Капуста Анкома
Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.
Описание капусты Анкома
Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.
Характеристики капусты Анкома
Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.
Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:
Серо-зеленый, с восковым налетом
Выход товарной продукции
Урожайность и плодоношение
Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.
Область применения
Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.
Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.
Достоинства и недостатки сорта
Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:
- Универсальность назначения.
- Высокие вкусовые качества.
- Длительный срок хранения.
- Хороший товарный вид.
- Высокая лежкость и транспортабельность.
- Возможность выращивания безрассадным способом.
- Устойчивость к фузариозу.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.
Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.
Правила выращивания
В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.
Посадка на рассаду
Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.
Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.
Пересадка в открытый грунт
Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.
Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.
Последующий уход
Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.
Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.
Борьба с вредителями и заболеваниями
На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.
Заключение
Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.
Отзывы
Капуста Анкома
Белокочанная капуста – давно известный и любимый овощ. В последние годы появилось много гибридных сортов капусты разных сроков вызревания и более устойчивых к неблагоприятным внешним факторам. Одним из них является поздний сорт – капуста Анкома F1, который получил широкое распространение среди огородников.
Позднеспелый гибрид Анкома, рекомендованный для Центрального региона, показывает отличную лежкость и превосходные вкусовые качества. Ценность поздних сортов, таких как капуста Анкома, заключается в том, что они сохраняют вкус и свежесть в течение всего зимнего периода.
Полезные свойства
Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, она была известна еще в Древней Греции. В Киевской Руси ее описания встречаются в рукописях 11 столетия, и именно здесь впервые стали использовать капусту в квашеном виде.
Сорт капусты Анкома F1 сохраняет все полезные свойства белокочанной капусты, за что ее ценят и овощеводы, и потребители:
- в верхних зеленых листьях содержится много фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе гемоглобина, а нижние, более светлые листья полезны для профилактики атеросклероза;
- высокая концентрация аскорбиновой кислоты защищает от простуды в межсезонье. В капусте содержатся химические вещества, препятствующие отложению холестерина на внутренних стенках сосудов;
- клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
- капуста является природным источником витаминов U и PP, которые известны своей способностью к заживлению небольших язв на слизистой желудка.
Характеристика
Вилок сорта Анкома имеет плоско-круглую форму с хорошей плотностью и короткую кочерыжку. Капуста Анкома выращивается в открытом грунте и пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в заготовках. Она превосходно хранится зимой, выдерживает длительные транспортировки, не теряя отличного товарного вида. Благодаря отлично развитой корневой системе, сорт Анкома устойчив к засушливым периодам. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, в частности, к фузариозу. Сроки созревания капусты Анкома – 4,0-4,5 месяца от момента высаживания рассады. Урожайность при правильной агротехнике достигает 400-600 ц с 1 га, а масса 1 кочана составляет от 2 до 3 кг.
Для того чтобы вовремя высадить в открытый грунт рассаду капусты Анкома, описание сорта рекомендует высевать семена уже в середине или конце марта.
Посев семян капусты Анкома осуществляют в торфяные горшочки, в которых можно их потом высадить в почву.
Лучшим способом выращивания рассады сорта Анкома являются солнечные парники, в которых днем становится теплее, а ночью – прохладно. Происходит естественная закалка растений, и они вырастают здоровыми и крепкими.
Подготовка почвы
Участок для высаживания рассады сорта Анкома должен быть достаточно освещен. При недостатке света образуются большие листья, дающие рыхлый кочан. Посадка рассады капусты осуществляется по схеме 0,7х0,7 м. Слишком близкое расположение негативно отразится на урожайности. Почва должна быть не очень рыхлой и достаточно плодородной, с кислотностью, близкой к нейтральной. Капуста Анкома F1 хорошо растет на суглинках. Для подготовки почвы весной надо ее перекопать с компостом и минеральными удобрениями.
Посадка рассады
Для пересаживания рассады Анкома в открытый грунт нужно выбрать пасмурный день, можно сажать ее также ранним утром или вечером. Не стоит сажать капусту Анкома в прохладную погоду, так как она может дать стрелки. Чтобы рассада быстро пошла в рост, надо правильно ее посадить:
- заглублять растения в почву нужно до первого листочка;
- следует хорошо уплотнить грунт вокруг каждого стебля;
- все растения следует полить сразу после посадки и на следующий день;
- для лучшей адаптации сорта Анкома после пересадки затенить рассаду дня на 2-3.
