Производство домашнего сидра; Сайт о винограде и вине
Изготавливаем сидр в домашних условиях
Сидр – это слабоалкогольный напиток из фруктов. Считается, что он из Франции, но был запатентован только в этой стране. Кустарный способ изготовления во многих частях Европы, но в России были их версии.
яблочный сидр
Домашний сидр больше похож на вино, разница только в градусах. Однако этот напиток можно сделать уникальным, используя несколько необычных рецептов.
Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях
Одно из главных достоинств напитка – простота создания. Сделать сидр проще, чем виноградное вино. Технология упрощена за счет используемого сырья. Качество винограда влияет на конечный результат, а процесс брожения виноградного сусла часто бывает непредсказуемым.
Сделать сидр в домашних условиях новичкам проще, в пошаговом рецепте очень мало шагов. Нет необходимости вмешиваться в процесс брожения, хотя следить за ним все равно придется. Также заранее стоит запастись оборудованием:
- стеклянные емкости для брожения – они должны быть большими и толстостенными, так как брожение сидра происходит очень интенсивно; роль поглотителя запахов может выполнять обычная латексная перчатка с проколотым пальцем; Гибкая трубка небольшого диаметра для слива готового напитка; Бутылки для хранения.
Стеклянная банка с гидрозатвором
Приготовленный домашний сидр должен находиться в помещении с комнатной температурой, в случае более длительного брожения его следует перенести в прохладное место. В процессе приготовления стоит позаботиться о гигиене и санитарных условиях: использовать чистую одежду и обувь, мыть руки, вовремя убирать и убирать все отходы.
Самый простой способ приготовить простой напиток, напоминающий фруктовое вино. Однако классический сидр славится своей искрой, которая, хотя и не так отчетлива, как в случае шампанского, но также заметна. Грязный сидр можно приготовить и в домашних условиях, но с ним придется произвести ряд дополнительных манипуляций, поэтому технология более сложная.
Сырьевая база
Рецепт сидра в домашних условиях предполагает использование самых разных садовых фруктов и ягод. Классический вариант предполагает приготовление напитка из смеси кислых, сладких и горько-кислых яблок в строго определенных пропорциях. Иногда их смешивают с несколькими грушами. Французы, как правило, выращивают для сидра особые сорта яблок, только их можно легально добавлять в затор.
Мытье яблок на фабрике
Яблочный пирог в домашних условиях разрешается делать абсолютно любых сортов, главное, чтобы плоды были спелыми и не портились. Можно экспериментировать, смешивая кислые и сладкие, культурные и дикие сорта. Эта технология позволяет использовать измельченные и пюре из фруктов. В домашних условиях можно приготовить сидр из сока, который должен быть свежим и просто выжатым.
Груши, вишня, клубника, айва и другие также подходят для приготовления слабоалкогольного напитка. Допускается смешивать разные ягоды и фрукты. Помимо фруктового сырья, основным ингредиентом сидра является сахар, хотя его добавляют не всегда. Если вы планируете использовать классический рецепт, подсластитель не нужен, но учтите, что в этом случае процесс брожения значительно замедляется.
Грушевый сидр
Интересно! Традиционный сидр имеет сладкий фруктовый вкус, но без сладости, с сухой терпкостью. Крепость напитка обычно 5-6 градусов.
Приготовление яблочного сидра в домашних условиях
Самый простой способ приготовить напиток – из яблок. Яблоки дешевы и доступны в любое время года. Ошибиться в пропорциях сырья в этом случае нельзя, также нельзя как-то прервать процесс. Единственное, что может ухудшить вкус сидра, – это неправильное приготовление фруктов, поэтому ему следует уделять больше внимания.
Яблоки для производства сидра
Лучше всего использовать смесь диких, кисло-сладких яблок и обычных столовых яблок, которые используются в кулинарии. Рекомендуемое соотношение – 2 части кислых яблок и 3 части сладких яблок. Однако можно ограничиться только одной разновидностью. Для производства сидра подходят озимые сорта, которые после сбора урожая долгое время остаются стабильными. Яблоки должны быть спелыми, без глистов, парши и других подобных заболеваний.
Если плод явно покрыт волдырями, аккуратно срежьте его ножом. Бытует мнение, что фрукты не следует мыть перед использованием для производства сидра, но это относится только к фруктам, которые выращиваются прямо с веток. В остальных случаях обязательно мыть яблоки под проточной водой, но если они не сильно загрязнены, их можно просто протереть влажной тряпкой.
Для получения 5 литров сидра нужно взять 10 кг свежих яблок, это базовая пропорция, с которой следует начинать расчет желаемого выхода продукта.
