Картофель Темп: описание сорта, фото и отзывы кто сажал, характеристика семенного культивара вкусовые качества

Сорт картофеля Темп

Беларусь уже давно считается страной картофеля. И в самом деле, в среднем, один житель республики за год съедает около 180 кг этого вкусного и питательного корнеплода, что является одним из самых высоких показателей в мире. В начале 19 века картошка спасала белорусских крестьян от голодной смерти во время неурожая пшеницы и ржи, стала для них вторым хлебом, и с тех пор окончательно укрепила свои позиции на частных огородах и общественных полях. Это говорит о том, что в республике знают толк в картошке, знают, какой она должна быть, и какие сорта лучше сажать. Занимаются в Беларуси и выведением новых продуктивных видов, которые потом с удовольствием применяют жители других стран бывшего Советского Союза.

Описание и немного истории

Сорт картофеля Темп вывели специалисты Белорусского НИИ картофелеводства, скрестив два популярных на то время сорта Олев и Мира. Было это в 1956 году, поэтому Темп уже давно известен отечественным картофелеводам, но за долгие годы не утратил популярности. Вскоре после испытаний сорт был внесен в российский и белорусский Госреестры селекционных достижений.

Чем привлекателен Темп? У него масса достоинств, которые позволяют ему оставаться на рынке, несмотря на появление большого количество новых работ селекционеров. Опишем его подробнее.

Начнем с кустов – они высокие, до 60-70 см, слабооблиственные. Стебли прямые, крепкие, листья средних размеров, овальные, с хорошо заметными прожилками, которые придают им волнистость. Цветки фиолетово-голубые, крупные, и всем своим видом говорят о том, что когда-то картофель в Европе выращивали как декоративное растение.

Однако в наше время главной ценностью любого сорта картофеля все же являются клубни. Они у этого сорта крупные, массой от 100 до 250 грамм, с мелкими глазками. По форме округло-плоские, по цвету – светло-желтые, с мякотью кремового окраса. В одном кусте 7-9 клубней разных размеров.

Крахмала в клубнях 16-22%, благодаря чему картошка быстро разваривается и отличается отменным вкусом. Сухого вещества в плодах около 23%, белков 1,9%.

Картофель Темп имеет универсальное назначение, его используют в кулинарии, производстве спирта, делают из него крахмал и полуфабрикаты для быстрого приготовления блюд. Клубни хорошо переносят транспортировку, и способны к длительному хранению.

Сорт позднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4 месяца, но подкапывать кусты можно уже через 3-3,5 месяца. Любит влагу, выращивать его лучше на орошаемых полях, или в местности с достаточным количеством осадков в летнее время. При отсутствии достаточного количества влаги урожайность одного гектара снижается на 15-20%. В благоприятных условиях и при соблюдении всех агротехнических правил урожайность сорта достигает 550 центнеров с гектара.

Его активно выращивают на полях Беларуси, России, Украины, Молдовы и других постсоветских республик, в которых картофелеводство экономически целесообразно.

Картофель данного сорта устойчив к фитофторе и раку, но особой стойкостью к вирусным заболеваниям не обладает. Обработка против нематоды, проволочника и колорадского жука должна проводиться обязательно.

Выращивание — стандартное

Картофель Темп неплохо растет на любых почвах, особенно хорошо он чувствует себя на супесчаных и суглинистых землях, а так же на бывших торфяниках. Глинистые и суглинистые почвы следует изменить по структуре, и по составу, внося в них песок, торф, перегной, известь.

Сорт хорошо отзывается на калийные удобрения, но при этом необходимо учитывать химический состав почвы. При выращивании картофеля на плодородном черноземе, калия вносят на 10-15% меньше. Азотистые удобрения картофелю нужны в строго дозированных и небольших количествах, иначе вместо крупных клубней вырастут раскидистые кусты с пышной зеленью.

Семена перед посадкой прогревают и проращивают, но не разрезают на части, как у других сортов. Разрезанные клубни могут привлечь и болезнетворные бактерии и вредителей, к которым Темп не слишком устойчив.

Высаживают картофель в открытый грунт в апреле-мае, когда позволяют погода, температура воздуха и земли. Семена заделывают на небольшую глубину – до 10 см, схема высадки обычная – 35х70 см.

