Капуста Точка: описание сорта, фото и отзывы, характеристика раннего белокочанного культивара, когда садить

Характеристика капусты сорта Точка

Сорт капусты Точка имеет ранние сроки созревания. Культуре свойственна выравненность вилок, что дает возможность удобно их транспортировать.

Характеристика капусты сорта Точка

Характеристики сорта

Первые плоды, согласно описанию, собирают на 90-100 день после появления всходов. Массовое созревание выпадает на 105-115 день. Основное количество кочанов отдает за первые 2 сбора.

Показатели урожайности в среднем составляют около 4,5 кг овощей на 1 кв. м. При хороших условиях выращивания может достигать 8,1 кг с 1 кв. м.

  • стойкость к растрескиванию;
  • отличные товарные качества;
  • иммунитет к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу;
  • дружное созревание плодов.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

Условия выращивания

Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

Полив

Капусту можно поливать только тёплой водой

Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы. Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры.

Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.

Рыхление

Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.

Окучивание

Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.

Подкормка

Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:

  • спустя 15-20 дней после высадки растений;
  • через 10-15 дней после предыдущей.

Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:

  • 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
  • 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.

Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:

  • настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
  • настой птичьего помета в соотношении 1:15;
  • 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
  • 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
  • 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.

Вредители и болезни

Большой вред урожаю белокочанной капусты Точка причиняют грибки. Они, попадая на культуру, множатся и приводят к развитию заболеваний.

БолезниПрофилактикаМетоды борьбы
КилаПеред посадкой тщательно осматривают рассаду; больные сеянцы не высаживают.Поврежденные растения удаляют, чтобы не допустить перехода болезни на другие крестоцветные культуры; почву под растениями посыпают известью.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Дезинфекция почвы и посадочного материала; регулирование влажности почвы; полив только теплой водой; соблюдение севооборота.Обработка 1%-ой бордоской жидкостью (200 мл жидкости на 10 л воды для рассады, 0,5 л — для взрослых растений); применяют согласно прилагаемой инструкции «Фитофторин» и «Ридомил Голд».
ФузариозУдаляют растительные остатки; соблюдают севооборот.Извлекают пораженные листья; обрабатывают фунгицидами «Беномил», «Текто», «Топсин-М».

Капуста Точка сильно подвержена вредителям. Среди них выделяют:

  • Капустную тлю. Для борьбы с ней используют настой табака, чеснока. Из более агрессивных средств применяют инсектициды «Карбофос», «Каратэ», «Искра».
  • Капустную муху. против нее готовят смесь табака и извести, которые берут в равных частях. Эффективное действие имеет препарат «Хлорофос». 65%-ый раствор вещества разводят до концентрации 0,25%. Расход — 200 мл.
  • Крестоцветных блошек. Их опрыскивают мыльным раствором или припудривают золой. Из химических препаратов выделяют «Карбофос», «Актара».

Заключение

Сорт Точка имеет как сильные, так и слабые стороны. Выращивать ли его на своем участке, решать вам. Используют такую капусту только в свежем виде, для хранения она непригодна.

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Капуста сорта Точка

Белокочанная капуста – это основная культура на огородах российских дачников. В состав овоща входит широкий ряд полезных веществ, а листья, используемые в кулинарии, отличаются хорошими вкусовыми качествами. При этом стоит отметить, что среди всего разнообразия сортов такого растения некоторые у огородников приобрели особую популярность. К их числу относится капуста сорта Точка, которая отличается ранними сроками созревания и хорошо адаптирована под российский климат.

Белокочанная капуста сорта Точка

Описание капустного сорта Точка

Сорт Точка относится к исконно российским разновидностям капусты. Массовое распространение по стране и признание государственным реестром он получил в 1992 году. С того времени культура выращивается в массовых объемах на крупных полях, а также на приусадебных участках дачников.

Каждый вилок этой разновидности обрамлен приподнятой лиственной розеткой, ширина которой составляет от 50 до 70 см. Листья у растения ярко-зеленые. В длину каждый такой листок достигает 40 см и имеет округлую форму. Края у листвы отличаются минимальной волнистостью, при этом прожилки также выражены слабо.