Для обеззараживания уже высаженной рассады нужно:
- обсыпать ее древесной золой – такую обработку следует проводить и после дождей;
- регулярно поливать растения слабым раствором марганцовки.
Многие огородники пользуются технологией безрассадного выращивания капусты. Если посеять семена сразу в почву, сокращается ее вегетационный период, а корневая система становится более мощной. Правила ухода такие же, как при рассадном способе.
Режим полива
В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде. До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается. Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.
Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:
- его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
- поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
- после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
- корректировать режим полива надо с учетом погоды.
Полив нужно рассчитывать очень аккуратно – слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:
- замедляется развитие вилков;
- формируются слишком жесткие листья.
Борьба с вредителями
Несмотря на устойчивость капусты сорта Анкома к вредителям, необходима профилактическая обработка растений от наиболее опасных болезней – черной ножки, ложной мучнистой росы, тли и других. Против грибковых заболеваний эффективна обработка раствором медного купороса. Огородники пользуются также проверенными народными средствами, такими как настой чеснока, крапивы, одуванчика.
Отзывы
Среди огородников капуста сорта Анкома пользуется большим успехом, о чем свидетельствуют многочисленные письма дачников.
Заключение
Капуста сорта Анкома не требует особых усилий для выращивания. Если выполнять простые правила ухода за ней, она обеспечит богатыми запасами на всю зиму.
Семена капусты б/к Секома F1 / Sekoma F1 2500 сем Rijk Zwaan (Рийк Цваан)
Описание, характеристики и инструкции – Семена капусты б/к Секома F1 / Sekoma F1 2500 сем Rijk Zwaan (Рийк Цваан)
Семена капусты б/к Секома F1 / Sekoma F1 – Ещё один из гибридов белокочанной капусты, который отлично приспособлен под различные климатическими условиями, будь то засуха или дождливость. Корневая система не плохо развита.
Период полного роста примерно 110 дней. Вес головки примерно от 3 до 5 кг. Показывает высокий уровень урожайности, если выращивается под укрытием будь, то накрытый плёнкой или полиэтиленом. Сохраняет свой товарный вид даже после длительного хранения и транспортировки. Сверхстойкий к трипсам и фузариозу.
Производитель: Rijk Zwaan (Рийк Цваан) – Голландия
Купить Секома F1 2500 сем. капуста белокочанная Рийк Цваан – по демократичной цене по Украине в интернет-магазине «Наше дело» – все для овощеводства. Приятных покупок!
Огромный сортимент семян и товаров для с/х вы найдете на нашем ресурсе. Довольно низкие цены на семена капусты конечно же вас порадуют. Доставка почтой в любую точку Украины.
При заказе семян овощей и цветов на сумму в корзине большую чем 3000 грн – доставка БЕСПЛАТНАЯ!
- при оплате (предоплата) на карту ПриватБанка нашей компании;
- вес груза не превышает фактически или объемно 10 кг, если превышает, то доставка оплачивается за счет клиента.
Доставка по территории Украины производится следующими транспортными компаниями:
- Новая Почта (наложенный платеж и полная предоплата);
- Интайм (только при полной предоплате);
- Другие транспортные службы (только при полной предоплате).
Самовывоз с нашего склада или сети магазинов
Варианты оплаты товаров:
- Оплата наложенным платежём при получении товара в отделении транспортной компании – «Новой почты»;
- Оплата при покупке товара непосредственно в наших магазинах.
- Перечисление денег на карточный счёт ПриватБанка в любом отделении банка или через систему Приват 24 (Privat 24);
- перечисление денег на расчетный счет компании.
Реквизиты Вам укажет наш менеджер – консультант при уточнении деталей заказа.
Разновидность | |
белокочанная | |
Сорт / гибрид | |
гибрид | |
Сроки созревания | |
среднепоздняя | |
Форма плода | |
округлая | |
Средний вес плода | |
3-4 кг • 4-5 кг | |
Цвет плода | |
светло-зелёный | |
Метод выращивания | |
открытый/закрытый грунт | |
Период выращивания | |
весна • лето • осень | |
Норма высадки раст./га | |
25-40 тыс |
Отзывы про Семена капусты б/к Секома F1 / Sekoma F1 2500 сем Rijk Zwaan (Рийк Цваан)
Оценка: Что-то нет так Мне все понравилось
Описание сорта капусты Анкома f1
Белокочанная капуста Анкома — известный позднеспелый сорт. Он имеет большую популярность среди огородников. Гибрид устойчив к внешним факторам, имеет короткий период созревания. Срок хранения длительный, без потери внешнего вида. Поздняя капуста Анкома f1 ценится за большой объем микроэлементов и витаминов.
