Капуста Кале: 8 сортов и 10 советов по выращиванию и уходу
Капуста Кале растет у нас в огороде давно, так как вся семья любит свежие салаты. Этот вариант сильно отличается от традиционной капусты, ведь у него нет кочана, а в пищу используются листья, как у салата. В обзоре я разберу все особенности и расскажу о самых распространенных сортах. Также вы узнаете, как выращивать этот вид и ухаживать за ним.
6 особенностей
Этот вариант не только вкусный и полезный, но и выглядит привлекательно
- Это однолетнее растение, не образовывающее кочана. Оно больше напоминает салат, чем классическую белокочанную капусту, так как в пищу используются листья. Стебли очень твердые, поэтому они не подходят для еды.
- Капуста Кале или Кейл, как ее нередко называют, обновляемая. То есть, вы можете срезать листья, и они опять отрастут. Поэтому вид отличается высокой урожайностью.
- Растение очень неприхотливое. Почти не требует ухода и отлично переносит заморозки. А некоторые сорта способны пережить и очень низкие температуры.
- У этого варианта нет родины. По сути, это вид, наиболее близкий к дикой капусте, и он рос на всех континентах. Выращивается очень давно – намного дольше обычной капусты. По популярности листовая капуста занимает одно из первых мест в мире среди всех сортов.
- Листья используются как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. У них богатый химический состав: много кальция, витамина А, содержится ряд аминокислот. Полезные свойства делают этот вариант идеальным для любого человека.
- Внешний вид очень красивый. Часто Кале сажают не в огороде, а на клумбах и она используется как в пищу, так и в качестве декоративного растения, украшающего участок.
Сорт очень полезен и при этом содержит всего 50 Ккал в 100 граммах
Сорта капусты
![]() | Кале красная |
- С момента посадки до созревания проходит 2,5 месяца.
- Сорт выдерживает морозы до -18 градусов.
- Гибрид лучше разводить рассадой.
- Характерное отличие – красный цвет, под воздействием морозов он меняется на сиреневый или фиолетовый

- Созревает примерно через 2 месяца после появления всходов.
- Почти ничем не отличается от предыдущего варианта, также хорошо переносит морозы.
- Разводится как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Отличается способностью отдавать свой урожай в течение 2 лет.
- Отличается хорошим вкусовыми качествами, при употреблении в пищу используется как основа для салатов и зеленых супов

- Срок созревания – 80 дней с момента высадки.
- Выдерживает низкие температуры. Срезать можно в декабре.
- Лучше всего разводить рассадой для сокращения срока созревания.
- Отличается тем, что под воздействием мороза листья становятся нежнее, слаще и вкуснее, сбор урожая проводится даже в декабре

- Короткий срок созревания. Уже через полтора месяца можно употреблять в пищу.
- Выдерживает небольшие заморозки без проблем.
- Кусты небольшие, урожайность ниже, чем у других вариантов.
- Отличается изысканным вкусом, идеально сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять после пищевых отравлений

- Созревает в течение 2 месяцев после посадки.
- Нормально выдерживает морозы до -10 градусов.
- Куст раскидистый и большой. Урожайность высокая, так как листья объемные и мясистые.
- Под воздействием мороза фиолетовая крона становится еще ярче

- Собирать урожай можно примерно через 2 месяца после появления всходов.
- Морозостойкость нормальная. Но лучше собирать урожай до холодов
- Высота куста – полтора-два метра, на нем крепятся пузырчатые объемные листья.
- Отличается отличным вкусом листьев, подходит для ежедневного употребления в пищу

- Созревает в течение полутора-двух месяцев.
- Подходит для южных регионов и не переносит морозы.
- Дает урожай с начала лета до поздней осени. Листья объемные и пузырчатые, как на фото.
- Содержит жирную кислоту Омега-3 и множество аминокислот

