Капуста сорта Айсберг F1: описание и фото, отзывы о выращивании белокочанного гибрида из семян и

Особенности капусты Айсберг и как правильно хранить урожай

Капуста — одна из популярных овощных культур, которая способна расти на любом континенте земли. Особенно почитается любителями овощных диет и здорового питания за низкое содержание калорий. Капуста сорта Айсберг – это не только приятный вкус, но и немалый состав полезных витаминов и минералов. Также она имеет некоторые лечебные свойства.

Описание сорта и происхождение

Гибридный сорт капусты Айсберг стали выращивать сравнительно недавно, с 2009 года. Занималась селекционными испытаниями московская агрофирма «Седек».

Айсберг — это гибрид овощной культуры позднеспелых сортов капусты. Цикл от посева до урожая длится 140 дней. Имеет приподнятую розетку с диаметром около 70 сантиметров. По внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Такие же листья, собранные в округлую плотную головку. Имеет серо-зеленый окрас и легкий восковой налет. Кочаны с хрустящей, сочной структурой и весом до 5 килограммов.

Гибрид обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температуры. Долго хранится, не гниет и не трескается. Способен сохранять свои ценные качества до конца зимы, при надлежащем хранении. Годится для приготовления салатов, соления, квашения и употребления в сыром виде.

Для справки! Только в 2013 году было официально разрешено его выращивание на Дальнем Востоке.

Сорта салата Айсберг

Информации в интернете о капусте Айсберг не так много, как хотелось бы любителям овощной культуры. Возможно из-за того, что основную популярность забрали себе одноименные сорта салатов. Их выращивается несколько видов. Различают салаты по форме листа, размеру и окраске:

  • Сорт Айсберг РЦ Лагунас. Выращивается круглогодично, как на открытом грунте, так и в теплицах. Рост достаточно медленный. За счет того что кочанные листья долгое время остаются рыхлыми, урожай не снимают сразу весь, а убирают по мере созревания.
  • Айсберг РЦ Платинас. Имеет листья средних размеров и округлой формы. Хорошо плодоносит. Растет от начала марта и до поздней осени.
  • Айсберг РЦ Нанет. Высадка данного сорта происходит в последних числах марта. Растет быстро и рано формирует кочаны. Не образовывает стрелок. Почти не подвержен болезням.
  • Айсберг РЦ Еленас. Отличается стремительным ростом и высокой урожайностью. Головки среднего размера приплюснутой формы. Время высадки с начала весны до середины лета.
  • Айсберг РЦ Аргенитнас. Как и сорт Лагунас выращивается круглогодично. Имеет рыхлый качан. Сорт устойчив к болезням.
  • Сорт Айсберг РЦ Диамантинас. Не прихотливый к почвенному составу. Успевает созреть за весенние месяцы.

Особенности выращивания и посадки семенами

Благодаря выносливости и неприхотливости сорта Айсберг с посадкой и выращиванием из семян справится даже неопытный садовод. Сеять можно в открытый грунт или проращивать в условиях теплицы. И в одном и другом случае семена следует подготовить: отбраковать и поместить на сутки в специально подготовленный раствор с органическим удобрением. Такая процедура спровоцирует быстрое укоренение и рост.

Выращивание в тепличных условиях

Капуста Айсберг не любит высоких температур, поэтому высадку в теплицы проводят поздней осенью или ранней весной. Если теплица отапливается, то можно высаживать и зимой. Растение стойкое к холоду, но во время заморозков не желательно проводить посевные мероприятия. Оптимальной считается температура в районе четырех градусов тепла. Освещение должно быть ярким. При недостатке света листья потеряют свою сочность и будут вялыми.

Процедуру выполняют в такой последовательности:

  1. Подготовка почвы. Первым делом ее нужно перекопать и обогатить питательными веществами. Внести минеральные удобрения и компост. Высоко кислотный грунт смешать с золой или известью. Землю прорыхлить, убрать камни, разбить комья. Не переусердствовать с азотными подкормками. Капуста имеет свойства накапливать нитраты.
  2. Подготовленные семена опускаются в землю примерно на 1 см в глубину. Между лунками сделать расстояние в 40 сантиметров.
  3. После первого полива грядки накрываются специальной пленкой для сохранения влаги. Чтобы не появилась мучнистая роса и гниль требуется регулярное проветривание. Для этого пленку на некоторое время поднимают.
  4. Когда появляются всходы их необходимо прореживать, оставляя только здоровые и сильные растения.
  5. Обязательно наладить регулярный полив и не пересушивать почву. Она должна быть постоянно влажной. Постепенно уменьшать полив только к завязи вилков.
  6. На 21 день от посадки почву необходимо прорыхлить. Дальше проводить это мероприятие после очередного полива.
  7. Регулярная прополка сорняков и внесение удобрений на основе органики.

Для справки! Высадку капусты в теплицы проводят ранней весной или поздней осенью

Выращивание семян в открытом грунте

Несколько рекомендаций для посева семян в открытый грунт:

  1. Для посадки капусты Айсберг используют высокие грядки. Они хорошо прогреваются, что способствует ранним всходам.
  2. Место под посевы готовят с поздней осени. Грунт рыхлят и удобряют.
  3. Грядки готовят весной после схода снегов, в апреле.
  4. Земля снова тщательно разрыхляется.
  5. Место под посев накрывается пленкой для прогревания и регулярно проветривается.
  6. Посев начинается при установлении стабильной температуры +15 градусов.
  7. Через каждые 30-40 сантиметров делаются углубления около 3 см.
  8. Земля уплотняется и поливается
  9. Семена сеются на расстоянии около 30 см и присыпаются тонким слоем земли (около 1 см)
  10. Регулярно проводится полив, рыхление почвы и уборка сорняков.

