Описание листовой капусты с фото и как ее вырастить
Семейство крестоцветных, помимо всем известной белокочанной капусты, включает в себя множество других интересных сортов. Одним из них является – листовая капуста или кале.
Главное ее отличие от более привычных видов капусты – отсутствие кочана. Листья могут быть крученными, ажурными, кудрявыми и более экстравагантными – рваными.
Капусту кале называют кейл, кудрявая, листовая. Растение представляет собой плотную розетку не скрепленных между собой листьев. Надземная часть разделена на крупные, достигающие почти метра в длину побеги, являющиеся, по сути, листьями. По всему миру выращивают различные виды листовой капусты. Окраска листьев зависит и от сорта.
Виды листовой капусты
Листовую капусту условно разделяют на два вида:
Кале красная отличается красивым глубоким фиолетовым оттенком листьев. Встречаются рубиновые, карминовые бурые и почти фиолетово-черные оттенки. Растения более требовательные к теплу и условиям посадки, а вкусовые и кулинарные качества таких сортов несколько выше, чем у зеленых собратьев. А вот урожайность сравнительно не высока.
Селекционерам удалось получить более выносливые гибридные сорта красной кудрявой капусты, обладающие высокой урожайностью. К таким сортам относится капуста листовая Редбор F1.Гибридный сорт «Редбор F1» схож по свойствам с другим гибридным сортом «Винтербор», но главное отличие состоит в глубоком фиолетово-красном цвете листьев, обладающих кроме характерной кудрявости, некоторой ажурностью (перфорированностью) листьев. Растения достаточно высоки.
Они достигают в высоту 60-90 см. Данный гибрид обладает еще одной замечательной особенностью – энергичным ростом боковых листьев, обеспечивающим последовательное (неоднократное) снятие урожая.
Кале зеленая является наиболее распространенным видом, популярным у садоводов разных стран, особенно она ценится в США. Блюда, приготовленные из листовой кудрявой капусты тинторетто, являются одним из основных компонентов креольской кухни. Цвет листьев может быть от светло салатового, доходя почти до изумрудного или синевато-зеленого оттенка.
Зеленые сорта отличаются хладостойкостью, морозостойкостью и более мощным раскидистым кустом. Такая капуста более пригодна для длительного хранения, как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Удивительно, но капуста кале предполагает выращивание как однолетнее и многолетнее растение.
Эти сорта могут зимовать без укрытия.
Гибридный вид «Рефлекс F1», представленный на фото сорт капусты кале имеет следующее описание: «Рефлекс F1» является высокоурожайным сортом, качество получаемого урожая не меняется и не ухудшается даже в конце сезона.
Прекрасно поддается заморозке, имеет высокую лежкость и хороший витаминный состав.
Прекрасно растет на хорошо удобренных грядках, не конфликтует и не заглушает другие посадки. Особенностью данного гибрида является возможность высаживать его в горшки под зиму, для получения урожая на балконе или подоконнике.
Высаженная в августе капуста порадует свежей зеленью уже в октябре, и при желании можно получать ее урожай до февраля.
Как получить урожай
Чтобы получить достойный урожай капусты kale достаточно только хорошо подготовить грядки и вовремя производить обильные поливы. В целом культура довольно неприхотлива, и наращивает большую зеленую массу листьев до самых заморозков.
Уже на стадии посева необходимо проводить дезинфекцию семян раствором марганцовки, или другими противогрибковыми средствами, так как рассаду может поразить черная гниль или черная ножка.
Для получения саженцев капусты кейл используйте семена, подходящие для выращивания в теплице или летние сорта для открытого грунта. Температура для успешного прорастания семян должна быть не ниже 24 С. В рассадные ящики высевают по 3-4 семечка в лунку, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Если семена высаживаются в отдельные стаканчики, то в каждый помещают по 2 семени. Спустя 4-6 недель саженцы пикируют и закаляют, при температуре 16 С. Пересадка сразу в грунт возможна, если температура почвы достигает минимум 16-21 С.
Kale предпочитает более прохладную температуру роста 13-24 C, оптимальной температурой для роста и развития считается 16-21 C, но этот сорт принесет хороший урожай и при более высоких летних температурах.
Требования к участку посадки
Капуста листовая кале предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ с диапазоном рН 6,0-7,5. Постоянная влажность и обильные поливы помогут получить листья превосходного качества. Культура требовательна к освещенности участка, но переносит легкую тень.
Агротехника практически идентична для листовой и кочанной капусты, а так же салатных культур. Поскольку растение раскидистое, при благоприятных условиях достигающее 2 м в диаметре, следует выделить для него достаточно большую посадочную площадь. Не подойдут и тяжелые суглинки, или участки где наблюдается застой воды, заболоченность. Хоть кале и любит влагу, но при ее избытке быстро гибнет, гниет, поражается грибковыми заболеваниями.
Вредит кудрявой капусте и засуха. В засушливое лето, при максимальной температуре воздуха +27 С полив следует производить не менее 2 раз в неделю, а температура выше 30 С часто становится губительной для растений.
Обеспечьте капусте легкое затенение в полуденные часы.
Кудрявая капуста любит просторные грядки. Схема посадки растений капусты кале на фото выглядит следующим образом:
- расстояние между саженцами в ряду 30-45 см;
- расстояние между рядами 90-100 см.
Посадка растений производится по схеме, в утренние или вечерние часы, необходим обильный полив. Саженцы необходимо накрыть белым нетканым материалом, чтобы защитить от возможных перепадов температуры и солнечных лучей. Как только рассада приживется, необходимость укрытия отпадает.
Уход за культурой
Уход за красной и зеленой капустой кейл очень схож, и заключается в прополке, обильных поливах и своевременной защите от вредителей. Вредители у кудрявой капусты те же что и у обычной белокочанной. Сочные листья поражают гусеницы, улитки и слизни, крестоцветная мушка и др.
