Томат Бычье сердце: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Томат Бычье сердце: отзывы, описание сорта, фото, характеристика

Томат «Бычье сердце»: описание сорта, фото и отзывы

Помидоры «Бычье сердце» – своеобразная «легенда» русских огородов. Несмотря на то, что сам сорт был официально зарегистрирован не так давно, помидоры с таким названием выращивали даже дедушки и бабушки современных садоводов. Происхождение растений, которыми они гордо делились со своими соседями, обычно было очень прозаичным: семена просто извлекались из самых мясистых и вкусных южных помидоров, купленных на рынке. Некоторые домовладельцы до сих пор выращивают эти «семейные» сорта, полагая, что это знаменитый сорт.

Поскольку описания растений очень разные и существует множество заблуждений по поводу сорта, мы решили рассказать об этих томатах более подробно и для начала предлагаем к рассмотрению основные сортовые характеристики:

ПараметрХарактерная черта
КультураПомидор (Solanum lycopersicum L. var. Lycopersicum)
ЗрелостьПоздний и средний поздний срок созревания
Период от выпуска всходов до плодоношения120-125 дней
Рыночная доходность3-4 кг / м2
Количество плодов на кисти3-4
Масса плода108-225 г (максимум до 400-500 г)
ФормаСердцевидная, овальная, гладкая
Цвет плодаЯрко-красный
КожаТонкий, склонный к растрескиванию
ПлотьМясистый, плотный, сладкий, с небольшим количеством семян
Количество розетокБолее 4
Вкусовые свойстваИдеально
Возможность переноски и хранениякороткий
НазначенияДля салатов и соков
Тип ставкиДетерминантный, высокий (в теплице до 150-200 см)
ЛистьяСредний, зеленый
СоцветиеПростой; первый встраивается над 8-9 листами, следующие 1-2 листа позже
Специфика выращиванияРастения требуют подвязки и формовки, активной прополки и удаления лишних цветочных побегов.
Устойчивость к болезнямСлабый; подвержен гниению и фитофторе
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (на открытом воздухе и под временными пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2003 г.
ОригинаторООО Агрофирма “Поиск” (село Верея Московской области).

Происхождение и характеристика сорта

Этот сорт был выведен селекционерами Агрофирмы Поиск и внесен в Национальный реестр в 2003 году. Помимо собственника-компании, семена продают такие известные производители, как «СеДеК», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие. В зависимости от климатических условий растения можно выращивать в открытом грунте или в теплицах по всей стране.

Характеристики томата “Бычье сердце” следующие. Кусты высокорослые (при выращивании в теплице – до 150-200 см) детерминированного типа. Стебли довольно тонкие, листья средние. Первый цветок формируется над 8-9 листочками, следующий – через 1-2 листика. Обычно они приносят на кисти не более 3-4 плодов. Для этого сорта характерен поздний срок созревания: первые спелые помидоры собирают не ранее, чем через 120-125 дней после появления полных всходов.

Плоды выглядят очень привлекательно, ярко-красные, крупные, с овальной сердцевиной. Мякоть в поперечном сечении сладкая, плотная, с небольшим количеством семян. По отзывам, помидоры «Бычье сердце» также обладают прекрасным вкусом и ароматом. Они отличаются особой сладостью и классическим послевкусием, идеально подходят для употребления в свежем виде и для производства соков.

Садоводы ценят помидор за красоту и отличный фруктовый вкус, но этот сорт ни в коем случае нельзя назвать беспроблемным. Трудности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

    быстрое увеличение зеленой массы. Кусты развиваются по детерминированному типу и в принципе не требуют обрезки. Однако этот сорт требует активной прополки и удаления лишних цветочных побегов. Растения обычно формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. В противном случае плоды будут маленькими и не очень вкусными; Хрупкие стебли, которые нужно связать; Нет естественной устойчивости к болезням. Сорт сильно поражается различными заболеваниями и фитофторой. Плоды созревают поздно и болезней можно избежать только регулярными профилактическими процедурами; Чувствительность к использованию удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в почве. По мнению садоводов, для получения достойного урожая необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон; неоднородность плода по форме и весу. Классические сердцевидные томаты массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко можно встретить на одном растении всего 1-2 таких плода. Помидоры, насыпанные на верхние грозди, имеют овальную форму и весят не более 100 г; низкие показатели пригодности плодов к хранению и транспортировке; довольно скромная доходность. По официальным данным производителя, даже при использовании соответствующей агротехники с одного квадратного метра посадки можно убрать максимум 4 кг томатов.