Уход самый простой и обычный – полив, прополка, окучивание 2 раза за лето, уничтожение насекомых-вредителей.


Картофель ‘Темп’

Латинское название: solanum tuberosum ‘temp’

Основной род : Картофель
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • поздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
  • очень крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • Не указано
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • Не указано
        Укрытие на зиму
        • Нет
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • высокая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Не указано

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Картофель ‘Темп’ — сорт, выведенный в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Разрешен к использованию по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 1966 году.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Темп’ представлен высокими, слабооблиственными кустами. Лист темно-зеленый, с резким жилкованием.

        Цветки бледно-синие, с белыми кончиками.

        Клубнеплоды:

        Размер, форма и цвет:

        Клубень округлой формы, белый, массой 103–175 г. Кожура гладкая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая.

        Содержание крахмала 19–22%.

        Вкусовые качества хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Картофель ‘Темп’ относится к сортам позднего срока созревания (позднеспелый). Урожайность составляет 3.5–4.6 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт устойчив к раку картофеля. Средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Слабо поражается фитофторозом.

        Способы применения:

        Рекомендуется для универсального использования.

        Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы

        Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое разнообразие картофеля с ранним созреванием клубней, что порою сложно сделать выбор.Чтобы решить эту проблему, нужно ознакомиться с описанием каждого сорта, узнать их различия. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

        Классификация ранних сортов

        Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

        К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

        По времени созревания ранний картофель делят на:

        • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
        • скороспелый – от 50 до 65 дней;
        • среднеранний – 65-80 дней.

        Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

        Лучшие ультраранние сорта

        Эти ультраранние сорта картофеля отличаются от других самым коротким периодом вегетации. Они устойчивы к болезням и за 1,5 месяца способны нарастить товарные клубни. Сажают их на стыке апреля-мая, дождавшись, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов. Для закладки на хранение потребуется выждать, когда покровная оболочка клубней полностью сформируется, станет толще.

        Клубни картофеля содержат много полезных веществ, отличаются товарностью и в варёном виде очень вкусные. Наибольший интерес у фермеров получил следующий картофель из ультраранней группы.

        1. Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.
        2. Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.
        3. Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.
        4. Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.
        5. Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.
        6. Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.

        Лучшие скороспелые сорта

        Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

        Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

        Важно! Главное достоинство скороспелых сортов – они редко поражаются грибковыми болезнями.

        Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

        1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе страны.Выведен нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
        2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
        3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
        4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
        5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.
        6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
        7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.

        Лучшие среднеранние сорта

        Среднеранние сорта картофеля способны достичь зрелости на 70-й день с момента появления всходов. Клубни употребляются в пищу и идут на корм скоту. Сорта, относящиеся к этой группе, устойчивы к главным недугам картофеля, за исключением фитофтороза. Такая картошка отличается также великолепным товарным видом и превосходным вкусом.

        Это интересно! За 2 недели, до планируемой выкопки урожая, нужно скосить ботву, что благотворно скажется на продолжительности хранения клубней.

        Ниже представлены наилучшие сорта из среднеранней группы.

        1. Гала. Столовый сорт, получен в Германии и повсеместно возделывается на просторах нашей страны. Урожайность клубней составляет 25 т/га, при идеальных условиях получают 42 т/га. Кусты небольшие, чего не скажешь о листьях. Цветки в белых тонах. Плоды круглые, весят 80-130 г, оболочка и мякоть окрашены в жёлтые тона. Крахмалистость: 11-13%. Клубни легко перевозить и сохранять.
        2. Ред скарлет. Столовый картофель Ред Скардет от голландских селекционеров снискал значительную популярность у аграриев за высокую урожайность и красивый красный цвет клубней. Картофелины продолговатые с содержимым кремового цвета. Ракоустойчивое растение, хорошо произрастает в засушливых местах.
        3. Детскосельский. Достаточно урожайный. Куст небольшой, но листьев много. Цветки окрашены в белые тона. Картофелины небольшие, могут достигать 120 г. В плодах 12-18% крахмала, их покрывает розовая кожица, внутренность белая. Картофелины плоскоовальные. Отличается ракоустойчивостью.
        4. Амороза. Принадлежит к столовым разновидностям. Огородников подкупает его прелестный вкус и великолепные товарные свойства. Картофелины овальные, большие, с красноватой оболочкой, белым внутренним содержимым.
        5. Марфона. Радует аграриев симпатичными жёлтыми клубнями, овальными по форме. Внутренняя мякоть жёлтая, не разваривающаяся. Картофелины наделены повышенной лёжкостью, могут сохраняться до весны. Растение выдерживает засуху и излишнее тепло.
        6. Романо. Получен нидерландскими специалистами. Кусты крупные, сильно облиственные, цветки окрашены в фиолетовые и красные тона. Растение дает розовые плоды с кремовым содержимым овальной формы, достигающие по весу 180 г. Крахмала содержится 11-14%. Растение ракоустойчивое. Клубни собирают спустя 80 суток со дня появления всходов.
        7. Адретта. Это результат работы немецких специалистов. Столовый картофель, достигает продуктивности – 45 т/га. Куст невысокий, цветёт обильно, венчики окрашены в белые тона. Жёлтые плоды овальной формы, достигают 140 г, в них 16% крахмала. Один из лучших сортов среднеспелого картофеля.