К счастью кале поражается вредителями реже и в меньшей степени, чем ее белокочанная родственница. Получить более качественные листья поможет своевременная прополка и рыхление. Отзывчива капуста и на поливы.
Особенности листовой капусты кале красная
Кале красная, распространена на садовых участках, как культура для получения свежей зелени. Цвет обусловлен наличием антоцианов, веществ окрашивающих листья в красный и фиолетовый цвет.
Сочные листья обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор). По составу листья близки к красному винограду. Культура содержит вещество ресвератол обладающее противомикробным и противогрибковым действием. Присутствует в их составе и бета-каротин.
Методы выращивания кале красной
Красные сорта более теплолюбивые, поэтому выбор метода выращивания ограничен. Основным способом выращивания краснолистной капусты является весенний посев на рассаду. В мае высевают в рассадные ящики и переносят в открытый грунт в июне-июле, для получения полноценного урожая в сентябре октябре.
Методы выращивания кале зеленой
Кале кудрявая с зелеными листьями является одной из самых хладостойких и неприхотливых культур. Для ее выращивания подходят различные методы:
- высевание на рассаду, с февраля по май;
- высевание в открытый грунт в июне;
- высевание в горшки в октябре (для балкона или подоконника);
- высевание под зиму в грунт с октября по декабрь;
- зимовка корневищ (для получения ранней зелени);
- зимнее выращивание в открытом грунте (в зонах с мягкими, теплыми зимами).
За ее невероятную выносливость и способность давать урожай даже под снегом, сорта кале можно рекомендовать к выращиванию даже в зонах рискованного земледелия.
Особенно популярный сорт капусты кале «тинторетто», получил положительные отзывы от огородников средней полосы России. Он способен выдерживать максимальные для этой культуры заморозки, и сохранять вкусовые качества листьев.
Особенности выращивания листовой капусты «Редбор F1»
Одним из интересных гибридных сортов является редбор F1, который сочетает в себе качества и зеленых и красных сортов. По содержанию витаминов и минералов не уступает лучшим красным сортам, а по урожайности и холодостойкости соответствует зеленым сортам. Отличительной чертой так же является наличие сочных черешков, пригодных для использования в кулинарии, благодаря высоким вкусовым качествам. Условия посадки, методы размножения и агротехника такие же, как у зеленых видов кудрявой капусты.
Сбор и хранение
Для употребления в пищу используется вся надземная часть растения, включающая черенки и листья. По мере созревания, верхние побеги срезаются, после чего быстро отрастают новые побеги и процесс повторяется. Молодые листья содержат витамины А, C, К, PP В: B6, B2. Они хороши в свежих салатах, супах и солянках.
Важным свойством листовой капусты является улучшение вкуса после обработки холодом (замораживание). Листья, подвергнутые заморозке, приобретают более сладкий вкус и нежную консистенцию.
В Соединенных Штатах Америки из сушеных листьев kale делают чипсы, очень популярные среди молодежи.
Капуста листовая: красивая и полезная
При упоминании капусты, как правило, возникает образ белых налитых кочанов. Между тем известны виды и сорта других расцветок и форм, даже не формирующие кочанов. Листовая капуста, издавна используемая в средиземноморской кухне, оказалась довольно популярной в нашей стране из-за непривычного вкуса и фактуры. Она многообразна по форме и окраске листьев, вносит пикантность в привычные салаты и закуски.
Описание листовой капусты
В Европе до настоящего времени сохранилась листовая форма капусты, очень близкая к дикой культуре. Это кале (кейл), или кудрявая капуста, — однолетнее растение, известное также под названиями «грюнколь», «браунколь» или «брунколь». Её мясистые листья употреблялись в пищу на средиземноморском побережье Европы за несколько веков до нашей эры.
Кудрявые шалашики кале выглядят забавно
Это морозостойкая культура, после воздействия холода листья становятся слаще. Кале богата витаминами А, К, С, и группы В, макро- и микроэлементами, растительной клетчаткой, нормализующей работу кишечника.
Капуста кале содержит много витаминов и микроэлементов
Кале не даёт кочанов. Её причудливой формы листья образуют розетки различной высоты: от почти вертикальных до более раскидистых. Роскошное великолепие кудрявых листьев кале не могли оставить без внимания дизайнеры, поэтому эта капуста успешно используется в ландшафтном дизайне.
Великолепные фиолетово-красные листья кале выгодно подчёркивают небольшие светло-зелёные кустики
Популярные сорта кале
В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.
Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале
Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.
Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.
Редбор
Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:
- высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м 2 урожая сочных листьев;
- приятный вкус;
- выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
- декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.
Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами
Рефлекс
Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.
- большая розетка (при хорошем уходе);
- хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,5–6,6 кг/м 2 ;
- отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
- декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.
Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород
Тинторетто
Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.
- хороший вкус;
- морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
- декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
- широта использования в кулинарии.
Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения
Как выращивать листовую капусту
Поскольку листовая капуста относятся к семейству Капустных, выращивать её рекомендуется так же, как и других представителей этого семейства.
Нельзя несколько лет подряд сажать одни и те же растения на одном месте. Не стоит также чередовать даже разных представителей одного семейства, так как вредители и болезни у них общие. Лучшие предшественники для капустных — паслёновые и зеленные культуры. Хорошо растёт капуста и после корнеплодов: свёклы и моркови.
Посадка и выращивание рассады
Как правило, выращивают листовую капусту рассадным способом. Высевать семена на рассаду нужно за 60–65 дней до времени высадки в грунт. Обычно это время приходится на начало или середину марта. Последовательность действий такова:
- Рассадные стаканы или кассеты заполняют распаренным кокосовым субстратом, смешанным с готовым грунтом для рассады.