Болезни и вредители

Причин заболеваний растения от бактерий и грибков несколько. Это может быть отсутствие обеззараживания грунта или семян, избыточный полив или застаивание воды в грядках. Так же отсутствие удобрений и сезонное нашествие вредителей. Приобретение рассады с рук или в несанкционированных местах тоже несет в себе угрозу заражений.

Неблагоприятные погодные условия подвергают растения стрессам. Вследствие чего овощная культура может стать восприимчива к болезням. Опытный садовод должен быть готов к таким неприятностям. При малейшем подозрении распознать заболевание и бороться с ним.

Это грибковое заболевание, поражающее корневую систему. Проявляется наростами неправильной формы в центре корневища. Куст заваливается на бок и становится вялым. Замедляется рост растения. Кочаны желтеют и отмирают.

Специальных препаратов для лечения от килы не существует. Больные растения выкапываются и сжигаются. Почва обеззараживается раствором марганцовки. На следующие 3 года грунт становится непригодным для выращивания крестоцветных.

Грибковое заболевание, поражающее слабые растения. Характеризуется серым пушистым налетом и темными точками на листьях. Зараженные кочаны начинают стремительно гнить.

Провоцируется патогенными бактериями и вызывает гниение овоща изнутри, образуя слизистый налет снаружи. Имеет неприятный запах.

Поражает капусту еще на стадии проращивания. Проявляется позже. При заражении появляется серый налет и пятна желтого цвета. Растение вянет и погибает.

Внимание! Альтернативная мера лечения — это профилактическое обеззараживание почвы, отбраковка семян и слабых растений.

Правила сбора урожая и его хранения

Сбор урожая лучше проводить ранним утром. Таким образом, капуста долго останется сочной. Срезать ножом, убирая 2 нижних листа. Хранятся кочаны в прохладном погребе при температуре +1 °С.

Владея основной информацией о данном овоще, можно узнать не только как капуста Айсберг выглядит. Но и научиться грамотному уходу и здоровому плодоношению этого сорта.


Топ лучших сортов и гибридов белокочанной капусты

В Украине зарегистрировано более 500 сортов и гибридов белокочанной капусты. И каждый год их становится на порядок больше. Если Вам трудно выбрать, какую капусту посеять у себя на поле, мы предлагаем ознакомится с рейтингом ранних, среднеспелый и поздних капуст, которые есть в продаже нашего интернет-магазина. Статья составлена согласно данным производителей семян.*

Ранние белокочанные капусты

1. Парел F1 (Bejo) – ранний (50 -55 дней) гибрид для получения раннего урожая на участке и закрытом грунте. Вилки заполненные, шаровидные по форме, вкусные, массой 1,5 кг. Гибрид одновременно созревает, пригодный для перевозки, без проблем произрастает в уплотненных посадках, не склонен к цветению. Его культивируют для употребления свежим.

2. Акира F1 (Kitano Seeds) – ранний (48-52 дня) неприхотливый в выращивании сорт. Растение небольшое, кочан круглый, твердый, светло-зеленого окраса, весом 1-1,5 кг. Преимущества: идеальная однородность и единовременное образование головок; великолепный вкус; мелкая кочерыжка; отлично “стоит на корню”, без проблем транспортируется. Применяется для продажи на рынке, выращивания под всевозможными видами укрытий, агроволокном и в открытом грунте. Не поражается гнилью и черной ножкой.

3. Казачок F1 (Semenaoptom) – скороспелый (85-110 дней) гибрид. Кочаны шарообразные, крепкие, массой 0,8-1,2 кг, на поверхности зелёные, в разрезе желтовато-белые. Листья нежные и сладкие. Ценность гибрида: стойкость к слизистому бактериозу, чёрной ножке и декрипитации (тресканию) кочанов. Высокая отдача ранней овощепродукции, товарность кочанов. Годится для употребления в пищу в свежим и маринованным.

4. Джетодор F1 (Syngenta) – раннеспелый (46-48 дней) сорт белокочанной капусты. Капуста заполненная, зеленая, весом 1,4-1,8 кг. Отменные однородность и вкусовые качества. При длительной транспортировке не теряет своих качеств. Создан для культивирования в пленочных теплицах, под агрилом и в открытом грунте. Созревает одновременно и не перезревает на корню. Ему не страшны низкие температуры, мучнистая роса и фузариоз.

5. Пандион F1 (Seminis) – невероятно ранний (45-53 дня) проверенный гибрид для использования в пищу в свежем виде. Головка закругленная, компактная, ярко-зеленого цвета, массой 1-2 кг. Кочаны компактные, вкусные и годные к транспортированию. Стремительно формируется, но не перерастает. Отличные растет под укрывным материалом и в пленочных теплицах.

6. Оракл F1 (Clause) – один из самых быстрорастущих сортов капусты. Кочаны наполненные, с твердой внутренней кочерыгой, по массе 1,2-1,7 кг. Растение приспосабливается к стрессам (резкое снижение t C или дефицит влаги). Особенности: раннеспелость, дружность созревания, красивый товарный образец и отменный смак.