- Созревает за 60—70 дней с момента появления всходов.
- Хорошо переносит заморозки.
- Вырастает до 80 см, куст раскидистый, урожай обильный.
- Очень много полезных веществ, в 100 г есть суточная норма большинства витаминов и микроэлементов
Размножение
Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:
- Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.
Рассада выращивается от месяца до полутора
- Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.
Обеспечьте достаточно места каждому растению, не загущайте посадки
Посадка и уход
![]() | Этап 1. Подготовка почвы |
Шаг 1. Внесите на участок под капусту перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Перекопайте поле на глубину не менее 20 см. Выровняйте поверхность граблями.
Шаг 2. Разбейте участок под посадку, для ориентира натяните шнур, чтобы ряды бели ровными. Сделайте углубления.
Шаг 3. Если у вас рассада, аккуратно снимите стаканчик с корневой части и высадите. Если семена – посейте по 3-5 штук и укройте пленкой

Шаг 1. Обильно полейте после посадки. Грунт должен хорошо пропитаться.
Шаг 2. В процессе роста поливайте по мере необходимости. Помните, что почва не должна быть сухой, но и слишком влажной она быть не должна. Лучший вариант – поливать чаще, но понемногу

Шаг 1. Пропалывайте участок по мере роста сорняков. Лучше удалять их, пока они небольшие.
Шаг 2. Рыхление проводите после каждого полива или дождя. Это снижает испаряемость влаги с поверхности

Шаг 1. Используйте настой травы или сорняков. В любую емкость подходящего размера налейте воду и добавьте травяную массу в пропорции 1 часть зелени на 10 частей воды. Настаивайте до тех пор, пока не прекратится брожение (в среднем 3 недели). Поливайте под корень раз в 4 недели.
Шаг 2. Применяйте минеральные комплексы 2-3 раза за сезон, вносите их под корень, или разбавляйте водой

Шаг 1. Когда растение станет 20-25 см высотой, сделайте насыпь вокруг ствола.
Шаг 2. Мульчируйте поверхность торфом или перегноем