        Подборка популярных ранних сортов

        Кроме вышеперечисленных сортов, большой интерес у овощеводов снискали.

        1. Беллароза. Один из достойных сортов для местностей с засушливым климатом, произрастает на любых грунтах. Кусты достигают большой высоты. Картофелины круглые, розового цвета, а внутренность жёлтая. С 1 га получают 32 тонны и больше. Хорошо противостоит вирусам.
        2. Удача. Ранняя картошка, с кустами небольшого размера, привлекает овощеводов тем, что даёт только товарные картофелины. Высокоурожайный, с 1 га получают 43 тонны. Под кустом образуется 11-15 картофелин и вес каждой из них составляет 110-150 г.
        3. Виза. Годится для возделывания в северных местностях и даёт 500 ц/га. Картофелины овально-округлые с красноватой оболочкой. При долгом хранении 89% картофелин сохраняют свои свойства.
        4. Одиссей. Его охотно высаживают фермеры в Чернозёмной полосе. Вес картофелин 95-110 г, они окрашены в жёлтый цвет, а внутреннее содержимое тоже жёлтое. Максимальная урожайность составляет 300 ц/га.
        5. Белая ночь. Используется в пищевых целях, вызревает за 75 суток. Куст небольшой величины с прямым стеблем, листья рассечённые, а венчики окрашены в белые тона. Картофелины белые, круглые, внутренность кремовая. Вес составляет 130-210 г.
        6. Невский. Российский высокоурожайный картофель. С куста выкапывают по 1,5 кг клубней. Высота кустов небольшая, они достаточно облиственные, цветки белые. Плоды овальные, весят до 125 г, светло-жёлтые, внутренность кремовая.
        7. Рокко. Образует овальные плоды красного цвета, у которых внутренность кремовая. Передовики собирают с 1 га почти 40 тонн. Цветение слабое или его вовсе нет. Редкие цветки окрашены в красноватые и фиолетовые тона. Растение с коротким периодом созревания.

        Лучшие сорта для разных географических мест

        Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

        Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

        1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
          • Уральский ранний;
          • Дружный;
          • Славянка;
          • Вятка.
        2. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
          • Весна;
          • Невский;
          • Луговской;
          • Тимо.
        3. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
          • Аврора;
          • Фреске;
          • Латона;
          • Рождественский;
          • Сантэ.

        После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

        Как же правильно выбрать картофельный сорт, чтобы он хорошо произрастал в вашем регионе и давал много продукции?

        Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

        Отзывы

        Отзывы о выращивании различных сортов раннего, ультрараннего картофеля можно оставить в комментариях.

        Мне посоветовали на ранний урожай Импалу. Сначала урожай был по 0,5 кг с куста, водянистая. Через 3 недели урожай вырос до 1 кг и вкус улучшился. Набрала крахмалов, стала развариваться. Первые кусты копала через 2 месяца от посадки.

        Добавьте в список картофель Щедрик. Очень классный, клубни крупные, мелких нет. Урожайность высокая. Очень вкусный, разваристый, хотя Синеглазке все равно уступает. Сорт среднеранний. Хранится хорошо.

        Всегда выращиваю Ред Скарлет – отличный сорт! В этом году на пробу сажал Рябинушку и Жуковский. Понравились, собрал картошку на семена. Клубни крупные, чистые.

