Овощи Капуста савойская – отзыв
Я рада этому случайному знакомству. Блюда из савойской капусты.
О существовании савойской капусты мне было известно из учебника ботаники – это было так давно, что я даже позабыть о ней успела. Другие виды капусты – брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, пекинскую, а также красно- и белокочанную я знаю хорошо, а вот савойская как-то мимо меня прошла.
Однако недавно случилось мне ее отведать: я зашла в Окей – мне вообще-то много чего там было нужно купить, в том числе самую обычную белокочанную капусту для салата. Однако кочаны все, как назло, были просто исполинскими, и я с тоской подумала, что ЭТО я ни за что не выпью донесу до дома! А капустного салата, между тем, хотелось зверски. Двинулась я вдоль прилавков и увидела вполне себе подъемные кочаны, только капуста эта была савойская и стоила дороже – 70 руб. за 1 кг. Примерно такая же стоимость была у пекинской капусты, но ее-то я знаю хорошо, а вот савойская – это что-то новенькое! В общем, любовь к экспериментам победила, и кочан перекочевал в мою корзину
Вес вилка был невелик – чуть больше килограмма, но выглядел он при этом солидно. То есть, савойская капуста оказалась явно легче белокочанной.
Она, она зеленая была
Очень яркие покровные листья! Скорее всего, именно этот интенсивный зеленый цвет и привлек меня к савойской капусте.
Если начать раздевать красотку, она с каждым снятым листом будет становиться немного бледнее:
Вообще-то до того, как приступить к разоблачению савойской капусты, я спросила у Гугла, с чем ее едят. В сущности, с ней можно делать все то же самое, что и белокочанной капустой, вот только для заквашивания она не годится.
Савойская капуста, как и белокочанная, образует большие кочаны, но листья у неё тонкие, гофрированные, кочан рыхлый, неплотный.
В России савойская капуста не получила широкого распространения из-за небольшого срока хранения, сравнительно низкой урожайности (по сравнению с белокочанной) и неиспользуемости в квашении.
Употребляется в пищу в свежем виде в салатах, ее тушат, варят в супах, делают начинку для выпечки.
Верхние листья удалось отделить чрезвычайно легко, при этом они сохранили целостность, ни капельки не повредились:
Цвет готовых голубцов также чуть темнее привычных:
Когда я стала пробовать самый темный голубец, начали меня терзать сомнения: а точно вот эти верхние листья можно в пищу употреблять? Мне они показались жестковатыми, особенно в районе центральной жилки. Зато более светлые листья вполне съедобны. Вкус отваренной савойской капусты практически не не отличается от белокочанной.
Потом я кочан зарезала – салат-то ведь никто не отменял, ради него все это было задумано.
Вот тут видно, что кочан савойской капусты более рыхлый, листочки слегка кудрявятся:
В нарезке для салата и по вкусу сырая савойская капуста мне очень напоминает пекинскую – такие же тоненькие листочки, не особенно сочные:
Когда я попросила еще одного дегустатора определить, какой это компонент, услышала уверенное “Пекинская капуста”!
Вообще в Интернете по поводу вкуса савойской капусты пишут примерно следующее:
По вкусовым качествам превосходит белокочанную, так как содержит меньше горчичных масел и грубых волокон, а благодаря содержанию спирта маннита кажется слаще.
Честно говоря, я не заметила, чтобы она была слаще и нежнее, чем белокочанная, но, возможно, мне просто такой экземпляр попался брутальный. На мой вкус – все то же самое, только савойская не такая сочная.
Ну и под занавес я решила испечь пирожков с капустой и грибами.
Вообще такая начинка – вполне самостоятельное блюдо, и я частенько тушу капусту с грибами:
Но раз уж на нас наступили праздники, пусть будут пирожки
Здесь савойская капуста себя проявила в самом лучшем виде: начинка вышла не такая сочная, как из белокочанной капусты, а для пирожков это даже к лучшему. Мне кажется, что когда начинка чересчур влажная, нижний слой теста может и не пропечься, пирожки иногда выходят “клеклыми”. А все потому, что я люблю, когда начинки много, а теста мало .
В этот раз все вышло отлично:
После пирожков мне захотелось купить савойскую капусту еще – для дальнейших экспериментов. Надеюсь, что позже отзыв дополню.
Есть у савойской капусты ряд преимуществ (с моей точки зрения):
- она более объемная и легкая, чем белокочанная. Из одного кочана весом чуть больше килограмма вышло целых три блюда: шесть или семь голубцов, приличная плошка салата (на двоих его оказалось более чем достаточно) и дюжина пирожков;
- савойская капуста универсальна (годится для самых разных рецептов);
- может заменить сразу два вида капусты: белокочанную и пекинскую;
- обеспечивает некоторое разнообразие рациона.
Стоимость, конечно, выше, чем у привычной капусты, но мне кажется, что из килограмма белокочанной столько всего не приготовишь. В общем, концентрированная такая капустка .
Агрофирма “Аэлита”
Капуста савойская ФИОЛЕТОВОЕ КРУЖЕВО – новинка! Одна из самых красивых и полезных капуст савойского подвида 🥬
Наш новый сорт савойской капусты – большая редкость среди преимущественно зеленолистных сортов.
✏️ Срок созревания поздний – от всходов до технической спелости 130-150 дней.
✏️ Масса кочана составляет 2-2,2 кг.
✏️ Лист гофрированный, более тонкий, чем у белокочанной капусты, «воздушный», мелкопузырчатый.
✏️ Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка, нежной клетчатке и наличию антидиабетического компонента (маннит) продукция идеальна для диетического питания ❗️ ❗️ ❗️
✏️ Вкус мягкий, нежный.
✏️ Срезанный кочан хранится не более 1-1,5 месяцев, но долго сохраняется на корню.
🌱 Посев на рассаду проводят за 5-6 недель до предполагаемой даты высадки в о/г.
🌱 Растение мощное, требует большой площади питания.
🌱 Савойская капуста хорошо переносит засуху и очень холодостойка.
🌱 Кочаны можно оставлять на грядке до устойчивого снежного покрова.
❓ А какой сорт капусты любите Вы?
_____________________________________________ ______________Наша фирма продает семена ОПТОМ. Вы можете приобрести нашу продукцию в сетях:
Декоративная капуста: кружева и рюши в цветнике до зимы
С приходом осенних холодов большинство растений приобретают унылый вид или вовсе погибают. А нам так хочется еще немного задержать яркое лето и добавить в пейзаж разноцветных красок!