- Чтобы не травмировать нежные корешки проростков пикировкой, высевают по одному семечку в каждую ячейку.
Рассаду капусты кале лучше растить в отдельных ячейках, так как она плохо переносит пикировку
Для высадки рассады кале выбирают открытые освещённые участки
Употреблять можно молодые листья по мере созревания. Не нужно для этого удалять растения целиком, достаточно срезать листья из середины розетки.
При культивировании кале в регионах с более долгим вегетационным сезоном можно высевать её в грунт семенами. Рекомендуется накрыть каждую лунку пластиковой бутылкой до всхода проростков — так для них будет поддерживаться комфортная температура и влажность.
Как ухаживать за листовой капустой
Два самых важных мероприятия при выращивании капусты — рыхление почвы и полив.
Рыхление и окучивание
За время вегетации необходимо периодически рыхлить грунт вокруг растений, не допуская образования корки. Рыхление обеспечивает:
- аэрацию корней;
- сокращение потери влаги;
- уменьшение количества сорняков.
Кроме этого, рекомендуется капусту окучивать и мульчировать. Считается, что тёплая погода приводит к ухудшению вкуса кале, появлению горечи. Мульчирование же защищает корни от перегревания, улучшая вкус капусты.
Полив листовой капусты
Поливают листовую капусту регулярно. Нестабильный полив не приносит пользы, так как корни всё равно не получают необходимой влаги и растение не сможет развиваться нормально.
Есть несколько способов полива капустных:
- по канавкам — поливают только зрелую капусту с хорошо развитой корневой системой, а до тех пор следует поливать каждое растение отдельно, внося воду под корень;
- капельное орошение — предпочтительнее для растений, поскольку влага поступает постоянно, но установка этого оборудования — недешёвое удовольствие;
Для капусты кале хорошо подходит капельное орошение
Пришлось отказаться от попыток дождевания, так как вода на нашем участке поступает в систему под слабым напором, и вместо мощного душа у меня лилась жалкая струйка, орошающая лишь небольшую площадь. Возможно, есть решение и для этого случая, но мне оказалось проще поливать молодые растения из лейки, а потом, после окучивания, формировать борозды и подавать воду по ним. Это авторское дополнение, необходимо выделить.
Подкормка кале
Капуста любит удобрения. Опытные огородники:
- добавляют смесь перегноя и золы в каждую лунку при посадке;
- вносят золу под корень для лучшего формирования розетки;
- опрыскивают зольным настоем в качестве быстрой внекорневой подкормки;
- в течение лета опрыскивают травяными настоями для внекорневой подкормки.
Самый богатый на полезные вещества травяной настой получается из крапивы
Для травяных настоев чаще всего я использую прополотые сорняки, особенно крапиву. В пластиковую бочку набираю побольше зелени, заливаю тёплой водой, накрываю крышкой и оставляю на пару дней, периодически помешивая. На третий день появляется характерный душок. Раствор сцеживаю и, разведя 1:10 тёплой водой, опрыскиваю растения. Оставшаяся жижа тоже не пропадает, идёт под корень деревьев.
Периодически вношу под корень золу и опрыскиваю зольным раствором листья капустных. Для приготовления раствора заливаю золу горячей водой в соотношении 1:3, оставляю на 2 дня, сцеживаю и опрыскиваю растения. Отличная внекорневая подкормка, а припудривание золой ещё и помогает избавиться от слизней.
Борьба с вредителями
Слизни наносят существенный урон посадкам капусты. Есть современные средства химической защиты, например, препарат Гроза, обладающий избирательным действием на вредителей.
Некоторые садоводы для борьбы со слизнями используют народные способы. Для этого нужны небольшие миски с пивом, врытые в землю. Слизни любят пиво и заползают в миски. Важно не забывать время от времени вылавливать жадных до пива вредителей и вовремя уничтожать.
Для борьбы со слизнями можно использовать небольшие миски с пивом, врытые в землю
Видео: рекомендации по выращиванию и применению кале
Отзывы
Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы, сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде, правда, красива. При первых заморозках не портится — это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно, не выжила.
елисеюшка
https://www.asienda.ru/post/30367/
Поддерживаю, очень хороший овощ! Растёт очень просто, не капризный. Белокрылка да, проблема для всех капустных. Мягкую зиму и лёгкий минус она точно переносит. Очень вкусно её слегка обжаривать на сковородке с кедровыми орешками или чесноком. Ну а супы с ней сам бог велел!
Katareena
https://www.asienda.ru/post/30367/
Сажала капусту кале на рассаду, как обычную капусту. Особо не ухаживала, можно есть сырой (молодые листочки), можно готовить. Черешки очень сочные. В следующем сезоне хочу и красную, и зелёную кале посадить.
Ольга
https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Побывали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно. А вот солёные чипсы из краснокачанной капусты и савойки делаю изредка, под пиво гостям…
Н@т@
Выращивание листовой капусты не самое простое занятие. Но популярность новых видов её неизменно растёт. Значит, увеличивается число огородников, преодолевших сложности культивирования капустных.
Капуста кале: красота и польза на грядке
Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.
Капуста кале
Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.
Описание растения
Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.
Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru
В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.
Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru
Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.
Полезные свойства
Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.
Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.
Свежие листья кале
Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.
Смузи из йогурта и листьев кале
Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.
Капуста кейл очень вкусна с яичницей
От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.
Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.
Выращивание
Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.
Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com
Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.
Кудрявая капуста — морозостойкое растение
Посадка
Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.
Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.
Сеянцы кале в рассадных кассетах
Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.
Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.
Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.
Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая
Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.
Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.
Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.
Кале любит дождевание из лейки
После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.
Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).
Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон
Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.
Вредители и болезни
Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.
Кале, пораженная вредителями
Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.
Сбор урожая лучше проводить в утренние часы
В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.
Виды и сорта
Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.
Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.
