Картофель Чайка: описание сорта, фото и отзывы, характеристика Фаленской селекции, вкусовые качества

Описание сорта картофеля «Чайка»

И крупные фермеры, и обычные дачники давно оценили все преимущества выращивания на своих угодьях такого овоща, как картофель. Ведь он обладает хорошей урожайностью, неприхотлив в уходе и входит в состав множества очень вкусных и полезных блюд. Поэтому стоит рассмотреть описание сорта картофеля «Чайка», который давно уже завоевал уважение огородников бассейна Волги.

Историческая справка

Картофель «Чайка» был выведен на расположенной в Кировской области в поселке Фаленки Фаленской селекционной станции, знаменитой и многими другими селекционными достижениями. Этот сорт является гибридным, и был получен путем продолжительного скрещивания и клонирования картофеля двух других известных сортов – Kingston и «Шурминский 2».

В государственный реестр разрешенных к разведению на территории РФ сортов «Чайка» была включена в 2005 году.

Характеристика и описание сорта

Так как период вегетации «Чайки» может достигать 120 дней, этот сорт принято относить к среднепоздним. Сажают его обычно в мае, а ожидать урожая стоит в начале сентября.

Кусты «Чайки» имеют среднюю или большую высоту. Тип их роста – полупрямостоячий, а значит, вначале их стебель вертикально-ровный, а затем по мере увеличения длины начинает постепенно склоняться к земле. Количество клубней в одном кусте варьируется от 6 до 11. Кусты сорта покрыты средними и крупными листьями зеленого цвета, а его цветы имеют средний или крупный белый венчик.

Плоды сорта «Чайка» обычно овально-округлой формы, покрыты гладкой желтой кожурой со средне-глубокими и глубокими глазками. Мякоть таких картофелин имеет приятный светло-желтый цвет с кремовым оттенком. Вес одного зрелого плода этого сорта обычно составляет от 70 до 125 грамм. Каждый клубень содержит от 12 до 15% крахмала – в зависимости от условий, в которых выращивался овощ.

Главными преимуществами данного сорта является отличная лежкость (до 92%), прекрасные вкусовые качества и хорошая урожайность, которая обычно составляет от 242 до 414 центнеров с гектара (или же от 2,42 до 4,14 кг/м2). Максимальная зафиксированная урожайность «Чайки» составила целых 454 центнера с гектара.

По предпочитаемому климату эта порода хорошо подходит к выращиванию на Украине, в Молдове и многих регионах России, особенно Волго-Вятском и Северо-Западном.

Посадка

Перед высадкой клубней «Чайки» их стоит по возможности обработать фунгицидами (например, формалином), а затем прорастить при температуре порядка 17°С до получения ростков длиной в 1 сантиметр.

Грунт в месте, выбранном под посадку картофеля, должен быть мягким, желательно песчаным, иначе плоду не удастся достигнуть оптимальных размеров, а его форма значительно пострадает. При этом участок не должен быть затененным. Клубни «Чайки» нужно закапывать на глубину от 8 до 10 сантиметров, а стандартная применяемая схема посева для этого сорта – расстояние между рядами в 70 см при расстоянии между клубнями в ряду в 35 см.

Выращивание

Порода устойчива к вирусным заболеваниям овощей и картофельному раку. А вот к фитофторозу это растение значительно менее устойчиво, чем многие другие гибриды. Иногда его кусты и клубни страдают и от различных грибковых заболеваний, которые известны под общим названием «парша». Среди вредителей особенно легко его посадки поражает золотистая картофельная цистообразующая нематода. Не брезгует этим сортом и извечный враг картофеля – колорадский жук.

В связи с этим необходимо принимать стандартные меры по противодействию болезням и вредителям. Для борьбы с нематодами достаточно регулярно разрыхлять почву вокруг картофельных грядок, а от колорадского жука при его нашествиях лучше всего помогут эффективные системные препараты («Шедевр», «Престиж») или более безопасные биологические (например, «Битоксибациллин»).

При первых признаках парши почву нужно обработать фунгицидом, а для ее профилактики стоит использовать кислотные удобрения и менять положение картофельных грядок раз в два года.

Для лечения фитофтороза можно опрыскать кусты медным купоросом.

«Чайка» достаточно чувствительна к «соседям», поэтому прополку ее грядок нужно выполнять регулярно.

Подкормку стоит вносить в такой последовательности:

  • фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью после сбора урожая при подготовке почвы;
  • азотные удобрения вносятся только во время прорастания кустов весной;
  • комплексные удобрения являются единственными, подходящими для внесения во время вегетации.

Применение

Ввиду низкого содержания крахмала и отличного вкуса плодов «Чайки», она подходит практически для всех основных картофельных блюд, так как ее клубни долго не развариваются.

Хороша «Чайка» и в тушеном или жареном виде, поэтому часто применяется для приготовления домашних чипсов или картофеля-фри. Благодаря высочайшему уровню лежкости, эта картошка идеально подходит для создания запасов на зиму.

