тли и паутинного клеща.

География описываемого сорта очень широкая, даже в Сибири получается качественный урожай.

Опыление и устойчивость к заболеваниям

Из-за гибридных свойств это самоопыляемый сорт. Благодаря этому Хрустик F1 даёт качественный урожай в теплице.

Устойчивость к основным болезням остальных сортов. Никогда не болеет мучнистой росой и почти защищен от ложной мучнистой росы. Однако полностью уничтожить урожай могут вредители.

Луковая шелуха, чеснок, жгучий перец, табак – растворы на их основе – это лучшие народные средства.

Из химических средств подойдут:

Карате можно обрабатывать побеги с уже выросшими плодами, это повышает эффективность.

Самое неблагоприятное условие для этого сорта – сухая почва в тени. Справиться с отсутствием солнца и длительным отсутствием воды этому виду не по силам. Поэтому, несмотря на устойчивость к изменяющимся условиям внешней среды, за овощем необходимо обеспечить должный уход.

Особенности агротехники сорта

Перед высадкой семян нужно тщательно подготовить почву. Если грунт будет неподходящим, растения не смогут в нем полноценно развиваться и плодоносить.

  1. Выбор наиболее освещенного места на участке.
  2. Увлажнение. Тщательно проливают место посадки.
  3. Рыхление. Для обеспечения аэрации и воздухопроницаемости тщательно перекапывают почву.
  4. Обработка опилками. Для забора лишней влаги землю присыпают опилками.
  5. Погода при посадке. Температура грунта должна держаться на уровне 12-13 о С на протяжении недели.
  6. Семена высаживают по схеме 50х50 на глубину 3 см.
  7. До появления ростков даже в теплице накрыть посадку полиэтиленом.

Однако существует и рассадный тип посадки. В этом случае семена высаживают в контейнеры за месяц до высадки в открытую почву. Ростки поливают раз в два дня, при этом обязательно выставляют их на солнечную сторону квартиры. В теплицу или на грядки такую рассаду высаживают к концу мая.

Основная цель ухода за огурцом – сохранение хруста. Главная сопутствующая сила хрусту – регулярный полив исключительно тёплой водой. Воду вносят прямо под корень. Прополку осуществляют по мере появления сорной травы. Одновременно с прополкой можно прорыхлить почву. Насыщение корней кислородом ускоряет рост и созревание плодов.

Своевременная подкормка – ещё один важный элемент выращивания. Удобрение обычно начинают сразу после высадки. Оптимально подкармливать кусты два раза в месяц. В первой половине месяца используют органические удобрения, а во второй – минеральные.

Важно вносить любые растворы прямо под корень, не попадая на побеги. Не менее важно защищать огурцы от вредителей. Профилактическую обработку любыми инсектицидами достаточно проводить раз в месяц.

Подвязывание побегов – необходимый шаг. Когда они впервые достигают 20 см, во избежании поломок тонких стеблей, их подвязывают к твёрдым палкам. Это могут быть обычные деревяшки или металлические части теплицы. По мере роста побеги перевязывают. Необходимо соблюдать это правило, иначе созревающие молодые плоды просто сгниют.

Хранение урожая

Так как главное свойства этого вида – хруст. Практически при любом типе хранения, хруст пропадает уже через 3-4 месяца. Мякоть размягчается, а кожура вянет.

Несколько вариантов хранения для хруста:

  1. Консервирование. Маринование огурцов, засолка, использование их в заготовках для салатных смесей – всё это гарантированно сохранит хруст и твердость мякоти.
  2. Вакуум. Для этого способа потребуется специальная вакуумная машина. Однако при таком способе к огурцам не поступает кислород и микробы, на вкус не действуют никакие внешние элементы, сохраняется свежесть и хруст овоща. Поэтому стоимость препарата для вакуумного сохранения продуктов оправдана.
  3. В бытовом холодильнике. Свежими огурцы этого сорта можно сохранить в холодильнике в течение одного месяца. Хранение в морозилке убьёт все полезные вещества и сделает овощи вялыми.

В контейнер для хранения можно налить ледяную воду – тогда огурцы сохранятся на ещё более длительный срок.

Отзывы

Хрустик – популярный среди огородников вид. Его привлекательный вид и витаминный состав делают его желанным гостем на грядке.

В прошлом году сажала несколько сортов огурчиков. Хрустик сохранил вкус и хруст лучше остальных. Я не применяла особенных технологий, ухаживала, как и за всеми. Не знаю, что сыграло большую роль – хорошая погода весь сезон или сам сорт, но урожай получился отменный! Засолила и замариновала – всё получилось очень вкусно!

Хрустик купила потому что прочитала о его неприхотливости в условиях выращивания. У нас на участке глинистая почва. Она совсем не плодородная, поэтому все овощи у нас мелкие и сухие. Хрустик уродился. Симпатичные и аппетитные плоды оказались ещё и очень вкусными. На следующий год обязательно посажу ещё.

Хрустик – несложный в уходе сорт. Он устойчив к большинству заболеваний. А его плоды сочные вкусные и хрустящие.

Ссылка на основную публикацию