Капуста Тиара F1: описание раннего белокочанного сорта и характеристика, отзывы и фото семян, схема и

Характеристика капусты сорта Тиара F1

Одним из ультраранних сортов, полюбившихся огородниками, является капуста Тиара. Благодаря положительной характеристике многие останавливают на ней свой выбор. Отличается высокими результатами урожайности, неприхотливостью к климатическим условиям. Подробние описание овоща рассмотрим в статье.

Характеристика капусты сорта Тиара F1

Характеристика сорта

Культура относится к гибридным видам белокочанной капусты.

Выведена голландскими селекционерами. Подходит для выращивания как на открытых участках, так и в закрытом грунте. Дает хорошие показатели уроожая во всех регионах.

От высадки рассады на постоянное место до полного созревания кочанов проходит от 53 до 56 дней. Рекомендуемая плотность посадок – 60 тыс. ростков на 1 га. Тиара F1 способна выдерживать загущенные посевы. Для этого сорта подходит схема 40*40.

Преимущества

В описании гибрида указывается ряд преимуществ:

  • хорошая урожайность – до 15 кг с 1 кв. м.;
  • транспортабельность;
  • при недостатке света не теряет своих товарных и вкусовых качеств;
  • не подвергается цветушности и растрескиванию;
  • имеет иммунитет к фузариозу;
  • отличная лежкость;
  • длительная сохранность на корне без растрескивания – до 10 дней с момента созревания;
  • устойчивость к стрессам;
  • существует возможность посева во второй оборот.

Описание кочана

Розетка листьев приподнятая. Кочан компактный, хорошо сформированный. Масса в среднем составляет 1,5-2 кг. Имеет хорошую внутреннюю структуру.

Вкусовые качества высокие: капуста сочная, нежная и сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде в салатах и для приготовления разных кулинарных блюд.

Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.

Температурный режим

Для капусты важна температура воздуха

Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С.

Полив

Тиара Ф1 плохо реагирует на недостаток или избыток воды. Если ее не хватает, засыхают мочковатые корешки. Когда влаги слишком много – гниют корни, развиваются болезни. Поэтому ее количество надо контролировать, учитывая также погодные условия.

Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги. Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны. За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.

Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.

Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.

Подкормка

Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:

  • через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
  • во время завязывания кочанов.

И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:

  • 10-15 г аммиачной селитры;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:

  • 8-20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:

  • 10-12 г кальциевой селитры;
  • 5-8 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Болезни

Опасность для ранней капусты составляет кила, мучнистая роса, пероноспороз. Для профилактики этих заболеваний стоит перед посевом семян протравить их. Чтобы убить грибки в почве, ее также обеззараживают. При поражении болезнями используют фунгициды согласно прилагаемой инструкции.


Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Раннеспелые сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.

Описание ранних сортов капусты белокочанной

Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам

  • Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
  • компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
  • Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
Чудо раннее F1
  • Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
  • вес кочана 0,9—2,5 кг.

Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов

После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.

  • Созревает через 55 дней после посадки рассады.
  • Кочан массой 0,8—1,5 кг.
  • От всходов до созревания 96—100 дней.
  • Кочан массой 1,8—2,1 кг.
  • Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
Стряпуха F1
  • От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
  • Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
  • Нежная структура кочанов.
Сюрпрайз F1
  • Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Стабильная урожайность.
Экспресс F1
  • Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
  • Хорошо сохраняется после уборки.
  • Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
  • Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
  • Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
  • Неприхотлив в выращивании.
Трансфер F1
  • Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
  • Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
  • мало подвержены растрескиванию.

Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям

Казачок F1
  • Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
  • Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
  • Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
Эрма РЦ F1
  • Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
  • Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
  • Устойчив к слизням.
Азиатский экспресс F1
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
  • Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
  • Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
  • Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.

Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.

Восточный экспресс F1
  • Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
  • Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
  • При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Период созревания 55–60 дней.

Карафлекс F1
  • Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
  • Прекрасен в свежем виде.
  • Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.