Выращивать этот сорт довольно сложно. Растения требуют серьезного ухода, а урожайность даже у опытных садоводов часто оставляет желать лучшего. Если вы все же хотите попробовать их вырастить, не соблазняйтесь предложениями случайных продавцов и отдавайте предпочтение семенам официально зарегистрированных сортов, произведенных одной из известных сельскохозяйственных компаний.

Сорта томатов с похожим названием

Помимо официально признанного названия, в нашей стране активно выращивают много помидоров с похожими названиями.

Во-первых, это сорта «Малина Бычье сердце» (ООО НПП «Агровнедрение», 2011 г.), «Бычье сердце розовое» и «Бычье сердце» («Аэлита», 2012 и 2017 гг.), А также гибрид «Бычье сердце». внесен в государственный реестр. Golden F1 »(« СеДеК », 2017). Некоторые источники считают их разновидностями этого сорта, но это маловероятно: по сочетанию важнейших характеристик (срок созревания плодов, тип развития куста и т. Д.) Эти растения сильно различаются.

Во-вторых, через Интернет продаются семена экзотических сортов томатов зарубежной селекции, таких как Fish Lake Bull’s Heart (Канада).

В-третьих, можно купить семена сортов так называемых популярная селекция от заводчиков-любителей: «Бычье сердце Минусинское», «Черное Бычье сердце», «Белое Бычье сердце», «Оранжевое Бычье сердце» и «Абаканское Бычье сердце». Скорее всего, это «потомки» тех чудесных помидоров, которые любили выращивать наши бабушки. В последнее время некоторые розничные торговцы начали предлагать семена “Bullseye Heart Compact” и “Bullseye Heart Giant”, упакованные в хорошо известные пакеты. О происхождении этих разновидностей ничего не известно, и качество семян кажется более чем сомнительным.

Отзывы российских дачников

Ольга, 37 лет, Мытищи

Сажаю в теплицу каждый год. Всего 2-3 куста, только в пищу. Вкус у плода отличный: такой, какой я помню с детства. На нижней кисти выращиваются самые крупные и красивые помидоры (у меня 350-400 г). Верхние меньше по размеру, но тоже вкусные. Но капризный вид. Созревает поздно, боится заболевания фитофторой и верхушечной гнилью. Стебли ломкие, каждый приходится перевязывать отдельно. Да и производительность не очень впечатляющая. Говорят, что кусты нужно активно подкармливать, иначе они мало плодоносят.

Инга, 29, Киржач

Эти помидоры очень хороши в салатах. Я выращивал этот сорт в прошлом году в теплице. Саженцы высаживали в середине мая, до августа плоды не краснели. Кусты идут двумя стеблями, на каждом осталось по 5 кистей. Интересно, что первый помидор на каждом растении имел очень сложную форму: он был не просто в форме сердца, а в виде 3-4 «сердечков», соединенных вместе.

Все-таки это не самый простой сорт. По этому поводу много путаницы. Опрыскивала и пропалывала растения от фитофторы, несколько раз удобряла. При таком интенсивном уходе урожай получился довольно скромным: 2,5 кг с растения. И мне пришлось удалить почти половину плода, когда он был незрелым. Конечно, они созревали в помещении, но вкус был уже не тот. Думаю, попробую снова его вырастить, но высаду как можно раньше (в феврале). Очень хочется много сладких мясистых «сердечек».

Владимирская, 42, м. Волжский

Высаживают как в открытый грунт, так и в теплицу. В обоих случаях формируется в 3 стебля (левая ступенька ниже и выше первого цветка-кисти). На мой взгляд, в приюте все-таки лучше. На грядке почему-то отвалилось больше половины цветов.

У нас достаточно мягкий климат, поэтому почти все помидоры созрели на кустах. Последние помидоры собирали в конце сентября. Только те, что поднимались снизу, были большими и действительно в форме сердца. Самый крупный из них весил почти 500 г. Верхние грозди весили до 120 г и имели более сливовую форму. У спелых плодов отличный вкус, но есть их надо сразу после сбора с куста. Лежать не хотят, их сложно транспортировать. Для сока использовали самые маленькие, нам понравилось. И эти помидоры не подходят для маринования: кожица трескается, а вкус не очень хороший. Есть разновидности, которые подходят для этой цели гораздо лучше. Я сажу этот сорт, но в небольшой степени, исключительно из-за вкуса свежих фруктов.

