Картофель сорта Сюрприз: описание, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества и сроки хранения, чья селекция

Ультраранний и ранний картофель – сорта с фото и описанием, отзывы

Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое разнообразие картофеля с ранним созреванием клубней, что порою сложно сделать выбор.Чтобы решить эту проблему, нужно ознакомиться с описанием каждого сорта, узнать их различия. В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

Лучшие ультраранние сорта

Эти ультраранние сорта картофеля отличаются от других самым коротким периодом вегетации. Они устойчивы к болезням и за 1,5 месяца способны нарастить товарные клубни. Сажают их на стыке апреля-мая, дождавшись, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов. Для закладки на хранение потребуется выждать, когда покровная оболочка клубней полностью сформируется, станет толще.

Клубни картофеля содержат много полезных веществ, отличаются товарностью и в варёном виде очень вкусные. Наибольший интерес у фермеров получил следующий картофель из ультраранней группы.

  1. Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.
  2. Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.
  3. Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.
  4. Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.
  5. Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.
  6. Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.

Лучшие скороспелые сорта

Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

Важно! Главное достоинство скороспелых сортов – они редко поражаются грибковыми болезнями.

Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе страны.Выведен нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.
  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.

Лучшие среднеранние сорта

Среднеранние сорта картофеля способны достичь зрелости на 70-й день с момента появления всходов. Клубни употребляются в пищу и идут на корм скоту. Сорта, относящиеся к этой группе, устойчивы к главным недугам картофеля, за исключением фитофтороза. Такая картошка отличается также великолепным товарным видом и превосходным вкусом.

Это интересно! За 2 недели, до планируемой выкопки урожая, нужно скосить ботву, что благотворно скажется на продолжительности хранения клубней.

Ниже представлены наилучшие сорта из среднеранней группы.

  1. Гала. Столовый сорт, получен в Германии и повсеместно возделывается на просторах нашей страны. Урожайность клубней составляет 25 т/га, при идеальных условиях получают 42 т/га. Кусты небольшие, чего не скажешь о листьях. Цветки в белых тонах. Плоды круглые, весят 80-130 г, оболочка и мякоть окрашены в жёлтые тона. Крахмалистость: 11-13%. Клубни легко перевозить и сохранять.
  2. Ред скарлет. Столовый картофель Ред Скардет от голландских селекционеров снискал значительную популярность у аграриев за высокую урожайность и красивый красный цвет клубней. Картофелины продолговатые с содержимым кремового цвета. Ракоустойчивое растение, хорошо произрастает в засушливых местах.
  3. Детскосельский. Достаточно урожайный. Куст небольшой, но листьев много. Цветки окрашены в белые тона. Картофелины небольшие, могут достигать 120 г. В плодах 12-18% крахмала, их покрывает розовая кожица, внутренность белая. Картофелины плоскоовальные. Отличается ракоустойчивостью.
  4. Амороза. Принадлежит к столовым разновидностям. Огородников подкупает его прелестный вкус и великолепные товарные свойства. Картофелины овальные, большие, с красноватой оболочкой, белым внутренним содержимым.
  5. Марфона. Радует аграриев симпатичными жёлтыми клубнями, овальными по форме. Внутренняя мякоть жёлтая, не разваривающаяся. Картофелины наделены повышенной лёжкостью, могут сохраняться до весны. Растение выдерживает засуху и излишнее тепло.
  6. Романо. Получен нидерландскими специалистами. Кусты крупные, сильно облиственные, цветки окрашены в фиолетовые и красные тона. Растение дает розовые плоды с кремовым содержимым овальной формы, достигающие по весу 180 г. Крахмала содержится 11-14%. Растение ракоустойчивое. Клубни собирают спустя 80 суток со дня появления всходов.
  7. Адретта. Это результат работы немецких специалистов. Столовый картофель, достигает продуктивности – 45 т/га. Куст невысокий, цветёт обильно, венчики окрашены в белые тона. Жёлтые плоды овальной формы, достигают 140 г, в них 16% крахмала. Один из лучших сортов среднеспелого картофеля.

Подборка популярных ранних сортов

Кроме вышеперечисленных сортов, большой интерес у овощеводов снискали.