        Игорь, Рязанская обл.

        У сына день рождения 20 июня, всегда выращиваю к столу свою раннюю едовую картошечку. Из всех опробованных сортов самый ранний получался Жуковский. Сажу под спандбонд как можно раньше.

        Лучшие сорта картофеля

        Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

        Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

        Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

        Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

        Картофель Гала, описание сорта, фото

        Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

        Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

        При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

        Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

        Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

        Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

        Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

        Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

        Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

        Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

        Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

        При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

        Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

        Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

        Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

        Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
        Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

        Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

        Картофель Удача, фото, отзывы

        Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

        Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

        Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

        Картофель Розара, описание сорта, фото

        Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

        Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

        Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

        Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

        автор фото Тамара Проскурня

        Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

        Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

        Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

        Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

        Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

        Оригинатор: Europlant.

        Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

        Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

        Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

        Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

        Картофель Адретта, описание сорта, фото

        Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

        Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

        Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

        Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

        Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

        Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

        Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

        Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

        Картофель Ривьера, характеристика сорта

        Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

        Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

        1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

        Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

        Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

        Картофель Пикассо, описание, фото


        Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

        Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

        Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

        Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

        Сорт требует повышенных норм удобрений.

        Интересное по теме:

        Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

        Семенной картофель

        Без картофеля невозможно представить ни одну дачу или частный огород. Эта культура стала истинным королем овощей. Огородники зачастую даже не задумываются над тем, какой сорт растет у них на грядках. А ведь правильно подобранный семенной картофель – залог успешного урожая. Для каждого региона необходимо индивидуально подбирать тот или иной тип, чтобы получить максимальный результат от затраченных на уход усилий.

        Общая характеристика картофеля

        Картофель родом походит из Южной Америки. Огромным спросом культура пользовалась у индейцев. Россия и Европа долго не могли понять, в чем заключается ценность диковинного растения. В этих регионах из-за недостатка информации изначально в пищу начали употреблять ботву. Вкус ее не впечатлил, и фермеры подумывали отказаться от выращивания картофеля. Однако именно в этот момент им довелось попробовать жаренные в масле клубни. Восторгу не было предела, и выращивание культуры продолжилось. Кроме того, селекционеры вели и ведут постоянную работу над выведением и усовершенствованием новых сортов.

        Правильно выбранный сорт семенного картофеля – залог хорошего урожая

        Картофель ценится за простоту приготовления и питательные свойства. В кулинарии существует масса рецептов для приготовления данного овоща. Если его употреблять не в жареном виде, то в блюде полностью отсутствует холестерин. Клубни имеют очень богатый химический состав, насыщены полезными микроэлементами и витаминами. Молодой картофель отличается низкой калорийностью и может применяться в диетическом питании, а вот о старых клубнях этого сказать нельзя. Благодаря своему составу, овощ нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Картошка стала незаменимым продуктом в нашей жизни.

        Как правильно выбирать семенной картофель

        Важно не только правильно подобрать разновидность, но и выбрать качественный посевной материал.

        Пригодные для посадки клубни имеют следующее описание:

        • размер картофелин с куриное яйцо или немного больше;
        • отсутствие видимых внешних повреждений;
        • отсутствие признаков каких-либо заболеваний;
        • весной клубни должны обязательно иметь паростки.

        Селекционеры постоянно предлагают вниманию огородников новые сорта семенного картофеля

        Не менее важным правилом получения успешного урожая является расчет необходимого количества посадочного материала. На одну сотку берут до 30 кг семенного картофеля.

        Выбор сорта

        В настоящее время насчитывается огромное количество сортов картофеля, которые отличаются как сроками созревания, так и внешними признаками: желтый, розовый, фиолетовый, белый, ранний, среднепоздний, среднеспелый и т.д. Кроме того, отличаются рекомендуемые климатические условия для выращивания.

        Картофель Фрутелла – отечественный селекционный сорт со среднеранними сроками созревания. Растение не требовательно в уходе, дает хороший урожай, имеет крупные клубни продолговатой формы. Активно используется для приготовления различных кулинарных шедевров, в том числе картошки фри. Отличительной особенностью является то, что мякоть у этого сорта не темнеет при порезке. Выращивается по всей средней полосе, в северо-западном и центральном регионах. Отдельным рекомендованным регионом для культивации данного овоща стала Москва. Фрутелла проявляет отличную стойкость ко всем распространенным болезням, однако поражается картофельной нематодой.