Кале, гибрид ‘Redbor F1‘
Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.
Кале, гибрид ‘Reflex F1’
Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.
Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru
Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.
Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se
Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.
Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com
Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.
Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com
Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.
Капуста Кале: 8 сортов и 10 советов по выращиванию и уходу
Капуста Кале растет у нас в огороде давно, так как вся семья любит свежие салаты. Этот вариант сильно отличается от традиционной капусты, ведь у него нет кочана, а в пищу используются листья, как у салата. В обзоре я разберу все особенности и расскажу о самых распространенных сортах. Также вы узнаете, как выращивать этот вид и ухаживать за ним.
6 особенностей
Этот вариант не только вкусный и полезный, но и выглядит привлекательно
- Это однолетнее растение, не образовывающее кочана. Оно больше напоминает салат, чем классическую белокочанную капусту, так как в пищу используются листья. Стебли очень твердые, поэтому они не подходят для еды.
- Капуста Кале или Кейл, как ее нередко называют, обновляемая. То есть, вы можете срезать листья, и они опять отрастут. Поэтому вид отличается высокой урожайностью.
- Растение очень неприхотливое. Почти не требует ухода и отлично переносит заморозки. А некоторые сорта способны пережить и очень низкие температуры.
- У этого варианта нет родины. По сути, это вид, наиболее близкий к дикой капусте, и он рос на всех континентах. Выращивается очень давно – намного дольше обычной капусты. По популярности листовая капуста занимает одно из первых мест в мире среди всех сортов.
- Листья используются как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. У них богатый химический состав: много кальция, витамина А, содержится ряд аминокислот. Полезные свойства делают этот вариант идеальным для любого человека.
- Внешний вид очень красивый. Часто Кале сажают не в огороде, а на клумбах и она используется как в пищу, так и в качестве декоративного растения, украшающего участок.
Сорт очень полезен и при этом содержит всего 50 Ккал в 100 граммах
Сорта капусты
![]() | Кале красная |
- С момента посадки до созревания проходит 2,5 месяца.
- Сорт выдерживает морозы до -18 градусов.
- Гибрид лучше разводить рассадой.
- Характерное отличие – красный цвет, под воздействием морозов он меняется на сиреневый или фиолетовый

- Созревает примерно через 2 месяца после появления всходов.
- Почти ничем не отличается от предыдущего варианта, также хорошо переносит морозы.
- Разводится как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Отличается способностью отдавать свой урожай в течение 2 лет.
- Отличается хорошим вкусовыми качествами, при употреблении в пищу используется как основа для салатов и зеленых супов

- Срок созревания – 80 дней с момента высадки.
- Выдерживает низкие температуры. Срезать можно в декабре.
- Лучше всего разводить рассадой для сокращения срока созревания.
- Отличается тем, что под воздействием мороза листья становятся нежнее, слаще и вкуснее, сбор урожая проводится даже в декабре

- Короткий срок созревания. Уже через полтора месяца можно употреблять в пищу.
- Выдерживает небольшие заморозки без проблем.
- Кусты небольшие, урожайность ниже, чем у других вариантов.
- Отличается изысканным вкусом, идеально сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять после пищевых отравлений

- Созревает в течение 2 месяцев после посадки.
- Нормально выдерживает морозы до -10 градусов.
- Куст раскидистый и большой. Урожайность высокая, так как листья объемные и мясистые.
- Под воздействием мороза фиолетовая крона становится еще ярче

- Собирать урожай можно примерно через 2 месяца после появления всходов.
- Морозостойкость нормальная. Но лучше собирать урожай до холодов
- Высота куста – полтора-два метра, на нем крепятся пузырчатые объемные листья.
- Отличается отличным вкусом листьев, подходит для ежедневного употребления в пищу

- Созревает в течение полутора-двух месяцев.
- Подходит для южных регионов и не переносит морозы.
- Дает урожай с начала лета до поздней осени. Листья объемные и пузырчатые, как на фото.
- Содержит жирную кислоту Омега-3 и множество аминокислот

- Созревает за 60—70 дней с момента появления всходов.
- Хорошо переносит заморозки.
- Вырастает до 80 см, куст раскидистый, урожай обильный.
- Очень много полезных веществ, в 100 г есть суточная норма большинства витаминов и микроэлементов
Размножение
Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:
- Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.
Рассада выращивается от месяца до полутора
- Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.
Обеспечьте достаточно места каждому растению, не загущайте посадки
Посадка и уход
![]() | Этап 1. Подготовка почвы |
Шаг 1. Внесите на участок под капусту перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Перекопайте поле на глубину не менее 20 см. Выровняйте поверхность граблями.
Шаг 2. Разбейте участок под посадку, для ориентира натяните шнур, чтобы ряды бели ровными. Сделайте углубления.
Шаг 3. Если у вас рассада, аккуратно снимите стаканчик с корневой части и высадите. Если семена – посейте по 3-5 штук и укройте пленкой

Шаг 1. Обильно полейте после посадки. Грунт должен хорошо пропитаться.
Шаг 2. В процессе роста поливайте по мере необходимости. Помните, что почва не должна быть сухой, но и слишком влажной она быть не должна. Лучший вариант – поливать чаще, но понемногу

Шаг 1. Пропалывайте участок по мере роста сорняков. Лучше удалять их, пока они небольшие.
Шаг 2. Рыхление проводите после каждого полива или дождя. Это снижает испаряемость влаги с поверхности

Шаг 1. Используйте настой травы или сорняков. В любую емкость подходящего размера налейте воду и добавьте травяную массу в пропорции 1 часть зелени на 10 частей воды. Настаивайте до тех пор, пока не прекратится брожение (в среднем 3 недели). Поливайте под корень раз в 4 недели.