7. Этма F1 (Rijk Zwaan) – сверхранний (45-50 дней от высадки рассады) гибрид. Превосходнейшие результаты демонстрирует под укрытием (пленка, агроволокно, теплицы). Однородное поспевание урожая. Головка уплотненная, округлая, симпатичного светло-зеленого цвета. Масса готового вилка 0,7-1,5 кг.

8. Ортус F1 (Takii Seed) – очень ранний сорт со сроком созревания в 52-55 дней. Относится к выносливым гибридам для выращивания как в пленочных теплицах, так и под укрытиями и в открытом грунте. Образовывает круглые головки с насыщенной внутренней структурой. Плоды с короткой кочерыжкой, не растрескиваются. Один кочан весит 1-1,5 кг. Сорт подходит и для первого и второго оборота с целью получения свежей продукции.

9. Мона Лиза (TRC-3) F1 (Sakata/Sakura) – ранняя (55-65 дней) капуста. Растение сильное с твердыми шаровидными головками зеленого цвета, массой 1,5-2,5 кг. Квалифицируется как ранняя культура в поле и пленочных туннелях. Носит высокую стойкость к Xantomonas compestris. Способна продолжительное сохранятся на участке. Головки высокой пробы, очень вкусные.

10. Уникат F1 (Semo) – сорт белокочанной капусты раннего срока поспевания. Образовывает небольшие плотные кочаны, кругловатой формы, весом 1-1,5 кг с короткой внутренней кочерыгой, устойчивые к тресканью. Может некоторое время стоять «на корню» без потерь качеств. Кочаны одинаковые, вкусные, безупречны для свежего рынка.

Средние белокочанные капусты

1. Аванте F1 (Lucky Seed) – среднеранний (75-80 дней) гибрид капусты белокочанной. Головка округлая, средней плотности, привлекательного зеленого цвета. Средняя вага головки 1,5-2 кг. Стойкая к фузариозу, слабо поражается трипсами. Прекрасно идет для загущенных посадок.

2. KS 29 F1 (Kitano Seeds) – среднеранний (65-75 дней после высадки рассады) сорт капусты для реализации на свежем рынке, переработки и хранения. Растение маленькое, хорошо сформировано с многочисленными корнями. Кочаны однородные, округло-приплюснутые, зеленого цвета; весом 2-3 кг. Изнутри плотные с компактной кочерыгой. Устойчивый к тресканью. Гибрид подходит для двух высеваний, может долгое время храниться на поле, потому что она очень плотная и стоит на высокой ножке. Устойчивый к стрессовым условиям, фузариозу и трипсам.

3. Килагрег F1 (Syngenta) – гибрид капусты среднего (60-65 дней) срока созревания. Средняя масса головки 2-2,5 кг. Компактное сильнорослое растение. Устойчивый к киле и фузариозу. Не лопается при высоких температурах. Идеален для употребления в пищу свежим.

4. Компас F1 (Глоуб Мастер F1) (Takii Seeds) – является среднеспелым (80-85 дней) сортом. Его взращивают для потребления в свежем виде и для переработки. Плоды формируются круглой формы и массой от 2 до 3 кг. Кочерыжка сокращенная. Капуста не поражается некрозами и фузариозом, не разрывается и хорошо сохраняется на поле.

5. Капорал F1 (Clause) – отменный сорт капусты для свежего рынка и овощепереработки. Кочаны одинаковые по форме и размеру, твердые, весят по 3-5 кг, с высоким содержанием сахара и витамина «С». Внутренняя кочерыга маленькая. Растение компактное, легко адаптируется к различным условиям выращивания. Пригоден для второй посадки. Устойчивость HR: Foc1.

6. Вестри F1 (Seminis) – среднепоздний (105-110 дней) гибрид белокочанной капусты для переработки и не длительного хранения. Растение мощное, вилки однородные, крупные 5-8 кг. Капуста обладает высокой урожайностью, гибкая к окружающей среде, способна долго хранится на корню, не склонна к растрескиванию. Высокая устойчивость Foc: 1.

7. Крафт F1 (Semenaoptom) – среднеспелый (75-80 дней) сорт с хорошим выходом урожая для применения в пищу в свежем и переработанном виде. Кочаны с плотно сжатыми листьями, выровненные, округлые, среднеплотные, блестящего зеленого цвета, белесые внутри, весом 1,1-1,9 кг. Внутренняя кочерыга средняя по длине. Не растрескивается. Вкусовые показатели отличные. Не боится серой и белой гнили и фомоза.

8. Ландини F1 (Hazera) – средняя (85-90 дней) капуста для свежего рынка и заквашивания. Растение здоровое, с ярко-зелеными листьями и сильными корнями. Кочан округлой формы, массой 3,0-6,0 кг, с нежными, гладкими листьями. Устойчив к растрескиванию кочана, подходящий для второго оборота. Гибрид устойчив к фузариозу. Советуемая густота стояния растений 25-35 тыс./га.

9. Корино F1 (Semo) – среднеранний гибрид белокочанной капусты для свежего рынка и квашения. Кочан заполненный, идеально округлый, зеленый, весом 2-3 кг. Внутри кочерыга короткая. Вкус хороший. Долго стоит в поле без потерь своих качеств, не растрескивается.