Период созревания 95–100 дней.

Сахарный шар F1
  • Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
  • Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
  • Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
  • Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
  • Подходит для раннелетнего использования.

Период созревания 75–80 дней.

Новые ранние сорта капусты белокочанной

Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:

  1. Бэлла F1,
  2. Взрыв F1,
  3. Газель F1,
  4. Зефир F1,
  5. Камбрия F1,
  6. Карафлекс F1,
  7. Кевин F1,
  8. Килагрег F1,
  9. Крафт F1,
  10. Малахит F1,
  11. Малышка F1,
  12. Миррор F1,
  13. Находка,
  14. Парел F1,
  15. Пруктор F1,
  16. Реактор F1,
  17. Скороспелая,
  18. Соло F1,
  19. Татьяна,
  20. Точка,
  21. Трансфер F1,
  22. Экспресс F1.

Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.

Газель F1
  • Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
  • Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.

Период созревания 100–112 дней.

Камбрия F1
  • Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
  • Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.

Период созревания 98–104 дня.

Кевин F1
  • Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
  • Средняя масса кочана 1,4 кг.
  • В свежем виде очень вкусен.

Период созревания 98–102 дня.

Килагрег F1
  • Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
  • На разрезе мякоть белая.
  • Гибрид прекрасен в свежем виде.

Период созревания 99–105 дней.

Крафт F1
  • Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
  • Вкус отличный, изумительный в свежем виде.

Период созревания 100–103 дня.

Малахит F1
  • Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
  • Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.

Период созревания 98–102 дня.

Бэлла F1
  • Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
  • Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
  • Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.

Период созревания 90 дней,

Взрыв F1
  • Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
  • Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
  • Вкус хороший, лучше использовать свежим.

Период созревания 92 дня.

Зефир F1
  • Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
  • Средняя масса около 1,3 кг.
  • Вкус прекрасный.

Период созревания 102–106 дней.

Выращивание ранних сортов капусты

Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.

Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.

Выращивание рассады

  1. Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
  2. Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
  3. Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой

Высадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.

  • Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
  • Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств

Место для посадки

При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.

  1. Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
  2. Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
  3. Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².

Описание и характеристики сортов голландской капусты

Голландские селекционеры радуют дачников гибридными сортам овощей, которые можно выращивать в любой климатической зоне. Среди них капуста Бронко F1 и подобные ей, не боящиеся заболеваний, дающие высокие урожаи овоща.

Преимущества голландского овоща

Как фермеры, так и овощеводы-любители предпочитают покупать семена гибридов капусты, привезенные из Голландии. И выбор здесь не случаен, ведь для семян овоща характерно:

  • соответствие заявленному сорту;
  • высокие вкусовые качества капусты;

  • отличная урожайность гибрида;
  • разные сроки сбора урожая кочанов;
  • неприхотливость капусты в уходе;
  • устойчивость растения к болезням;
  • отсутствие генномодифицирования.

К плюсам гибридов относят и то, что вилки голландских сортов имеют превосходный товарный вид, долго сохраняются, хорошо переносят транспортировку.

Основные сорта капусты F1, их особенности

Каких только видов капусты не встретишь на наших полях. Они отличаются как вкусовыми качествами, сроками созревания, так и применением их в пищу.

Лучший раннеспелый гибрид

Короче периода вегетации, чем имеет капуста Парел F1, никто не встречал. Уже через пятьдесят дней происходит формирование ярко-зеленых кочанов. И они все как на подбор – с ровными круглыми головками, созревающими в одно время. Масса у них средняя – от восьмисот грамм до полутора килограмм. Плотная структура вилков с короткими кочерыжками позволяет готовить разные овощные блюда с минимумом отходов. А по вкусу капуста отличается сочностью, сладостью. Листья подходят и для летних салатов, и для переработки.

К ультраранним относится и капуста Миррор F1, предназначенная для использования в свежем виде. Темно-зеленые вилки, желтоватые в разрезе, достигают веса от килограмма до полутора. Кочанов средней плотности можно получить спустя 45-50 дней.