  1. Беллароза. Один из достойных сортов для местностей с засушливым климатом, произрастает на любых грунтах. Кусты достигают большой высоты. Картофелины круглые, розового цвета, а внутренность жёлтая. С 1 га получают 32 тонны и больше. Хорошо противостоит вирусам.
  2. Удача. Ранняя картошка, с кустами небольшого размера, привлекает овощеводов тем, что даёт только товарные картофелины. Высокоурожайный, с 1 га получают 43 тонны. Под кустом образуется 11-15 картофелин и вес каждой из них составляет 110-150 г.
  3. Виза. Годится для возделывания в северных местностях и даёт 500 ц/га. Картофелины овально-округлые с красноватой оболочкой. При долгом хранении 89% картофелин сохраняют свои свойства.
  4. Одиссей. Его охотно высаживают фермеры в Чернозёмной полосе. Вес картофелин 95-110 г, они окрашены в жёлтый цвет, а внутреннее содержимое тоже жёлтое. Максимальная урожайность составляет 300 ц/га.
  5. Белая ночь. Используется в пищевых целях, вызревает за 75 суток. Куст небольшой величины с прямым стеблем, листья рассечённые, а венчики окрашены в белые тона. Картофелины белые, круглые, внутренность кремовая. Вес составляет 130-210 г.
  6. Невский. Российский высокоурожайный картофель. С куста выкапывают по 1,5 кг клубней. Высота кустов небольшая, они достаточно облиственные, цветки белые. Плоды овальные, весят до 125 г, светло-жёлтые, внутренность кремовая.
  7. Рокко. Образует овальные плоды красного цвета, у которых внутренность кремовая. Передовики собирают с 1 га почти 40 тонн. Цветение слабое или его вовсе нет. Редкие цветки окрашены в красноватые и фиолетовые тона. Растение с коротким периодом созревания.

Лучшие сорта для разных географических мест

Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

  1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
    • Уральский ранний;
    • Дружный;
    • Славянка;
    • Вятка.
  2. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
    • Весна;
    • Невский;
    • Луговской;
    • Тимо.
  3. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
    • Аврора;
    • Фреске;
    • Латона;
    • Рождественский;
    • Сантэ.

После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

Как же правильно выбрать картофельный сорт, чтобы он хорошо произрастал в вашем регионе и давал много продукции?

Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

Отзывы

Отзывы о выращивании различных сортов раннего, ультрараннего картофеля можно оставить в комментариях.

Мне посоветовали на ранний урожай Импалу. Сначала урожай был по 0,5 кг с куста, водянистая. Через 3 недели урожай вырос до 1 кг и вкус улучшился. Набрала крахмалов, стала развариваться. Первые кусты копала через 2 месяца от посадки.

Добавьте в список картофель Щедрик. Очень классный, клубни крупные, мелких нет. Урожайность высокая. Очень вкусный, разваристый, хотя Синеглазке все равно уступает. Сорт среднеранний. Хранится хорошо.

Всегда выращиваю Ред Скарлет – отличный сорт! В этом году на пробу сажал Рябинушку и Жуковский. Понравились, собрал картошку на семена. Клубни крупные, чистые.

Игорь, Рязанская обл.

У сына день рождения 20 июня, всегда выращиваю к столу свою раннюю едовую картошечку. Из всех опробованных сортов самый ранний получался Жуковский. Сажу под спандбонд как можно раньше.

Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. – о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. – особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц – крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный – клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Выращивание картофеля Сударыня — что это за сорт, свойства

Сударыня — такое название дали российские селекционеры среднераннему картофелю с желтой кожурой и нежно желтой мякотью. Характеристики этот сорт имеет высокие, отличные вкусовые качества и устойчивость к низким температурам, что позволяет его выращивать в северных регионах России.

Картофель, сорт Сударушка — что это за разновидность

Картофель выведен сотрудниками Ленинградского НИИ Белогорка, в селекции принимали участие такие сорта: S.demissum, S.andigenum, S.stoloniferum. Столовый картофель Сударыня зарегистрирован в Госреестре в 2009 г.