Описание сорта капусты Анкома f1
Состав
Сорт Анкома f1 имеет богатый химический состав. В него входят витамины А, В, К, РР и множество других полезных веществ.
Витамин С в составе — сильнейший антиоксидант, он отвечает за многие процессы в организме человека: выводит токсины, помогает справиться с респираторными заболеваниями. Сорт Анкома имеет наиболее устойчивый химический состав витамина, поэтому после закваски или другой обработки полезные свойства овоща не пропадают.
Витамин U — редкое вещество, входящее в состав немногих сырых овощей. Позднеспелые сорта капусты имеют его в большом количестве. Сок витамина способен заживить язву желудка на ранней стадии.
Анкома — это низкокалорийный овощ, в 100 г продукта всего 27 ккал. Овощ помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость из организма. Ушибы и другие механические повреждения легко убрать прикладыванием капустного листа на больной участок.
Характеристика сорта
Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.
Краткая характеристика сорта Анкома f1:
Вид | Цвет | Сортность | Срок созревания | Масса кочана | Техническая зрелость | Плотность кочана |
Белокочанная | Белый | Гибридная | Позднеспелая | От 2,5 до 5,5 кг | 120-130 дней | 4,5 балла |
Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.
- кочаны круглой формы;
- головка овоща твердая, плотная;
- листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
- верхний покров имеет восковый налет;
- кочерыжка недлинная.
Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.
Посадка и уход
Ухаживать за капустой не сложно
Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.
Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.
Подготовка и высадка рассады
Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.
Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:
- углубить рассаду в лунке до первого листочка;
- засыпать стебель грунтом;
- обильно полить, повторить процедуру на второй день;
- в первые 2 дня затенить агроволокном.
Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.
Правильный полив
После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.
Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.
Вредители и борьба с ними
Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.
От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.
Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.
Заключение
Капуста Анкома — распространенный позднеспелый овощ. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт, но многие огородники используют безрассадную технологию выращивания, что доказывает неприхотливость сорта.
Семена гибридного сорта имеют высокую устойчивость к различным климатическим условиям. Он способен выдерживать сильную засуху, характеризуется длительным сроком хранения и высокими вкусовыми качествами, предназначен для засолки и других видов обработки.
Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание
Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.
Содержание:
Описание сорта капусты Ринда
В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.
Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.
Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.
Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.
По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.
Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.
Характеристики капусты Ринда
Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.
Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.
Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.
В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.
Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.
У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.
Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.
Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.
«За» и «против»
Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:
- высокая урожайность;
- морозостойкость и холодостойкость;
- дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
- не склонна к растрескиванию по мере созревания;
- устойчивость к заболеваниям;
- аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
- высокие вкусовые качества;
- универсальность в употреблении;
- хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.
Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.
Посадка и уход
Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.
Выращивание рассады капусты Ринда
Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.
Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.
Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.
Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.
По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.
Пересадка в грунт
В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.
Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.
- Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
- Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
- Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
- Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
- Обильно поливают.
Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.
Правила ухода
Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:
- Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
- Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
- Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.
Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.
Болезни и вредители
Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.
Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.
Вывод
Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.
Отзывы огородников о капусте Ринда F1
Юлия, 33 года, г. Саратов
Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?
Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад
Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.
Капуста Анкома: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход
Среди сортов капусты особого внимания заслуживают высокоурожайные голландские гибриды. Анкома F1 — один из таких. Это позднеспелый гибрид первого поколения, предназначенный для употребления в свежем виде и дальнейшей переработки. Об особенностях сорта и агротехнике выращивания этой капусты читайте в обзоре.
Описание капусты Анкома
Анкома F1 — представитель среднепоздних сортов, техническая зрелость которых наступает на 120 день после появления всходов. Привлекательные круглые плотные кочаны весом до 4 кг отличаются высокими вкусовыми качествами.
Сорт был представлен для регистрации в Госреестре в 2002 году и включён в него в 2007 году. Оригинатор — компания Rijk Zwaan Marne Aktiengesellschaft. Районирован для Центральных регионов России.
Характеристики капусты Анкома
Анкома F1 (Ancoma RZ F1) — лидирующий товар компании в секторе белокочанной капусты. Он характеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, включая засуху, и показывает стабильную урожайность. Устойчив к фузариозному увяданию и другим грибковым болезням.