        Картофель сорта Фрутелла – отличный выбор, как для частного огорода, так и для промышленного выращивания

        Лучшие сорта картофеля с ранними сроками созревания, пригодные для выращивания в нашей стране:

        Ранние сорта картофеля подходят для средней полосы как нельзя лучше. Потому именно в этом регионе они пользуются наибольшей популярностью.

        Среднеспелый картофель является самым популярным, потому как пригоден для зимнего хранения и обладает лучшими вкусовыми качествами.

        Лучшими сортами признаны:

        Поздний картофель в климатических условиях средней полосы не успевает созреть, поэтому тут его не сажают в открытый грунт. В южных регионах данные разновидности культивируют всеми известными способами.

        Лучшими в этой категории признаны:

        Помимо этого существует еще и элитный семенной картофель, куда включены сорта отечественной и голландской селекции:

        Картофель сорта Люкс отличается не только повышенной стойкостью к болезням, но и отличной урожайностью

        Известен огородникам еще и картофельный сорт Люкс (суперэлита) – очень урожайный и отличающийся повышенной стойкостью к болезням. Мякоть, окрашенная в приятный желтый цвет, и отменные вкусовые качества обеспечили ему широкое применение в кулинарии.

        Несмотря на обилие и многообразие сортов картофеля, представленных на потребительском рынке, стоит отметить среди них пятерку лучших и кратко их охарактеризовать:

        Сорт Розара придется по вкусу тем дачникам, которые любят лакомиться молодой картошкой уже в начале сезона. Очень скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням. Один картофельный куст дает до 25 клубней одинакового размера и стандартной формы. Масса каждого из них достигает 150 граммов. В течение 5 лет показатели у Розары не снижаются. Вкусовые качества отменные, мякоть кремового цвета. Существенных недостатков выявлено не было.

        Сорт Розара идеален для получения ранних урожаев

        Голландский сорт Ред Скарлетт демонстрирует едва ли не самую высокую урожайность в условиях средней полосы. Неглубокие глазки, тонкая розовая кожура и мякоть желтоватого цвета, который сохраняется даже после термической обработки, – вот характерные черты этого картофеля. Масса одной картофелины достигает 120 граммов. Проявляет повышенную устойчивость к основным заболеваниям. Благодаря таким преимуществам, Ред Скарлетт возглавляет рейтинг сортов, рекомендованных для выращивания в средней полосе. Существенных недостатков у сорта не выявлено.

        Ред Скарлетт – сорт картофеля, идеально подходящий для выращивания в средней полосе

        Высокоурожайный картофель Жуковский ранний – новое слово в отечественном овощеводстве. Сорт с ультраранними сроками созревания и плодами массой до 180 граммов не оставляет дачников равнодушными. Мякоть имеет стандартный белый окрас, при нарезании на кусочки не темнеет, не разваристая. Проявляет повышенную стойкость к основным болезням, отлично сохраняется. Согласно отзывам практикующих огородников, значительных недостатков выявлено не было.

        Жуковский ранний позволяет получить ультраранний урожай картофеля, который пригоден для длительного хранения

        Сорт немецкой селекции Гала завоевал популярность в основном благодаря пониженному содержанию крахмала и большому количеству каротина. Благодаря таким ценным свойствам, овощ широко используется в диетическом питании. Наряду с отличными вкусовыми характеристиками, Гала отличается повышенной стойкостью к типичным болезням. Значительных недостатков не выявлено.

        Гала – картофель с пониженным содержанием крахмала, пригодный для диетического питания

        Адретта – раннеспелый сорт картофеля с повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям и типичным заболеваниям. Особенностью его является стойкость к заморозкам, что и подкупает многих огородников. Мякоть и клубни окрашены в желтый цвет. Картошка пригодна для длительного хранения, не теряет при этом своих товарных и вкусовых качеств. Даже после термической обработки этот картофель не рассыпчатый, сохраняет свою форму, что обеспечивает ему широкое применение в кулинарии. Существенных недостатков в процессе выращивания выявлено не было. Для культивации отлично подходит средняя полоса.