10. Байонет F1 (Bejo) – среднеранний (73 дня) сорт капусты с идеальным внешним видом и вкусом. Кочаны тучные, весят в среднем 3 кг. Не трескается в поле на протяжении месяца после того, как созреет. Подходит для второй посадки. Непреклонный к фузариозу.

Поздние белокочанные капусты

1. Агрессор F1 (Syngenta) – среднепоздняя (110-120 дней) белокочанная капуста с высокой стрессоустойчивостью. Приходится для прямого посева. Для продажи свежей, переработки и хранения (5 месяцев). Средний вес головки 3-5 кг. Не поражается трипсами. Устойчив к фузариозу. Без проблем стоит в поле всю уборку.

2. Бригадир F1 (Clause) – среднепоздний сорт для свежего рынка, перерабатывающей промышленности и хранения (4-5 мес.). Идеален для квашения. Кочан белоснежный, массивный внутри, весом 3,5-5 кг, с большим количеством аскорбиновой кислоты. Его можно выращивать в летне-осеннем обороте. Растение толерантное к высоким температурам. После созревания стоит в поле 4-6 недель. Устойчивость. HR: Foc1.

3. Валентина F1 (Semenaoptom) – позднеспелый гибрид капусты для использования в пищу свежей зимой и весной. За все время хранения, кочаны не теряют своих вкусовых качеств и оттенка. Головки округло-плоские, плотные, весят менее 3 кг. Гибрид неуязвим к большинству болезней.

4. Артек F1 (Lucky Seed) – среднеспелая (80-85 дней) капуста белокочанная. Головка твердая и округлая. На срезе белая с короткой кочерыгой внутри. В среднем весит 2-3 кг. Устойчив к фузариозному увяданию.

5. Анкома F1 (Rijk Zwaan) – поздний (120-130 дней) сорт для свежего рынка, хранения, маринования и квашения. Головка шаровидная, плотная, листья тонкие, светлые, средний вес 2,5-4 кг. Выдерживает неблагоприятные погодные условия. Пластичная к условиям выращивания. Не поражается болезнями.

6. Структа F1 (Takii Seeds) – гибридом среднепозднего (90-92 дня) срока созревания. Подходит для универсального использования. Головки круглые, весом 2-3 кг. Благодаря укороченной кочерыжке, продукция хранится до 5 месяцев, при этом её вкусовые качества не меняются. Гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Прекрасно сохраняется в поле за счет устойчивости к трипсу.

7. Белоснежка (Hortus) – позднеспелая (150-155 дней) капуста. Головки плотные, сочные, белые внутри, вкусные, круглые, массой до 5 кг. Идеальна для свежего употребления, квашения и хранения. Устойчивая к сосудистому бактериозу и фузариозу. Хорошая лежкость, высокие товарные качества. Отличается высокой транспортабельностью. Не растрескивается.

8. Аммон F1 (Seminis) – высокоурожайный сорт позднего (125-135 дней) срока созревания. Головка закругленная, с тонкими листьями, твердая, массой 4-6 кг. Отличается высокой однородностью, продолжительной сохранностью на корню, стойкостью к растрескиванию. Не боится фузариоза и трипсов.

9. Коронет (TRC-2) F1 (Sakata/Sakura) – среднепоздний (110-120 дней) гибрид для лежки до апреля-мая. Головки крупные, твёрдые, светло-зелёного цвета, выровненные по размеру весом 3-4 кг. Как следует, завязывает кочаны при жаре и недостаточной влажности воздуха. Без потерь сохраняется в поле. Устойчив к фузариозу, внутреннему некрозу листьев и поражению корней.

10. Павло F1 (Semo) – среднепоздний сорт белой капусты для переработки и хранения. Кочан массивный, округло-плоский, весит от 4 до 5 кг, плотный внутри. Выносливый к погодным стрессам, не трескается, что дает возможность растянуть срок хранения. Отличные товарность и вкус.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Описание капусты Айсберг F1, особенности агротехники

Капуста Айсберг районирована для непростого климата Дальнего Востока. Налив и созревание кочанов поздних сортов здесь приходятся на сезон дождей. Гибрид обладает важным в таких условиях качеством — устойчивостью к растрескиванию. Но это лишь одно из преимуществ Айсберга.

История капусты Айсберг

Заявка на сортоиспытания сорта капусты Айсберг F1 и внесение в Госреестр селекционных достижений была подана в 2009 году подмосковной агрофирмой «Седек». В 2013 гибрид был зарегистрирован с допуском к выращиванию всего в одном регионе — Дальневосточном.

Сорт Айсберг F1 был внесён в Госреестр в 2013 году

Отзывов об этой капусте в интернете мало, её не обсуждают на форумах. Возможно, всю славу Айзберга F1 забрал себе салат под таким же названием. Даже всезнающий гугл при запросе «капуста Айсберг» упорно выдаёт информацию о салате и его фото. Кстати, салат и похож на капусту, тоже растёт крупными и круглыми кочанами. Такое навязывание другого овоща вместо капусты вводит огородников в заблуждение, появляется ощущение, что это одно и то же растение. Но капуста Айсберг никакого отношения к разрекламированному салату не имеет.