Наталья, 44 года, Рязанская обл.

Эти помидоры я помню с детства. Моя мама вырастила их. Каждый год она собирала собственные семена, но со временем растения сильно заболели, а плоды рассыпались. В прошлом году купила семена в компании «Аэлита» и оказалась права: помидоры оказались очень похожими на мамины. Жалко, что их не хватило, хотя я и укладывала кусты на поддоны, и лечила от болезней. Потом я узнал, что этот сорт очень зависит от удобрений. Следующим летом учту это и оставлю на стеблях меньше кистей.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видео по теме статьи:

Окончил Московский государственный горный институт им. Орджоникидзе. Моя специальность – горный инженер-геофизик, а это значит, что я человек с аналитическим складом ума и разными интересами. У меня есть собственный дом в деревне (отсюда опыт работы в садоводстве, выращивании фруктов, грибоводстве, а также работе с домашними животными и птицами). Фрилансер, перфекционист и ботаник в своих обязанностях. Любительница рукоделия, создательница эксклюзивных украшений из камней и бус. Страстный поклонник печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышью и нажмите:

Австралийские исследователи начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Прогнозируемое на ближайшие 50 лет глобальное потепление приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными винодельческими качествами и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Полевые цветы и соцветия следует собирать в начале цветения, когда они наиболее здоровы. Цветы нужно собирать вручную, отрывая толстые цветоносы. Собранные цветы и травы просушите тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Удобные приложения для Android созданы в помощь садоводам и овощеводам. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и своевременно собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Навоз считается лучшим удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовых клубники (чаще – «клубника») нуждаются в укрытии, а также обычные сорта (особенно в этих регионах, где есть безустойные зима или морозы, чередующиеся с оттенками). Все клубники имеют мелкие корни. Это означает, что без щита. Предоставление продавцам, что клубника – «морозостойкость», «зимовка», «терпеть мороз до -35 ℃» и т. Д. – Мошенничество. Садовники должны помнить, что корневая система клубники никогда не менялась.

Одним из наиболее удобных методов сохранения выращенных овощей, фруктов и ягод замораживается. Некоторые считают, что замораживание приводит к потере пищевых ценностей и полезных свойств овощной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не снижает питательную ценность.

Компост распределяется органическими остатками различных происхождений. Как это сделать? В тюрьме нижняя или большая грудь мы организуем все подряд: кухня остается, остаточные растительные культуры, сокращенные сорняки перед цветущими, тонкие веточки. Фосфатная мука наносится на это все, иногда солома, земля или торф. (Некоторые садовники добавляют специальные ускорители компостирования.) Обложка с фольгой. В процессе компостирования призма периодически вращается или pubject, чтобы включить свежий воздух. Обычно компост созревает в течение 2 лет, но с современными дополнениями могут быть готовы в одном летнем сезоне.

Новинка американских конструкторов – это робот Tertill, который выполняет резьбу в саду. Устройство было изобретено Джону Даунсом (создатель робота пылесоса) и работает в одиночку во всех погодных условиях, движущихся на неровной поверхности на колесах. В то же время вырежьте все растения ниже 3 см, используя встроенный триммер.

Перец поступает из Америки, но основные отборочные работы над сладкими сортами были проведены, в частности, Ференценжер Хорвата (Венгрия) в 1920-х годах в Европе, главным образом на Балканах. Болгарское разнообразие отправилось в Россию, отсюда, его обычное название – «болгарский».

Томат Бычье сердце — описание сорта с фото

Разнообразие сердца быка любима многими садовниками, потому что эти помидоры имеют удивительный вкус и уникальный аромат, а также красивую форму в форме сердца. Его фрукты большие и особенно мясо, которые считаются отличными для салатных сортов. Есть также много разновидностей вышивания, что делает его идеальным блюдом для каждого помидора.

Описание, характеристика сорта Бычье сердце с фото

Сердце томатного быка было разведено заводчиками из сельскохозяйственной компании «Posk». В 2003 году этот сорт был введен в Государственный реестр Российской Федерации и признался до совершенствования во всех регионах страны.