Срок созревания и урожайность

Среднеранний сорт картофеля созревает спустя 80 дней после появления первых всходов. В среднем с одного куста можно собрать до 25 клубней, вес каждого из них при должном уходе достигает 140 г.

К сведению! Максимально зафиксированная урожайность 445 ц/га.

Устойчивость к болезням

Картофель Сударыня устойчив к парше, картофельному раку, ризоктониозу, нематоде и различным вирусам. Также обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу ботвы и клубней. Заболевания могут быть спровоцированы различными погодными условиями и отсутствием ухода за растениями.

Характеристика клубней

У растения высокий куст, практически прямостоячий, крупные зеленые листья с сильно волнистыми краями. Клубни правильной овальной формы, глазки немного углублены, кожура желтого цвета.

Крахмалистость картофеля Сударыня не превышает 15 %, вкус оценивается как отличный, а лежкость достигает 97 %, поскольку у клубней большой период покоя. Товарность не превышает 94 %.

Обратите внимание! Картофель Сударушка, как еще называют сорт, слабо разваривается, а потому больше всего подходит для приготовления салатов, так как мякоть не прилипает к ножу при резке.

Для каких регионов подходит

У селекционеров стояла задача вывести сорт, пригодный для выращивания в северных регионах, с достаточно коротким вегетативным периодом. В результате усердной работы и появился картофель Сударушка. Он рекомендован к возделыванию:

  • на Урале;
  • в центральной полосе России;
  • Средневолжском регионе;
  • северном районе;
  • на северо-западе страны.

Выращивание в южных областях возможно, но этот сорт не является ключевым. Имеется множество других видов картофеля, которые с легкостью превзойдут Сударушку на юге страны.

Вкусовые качества

В картофеле часто ценится способность развариваться. Такие клубни универсальны, из них легко приготовить пюре. Сорт Сударушка отличается плохой развариваемостью, но пригоден для приготовления любых блюд. Вкус его оценивается высоко, а столовые свойства превосходят многие другие сорта.

Главные преимущества и недостатки сорта

Для выбора картофеля Сударыня нужно оценить его достоинства и недостатки. Главные преимущества сорта:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость;
  • довольно раннее созревание;
  • способность произрастать в северных регионах.

Недостатки у Сударыни сложно отыскать, кому-то не нравится слабая развариваемость, в остальном сорт исключительно положительный.

Посадка и выращивание картофеля сорта Сударыня

Поскольку созревание у сорта среднераннее, то нужно учесть все особенности посадки этого картофеля. Потребуется не только подготовить правильно клубни, но и учесть необходимость внесения удобрений и схемы посадки.

Подготовка к посадке

Перед посадкой за 3-4 недели клубни следует вынести из подвала, чтобы они дали ростки. Также заранее необходимо внести удобрения в землю.

Важно! Сажать следует только здоровые клубни, крупные можно разрезать на несколько частей.

Требования к грунту

Участок начинать готовить следует с осени. Во время перекопки в землю вносят органические удобрения, удаляют все сорняки и части растений. Если в земле много глины, то нужно внести в нее песок в количестве 1 ведро на 1 м².

Обратите внимание! Лучшими предшественниками картофеля будут бобовые, капуста и огурцы. Не следует каждый год сажать Сударыню на одно и тоже место.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать картофель можно, когда ростки достигли 3 см. Пошаговое описание процесса посадки:

  1. Выкапывают лунки на расстоянии 35 см, между рядами сохраняют около 60 см свободного пространства.
  2. Глубина лунок должна быть не больше 10 см.
  3. В каждую лунку насыпают горсть древесного угля.
  4. Укладывают картофелины и засыпают их землей.

По окончании работ картофель оставляют в покое до появления всходов.

К сведению! Если весной необходимо внести в землю удобрения, то делать это нужно за месяц до посадки картофеля.

Как правильно ухаживать за сортом

За картошкой ухаживать не сложно, все сорта требуют от огородника одинаковых действий. Важно соблюдать правила полива, своевременно пропалывать и рыхлить грунт, вносить необходимые удобрения.