Шаг 2. Применяйте минеральные комплексы 2-3 раза за сезон, вносите их под корень, или разбавляйте водой

Шаг 1. Когда растение станет 20-25 см высотой, сделайте насыпь вокруг ствола.
Шаг 2. Мульчируйте поверхность торфом или перегноем

Шаг 1. Периодически проводите профилактическую обработку от вредителей и болезней.
Шаг 2. При обнаружении заболевания или вредителей приобретается нужный препарат и проводится обработка
Болезни и вредители
- Вредители. Чаще всего растения поражает капустная тля, капустная муха, крестоцветная блошка и слизни. Периодически осматривайте капусту на предмет болезни.
- Болезни. Чаще всего капусту кале поражают кила, черная ножка, пеноспороз, фузариоз, белая и серая гнили. Проводится профилактика, чтобы избежать проблем, если все-таки обнаружены очаги какого-то заболевания, приобретайте подходящий препарат и проводите обработку.
Отзывы огородников
Есть сорта с зелёными листьями, с фиолетовыми, с бордовыми. Все они здорово украшают огород, причём если вы запоздали с уборкой — не беда, даже под снегом, при температуре до — 18 она не замёрзнет и останется пригодной для еды.
Ольга, Белгород
Очень удобно для небольшой семьи — срываешь столько, сколько можешь съесть, а остальное продолжает расти (замороженная она еще интереснее на вкус).
Сайт про огород
Советы и вопросы
Капуста листовая кудрявая тинторетто
Капуста Кале пока не часто встречается на фермерских огородных участках, тем более на дачах. Такой овощ является редким гостем и на магазинных прилавках, зато в ресторанных меню блюда из него посетителям предлагаются все чаще. Не удивительно, ведь растение обладает не только отличными декоративными качествами и необычным вкусом, но также имеет огромный запас полезных и питательных веществ. В скором будущем диковинка имеет все шансы занять почетное место на грядках, как профессионалов, так и любителей.
Общие сведения
Капуста – поистине уникальное растение. Каждый сорт ее обладает присущим только ему набором элементов, оказывающим то или иное воздействие на организм. Нередко это растение применяется в народной медицине для исцеления от различных недугов. Выращивается капуста повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.
За время выращивания данного растения селекционерами была проделана грандиозная работа и выведено множество сортов и видов, каждый из которых отличается внешними данными, вкусовыми показателями, набором полезных веществ. Капусту применяют в диетическом питании, а также для приготовления детских пюре. Богатый химический состав позволяет использовать овощ для лечения некоторых заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта.
Капуста весьма неприхотлива и не требует много внимания, однако без соблюдения элементарных правил агротехники добиться хороших результатов не получится. Культура хорошо развивается при пониженных температурах, которые составляют +5-+10°С, зато при повышении этого показателя до +25°С рост кочана почти полностью прекращается.
Описание сорта
Капуста Кейл, по мнению многих исследователей, является представителем древнейших дикорастущих видов этого растения. Ареал ее распространения достаточно широкий и охватывает не только Европу, но и Америку. Точно не известно, какая именно страна является родиной Кале, но на российских огородах она начала возделываться сравнительно недавно. Отношение европейцев к данной капусте резко изменилось еще в 17 веке, когда были получены более урожайные сорта с лучшими вкусовыми качествами, устойчивые ко многим болезням. До 18 века выращивалась Колли и в северных районах России. Она позволяла получать урожай свежих овощей даже в суровых климатических условиях.
Кейла является однолетником. Отличительная особенность – несколько укороченный стебель. В несколько рядов на черешках расположены листья. Кудрявая капуста обладает весьма необычным внешним видом. Как правило, при упоминании данного овоща рефлекс направлен на изображение в нашем воображении плотных голов или же кочана с собранными на нем соцветиями. Однако у этого вида нет ни того, ни другого. Листья его кучерявые, по краям выраженные волны. Для приготовления блюд и употребления в пищу используют только листики, стебель и черешки отбрасывают. Для корма животным подходят все части растения.
В зависимости от сорта, капуста листовая Кале может иметь зеленый, красный, фиолетовый либо сизый окрас. В связи с этой особенностью растение часто используется в декоративных целях для высадки на клумбах. Русская листовая капуста в высоту не превышает одного метра, после срезки некоторых листочков продолжается плодоношение, однако завязи головок не происходит. В условиях южного климата этот сорт может расти на одном месте в течение нескольких лет. Если обеспечить хороший уход и надежное укрытие на зиму, то ранней весной можно побаловать семью витаминными листьями.
Далеко не все огородники слышали о таком растении, как капуста Кале, и знают, что это такое. От брокколи, белокочанной и цветной она отличается, прежде всего, листьями. Сразу после всходов они уже напоминают кудрявые салатные, потому перепутать рассаду практически невозможно. Характерный восковой налет у этого вида также отсутствует.
Кучерявая декоративная капуста поражает своей холодостойкостью. Она способна легко выдерживать без укрытия понижение температуры до -18°С, не утрачивая при этом декоративные и полезные свойства. Цветовая гамма в таких условиях становится более насыщенной, а вкус – сладковатый.
Описание данного вида говорит о том, что уже выведено несколько сортов, которые все больше обращают на себя внимание владельцев огородных участков. Чаще всего они предпочитают выращивать гибриды:
Существует еще один сорт, который в наших краях встречается очень редко. Это Кейл Тростяная, которая способна достигать высоты до 2 метров, а стебель применяют в качестве трости.
Внимание! Независимо от того, к какому сорту принадлежит капуста Кале, в пищу употребляются только лишь ее листочки.
Капуста листовая сорта Кале красная отлично подходит для приготовления салатов и украшения блюд. Кстати, Кайла идет не только на приготовление свежих салатов. Из нее делают домашние заготовки, готовят супы, тушат. Правда, рецепт приготовления таких шедевров пока есть в основном у поваров, работающих в ресторанах, но прогресс не стоит на месте.