Шаг 1. Периодически проводите профилактическую обработку от вредителей и болезней.
Шаг 2. При обнаружении заболевания или вредителей приобретается нужный препарат и проводится обработка
Болезни и вредители
- Вредители. Чаще всего растения поражает капустная тля, капустная муха, крестоцветная блошка и слизни. Периодически осматривайте капусту на предмет болезни.
- Болезни. Чаще всего капусту кале поражают кила, черная ножка, пеноспороз, фузариоз, белая и серая гнили. Проводится профилактика, чтобы избежать проблем, если все-таки обнаружены очаги какого-то заболевания, приобретайте подходящий препарат и проводите обработку.
Отзывы огородников
Есть сорта с зелёными листьями, с фиолетовыми, с бордовыми. Все они здорово украшают огород, причём если вы запоздали с уборкой — не беда, даже под снегом, при температуре до — 18 она не замёрзнет и останется пригодной для еды.
Ольга, Белгород
Очень удобно для небольшой семьи — срываешь столько, сколько можешь съесть, а остальное продолжает расти (замороженная она еще интереснее на вкус).
Декоративная и полезная листовая капуста кале: курчаволистные, пупырчатолистные и сорта с плоскими листьями
Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.
Листовая капуста и её особенности
В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».
Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.
Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.
В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.
Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового
В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.
Популярные сорта
Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.
Курчаволистные сорта
Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.
Фотогалерея: кудрявый кейл
Сорта с плоскими листьями
Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.
Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму
Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.
Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди
Сорта с пупырчатыми тонкими листьями
В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.
Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями
Посадка листовой капусты
Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.
- Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м 2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
- Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м 2 лучше вносить под перекопку весной.
- Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.
Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.
Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука
Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.
Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.
Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.
- Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
- Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
- Всходы появляются на 5–7 день.
Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.
Особенности выращивания
Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.
Выращивание и пикировка рассады
На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.
- Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.
Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см
Всходы капусты кале появляются на 5–6 день
Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.
Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду
В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.
Видео: выращивание рассады в улитке
Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт
Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.
- В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
- Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
- После посадки тщательно полейте растения.
Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.
Видео: советы по выращиванию
Как ухаживать за листовой капустой
Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.
- В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
- Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.
Почву вокруг кале нужно замульчировать
От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.
Уборка и хранение листовой капусты
Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:
- обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
- срезают все растение целиком.
При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.
Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму
Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.
Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.
Отзывы о сортах и выращивании
Я выращивала бордовую разновидность Редбор. Из особенностей выращивания — если хотите получить действительно заявленные размеры (у меня на пакетике было заявлено 1,5м, или что-то около того), капусту следует высевать рано весной (для моего региона в марте — апреле). Я же высадила её своей рассадой в конце июля, как появилось свободное место на грядке. Поэтому она успела нарасти только до 40–45 см и таковой ушла под снег в ноябре. Листочки так и не попробовала, другой капусты было завались. В сезон 2017 хочу попробовать выращивать зеленолистную форму. Агротехника листовой подобна агротехнике других видов капусты — известкованная плодородная почва, поливы подкормки.
Sablja
https://7dach.ru/Mila_693/podelites-opytom-vyraschivaniya-kapusty-cale-96990.html
Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных. Почва нейтральная или слабощелочная, на кислой почве повреждается килой. Для раскисления используйте золу-ветки, листья, ботва древесина, но ни в коем случае не золу от бытового мусора, фанеры, ДСП,газет, журналов. Такая зола содержит много вредных веществ. Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом. Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя. Местоположение — солнечное. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 50–80 см, поэтому растения лучше сажать не грядкой ,а строчками вдоль солнечных дорожек, среди цветов (только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3–5 растений. Таким образом, вам не надо будет выделять отдельную площадь. Собирают урожай не за один раз, а многократно обрывая нижние листья .Осенью растения приобретают вид (особенно высокорослые сорта) маленьких пальм. Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев. В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень (в условиях Подмосковья иногда и в декабре). Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто….
Аграрий
Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы , сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде правда красива. При первых заморозках не портиться- это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно не выжила.
елисеюшка
Источник: https://www.asienda.ru/post/30367/
Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Пробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно.
Н@т@
Выращивала фиолетовую Редбор… Горчинка чуть заметная, даже сказала бы приятная как у рукколы, в молодых листьях нет горчинки.
ОльгаП
Вкусная — это огромное преувеличение. Её невозможно есть. Грубая, волокнистая и горькая. Я бы посоветовала Вам сначала купить её на пробу в магазине
Олеся
Если Вы собираетесь выращивать капусту кале для еды — покупать не стоит, лучше посадить что-нибудь более полезное. А вот если для красоты — покупайте смело, в цветниках смотрится шикарно и сочетается со многими цветами. …Купите Пак-чой. Намного вкуснее, беспроблемнее, и уж точно не менее полезна.
Владимир
Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Я начал недавно выращивать капусту Кале на даче. Скажу, что очень полезная она. Хорошо себя чувствуют люди после употребления в пищу этого овоща. Лучшим сортом считаю гибрид Рефлекс. Она очень эстетично выглядит и очень вкусная. Всем рекомендую. Особого ухода нет. Стандартные три подкормки суперфосфатом и органикой на основе куриного помета в промежутках между основными.
Семен
http://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-kapusty-kale/
Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду. Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.
Капуста кале: красота и польза на грядке
Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.
Капуста кале
Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.
Описание растения
Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.
Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru
В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.
Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru
Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.
Полезные свойства
Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.
Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.
Свежие листья кале
Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.
Смузи из йогурта и листьев кале
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.
Капуста кейл очень вкусна с яичницей
От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.
Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.
Выращивание
Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.
Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com
Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Кудрявая капуста — морозостойкое растение
Посадка
Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.
Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.
Сеянцы кале в рассадных кассетах
Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.
Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.
Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.
Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая
Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.
Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.
Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.
Кале любит дождевание из лейки
После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.
Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).
Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон
Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.
Вредители и болезни
Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.
Кале, пораженная вредителями
Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.
Сбор урожая лучше проводить в утренние часы
В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.
Виды и сорта
Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.
Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.
Кале, гибрид ‘Redbor F1‘
Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.
Кале, гибрид ‘Reflex F1’
Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.
Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru
Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.
Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se
Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.
Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com
Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com
Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.
Капуста листовая — виды, сорта, выращивание
Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.
Среди них находятся следующие виды листовой капусты:
- Кале красная;
- Рефлекс f1;
- Кале зеленая;
- Редбор f1 и другие.
Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.
Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.
Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.
Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!
Особенности листовой капусты сорта кале красная
Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:
- Витамины К, С и А;
- Антиоксиданты;
- Кальций;
- Микроэлементы магния.
Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.
Способы выращивания кале красной
Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.
Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.
Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.
Особенности листовой капусты сорта кале зеленая
Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.
Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.
Особенности выращивания листовой капусты редбор f1
Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.
Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.
Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.
Капуста листовая рефлекс f1
Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.
Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:
- Кальцием;
- Азотистыми соединениями;
- Солями серы;
- Фосфором;
- Калием;
- Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
- Углеводами;
- Клетчаткой:
- Фитонцидами.
Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.
Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.
Листовая капуста Кале (видео)
Капуста листовая: красивая и полезная
При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.
Описание листовой капусты
В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.
Кудрявые шалашики кале выглядят забавно
Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.
Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов
Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.
Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики
Популярные сорта кале
В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.
Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале
Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.
Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Редбор
Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:
- высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м 2 урожая сочных листьев;
- приятный вкус;
- выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
- декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.
Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами
Рефлекс
Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.
- большая розетка (при хорошем уходе);
- хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,5–6,6 кг/м 2 ;
- отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
- декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.
Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород
Тинторетто
Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.
- хороший вкус;
- морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
- декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
- широта использования в кулинарии.
Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения
Как выращивать листовую капусту
Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.
Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.
Посадка и выращивание рассады
Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:
- Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
- Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.
Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку
Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки
Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.
При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.
Как ухаживать за листовой капустой
Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.
Рыхление и окучивание
За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:
- аэрацию корней;
- сокращение потери влаги;
- уменьшение количества сорняков.
Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.
Полив листовой капусты
Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.
Есть несколько способов полива капустных:
- по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
- капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;
Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение
Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.
Подкормка кале
Капуста любит удобрения. Опытные огородники:
- добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
- вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
- опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
- в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.
Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы
Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.
Борьба с вредителями
Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.
Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.
Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю
Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале
Отзывы
Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.
елисеюшка
https://www.asienda.ru/post/30367/
Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!
Katareena
https://www.asienda.ru/post/30367/
Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.
Ольга
https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…
Н@т@
Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.
Капуста листовая Кале: польза и особенности выращивания необычного овоща
Немного истории
Листовая капуста совсем не похожа на то, что мы привыкли видеть под названием «капуста». Она начисто лишена кочана и состоит из листьев, которые могут иметь зеленую, алую или фиолетовую окраску. Известна и под другими именами — кудрявая, грюнколь, браунколь. Интересно, что никто точно не знает, где Кале впервые появилась. Немцы считают, что она родом из Франции, англичане убеждены, что из Сибири, голландцы утверждают, капуста родом из Германии. Существует версия, что кудрявая приплыла в Америку на кораблях русских торговцев и позднее распространилась по другим странам.
В России листовая капуста долго выполняла функцию декоративного украшения. Потом ее стали тушить, подавать в качестве гарнира и салата. Но действительно ли капуста Кале так хороша, как о ней говорят?
Полезные свойства
Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.
Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.
Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.
Сорта капусты кале
На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.
Рефлекс f1
Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.
Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.
Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.
Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр. При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида.
Редбор f1
Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.
Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.
Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.
Кале красная
Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.
Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.
Черная Тоскана
Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.
Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.
Скарлет
Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.
Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.
Как сажать?
Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.
Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.
Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.
Правила ухода
Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.
Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.
Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.
Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.