Отзывы

Большинство фермеров, выращивающих «Чайку» в промышленных масштабах, в своих отзывах отмечают высокую урожайность этого сорта и его отличную способность к хранению. Также многие утверждают, что уход за культурой не составляет труда, а справиться с ним может даже новичок.

Основными недостатками «Чайки» фермеры называют необходимость защиты ее посадок от заболеваний и вредителей.

Дачники же преимущественно отмечают отличный вкус приготовленных из этих овощей блюд, а среди недостатков говорят о возможности появления клубней неправильной формы.

В следующем видео вас ждут секреты выращивания картофеля.


Лучшие сорта картофеля

Пора подводить итоги сезона 2019 года. Какие сорта получились самыми урожайными и вкусными?

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет. После статьи — отзывы садоводов о различных сортах картофеля. Причем отзывы и хорошие и плохие.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные, наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

Описание сортов картофеля:

Самарский – выведен ВНИИКХ и Самарским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные. Глазки неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 25-35 т/га, на 45 день после всходов-10-13 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 70-100 г. Крахмалистость 14-17%. Вкус хороший и отличный. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: раннеспелость, высокие вкусовые качества клубней, жаро- и засухоустойчивость, пригодность для переработки на хрустящий картофель.

Сапрыкинский – выведен ВНИИКХ и Елецкой опытной станцией. В Госреестре с 2004 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые, глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 14-16%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной. Среднеустойчив к фитофторозу и ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус и лежкость.

Сентябрь – выведен Сибирским НИИСХ В Госреестре с 1998 года. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 32-45 т/га. Товарность 76-90%. Масса товарного клубня 90-160 г. Крахмалистость 14-20%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу и парше обыкновенной. Среднеустойчив к вирусным болезням и бактериозам. Ценность сорта: хорошие вкусовые качества, повышенная крахмалистость, фитофтороустойчивость.

Синева – выведен Приморским НИИСХ. В Госреестре с 1998 года. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик сине-фиолетовый. Урожайность 25-35 т/га. Товарность 77-90%. Масса товарного клубня 60-100 г. Крахмалистость 11-16%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к вирусным болезням. Восприимчив к фитофторозу по ботве, среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу и фитофторозу по клубням. Ценность сорта: хорошая выровненность клубней, вкусовые качества, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Сказка – выведен Северо-Западным НИИСХ совместно с Институтом общей генетики. В Госреестре с 2004 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с розовыми глазками. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 89-90%. Масса товарного клубня 70-90 г. Многоклубневый. Крахмалистость 16-19%. Вкусовые качества высокие, сохранность хорошая. Относительно устойчив к вирусным болезням, фитофторозу по ботве и клубням, альтернариозу, парше обыкновенной. Среднеустойчив к ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней.

Скороплодный – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1999 г. Очень ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая при резке и варке. Венчик белый. Урожайность 26-35 т /га, на 60 день – 15 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 60-120 г. Крахмалистость 12-17%. Вкус и сохранность хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, ризоктониозу, альтернариозу. Выше среднего устойчив по ботве и клубням к фитофторозу, парше обыкновенной. Жаро- и засухоустойчив. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Ценность сорта: раннеспелость, относительная устойчивость ботвы и клубней к фитофторозу.

Слава Брянщины – выведен ВНИИКХ и Брянской опытной станцией. В Госреестре с 2003 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и крахмал. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-56 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 110-120 г. Крахмалистость 16-21%. Вкусовые качества средние. Лежкость от средней до удовлетворительной. Высокоустойчив к тяжелым формам вирусных болезней, стеблевой нематоде. Слабо восприимчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторе. Слабо поражается паршой обыкновенной, альтернариозом, ризоктониозом. Возможно растрескивание клубней при уборке. Ценность сорта: высокая урожайность, слабое поражение картофельной нематодой, устойчивость к стеблевой нематоде.

Снегирь – выведен Северо-Западным НИИСХ и Институтом общей генетики. В Госреестре с 2001 г. Ранний. Столового назначения. Клубни розовые с мелкими красными глазками. Мякоть светло желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 40-45 т/га. Товарность 80-92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Многоклубневый. Крахмалистость 16-20%. Вкус и лежкость хорошие. Относительно устойчив к вирусным болезням, альтернариозу, фитофторозу по клубням и парше обыкновенной. Средневосприимчив к ризоктониозу и кольцевой гнили. Ценность сорта: высокая урожайность, крахмалистость, вкус, сохранность.

Сокольский – выведен ВНИИКХ и Елецкой станцией по картофелю. В Госреестре с 1998 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные. Глазки неокрашенные, мелкие. Мякоть белая до кремовой. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 26-37 т/га. Товарность 80-96%. Масса товарного клубня 60-120 г. Крахмалистость 12-18%. Вкус хороший. Сохранность в эпифитотийные по фитофторе годы – удовлетворительная, в обычные – от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусам Х,У). Средневосприимчив по ботве и клубням к фитофторозу, парше, ризоктониозу. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность клубней, хороший вкус.

