Капуста Сторема F1: характеристика и описание сорта, какую урожайность дает

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Хорошие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Выбрать подходящие для выращивания в открытом грунте сорта не проблема – для дальневосточной климатической зоны районированы многие сорта и гибриды. При выборе сорта важно понимать сроки созревания, вкусовые качества и область применения капустных кочанов.

Самым популярным является деление сортов и гибридов по срокам созревания – ранние, средние и поздние. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения.

Районированные сорта капусты
К районированным сортам относятся сорта и гибриды капусты, которые:
– были испытаны в местных условиях в течение нескольких лет,
– показали хорошие результаты по урожайности,
– слабо поражались болезнями,
– имели красивые вкусные плоды.

На своих огородах лучше выращивать именно районированные сорта капусты.

Огородникам на Дальнем Востоке повезло: на основной части территории нашего региона почвенные и климатические условия позволяют выращивать большое количество культур, в т.ч. и теплолюбивых. Но с другой стороны, климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: и континентальный, и муссонный, что доставляет больше всего проблем и хлопот.

«Благодаря» муссонному характеру климата, в дальневосточных садах в большом объеме присутствуют практически все виды болезней овощных культур, чуть ли не ежегодно приводящие к большим потерям урожая.

В таких ситуациях выручают только районированные сорта капусты. Они более успешно противостоят инфекции и экстремальным климатическим условиям: вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам и др.

Ранние сорта капусты
Чтобы получить раннюю свежую витаминную продукцию для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до возможности использования в пищу. Масса технически готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В натуральном свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости. Отлично подойдет для любых целей.

Фото: ранний сорт капусты гибрид Зефир F1

Средние сорта капусты
Урожай у среднеранних и среднеспелых сортов и гибридов достигает своей товарности чуть позже, чем раннеспелые образцы – для получения товарной технически готовой продукции потребуется от l00 до 130 дней. Средние сорта хороши для квашения и уже могут быть положены на длительное зимнее хранение – до 4-5 месяцев.

Итон F1 формирует отличный плотный кочан до 3,5 кг. При испытаниях показал прекрасные результаты по урожайности и выравненности. Хорошо переносит загущенные посадки. Долго не трескается, слабо восприимчив к фузариозу и бактериозу. Несмотря на достаточно ранние сроки спелости, прекрасно хранится.

Фото: средний сорт капусты гибрид Итон F1

Рамада F1 подойдет для приготовления свежих салатов и для квашения. Готовые головки по 2,5-3,5 кг округлые, гладкие, с легким восковым покрытием. Ценен за отличную урожайность, выравненность готовой продукции, способность противостоять растрескиванию кочанов.

Фото: средний сорт капусты гибрид Рамада F1

СБ F1 (SB 3) – гетерозисный гибрид со средними сроками созревания. Отличается огромными (более 4-х кг) твердыми кочанами со светло-зеленой окраской верхних листьев, бело-зеленый внутри. Обладает отличным вкусом как квашеной, так и свежей продукции.

При посадке рассады гибрида СБ F1 необходимо заглубление до первого настоящего листа!

Мишутка F1 – отличная новинка отечественных ученых. Гибрид отлично адаптируется в различных зонах выращивания. Не разочарует и продукция: кочаны красивой формы, до 4 кг весом, с незначительной внутренней кочерыгой, прекрасного вкуса. На грядках созревшие кочаны могут дожидаться уборки, не трескаясь, до 30 суток. Предназначен для различного использования: для приготовления квашеной продукции, кулинарной горячей переработки, не портятся при длительном хранении до 4-5 месяцев.

Фото: средний сорт капусты гибрид Мишутка F1

Поздние сорта капусты
Наибольшей популярностью пользуются среднепоздние, а особенно позднеспелые сорта и гибриды капусты – они особенно хороши для квашения, лучше всего пригодны для хранения и круглогодичной готовки щей и борщей. Но и для свежих витаминных салатов образцы найдутся, тем более, что многие из поздних сортов долго не растрескиваются на корню. Период созревания поздней капусты от посева до технической спелости составляет от 3 до 5 месяцев.