Базовые характеристики сорта:
- листовая розетка: вертикальная или приподнятая;
- головка: круглой формы, плотная, с тонкими листьями;
- листья: среднего размера, округлые, слабоволнистые по краю, с восковым напылением средней интенсивности;
- наружная кочерыжка: средней величины;
- вес: 2,5–4 кг;
- текстура: плотная, хрустящая;
- толерантность: устойчив к фузариозу;
- срок созревания: 120–130 дней;
- вкусовые качества: высокие;
- урожайность: 100–120 т/га.
Описываемая капуста может выращиваться на приусадебных участках и в крупных хозяйствах, показывая урожайность до 120 т/га. Её посадку рекомендуют проводить рассадным способом, но также высевают семенами в открытом грунте или теплице.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта, подтверждённая в картотеке Госреестра, составляет 418–610 ц/га. Максимальная урожайность, полученная в Смоленской области во время сортоиспытаний, — 714 ц/га. На этот показатель влияют плодородность грунта и количество солнечных дней в период вегетации.
Область применения
Ранние и средние сорта, а также все гибриды предназначены для употребления в свежем, тушёном, варёном виде: в салатах, супах, вторых блюдах, пирогах. Благодаря питательным свойствам и пользе продукты из капусты практически круглый год присутствуют в нашем рационе.
Узнайте о выращивании других сортов кочанной капусты:
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Различия в устойчивости между сортами наблюдаются в полевых условиях, как для листвы, так и для корневой системы. При сортоиспытаниях выделяют только те заболевания, устойчивость к которым была показана на всех полях. У сорта Анкома F1 это фузариозное увядание. Сорт также показывает умеренную устойчивость к другим грибковым заболеваниям.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства сорта:
- высокая и постоянная урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (в том числе морозоустойчивость);
- возможность хранения до весны без потери вкусовых качеств;
- отличный товарный вид кочанов, не портящийся при транспортировке;
- устойчивость к грибковым болезням;
- неприхотливость в уходе.
Недостатки сорта не выявлены. К особенностям относят то, что в Центральных районах России желательно выращивать среднепозднюю капусту рассадным способом.
Правила выращивания
Капусту довольно легко выращивать: она вынослива, хорошо переносит любые погодные условия и неприхотлива в уходе. Для того чтобы получить хороший урожай, желательно правильно подобрать участок для выращивания с плодородным грунтом и своевременно проводить основные агротехнические мероприятия.
Посадка на рассаду
Для применения рассадного способа понадобится подготовить:
Семена перед посадкой обеззараживают с целью защиты от патогенной микрофлоры. Ускорить биологические процессы в них можно с помощью стимуляторов роста. Ёмкости для рассады моют с мылом или дезинфицируют, если они использовались в прошлом сезоне. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в магазине грунт для овощей.
Сроки
Срок посадки зависит от климатических условий региона. На момент пересадки рассады в грунт её возраст должен быть около 40 дней. Следовательно, если рассаду высаживают на постоянное место в конце мая, то посадку семян проводят 20–25 апреля. За период выращивания на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев.
Подготовка грунта
Капуста хорошо растёт в нейтральной или почти нейтральной почве. Нельзя выращивать этот овощ в кислых грунтах: это способствует заражению растений и грунта килой — опасным заболеванием крестоцветных. Обязательно проверьте кислотность почвы, в которой вы собираетесь выращивать рассаду, и земли на участке.
Чтобы обезопасить будущий урожай, проводят обеззараживание почвосмеси. Её обрабатывают кипятком или высокой температурой для уничтожения яиц вредителей. Можно также обработать её 3% раствором перманганата калия для уничтожения патогенной микрофлоры.
Подготовка посадочного материала
Подготовка семян состоит из:
Калибровкой называют процесс отбора всхожих семян. Для этого их замачивают на 5 минут в 5% растворе поваренной соли. Всплывшие семена — пустые. Их выбрасывают, а остальное промывают от соли и обеззараживают 3% раствором перманганата калия.
Обработка стимулятором роста применяется для повышения иммунитета растений. Это повышает сопротивляемость заболеваниям и оптимизирует развитие капусты. Но такая процедура не является обязательной и проводится по желанию фермера.
Проращивание семян ускорит развитие растений, кроме того, вы можете контролировать процент всхожести семян, так как посажены будут только те, которые прорастут. Для этого их укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. При комнатной температуре они должны прорасти через 3–4 дня. Если нужно повысить температуру, то накройте блюдце полиэтиленом.