Особенности полива

Сударыня очень любит полив, поэтому за время вегетации нужно поливать картошку примерно раз в неделю. После окончания цветения полив следует сократить до двух раз в месяц, а за 4 недели до сбора урожая вообще не производить.

Если лето выдалось сухим и жарким, то проводят дополнительное орошение по мере необходимости.

Подкормка и внесение удобрений

Самой важной является весенняя подкормка. Перегной не вносят в чистом виде, его необходимо разводить водой. По мере роста картофельного куста добавляют следующие удобрения:

  • при появлении ростков можно опрыскать картофель водным раствором древесной золы, достаточно развести 300 г порошка в ведре;
  • когда начинается цветение, а бутоны только формируются, полезно будет удобрить корнеплод сульфатом калия, который разводят в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • в разгар цветения вносят суперфосфат.

Урожайность напрямую зависит от количества и своевременности внесения подкормок.

Окучивание и прополка

Прополка картофелю нужна обязательно, это ограничит возможность заболевания и снизит вероятность появления вредителей. После дождя, полива и внесения удобрений обязательно окучивание картофеля.

Как собирать и хранить урожай

Картофель Сударыня имеет отличную вкусовую характеристику, а потому часто огородники пытаются сохранить подольше урожай, чтобы посадить клубни на следующий год. Чтобы картофель остался невредимым до самой весны, следует учитывать особенности его хранения и правильно выкапывать во время уборки.

Обратите внимание! Чтобы клубни меньше повреждались при выкапывании, лучше использовать вилы, а не лопату или захватывать землю на большем расстоянии от куста.

Уборку проводят только в сухую погоду, а после этого клубни просушивают на свежем воздухе в тени. Для картофеля, предназначенного для выращивания, наоборот, полезнее будет просыхание на солнышке. Убирают в погреб клубни после их полного просыхания.

Особенности хранения и лежкость сорта Сударыня

У Сударушки длительный срок хранения, но нужно регулярно перебирать клубни и выбрасывать те, которые начали портиться. Укладывают картофель в деревянные ящики или на стеллажи, помещение должно вентилироваться и иметь низкую температуру воздуха, не более 10 °С.

Болезни и вредители: как бороться

Поскольку Сударыне не свойственны болезни, то особых проблем у дачников не возникает. При появлении признаков заражения следует воспользоваться препаратами, которые продаются в специализированных магазинах. При должном уходе огородники отмечают высокую устойчивость к болезням и отсутствие необходимости в лечении.

Не стоит забывать про колорадского жука, который способен поселиться на любом сорте картофеля. Справиться с ним помогут внекорневые опрыскивания фунгицидами. При малом количестве особей допускается ручное удаление насекомых.

Сорт картофеля Сударушка в больших количествах выращивается в северных регионах страны. Он устойчив к заболеваниям и несложен в уходе. Справиться с ним получится даже у начинающего огородника. Урожайность сорта высокая, клубни красивые, правильной формы и отменного вкуса.


Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Картофель глазами меня. Как сажала и сорта выбирала. Часть 2

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.

На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.


«Адретта» в подвале на хранении

Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.

Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.


Отваренная и обжаренная «Адретта»

Совет!
Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.


Асафетида и лист шамбалы

Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.

Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.


Отваренные клубни

Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так. ))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт – «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.


«Бронницкий»

Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.


«Бронницкий» отварной

Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
Засухоустойчив.
Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.


Клубень«Голубизны» cырой без кожуры


Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»

Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.


«Любава»

Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.
Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.


«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке

Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.


«Чародей»

Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.


Отваренный «Чародей»

При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:


«Чародей»

Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
Но крахмала меньше — 13%.


«Гала»

Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».


«Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня»

Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.

Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.


Эти сорта, отваренные для пробы

Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.


«Сударыня», запеченная с белыми грибами

Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.

Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.


«Гурман» слева и «Фима» справа

Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.


«Гурман»

На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!


Срез клубня «Гурмана»

Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.


Отваренный над паром и очищенный «Гурман»

В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.


«Фима»

Сорт «Фима» – тоже клубни разные по цвету мякоти.
Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.


«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами

Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.

В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.


Фиолетовая морковь

Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:


О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии


О картофеле

Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.

В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.

Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Ссылка на основную публикацию