Айсберг F1 образует округлые большие капустные кочаны в весовом интервале ок. 4 кг и отличный вкус в любом виде. Основное направление использования: в свежем, квашеном виде и закладка в хранилище. Отличается продолжительностью сохранения своих ценных хозяйственных качеств на корню, не трескается. Урожай в дальневосточных условиях составляет до 7,5 кг на 1 кв.м.

Доватор F1 завязывает округлые кочаны со средней весом от 2,7 до 3,7 кг, листья большие, отмечается достаточно существенный восковой налет. Предназначается, главным образом, для приготовления свежих салатов, квашения. Хранится около 5 месяцев. При выращивании на грядках хорошо угнетает сорняки.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доватор F1

Доминанта F1 отличается завязыванием кочанов очень высокой плотности, темно-зеленого цвета, до 6 кг. Великолепный сорт по своим вкусовым и питательным свойствам. Благодаря наличию большого количества витамина С, может широко использоваться для приготовления свежих блюд: салатов, соков, детского питания и на другие цели.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доминанта F1

Марьяна – вегетационный период 130-155 дней. Имеет небольшие плотные кочанчики 1,3-2,3 кг. Период хранения – короткий. Лучшее использование – приготовление свежих салатов и получение квашеной капусты. Вкус хороший.

Фото: поздний сорт капусты Марьяна

Саратога F1. Полное время до достижения полной зрелости – 145 суток. Образует сильно плотные, округлые вилки до 4 кг весом. Отличный вариант для закладки на хранение (до мая месяца) без потери своих товарных качеств, устойчив к быстрому растрескиванию. Имеет замечательный вкус.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Саратога F1

Экстара F1 характеризуется как едва ли не самый лучший позднеспелый гибрид отечественной селекции. Приступать к уборке следует не ранее, чем через 155-170 дней после проведения посева. Основные ценные показатели продукции: высокая плотность, округлоплоская форма, выравненность, средние показатели величины и массы ( 2,5-3 кг). Отмечена полевая устойчивость к различным бактериозам и гнилям, фузариозному увяданию. Использование универсальное: прекрасно подойдет и для употребления свежей продукции, и для квашения, хранится до полугода.

Фаворит F1. Растения очень требовательны к влагообеспеченности, однако отрицательно реагируют на ее избыток. Кочаны плоскоокруглые, весом 3-5 кг. Подходит в основном для свежего употребления и квашения.

Застольный F1 готов к уборке на 120-125 день после посадки рассады на грядки. Урожай составляют в большинстве своем округлоплоские, очень высокой плотности кочаны весом 4 и более кг. Известен своим непревзойденным вкусом квашеной капусты. Имеет длительный период осенне-зимнего хранения.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Застольный F1

Харрикейн F1 имеет среднепоздние сроки созревания (140-170 дней от посева). Кочаны средние и крупные (2-3,5 кг), плотные, хорошего вкуса. Отличается высокой товарностью – до 98 %. Прекрасно, без потерь хранится длительное время.

Фото: поздний сорт капусты Харрикейн F1

Колобок F1 хорошо известен дачникам на Дальнем Востоке. Для хорошей вегетации нуждается в достаточно высоком плодородии почвы, отрицательно реагирует на переувлажнение. При благоприятных условиях можно получить урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны отличаются своей плотностью, выравненные, достигают по весу 5 кг, долго сохраняют свою целостность. Идеально подойдут для закладки на длительное хранение. Можно рекомендовать для коммерческого выращивания.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Колобок F1

Также к использованию в дальневосточной климатической зоне рекомендованы: Восточный экспресс,Сахарный шар, Лаки Болл и канадский гибрид Циклон. Помимо того, уже очень длительное время на дальневосточных огородах прекрасно растут испытанные многими годами сорта: Июньская ранняя, Московская поздняя, Белорусская, Слава, Подарок, Вьюга, Амагер и еще целый ряд других.