Солнечный – выведен Нарымской государственной селекционной станцией и ВНИИКХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, пригоден для переработки на картофелепродукты. Клубни округлые, светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть желтая. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 17,8-29,0 т/га. Товарность 85-98%. Масса товарного клубня 139-290 г. Крахмалистость 14,4-16,0%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Умеренно восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: слабое поражение золотистой картофельной нематодой, пригодность к переработке.

Спарта – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на картофелепродукты. Клубни светло-бежевые, со средними глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 25,4-46,2 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 92-132 г. Крахмалистость 14-16,2%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве к клубням к фитофторозу. Сильно поражается паршой. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к переработке.

Стемлук – выведен Квак Тамарой Ивановной (Кемеровская область). В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки средней глубины. Мякоть кремовая. Венчик белый. Урожайность 21-47 т/га. Товарность 83-93%. Масса товарного клубня 125-157 г. Крахмалистость 15,2-17,3%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде.

Таймер – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Ранний, столового назначения. Клубни светло-бежевые с мелкими глазками. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 17,4 – 41,7 т/га, на 45 день после всходов–13,2-19,1 т/га. Товарность 88-95%. Масса товарного клубня 98-119 г. Крахмалистость 13-16%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: скороспелость, слабая поражаемость золотистой картофельной нематодой.

Томич – выведен Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 1998 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные. Глазки среднеглубокие. Мякоть белая. Венчик бледно красно-фиолетовый. Урожайность 26-43 т/га. Товарность 83-96%. Масса товарного клубня 90-175 г. Крахмалистость 13-17%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным болезням, бактериозам. Слабо восприимчив к парше обыкновенно Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, пригодность к переработке на хрустящий картофель.

Тулеевский – выведен Кемеровским НИИСХ совместно с ВНИИКХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, столового назначения. Клубни светло-бежевые, длинные, с мелкими глазками. Мякоть желтая. Венчик крупный, белый.Товарная урожайность 18,0-45,8 т/га. Товарность 88-99%. Масса товарного клубня 122-270 г. Крахмалистость 13,7-16,8%. Вкус хороший и отличный. Умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Устойчив к парше и черной ножке. Среднеустойчив к вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноклубневость, хороший вкус.

Тулунский – выведен Тулунской селекционной станцией. В Госреестре с 1950 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 29-32 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 90-110 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества и лежкость клубней хорошая. Не устойчив к раку. Слабо поражается ризоктониозом, умеренно – паршой обыкновенной, сильно – вирусными болезнями и фитофторозом. Ценность сорта: высокая товарность и вкусовые качества.

Тулунский ранний – выведен Тулунской селекционной станцией. В Госреестре с 1990 г. Ранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-48 т/га. Товарность 94-96%. Масса товарного клубня 120-150 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества от средних до хороших. Лежкость удовлетворительная. Средневосприимчив к сухой фузариозной гнили. Выше среднего и сильно поражается фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусными болезнями. Относительно устойчив к ризоктониозу. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность и товарность.

Удалец – выведен Кемеровским НИИСХ совместно с ВНИИКХ. В Госреестре с 2006 г. Среднеспелый, универсального назначения. Клубни светло-бежевые с очень мелкими глазками, овальные. Мякоть белая. Венчик крупный, красно-фиолетовый. Товарная урожайность 21,3-60,2 т/га. Товарность 86-91%. Масса товарного клубня 177-392 г. Крахмалистость 12,3-16,2%. Вкус и лежкость хорошие. Слабо поражается золотистой картофельной нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Средне устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность.

Удача – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1994 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля в осенний период. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-50 т/га, на 60 день от посадки-12-15 т/га. Товарность 96-100%. Масса товарного клубня 120-250 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус от среднего до хорошего. Хранится хорошо. Устойчив к фитофторозу по ботве и клубням, мокрым и сухим гнилям, мозаичным вирусам, парше и ризоктониозу. Восприимчив к альтернариозу. При внесении хлористых калийных удобрений возможно потемнение мякоти. Экологически пластичный. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней, хорошая сохранность.

Утенок – выведен ВНИИКХ и Пензенским НИИСХ. В Госреестре с 1998 г. Ранний. Столового назначения, пригоден к переработке на фри. Клубень удлиненный, желтый. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть светло-желтая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 20-30 т/га. Товарность 80-90%. Масса товарного клубня 70-90 г. Крахмалистость 12-17%. Вкусовые качества хорошие и отличные. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к вирусным болезням, ризоктониозу, парше обыкновенной. Восприимчив к фитофторозу по ботве, по клубням – среднеустойчив. Жаро- и засухоустойчив. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, хорошие вкусовые качества, жаро- и засухоустойчивость, пригодность к переработке на фри.

Филатовский – выведен Приморской селекционной станцией. В Госреестре с 1981 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 27-32 т/га. Товарность 90-92%. Масса товарного клубня 80-130 г. Крахмалистость 10-14%. Вкус удовлетворительный. Сохранность хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной. Сильно восприимчив к вирусным болезням. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, устойчивость к грибным болезням.