Капуста Кевин F1 плодоносит зелеными средней плотности кочанами, весом до полутора килограмм. Отличный вкус овоща дает возможности использовать его в свежем виде, начиная с конца июня.

Для овощных культур характерна повышенная защита от болезней. Прекрасно растет капуста и открытом грунте, и в теплицах. Даже после того, как вилки созрели, их можно оставить на грядках – они не растрескаются, не загниют в течение двух недель. Отзывы овощеводов о ранних сортах только положительные. Отличный товарный вид капусты позволяет быстро реализовать овощ, а превосходные вкусовые качества дают приоритет ранним гибридам среди других огородных растений.

Продуктивный сорт капусты

К ультраранним сортам относят и такой овощ, как капуста Тиара F1. Кроме того и характеристики огородной культуры только самые высокие:

  1. Сочные листы сорта образуют кочаны спустя 59 дней после посадки.
  2. Темно-зеленые вилки подходят для использования в свежем, тушеном виде, засолки на зиму.
  3. Масса одной капустной головки может достигать двух килограмм.
  4. Ровность кочанов, отсутствие у них плечиков, позволяет быстро реализовать овощную продукцию.
  5. Гибрид предназначен для посадки в теплицах, парниках, в южных районах – в открытом грунте.

Большие вилки капусты, по отзывам огородников, ценятся своим приятным вкусом, без наличия горечи. Из них готовят летние блюда, салаты. Особенно вкусны из листьев растения голубцы, бигус.

Лучший сорт из Голландии

Капуста Фарао F1 также созревает быстро – спустя 63 дня после высадки рассады. Ярко-зеленые плотные вилки вырастают до трех килограмм весом. Значит, одним плодом можно накормить большую семью. Получить высокие урожаи овоща можно в теплице или под нетканым укрывным материалом. Отмечают неприхотливость растения к условиям выращивания. Оно не боится засухи, легко переносит резкие перепады температур. Для овощной культуры важен своевременный полив и подкормки. Даже формируясь в головки, овощ может в течение десяти дней сохранить на грядках свой товарный вид, не растрескиваясь.

Самый популярный гибрид

О капусте Бронко F1 знают многие дачники. Сорт уже более двадцати лет выращивают на участках различных регионов. Он завоевал популярность недаром. В описание овоща входит то, что он:

  • относится к среднеспелым гибридам;
  • легко переносит жару;
  • плодоносит плотными головками с белоснежной структурой;
  • имеет округлые кочаны с массой до килограмма и выше;
  • не поддается болезням, погодным катаклизмам.

Особенностью сорта является его высокая урожайность в любой климатической области.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Ранний белокочанный гибрид капусты Пандион f1

Пандион f1 – раннеспелый гибрид белокочанной капусты, появившийся в России в 2005 г. Культура завоевала популярность среди огородников благодаря ряду положительных характеристик, среди которых — высокая урожайность, устойчивость к морозам и болезням. В статье — подробный рассказ о достоинствах гибрида и его требованиях к посадке и уходу.

Описание гибрида капусты Пандион f1

Гибрид капусты Пандион f1 появился в результате работы голландских селекционеров. Растение формирует плотные округлые кочаны, которые характеризуются сочностью и сладким вкусом, но не пригодны для для длительного хранения и консервирования.

Происхождение и развитие, история выведения

Гибрид выведен голландскими селекционерами компании Monsanto, оригинатор – MONSANTO HOLLAND B. V.

Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур России в 2005 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержится:

  • витамин PP – 0,7 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • A – 0, 03 мг;
  • C – до 45 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – около 48 мг;
  • фосфор – до 31 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 18 мг.

При регулярном употреблении белокочанной капусты снижается риск развития атеросклероза и улучшается работа ЖКТ. Овощ полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина, суставных болях и воспалениях кожных покровов. Помогает бороться с бессонницей и головными болями.