Описание гибрида

Айсберг по сроку созревания — поздняя капуста: от всходов до хозяйственной годности проходит 135–140 дней. Куст разрастается до 70 см в диаметре, розетка приподнятая, ближайшие к кочану листья направлены вертикально. Листья некрупные, среднего размера, покрыты густым восковым налётом, отчего кажутся сине- или серо-зелёными. Края листьев ровные, а поверхность пузырчатая. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — длинная. Масса кочана 1,5–2,2 кг, плотность 4,5 балла.

Ценность гибрида Айсберг:

  • устойчивость к перепаду температур;
  • способность долго сохраняться на корню, не растрескиваться и не гнить;
  • высокая лёжкость в зимний период.

Товарная урожайность при промышленном выращивании выше стандартной и может достигать 156–390 ц/га, максимальная в Хабаровском крае — 434 ц/га. На личных участках с 1 м² собирают 7,3–7,5 кг.

Товарная урожайность обозначает количество плодов, отвечающих товарным качествам. Общая урожайность выше товарной: выход товарной продукции у этого сорта составляет 89%.

Капуста пригодна для салатов, квашения, свежие кочаны хранятся до весны, они сочные и хрустящие. На момент написания статьи характеристики кочана Айсберга F1, имеющиеся в Госреестре и на сайте оригинатора, фирмы «Седек», не во всём совпадают.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

Таблица: характеристики кочана из Госреестра и от оригинатора

ПоказателиГосреестр селекционных достиженийСайт оригинатора
Формаокруглаяокруглая
Цвет на разрезебеловатыйбеловатый
Вес (кг)1,5–2,23–4
Внутренняя кочерыга по размерудлиннаясредняя
Вкусхорошийотличный

Особенности выращивания

В регионе районирования Айсберга поздние капусты сеют на рассаду 5–15 мая в парники под рамы со стеклом, плёнку или агроволокно. Семена раскладывают на глубину 1 см рядками по схеме: 3 см в ряду и 5–6 см между рядами.

Видео: универсальный способ посева капусты — в ящик

Уход за капустой в рассаднике включает следующие обязательные элементы:

  • поливы: земля должна быть постоянно влажной, а на следующий день после полива почву в рядках рыхлят;
  • подкормку: при появлении второго настоящего листа (или четвёртого, считая семядоли) вносят азотное удобрение: настой помёта 1:20, коровяка 1:10 или мочевины (3 г на 1 л воды);
  • проветривания: приоткрывают или открывают полностью рассадник в зависимости от погоды.

В открытый грунт рассаду высаживают 5–15 июня. Схема для Айсберга — 60х40–50 см. Чтобы в дождливую погоду лишняя вода не застаивалась у корней, в условиях влажного климата делают высокие грядки или гребни.

В условиях сырого климата капусту выращивают на высоких грядках или гребнях

Уход на постоянном месте осуществляется по стандартной схеме:

  • поливы в жаркие периоды, чтобы увлажнить, а не залить землю на глубину залегания корней капусты — 50 см, за 2–3 недели до уборки поливы прекращают;
  • окучивания дважды за сезон: когда у растений отрастут крупные листья и в начале налива кочанов;
  • подкормки до 10–15 июля вносят азотные, как в рассадный период, затем — фосфорно-калийные (по 15–20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды), удобрения должны быть внесены не позднее чем за 1,5 месяца до уборки кочанов.

Оптимальный срок уборки поздней капусты на Дальнем Востоке — 1–10 октября, то есть до прихода первых осенних заморозков. Если опоздали, то подмороженные кочаны отправляют на квашение. Можно их и хранить, но сначала нужно подержать в тепле и просушить. Иначе конденсат, образовавшийся под верхними листьями, приведёт к загниванию. Съедают такие кочаны в первую очередь.

Видео: рубим капусту на зиму

Отзывы о капусте Айсберг

Очень люблю капусту «Айсберг», её и выращиваю))))

vika13

https://community.goodgamestudios.com/bigfarm/ru/discussion/comment/3572038

Брала семена Айсберга впервые и осталась очень довольна. При посеве взошли все семена, рассада получилась очень хорошая, крепкая с хорошей корневой системой, благодаря обработке семян всходы не болели. Высадила в открытый грунт — принялась вся. Урожай получился отменный! Кочанчики крепкие, хрустящие, очень хорошо идут и на засолку, и на салатик. Если правильно поливать, не заливать, после формирования головы, то не трескаться. Много я не храню, оставляю штук 5 головок, а остальную укупориваю и храню в подвале.

Olga1806

https://otzovik.com/review_4189788.html

Купили проверенного производителя, СеДеК, у них всегда высокая всхожесть и нормальная цена. Предпочтение при посадке отдаём позднеспелым сортам, они лучше сохраняются, сочнее, стало быть вкусней. Кочаны Айсберга вырастают массой до 4 кг. Всхожесть хорошая, уход минимальный, поливай и всё. Рекомендую.

sanj

https://otzovik.com/review_4150000.html

Айсберг F1 — это поздний сорт универсального назначения для влажного климата Приморья. Агротехника стандартная, главное — соблюдать сроки посева, высадки, внесения подкормок и уборки урожая. Также важно не забывать поливать капусту, особенно в июльскую жару.

Капуста «Айсберг»: свойства и особенности выращивания

Залог хорошего здоровья – правильное питание. Его нельзя обеспечить без овощей на столе, являющихся источником витаминов и микроэлементов. Одним из ценных продуктов, из которых можно приготовить разнообразные диетические блюда, является капуста. Существует много ее сортов. Вкусный, полезный, не слишком требовательный в уходе – сорт «Айсберг».