Хибинский ранний – выведен Полярной опытной станцией ВИР. В Госреестре с 1967 г. Ранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки мелкие, окрашенные. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 29-36 т/га. Товарность 80-89%. Масса товарного клубня 100-150 г. Крахмалистость 10-14%. Вкус хороший. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к черной ножке, среднеустойчив к парше обыкновенной, неустойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Ценность сорта: скороспелость, формирует клубни при сравнительно низких температурах

Холмогорский – выведен Северо-Западным НИИСХ совместно с Холмогорской опытной станцией животноводства и растениеводства. В Госреестре с 2005 г. Ранний. Столового назначения. Клубни красные. Глазки средние. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 20-39 т/га. Товарность 83-90%. Масса товарного клубня 88-118 г. Крахмалистость 11-15%.Вкус и лежкость хорошие.Слабо поражается картофельной нематодой. Восприимчив по ботве, умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: раннеспелость, устойчивость к картофельной нематоде.

Чайка – выведен Фаленской селекционной станцией. В Госреестре с 2005 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки средней глубины. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 25-45 т/га. Товарность 81-91%. Масса товарного клубня 89-125 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошие вкус и лежкость.

Чародей – выведен Северо-Западным НИИСХ и Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 80-110 г. Крахмалистость 15-17%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. среднеустойчив к вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая товарность, хороший вкус и лежкость, хорошо переносит засуху.

Шурминский-2 – выведен Фаленской селекционной станцией и ВНИИКХ. В Госреестре с 1991 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть кремовая, нетемнеющая при резке. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 31-41 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 86-98 г. Крахмалистость 12-15%. Вкусовые качества средние. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу, вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу, парше обыкновенной. При хранении клубни поражаются сухой гнилью. Ценность сорта: нематодоустойчивость, выравненность клубней.

Эффект – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1995 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель, фри, сухое пюре. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 85-93%. Масса товарного клубня 100-180 г. Крахмалистость 16-20%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусу Y). Среднеустойчив по клубням и ботве к фитофторозу, парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к ризоктониозу. Требует заблаговременного скашивания ботвы для вызревания кожуры клубней. Ценность сорта: высокая урожайность, повышенная устойчивость к вирусным болезням, пригодность к переработке на картофелепродукты.

Юбилей Жукова – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2000 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке и варке. Венчик белый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 87-98%. Масса товарного клубня 80-150 г. Крахмалистость 14-15%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность хорошая. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу. Среднеустойчив по ботве и клубням к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Относительно устойчив к пониженным температурам почвы при ранней посадке. Ценность сорта: стабильная урожайность, хороший вкус, устойчивость к комплексу болезней, хорошая лежкость клубней, длительный период покоя.

Янтарь – выведен Приморским НИИСХ. В Госреестре с 2006 г. Среднепоздний, столового назначения. Клубни светло-бежевые с глазками средней глубины. Мякоть желтая. Урожайность 18,3-35,4 т/га. Товарность 91-99%. Масса товарного клубня 103-208 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус хороший и отличный. Лежкость хорошая. Восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. среднеустойчив к вирусным болезням и бактериозам. Ценность сорта: отличный вкус и хорошая сохран

Описание и характеристики сорта картофель Чайка

Картофель недаром называют вторым хлебом, ведь сложно встретить человека, который не употребляет его хотя бы несколько раз в неделю. Именно поэтому большинство фермеров и дачников с приходом весны начинают готовиться к посадке своего любимого клубнеплода. Учёными-селекционерами было выведено множество разновидностей картофеля, сегодня речь пойдёт об урожайном и неприхотливом сорте Чайка.

История селекции сорта

Картофель Чайка был выведен на базе станции селекции в посёлке Фаленки, Кировской области, Россия. Сорт является плодом гибридной селекции и получен скрещиванием двух популярных картофельных сортов — Kingston и Шурминский 2. После государственных испытаний в 2005 г. Чайка был включён в Госреестр РФ и разрешён к районированию во многих областях России, преимущественно — в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Кроме того сорт прекрасно подходит для выращивания в Украине и Молдове, благодаря тёплому климату.

Характеристика сорта

Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая. Тип роста — прямостоячий, то есть, некоторое время стебель растёт вертикально, пока не начинает клониться вниз под собственным весом. Растение отличают крупные листья насыщенно-зелёного цвета. Во время цветения Чайку покрывают, средние по величине, белые цветки. Каждый куст сорта приносит 6–11 клубней картофеля. Плоды имеют округло-овальную форму, их кожура — гладкая, желтоватая, со средними и средне-глубокими глазками. Мякоть картофеля — плотная, нежно-кремовая, с прекрасными вкусовыми качествами. Содержит 12–15% крахмала. Вес зрелых клубней сорта Чайка обычно находится в пределах 70–125 г.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью — 242–414 ц/га (2,42–4,14 кг/м²). Максимальное значение сбора клубней, зафиксированное у сорта Чайка, составила 454 ц/га.