Попробуйте вместе с уже знакомыми сортами постепенно включать в свой севооборот и по нескольку новых образцов.

Сторема – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Сторема:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Сторема из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №50496 , зарегистрирована 2008-09-23 . Сорт Капуста белокочанная Сторема включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Сторема является:

  • RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V.
    (BURGMEESTER CREZEELAAN 40, P.O. BOX 40, 2678 ZG DE LIER, NIEDERLANDE)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Сторема?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Белокочанный сорт, отличающийся высокими вкусовыми и товарными качествами – это капуста Пруктор. Популярность гибрида обусловлена также возможностью высадки непосредственно в открытый грунт, включая небольшие грядки или дачные участки. Поэтому выращивают сорт с успехом как опытные огородники, так и начинающие дачники.

Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Характеристика сорта

Пруктор F1 – сорт со средним сроком созревания. Период роста культуры составляет около 80 дней с момента высаживания рассады и 105 дней с момента посева семян в грунт.

К положительным качествам данного сорта относятся:

  • мощная система корней и листвы;
  • хорошее укрывное свойство плодов от лучей солнца за счет широких листьев;
  • устойчивость к изменениям температурных условий;
  • иммунитет против растрескиваний;
  • возможность двухоборотного посева;
  • богатая урожайность в практически любых условиях среды (около 90 тонн с гектара);
  • однотипность кочанов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортировочная способность.

Описание кочана

Плоды сорта среднего размера (от 2,5 до 4кг). Их характеризуют следующие качества:

  • кочаны шарообразной формы, очень плотные, окрашены в светло-зеленый;
  • поверхность кожицы плодов расчерчена сеткой;
  • внутренняя кочерыга небольшая;
  • мякоть ароматная, белого цвета.

Применение овоща

Максимальный срок хранения капусты Пруктор семес F1 составляет около 16-18 недель. Кочаны отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для сквашивания, переработки и применения в качестве ингредиента для зимних заготовок. Посадка

Хорошо прогреваемые глинистые почвы будут оптимальными для выращивания и быстрого созревания сорта. Следует обращать внимание на уровень кислотности почвы – для здоровья культуры необходимы нейтральные либо слабокислые грунты.

Лучшими предшественниками капусты Пруктор станут огурцы, чеснок, лук, томаты. Не стоит высаживать капусту на грядку после других крестоцветных (все виды капусты, хрен, редька, пастушья сумка, горчица и др.), это увеличивает шансы на поражение растений заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Белокочанная капуста является достаточно холодостойкой культурой, семена Пруктора всходят даже при 2 3°. Закаленная рассада способна выдерживать недолгое понижение температур до -4-5°, взрослое растение до -5-7°. В период роста наиболее благоприятной амплитудой является 15 17°. Сочетание продолжительной жары и недостатка влаги действует на растение угнетающе и приводит к задержке развития.

За растениями нужно хорошо ухаживать

Как и любой другой вид белокочанной капусты, Пруктор нуждается в следующих пунктах ухода для полноценного роста и богатой урожайности:

  1. Культура очень требовательна к наличию влаги. Но необходимо помнить, что переувлажнение грунта снижает рост и производительность Пруктора, может привести к развитию многочисленных болезней крестоцветных, загниванию корневой системы и даже гибели растения. В первые 10-12 дней после высаживания рассады необходимо поливать пространство между саженцами теплой водой из расчета 1л на растение (раз в 3 дня). С момента завязывания плодов прикорневую зону каждого растения необходимо увлажнять уже 3-3,5л воды. Оптимальной для увлажнения капусты Пруктор является система мелкокапельного орошения (дождевания) рано утром или поздно вечером, когда дневная жара спадет.
  2. Производится для улучшения показателей влаго- и воздухообмена почвы, что особенно важно на тяжелых грунтах. Время его первого выполнения (на 4-4,5см вглубь) зависит от метода высадки. При рассадном методе – сразу после приживания саженцев, при семенном – после появления всходов. Второй этап производится через неделю (6-7см), повторяются до момента смыкания листьев в междурядьях.
  3. Выполняется одновременно с рыхлением и состоит в присыпании влажной земли холмиком к нижней части растения, способствуя образованию дополнительных корней. Окучивание необходимо выполнять после полива через 2-3 недели после высаживания рассады. Сорт Пруктор характеризуется небольшой кочерыгой, поэтому процедуру окучивания повторять не нужно.