Описание сорта

Капуста «Айсберг» очень популярна в России и многих других регионах. Внешне она выглядит как распространенная белокочанная: у нее такая же круглая форма, и листья также собираются в тугой кочан.

«Айсберг» – это позднеспелая овощная культура, период сбора урожая у нее наступает примерно через 140 дней после появления всходов. У нее полуприподнятая раскидистая розетка с диаметром до 70 см. Серо-зеленые листья характеризуются средним размером и наличием сильного воскового налета, а также средним размером кочерыги. Листья плотно прилегают друг к другу, внутри кочана – более светлого цвета, почти белые. Они хрустящие и очень сочные.

Кочаны имеют правильную закругленную форму и могут достигать 4,5 кг. На 1 м2 можно получить в среднем 7,5 кг продукта.

У капусты «Айсберг» очень много положительных сторон:

  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость сорта к температурным колебаниям;
  • невысокая подверженность болезням;
  • не требует много усилий по уходу и созданию условий выращивания;
  • капуста очень долго сохраняет товарные свойства на корню, оставаясь свежей;
  • долго хранится;
  • подходит не только для употребления в свежем виде, но и для квашения;
  • отличается высоким содержанием полезных веществ, обладает лечебными свойствами.

Однако при выращивании будет очень важно соблюдать режим полива. А также придется заниматься прореживанием, рыхлением почвы, прополкой, защитой от вредителей.

Полезные свойства

«Айсберг» – настоящее природное хранилище витаминов и микроэлементов.

  • Прежде всего, в нем много витаминов А и С, нужных для поддержания иммунитета, сохранения кожи в хорошем состоянии. Интересный факт: при квашении содержание витамина С не только не уменьшается, но даже, наоборот, увеличивается.
  • В небольшом количестве содержится витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами.
  • В капусте довольно много витаминов группы В, отвечающих за формирование и нормальное функционирование нервной системы. Капуста окажется полезной при депрессии, бессоннице, неуравновешенности, тревожных состояниях.

  • Фолиева кислота окажет благотворное влияние на женский организм.
  • Есть в продукте вещества, защищающие от бактерий и вирусов, поэтому его надо обязательно вводить в рацион детей, которые часто находятся в коллективе.
  • Еще одна причина, по которой этот продукт полезен детям – содержание фосфора. Как известно, фосфор необходим для деятельности мозга. Он поспособствует запоминанию учебного материала, концентрации внимания у школьников.
  • Полезен продукт для людей с анемией, так как в его составе есть железо. Отмечается благотворное влияние на состав крови, так как повышается уровень гемоглобина.
  • Цинк полезен для здоровья кожи. Улучшению состояния кожи при регулярном употреблении капусты также способствует селен.

  • Для состояния костей и зубов полезен содержащийся кальций. Капуста подходит для профилактики остеопороза.
  • Такие элементы, как калий и марганец делают капусту незаменимым продуктом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Так как овощ сочный, он обладает легким мочегонным эффектом, способствует выведению токсинов и холестерина.
  • Нужна капуста в рационе людям с желчекаменной болезнью.
  • Потребление продукта предотвратит образование почечных камней, поможет поддержать зрение.
  • Весьма полезен продукт будет для тех, кто заботится о поддержании веса в норме и старается придерживаться диет: в капусте всего 20 ккал на 100 г, а благодаря обилию клетчатки появится чувство насыщения. Капуста способствует повышению обмена веществ, предотвращает превращение углеводов в жиры.
  • Благодаря наличию клетчатки регулярное употребление капусты позволит нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавит от изжоги.

Хотя использование вытяжек из капусты не находит широкого применения в косметической промышленности, в домашних условиях женщины часто делают из нее маски для лица и волос.

  • Маска очищает поры, выравнивает цвет лица, обогащает питательными веществами кожу.
  • Маска для волос полезна при наличии перхоти, себореи. Она укрепит и оздоровит волосы, окажет благотворное воздействие на них после окрашивания.

Но также ее часто применяют в народной медицине.

  • Капустный сок используют для лечения гастритов, язвы, при атеросклерозе.
  • Соком с добавлением меда лечат кашель, бронхиты, простуды.
  • Соком, наполовину разведенным водой, полощут горло при ангинах.
  • В качестве обезболивающего компресса применяют листья на суставы и мягки ткани.
  • Будет полезно разжевывать несколько раз в день квашеную капусту при кровоточивости десен.

Капуста «Айсберг» – поистине уникальный овощ, так как его потребление не имеет противопоказаний. Единственная причина отказаться от него – индивидуальная непереносимость или склонность к аллергической реакции.

Особенности выращивания

Благодаря нетребовательности сорта он подходит для выращивания на дачах и приусадебных участках. С задачей справится и начинающий садовод.

  • Выращивать капусту можно с помощью рассады или семенами сразу в грунте.
  • Начинать готовить рассаду нужно за месяц – полтора до переноса ее в открытый грунт. Если вы видите деформации или повреждения на семечках, их следует выбросить.
  • Семена надо выдержать сутки в воде, а затем подсушить. Теперь их можно опускать в подготовленные емкости с грунтом. Класть в лунку следует пару семечек, так как ростки потом могут плохо перенести пересаживание. Но также не следует делать глубокие лунки, так как глубина снизит всхожесть. Оптимальная глубина – до 1 см.
  • Ящики для рассады можно изготовить самостоятельно. Однако сегодня в помощь садоводам предлагается разнообразный эффективный материал. Например, торфяные таблетки.
  • Они идеальны для рассады капусты «Айсберг». Ими очень легко пользоваться, и растения в них развиваются лучше. У торфяных таблеток замечательная особенность: они увеличиваются в размерах, когда в них попадает вода.