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздним, так как период его вегетации составляет 120 дней. Таким образом, при посадке в мае, сбор урожая можно планировать на начало сентября.

Устойчивость сорта к болезням

Сорт устойчив к вирусным недугам культуры и картофельному раку. Однако к фитофторозу он более восприимчив, чем многие другие гибриды. Также, иногда, растения поражаются паршой.

Плюсы и минусы

  • Большинство фермеров и огородников, выращивающих Чайку, отмечают следующие положительные моменты:
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость сорта;
  • хорошую лёжкость клубней;
  • приятный вкус картофеля;
  • простоту ухода за культурой.
  • Из недостатков отмечают:
  • необходимость защиты от вредителей и болезней, а также, вероятность развития клубнеплодов нестандартной формы.

Посадка и выращивание картошки

Прежде, чем высадить данную культуру, следует правильно выбрать участок и подготовить посадочный материал.

Оптимальные сроки посадки

Картофель следует высаживать в тёплую, хорошо прогретую почву. Поэтому, если в вашей местности ещё отмечаются ночные заморозки, следует немного подождать. Если посадить Чайку в холодную почву, клубни будут долго «сидеть» в земле. Не стоит высаживать семена в слишком влажную землю, это может привести к их гниению. Передержать посадочный материал также опасно, почва может слишком нагреться и высохнуть, что повысит вероятность низкого урожая. Обычно высадка сорта Чайка происходит в мае

Основные признаки готовности к данному мероприятию:

  • нет возвратных заморозков;
  • прогноз погоды показывает будущий тёплый период;
  • земля на глубине 10–12 см прогрелась до +8°С.

Правила севооборота

Картофель может расти на одном участке не более 3 лет. Его особенностью является то, что клубень вбирает большое количество калия и фосфора из почвы, поэтому после уборки урожая следует внести в землю соответствующие минеральные удобрения. И обязательно убрать растительные остатки, чтобы они не стали причиной заражения почвы и других культур различными патогенами. Если нет возможности сменить место посадки, следует провести мероприятия по дезинфекции и восстановлению плодородия почвы.

К ним относятся:

  • высевание скороспелых сидератов с последующей заделкой в почву;
  • глубокая перекопка участка после уборки урожая с полным оборотом пласта;
  • весенняя перекопка с внесением минеральных и органических удобрений;
  • внос в грунт золы для дезинфекции и активизации роста культуры.

После картофеля не стоит высаживать другие паслёновые — томаты, перцы, баклажаны, а также, клубнику и землянику. Зато на этом участке хорошо будут себя чувствовать кабачки, бобовые, тыква, капуста, огурцы, лук и чеснок. Если бывший картофельный участок засадить овсом, рожью или люпином, то эти растения восстановят утраченный баланс полезных веществ. Очень важно учитывать, какие растения находятся неподалёку. Опыт показал, что картофель «дружит» с баклажанами, кукурузой, капустой, луком, хреном и шпинатом. Прекрасным соседом станет фасоль, которая «угостит» его азотом и защитит от колорадского жука. А вот огурцы, помидоры и тыква не очень хорошо реагируют на соседство с данной культурой.

Требования к почве

В месте, выбранном под посадку картофеля, должны быть плодородные лёгкие грунты с хорошей проницаемостью. Самыми подходящими будут чернозём, дерново-подзолистые почвы и окультуренные торфяники. Оптимально, если грунты будут слабокислые.

Подготовка посадочного материала

Правильная и своевременная подготовка посадочного материала запустит в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы. Кроме того, на этапе подготовки удаляются больные или слабые экземпляры. Подготовку к высадке следует начать примерно за месяц до самого мероприятия. Для этого следует перенести клубнеплоды из места хранения (подвала или погреба) в более тёплое и освещённое помещение, разложить в 1-2 слоя на полу или в любой таре. Оптимальный температурный режим — +18. +20°С в первые 10–12 дней для пробуждения глазков и +10. +14°С — далее, чтобы ростки не переросли и не слишком вытянулись. Цель проращивания — получить клубни с крепкими, здоровыми ростками, которые ускорят появление всходов и, соответственно, улучшат урожайность. Продолжительность проращивания, в среднем, составляет 20–40 дней. Если по каким-то причинам не было времени подготовить клубни, можно прогреть посадочный материал хотя бы 3-4 дня до посадки. Это позволит «разбудить» семенной материал.

Технология посадки

Пошаговая инструкция по посадке картофеля Чайка:

  1. На выбранном участке предварительно разметить борозды (ряды) с шагом 70 см.
  2. Подготовить лунки так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30–35 см.
  3. В каждую ямку поместить один клубень проросшим ростком вверх, на глубину 8–10 см.
  4. В лунку добавить горсть компоста или удобрений (мочевина, селитра).
  5. Засыпать ямки землёй, разровнять участок граблями.

Видео: посадка картофеля

Помимо ручной посадки, можно воспользоваться помощью мотоблока — что особенно актуально для промышленных посадок. Некоторые сторонники механической посадки считают, что она повышает урожайность, поскольку культиватор лучше рыхлит землю.