К числу достоинств такого овоща, помимо быстрых сроков созревания, также относятся:

  • пригодность к длительной транспортировке;
  • нежная текстура листьев;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • одновременное дозревание большей части урожая.

Характеристика кочана

В характеристику вилков капусты сорта Точка входят следующие моменты:

  • средний вес от 1 до 1,5 кг;
  • форма круглая или эллиптическая;
  • цвет верхних листьев головки светло-зеленый;
  • цвет среза капусты – бело-желтый;
  • длина внутренней кочерыги, как правило, не превышает 6–8 см.

Кочаны этой разновидности отличаются средней плотностью. Чаще всего их употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд. Хранятся вилки довольно плохо, постепенно теряя вкусовые качества.

Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням

По длительности полного технического созревания кочанов Точка относится к числу раннеспелых сортов. Полностью дозревают вилки через 100–120 суток с момента появления первых всходов на грядке. При реализации рассадного способа выращивания кочаны пригодны для уборки уже через 55–60 суток после пересадки рассады на грядку.

Урожайность разновидности меняется в зависимости от конкретного региона выращивания. В среднем ее значения варьируются в пределах 4,5–8 кг/кв. м. Основная масса кочанов дозревает дружно и предполагает одновременный сбор.

Стоит отметить, что эта разновидность капусты довольно сильно подвергается нападкам со стороны насекомых. Но при этом сорт предполагает высокую устойчивость к некоторым заболеваниям крестоцветных. Растение не подвержено бактериозам, а также имеет иммунитет к черной ножке. Кроме того, хоть фузариоз у такой капусты и прослеживается, но встречается значительно реже, чем у других разновидностей культуры.

Особенности агротехники

Как уже было отмечено, Точка потенциально предполагает высокие урожаи при выращивании на отечественных просторах. Достичь значимых показателей в этом плане можно только в случае обеспечения культуре должного ухода.

Прежде всего следует выбрать правильный участок для посадки капусты. Этот вид относится к числу светолюбивых, поэтому площадка не должна затеняться на протяжении всего светового дня. Кроме того, к моменту пересадки рассады на грядки температура воздух уже должна быть не менее 16–17 градусов.

Также особое внимание следует уделить самому процессу выращивания рассады и дальнейшему уходу за пересаженной капустой.

Выращивание рассады

Посев семян этой разновидности на рассаду проводят в период с середины марта по начало апреля (конкретные сроки определяются климатом региона). Причем сев семян проводят как в отдельные стаканчики, так и в общие ящики. Во втором случае со временем обязательно реализуют пикировку сеянцев.

Подготовка и посадка семян

Подходящую для сорта грунтовую смесь можно купить в готовом виде в магазине. При желании альтернативой такому варианту может стать приготовление землесмеси своими руками. Для этого берут такие компоненты:

  • 1 кг дерновой земли (при сборе с огорода следует избегать участков, где ранее росли любые крестоцветные);
  • 1 кг перегноя;
  • 1 столовая ложка золы;
  • небольшое количество торфа (по желанию).

Весь объем дерновой почвы рекомендуется пролить крутым кипятком для обеззараживания. После этого компоненты тщательно смешиваются, а готовый состав рассыпают по подготовленным емкостям.

Следующим этапом выступает подготовка семян. Здесь процедура предполагает тот же алгоритм, что и при посадке других разновидностей капусты. Семена заматывают в кусочек марли и опускают на 15–20 минут в воду с температурой 50 градусов. Дальше, не позволяя семечкам остыть, материю сразу же опускают в холодную воду на пару минут. Затем семенам дают отлежаться во влажной марле в течение 2 суток.

Посадка семян проводится по следующей инструкции:

  1. Подготовленная смесь насыпается в ящики слоем 4–6 см.
  2. Дальше грунт обильно поливают.
  3. В ящике через каждые 3 см по всей длине проделывают борозды с глубиной 0,5-1 см.
  4. В бороздки укладывают семена с расстоянием 2 см между ними.
  5. Сверху семечки присыпают рыхлой почвой и опрыскивают из пульверизатора водой.