Особенности агротехники
Тем, кто уже встречал такое растение, как капуста Кейл, знает, что это такое, и серьезно задумывается о ее выращивании на своем участке, полезно ознакомиться с особенностями агротехники. Стоит сразу отметить, что выращивание рассады лучше производить непосредственно на грядках под пленочным укрытием. Дело в том, что этот вид капусты очень плохо переносит пересадку и зачастую погибает. Если же такой возможности нет, то семя надо сажать в торфяные стаканчики, отдельные емкости. При пересадке корневая система должна переваливаться вместе с комом земли и не травмироваться.
Посев семян на рассаду осуществляют за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. В один стаканчик сеют по 2-3 семени. Погружать их в почву стоит не более, чем на 1 см. В противном случае капуста будет долго всходить. Стаканчики накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на хорошо освещенное место. Чтобы ускорить процесс прорастания, температуру в помещении стоит поддерживать не ниже +24°С. Как только проклюнутся первые росточки, укрытие сразу же снимают, а температурный режим устанавливают около +16°С. Освещение в течение всего периода выращивания рассады должно оставаться максимально ярким. Если подоконник расположен на теневой стороне, то обязательно устанавливают дополнительный свет в виде специальных фитоламп.
Спустя 1,5 месяца после появления всходов капустный лист становится курчавый. В этот период можно готовить растения к высадке на постоянное место. Для этого в течение недели их закаливают, вынося на открытый воздух. С каждым днем время пребывания там увеличивается, а в конце периода закалки капусту можно оставлять на ночь. Лучше, если к этому времени уже минует угроза ночных заморозков.
В открытый грунт посадка семян производится, когда почва уже достаточно прогреется. Например, в Подмосковье это время приходится на конец апреля или начало мая. Полезный овощ отдает предпочтение хорошо освещенным участкам, но легко переносит и полутень. Участок должен быть ровным. Лучше, если он расположен на возвышенности. Каждый агротехник знает, что в низине возможны застои воды, которые негативно влияют на растительность. Капусту Кале не стоит высаживать в тех местах, где до этого выращивали редис, любые Крестоцветные либо брюкву. А вот грядки, где раньше культивировались картофель, огурцы или лук, будут идеальными.
Не стоит высаживать капусту сорта Кале в слишком кислый грунт. Грядку лучше подготовить заранее, осенью. Для этого на участок вносят перегной, гашеную известь либо мел, древесную золу. С наступлением весны добавляют органические удобрения. Растения сажают в отдельные лунки, расстояние между которыми составляет около полуметра. В каждую лунку бросают немного перегноя и древесной золы.
Внимание! Для выращивания оставляют только один, самый крепкий и здоровый саженец.
Ухаживать за капустой Кале несложно. Важное условие – чтобы к моменту высадки температура почвы уже достигла хотя бы +5°С. Сорт способен стойко переносить как жару, так и холод, но при неблагоприятных условиях процессы развития затормаживаются. В каждом регионе сроки высадки значительно отличаются. Самый благоприятный температурный режим для выращивания Кайлы – +10°С-+20°С.
Капуста сорта Кале требует регулярного полива и постоянного увлажнения грунта. Изначально орошение производят под листья, а потом – в проделанные заблаговременно бороздки. Если на улице установилась сухая и жаркая погода, то полив производится ежедневно. При этом нельзя допускать застоя влаги. Следует побеспокоиться также и об увлажнении листьев, которое так необходимо в жару.
Подкармливают Кале один раз в 8 недель, в основном после сбора урожая. Для этого применяют суперфосфат, разведенный коровяк, древесную золу.
Внимание! Скопление лишних удобрений приводит к развитию гнилостных процессов в листьях, потому частые подкормки вредны для Кайлы.
После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву. Делают это максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Также требуется пропалывание и удаление сорняков. Один раз в 10 дней следует окучивать капусту, проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. Поврежденные листочки могут не просто выглядеть не эстетично, но и стать рассадником заболеваний, потому их стоит немедленно удалять.
Первый сбор урожая проводят, как только капуста сорта Кале достигла высоты, превышающей 20 см. У нее есть весьма интересное свойство: срезать можно не только отдельные листочки, но и полностью всю верхушку. За сезон снимают несколько урожаев. Важно, чтобы листочки не перезрели. В противном случае они станут жесткими, горькими и потеряют все вкусовые качества.
Борьба с болезнями и вредителями
Капуста сорта Кале, как и другие виды, подвержена воздействию различных вредителей и заболеваний. В частности, посадки могут поражать:
- капустница;
- слизни;
- долгоносик;
- тля;
- совка;
- блошка крестоцветная;
- цветоед;
- рапсовый пилильщик;
- проволочник.
Чтобы уберечь будущий урожай, надо регулярно проводить профилактические обработки. В частности, капусту регулярно посыпают табачной пылью либо золой. Неплохо себя зарекомендовало опрыскивание настойкой из куриного помета, уксусом. Листочки обрабатывают раствором йода либо нашатырного спирта. Также можно приобрести специализированные препараты для уничтожения тех или иных вредителей и использовать их, в соответствии с инструкцией.
Преимущества и недостатки сорта
В сравнении с другими капустными сородичами, Кале обладает значительными преимуществами, в число которых входят:
- применяется в диетическом питании;
- содержит в своем составе 9 необходимых человеку аминокислот, которые имеются в мясе;
- быстро растет и дает ранний витаминный урожай;
- помогает уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолета, благодаря наличию в составе лютеина и заэксантина;
- помогает избавиться от радионуклидов и токсинов в организме;
- быстро усваивается организмом, обеспечивая высокую жизнедеятельность;
- позволяет сдерживать развитие онкологии, благодаря высокому содержанию магния, цинка, фосфора и кальция;
- неприхотливость;
- устойчивость к температурным перепадам;
- высокая урожайность;
- универсальное использование урожая;
- отличные декоративные качества;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- возможность выращивания в неблагоприятном и суровом климате.