Уход за картошкой после посадки

Поливать Чайку следует в утреннее или вечернее время. Проводить данное мероприятие следует не слишком часто, ориентируясь на температуру и влажность окружающего воздуха. В результате почва на участке должна быть влажной, но не слишком мокрой или сухой. Корневая система картофеля, по сравнению с другими культурами, особенно нуждается в воздухе. Поэтому после каждого полива её следует рыхлить. В твёрдом или залитом водой грунте, клубни начнут «задыхаться». Первое рыхление почвы проводиться на 5-6 день после посадки, ещё до появления первых всходов. Одновременно уничтожаются сорняки, чтобы они не успели укорениться.

Первый раз окучивать картофель нужно, когда высота растений достигла 12–15 см. Окучивание проводится после полива, по его окончании грядки орошают ещё раз. Следующее окучивание — примерно через 3 недели после первой манипуляции.

Картофель обязательно нуждается в дополнительной подкормке. Она вносится в несколько этапов:

  • осенью, после сбора урожая — фосфорные и калийные удобрения;
  • весной, во время посадки — органические подкормки;
  • весной, в период прорастания кустов — азотные удобрения;
  • во время активной вегетации — комплексные удобряющие составы.

Важным этапом ухода за растениями является борьбы с болезнями и вредителями. Самые распространённые вредители сорта — колорадский жук и золотистая картофельная цистообразующая нематода. Поэтому, высаживая сорт Чайка, следует позаботиться о стандартных мерах профилактики. Чтобы избавиться от нематод, следует регулярно рыхлить землю вокруг растений. От колорадского жука хорошо помогают эффективные системные препараты («Шедевр», «Престиж») или более безопасные биологические («Битоксибациллин» и другие). Избавиться от парши поможет обработка фунгицидом, а от фитофтороза — опрыскивание водным раствором медного купороса

Сбор и хранение урожая

Первый картофель можно собирать в июле, когда кусты отцвели, а листья начали немного вянуть. Для начала, можно выкопать один кустик и, если клубни достигли размера 3 см, молодой картофель можно уже пробовать. Однако полностью сорт вызреет только к сентябрю, когда и проводится основной сбор урожая. При уборке каждый куст аккуратно подкапывается вилами сбоку, затем вытягивается за ботву, клубни снимаются и складываются в ведро или другую тару.

Перед закладкой на хранение, плоды перебираются, плохие или гнилые удаляются, а слишком мелкие и с механическими повреждениями откладывают для скорого использования. Также отдельно отсортировывается посадочный материал на будущий сезон.

Обычно картофель хранится в чистых деревянных ящиках, в сухом, тёмном и прохладном помещении — погребе, подвале или яме. Для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать, тару нужно поместить на подставки и не прислонять плотно к стене. Оптимальная температура хранения — +2…+4°C. Благодаря высочайшему уровню лёжкости — до 92% — сорт идеально подходит для создания запасов на зиму. Несмотря на это, периодически овощи стоит проверять (1 раз в 3-4 недели), выбрасывая подгнившие экземпляры. Сорт Чайка совершенно заслужено получил большую популярность в нашей стране. Он не только радует своей неприхотливостью и урожайностью, но и ароматными вкусными картофельными блюдами — пюре, запеканками, чипсами и многими другими.

Сорта картофеля проверенные опытом. Страница 10 из 31

Где это находится, поделитесь координатами и цена на супер-супер элиту Чайка. Как Вам на вкус?

Есть в Кировской области такая Фаленская селекционная станция.
У них много разных сортов своих: Огниво, Виза, Чайка, Дарик, Глория и еще.
На следующий год только смогу точно сказать про Чайку – хранение, товарность, походит или не подходит она мне, как и про Ред Скарлет впрочем. Сейчас гадать не буду, пока только сомневаюсь в чистоте купленного Ред Скарлета, хранение и урожай следующего года все прояснят. На вкус Чайку очень хвалят, мякоть желтая, кожура желтоватая. Цена за с.-с. элиту Чайку была 20 руб/кг, они сами мне позвонили предложили купить, можно еще даже субсидию получить.
В интернете наберите – ГНУ Фаленская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого.
Или вот, например: http://delovoy-kirov.ru/db/175/29819-falenskaya-selektsionnaya-stantsiya.

Вопрос снова вот такой. С фирмами из Чувашии “Аталану” и “Слава Картофелю” кто-нибудь имел дело? Обе фирмы производят и продают семенной картофель элитных репродукций. Какие отзывы по качеству элиты купленной у них?

Приветствую всех . Кто выращивал сорт “Зекура”,без полива, есть смысл связываться? Урожайность и устойчивость к болезням интересует. Спасибо зарание

добрый день. подскажите пожалуйста.
у меня знакомый занимается выращиваем картофеля с основном среднего срока созревания. в этом году хочет купить сорт Импала (в Воронежской обл) 2 репродукцию, средней фракции (вроде бы так), получить очень ранний урожай и продать на опт в Москву (выход у него туда есть). вот он спрашивает – Импала подойдет для этих целей? Надо ли проращивать картофель? хочет еще заморочиться с укрывным.