Особенности применения

Пандион f1 употребляют в свежем виде и добавляют в овощные салаты. При термической обработке гибрид утрачивает вкус и полезные свойства, поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления заготовок на зиму или блюд, требующих варки и тушения.

Срок созревания и урожайность

Это капуста ультрараннего созревания: урожай собирают спустя 85-110 с момента появления всходов. Длительность вегетационного периода после пересадки рассады в грунт – 48-53 дня.

Средняя товарная урожайность – 280-513 ц/га.

Справка. Рекордная урожайность зафиксирована в Смоленской обл. – 539 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, в частности фузариозу. Среди вредителей опасность представляют капустные мухи, тля, медведки, огневки и крестоцветные блошки.

Закаленная рассада выдерживает кратковременное снижение температуры воздуха до -5…-6°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Гибрид Пандион f1 формирует плотные кочаны округлой формы, средний вес которых 0,8-1,8 кг. В разрезе капуста белая. Внутренняя кочерыжка средней длины, внешняя короткая.

Листовая розетка горизонтальная, состоит из мелких или среднего размера пузырчатых листьев со слабоволнистыми краями, окрашенных в темно-зеленый цвет и покрытых слабым восковым налетом.

По вкусу кочаны сладкие, сочные и ароматные.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в Госреестр с допуском к выращиванию в открытом грунте в Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Центральном и Северо-Западном регионах.

Главные преимущества и недостатки гибрида Пандион f1

Достоинства капусты Пандион f1:

  • отличный вкус и сочность;
  • раннее и дружное созревание урожая;
  • морозоустойчивость;
  • обильная урожайность;
  • высокие товарные качества и транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозу;
  • возможность длительного пребывания на корню без растрескивания;
  • высокий выход товарной продукции;
  • возможность выращивания рассадным и безрассадным способом, в открытом и закрытом грунте.

К недостаткам гибрида относят склонность к поражению вредителями и снижение урожайности при выращивании безрассадным способом в открытом грунте.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Пандион f1 с другими раннеспелыми сортами и гибридами представлено в таблице:

Сорт/гибридФорма кочанаВес кочана, кгУрожайность, ц/га
ПандионОкруглая0,8-1,8280-513
БелладоннаОкруглая1,1356-410
БароккоОкруглая0,8-1,5271-401
АнжелинаОкруглая1-1,2445-512
ВзрывОкругло-плоская1,1-1,4272-436
ЛегатОкруглая0,9-1191-232

Особенности посадки и выращивания

Гибрид Пандион f1 выращивают в открытом и закрытом грунте через рассаду или высевая семена непосредственно на грядки. Для получения обильного урожая и полноценного развития кочанов рекомендуют использовать рассадный способ.

Подготовка к посадке семян и рассады

Семена на рассаду высевают с середины марта по начало апреля. Посадочный материал предварительно калибруют (подходящий диаметр зерен – 1,5-1,6 мм) и на 20 мин. замачивают в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста («Корневин», «Гетероауксин») для дезинфекции и лучшего прорастания.

Для выращивания рассады используют готовый универсальный грунт или самостоятельно приготовленный субстрат, состоящий из торфа или перегноя, дерновой земли и песка (пропорции 75/20/5 или 45/50/5).

Важно! Оптимальный уровень кислотности почвосмеси – pH 6-6,5.

Подходящий грунт засыпают в рассадные ящики, на поверхности раскладывают подготовленные семена, заглубляя их на 1,5-2 см, накрывают емкость полиэтиленом и убирают в теплое место при температуре воздуха +20…+24°C. После появления всходов полиэтилен снимают, через 7-10 дней температуру снижают до +20…+21°C.

Рассаду выращивают при +14…+18°C, поливают по мере просыхания субстрата отстоянной теплой (+18…+20°C) водой и пикируют в индивидуальные пластиковые емкости после появления на сеянцах 2-3 листочков. Мелкие растения при пикировке удаляют.