Капуста декоративная
Впускать в свой сад грусть-тоску совсем не обязательно. Стоит посадить на своём участке декоративную капусту – необычайно красивое и неприхотливое растение, эффектный наряд которого будет радовать глаз вплоть до зимы.
Описание растения
Капуста декоративная (брассика), классифицируемая как капуста огородная, разновидность безголовчатая (Brassica oleracea var. acephala), относится к семейству Крестоцветные. Она съедобна, так же как ее «сестрицы»: белокочанная, цветная, савойская и т.д. Эта листовая разновидность обладает ценным химическим составом и может выступать в качестве прекрасного витаминного продукта. После первых осенних заморозков листья брассики теряют свой горьковатый привкус и становятся очень вкусными.
Декоративная капуста — съедобное растение
Но на мой взгляд, этой культуре стоит отдать другую роль на дачном участке. Ее пышная листовая розетка, расцвечиваясь в яркие тона, сохраняет свою необычайную декоративность до зимы и выдерживает морозы до -12°С. И когда все остальные однолетние культуры уже давно почивают в компостной куче, брассика продолжает красоваться на участке, поднимая настроения своим эффектным нарядом и преображая унылый пейзаж осеннего участка. Поэтому высаживать ее лучше не на огороде, а в саду и цветнике.
Капуста декоративная в осеннем саду. Фото с сайта ogorod.ru
Это броское растение составляет отличную композицию в групповой посадке с цветочными культурами, прекрасно подходит для оформления бордюров, а более компактные сорта будут изумительно смотреться в садовых вазонах и подвесных кашпо.
С капустой можно создать красивую контейнерную композицию. Фото с сайта pennlive.com
Декоративная капуста может прекрасно обходиться без «компаньонов» и привлекательно выглядит даже в одиночестве. В этом случае для придания большего эффекта солитерной посадке можно составить клумбу из нескольких разновидностей этой культуры, отличающихся окраской листвы. И если для заполнения обширного пространства в саду требуется высадить огромное количество других травянистых цветов, то в случае с брассикой достаточно будет всего нескольких растений: листовая розетка некоторых сортов достигает в диаметре более 0,5 м.
Клумба из капусты декоративной
Эта культура в зависимости от сорта может иметь высоту от 20 до 130 см, не менее разнообразны по размеру и ее листья – 20-60 см в длину и 10-30 см в ширину. Но особенно поражает их форма и окраска. Листовые пластины декоративной капусты бывают гладкими, волнистыми, гофрированными и рассеченными, словно водоросли, а их яркий цвет, помимо всех оттенков зеленого, включает также розовые, пурпурные, бордовые, фиолетовые, желтые и белые тона.
Листья брассики могут иметь различную форму и окраску
Выращивание
Если вы получаете на своем огороде хорошие урожаи капусты белокочанной, то при выращивании брассики у вас не возникнет абсолютно никаких проблем – их агротехника очень похожа. Но и начинающим дачникам непременно стоит обратить внимание на декоративную капусту. Это растение совершенно непритязательно в уходе и потребует от вас минимум знаний и умений.
Посадка
Молодым всходам брассики на начальном этапе роста требуется прохлада, поэтому проще всего посеять семена в середине апреля в теплицу или под пленочное укрытие на участке, а затем рассадить сеянцы в нужное место. Если необходимо получить пышные розетки пораньше, эту культуру подращивают в домашних условиях, сея в середине марта.
Декоративную капусту можно высевать сразу в открытый грунт
Для этого предварительно намоченные семена высевают в заранее подготовленную тару, наполненную рыхлым плодородным субстратом. Такую почвосмесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях листовую землю, перегной, торф и речной песок и добавив на ведро такого состава пару стаканов просеянной древесной золы.
Чтобы избежать последующей пикировки, декоративную капусту проще сразу посадить в отдельные емкости – стаканчики или кассеты. При таком подходе в каждую ячейку кладут по 2 семечка, заглубляя их на 0,5-1 см, а после появления всходов удаляют более слабый росток.
Сеянцы брассики в кассетах
До появления всходов емкости обеспечивают температурой +18…+20°С (в таких условиях ростки появляются через 3-5 дней), а затем режим меняют. В первую неделю рассаду держат днем при температуре +10…+12°С, а ночью при +6…+8°С. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне +13…+16°С, а ночную +8…+10°С. После появления всходов рассадную тару переставляют на самый светлый подоконник, но в пасмурную погоду, а также по утрам и вечерам дополнительно досвечивают растения лампами дневного света.
Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии. За период домашнего пребывания хорошо пару раз подкормить растеньица любым комплексным препаратом по инструкции. Это делают через 10-12 дней после появления всходов и еще раз спустя 12-14 дней. Закаленную рассаду высаживают в открытый грунт в конце апреля или в мае (в зависимости от региона).
Рассаду высаживают в грунт в конце апреля или в мае
Эта культура, в отличие от своих ближайших капустных «родственников», гораздо лучше переносит пересадку. Поэтому рассаду можно высадить сразу на постоянное место или на отдельную грядочку в дальнем уголке огорода, а во второй половине лета пересадить взрослые растения с большим комом земли на клумбу.
Брассика переносит небольшую тень, но получается более эффектной, если растет на солнце, поэтому лучше её посадить на открытом участке. Также стоит позаботиться и о составе почвы на грядке. Ее необходимо щедро удобрить перегноем или компостом (около ведра на 1 м²), внести любой комплексный минеральный препарат по инструкции, а если грунт кислый, обязательно добавить под перекопку древесную золу (до 0,5-0,6 кг на 1 м²). Золу, так же как и доломитовую муку, в качестве раскислителя можно вносить весной, а вот известь-пушонку необходимо заделать в почву еще с осени.
Рассаду высаживают в лунки перевалкой из стаканов. Фото с сайта lockerdome.com
Рассаду перевалкой из стаканов высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 30-60 см друг от друга (в зависимости от сорта). Растения заглубляют в почву до первых листьев, уплотняют вокруг них грунт и обильно поливают.
Брассика, как и все представители семейства Капустные, очень влаголюбива. Поэтому, если хотите получить пышные розетки, не оставляйте эту культуру без полива – почва под ней должна быть постоянно, но умеренно увлажнена.
Чтобы защитить растение от поражения грибными заболеваниями, полив необходимо проводить отстоянной и нагретой на солнце водой. Кроме полива под корень, балуйте декоративную капусту дождеванием из лейки – она очень любит «купаться».
Декоративная капуста очень влаголюбива
Для того чтобы сократить количество поливов, почву под растениями можно замульчировать любым подручным материалом – подсушенной сорной травой после прополки, соломой, перепревшими опилками, стружкой и т.п. Слой мульчи на грядке также сдержит рост сорняков и избавит вас от необходимости рыхлить междурядья после каждого увлажнения.
