Руккола: выращивание из семян в земле, рассада в домашних условиях, фото

Руккола: выращивание из семян в земле, рассада в домашних условиях, фото

Руккола: выращивание на огороде и на подоконнике

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 15 ноября 2016 г. Последняя редакция: 6 января 2021 г.

    Слушайте статью Посадка и уход за рукколой Растение руккола – описание Посадка рукколы в семенное ложе

      Когда сажать рукколу на грядку? Выращивание рукколы из семян

    Выращивание рукколы в домашних условиях

      Как вырастить ракету в домашних условиях Полив рукколы Удобрение ракеты

    Выращивание рукколы в открытом грунте

      Посадка рукколы в почву Как вырастить рукколу в земле Полив рукколы Ракета для внесения удобрений Что сажать после рукколы?

    Вредители и болезни рукколы

      Ракетные болезни Ракетные вредители

    Виды и сорта рукколы Свойства рукколы – вред и польза

      Лечебные свойства рукколы Руккола – противопоказания

    Подробнее на странице Комментарии

Ракетное растение (лат. Eruca sativa), иначе семена гусеницы, иначе индо, иначе руккола, салат руккола или эрука – вид однолетних травянистых растений из рода индав семейства капустных. В дикой природе это растение встречается в южной и центральной Европе, Азии (от Средней Азии до Малой Азии, а также в Индии) и северной части Африки. По культурным причинам руккола выращивается в Италии, но также популярна в других странах, особенно в Северной Европе и Америке.
С древних времен руккола считалась афродизиаком, а записи о ее выращивании относятся к I веку до нашей эры. В Древнем Риме ее использовали как пряность в овощных и мясных блюдах, а в Египте рукколу использовали для улучшения вкуса блюд из фасоли и гороха.
Сегодня стали известны и уникальные лечебные свойства этого салатного растения, поэтому мы расскажем вам о том, как сажать и ухаживать за рукколой в открытом грунте, как вырастить рукколу в домашних условиях, в чем польза рукколы и в чем ее противопоказания к рукколе.

Прослушать статью

Посадка и уход за рукколой

    Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, посев семян на рассаду – в начале марта, посадка рассады в грунт – в апреле. Освещение: утром – рассеянный свет, а днем ​​- полутень. Почва: плодородная, не слишком сухая, слабощелочная или нейтральная. Полив: регулярный, чтобы почва на участке еще была слегка влажной. Поливать ежедневно в сухую и жаркую погоду. Внесение удобрений не происходит, но на место несколько раз засыпается перегной и старый торф. Размножение: семенами. Вредители: крестоцветные блохи и крестоцветные бабочки. Заболевания: пероноспороз, фузариоз. Свойства: диетическое растение, богатое витаминами и биологически активными веществами.

Растение руккола – описание

В высоту руккола достигает от 30 до 60 см. Стебель у него прямой, слегка проросший, ветвистый. Листья рукколы сочные, реже голые, но обычно рассеянные, опушенные, с своеобразным ореховым привкусом. Нижние листья лирически перистые или разделены на зазубренные жабры. Соцветия рукколы, появляющиеся в мае, представляют собой длинные редкие грозди ярких или бледно-желтых цветов с пурпурными жилками. Плод рукколы – стручок со светло-коричневыми или коричневатыми семенами в два ряда.

Посадка рукколы на рассаду

Когда сажать рукколу на рассаду

Рукколу можно выращивать как рассаду, так и бессемянную. В Подмосковье и в регионах с более теплым климатом рукколу выращивают, высев ее в землю в апреле. В регионах с продолжительной холодной весной рукколу лучше высаживать в грядку, семена сеют в начале марта.

В качестве субстрата можно использовать почву, в которой позже будет расти руккола, но перед посевом для обеззараживания почвы ее следует запечь в духовке или залить кипятком. В качестве альтернативы можно использовать коммерчески доступную среду для выращивания рассады овощей. За 2-3 часа до посева семена рукколы замочить в светло-розовом растворе марганца.