Подкормки

Количество вносимых подкормок зависит от состояния грунта и повторяется обычно 2-3 раза (через 2 недели после посадки рассады, через месяц и при необходимости через 2 недели после второй подкормки).

Удобрения используются как органические и химические, так и их комбинации. Наиболее важными питательными элементами, которые должны поступать к растению вместе с подкормками, являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, медь, боль, железо, сера.

Болезни

Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:

  • кила (рак корней);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая и черная гнили;
  • капустная мозаика;
  • сосудистый бактериоз.

Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний. Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет).


Характеристика лучших сортов капусты

Несмотря на то, что капуста выращивается для пищевых целей уже не одно тысячелетие, сортов капусты не так много. Да и, честно говоря, основную массу сортов невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу, когда кочан уже сформирован. Различия видны только в момент роста.

Сорта капусты различаются по условиям выращивания. Они могут быть:

  • Холодостойкими,
  • Засухоустойчивыми,
  • Жаростойкими и пр.

Обычно капусте нужно 200 дней тепла для полного созревания. Конечно, столько нет ни в Московской области, ни в Сибири, ни в северных регионах. Именно поэтому селекционеры трудятся, чтобы довести этот срок до 100 – 135 дней. Узнать как сажать капусту.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.

Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50—120 дней после появления всходов до появления урожая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90—170 дней, а поздние сорта – за 160—210 дней.

Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.

У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.

Среднеспелые сорта — нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.

Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.

МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.

АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.

БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.

ВАЛЕНТИНА (русский) – позднеспелый сорт рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочаны крупные, часто очень плотные. среднего размера. Вкус отличный. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.

НАДЕЖДА (русский) – среднеспелый сорт рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения. Кочан может быть округлым или округло-плоским, обычно средней величины, плотный. Вкус отличный. Это один из самых урожайных сортов.

КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.

ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.

ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.

СЛАВА (русский) – среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и для квашения. Кочан — от среднего размера до крупного, округлый или округло-плоский, очень плотный. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Капуста Мензания F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Белокочанная капуста широко используется в пищевой индустрии. Среди разнообразия сортов можно выделить гибрид голландской селекции Мензания F1, который культивируется в регионах с суровым и умеренным климатом, а также славится своими выдающимися вкусовыми качествами. Об основных характеристиках сорта, а также о способах его выращивания, и пойдёт речь ниже.

Характеристика и описание сорта

Капуста Мензания F1 — гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Разработками гибрида занималась фирма Seminis. Культивацией овоща занимаются во всех регионах России, ведь растение устойчиво к похолоданиям и засушливой погоде.

Внешний вид капусты и кочана

Овощ относится к растениям среднего срока созревания, вегетационный период продолжается от 110–130 дней. Техническая зрелость наступает примерно на 105-й день. Листовые пластины — крупные, горизонтального типа, их цвет зелёный с серым отливом. Поверхность растения покрыта восковым налётом.

Кочан имеет округлую форму. В разрезе цвет кочана белый, снаружи серо-зелёный. Его масса в среднем 5 кг, может достигать 8 кг. Среди прочих крупноплодных гибридных сортов Мензания F1 выделяется маленькой кочерыжкой, которая имеет плотное строение.