Самый простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях
Традиционная технология, запатентованная французами, использует только свежие фрукты и ничего больше для производства сидра. Яблочный сидр можно производить таким способом, который имеет только один недостаток: его брожение занимает много времени. Но напиток получается полностью натуральным, с благородным терпко-сухим вкусом и пониженной калорийностью.
В этом случае понадобится всего 10 кг яблок. Технология производства:
- Плоды измельчают до состояния пюре. Отжать сок через несколько слоев марли и оставить на сутки при комнатной температуре.
Промойте яблоки и протрите их пюре.
- Перелейте в чан для брожения. Наденьте резиновую перчатку с проткнутым пальцем на шею. Поставьте флакон в темное теплое место на 5 недель.
Процесс ферментации
- После завершения брожения перелейте ликер через трубку в другую чистую бутылку, не трогая осадок. Оставить сидр созреть еще на 3-4 месяца в прохладном затемненном помещении (температура не должна быть выше 10-12 градусов).
Делаем яблочный сидр, сливаем осадок
- Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают и хранят в холодильнике или погребе.
Домашний яблочный сидр с сахаром
Если вам не нравится сухой привкус алкоголя, в предыдущий рецепт можно добавить сахар. Благодаря этому ингредиенту брожение будет более интенсивным, а напиток – более сладким и нежным. Возьмите 1 кг подсластителя на 10 г яблок. Сам фрукт тоже лучше выбирать с повышенным содержанием сахара.
Добавление сахара в сидр
Как приготовить сидр в домашних условиях из яблок с изюмом
Пряный и интересный вкус напитка, в который добавлен изюм. Его используют на последнем этапе – при заливке готового сидра. На 10 килограммов яблок нужно две пригоршни промытого и сушеного изюма, которые равномерно распределить по всем емкостям. Перед дегустацией сидр выдерживают в прохладном месте в тщательно прокопченных бутылках около недели.
Рецепт сидра на жмыхе в домашних условиях
Более сложный процесс виноделия – это ферментация фруктового сусла с мякотью без предварительного отжима сока. В результате получается более насыщенный, насыщенный вкус и аромат яблок.
Грушевый пирог
Берем 10 кг яблок и 1 кг сахара. Измельчите фрукты и смешайте с подсластителем. Поместите затор в стеклянную бутылку с широким горлышком. Накройте емкость марлей и оставьте на 3 дня в теплом месте. Ежедневно аккуратно перемешивайте содержимое. После появления признаков брожения коржи следует убрать: массу процеживают через мелкое сито или марлю. Полученный сок перелить в новую, сухую и чистую емкость. Наденьте резиновую перчатку на шею. Оставить будущий напиток в темном прохладном месте на месяц. Проверьте сусло – если есть осадок, перелейте жидкость в другую бутылку, не касаясь ее. Добавьте еще столовую ложку сахара и дайте бродить еще месяц. После завершения брожения разлить сидр в бутылки, желательно из темного стекла, закупорить их и поставить на хранение в холодильник.
Бутылки для наполнения следует тщательно мыть с моющим средством или даже стерилизовать. Рекомендуется выбирать бутылки темного цвета, поскольку ультрафиолет негативно сказывается на свойствах сидра.
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях с дрожжами
Самый сложный рецепт – на дрожжах. Но больше всего такой напиток похож на благородное вино. На первом этапе технология практически такая же, как описанная выше: яблочное сусло с тестом ферментируется две недели, в процессе оно обязательно перемешивается, затем процеживается и выливается в кастрюлю. Затем его немного нагревают, смешивают с 25 граммами дрожжей и килограммом сахара и оставляют в кастрюле на несколько дней. А когда уже видны признаки брожения, сусло переливают в деревянную бочку, закупоривают пробкой и дают созреть в погребе на 6 месяцев.
Карбонизация сидра в домашних условиях
Обычный негазированный напиток можно превратить в газированный. Процесс карбонизации называется насыщением. Веселые пузыри можно сделать из обычного сахара. Его добавляют в бутылки с готовым сидром – 1 чайная ложка на 0,5-0,7 литра. Емкость тщательно укупоривают и не кладут в холодильник, а на 3-4 дня при комнатной температуре и только потом ставят в прохладное место, чтобы прекратилось вторичное брожение.
Давление углекислого газа в баллоне довольно высокое, поэтому крышка должна быть очень плотно закрыта. Наливать напиток до верха бутылки не нужно, достаточно оставить 5-6 см.
Сидр из груш в домашних условиях
Тем, кто любит экспериментировать, попробуйте приготовить напиток из других фруктов, например, из груш. Также можно использовать смесь с яблоками.