Заполните контейнер или ящик глубиной не менее 10 см стерильным и хорошо увлажненным субстратом, разложите семена рукколы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга на ровной поверхности, засыпьте слоем песка толщиной 1 см и поместите семена в светлое место без покрывая их.

Выращивание рукколы из семян

Хорошие всходы могут занять от 3 до 5 дней. Уход за ракетой при посадке заключается в регулярном и обильном поливе и рыхлении субстрата. Как только у сеянцев появится несколько настоящих листочков, их маринуют пополам в торфяных горшках или пересаживают в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см друг от друга, соблюдая междурядье 25-30 см – согласно Овощеводы, именно эта просторная насаждение позволяет получить листья рукколы с присущими ей характерным вкусом и ароматом.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите, чтобы на вашем столе всю зиму лежала свежая зелень, вы можете вырастить рукколу на подоконнике. Семена высевают в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по следующему рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или обрызгать ее кипятком.

Вы можете посеять ее в ящике или контейнере, но руккола в горшке не только обеспечит ваш стол витаминами посреди зимы, но и украсит ваш дом. Емкость с дренажными ямами на 2-3 см заполнить керамзитом, галькой или толченым кирпичом, затем заполнить влажным субстратом, поверхность разгладить и аккуратно утрамбовать, по поверхности субстрата разложить семена, как при посеве на рассаду. .

Полив рукколы

При выращивании рукколы в квартире необходимо поддерживать субстрат слегка влажным, поливая саженцы один раз в два дня. Смочите ракету мелким туманом из распылителя. Если растения не получают достаточного количества влаги, их листья становятся горькими. Не забудьте немного разрыхлить почву вокруг саженцев. Через полторы недели после появления всходов их нужно проредить, удалив более слабые и менее подросшие экземпляры, которые можно использовать для салата. Домашняя руккола лучше всего растет при 18ºC.

Подкормка рукколы

Выращиваясь на плодородной почве, руккола может обходиться без удобрений, но опытные садоводы настаивают на том, что азотные удобрения растению все же необходимы. Удобрение используется при поливе: 10 г ферментированного коровьего или куриного помета, разведенного в воде в 10-15 раз, добавляют в ведро с водой и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания ракеты короткий, удобрять ее навозом или вносить минералы нежелательно, так как в листьях растения могут накапливаться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадку ракеты на клумбу следует проводить в апреле, когда температура в саду достигает 9-10 ºС. Руккола не любит слишком много солнца, но высаживать в тени не стоит. Сажать следует там, где днем ​​солнце, а днем ​​- тень. Оптимальные условия выращивания рукколы – слабощелочная или нейтральная почва, а лучшими предшественниками этого растения являются бобовые, тыквенные, томаты, морковь и картофель.

Нецелесообразно устраивать грядку для рукколы там, где не менее трех лет росли ее сородичи – хрен, редис, репа, редис, дайкон, брюква и всевозможные виды капусты.

Если мы выращиваем рассаду в торфяных горшках, вы можете сажать рассаду в землю прямо в них, а если рассаду выращивать в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, рассаду вынимают из них вместе с пучком земли. . Схема посадки саженцев 10х30 см. Саженцы следует высаживать во влажные лунки, а после посадки не забудьте полить клумбу. Руккола может выдерживать морозы до -7 ° C, но если вас беспокоит более холодный климат, накройте саженцы на ночь пищевой пленкой или пластиковыми бутылками, но снимайте их утром.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы на открытом воздухе похоже на выращивание салата – его нужно регулярно поливать и пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола разрастается слишком густо, ее необходимо проредить, иначе она может потерять свой неповторимый аромат. Также следует помнить, что жарким и засушливым летом руккола может обесцвечиваться, что сказывается на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Почва на грядке должна быть все время рыхлой и слегка влажной, поэтому полив следует проводить часто, а после увлажнения почву следует рыхлить между рядами. Чем жарче и суше погода, тем чаще нужно поливать ракету – желательно каждый день. Поливайте разбрызгиванием или в течение длительного времени между рядами из шланга, уложенного на землю. Не забывайте удалять сорняки.