При всем этом отмечается, что капуста сорта Кале не лишена и определенных недостатков, к которым относятся:
- растения очень плохо переносят пересадку;
- необходимость регулярного и частого полива;
- некоторые противопоказания в употреблении;
- необходимость внесения подкормок и удобрений;
- повышенные требования к освещенности;
- не любит, когда рядом растут другие растения.
Несмотря на это, огородники все равно рискуют, прикладывают усилия и сажают полезный овощ на своем участке.
Капуста сорта Кале пока не обрела широкой популярности среди дачников и любителей, однако с каждым годом они интересуются ею все больше и больше. Растение не только приносит огромную пользу человеческому организму, но и обладает массой других положительных качеств. Выращивать Кайлу несложно, собирать богатый урожай можно в течение всего сезона. К тому же эта капуста отлично растет даже в неблагоприятных климатических условиях и служит настоящим украшением участка. Ее декоративные качества по достоинству оценивают ландшафтные дизайнеры.
Декоративная и полезная листовая капуста кале: курчаволистные, пупырчатолистные и сорта с плоскими листьями
Всё большее количество неизвестных ранее растений выращивают на садовых участках. Семена покупают за границей или достают через знакомых. Листовую капусту кале сравнительно недавно начали выращивать не только в декоративных, но и в гастрономических целях. Отечественные семена приобретают в магазине. Вкус у неё своеобразный, на любителя. Однако полезность кале не вызывает сомнений.
Листовая капуста и её особенности
В отличие от обычной, привычной нам белокочанной капусты, листовая капуста кале (кейл) не образует кочана. Её декоративные листья на длинных черешках съедобны, их употребляют в пищу животные и люди. Этот наиболее близкий родственник дикой капусты пользовался популярностью во времена Средневековья. В современной Западной Европе листовую капусту с удовольствием употребляют в пищу под названием Грюнколь и Браунколь (Брунколь). В Америке и Англии она известна как «русская красная капуста».
Листья кале богаты кальцием, белком и компонентом омега-3. По содержанию витаминов и минералов они превосходят белокочанную капусту.
Этот питательный и полезный продукт стали широко употреблять в Англии во времена Второй мировой войны.
В России кале традиционно выращивали как декоративную капусту. Её большие волнистые листья разных оттенков — от зелёного до фиолетового — красиво смотрятся в саду, но они жёсткие и имеют агрессивно горький вкус, поэтому перед применением в пищу нуждаются в предварительной обработке.
Цвет листьев капусты кале варьируется от зелёного до фиолетового
В пищу употребляют только пластинки молодых нежных листьев. Соус из растительного масла и уксуса значительно улучшает вкус кале, оставляя лёгкую своеобразную горчинку в послевкусии. Рекомендуется готовить кале с авокадо и лимоном. Листья капусты после заморозки приобретают приятный аромат и становятся нежнее.
Популярные сорта
Известно около 50 сортов капусты кайл, отличающихся размером, цветом и формой листьев, сроками созревания и вкусом. Некоторые сорта вырастают до двух метров высотой, низкорослые разновидности не превышают 40 сантиметров. Листья могут быть красного, зелёного и фиолетового оттенков; по форме бывают плоские, пупырчатые, кудрявые, с махровыми краями. При понижении температуры зелено-фиолетовые листья становятся сиреневыми. Особенность курчавых сортов: после морозов их листья ещё больше сморщиваются.
Курчаволистные сорта
Наиболее широко представлены сорта с кудрявыми листьями. Их нежную зелень можно употреблять в пищу вплоть до заморозков.
Фотогалерея: кудрявый кейл
Сорта с плоскими листьями
Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Урале и в Сибири. Растения-карлики в холодных регионах выращивают через рассаду. Их листья, прихваченные морозом, становятся вкуснее.
Сорт кале Сибирская среднеспелый, хорошо переносит зиму
Кале Сибирская отличается повышенной зимостойкостью. Кале Премьер — быстрорастущая листовая капуста.
Сорт кале Премьер содержит много калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди
Сорта с пупырчатыми тонкими листьями
В тёплых регионах кале с пупырчатыми листьями могут вырастать до двух метров, их называют «пальма Кале». Дино — самый вкусный представитель этой разновидности, Тоскана — самый зимостойкий, Тростевая кале — самая экзотическая.
Фотогалерея: сорта с пупырчатыми листьями
Посадка листовой капусты
Эта капуста предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Грядки для посадок лучше подготовить с осени.
- Выбираем место, хорошо освещаемое солнцем, допустима лёгкая полутень. На 1 м 2 внесите 3–4 кг перегноя/компоста.
- Комплексные минеральные удобрения из расчёта 100 г на 1 м 2 лучше вносить под перекопку весной.
- Если земля кислая, добавьте в неё раскислители — доломитовую муку, известь. Вкусные нежные листья кале сформирует только на хорошо удобренной органикой земле. На кислой бедной почве капуста вырастет горькой, с мелкими листьями.
Доломитовая мука, содержащая кальций, – самый подходящий раскислитель для капусты. На тяжёлых суглинистых землях вносят 500 г раскислителя на 1 м2 каждые 6–8 лет. Минеральные удобрения, вносимые на протяжении двух — трёх лет после известкования, плохо будут усваиваться растениями. Зола — прекрасная подкормка, одновременно понижающая кислотность почвы.
Для уменьшения кислотности почвы лучше всего подойдёт доломитовая мука
Капуста кале хорошо развивается при температуре от +5 °C до +35 °C и переносит заморозки до -15 °C. В регионах с суровым климатом предпочтительнее её выращивать через рассаду.