Уход за рассадой
Уход за рассадой состоит из обеспечения правильных климатических условий, регулярного орошения, проведения подкормки, закаливания.
Как только появятся всходы, температуру нужно снизить до +7. +10°С — при более высоких показателях растения начинают вытягиваться. Обязательно следует организовать качественное освещение рассады: если этого не сделать, она начинает вытягиваться в сторону источника света, например, окна. Чтобы исключить это, ящики с растениями подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами.
Когда у саженцев появляется 2-3 настоящих листа, их необходимо пикировать — это процесс, при котором растения пересаживают в индивидуальные стаканчики и укорачивают центральный корень. Благодаря такой процедуре формируется не только один стержневой корень, но и начинают развиваться боковые корешки, что улучшает питание и развитие растения в целом.
Поливают капусту из лейки после того, как грунт слегка подсохнет. Переувлажнять посевы не следует. В фазе 2 листьев растения подкармливают сбалансированным удобрением, в котором присутствуют равные доли азота, фосфора и калия. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, непосредственно перед посадкой рассады в грунт.
Видео: Секреты выращивания рассады капусты
Закаливать растения начинают за 1 неделю до высадки. Её выносят на воздух на 1 час в первый день, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Закаливание снижает степень стресса для растений от перепада температур в помещении и на улице.
За неделю до посадки полив прекращают с тем, чтобы приостановить рост растений. Накануне высадки проводят обильный полив — это поможет извлечь растения из горшочков. Если они росли в бумажных или торфяных ёмкостях, то их высаживают в грунт, не вынимая сеянцы.
Пересадка в открытый грунт
Прежде всего нужно учесть, что рассаду нельзя высаживать на участок, на котором росли крестоцветные или другие листовые овощи в предыдущем сезоне. За время роста в почве накапливается достаточно патогенов и вредителей, чтобы снизить урожайность высаженных растений. Вернуться на такой участок можно через 4 года.
Капуста требовательна к качеству грунта. Оцените качество участка зрительно, по состоянию растущих рядом растений: если они выглядят здоровыми, то грунт достаточно плодороден и можно внести только половинную дозу удобрений. Истощённый участок обязательно удобряют.
Листовая розетка сорта Анкома может располагаться горизонтально или быть только слегка приподнятой. Ей нужно около 50 см свободного пространства. Посадку проводят рядами, размещая растения на расстоянии 0,5 м друг от друга, а ряды — на расстоянии 0,6–0,8 м. Капусту можно высаживать и уплотнённо — с условием, что часть головок будет собрана для употребления до момента основного сбора урожая. При посадке в посадочные траншеи вносят перегной или перепревший навоз из расчёта 5–8 кг/м².
Сроки посадки — с конца мая до начала июня. Возраст растений к этому моменту составит 35–40 дней. Глубина посадки должна быть такой же, на которой растения росли в таре. Высаживать растения в грунт нужно при тёплой сухой погоде и отсутствии почвенных заморозков по утрам.
Последующий уход
Непосредственно при посадке растения обильно поливают, почву вокруг корней уплотняют. Дальнейший уход будет состоять из полива, подкормок, окучивания, обработки почвы и борьбы с вредителями.
Полив и удобрения
Белокочанная капуста чрезвычайно требовательна к влаге. В обычную погоду её поливают раз в неделю. Норма расхода воды — 3–5 л для одного растения, её температура — +18°С. Полив холодной водой опасен, так как провоцирует развитие грибковых болезней — чёрной ножки, гнилей. Если идут дожди, то дополнительно поливать растения не нужно.
Будет отлично, если есть возможность использовать капельное орошение. При таком поливе вода подаётся в прикорневую зону дозатором-капельницей: грунт увлажняется качественно и непосредственно рядом с корнями растения, а воды используется гораздо меньше.
Первую подкормку капусты проводят через 2 недели после посадки. Для одного растения используют раствор из 0,5 л перепревшего навоза: его готовят из 1 части вещества и 10 частей воды. Если используют куриный помёт, то количество воды в растворе увеличивают в 2 раза. После проведения подкормки грунт присыпают золой — это дополнительный источник калия, а также средство борьбы с некоторыми вредителями (норма — 1 стакан/м²).
Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. Периодичность сохраняется до конца июля. В июле рекомендуется проводить подкормку увеличенной дозой калийных удобрений.
Борьба с вредителями и болезнями
Здоровые растения меньше подвержены атакам вредителей и болезней и лучше противостоят им. Опасность вредителей заключается в том, что они портят растительные ткани, а также являются переносчиками вирусных заболеваний. Через отверстия, проделанные насекомыми, патогены попадают внутрь растения, что может привести к их гибели.