Подкормка рукколы

Удалите листья, когда руккола достигнет 10 см – разросшиеся листья невкусные и грубые. От появления всходов до первого срезания листьев проходит от 20 до 35 дней. Удобрять ракеты не нужно, но для повышения плодородия почвы можно несколько раз за сезон присыпать участок немного старым торфом или перегноем.

Что сажать после рукколы

Севооборот – первая заповедь садовода и овощевода, поэтому выращивание рукколы следует чередовать с выращиванием бобовых или тыквенных. Также неплохо выращивать морковь или картофель после рукколы, но ни в коем случае нельзя высаживать крестоцветные на одном участке в течение еще трех лет, поскольку они имеют общие вредители и болезни с рукколой.

Вредители и болезни рукколы

Болезни рукколы

Когда на листьях рукколы появляются коричневые пятна, можно рассматривать пероноспороз, тогда как фузариоз вызывает пожелтение листьев и почернение или потемнение сосудистой системы. На уже выросших растениях лечить эти заболевания бесполезно, лучше поменять участок на рукколу, тщательно подготовив на ней почву. Методы борьбы с пероноспорозом и фузариозом агротехнические – соблюдение севооборота и прополка.

Вредители рукколы

Ракету в открытом грунте могут атаковать крестоцветные блохи – опаснейшие вредители крестоцветных культур, а также капустная бабочка. Оба этих вредителя питаются листьями салата, оставляя в них дырочки. Чтобы предотвратить попадание блох на ракету, сразу же накройте саженцы нетканым материалом, например, агротекстилем. Саженцы можно присыпать табачной пылью, молотым красным перцем или золой. Напротив, обработка рукколы настоем полыни и картофельного или томатного экстрактов эффективна в борьбе с капустной молью. Из агрономических приемов наиболее действенным является перекопка почвы для подготовки участка.

Виды и сорта рукколы

Типы ракет, а точнее их разновидности, бывают однолетними и двухлетними. Двухлетняя руккола хорошо переносит зиму, весной дает сочную зелень. Самое известное из двулетних растений – ракета полосатая, среднеспелый сорт, высотой до 20 см, с лирическими, разделенными, средними листьями с выемками по краям. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Из однолетних разновидностей популярны следующие:

    Диковина – среднеранний сорт, высотой до 20 см с лировыми листьями. Созревает эта ракета за 22-25 дней; Стрелы Купидона, тоже среднеспелые ракеты, высотой 20-30 см с длинными узкими листьями и бледно-желтыми цветками, созревают через 35-38 дней; Olivetta – это ранняя руккола, высотой от 15 до 20 см, с сочными листьями горчичного ореха, богатыми каротином, витаминами и эфирными маслами. Срок созревания 20-25 дней; Руккола – раннеспелый сорт высотой 15-20 см с перисто-разделенными листьями с темно-зеленым ореховым привкусом, созревание через 20-25 дней; Покер – ранний сорт, высотой до 20 см, с крупными листьями со сладко-горчичным привкусом и легкими кремовыми цветами. Среднее время созревания 22-28 дней; Виктория – низкозеленый сорт с диетическим вкусом, богатый витаминами, созревает за 20-25 дней; Спартак – также ранний диетический сорт, высотой до 22 см с пряным зеленым, богатым витаминами и эфирными маслами, который можно срезать через 20-25 дней.

Популярны также сорта ракеты Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганка Семко и Рококо.