Применение овоща

Белокочанная капуста имеет приятный сладкий вкус, без лишней горечи, поэтому её широко используют для приготовления свежих салатов. Сорт Мензания F1 специально культивируют для дальнейшей засолки. Благодаря большому весу и сладкому вкусу можно получить большое количество засолочного продукта.

Устойчивость сорта к болезням

Мензания F1 имеет иммунитет к фузариозному увяданию. Благодаря естественному восковому налёту на листовых пластинах, овощ отличается высокими показателями устойчивости к нашествию трипсов.

Гибридный сорт имеет высокую степень устойчивости к заболеваниям и нашествию насекомых

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
  • Урожайность с 1 га составляет до 48 тонн, из которых 90% продукции реализуется.
  • Овощ не склонен к растрескиванию, даже в дождливый сезон.
  • Листья надёжно покрывают головку.
  • Хороший вкус.

Недостатком является низкая устойчивость к засухе. Можно отметить и тот факт, что семена, собранные с гибрида и выращенные на следующий год, приносят меньше урожая и менее устойчивы к грибковым инфекциям. Впрочем, это свойственно всем гибридным сортам.

Видео: Капуста сорта Мензания F1

Особенности выращивания капусты на участке

Чтобы вырастить крепкие кочаны капусты, необходимо правильно подобрать участок для её высадки. Место должно быть хорошо освещаемым, желательно с неглубоким залеганием грунтовых вод — до 1 м. Почва должна быть с нейтральным или слабокислым рН.

Выращивание рассады

Семена для рассады нужно предварительно закалить, — для этого их помещают в тёплую воду при температуре в +40°С на 15 минут, а затем переносят в прохладную воду +20°С на 4 минуты. После закалки посадочный материал помещают в раствор препарата «Гумат» (2 г на 1 л воды) для улучшения роста. В стимуляторе роста семена содержат 3 часа.

Для выращивания рассады готовят почвенный субстрат: в равных пропорциях берут плодородную почву и перегной, смешивают и добавляют 100 г древесной золы. Подготовленный субстрат насыпают в деревянный ящик для рассады.

Посадочный материал высаживают на 1 см в глубину, на расстоянии в 4 см друг от друга. После посадки необходимо оросить почву из пульверизатора и сделать плёночное покрытие для создания парникового эффекта. Ящики с высаженными семенами необходимо содержать в хорошо освещаемом месте при температуре в +20°С, до появления первых всходов через 5–7 дней, после чего нужно избавиться от плёночного укрытия.

Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо в конце апреля, когда воздух нагреется до +20°С. Землю на участке предварительно взрыхляют, на расстоянии в 30 см делают лунки глубиной в 10–15 см. Растения аккуратно внедряют в лунку до первого листа, а затем закапывают. После посадки рассаду поливают 0,5 л воды и формируют небольшую насыпь вокруг лунки.

Безрассадный способ

Посадка семян в открытый грунт проводится в период с 20 апреля по 1 мая, когда воздух прогреется до +20°С. Чтобы обеззаразить семена, их предварительно замачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия на 4 часа. Затем семена подсушивают на подоконнике под прямыми солнечными лучами.

За 3 недели до посадки почву на участке необходимо удобрить 5 кг перегноя и 300 г древесной золы на 1 м².

  1. Нужно выкопать лунку глубиной в 4 см.
  2. Полить 500 г воды.
  3. Посадить 2-3 семени в лунку.
  4. Засыпать землёй.
  5. Сформировать небольшую насыпь вокруг лунки, чтобы обозначить местонахождение посадочного материала.

Уход за посадками

От правильности ухода за посадками будет зависеть урожайность культуры. Капуста нуждается в поливе, подкормке и профилактике болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Рассаду поливают вечером, каждые 2 дня. Если погода дождливая, полив производят каждые 5 дней. Вносят по 1 л воды на каждый куст. Жидкость должна быть отстоянной 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С.