    В незащищенном разнообразии этот сорт рекомендуется для роста только в южной части страны. В среднем ремне и на севере этого разнообразия можно выращивать только в парниковых условиях.

Сердце томатного быка – это средний поздний вариант. Период растительности с момента первых побегов до первых зрелых фруктов составляют 125-130 дней. Томатный кустарник довольно разрабатывается и растет в неопределенном типе.

    В Trankhouse Cultiva он может достигать высоты 1,8 м. При выращивании в саду кустарники не превышают 1,2-1,3 м.

Корневая система сильна, достигает глубокого в землю. Стебель растений мощный. Листья большие и имеют зеленый цвет. Есть небольшая набивка. Сокрушительные кустарники средние. Как правило по томатам этого сорта, первая гибкость возникает выше 8-9 листьев. Одна кисть может производить до пяти фруктов.

Заводы должны быть оформлены, кустарники должны быть сформированы своевременно, а количество фруктов должно быть оценено. Когда он растет в одном стебле, как правило, поместите не более 8-10 кистей фруктов.

    Разнообразие сердца быка имеет особенность создания на одном фруктовом кусте различных форм и размеров. Первые два побегают фрукты в форме сердца с заостренной вершиной, остальные более округлые. Средний вес помидоров от нижней щетки составляет 500 г, но очень часто есть помидоры с весом 800-1000 г. На верхних малариях фрукты уже меньше – 120-250 г. Помидоры красные, с небольшим зеленым пятном на стебле. Поверхность фруктов как спинной и гладкой. Кожа блестящая, тонкая и не очень твердая. Плоть очень хорошая и сочная. Это сладко по вкусу с деликатной помощью чистоты. Количество семян меньше.

Сердце быка считается салатным разнообразием. Помидоры едят свеженно и для приготовления летних салатов. Из-за больших размеров фруктов они не подходят для сохранения целиком. Помидоры этого разнообразия дают очень вкусные помидоры, соки и пасты.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сердца быка

    Скаивание фруктов, особенно на нижних щетках; Ее плоть очень мягкая, сладка и мясистая; Есть различные подвиды; характеризуется высокой прорастанием емкости саженцев; Фрукты связаны вовремя; Хорошая эффективность урожая; Это можно культивировать как в теплице, так и в земле; Растения устойчивы к засухе; Устойчив к большинству заболеваний, в частности в фитофте.

    Необходимость надувающих, формирующих и привязки кустов; При неправильном уходе могут быть затронуты некоторые виды заболеваний.

Урожайность

Мы только получаем такой урожай, когда мы выбираем хорошие семена, и мы будем наблюдать за всеми принципами завод по уходу за такого разнообразия.

Фрукты могут быть собраны как на этапе технической созревания (зеленоваты), так и биологические помидоры (красные помидоры). Но когда помидоры все еще незрелые, будет трудно сказать, уже достигли их размера или даже расти.

Поэтому, если необходимо удалить незрелые помидоры, вы должны направлять изменения цвета. Как только появится желтый или коричневый оттенок – вы уже можете сломаться.

Разновидности сорта

Разница между сердцем быка и другими сортами – это разнообразие имеет несколько субкутов, отличающихся цветом. В дополнение к традиционным красным помидорам (красное сердце), есть несколько субкутов:

Золотой Борнурт. Фрукты этого подвида имеют форму конуса и золото-желтый цвет. Вес помидоров составляет 400-750 грамм. Кожа густая. Вкус сладкий. Доходность среднего, ниже, чем в случае «красного сердца». Пизовое бычье сердце. Помидоры имеют бледный розовый цвет. Вес фруктов происходит до 1 кг. Кожа тонкая, но густая. Это немного созревает позже других сортов. Фрукты хранятся очень хорошо. Растения имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям. Easy Care и многие преимущества делают это сердце со стороны быка очень популярно среди садовников. Белое бычье сердце. Фрукты этого разнообразия окрашиваются на белом. Вес помидоров может достигать 800-900 грамм. Фруак надолго. Плодоношение останавливается сразу после первого прохладного времени.

Белое сердце

Оранжевое бычное сердце. Фрукты оранжевые. Вес помидоров достигает 1 килограммов. Завод устойчив к сухим погодным условиям и редко нападает на болезни. Требуется очень частая пальмовая работа. Сердце черного быка. Фрукты боргундия-коричневого цвета. Вес фруктов составляет 600-700 грамм, но созревание очень длинное. У них мягкая плоть, в которой почти нет семян. Этот сорт известен для хорошей производительности. Часто фрукты созревают одновременно на всех веточках.