Декоративная капуста к концу сезона наращивает довольно увесистую розетку листьев, которая порой заваливается на землю, не удерживаясь на стебле. Поэтому в течение сезона необходимо периодически подсыпать почву к его основанию.
Декоративная капуста наращивает увесистую розетку листьев, которая порой не удерживается на стебле
Держать эту обладательницу пышных форм на диете не нужно – она очень отзывчива на подкормки. В зависимости от плодородия почвы на участке, за сезон проводят от 2 до 5 подкормок. В этом случае предпочтение стоит отдавать комплексным минеральным или органоминеральным препаратам. Следует избегать переизбытка азота в рационе питания этой красотки, которая из-за этого не захочет менять свои «одеяния» с однотонных зеленых на разноцветные.
Выбрать семена этого замечательного растения вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Семена капусты декоративной.
Болезни и вредители
Брассика склонна к поражению теми же болезнями и вредителями, что и другие виды капусты. Основной ущерб посадкам часто наносит сам дачник, неумеренно поливая посадки ледяной водой и излишне переувлажняя почву под растениями. В результате они поражаются прикорневыми гнилями и мучнистой росой. Поэтому при поливах стоит придерживаться золотой середины, а также не пренебрегать раскислением грунта, если ваша почва отличается пониженными показателями Рн – в таких условиях капуста часто страдает от килы.
На начальной стадии грибные заболевания можно попытаться вылечить разрешенными фунгицидами («Квадрис», «Тиовит Джет», «Фундазол» и др.). Но на мой взгляд, такие экземпляры лучше сразу удалить с общей плантации: они вряд ли раскроют весь свой потенциал и к тому же станут источником заразы для соседних растений.
Декоративную капусту могут облюбовать бабочки, а затем и гусеницы совки и белянки, а также тля, крестоцветная блошка, слизни и другие вредные насекомые — любители полакомиться сочной мякотью растений семейства Крестоцветные. В данном случае можно провести опрыскивания пораженных растений инсектицидами, такими как «Актара», «Бикол», «Децис Профи» и др.
Вредители декоративной капусты те же, что и обычной
Но лично я отдаю предпочтение народным методам, среди которых особо хорошо зарекомендовал себя настой табачной пыли. Для его приготовления 2 стакана табачной пыли заливаю 5 л горячей воды, настаиваю сутки, процеживаю, добавляю пару ложек жидкого мыла и обильно смачиваю растения. Этим пахучим раствором начинаю опрыскивать посадки сразу после высаживания рассады в грунт каждые 10-14 дней — при таком подходе вредители даже приближаться к капусте не рискуют.
Нередко сажают декоративную капусту в плотном окружении бархатцев, извлекая из этого двойную пользу. «Долгоиграющие» соцветия этих цветов держатся на клумбе до первых заморозков и отлично оттеняют брассику (особенно фиолетовые сорта), а также своим ярко выраженным ароматом отпугивают от нее вредителей.
Декоративная капуста в окружении бархатцев. Фото с сайта decor-foto.ru
Размножение
Декоративная капуста преображается в конце лета, меняя окраску своих темно-зеленых листьев на салатовые, фиолетовые, синие, розовые, сиреневые и белые тона. И чем холоднее становится осенью, тем более выразительный оттенок приобретает ее листовая розетка.
Брассика в конце сезона порой остается единственным украшением дачного участка, стойко выдерживая осенние морозы, и уходит под снег во всей красе. Но если вам хочется продлить наслаждение от созерцания этого прекрасного создания, можно пересадить особо эффектные экземпляры вместе с земляным комом во вместительные горшки. При регулярном поливе растения проживут еще 1-1,5 месяца на прохладной светлой веранде или застекленной лоджии.
Брассику можно пересадить в горшок и сохранить до Нового года
Позднее у этих горшечных растений (если это сорта, а не гибриды) можно вырезать внешние листья и уменьшить размер их розеток наполовину, а затем вместе с комом земли перевалить в ящик с влажным песком. При этом стебли заглубляются до самых листьев.
Ящики с подготовленной таким образом брассикой отправляют на зимовку в подвал или погреб. Если весной высадить эти растения в открытый грунт и обеспечить аналогичным уходом (количество подкормок можно сократить), в конце лета на них созреют семена, которые можно собрать и использовать для посадки на протяжении последующих 5 лет.
Капуста декоративная на второй год выпускает цветоносы и дает семена
Виды и сорта
Родоначальницей декоративной капусты была коренная жительница Средиземноморья – капуста огородная, которая дала начало многочисленным сортам и гибридам этой культуры. Их условно можно разделить на две группы: растения с правильной розеткой листьев, напоминающей по форме гигантскую розу, и пальмовидные разновидности (также известные как капуста кейл), которые преимущественно растут не вширь, а вверх, достигая высоты 1,2-1,3 м.
Среди огромного сортового разнообразия непременно стоит выделить гибрид ‘Kamome Pink F1’, достигающий в высоту 20-30 см и образующий широкую плотную розетку, составленную из гофрированных листьев – нижних зеленых и внутренних ярко-розовых.
Гибрид ‘Kamome Pink F1’. Фото с сайта plantarium.ru
Особого внимания заслуживает гибрид ‘Osaka Red F1’, образующий «розу» высотой до 30 см и диаметром до 40 см. Это эффектное растение отличается гладкими, слегка волнистыми по краям листьями, нижние из которых окрашены в сизо-зеленый цвет, а центральные к осени приобретают ярко-сиреневый окрас.
Гибрид ‘Osaka Red F1’. Фото с сайта vniissok.ru
Никого не оставит равнодушным гибрид ‘Nagoya White F1’ с изумрудными листьями по краям и белоснежными в середине розетки. Растение достигает в высоту 45 см и отличается сильно гофрированными листовыми пластинами, придающими разновидности особую прелесть.
Гибрид ‘Nagoya White F1’. Фото с сайта plantarium.ru
Удивителен в своей красоте гибрид ‘Peacock White F1’, который выделяется большой плотной розеткой высотой 30 см с глубоко пильчатыми листьями, окрашенными в ярко-зеленые и жемчужные тона.
Гибрид ‘Peacock White F1’. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com
Станет главным акцентом на участке гибрид ‘Sunrise F1’, крупная листовая розетка которого по своему внешнему виду практически не отличается от соцветия розы, но имеет более внушительные размеры и окрашена сразу в несколько оттенков.