График внесения удобрений:

  1. В начале мая нужно внести первую подкормку из: 2 г калия, 3 г суперфосфата, 3 г селитры, разведённых в 1 л воды. На каждый куст вносят по 50 мл удобрения.
  2. В конце мая — начале июня вносят вторую подкормку из: 4 г калия, 6 г суперфосфата, 6 г селитры, разведённых в 1 л воды. На одно растение необходимо 50 мл удобрения.
  3. В середине июня проводится третья подкормка, её изготовляют из: 10 л воды и 10 г селитры. На одну лунку используют 2 л удобрения.
  4. Четвёртое удобрение проводится в период активного формирования кочана, его готовят из: 5 г мочевины, 6 г суперфосфата, 7 г калия, разведённых в 10 л воды. На одно растение используют по 1 л подкормки.

Удаление сорняков и окучивание

После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около растения. Для лучшего сохранения влаги землю можно мульчировать торфом, слоем в 3 см. Сорняки удаляют по мере их появления. Сорные растения выкорчёвывают с корнем, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

Окучивание капусты проводится через 15 дней после высадки в открытый грунт. Почву подвёртывают под куст, чтобы создать опору неокрепшим листьям, а также предотвратить искривление ножки. Последующие окучивания производят с интервалом в 3-4 недели, с целью насыщения почвы кислородом и предотвращения образования плесени на корневище.

Также процедура поможет растению равномерно распределить питательные вещества, сделает комфортным полив и внесение подкормок

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасными заболеваниями для овоща являются ложная мучнистая роса и альтернариоз.

Мучнистая роса — грибковая инфекция, которая проявляется в виде пятен серого или жёлтого цвета на внешней стороне листовой пластины. С нижней стороны листа образуется белёсый налёт. Вследствие поражения инфекцией листья увядают и отмирают, замедляется рост растения.

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Обеззараживание почвы и посадочного материала слабо-розовым раствором перманганата калия.
  2. Обработка растений 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  3. Рыхление грунта около растения.

Альтернариоз относится к разновидностям грибковых инфекций, которые возникают при повышенной влажности. Споры грибка могут переноситься по ветру или с каплями воды. Распознать заболевание можно по чёрным точкам, которые со временем становятся больше в размерах, покрываются плесенью. Листья загнивают и становятся непригодными к употреблению в пищу.

Борьба с альтернариозом:

  1. При посадке рассады в лунку необходимо класть по 20 г древесной золы.
  2. Почву около растения нужно рыхлить и убирать сорную траву.
  3. Каждые 15 дней овощи и почву под ними нужно орошать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Среди вредителей самым опасным для капусты является тля. Насекомое питается соком листовых пластин, приводя к их скручиванию и увяданию.

Борьба с тлёй:

  1. Уборка сорной травы на участке.
  2. Ручная уборка листьев, поражённых вредителем.
  3. Опрыскивание мыльно-зольным раствором 300 г мыла, 300 г золы на 10 л воды. Орошение проводится утром и вечером, в течение 3 дней. По прошествии 7 дней процедуру повторяют.

Сбор и хранение урожая

Среднеспелый сорт капусты нужно собирать в конце августа — начале сентября. Срок хранения культуры составляет 2–4 месяца с момента сбора.

Когда нижние листовые пластины капусты начинают желтеть — это означает, что она дозрела и готова к уборке. Овощ можно выкорчевать из грядки вместе с корнем или подрезать кочерыжку под кочаном. Срез нужно делать на расстоянии 3 см от кочана — это позволит продлить срок хранения овоща.

Срезанную капусту нужно сразу складывать на деревянную поверхность для просушивания. Далее овощи перемещают в подвальное помещение, где их размещают на стеллажах. Внутри помещения должна сохраняться температура воздуха до +7°С, влажность должна быть 80%.

Итак, капуста Мензания F1 является среднеспелым сортом, который отличается великолепными вкусовыми качествами и высокими показателями устойчивости к инфекциям и вредителям. Благодаря выносливости растения, его культивация проводится как в южных, так и в северных регионах страны.

Ссылка на основную публикацию