Важно! После посадки ящик накрывают пленкой и отставляют в сухое и светлое место. При этом следует выбирать такое помещение, которое хорошо проветривается, а температура в нем держится на уровне 18–20 градусов.

Уход за сеянцами

При соблюдении всех указанных моментов в течение 3–5 суток в ящике появляются сеянцы. В это время им следует обеспечить особый уход. Прежде всего температуру в помещении снижают до 15 градусов в дневное время. Ночью желательно, чтобы она не превышала 8–10 градусов.

Поливают ростки тогда, когда почва начинает понемногу подсыхать, при этом нельзя допускать ни полного высыхания грунта, ни его чрезмерного увлажнения. Значительно проще регулировать частоту и объемы полива растений в том случае, если периодически проводить рыхление верхнего слоя грунта.

Обязательным условием выращивания крепкой рассады выступает своевременное внесение в землю подкормок. Сеянцы капусты сорта Точка удобряют трижды:

Селитра для подкормки

  1. Примерно через 1,5-2 недели проводят пикировку сеянцев, рассаживая их в отдельные емкости. Через неделю после этого осуществляют первую подкормку. Для этого используют селитру (2 г), калийное удобрение (2 г), суперфосфат (4 г). Указанные объемы каждого вещества разводят в 1 л воды. Такого объема достаточно для удобрения 50 сеянцев.
  2. Второй раз почву удобряют через 12–15 дней после проведения первой подкормки. Компоненты для раствора не меняют, но объемы каждого из них на литр воды увеличивают в 2 раза.
  3. Последний раз растения подкармливают за 2–3 дня до высадки. Для этого используют 8 г удобрений на основе калия, 3 г селитры и примерно 5 г суперфосфата. Все это растворяют в литре воды.

Внимание! Указанные жидкие подкормки подливают под стебель после предварительного тщательного полива растительности. Такой подход позволит избежать появления ожогов на молодых корнях растений.

Последним, но не менее важным этапом выращивания рассады, выступает закаливание. Такая процедура позволяет значительно повысить приживаемость ростков и увеличить их устойчивость к погодным условиям. Проводят закаливание за 10 суток до планируемой пересадки растительности. Причем реализуют его в 3 этапа:

  1. В первые 2–3 дня в помещении, в котором стоят ящики, открывают на 2–3 часа в сутки форточку.
  2. Следующие 2–3 дня ящики выносят на балкон, увеличивая срок их нахождения там с 2 до 6–8 часов. При этом в первый день все сеянцы нужно накрыть марлей, чтобы они не сгорели на солнце.
  3. С 6 дня и до момента высадки рассаду на балконе держат круглосуточно.

Стоит отметить, что на протяжении всего третьего этапа закаливания рассады ее не поливают. Полив осуществляют только перед самой высадкой.

Пересадка в грунт

На момент высадки подросшей рассады температура почвы уже должна быть 14–15 градусов. Кроме того, температура воздуха не должна падать ниже 17 градусов. Если резкие понижения все еще прослеживаются, посадки необходимо закрывать пленкой.

Главным критерием готовности сеянцев к перемещению на грядку выступает появление на стебле 4–5 настоящих листков. Кроме того, желательно, чтобы длина каждого растения уже достигала 15 см.

Участок для посадки выбирают с осени. В это же время его удобряют и перекапывают. В качестве удобрения используют навоз. Вносят его исходя из расчета половина ведра на квадратный метр площади участка.

Навоз для подкормки

Весной посадку проводят следующим образом:

  1. Выделенную площадку выравнивают и удаляют с нее сорняки.
  2. На вспушенной почве копают лунки исходя из схемы 60х40, где 60 см – это ширина междурядий, а 40 см – расстояние между кустами в ряду. В лунки наливают теплую отстоянную воду.
  3. Почву в ящике обильно смачивают водой за 12 часов до пересадки. После этого сеянцы достают с комом земли и укладывают в углубление так, чтобы корень располагался вертикально вниз.
  4. Лунку доверху заполняют землей, оставляя углубление в 1–2 см под верхом. Оно будет способствовать задержке влаги при поливе.