Гибрид ‘Sunrise F1’. Фото с сайта websad.ru
Несомненно, заслуживает внимания листовая капуста (кейл). Мало того, что ее молодые листочки можно смело класть в салаты и использовать в качестве гарнира, так еще она отлично смотрится в цветниках. Очень популярен сорт ‘Язык жаворонка’, достигающий высоты 130 см и выделяющийся своей необычной пальмовидной формой и длинными курчавыми листьями насыщенного зеленого оттенка.
Сорт ‘Язык жаворонка’. Фото с сайта radianthealthproject.com
Стоит выделить и смесь декоративной капусты ‘Кай и Герда F1’, отличающуюся особой морозоустойчивостью (до -15°С) и привлекающую к себе внимание шикарными ажурными листьями. Эта капуста достигает высоты 50 см, смесь семян дает сразу два вида растений – с темно-пурпурными (Герда) и малахитовыми листьями (Кай).
Гибрид ‘Кай и Герда F1’. Фото с сайта chron.com
Гигантские розы и причудливые пальмы декоративной капусты, несомненно, заслуживают внимания со стороны дачников. Эта «артистка» в разноцветных кружевах и рюшах впишется в любой садовый ландшафт и порадует завидной неприхотливостью в уходе, но самое главное – не позволит заскучать на участке в унылую осеннюю пору.
Савойская капуста сорта Вертю 1340: особенности выращивания
Савойскую капусту называют достойной конкуренткой белокочанной. В ней меньше грубых волокон и горчичных масел, поэтому она слаще и нежнее. А в 1957 году в этой капусте нашли вещество, предотвращающее рост раковых опухолей. Однако в России савойская капуста не получила распространение из-за того, что не подходит для квашения. Но есть огородники, которые выращивают её много лет и находят ей применение. Одним из популярнейших сортов является Вертю 1340. Он выведен более полувека назад, прекрасно растёт во всех регионах России.
Происхождение сорта
Сорт был выведен в посёлке ВНИИССОК (Подмосковье) специалистами института с одноимённым названием. Собственно, в честь этого НИИ и был назван населённый пункт.
Сегодня предприятие ВНИИССОК переименовано в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».
Для создания Вертю использовались иностранные образцы савойской капусты. Их скрещивали и отбирали лучшие сеянцы. В 1966 году сорт Вертю 1340 был районирован и занесён в Госреестр с допуском к выращиванию во всех регионах России.
Сорт савойской капусты Вертю известен в России и во многих республиках бывшего Союза
Вертю известен не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Латвии, Армении, Казахстане и других бывших союзных республиках. Долгое время савойская капуста оставалась диковинкой, сортов было мало, спросом она не пользовалась. Из-за скудного ассортимента в магазинах семян с большой долей вероятности из савойских предлагали раннюю Юбилейную 2170 и позднюю Вертю 1340.
На сегодня в Госреестре числится уже 22 сорта савойской капусты (плюс зарубежные гибриды). И хотя конкурентов у Вертю прибавилось, сейчас она переживает «второе рождение». Её выращивают не только огородники со стажем, но и новички.
Семена савойской капусты Вертю по-прежнему пользуются спросом
Про этот сорт есть и положительные, и отрицательные отзывы, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус и представление об идеальной капусте. Кроме того, большое влияние на качество любого овоща оказывают климатические условия, структура и плодородие почвы, особенности ухода.
Описание савойской капусты Вертю 1340
Кочаны Вертю созревают за 130–150 дней от появления всходов (или за 100–110 дней от высадки рассады). Чем больше в вашем регионе дней с благоприятной для капусты температурой (15–18 о C), тем быстрее созреет урожай.
В жарком климате развитие кочанов притормаживается.
Листья у Вертю гофрированные, тонкие, зелёные с серым оттенком. Их ширина — 25–45 см, длина — 30–60 см. Розетка образуется приподнятая, диаметром 60–105 см. Кочаны вырастают небольшие, весом 1,2–2,7 кг, но обладают хорошей плотностью, из-за чего сорт при неправильной агротехнике или из-за плохих погодных условий склонен к растрескиванию. Кочаны сплюснутые (плоские), бело-зелёного цвета. Вертю обладает высокой пищевой ценностью, содержит до 5,2% сахара. Её главное назначение — потребление в свежем виде в осенне-зимний период.
Капуста Вертю образует широкую розетку и плоский кочан
Урожайность сорта на фоне остальных савойских капуст называют хорошей — 3,5–7,8 кг/м 2 . Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать слабые стороны сорта:
- требователен к влаге,
- нежаростойкий,
- восприимчив к киле,
- плохо растёт на засоленных почвах.
Хотя капуста допущена к выращиванию по всей стране, свои лучшие качества она проявляет в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и в соседней Беларуси. Украинцам и другим жителям юга она кажется сухой и невкусной.
Особенности выращивания
Сорт можно сеять весь март и апрель, конкретная дата зависит от погодных условий в вашем регионе. Обязательно учитывайте максимальный срок созревания (150 дней). Чтобы собирать эту капусту в середине сентября, семена нужно сеять в середине апреля.
Савойской капусте в рассадный период нужны прохлада и много света
Савойскую капусту сеют и выращивают точно так же, как и белокочанную, но к Вертю необходимо особое внимание. Для профилактики килы семена и грунт для рассады продезинфицируйте. Для этого грунт за неделю до посева прогрейте любым способом до температуры 100 о C (кипятком, на мангале, в духовке). А во время посева используйте воду с Фитоспорином (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды), чтобы заселить почву полезными бактериями. Семена обдайте кипятком или подержите 5 минут в воде, нагретой до 50 о C. Семена посейте на глубину не более 1 см.
Видео: посев Вертю на рассаду
Увидела видеоролик, как одна онлайн продавщица обдаёт семена перед посевом кипятком. Проделывает она этот трюк для того, чтобы в кратчайшие сроки показать хорошую всхожесть семян, которые продаёт. Оболочки размягчаются, и быстрее проклёвываются корешки. Всходы появляются очень быстро. Я для себя решила, что это неплохой способ дезинфекции. Возиться с градусником, замерять 50 о C мне кажется проблемным. А вот обдать кипятком из чайника очень просто. Первый раз всё же было страшно. Разложила семена на ватный диск и полила их кипятком, излишки тут же впитались, то есть в кипятке мои семена не плавали. Накрыла вторым ватным диском, он пропитался водой. Положила на проращивание и со страхом стала наблюдать, боялась, что сварила, но они проклюнулись! Так в этом году я обработала семена баклажанов, перцев, томатов, капусты. Все взошли и прекрасно растут. Заметьте, что я не держала семена в кипятке, а лишь ошпарила их.