Грушевый сидр
Для грушевого пюре обязательно используется сахар – на 10 кг фруктов берется 300 грамм подсластителя. Технология принципиально не отличается от той, что используется при производстве яблочного спирта.
Груши отжимаются и переливаются в емкость для брожения. Емкость переносят в теплое место, накрывают марлей и оставляют на несколько дней. При появлении признаков брожения добавьте в сусло сахар и наденьте на шею резиновую перчатку. Выносим в комнату с комнатной температурой и оставляем на 20-25 дней, пока не оторвется резиновая перчатка. Перелейте настойку через тюбик во флакон, не касаясь осадка. Бутылки плотно закрыть пробками и поставить в прохладное место на 3-4 дня.
Как сделать сидр в домашних условиях из вишни
Черничный сидр – еще один оригинальный рецепт, который легко приготовить на собственной кухне. Для этого подходят не только черешня. Сидр из смородины, малины или клубники также можно легко приготовить в домашних условиях.
Вишневый сидр
Технология аналогична той, что используется для сортов яблок и груш. Принципиальные отличия бывают трех видов:
- Ягод обычно берут меньше – не 10 кг, а 3-4 кг; В сусло добавляется вода, равная количеству сока; Сахара используют больше – 3 кг ягод на 200 грамм подсластителя.
С вишни предварительно удаляют косточки. Если мы этого не сделаем, напиток будет горьким.
Вопрос-ответ
Могу ли я использовать сушеные или замороженные фрукты?
Сидр можно приготовить из сухофруктов, но он менее свежий на вкус. Замороженные фрукты – не лучший способ приготовить сидр, так как они плохо ферментируются.
Как приготовить отбеленный сидр в домашних условиях?
Очень часто напиток мутный, поэтому требует дополнительного осветления. Самый простой способ – желатин. На 5 литров сидра возьмите 1 г желатина. Залейте холодной водой, оставьте на сутки, затем добавьте еще стакан теплой воды, хорошо перемешайте до полного растворения и перелейте в емкость, в которой уже находится перебродивший напиток.
осветление сидра бентонитовой глиной
Подождите около двух недель, пока не появится толстый налет. Затем сидр аккуратно процеживают и разливают по бутылкам, он должен быть прозрачным с приятным золотистым оттенком. Также для осветления можно использовать порошок белой глины и яичный белок.
Как долго хранится сидр ручной работы?
В прохладном месте напиток может стоять до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
С чем подавать домашний яблочный сидр?
Напиток нужно употреблять охлажденным до температуры 10-12 градусов. Может быть как аперитивом, так и дижестивом. Этот легкий алкоголь хорошо сочетается с закусками из морепродуктов, фруктовыми десертами, но также может быть подан к сытным мясным блюдам на гриле, особенно на пикнике в летнюю жару.
Полезен ли домашний сидр?
Напиток полностью натуральный и содержит небольшое количество алкоголя. Он содержит витамины С и В, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных количествах сидр не причинит вреда организму и может быть полезен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и снижения иммунитета.
Есть ли противопоказания к употреблению домашнего сидра?
В напитке присутствует алкоголь, поэтому его нельзя употреблять водителям, детям, беременным женщинам и людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Сидр также противопоказан аллергикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.
Сидр из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты
Яблочный сидр по вкусу напоминает шампанское. Но в отличие от шампанского его приготовить намного проще. Не требует особых технологий, знаний и условий. Все очень просто и доступно. В Apple Wine, где мы говорили о различных способах приготовления алкогольного напитка, есть похожие способы ферментации материала. Но обо всех тонкостях вы узнаете только из этой подборки рецептов сидра.
Если у вас есть опыт приготовления сидра, поделитесь своими любимыми проверенными рецептами в комментариях. И обязательно расскажите, как вы пробовали тот или иной рецепт из этой подборки. А если вы хотите узнать больше о том, что еще можно приготовить из фруктов, зарегистрируйтесь, и у вас всегда будут свежие интересные рецепты различных блюд. На сайте уже можно найти яблочный компот и зефир. В этих вариантах только рабочие способы приготовления простых блюд разными способами.
Сидр из яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт
Есть альтернативный рецепт домашнего сидра или даже шампанского. Он сделан из яблок. И самое главное отличие в том, что вам не нужно отжимать сок.
- яблоки – 10 кг, сахар по вкусу.
Мы можем использовать битые, потертые яблоки. Вам просто нужно удалить поврежденную часть. Это не повредит вкусу, не о чем беспокоиться.