За месяц до пересадки рассады в грунт ее начинают закаливать – емкости с растениями выносят на улицу сначала на 20 мин., затем на 2 часа, в последние сутки рассаду в помещение не забирают.

Как произвести безрассадную посадку

При выращивании гибрида безрассадным способом семена после 20 марта высевают сразу в открытый или закрытый грунт, соблюдая расстояние в 50 см между рядами и 25-30 см между растениями.

Оптимальный для роста и формирования капусты температурный показатель – +17…+21°C. При температуре ниже +17°C или выше +25°C кочаны плохо развиваются.

Требования к грунту

Для посадки капусты выбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место с рыхлой, легкой и плодородной почвой, имеющей хорошую аэрацию, влагопроницаемость и нейтральный или средний уровень кислотности (pH 5-7).

Предшественники

Лучшие предшественники для Пандион f1 – лук, бобовые, тыквенные и озимые культуры. Капусту не сажают после редиса, рукколы, редьки и крестоцветных культур.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт пересаживают сеянцы с 5-7 настоящими листками в возрасте не менее 45 дней. Пересадку проводят, когда воздух прогреется до +18…+20°C, а почва – до +13°C, выбрав для этого пасмурный, дождливый день.

Схема посадки:

  1. Перекопать и выровнять участок, сформировать на нем ряды на расстоянии 45-50 см друг от друга.
  2. Через каждые 25-30 см сделать в рядах посадочные углубления, обильно их полить. Если почва истощена, удобрить перегноем или компостом.
  3. Поместить в каждое углубление по сеянцу.
  4. Присыпать их землей так, чтобы точка роста располагалась над поверхностью почвы.

Справка. Плотность посадки – 60-70 тыс. растений на 1 га.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Чтобы получить богатый урожай капусты Пандион f1, достаточно соблюдать стандартные агротехнические требования культуры – регулярно поливать и подкармливать растения, проводить рыхление, прополку, окучивание и защищать посадки от болезней и вредителей.

Режим полива

Оптимальный уровень влажности почвы – 75-80%. До формирования кочанов посадки поливают каждые 2-4 дня, расходуя 35-40 л воды на 1 кв. м., после – еженедельно, из расчета 40-45 л воды на 1 кв. м.

Справка. Недостаточная влажность воздуха и почвы ведет к слабому росту капусты и формированию мелких кочанов.

Рыхление и окучивание

После полива или дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на поверхности почвы, улучшить доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням растений. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву.

Окучивают капусту дважды за сезон – спустя 10-15 дней после пересадки рассады в грунт и через 40 дней после этого.

Подкормка

В течение вегетационного периода капусту подкармливают 2 раза: через 15 и 35 дней после высадки рассады в открытый грунт.

В качестве удобрений используют перепревший птичий помет (600-800 г/1 кв. м.) или перепревший навоз (300-500 г/1 кв. м.).

Меры по увеличению урожая

Чтобы увеличить урожайность капусты Пандион f1 опытные огородники рекомендуют не пренебрегать внесением удобрений, поддерживать уровень увлажненности почвы в пределах 75-80% и выращивать овощ, используя рассадный способ.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, но склонен к поражению насекомыми. Наиболее опасные для Пандион f1 вредители представлены в таблице:

Проводят опрыскивание посадок инсектицидными препаратами, например, «Ровикуром», «Корсаром» или «Белофосом».

Для профилактики атаки вредителей растения посыпают древесной золой

ВредительПризнакиКак избавиться
ТляЛистья желтеют, скручиваются, покрываются темными пятнами. Кочаны медленно формируются и развиваются
МедведкаИз-за повреждения корней вредителями капуста стремительно вянет
ОгневкаНасекомые повреждают все, даже внутренние, капустные листья
Капустная мухаЗамедляется развитие растений, листья приобретают сине-свинцовый цвет и сохнут
Крестоцветная блошкаНа растениях появляются язвы, ткани отмирают

Профилактика развития заболеваний заключается в поддержании оптимального уровня влажности почвы, обработке грунта раствором перманганата калия перед посадкой и опрыскивании растений фунгицидами «Фитофлавин», «Топаз» или «Бактофит»

Важно! После формирования кочанов для борьбы с вредителями используют только народные средства: мыльный раствор, нашатырь, настой ботвы томатов.