Появившиеся всходы перенесите в светлое и прохладное место (10 о C). Это могут быть балкон, парник, теплица или холодный подоконник. Через 2–3 дня температуру нужно поднять до оптимальной (15–18 о C) и стараться её такой поддерживать до высадки в грунт. Почва под рассадой должна быть всегда влажной. Если сеяли Вертю в общий контейнер или ящик, то прореживайте или рассаживайте растения, как только они начнут соприкасаться листьями. В загущённых посадках при повышенной влажности хорошо развиваются болезнетворные грибки.
Если капуста посеяна густо, то всходы нужно проредить или рассадить
Пока растёт рассада, подготовьте место для её высадки. Участок нужно удобрить, внеся на 1 м 2 :
- 1,5–2 ведра перегноя или компоста;
- 0,5 л древесной золы;
- на кислых почвах 300–400 г доломитовой муки.
Рассадный период у капусты длится недолго, поэтому можно обойтись без подкормок. За неделю до высадки в грунт начинайте капусту закалять: выносите её под открытое небо, постепенно увеличивая время пребывания от 1–2 часов до целого дня. На грядке Вертю размещайте по схеме 50х60 см. Только что высаженные растения желательно притенить и почаще поливать по листьям, особенно в жаркую погоду.
После высадки в грунт капусту нужно притенить, а в жару до полного укоренения почаще смачивать листья или устраивать дождевание
Дальнейший уход заключается в следующем:
- Защищайте от вредителей. Крестоцветных блошек легко отпугнуть свежей золой. Опудривайте ею растения регулярно. Ещё лучше — поставить дуги и натянуть агроволокно. Тогда до капусты не доберётся ни один вредитель. Междурядья можно содержать под мульчей, но она привлекает слизней. Для защиты от них вокруг основания стебля насыпьте хвойный опад или проложите по периметру грядки замкнутую канавку и заполните её известью, золой, измельчённой яичной скорлупой.
- Поливайте Вертю так, чтобы земля под ней на глубину 30 см была постоянно влажной. Если почва пересохла, а после этого её обильно полили, то может последовать результат — кочаны растрескаются. То же происходит, когда сильный дождь идёт сразу после засухи. Поливая регулярно, вы исключите резкий перепад. Оптимальный вариант для этого сорта — капельный полив в комплексе с дождеванием в жару. Если полив пропустили, земля высохла, восстанавливайте её влажность на нужную глубину постепенно, в течение 2 дней.
- Подкармливайте капусту. Тех удобрений, что внесли перед посадкой, хватит на 2 недели. До начала образования кочанов используйте азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настои коровяка или помёта). С момента, когда начали расти кочаны, переходите на комплексные смеси для овощей (Фертика, Агрикола и др.). Можно использовать золу: насыпьте под каждый кочан 2 ст. л., перемешайте с землёй, полейте. Подкормки можно давать каждые 10–14 дней. Но не забывайте, что сорт плохо растёт на засоленных почвах. Не злоупотребляйте минеральными удобрениями, содержащими в своём составе хлор, натрий и сульфаты. Эти же элементы, да ещё кальций и железо, содержатся в водопроводной воде. Для поливов лучше использовать дождевую или отстоянную в бочках.
- Окучивайте по мере подрастания ножки до нижних листьев.
Видео: урожай савойской капусты
Многие огородники любят обламывать у капусты все наружные листья, оставляя голый кочан на ножке. Этого делать не нужно. Зелёные листья необходимы любому растению для фотосинтеза, без которого невозможно питание. Лишая капусту листьев, вы создаёте для неё стрессовую ситуацию. Кочан расти перестанет, растение направит все соки на восстановление зелёной массы.
Для профилактики килы в открытом грунте:
- не высаживайте Вертю на участке, где и в прошлом году росла капуста;
- не оставляйте зимовать на грядке капустные ножки с корнями, унесите их подальше от участка или сожгите;
- за неделю до высадки рассады обработайте землю 3%-й бордосской жидкостью;
- почаще используйте древесную золу. Раз в неделю посыпайте ею землю вокруг стебля. Зола уничтожает грибки, отпугивает вредителей, служит комплексной подкормкой и нейтрализует почву. Как известно, кила развивается в условиях повышенной кислотности;
- регулярно рыхлите землю на грядке. В хорошо аэрируемых грунтах грибки не выживают.
Заболевшую килой капусту можно узнать по кочану. Он будет рыхлым и маленьким по сравнению со здоровыми. Это происходит из-за нарушения питания, заболевание проявляется на корнях в виде наростов и вздутий разной формы и размеров.
Кила капусты проявляется в виде вздутий на корнях
Некоторые огородники советуют такое растение подкормить настоем коровяка и повыше окучить, чтобы наросли новые здоровые корешки. Но лучше больное растение выдернуть с корнем, унести с участка или сжечь, а лунку полить фиолетовым раствором марганцовки. Если во время выращивания Вертю вы не уделите внимания вопросу защиты от болезней, грибки надолго поселятся на участке и будут паразитировать на капусте в последующие годы. Их споры легко разносятся ветром, насекомыми, на обуви и инструментах.
Сбор урожая
Савойскую капусту обычно убирают до середины октября, она более морозостойкая по сравнению с белокочанной. Некоторые огородники даже оставляют её под снегом, чтобы продлить сезон потребления свежей капусты. Однако температуры ниже -5–7 о C могут испортить овощ. Если Вертю посеяли в марте — начале апреля, то собирать урожай нужно раньше, по мере созревания, поскольку сорт склонен к растрескиванию. Перерастание — вторая (после перелива) причина этого недуга.
Урожай капусты Вертю собирайте по мере созревания
Признаки, по которым можно определить, что капуста Вертю созрела:
- кочан плотный и достиг средних для сорта размеров;
- капуста перестала расти, кочан больше не увеличивается;
- нижние листья становятся жёлтыми;
- прошло 150 дней после появления всходов.
Для хранения в свежем виде очистите кочаны от кроющих листьев, заверните в пищевую плёнку и отнесите в помещение, где температура держится в пределах: 0–4 о C. Из капусты Вертю готовят много вкусных блюд: зелёные гарниры, салаты, начинки для пирогов, запеканки, щи и борщи. Но особенно хороша эта капуста для приготовления голубцов. Кочан после короткой термической обработки легче белокочанной разбирается на отдельные листочки. Благодаря их гофрированной поверхности, голубцы выглядят очень красиво, даже экзотично.