Помогу похудеть. Вопросы в лс.

уже надо было прорастить и посадить. импала хороший средне-ранний сорт.весь краснодарский край садит импалу и ред скарлет восновном.

не надо смотреть назад ,там все без изменений,надо двигаться вперёд.

Дорогие Любители кортофелеводы к новичкам относится! Весь картофель и их срок созревания начинается не с посадки в землю а с момента выноса клубней в тепло на проращивание! И если вы проращиваете то это и есть начало срока созревания урожая! А из холодного погреба и сразу в землю то это тоже есть начало созревания. То есть как крахмал начинает превращаться в полезные вещества для роста и развития клубня это уже “айс”! Выносите смело в тепло в ящиках!

Мой теска Владимир Ильич! Не, тезка не звучит, на языке оригинала звучит приятнее!

Здравствуйте,хочу посадить в урюпинском р-оне,Волгоградской обл Ред Скарлет и Удача,пойдут эти сорта здесь или нужно другие,и какие.

Для себя есть сорта по лучше.

Здравствуйте,хочу посадить в урюпинском р-оне,Волгоградской обл Ред Скарлет и Удача,пойдут эти сорта здесь или нужно другие,и какие.

Земляки пожаловали. Сажай Скарлет нормальный сорт. хорошо идет Пикассо. Купил семян.

Для себя есть сорта по лучше.

У нас туго с сортами.Нужно искать.Семеноводческих хозяйств близко нет.

Приезжайте в следующем году к нам за семенами всего 260 км.

Приезжайте в следующем году к нам за семенами всего 260 км.

Как сорт Гала? Собираюсь покупать. У нас продается на ура. И дороже чем обычная, потому что картофель как апельсины, что и нужно покупателю.

Такой же оранжевый или крупный?

Такой же оранжевый или крупный?

Подготовка картофеля к посадке.

Одним из первых и самых основных этапов в выращивании картофеля, является подготовка клубней к посадке. Этот процесс включает в себя следующие подпункты:

– выбор семенного материала;
– выбор высаживаемых сортов;
– проращивание семян.

Начнем мы свое повествование c выбора клубней для посадки. Здесь речь пойдет о выборе места, с которого берутся эти самые клубни и вот основные из них:

– приобретение элитных сортов на различных сельскохозяйственных ярмарках и выставках. Является наиболее эффективным, но в то же время и самым затратным. Чаще всего используется в виде покупки небольшого количества клубней для последующего размножения;

– обмен с кем-либо семенным материалом. Тоже может способствовать получению хорошего урожая, так как места возделывания отличаются друг от друга присутствием тех или иных заболеваний. Следовательно, там, где были воспроизведены данные клубни, возможно, нет болезней, которые присутствуют на вашем участке и наоборот;

– многоразовое использование картофеля, полученного на вашем же участке. Является основным, особенно для небольших насаждений, таких как дачи и огороды. Имеет один большой минус – ведет к постепенному ухудшению урожая, из-за так называемого “вырождения картофеля”.

Помимо выбора где взять клубни для посадки, необходимо уделить особое внимание правильному выбору сорта картофеля, чтобы он отвечал определенным требованиям и критериям. Для более грамотного подхода к этому делу, необходимо учитывать следующие факторы:

– климатические особенности вашего региона (в основном, это один из главных факторов, влияющих на выбор сорта с определенными сроками созревания);

– распространенность в вашем регионе различных картофельных заболеваний (в наше время селекционеры творят чудеса, так что подобрать устойчивый сорт не составит труда);

– вкусовые пожелания (если хочется, чтобы картофель был рассыпчатым, то к посадке допускают сорта с повышенным содержанием крахмала).

Когда первые два пункта успешно пройдены, наступает самый основной этап в процессе подготовки картофеля к посадке, а именно – проращивание посадочных клубней. Оно способно значительно сократить влияние различных болезней, распространяемых, преимущественно, на ранних стадиях вегетационного периода. Это также может привести к небольшому сокращению времени от посадки до сбора урожая, что крайне необходимо в районах с ранним наступлением осенних заморозков и дождей.

Сам же процесс проращивания заключается в выдерживании семенных клубней в светлом помещении при температуре от 12 до 15°С в течение 17-25 дней. При этом выделяют несколько основных способов:

– на полу данного помещения раскладывают клубни и дают им спокойно прорастать, периодически аккуратно переворачивая. При этом, если их количество невелико, можно пару раз произвести распыление разведенных минеральных удобрений, что может способствовать появлению крепких и упругих ростков;

– если параметры выделенного помещения невелики, то проращивание можно производить в специально подготовленных ящиках 100×60×25 см. При этом клубни выкладываются в несколько слоев поочередно с землей, обогащенной минеральными удобрениям. Полученную закладку необходимо несколько раз полить водой для более интенсивного воздействия удобрений на ростки.