1. Не мойте плод, удаляйте сердцевину и шероховатые части. Фрукты нарезать крупными кусочками.
2. Поместите фрукты в большую стеклянную бутылку или другую охлаждающую бутылку. 3.
Насыпать в бутылку сахар. 3. Если добавить больше 0,5 кг, продукт получится очень сладким.
4. Закрываем флакон крышкой. Альтернативное решение – закрыть все крышкой с отверстием для капельницы. Можно прикрепить пластилином. Конец трубки опускают в банку с водой.
5. Оставить в таком состоянии бродить при комнатной температуре, желательно в темном и теплом месте. Убедитесь, что в банке всегда есть вода. Период брожения составляет примерно два месяца.
6. По истечении указанного времени следует внимательно следить за напитком. Как только пузырьки перестанут образовываться, сидр можно разливать в стеклянные или пластиковые бутылки.
Вы можете использовать вместе яблоки и груши. Он будет еще вкуснее и богаче ароматным.
Яблочный сидр без дрожжей
В составе напитка нет дрожжей, только дикие дрожжи, покрывающие кожуру плода. Но что, если вы покупали яблоки на рынке? Их как следует не вымыть – ужасно Итак, если вы решили промыть дикие дрожжи, то стоит добавить дрожжи в затор. Немытый виноград можно добавлять к фруктам как дополнительный продукт брожения.
- 2 кг сахара, 1 кг винограда, 8-10 литров холодной кипяченой воды.
1. Нарезать яблоки небольшими кусочками.
2. Перелейте их в бутылку. Посыпаем их сахаром. Смешивание.
Измельчите виноград и добавьте его в бутылку. 4.
4. Закройте бутылку с гидроизоляцией и оставьте ее в теплом темном месте на неделю. В течение недели массу перемешиваем 2-3 раза в день.
5. Через неделю процедить массу и разлить сок по бутылкам. Отложите в прохладном месте.
Для сидра, который производится в двух регионах Франции, используется всего несколько специальных сортов. Но для домашнего производства достаточно любого сорта, главное, чтобы яблоки были сочными.
Рецепт сидра из яблочного сока
Лучше всего делать яблочный сок самостоятельно. Магазинные соки полны ненужных химикатов, воды и сахара. Я покажу вам, как приготовить отличный сидр из домашнего сока без сахара.
Нам понадобятся яблоки и 150 грамм сахара на каждый литр сока, дрожжей (использовать по инструкции).
Выжмите сок из промытых фруктов без косточек. 2.
2. Разведите дрожжи, как указано в инструкции, и отправьте их в сок. Вода должна быть теплой.
3. Добавьте в сок сахар в количестве, равном половине от общего количества.
4. Наденьте перчатку с маленьким отверстием на бутылку сока.
5. Через сутки добавьте еще четверть сахара, а на третий день – весь оставшийся сахар. Ферментация активна первые 3 дня.
6. Сидр созревает не менее 3-4 недель, затем мы процеживаем его и возвращаем на ферментацию на 1-2 месяца.
Мы делаем сидр как сухое вино. Получаем вкус и аромат. А главное, приготовление довольно простое.
Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки
Из теста можно приготовить идеальный яблочный уксус. Но сидр тоже получается довольно неплохим, учитывая правильную дозировку ингредиентов и каждый процесс. Здесь я вам расскажу только о процессах и количестве продуктов.
- яблочный пирог – 1 кг, вода – 3,5 литра, сахар 200гр, 2 г дрожжей.
1. Вылить тесто в емкость.
2. Можно отдельно смешать воду и сахар. Но мы просто добавляем в лепешку сахар и воду. Смешиваем. Оставляем на 24 часа, чтобы сахар растворился.
На следующий день добавить дрожжи (в сидр) и перемешать. Накройте емкость ловушкой. Оставьте для брожения на 10-14 дней до завершения брожения.
4. Через 2 недели процедите вино, отделяя весь осадок. Оставьте сидр в темном прохладном месте на 2 недели. По истечении этого времени переместите их в более прохладную комнату.
Домашний сидр из яблок и груш
Это один из самых простых рецептов. Лучше всего готовить его с сочетанием зеленых и красных яблок и даже груш, если хотите.
Автор https://youtu. be/X3Hr8nrV3ZQ
- яблоки – 15 кг, груши – 10 кг, дрожжи -, сахар – 50г на литр.
1. Определить, как удобнее всего заквашивать будущий алкогольный напиток. Вы можете использовать так называемые дикие дрожжи. В этом случае мы используем домашние яблоки и не моем их.