Видео: голубцы из савойской капусты
Если выращиваете савойскую капусту впервые, то посейте сначала немного семян, чтобы вырастить несколько кочанов, и составить своё мнение о вкусе и кулинарной пригодности этого вида. Никогда не делайте выводы по одному сорту. Если не удался один, это ещё не значит, что он плох. Возможно, в климате вашего региона будут лучше развиваться и вырастут вкусными другие сорта.
Отзывы садоводов
Выращивала савойскую Вертю. Возможно, на голубцы она будет неплохо. На засолку она не подходит — мягкая очень, а в салате суховатая. Жарить не плохо, да и то на любителя. В общем, у меня она не прижилась. Но это выросшая в моих условиях сухого вохдуха, может, в более влажном климате она и получше будет.
ludashch
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513&page=36
Выбор савойской капусты не такой уж большой. Я сажаю ее давно и помногу. Вертю, Золотая ранняя, Петровна и др.
marmax
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html
Сажаю савойскую Вертю, использую как начинку для пирогов и зеленый гарнир, очень вкусно.
Eliseushka
Прочла на форуме хорошие отзывы о савойской капусте и два года сажала ее. Сорт Вертю. Больше не буду — разочаровалась. Попалась я, самое главное, на уверения, что она не трескается. Трещит, еще как. На голубцы ее не разберешь — сильно рыхлая, салат из нее какой-то сухой, много зелени, а зеленая не вкусная. Тушить, на борщ — так можно и обычную, раннюю. А больше всего не понравилось, что трещит вся буквально.
Нина
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513&page=36
Раннюю капусту не сажаю, вместо нее выращиваю савойскую (пузырчатую) Вертю, она и в салатах очень хороша.
SlavuskaYa
https://otvet.mail.ru/question/35562919
Савойская капуста Вертю — это среднепоздний сорт. Выращиваю ее также, как и белокочанную капусту. Сею семена в теплицу в начале апреля, в открытый грунт высаживаю в начале мая. Капуста очень хорошо растет возле картошки.
Svetlana753
https://otzovik.com/review_2515744.html
Савойская капуста Вертю по вкусу — на любителя, а по особенностям выращивания рассчитана скорее на профессионала. Посадить и забыть не получится. Сорт требует регулярных поливов, иначе листья в кочане будут тонкими и сухими. Но и заливать капусту нельзя, земля должна быть влажной и всегда рыхлой. Используйте по минимуму минеральные удобрения, обязательно проводите профилактику болезней и защищайте от вредителей.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Капуста кейл (фото) посадка и уход. Сорта русской капусты
ЛИСТОВАЯ ИЛИ КУДРЯВАЯ КАПУСТА, ГРЮНКОЛЬ, БРАУНКОЛЬ, БРУНКОЛЬ = КАПУСТА КАЛЕ ИЛИ КЕЙЛ
РУССКАЯ КАПУСТА О КОТООЙ В РОСИИ НЕ ЗНАЮТ
Русская капуста – что это такое? Названий у этого растения много: листовая или кудрявая капуста, грюнколь, или браунколь, или брунколь. Но сейчас ее все чаще именуют капустой кале или кейл. Чем же она так хороша?
Капуста кейл – растение очень пластичное. Она выдерживает высокие летние температуры и морозы до 15°. В районах с мягкой зимой ее можно выращивать круглый год. Эта культура не боится заморозков, свежие листья можно есть даже зимой, выкапывая их из-под снега. От мороза они лишь становятся мягче и сочнее.
Считается, что листовая капуста ближе к дикой капусте, чем иные одомашненные ее виды. В то же время она совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть. Кочана у нее нет, но зато листья съедобны. Причем белка они содержат вдвое больше, чем белокочанная капуста. Содержащийся в них витамин С показан для борьбы с раком, а провитамин А способствует здоровью волос и кожи. Железа в листьях больше, чем в говядине, а оно необходимо для нормальной работы печени.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Конечно, это далеко не полный список полезных веществ, которыми может обогатить рацион капуста кейл. Однако нельзя не упомянуть, что больше 54% жирных кислот капусты листовой – это омега-3 (около 80%) и омега-6 (больше 20%). Они снижают артериальное давление и общий уровень холестерина, уменьшают резистентность к инсулину, минимизируют риск развития инсульта и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы. И при всем этом калорийность капусты кале невысока – всего 50 ккал на 100 г.
В Россию капуста листовая попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Из России с торговцами этот овощ попал в Европу, а уже из Европы был вывезен в Америку под названием «русская капуста». Сейчас эта культура широко распространена по всему миру.
Для посадки лучше выбрать хорошо освещенную грядку. В полутени листья мельчают, грубеют, окраска их становится блеклой. Для получения ранней продукции более пригодны южные и западные склоны. Все растения семейства капустных предпочитают плодородную дренированную почву с pH 7-7,5.
На кислых почвах почву под капусту известкуют. Однако делать это надо осторожно, избыток извести способен вызвать временную блокировку отдельных питательных веществ -марганца, фосфора и бора.
ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА и форма листьев поражают разнообразием. Листья в зависимости от сорта могут быть зелеными и красными, сизыми и фиолетовыми. Именно поэтому эту капусту нередко высаживают на клумбах в качестве декоративного растения.
СОРТА КАПУСТЫ КЕЙЛ
Красная русская кале – раннеспелый сорт с нежными ажурными красными листьями. Вызревает за 60 суток.
Dwarf Green Curled – еще один раннеспелый сорт. Растение высотой 40-50 см, с гофрированными листьями зеленого цвета.
Черная тосканская, или Итальяская черная кале, или Nerodi Toscana, – сорт среднераннего срока созревания (листья начинают срезать спустя 60 дней от появления всходов). Листья у нее продолговатые, сморщенные, упругие, длинные, темно-зеленого цвета с сизоватым отливом. Поверхность листа бугорчатая, отдаленно напоминающая савойскую капусту.
Скарлет – среднепоздний сорт, вызревающий за 120 дней. Высота растения 80-100 см. Этот сорт интересен цветовым переходом в окраске листьев: изначально ярко-фиолетовые, с наступлением холодов они становятся чернильно-фиолетовыми.
Рефлекс – еще один среднепоздний сорт. Сильногофрированные серо-зеленые листья собраны в полувертикальную розетку. Стебель высотой до 80 см. Масса одного растения может достигать 1,4 кг, а товарная урожайность листьев -6,6 кг/кв. м.
Редбор – позднеспелый, высокодекоративный сорт. Розетка листьев полу-вертикальная, высотой до 80 см. Кружевные сборки из,темно-фиолетовых листьев выглядят очень эффектно. Масса одного растения в зависимости от условий выращивания может достигать 200-700 г, а с 1 кв. м грядки их срезают от 3 кг до 7 кг. Вкус отличный.