К сожалению, есть и пара минусов:

  • нельзя допускать их пересушивания, за этим необходимо следить и постоянно поддерживать нужный уровень влажности;
  • высокая стоимость.

Сначала емкости или таблетки можно разместить дома на подоконниках. При наступлении теплой погоды их допустимо перенести в теплицы или на грядки, накрыв пленкой.

Окрепшие ростки пересаживают в лунки на грядке, расстояние между ними примерно 40 см друг от друга. Перед процедурой лунки нужно увлажнить и поместить в них немного удобрений.

«Айсберг» хорошо растет на любой почве, но лучше, если это суглинистые, нейтральные виды. Молодые растения надо беречь от случающихся минусовых температур и накрывать их.

Хотя сорт устойчив к болезням, будут нелишним отпугнуть вредителей. Многие садоводы предпочитают не использовать химических препаратов. Их можно заменить отварами растений с сильным запахом. Например, полыни, пижмы, чистотела.

Хорошие соседи капусты – картофель, свекла, чеснок, помидоры, лук, клубника.

Растения придется регулярно поливать. Неверно будет пропустить несколько дней, а потом обильно увлажнить. Однако чрезмерно увлажнять почву при каждодневном поливе не стоит. Чтобы избежать подгнивания подросших растений, при формировании кочанов полив надо сократить наполовину.

Помогут растениям регулярная прополка и рыхление, которое нужно для притока воздуха к корням.

А также необходима подкормка. Ее надо провести по истечении трех недель нахождения рассады в грунте.

Хорошим удобрением для капусты считается растворенный в воде коровий навоз или куриный помет. Для раствора берут половину килограмма удобрения на 10 литров воды. При повторной подкормке через 2 недели концентрацию надо увеличить.

Обрезать листья у капусты не нужно, даже если они вам кажутся лишними. Это можно сделать только в отношении поврежденных частей.

Бывает, что сроки начала подготовки рассады пропущены. В этом случае можно ускорить всхожесть семян с помощью проращивания.

Для этой цели подходят обычные опилки. Их ошпаривают, укладывают в ящик небольшой глубины и накрывают тканью. На ткань насыпают увлажненные семена и сверху накрывают еще одним куском ткани, а сверху снова насыпают опилки. Примерно через 10-12 дней появятся всходы.

Если по какой-либо причине вы не хотите выращивать рассаду, можно посеять семена сразу на грядку. Сроки посадки зависят от климата района. Нужно дождаться стабильной плюсовой температуры и отсутствия угрозы ночных заморозков.

Семена высевают в подготовленные лунки с удобрениями.

Перед посадкой семена следует подготовить. Для этого их помещают в горячую воду на несколько минут, а затем выдерживают минуту в холодной воде. Потом семена можно подсушить, раскладывая их на бумагу или марлю. Теперь семена можно опускать в землю, но не глубже одного сантиметра.

Присыпав землей, грядки накрывают целлофаном. До появления всходов пленку снимать не надо. В жаркую погоду днем надо поднимать пленку с одной стороны, а к вечеру накрывать снова. После появления всходов их нужно подкормить.

Инструкция по проращиванию семян часто содержится на упаковке.

Что приготовить?

Максимальную пользу приносит употребление капусты в свежем виде.

Она пригодна как самостоятельное блюдо с различными соусами или оливковым маслом. Целесообразно ее добавлять в состав салатов с разными ингредиентами и овощных смесей.

Хотя термическая обработка снижает количество полезных веществ, тем не менее капусту периодически можно тушить, добавлять в овощные рагу, первые блюда. Низкокалорийный гарнир с обилием клетчатки будет полезен всем.

Не обойдутся без нее голубцы. Она находится в основе таких традиционных в России блюд, как щи и борщ.

Так как продукт хорошо хранится, вы будете долго обеспечены натуральным источником витаминов и микроэлементов. А заквасив капусту, вы обеспечите ими себя до весны.

О том, какие существуют свойства и особенности выращивания капусты “Айсберг”, смотрите в следующем видео.


Капуста «Айсберг»: агротехника и особенности сорта

Капуста «Айсберг f1» относится к популярным в нашей стране гибридам овощной культуры и включена в Государственный реестр Российской Федерации по Дальневосточному региону. Сорт достаточно часто путают с салатом, имеющим такое же название. Овощная культура очень похожа своими внешними данными на белокочанную капусту и обладает такой же округлой формой и листьями, собранными в тугую головку.

Описание сорта

Капуста гибридной формы «Айсберг» является позднеспелой овощной культурой, формирующей полноценный урожай за 135-140 дней. Гибрид характеризуется полуприподнятой розеткой, диаметр которой может достигать 65-70 см.

Листья средних размеров, серовато-зеленой окраски, с наличием сильного воскового налета. Кочаны округлой формы, средней массой до 3,5-4,5 кг. Внутренняя структура кочана плотная, беловатая, хрустящая и очень сочная. Внутренняя и наружная кочерыги средних размеров. Вкусовые качества сорта отличные.