Рассаду переносить на грядку рекомендуется в пасмурную погоду. Если же погода на улице стоит сухая, то высадку планируют на вечер. Первое время в обед пересаженные растения накрывают агроволокном, чтобы избежать высыхания листьев.

Уход за капустой Точка

После пересадки культуры на постоянное место основные моменты ухода за ней претерпевают определенные изменения. На этом этапе развития капуста требует особого режима полива, индивидуальных подкормок и соблюдения других процедур по уходу.

Капуста Точка довольно требовательна к поливу, но в этом плане не следует сильно увлекаться, так как чрезмерная увлажненность почвы ведет к развитию болезней у растения и растрескиванию кочанов.

Особенно тщательный полив осуществляют в первые дни после высадки рассады, а также на начальном этапе завязи кочанов. В среднем поливают такую культуру дважды в неделю, при этом расход жидкости на каждый квадратный метр площади составляет 11–13 л.

Стоит отметить, что поливают растительность исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. При этом сам процесс полива намечают на вечер, когда прямые солнечные лучи уже не попадают на листья растения.

Для лучшего прохождения жидкости к корням верхний слой почвы периодически рыхлят. В это же время удаляют сорняки с грядки. Рыхление проводят вглубь на 8–10 см.

Подкормка капусты способствует ускорению роста кустов и их более интенсивному развитию. Но, как и в случае с рассадой, вносить удобрения следует своевременно. Как правило, почву подкармливают дважды.

Первое удобрение проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. В этот период растение особенно нуждается в азоте для роста. Поэтому в почву вносят жидкий коровяк, который разбавляют теплой водой, при этом концентрация составляет 0,5 л навоза на каждые 10 л жидкости.

При желании также можно использовать аммиачную селитру, 20 г которой разбавляют 10 л жидкости. Такие растворы подливают под корень растения, стараясь не задеть листву. В противном случае агрессивные азотсодержащие вещества могут стать причиной ожогов листьев. Для обычного полива подходит последний вариант раствора, но в этом случае объем использованной селитры уменьшают в два раза.

Вторую подкормку осуществляют через 10–15 суток после первой, при этом используют один из следующих составов:

  • 100 г куриного помета, разведенного в 1,5 л отстоянной воды;
  • 50 г нитрофоски на 10 л воды;
  • 0,5 кг компоста, 1 л настоя из древесной золы, 10 л воды;
  • 1 кг коровяка на 10 л воды.

На время второй подкормки объемы вносимых удобрений увеличивают. Под каждый куст выливают около литра раствора.

Точка довольно сильно подвержена нападениям вредителей. Для каждого из них предусмотрены индивидуальные средства профилактики и борьбы:

  1. Крестоцветная блошка. Эти мелкие насекомые в считаные дни объедают до прожилок капустную листву. Для борьбы с ними используют препарат Карбофос. Из народных методов эффективным считается осыпание листьев древесной золой.
  2. Тля. Она не вгрызается в листья, а высасывает из них соки. Для борьбы с вредителем также подойдет Карбофос. Кроме того, хороший эффект дает настой, сделанный на основе табака.
  3. Капустная муха. В борьбе с этим насекомым помогают болтушки из глины, которыми обрабатывают корни перед пересадкой. Из химических средств наиболее популярен Хлорофос.

Из известных болезней сорт Точка наиболее подвержен киле и ложной мучнистой росе. В случае с первым заболеванием эффективного лечения не предусмотрено. Зараженные кусты убирают с грядки, а землю под ними посыпают золой, предотвращая распространение.

Во втором случае заболевшее растение обрабатывают Фитоспорином, разбавляя средство согласно инструкции. Также определенный эффект дает бордоская жидкость, которую разбавляют водой в пропорции 0,2 л вещества на 10 л жидкости.

Уборка урожая

После высадки рассады на грядку до полного вызревания вилков проходит примерно 60 дней. Все головки дозревают практически одновременно, поэтому собирают их в 1–2 захода. При этом за 2 недели до сбора прекращают полив, а саму уборку планируют на сухой день и проводят в утреннее время.