Сбор и хранение урожая

При посеве семян в середине марта и пересадке рассады в грунт в конце апреля, капуста достигает технической зрелости в начале-середине июня.

Урожай собирают в сухую погоду, чтобы кочаны были сухими. В противном случае их просушивают перед закладкой на хранение.

Пандион f1 хранят в течение 30-60 дней в прохладном (около +2°C) помещении, завернув каждый кочан в бумагу, пересыпав песком или подвесив за кочерыжку.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании этого гибрида:

  • кочаны медленно развиваются, формируются мелкими – результат низкой влажности почвы и воздуха;
  • листья растений стали сине-свинцовыми – посадки атаковали капустные мухи.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  • не сажайте капусту в тени – кочаны лучше развиваются, если растут в хорошо освещенном месте;
  • помните, что на одном и том же месте капусту можно сажать только спустя 4 года.

Огородники отзываются о капусте Пандион f1 положительно:

Ирина, Московская обл.: «Когда я начинала выращивать капусту, то выбирала сорт, который формирует небольшие кочаны. Пробовала сажать несколько, в итоге остановила выбор на Пандион f1. Капуста сочная и сладкая, даже дети с удовольствием едят ее в свежем виде. Для салатов это вообще просто находка. Единственный минус – хранится урожай мало, но для этого выращиваю позднеспелые сорта».

Василий, г. Воронеж: «Мы купили дачу в 2007 г, привели в порядок участок и уже через год засадили его овощами, в том числе и капустой. Выбрали Пандион, потому что многие нам его рекомендовали. В итоге до сих пор среди всех ранних сортов выбираем именно его, очень уж нравится сладкий вкус, сочность и небольшие, но очень красивые и аккуратные кочаны».

Заключение

Гибрид капусты Пандион f1 имеет массу положительных качеств и практически не имеет недостатков. Он подходит для культивирования рассадным и безрассадным способом, не требует трудоемкого ухода, характеризуется высокой урожайностью, морозоустойчивостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и приятным сладким вкусом кочанов.


Описание сортов Голландской капусты с фото

Голландская капуста – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур на территории России. Она растет как в теплице, так и в открытой почве. Единственная особенность всех сортов растения – культура требует большое количество света для правильного роста и развития. Однако освещение легко обеспечить и на открытых пространствах.

Селекционеры вывели множество сортов голландской капусты, приспособленной для России. Ниже представлены основные сорта этой культуры – самые популярные, крупные и вкусные, — а также преимущества и недостатки растения.
Общее описание голландской капусты

Капуста – культура, которая выращивается в фермерских владениях для продажи в сетевые магазины, рестораны, сети питания. Реже капуста используется для производства кормов для животных. Плоды в среднем достигают от 900 до 1500 г, урожай с одного кв. м. высокий. Капуста дешева в обслуживании и легко продается, что делает ее такой популярной у агротехнических компаний.

Для выращивания в различных условиях были созданы сорта раннеспелые, среднеспелые, зарубежные и отечественные. О многообразии видов голландской капусты рассказано ниже.

Самые популярные сорта голландской капусты

Голландская капуста классифицируется по нескольким факторам.

Самая распространенная классификация сортов – по методу выведения:

  • гибридные сорта (полученные при помощи скрещивания уже существующих);
  • оригинальные.

Гибридные сорта, как правило, не могут давать жизнеспособные семена. Необходимо постоянно закупаться ими у различных компаний. Зато гибридные культуры устойчивы к болезням, не боятся заморозков.