        Адретта – картофель, устойчивый к пониженным температурам и неблагоприятным климатическим условиям

        Посадка и выращивание семенного картофеля

        После того, как сделан выбор в пользу того или иного сорта, предстоит еще одна непростая задача – вырастить из семенного картофеля хороший урожай. Идеальным посадочным материалом будут клубни массой до 80 граммов. Если же клубни окажутся крупнее, то при культивации придется использовать много удобрений. Купить семенной картофель обходится недешево, потому дачники стараются разводить свой посадочный материал, а также делятся им по обмену друг с другом.

        Для посадки картофеля подбирают плодородную и рыхлую почву. Работы по высадке производят в начале мая.

        Некоторые огородники склонны думать, что если раньше посадить картофель, то раньше будет его созревание. Только на деле это происходит далеко не так, потому торопиться не стоит. Надо дождаться наступления устойчивого тепла. А вот грядки желательно подготовить с осени, внеся на них компост и перегной. Лунки копают глубиной 30 см. Для кустов небольшого роста расстояние между лунками оставляют до 25 см, а для высокорослых – до 40 см. В междурядьях оставляется до полуметра.

        С появлением первых всходов начинают орошать посадки. Делают это 1-2 раза в неделю. Стараются, чтобы вода не попадала в листовую зону. После каждого полива почву на грядках рыхлят, параллельно удаляя сорняки. Для того чтобы грунт не испарял лишнюю влагу, а сорняки не докучали, проводят мульчирование. С этой целью применяют сено, опилки или хвою. Рекомендуется своевременно проводить профилактику тех или иных заболеваний, бороться с вредителями, используя препараты специального назначения.

        Главным вредителем картофеля является колорадский жук.

        На данный момент разработано множество средств для борьбы с ним, которые используют как во время посадки клубней, так и в процессе роста. Селекционеры также постоянно вносят что-то новое и предлагают вниманию огородников сорта, устойчивые к негативному воздействию этого насекомого. Несмотря на это, проблема остается актуальной, и большинство дачников решает ее по старинке: несколько раз за сезон опрыскивают посадки препаратом против колорадского жука.

        Семенной картофель разных сортов обладает своими преимуществами и недостатками. Чтобы их компенсировать, можно посоветовать высадить на грядках несколько сортов, описание которых в корне отличается. Разными могут быть не только внешние и вкусовые характеристики, но и срок созревания, требовательность к уходу, устойчивость к болезням. Это позволит на личном опыте сравнить сорта и выбрать самый лучший из них именно для своих потребностей.

        Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

        По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

        • ранние со сроком созревания 80-90 дней
        • средне-ранние (90-115 дней)
        • средние (115-125 дней)
        • средне-поздние (125-140 дней)
        • поздние (более 140 дней)

        При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
        Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

        На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
        В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

        «Адретта»

        «Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
        Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
        Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
        При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.


        «Адретта» в подвале на хранении

        Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
        Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
        Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

        Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
        «Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


        Отваренная и обжаренная «Адретта»

        Совет!
        Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


        Асафетида и лист шамбалы

        Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
        Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

        Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


        Отваренные клубни

        Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
        C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

        «Бронницкий»

        Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
        Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
        Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


        «Бронницкий»

        Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


        «Бронницкий» отварной

        Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
        Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

        «Голубизна»

        Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
        Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
        Засухоустойчив.
        Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.


        Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


        Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

        Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
        О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

        «Любава»

        Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


        «Любава»

        Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
        Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
        Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
        Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


        «Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

        Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

        «Чародей»

        Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


        «Чародей»

        Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
        Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


        Отваренный «Чародей»

        При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


        «Чародей»

        Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
        Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

        Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
        Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
        Но крахмала меньше — 13%.


        «Гала»

        Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
        Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
        Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


        «Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

        Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

        Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


        Эти сорта, отваренные для пробы

        Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
        В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

        «Сударыня»

        Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
        Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
        Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
        Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
        Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
        Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
        При варке форму держит. Годится для любых блюд.


        «Сударыня», запеченная с белыми грибами

        Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

        «Ред Скарлет»

        Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

        Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
        Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
        Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
        Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
        Подходит для Центра России и Южного региона.

        «Гурман»

        Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


        «Гурман» слева и «Фима» справа

        Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
        Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


        «Гурман»

        На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
        А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


        Срез клубня «Гурмана»

        Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


        Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

        В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
        Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
        Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


        «Фима»

        Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
        Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


        «Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

        Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

        В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


        Фиолетовая морковь

        Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
        Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


        О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


        О картофеле

        Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

        В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

        Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

        Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

        Ссылка на основную публикацию