Причина этого в том, что эти дикие дрожжи находятся на поверхности яблок. С другой стороны, если фрукт куплен в магазине, он, скорее всего, подвергся обработке. Поэтому для брожения используйте либо немытый виноград, либо винные дрожжи. Точно так же, если вы уже помыли фрукты, задействуйте «помощников» для брожения.
2. С помощью соковыжималки или мясорубки выдавите сок из яблок и груш. Если используете мясорубку, измельчите фрукты, затем хорошо отожмите сок, процеживая через сито.
3. С помощью ареометра измерьте плотность сока по сахару. Это даст вам представление о крепости ожидаемого алкогольного напитка.
4. Полученный сок разлить по удобной таре, например, трехлитровым банкам, накрыть сверху марлей. Дожидаемся начала брожения (на что указывают пена и пузырьки) и отправляем сок в поглотитель запаха. Процесс брожения следует продолжать при комнатной температуре. Срок – 6-14 дней.
5. В зависимости от того, какой крепости планируется получить на выходе, по желанию можно добавить сахар из расчета, что на каждый литр хватит 50 грамм. После этого продукт возвращается на ферментацию.
6. По окончании брожения слить сок с осадка, разлить его в чистые бутылки, в которые продолжают добавлять сахар из расчета, что на каждый литр должно приходиться 1 столовая ложка. Оставьте сок в таком виде на две недели, а затем отправьте на хранение в погреб.
В результате получается ароматный кисло-сладкий сидр. Вы получите достаточно крепкий сахариновый сок с ароматом меда и яблока.
Как сделать сидр из яблок без отжима сока
Еще один интересный способ сделать сидр дома – приготовить его без отжима сока. Это значит, что яблоки измельчены до мясистой массы. И эта масса станет основой напитка. Что еще нужно добавить и сделать, чтобы получился вкусный игристый сидр?
Если вы не любите делать компоты или фруктовые консервы, всегда есть альтернатива – приготовление сидра. Нам понадобятся фрукты, дрожжи и сахар. Дрожжи должны быть винными, а еще лучше – дикими дрожжами, которые задерживаются на поверхности немытых и необработанных фруктов.
Автор https://youtu. be/70W2Kc5ueRo
Классический рецепт требует:
- яблоки 150 граммов сахара на каждый килограмм фруктов, дрожжи дикие.
1. Вымыть пластиковые ведра, ошпарить кипятком.
2. Плоды не мыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кусочками.
3. Яблоки измельчить блендером, всыпать сахар и тщательно перемешать.
4. Накройте ведро марлей и поместите в темное теплое место на 3-4 дня для начала брожения.
5. Когда появятся пузырьки, выдавите сок через сито.
6. Разлить сок по бутылкам, надеть перчатки и сделать небольшое отверстие.
7. Инкубируем еще 1,5-2 месяца брожения и можно попробовать.
Второй метод требует яблок, 200 г сахара на 1 кг фруктов и 1 литр воды на каждый кг фруктов.
- Яблоки не мыть, удалить сердцевину и нарезать кусочками; Выложить яблоки в миску, залить водой и сахаром; поставить емкость в темное и теплое место до начала брожения; процедить сок, перелить в бутылку и выдержать еще 1,5-2 месяца.
Яблочный сидр — рецепт с дрожжами
- яблоки – 26 кг (из этого количества получится около 14 литров сока, винные дрожжи (сухие) – 2 столовые ложки, сахар – 24 столовые ложки (3 столовые ложки на 1 литр сидра).
2. Разрежьте фрукты на кусочки, чтобы они прошли через соковыжималку.
3. Отжать яблочный сок соковыжималкой. У нас 14 литров сока.
4. Добавьте дрожжи в емкость для сока.
5. Закройте банку крышкой и оставьте на 4-6 дней до завершения брожения.
6. Через 6 дней разлейте сидр по банкам / бутылкам. Будьте осторожны, не поднимайте осадок со дна банки.
7. Закройте бутылки дрожжевой пробкой. Переверните бутылки вверх дном и поместите их на крышки. Отложить в теплое место на 4 недели. Через месяц поставьте бутылки в прохладное место.
Отложите сидр на 3 месяца, он насытится углекислым газом и станет шипучим, как шампанское. Затем берем образец.
На первом этапе ферментация может занять от 4 до 6 дней, в зависимости от сорта, сладости яблок и условий, в которых ферментируется сок. Поэтому следите за приметами: осадки.
Я уже говорил о подписке и скажу еще раз: вас ждут новые статьи. Это будут коллекции различных способов создания из овощей и огородных товаров. Не пропустите эти статьи! Подпишитесь и активно рассказывайте об этих статьях своим друзьям!