Другая классификация – по месту селекции:

Выбирать лучше капусту, выведенную в России. Российские сорта соответствуют климатическим условиям страны, легко растут в открытом грунте даже при холодном лете.

Самая удобная классификация, которая издавна используется фермерами – по сроку созревания культуры. Капуста делится на следующие виды:

Существуют также растения, которые плодоносят длительное время или дают урожай зимой. Выбирать тип сорта по сроку созревания нужно, исходя из климатических условий. Для южной части России подойдут раннеспелые виды, для северной – поздние.

Отличить голландскую капусту по фото почти невозможно: ранние, средние и поздние виды разнообразны по окрасу, нет никакой закономерности между внешним видом и скоростью созревания.

Ранние виды капусты

Самыми популярными среди ранних видов голландской капусты являются «Бинго» и «Мушкетер».
Эти сорта популярны из-за длительного срока хранения.

Кочаны «Бинго» могут лежать до 9 месяцев после сбора урожая. При этом на поверхности листьев не появляются трещины, портящие товарный вид и вкусовые качества. «Бинго» примечателен и крупным весом: до 1,7 кг. Почти также долго хранится капуста «Харрикейн», до 8 месяцев.

«Мушкетер» — некрупный сорт. Он достигает максимум 1,3 кг. Зато обладает привлекательным товарным видом (круглые светлые кочаны) и также не растрескивается. Это почти самый ранний сорт: урожай можно собирать спустя 55 дней после посадки семян.

Обгоняет его лишь капуста Миррор f1 со сроком созревания 45 суток и капуста «Кевин» f1 (48 суток).

Иногда эти виды причисляют к скороспелым, а не ранним.

Недавно на рынок поступила капуста Фарао f1. Сорт белокочанный, ранний. Подробнее о капусте «Фарао» (описание сорта):

  • срок созревания 65 дней;
  • вес плода 3-4 кг;
  • допускается плотная посадка растений.

Другой гибрид – капуста «Парел». Капуста «Парел» f1 выведена в 1993 году и может выращиваться в 10 регионах России, в основном в восточных и северных. Характеристики капусты Парел (описание):

  • вегетативный период 55-60 дней;
  • кочаны в среднем до 1,5 кг, максимум могут достигнут 2 кг;
  • окрас равномерный, светлый;
  • кочаны слегка вытянутые;
  • предназначена для употребления в свежем виде.

О капусте Парел f1 отзывы исключительно положительные: сорт легко растет в тяжелых условиях, хорошо растет даже при плотной посадке.

Обратить внимание стоит и на капусту «Тиара» f1. Она отличается очень ярким окрасом и круглой формой кочанов. До 10 дней они могут храниться в поле даже после созревания. У капусты Tiara f1 период созревания составляет 53-56 дней.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Гибридный сорт «Крауткайзер f1», как и большинство гибридов, не боится заболеваний. Благодаря этому его можно не обрабатывать специальными составами, достаточно использовать гербициды. Данный вид имеет почти идеальную круглую форму и высокую плотность кочана. Плоды в основном используются для переработки. Из них часто изготавливают квашеную капусту. Этот сорт рекомендуется тушить или добавлять в суп.

Отдельного внимания заслуживает еще один гибрид — капуста Бронко f1. Он подходит для выращивания в тяжелейших условиях (холода, засуха, перепады температур). Капуста Бронко – белокочанная, дает урожай в 3-4 кг с одного саженца. Семена средней ценовой категории.

Поздние сорта

Поздние сорта обычно комбинируются с ранними, чтобы фермерское хозяйство могло продавать урожай все лето и осень. Позднеспелые виды хороши для северных районов средней полосы России, отлично растут в теплицах.

Наиболее популярные виды:

«Бартоло» имеет две формы: гибридную и оригинальную. Фермеры предпочитают гибридную, поскольку она устойчива к болезням. Кочаны обладают овальной, слегка вытянутой формой, отличаются светлым оттенком (салатовый, переходящий в белый). Они долго хранятся на прилавках, еще дольше – на складах со специальными условиями хранения. Сорт примечателен большим весом, в среднем 3 кг.