Зеленое кружево – растение с темнозелеными листьями, через 125-140 дней достигает в высоту 60-80 см. Благодаря своим красивым, сильногофрированным, устойчивым к пожелтению и опаданию листьям с успехом используется в цветниках.
Фиолетовое кружево – еще более рослое (80-100 см) растение с сильнокудрявыми гофрированными листьями. Это тоже позднеспелый сорт. Он необыкновенно хорош в оформлении сада, цветника, декоративного огорода. Идеально подходит для термической обработки, не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании. Растения прекрасно смотрятся в зимнем саду, так как меняют окраску от фиолетовозеленой до насыщенно-фиолетовой после первых заморозков.
КАПУСТА КЕЙЛ – ПОСАДКА И УХОД
АГРОТЕХНИКА КАПУСТЫ КЕЙЛ не отличается от технологии выращивания белокочанной капусты. Субстрат для рассады должен быть достаточно воздухопроницаемым, но при этом влагоемким. Можно смешать перегной с плодородным дерном и любым «разрыхлителем» (речной песок, перлит, вермикулит)
примерно в равной пропорции, добавляя по 1 ст. ложке толченого мела или активированного угля на каждые 3 л субстрата. Перед посадкой грунт обязательно обеззараживают.
Семена сеют в пластиковые кассеты размером 5×5 см или в торфоперегнойные горшочки небольшого диаметра на глубину 0,5-0,8 см. Всходы появляются на 3-4-е сутки. После входов в течение первой недели температуру поддерживают на уровне 14°, в последующие -16°, чтобы рассада не вытянулась. Оптимальная продолжительность светового дня 12-14ч. При необходимости рассаду можно досвечивать. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя почвы.
На стадии рассады капусту подкармливают дважды – в фазе второго настоящего листа и еще через 7-10 дней. В первый раз используют минеральные азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония), разводя в 1 л воды 2-3 г препарата, во второй – специальные комплексные средства для рассады. Перед второй подкормкой проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке только по одному сеянцу. Остальные прищипывают над поверхностью почвы.
Хорошие предшественники для капусты кале – томат, баклажан, бобовые, тыквенные, пряные травы и злаки.
Грядку желательно подготовить с осени. Выбранный участок перекапывают, одновременно очищая от растительного мусора. Почву удобряют, внося перегной или перепревший компост (5-7 л на 1 пог. м), простой суперфосфат (20-25 г на 1 пог. м) и сульфат калия либо кали-магнезию (10-15 г на 1 пог. м). Вместо минеральных удобрений достаточно пол-литровой банки древесной золы на 1 пог. м. Весной, примерно за неделю до высадки рассады, грядку хорошо рыхлят и вносят азотное удобрение из расчета 8-10 г на 1 пог. м.
Рассаду в возрасте 5-6 недель пересаживают на постоянное место на участке в начале мая из расчета 2 растения на 1 кв. м. Если посадить чаще, размер листьев может быть меньше ожидаемого. Но и более свободная посадка нежелательна – может привести к преждевременному пожелтению нижних листьев из-за затенения. Да и сами листья формируются с крупными ребристыми жилками, которые придется вырезать.
Глубина лунки зависит от механического состава почвы на участке. В легком песчаном грунте достаточно 14-16 см, в тяжелом глинистом – 8-10 см. Рассаду при посадке заглубляют до первой пары настоящих листьев, затем почву вновь проливают и мульчируют соломой, сеном, травой для сохранения влаги и защиты от сорняков. Нельзя использовать в качестве мульчи торф и хвойные опилки, особенно свежие – они сильно закисляют почву.
Капуста кейл успешно растет при температуре 13-24°. Несмотря на ее засухоустойчивость, поливать посадки надо регулярно. Сорта с высоким стеблем 2-3 раза за сезон окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через 10 дней после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в 2 недели. Процедуру проводят после полива или дождя.
Для внекорневой подкормки листья раз в 4-5 недель опрыскивают водой, добавив по 1-2 г молибденовокислого аммония, борной кислоты и перманганата калия на 1 л.
ВАЖНО. Применение азотного удобрения на основе аммония при листовой подкормке может вызвать ожог листьев. Лучше использовать нитрат кальция или другой источник нитратного азота.
Для повторного посева необходимо выбирать ранние сорта и сажать растения за 50-75 суток до ожидаемого конца периода вегетации. Вычисляют его, ориентируясь на первый осенний заморозок в вашем регионе: еще около 2-3 недель после него вы сможете срезать свежие листья. Теплица или укрытие из нетканого материала позволяет продлить период вегетации.
ВАЖНО. Замороженные листья собирать нежелательно, они легко ломаются и плохо хранятся.
Листья кейл собирают по 2-3 листочка, начиная с нижней части стебля. Ориентируются на их размер: выросли размером с вашу руку – срезайте, чтобы они не перезревали и не грубели. Таким образом, к осени посадки листовой капусты больше всего напоминают сад из кудрявых пальм.
Свежие листья капусты используют для приготовления салатов, вареной зелени, сока и смузи. Их можно добавить в супы или рагу. Использование капусты листовой в качестве вареного зеленого гарнира позволяет сделать полезные и сытные блюда. Они хорошо сочетаются с авокадо и лимонным соком, а в компании с редисом, редькой и томатами капуста листовая раскроет свой богатый вкус.
Капуста кале обеспечивает больше 100% суточной потребности в провитамине А (600 мкг). А вот ее избыток, равно как и чрезмерное потребление моркови и иных овощей, бога тых каротиноидами и провитамином А, может вызывать гиперкаротине-мию (желто-оранжевую пигментацию кожи).
Особой популярностью в европейских странах пользуются чипсы, из листовой капусты как здоровая альтернатива чипсам или картофелю фри. Для этого листья отделяют от жилок, крупно рвут и немного размягчают руками. Поливают смесью из 2 ч. ложек уксуса, 1 ч. ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Со вкусами можно поэкспериментировать и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем листья, разложив на противне тонким слоем, подсушивают 10 мин в духовке при температуре 170°.
ВАЖНО. Нежелательно обжаривать листья на сливочном масле или ином жире животного происхождения – от этого они приобретают неприятный сернистый привкус.
КАК ХРАНИТЬ КАПУСТУ КЕЙЛ?
Пучки листьев можно держать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при нулевой температуре или немного выше 2-3 недели при относительной влажности воздуха 95%.