Как вырастить капусту (видео)

Средняя урожайность с каждого квадратного метра достигает 7,3-7,5 кг. Выход товарной продукции 89 %. Ценностью этой гибридной формы можно считать наличие устойчивости к температурным колебаниям, отсутствие предрасположенности к растрескиванию, способность длительного сохранения на корню, а также пригодность для продолжительного хранения в течение зимнего периода. Собранный урожай рекомендуется употреблять в свежем виде, а также использовать для квашения.

Полезные свойства и химический состав

Белокочанная капуста относится к числу самых распространенных овощных культур. Как и другие сорта и гибриды, капуста «Айсберг» обладает большим количеством полезных качеств и свойств, что обусловлено ее составом.

Белки1,8 г на 100 г продукта
Жиры0,1 г на 100 г продукта
Углеводы4,7 г на 100 г продукта
Зола0,7 г на 100 г продукта
Вода90,4 г на 100 г продукта
Калорийность28 кКал

Полезные свойства капусты широко используются в косметологии и при лечении некоторых болезней. Белокочанная капуста, благодаря своему качественному составу, очень широко используется в народной медицине, а невысокая калорийность делает эту овощную культуру востребованной при диетическом питании.

Чистый капустный сокЛечение гастритов, язвы и заболеваний печениПринимать по 3/4 стакана за 40 минут перед приемом пищи
Капустный сок с медомВ комплексе при лечении туберкулеза, при кашле, бронхите, простудеПринимать 1/2 стакана теплого сока 3-4 раза в день
Капустный сок вместе с рассолом квашенной капустыВ комплексе при лечении геморроя и запоровПо 200 г 2 раза в день
Чистый капустный сокЛечение атеросклерозаЗа 20 мин до еды по 100-200 г
Капустный сок с водой, разведенный в пропорции 1:1Лечение гнойной ангиныПолоскания 3-4 раза в день
Сырой лист белокочанной капустыБоли в суставах и мягких тканяхОбезболивающий компресс
Квашеная капустаПри кровотечении десен и стоматитахРазжевывание 3-4 раза в день

Особенности посадки

Капусту сорта «Айсберг» можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Рассаду следует выращивать в стаканчиках, специальных горшочках или рассадных кассетах, диаметр которых должен быть не менее 5-6 см. Оптимальным вариантом является использование в качестве посадочной емкости торфяных горшочков размером 6х6 или 6х8 см. Посев проводится в плодородный, легкий и увлажненный питательный грунт. До стадии появления настоящих листов температурный режим в дневные часы должен составлять примерно 16-17 °С, а ночная температура может быть на уровне 12-13 °С. До фазы образования пяти настоящих листочков дневная температура должны быть понижена до 12-13 °С, а ночные температурные показатели не должны быть выше 10-11 °С.

Высаживать капустную рассаду на гряды в открытый грунт следует в возрасте 45-50 дней после проведения всех необходимых закаливающих мероприятий. Стандартная схема высаживания рассады 50х60 см. Рекомендуется осуществлять посадку рассадного материала капусты этого сорта из расчета 45 тыс. капустных саженцев на 1 га. При использовании безрассадного способа культивирования отпадает потребность в выращивании рассадного материала и пересаживания растений на постоянное место.

Болезни и вредители

Капуста сорта «Айсберг f1» при соблюдении технологии выращивания редко поражается патогенными микроорганизмами или вредителями. Для защиты растений целесообразно использовать народные средства, представленные настоями или отварами природных инсектицидов.

Многих насекомых-вредителей можно отпугнуть отварами сильно пахнущих растений, таких как полынь, помидорная ботва, пижма, чистотел, чеснок и лук, а также острый перец. При необходимости допускается использование таких средств и препаратов, как «Фуфанон», «Искра», «Анометрин» и «Этафос».

Название препаратаПрименениеОсобенности
«Фуфанон» — эмульсияПротив белянки, совки, моли, мухи, тли, трипсов, белокрылкиОпрыскивание в период вегетации с расходом до 1 л на 10 кв. м
«Искра»Против белокрылки, тли и трипсовИспользуют путем опрыскивания растений рабочим раствором 2 таблетки на 10 л воды
«Анометрин»Эффективен против сосущих и листогрызущих вредителейОбработка растений в дозе 10 г препарата на 10 л воды
«Этафос»Против совки, белянок и молиСогласно прилагаемой производителем инструкции

В профилактических целях рекомендуется проводить каждые десять дней обработки «Золоном», «Шерпой», «Волатоном», «Каратэ» или «Сумиальфой».

Отзывы овощеводов

Капуста под названием «Айсберг» обладает сочной, хрустящей и очень плотной беловатой структурой. Судя по отзывам овощеводов, кочерыга у капусты этой гибридной формы сравнительно небольшая, а сама мякоть обладает отменными вкусовыми качествами. Гибрид очень устойчив к температурным перепадам и долго сохраняется на корнях.

Как сеять капусту на рассаду (видео)

Собранный урожай хорош для продолжительного хранения и не растрескивается. Очень рекомендуется огородниками этот сорт белокочанной капусты для заквашивания. Капуста «Айсберг f1» обладает отменной засухоустойчивостью и практически не поражается болезнями, а также наиболее распространенными растительными паразитами.

Ссылка на основную публикацию