Для длительного хранения такая разновидность капусты не подходит. Ее рекомендуется употреблять в свежем виде или для приготовления различных блюд, но транспортировку культура переносит стойко, что позволяет использовать урожаи для продажи.

Капуста Точка относится к числу ранних белокочанных сортов. Эта разновидность овоща великолепно подходит для употребления в свежем виде, предполагает хороший вкус и богатый витаминами состав. Кроме того, для раннеспелых сортов Точка показывает крайне высокие показатели урожайности. Однако получать большие урожаи культуры можно лишь при соблюдении основных правил выращивания рассады и ухода за взрослыми растениями.

Капуста Точка

Белокочанная капуста – одна из самых популярных культур в России. Сложно представить русскую кухню без традиционного борща или солянки. Капуста богата витамином C , минералами и белком. В 100 г овоща содержится всего 30 калорий.

Виды сортов

  • Скороспелый. Урожай можно собирать уже через 50-60 дней. Отличается рыхлостью кочана. Сюда относится капуста ранняя Точка.
  • Среднеранний. Поспевает за 70 дней. Капусту используют в салатах и вторых блюдах. Такими сортами являются Июньская, Подарок, Золотой гектар.
  • Среднеспелый. Потребуется до 1,5 мес. на созревание. Подходит для квашения, но не хранится длительный срок.
  • Среднепоздний. Срок созревания – около 80 дней. Популярными гибридами являются Судья 146 и Краснодарская 1.
  • Поздний. Урожай поспеет через 6 мес. Капуста хранится до весны, универсальна в использовании. Хорошо зарекомендовали себя сорта Московская поздняя 15, Амагер 16, Женева F 1.

Описание сорта капусты Точка

  • Вес урожая – до 1,7 кг.
  • Созревает за 2 месяца.
  • Форма – конусовидная, с волнистым краем капустного листа.
  • Диаметр розетки – до 70 см.
  • Количество листьев – до 18 шт.
  • Урожайность капусты доходит до 8 кг/м2.
  • Иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу.
  • Требуется профилактика от фузариоза и насекомых-вредителей.
  • В кулинарии используется в свежем виде.

Отличительной характеристикой является устойчивость к растрескиванию.

Как выращивать

Семена ранней белокочанной капусты Точка сеют в конце марта. Для начала следует их закалить: завернуть во влажную марлю и в течение 24 часов выдержать в холодильнике. Затем засыпать готовую почву в горшки, углубить семена на 1 см, оставив расстояние между рядами 2 см. После появления 2 листьев пересадить рассаду в индивидуальные емкости.

Капуста Точка рассада

Для посева предпочтительна низина, где скапливается вода. Хорошо, если раньше в этом месте росли морковь, огурец, лук или чеснок. Если почва кислая, добавить 250 г мела на 1 м2. Весной участок нужно разрыхлить, разбить комки и увлажнить почву.

Как только вырастет 5-6 полноценных листочков, пора переносить саженцы на участок. Оптимальная схема посадки: 30 см x 40 см. Процедуру следует проводить в пасмурную погоду, а после высадки рассаду оберегать от солнечных лучей.

На заметку. Посаженную капусту лучше присыпать сухой землей. Это спасет от пересыхания грунта и образования корки.

Быстрому созреванию способствуют подкормки. Во время формирования листьев овощу необходимы азотные удобрения. В период завязывания – калий. Через 5-7 дней после посадки капусту полить раствором мочевины: 50 мл на 5 л воды. Поливать водой следует 4 раза в неделю. После каждого орошения важно рыхлить грунт и окучивать растения.

Борьба с насекомыми и профилактика заболеваний

Вредители и грибковые болезни – главные враги хорошего урожая. Для ранней белокочанной капусты опасны личинки капустной мухи. Признаком поражения является синеватый оттенок листьев и увядание на солнце. Для уничтожения личинок используют дуст гексахлорана и дуст ДДТ. Растворами опрыскивать капусту 2 раза в 2 недели. Для почвы замешивают песок и нафталин.

Капуста Точка – отличный выбор, при правильном уходе урожай наверняка не разочарует.