Лучшие предшественники на грядке, которую готовят для кейла, — картофель, помидоры, свёкла, шпинат, бобовые.
Семена можно сеять в грунт, когда почва погреется до 5 °C, обычно это апрель — начало мая, всё зависит от региона.
- Семена сажают на глубину 1,5 см в рядки, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга.
- Посадки надо укрыть плёнкой или спанбондом.
- Всходы появляются на 5–7 день.
Чем раньше посадить высокорослую кале, тем больших размеров она достигнет.
Особенности выращивания
Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.
Выращивание и пикировка рассады
На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.
- Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.
Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см
Всходы капусты кале появляются на 5–6 день
Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.
Пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду
В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.
Видео: выращивание рассады в улитке
Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт
Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.
- В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
- Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
- После посадки тщательно полейте растения.
Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.
Видео: советы по выращиванию
Как ухаживать за листовой капустой
Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.
- В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
- Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.
Почву вокруг кале нужно замульчировать
От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.
Уборка и хранение листовой капусты
Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:
- обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
- срезают все растение целиком.
При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.
Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму
Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.
Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.
Отзывы о сортах и выращивании
Я выращивала бордовую разновидность Редбор. Из особенностей выращивания — если хотите получить действительно заявленные размеры (у меня на пакетике было заявлено 1,5м, или что-то около того), капусту следует высевать рано весной (для моего региона в марте — апреле). Я же высадила её своей рассадой в конце июля, как появилось свободное место на грядке. Поэтому она успела нарасти только до 40–45 см и таковой ушла под снег в ноябре. Листочки так и не попробовала, другой капусты было завались. В сезон 2017 хочу попробовать выращивать зеленолистную форму. Агротехника листовой подобна агротехнике других видов капусты — известкованная плодородная почва, поливы подкормки.
Sablja
https://7dach.ru/Mila_693/podelites-opytom-vyraschivaniya-kapusty-cale-96990.html
Агротехника ничем не отличается от агротехники всех крестоцветных. Почва нейтральная или слабощелочная, на кислой почве повреждается килой. Для раскисления используйте золу-ветки, листья, ботва древесина, но ни в коем случае не золу от бытового мусора, фанеры, ДСП,газет, журналов. Такая зола содержит много вредных веществ. Я бы рекомендовал на слабощелочных,нейтральных и слабокислых почвах вносить по стакану золы под каждое растение и хорошо сдабривать почву перегноем или компостом. Подкормки делать настоем коровяка или настоем сорняков(«зелёным» удобрением) с добавлением спичечного коробка комплексного удобрения на ведро настоя. Местоположение — солнечное. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 50–80 см, поэтому растения лучше сажать не грядкой ,а строчками вдоль солнечных дорожек, среди цветов (только не одного с ними семейства) или отдельными куртинками по 3–5 растений. Таким образом, вам не надо будет выделять отдельную площадь. Собирают урожай не за один раз, а многократно обрывая нижние листья .Осенью растения приобретают вид (особенно высокорослые сорта) маленьких пальм. Высокий голый ствол и на макушке пучок листьев. В зависимости от погоды, урожай можно собирать всю осень (в условиях Подмосковья иногда и в декабре). Попробуйте посадить,вдруг понравится.Ведь очень просто….
Аграрий
Выращивала красную кале. Использовала в салатах в основном. Что сказать про вкус. Листья даже молодые грубоваты, по вкусу обычная капуста, только не сочная, как обычная белокочанная. Грубовата, скорее. Пару штук в огороде можно иметь, если сажать рассадой, для салатов. Как почитаешь, сколько в ней пользы , сразу посадить хочется. Общее впечатление так себе. В огороде правда красива. При первых заморозках не портиться- это правда. В зиму оставляла, но морозы были и 20 градусов, конечно не выжила.
елисеюшка
Источник: https://www.asienda.ru/post/30367/
Выращивала кале в прошлом году как декоративку, к осени вымахала метровая. Пробовали с мужем и салат из молодых листьев — горчит и жёсткая… и тушить с овощами — горечь никуда не девается, только забивает вкус кабачков, перцев, помидоров… Не кидайтесь в меня тапками, но давиться кале, когда в огороде в сезон столько полезностей и вкусностей — это самобичевание, с таким же успехом можно лебеду с одуванчиками лопать — полезно, но реально не вкусно.
Н@т@
Выращивала фиолетовую Редбор… Горчинка чуть заметная, даже сказала бы приятная как у рукколы, в молодых листьях нет горчинки.
ОльгаП
Вкусная — это огромное преувеличение. Её невозможно есть. Грубая, волокнистая и горькая. Я бы посоветовала Вам сначала купить её на пробу в магазине
Олеся
Если Вы собираетесь выращивать капусту кале для еды — покупать не стоит, лучше посадить что-нибудь более полезное. А вот если для красоты — покупайте смело, в цветниках смотрится шикарно и сочетается со многими цветами. …Купите Пак-чой. Намного вкуснее, беспроблемнее, и уж точно не менее полезна.
Владимир
Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale
Я начал недавно выращивать капусту Кале на даче. Скажу, что очень полезная она. Хорошо себя чувствуют люди после употребления в пищу этого овоща. Лучшим сортом считаю гибрид Рефлекс. Она очень эстетично выглядит и очень вкусная. Всем рекомендую. Особого ухода нет. Стандартные три подкормки суперфосфатом и органикой на основе куриного помета в промежутках между основными.
Семен
http://www.glavnaya-dacha.ru/luchshie-sorta-kapusty-kale/
Листовая капуста кале имеет как своих поклонников, так и противников. Она проста в выращивании и очень эффектно выглядит в саду. Существует много рецептов, позволяющих сделать из кейла вкусные блюда. Её листья содержат много витаминов и богаты кальцием и белком. Советуем обратить внимание на эту капусту людей, придерживающихся ЗОЖ.