В план профилактических мероприятий обязательно входят борьба с сорняками, удаление остатков органики после сбора урожая, перекопка участка осенью, а также соблюдение севооборота.
Основные вредители капусты:
- Капустная моль — это мотыльки длиной 1,5 см, которые повреждают листья. Их личинки — гусеницы зелёного цвета, по оттенку совпадающие с листьями. Для обработки от них применяют системные инсектициды, например, «Дитокс», биологические — «Фитоверм», химические — «Борей», «Децис Эксперт», «Антитлин».

Капустный скрытнохоботник — чёрный жук с длинной и тонкой головотрубкой. Его личинки прогрызают ходы, перемещаясь к корневой системе растения, что вызывает его гибель. В период вегетации используют для опрыскивания «Альфа-Амиприд».
Блошки — семейство жуков величиной до 2,5 мм, разных окрасок. Питаются мякотью листа. Для опрыскивания применяют «Борей», «Дитокс», «Ди-68», «Антитлин».
Белянка капустная — бабочка мучнисто-белого цвета с тёмной окантовкой крыльев. Её гусеницы повреждают листья. Для лечения применяют «Баргузин», «Борей», «Фуфанон». Некоторые огородники практикуют покрытие посевов сеткой. В результате бабочки и мотыльки не могут приземлиться на растения и отложить яйца.
Слизни — обитатели большинства садов. Они не только повреждают капусту, но и оставляют по пути следования липкую слизь. Для борьбы с ними междурядья посыпают толчёным ракушняком или опилками — фактура материала слишком жёсткая для слизней, и такую преграду они не преодолевают. Также посевы опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.
Тля часто поражает овощные культуры. Это небольшие зелёные насекомые, питающиеся соком растений. Они поселяются на нижней стороне листовой розетки. Являются переносчиками вирусов. А липкая «медовая патока», выделяемая тлями, становится питательной средой для развития сажистых грибков. Для борьбы с тлёй применяют опрыскивание раствором чеснока или табака.
Профилактика грибковых болезней заключается в опрыскивании посевов растворами на основе меди — это может быть 1% раствор бордоской жидкости или 0,5% медного купороса. Ионы меди активируются по утрам, взаимодействуя с росой. В результате возникает невидимое глазу покрытие листьев, нейтрализующее патогены. Рекомендуется обрабатывать растения до того, как появятся признаки болезней, а также после дождей.
Основные болезни:
- Чёрная ножка — это грибок, развивающийся при повышенной влажности. Поражает корневую шейку — она чернеет и сгнивает. Больные растения сжигают, а грядки обрабатывают раствором марганцовки 3%.

Кила — опасное заболевание, поражающее растения в кислой почве. На корнях образуются утолщённые наросты. Это не корни. Они не могут потреблять питательные вещества из почвы. Сами корешки при этом погибают, вызывая гибель капусты. Поражённые растения удаляют с участка вместе с грунтом, а участок, где они росли, обильно посыпают известью. Заболевание не лечится, а вернуться с капустой на такой участок можно не раньше чем через 5–7 лет.
Слизистый бактериоз — это чернеющие мокрые части листьев, которые начинают неприятно пахнуть. В дальнейшем кочан полностью поражается. Такие растения удаляют, а грядки обрабатывают «Триходермином».
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — проявляется желтоватыми пятнами на листьях. Они постепенно увеличиваются, что приводит к отмиранию листа. Рекомендуется удалять заражённые части растений, а посевы обработать «Оксихомом».
Сбор и хранение урожая
Техническая зрелость сорта наступает через 120 дней после появления всходов. Но употреблять капусту в пищу можно и раньше. Среднепоздние сорта хороши тем, что собранные кочаны могут храниться до 6 месяцев без потери качества.
Капуста будет хорошо храниться на решётчатых полках в прохладной, сухой и тёмной кладовой в течение долгих месяцев. Решётчатые полки позволяют потоку воздуха обдувать кочаны, препятствуя образованию плесени. Их также можно хранить в сетках. Перед хранением удалите лишние наружные листья, под ними могут находиться слизни!
Сорт Анкома отличается неприхотливостью: его можно выращивать на любых грунтах, а также при самых разных климатических условиях. Соблюдая основные правила ухода за растениями, вы обеспечите себя хорошим урожаем этих полезных овощей.