Ранняя капустка идеальна для свежих салатов и приготовления борща, солянки. При выборе сорта следует остановиться на болезнеустойчивых гибридах. Ведь влаголюбивые культуры особенно привлекательны для насекомых и спор грибов. Наиболее популярны сорта, устойчивые к заморозкам, болезням, вредителям.

Капуста белокочанная ‘Точка’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘tochka’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 13 до 17 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Сорт капусты белокочанной ‘Точка’ получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1992 году.

        Сорт отличается высокими товарными качествами урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Точка’ полуприподнятая розетка, диаметром 45–70 см., число листьев 11–18. Лист округлой формы, средней величины. Длина пластинки 31–43 см., ширина 28–40 см. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Край слегка волнистый. Поверхность гладкая или в мелкую морщинку. Жилкование выражено слабо. Черешок у нижних листьев длиной 6 см.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочаны выравненные, мелкие, конусовидной формы, высотой 13–17 см., диаметром 17 см., средней плотности и рыхлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см., наружная — 5–12 см. Масса кочана 0.7–1.7 кг.

        Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста белокочанная ‘Точка’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–123 дня. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность составляет от 1.6 до 8.1 кг/м 2 в зависимости от условий выращивания.

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно устойчив к черной ножке рассады, сосудистому и слизистому бактериозам. Восприимчивость к фузариозному увяданию средняя. Вредителями поражается сильно.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде.

        Капуста ИЮНЬСКАЯ – описание и отзывы раннего сорта

        Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ

        Кому из садоводов незнакома белокочанная капуста? Она произрастает практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество капустных сортов. Опытные садоводы предпочитают уже проверенные временем.

        Хочу познакомить вас с одним из самых популярных сортов и написать отзыв о капусте «Июньская». Она относится к раннеспелым. Уже в июне можно собирать урожай, поэтому культура получила такое название. Это один из лучших ранних сортов, по мнению большинства огородников и садоводов.

        История сорта

        Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров. Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.

        Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас. Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

        Капуста июньская: описание и характеристика

        У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета. У культуры прекрасные вкусовые свойства.

        Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

        С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

        Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый. На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

        Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

        Достоинства и недостатки

        У «Июньской» капусты масса достоинств:

        • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
        • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
        • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
        • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
        • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты – не страшны для этого сорта;
        • Высокие показатели урожайности;
        • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
        • Тонкий, нежный вкус.

        Теперь несколько слов о недостатках:

        • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
        • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
        • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» – лучше не стоит;
        • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

        Фото капусты июньская на грядке:

        Посев, выращивание и уход

        Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

        Выращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром. Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

        Подготовка семян

        Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

        Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

        • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
        • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
        • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
        • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

        Контейнеры, состав грунта, процесс посева

        Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.

        Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.

        После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

        Как ухаживать за рассадой

        Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.
        При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

        Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель. После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям – произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.

        Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания. Рассада капусты любит прохладные температуры.

        Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

        Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду капусты сорта Июньская – многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

        Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет, вытянется и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.

        Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками. Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

        Высадка рассады в открытый грунт

        Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером. Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде – растения могут погибнуть.

        Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

        Опишу, как проводить высадку саженцев рассады.

        1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
        2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
        3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
        4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
        5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
        6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
        7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.

        Подкормка капусты в открытом грунте

        Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.

        Спустя неделю проводится еще одна подкормка. Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями. В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.

        Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности. Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.

        Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

        Что сажать рядом с капустой

        Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными “соседями”, чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

        Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых. Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.

        Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

        Вредители и заболевания капусты

        Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

        Среди заболеваний выделяют:

        Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

        Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате – только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

        Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

        Среди вредителей распространены:

        Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

        Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

        Земляные блошки и капустные мухи.

        Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

        Способы борьбы с вредителями капусты.

        Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

        От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла. Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

        Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

        Сбор урожая и правила хранения

        Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

        В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

        Лучшее время для сбора – раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду. Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.

        Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая – ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

        Фото урожая капусты Июньская:

        Мое мнение о сорте июньской капусты

        В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай – нужно не обломать листья розетки.

        Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

        Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

        Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

        Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

        Описание и характеристика сорта белокочанной капусты “Июньская” от производителя Гавриш

        Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

        Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

        Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

        Ссылка на основную публикацию