Особенности выращивания и ухода

Он имеет долгий период, поэтому он должен быть выращен только через раннее воспроизведение. Оптимальный возраст для посадки помидоров на месте постоянного роста составляет 50-70 дней.

    Перед посадочным семенам кипячение следует сожжено, чтобы убить все грибы на их поверхности. Дезинфекция почвы также рекомендуется наливая на него кипящей водой. Семена посева к подготовленной почве на глубину не более 2 см. Расстояние между семенами не менее 1,5-2 см. Саженцы покрыты фольгой и вытаскивают теплое место. Когда ростки фольцы удалите фольгу и переместите контейнеры на парапет или под ежедневной лампой. На стадии 2-3 листьев всходы пикируют в отдельные емкости. Подкармливайте саженцы раз в 14 дней. Используйте комплексные удобрения для рассады томатов. За 7-10 дней перед посадкой на постоянное место черенки закалите, то есть вынесите на свежий воздух. Первоначально на 1-2 часа, затем это время продлевается до целого дня.

Высадка в теплицу

Когда саженцы достигнут высоты 20-25 см, их следует пересаживать в теплицу. Как правило, это происходит в середине апреля. Теплица должна быть хорошо отапливаемой и хорошо освещенной.

Саженцы высаживают на расстоянии одного метра друг от друга. Сделайте лунки глубиной 15 см и всыпьте перегной. После посадки растение следует хорошо полить теплой водой.

Уход за теплицей

Поддерживайте температуру в теплице на уровне 20-22 ° C днем ​​и 16-18 ° C ночью. Поливайте растения 1 раз в 7 дней. На 1 квадратный метр уходит около 7 литров воды. Во время завязывания плодов количество воды увеличивается до 15 литров на квадратный метр.

Теплицу проветривают на 30 минут каждый день. Помидоры опыляют вручную. Куст обязательно формируется и удаляются побеги. Органические удобрения вносят каждые две недели.

Выращивание томатов в открытом грунте

Грядку готовят с осени. Удалите все сорняки, добавьте разложившийся навоз, и почва будет хорошо восстановлена. Саженцы высаживают в первых числах мая.

Забота

Удобряют растения через 2 недели после посадки органическими удобрениями.

    После первой подкормки на земле следует расстелить подстилку не более 5 см. Используются хвоя, опилки или солома. Второй раз удобряют растения в течение десяти дней после появления первых завязей. Под один куст томатов заливают 2 литра навозного раствора. В третий раз растения подкармливают в период созревания. Под каждый куст томатов залить по 2,5 литра навозного раствора.

Плотно поливайте растения под корнем два раза в неделю. В жаркую погоду поливать 3-4 раза в неделю. Кроме того, формируются кусты, привязываются к шпалере и подрезаются стебли.

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

Сорт очень популярен – работоспособен, не болеет, фрукт вкусный. Сорт среднеранний, высокорослый, инд. Плодоносит в неблагоприятных условиях, завязь не отторгает. При формировании растений на одном стебле может быть гигантский плод. Вкус идеальный, сладковато-сахарный.

Сердце быка больше Сивуха. Сорт нравится, все плоды крупные, сердцевидные, мякоть плотная, мясистая. Сорт среднеранний, высокорослый, 1,6-1,8 м в год. Достаточно крупный фрукт, насыщенный, сбалансированный вкус.

У меня был Огород из России, посаженный в 2018 году. Некоторые были не в форме сердца, а в остальном – хорошо! Плод крупный, вкусный, мясистый. Несмотря на свою тонкую кожу, он лежал и кончил в последних рядах.

Нинулия, юго-восток Нижегородской области

Мне этот сорт очень понравился. Помидоры были большие и очень вкусные! И урожай не пострадал!

Томаты. Мои любимые сорта. » Бычье сердце » — описание: видео

Сорт томата «Бычье Сердце». Секреты выращивания — видео

Помидор Bull’s Heart – это помидор с прекрасным вкусом, но требует большого внимания. По этой причине этот сорт не подходит тем садоводам, у которых нет возможности проводить много времени на своих клумбах. Уделите этому сорту достаточно внимания, и вы получите хороший урожай крупных и сочных помидоров.

Ссылка на основную публикацию