«Юбилей» растет до 120 дней, имеет серо-зеленый оттенок листвы. Листья средние, плотные, но не жесткие. Вес до 6 кг.

«Портула» — еще один гибрид. Его основное преимущество перед другими видами – плоды достигают 6 кг по весу. Нет четких рекомендаций по использованию листьев данной капусты, она считается универсальной. Используется для салатов, засолки, тушения и варки.

Капуста «Аммон f1» используется для создания диетических и лечебных продуктов благодаря низкой калорийности и высокому содержанию аскорбиновой кислоты, необходимой для питания организма и поддержки иммунитета. Этот сорт дает хороший урожай. Кочаны среднего размера, однако культуру можно плотно посадить и получить большое количество плодов с ограниченной площади.

Капуста «Адаптор» f1 – самая поздняя, со сроком вегетации до 120 дней. Дает кочаны до 4 кг весом. Наряду с ней поздно зреет капуста «Анкома» f1, спустя 130 дней. Она предназначена для хранения или употребления в свежем виде.

На севере хорошо растет капуста «Краутман». Она не предназначена для Нижнего Поволжья и подобных районов, потому что плохо переносит засуху и жару. Срок созревания – 120 суток. Капуста «Краутман» — описание сорта:

  • белокочанная;
  • крупная (до 7 кг, в среднем около 4);
  • высокая урожайность, около 9 кг с квадратного метра.

Стабильно дает урожай независимо от условий выращивания капуста Ларсия f1. Она глянцевая, темного окраса. Размер плодов средний, срок созревания около 115 дней.

Особенности ухода и выращивания культуры

Голландская капуста неприхотлива. Основные меры ухода за культурой:

  • рыхление земли;
  • использование стимулятора роста при пересадке;
  • обеспечение дополнительного освещения;
  • нечастный полив;
  • подкормка раз в месяц;
  • использование гербицидов в начале вегетативного цикла.

Садоводы почти не ощутят затраты на дополнительные удобрения, а вот крупные предприниматели заметят, что даже на такой простой уход тратиться много средств. Зато урожайность культуры благодаря регулярному уходу резко повышается.

Можно не использовать дополнительные защитные составы и удобрения, однако тогда урожайность снизится в 1,5-2 или даже 3 раза.

Гибридные культуры не нуждаются в обработке защитными составами: они не боятся болезней. Однако от вредителей и сорняков их все же необходимо защищать, как и оригинальные сорта. Оптимальный вариант – использование гербицидов и инсектицидов сразу после высадки саженцев в грунт или через 1-2 недели.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.
  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Отзывы покупателей

Василий Ф., частный фермер: «Покупал сорт «Миррор». Собирать плоды можно очень рано, однако они недолго лежат на поле, могут немного потрескаться. Растут хорошо, не требуют постоянного ухода. Кочаны приятные на вид, их быстро покупают. Готов закупаться этим сортом и дальше, хотя необходимость каждый год снова покупать семена не радует».

Антонина С., садовод: «Выращиваю разные гибриды голландской капусты, по 2-3 кочана. Собирать урожай можно с июня по октябрь, поэтому мой стол всегда обеспечен свежими листьями капусты. Несмотря на то что сорта все разные, они отличаются почти одинаковыми вкусовыми качествами: сочные и не горькие. Добавляю всего немного удобрений, при этом плоды крупные и вкусные».

Сергей К., предприниматель: «На моем подсобном хозяйстве выращиваются сорта «Краутман» и некоторые другие «северные» сорта. Они отлично растут в открытом грунте на Урале, требуют только обработки гербицидами. Уход за ними недорогой и очень простой, по отзывам работников. Кочаны охотно покупают магазины и даже рестораны».

Ссылка на основную публикацию