Свойства рукколы – вред и польза

Лечебные свойства рукколы

С древних времен травники использовали масло рукколы для лечения синяков, фурункулов, ран, растяжений и головных болей. В настоящее время полезные свойства ракеты используются при дерматитах, для ухода за проблемной кожей, для удаления пигментных пятен и отбеливания веснушек.

Семена горчицы содержат витамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамины С, К и Е, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. Обладая биологической активностью, руккола положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы. Руккола убивает вирусы и бактерии, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, регулирует водно-солевой баланс.

Поскольку содержащийся в нем витамин К способствует свертыванию крови и заживлению ран, его рекомендуют людям, страдающим гипертонией и заболеваниями вен.

Руккола обладает лактофонным, мочегонным и отхаркивающим действием. Американские ученые успешно применяют ее при лечении язвы желудка и гастрита, ведь руккола укрепляет и защищает стенки желудка.

Он также незаменим как диетический продукт, содержащий большое количество клетчатки – потребление рукколы людьми, соблюдающими строгую диету, позволяет им сохранять энергию и оставаться в форме в течение дня. При этом горчица низкокалорийна – в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Горчичное масло из рукколы укрепляет волосы, улучшает их структуру и предотвращает выпадение волос.

Руккола – противопоказания

Руккола, богатая фитонцидами, может вызвать серьезную аллергическую реакцию, и, если вам сложно с репой или редисом, лучше избегать рукколы.

Больным гастритом с повышенной кислотностью, колитом, заболеванием почек или дискинезией желчевыводящих путей, беременным и кормящим женщинам следует умеренно употреблять салаты из рукколы.

Руккола также не подходит людям, страдающим подагрой или аутоиммунными заболеваниями. Но даже если вы полностью здоровы, убедитесь, что руккола, которую вы собираетесь есть, не росла в районах с неблагоприятными экологическими условиями или в местах, где почва содержит высокий уровень тяжелых металлов.

Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки

В праздничные дни, особенно продолжительные, хозяйки стараются заранее приготовить множество блюд, чтобы освободить время для общения с гостями. Салаты, такие как всеми любимый русский оливье, сразу готовятся в больших емкостях и обильно промазываются майонезом.

И вряд ли кто-то задумывается, сколько может храниться такой салат. Но от этого зависит наше здоровье. Поэтому мы подробно расскажем, сколько хранится салат, заправленный майонезом, и как долго салат хранится без заправки.

Как долго и как хранить салат с майонезом Замороженный В холодильнике На балконе или в подвале. При комнатной температуре Признаки испорченного салата Чем опасен просроченный салат и майонез? Срок годности Продление срока годности Предложение

Сколько времени и как хранить салаты с майонезом

Срок годности зависит от ингредиентов блюда и соуса. Самые недолговечные соусы готовятся из натурального йогурта и сливок. При комнатной температуре блюда с такими соусами скисают через час, а в холодильнике остаются свежими не дольше двух часов.

Пища, заправленная майонезом, хранится немного дольше. Сам майонез, приготовленный в домашних условиях, при комнатной температуре, выдерживается два-три часа, а заводской продукт с консервантами – 5-6 часов.

Ты должен знать! Открытые пакеты с майонезом хранятся в холодильнике не более двух недель.

В замороженном виде

Салат, заправленный майонезом, можно хранить в морозильной камере до месяца. Однако после разморозки жидкость портит как вкус, так и внешний вид блюда.

Разморозьте замороженные продукты, поместив их в холодильник на несколько часов.

В холодильнике

Срок хранения салатов из майонеза в холодильнике влияет на свежесть ингредиентов и тары. Лучше всего такую ​​посуду ставить в пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Еще лучше создать в такой емкости вакуум с помощью специального приспособления.

Важно: основная причина порчи – быстрое размножение бактерий. Низкая температура и вакуумная помощь замедляют этот процесс.

Как долго я могу хранить салат с майонезом в холодильнике? Максимальный срок годности в холодильнике, например, мимоза, который обожается многими салатами, составляет 24 часа. Как каждый салат с майонезом. В этом случае температура хранения должна варьироваться от +2 до + 4 ° С.