Можно листья и замораживать на зиму. Их предварительно хорошо промывают под струей воды, подсушивают на бумажном полотенце, измельчают, удалив жилки, и раскладывают на подносы, застланные салфетками. В режиме «шоковой заморозки» листья готовы для длительного хранения уже за 2-3 мин, а в обычной морозильной камере – за несколько часов. Готовые листья порциями можно расфасовать по пластиковым пакетам с герметичной защелкой.
Н. Глушко из Тверской области поступает иначе. Из-за нехватки места в морозильнике она измельчает кейл в блендере и заливает в пакетики для льда. Зимой по мере надобности добавляет его в свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Отбить же травянистый запах и вкус, по ее словам, проще всего с помощью сока апельсина.
Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание
Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.
Между тем, савойская капуста содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу, савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, она – основа диетического питания.
Название этому виду дала его родина – графство Савойя, расположенное в Италии. Именно в странах Средиземноморья и начали выращивать нежную, сочную капусту с гофрированными ярко-зелеными листочками. Савойскую называют так же итальянской, миланской и просто – кудрявой, за ее внешний вид.
На первый взгляд, савойская капуста очень схожа с привычной и любимой белокочанной: та же форма кочана, расположение листьев, размеры. Но кочан у савойской менее плотный, листики неровные, будто присобранные, тонкие, мягкие, как из гофрированной бумаги. И по окраске кочаны более насыщенные.
Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту
Выращивание этого вида капусты не представляет каких-то особых сложностей. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
• Если ваш выбор пал на ранние сорта, будьте готовы начать посевные работы уже в середине марта. Если у вас на руках семена более поздних сортов – в запасе есть еще месяц;
• Прежде, чем выбрать место в огороде для савойской капусты, проанализируйте, где и какие культуры росли прежде. Не стоит сеять капусту после крестоцветных, но в качестве предшествующих культур хороши лук, пасленовые, бобовые;
• Поскольку савойская капуста не может похвастать особо богатым урожаем, проблем с подкормкой не будет. Двух подкормок за сезон (при посадке и во время завязывания кочанов) будет вполне достаточно;
• Принимая во внимание информацию о любви капусты, в том числе и савойской, к обильному поливу, не переусердствуйте: подтопленные корни сгниют раньше, чем за сутки, погубив ваш урожай на корню.
• Савойская капуста морозоустойчива, поэтому не волнуйтесь, если после посадки ударят ночные заморозки;
• В отличие от других овощей, савойская капуста не любит грядки и лучше растет на ровных площадках.
Во всем остальном по агротехнике выращивание савойской и белокочанной капусты имеет очень много общего. Для капусты не годятся почвы с повышенной кислотностью, поэтому, при необходимости, с осени нужно внести доломитовую муку или известь, а уже весной, перед посадкой – органику, минеральные удобрения, золу.
Для посадки в открытый грунт (на солнечные открытые участки) выращивают рассаду. Перед проращиванием семенам нужна специальная подготовка: сначала замочить в горячей воде, температура – 500С, на 15 минут; после, буквально на минуту- в холодную воду. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Заключительный этап заключается в промывке семян водой, выдерживании при температуре +20-+40С в течение суток и просушке.
До того, как в ящике с рассадой появятся первые всходы, температура в помещении должна быть комфортной – около 200С. Но после того, как ростки появятся, температуру нужно понизить градусов до восьми, иначе рассада сильно вытянется вверх. Спустя 9 дней рассаду нужно полить раствором марганцовки и пикировать. Для того, чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении вновь поднимают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижают до 130С –днем и на пару градусов ниже –ночью. Поливают растения по мере надобности. Подкармливают рассаду при появлении двух первых настоящих листьев, опрыскивая ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 литр воды).
За две недели до планируемой пересадки в грунт, рассаду начинают закаливать, и, одновременно, проводят вторую подкормку. На этот раз используют для опрыскивания калия сульфат и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). Для каждого растения понадобится 200 грамм раствора.
В огород растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листков. Заглубляются саженцы до семядолей и обильно поливаются.
Окучивают посадки дважды: через три недели после высадки и еще раз, спустя десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста очень любит рыхлую, хорошо аэрированную почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этой разновидности капусты к вредителям и болезням, можно сократить работу по уходу и снизить количество вредных химикатов, используемых в целях защиты и профилактики.
Очень важно не затянуть с уборкой урожая. Ранние сорта убирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. В противном случае, кочаны растрескиваются.
Хранится савойская капуста не очень долго. Для того, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, кочаны складывают в деревянные ящики по одному в ряд и убирают в помещение с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для хранения зимой, то ее выкапывают с корнями и убирают в погреб или подвал. Некоторые овощеводы позднюю капусту не убирают с гряд вовсе: она зимует под слоем снега. По мере надобности кочаны освобождают от «шубы» и размораживают в холодной воде, после чего употребляют в пищу.
Ранние сорта савойской капусты
- Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
- Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
- Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
- Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
- Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
- К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
- Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.
Поздние сорта савойской капусты
- У сорта Вертю 1340 период вегетации длинный – 130-155 суток. Средний вес кочана – от полутора до двух с половиной кг (иногда до 2,8 кг). Кочан невысокий, но в диаметре розетка листьев достигает 80 см. Края листьев – волнистые. Поверхность – сильнопупырчатая. Листья покрыты восковым налетом, благодаря которому приобретают сероватую окраску. Тугие кочаны на срезе имеют желтоватую окраску. Сорт очень любит влагу. Урожай созревает дружно, но хранится плохо.
- Около 140 дней необходимо сорту с красивым именем Надя для созревания. Кочаны большие, круглые, по весу достигают трех килограммов. Особые качества – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильнопупырчатые. Кочаны не очень плотные, хорошо транспортируются, но очень плохо хранятся.
- Чуть меньше, сто дней, нужно Уралочке, чтобы порадовать хорошим урожаем. Круглые головки весом 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок.
- Даже внешне среди прочих сортов выделяется Кружевница: ее круглые кочаны имеют красноватую окраску. Листья пузырчатые, тонкие. Кочаны вырастают до двух килограммов. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, лежкость – средняя.
Савойская капуста в нашей стране так и не обрела всенародную любовь, возможно, именно потому, что не годится для долгого хранения и переработки. Русский человек привык весну-лето потрудиться, а осень-зиму – подкрепиться. Кочаны савойской капусты не подходят для засолки и квашения, их употребляют в пищу в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, делают начинку для пирожков. Но, если учесть невысокую урожайность и отсутствие особых забот по выращиванию этого овоща, то для разнообразия можно украсить свой огород кучерявыми ярко-зелеными красавцами-кочанами савойской капусты.