Применение вышесказанных советов по подготовке картофеля к посадке способно значительно повысить качество и количество урожая. А это непосредственно то, к чему стремится каждый картофелевод.

ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ

Фаленская селекционная станция является одним из старейших научных сельскохозяйственных учреждений Российской Федерации. В 2015 году станция отмечает свой знаменательный юбилей – 120-летие со дня образования.

Планомерные исследования по созданию новых сортов различных сельскохозяйственных культур начались еще в начале прошлого столетия.

Первоначально деятельность Вятской земской сельскохозяйственной опытной станции была направлена на удовлетворение практических нужд крестьянских хозяйств. В числе прочих задач станция изучала и подбирала сорта сельскохозяйственных культур, наиболее пригодных к местным условиям, в том числе и картофеля.

Для выполнения этой задачи под руководством С.Н. Косарева был испытан ряд сортов картофеля, выписанных из Германии. Сорта «красный фермерский» и «профессор Меркер» показали вполне приличную урожайность, поэтому было начато размножение этих сортов для распространения среди крестьянских хозяйств.

Дальнейшая, более глубокая работа с картофелем была продолжена в 1915 году под руководством Н.В.Рудницкого. Он использовал два метода: отбор отдельных гнезд из популяций местного картофеля и выращивание растений из семян, полученных от самоопыления. Клоновый отбор популяций дал начало ряду сортов. Наилучшие результаты показали сорта «даль», выведенный клоновым отбором из сорта «ранняя Роза», «луч», полученный отбором из местного сорта «белоплет», «новь», «быль», «заря». Однако эти сорта не получили широкого распространения из-за сильного поражения болезнями.

До 1933 года селекционная работа с картофелем носила скорее эпизодический характер, чем систематический. Лишь после перебазирования станции на постоянное место в пос. Фаленки селекционная работа оживилась стараниями А.А. Жилиной. Начали применяться методы генеративной и вегетативной гибридизации, клонового отбора на материале естественного опыления сортов. Пополнилась коллекция сортов, главным образом, за счет ВИРа (Всесоюзный институт растениеводства г.Ленинград) и Кореневской опытной станции (г.Москва). Жесткая браковка полученного исходного материала позволила выделить одну из наиболее продуктивных форм: («ранняя Роза» х «юбель»), который в 1941 году был передан в Госсортоиспытание под названием «северная Роза» (авторы А.М. Жилина, К.Ш. Малявский, В.В. Попов). Сорт превышал по урожайности, содержанию крахмала, вкусовым качествам стандартный сорт «лорх» и отличался раннеспелостью. В 1950 году сорт был районирован в Ленинградской, Архангельской и Горьковской областях.

Несмотря на все трудности, связанные с Великой Отечественной войной, к 1945 году был выделен и размножен сеянец 1940-1, полученный от скрещивания «эпикура» и «деодора», который в 1948 году был передан в Государственное сортоиспытание под названием «триумф». В 1954 году сорт был районирован под названием «фаленский» (автор К.Ш. Малявский). Сорт среднеранний, столовый, высокоурожайный, ракоустойчивый, с хорошими вкусовыми качествами. На экспонатном участке ВДНХ его урожайность в 1964 – 470 ц/га. Сорт экологически пластичен, что позволило ему занять большие площади в 20 областях, краях и автономных республиках.

С приходом на работу в лабораторию в 1959 г. кандидата сельскохозяйственных наук К.С. Андриановой был создан ряд сортов: «новинка», «вятка», «роза», «шурминский-2» – на протяжении многих лет занимавших большие площади по всей стране.

Сорт «новинка» районирован в 1978 году в 11 областях и автономных республиках. К 1987 году занимал площадь 21096 га!

За сорт картофеля «вятка» получены серебряная и бронзовая медали, ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства г. Москва), в 1987 г. Он занимал площадь более 28 тыс.га. Сорт ранний, универсального назначения, отличается высокой урожайностью – до 700 ц/га.

Сорт «роза» сочетает хозяйственную скороспелость с высокой урожайностью. Максимальная урожайность 770 ц/га получена на Госсортоучастке в Чувашии.

Сорт «шурминский-2» среднеранний, универсальный, высокоурожайный. Высокая урожайность сорта – до 550 ц/га сочетается с комплексной устойчивостью к ряду болезней и вредителей – раку картофеля и картофельной нематоде. Это один из первых нематодоустойчивых сортов, созданных в Российской Федерации.

В настоящее время селекционная работа по картофелю ведется с целью создания качественно новых сортов, устойчивых к основным болезням и вредителям, обладающих высокой пластичностью, с высокими потребительскими качествами. Особое внимание уделяется созданию ранних и среднеранних сортов с высоким потенциалом продуктивности.

В реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, включено 5 сортов картофеля Фаленской селекционной станции «алиса», «виза», «чайка», «огниво», «глория».

С 2014 года находится в Государственном сортоиспытании новый сорт картофеля «голубка», отличающийся высокой урожайностью, красивыми выравненными клубнями, хорошим вкусом, комплексной устойчивостью к раку и картофельной нематоде.

Ссылка на основную публикацию