Если температура в холодильнике выше, салат должен быть использован в тот же день, в котором он был подготовлен. Развернутые салаты могут храниться до двух дней.

На балконе или в погребе

Если в холодильнике нет места или слишком мало, остекленный балкон или холодный подвал помогут поддерживать блюдо в хорошем состоянии. Температура на месте хранения не должна превышать + 12 ° С.

Перед отправкой еды на балкон или в подвал, вставьте их в пищевой контейнер и плотно закрывайте. Если нет контейнера, оберните миску с салатом плотно в пластиковую пленку.

При комнатной температуре

При хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре даже не стоит говорить. В тепле они будут постоянными не более 5-6 часов. И если майонез домашнее без консервантов, он все еще короче – не более 3 часов.

Признаки испорченного салата

Таким образом, праздники закончены, и на следующий день вы берете из холодильника, все, что не было съедено вчера, в том числе салат, обработанный майонезом. Он понюхал. Это вкус. Вроде все в порядке, вы можете есть. Но это не всегда так.

Хотя внешний вид и вкус блюдо не сломан, но после одного дня он уже начал воспроизводить бактерии. Именно они могут вызвать, по крайней мере, расстройство расстройства желудка, а у большинства отравления. Особенно опасно для таких остатков для детей и пожилых людей.

Кончик. Чтобы проверить свежесть салата, скользите ее в сторону. Если жидкость остается внизу, она не стоит есть.

Сломанные майонезы отличаются от свежего появления. Желтый верхний слой означает, что майонез был разлагается и сломался.

Четкий признак сломанного продукта является неприятным запахом. Если салат пахнет кислым или неуверенным, он, безусловно, сломался.

Чем опасен просроченный салат с майонезом

Ни при каких обстоятельствах не следует употреблять избалованную еду. Распределенные патогены, разработанные в нем, вызывают расстройство желудка, расстройства желудка, отравления.

Особенно тщательно купить салаты, приправленные майонезом, в супермаркетах. Вы не можете быть уверены, что он готовятся со свежими продуктами и правильно хранятся. Еще лучше отказаться от такой покупки.

Продление срока годности

Продлить срок годности, чтобы потреблять салат Mayonnaise в течение нескольких часов, если вы делаете это только из свежих продуктов и подготовим их соответственно.

Развитие вредных бактерий замедляется следующие принципы:

    Все смешанные компоненты должны иметь такую ​​же температуру; Каждый нарезанный компонент должен быть помещен в миску и фильтруют перед смешиванием; Контейнеры и посуда, используемые во время смешивания, не могут быть мокрыми; Фрукты и овощи можно промыть и высушить перед резкой, они также должны быть высушены.

Если готовый салат должен храниться в течение нескольких часов, лучше не добавлять соус прямо сейчас. Подготовленные продукты должны быть помещены в контейнер с бумажным полотенцем на дне (впитывая влажность). Затем мы обертываем контейнер с едой фольгой и положить в холодильник.

Как долго я могу хранить салат без заправки в холодильник? Не более двух дней. Майонез в этом случае добавляется непосредственно перед администрацией.

Однако лучше всего не смешивать все ингредиенты одновременно. Вырезать и размещены в разных контейнерах. Ингредиенты хранятся в холодильнике в течение 3-4 дней. Смешайте их и добавьте соус перед едой.

Заключение

Итак, вы можете хранить салаты, одетые с майонезом только в холодильнике, а не более 24 часов. После этого бактерии начинают умножаться. Еда избалованной пищи приводит к расстройствам пищеварения и отравления.

Ингредиенты салата могут быть сохранены отдельно намного дольше, чем готовый салат. Для заправки используйте самую свежую из возможных, купленную или приготовленную на месте.

Ссылка на основную публикацию