Капуста Сахарная королева F1: отзывы огородников, описание белокочанного сорта и характеристика, фото средних плодов, срок

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Лучшие сорта капусты с фото и описанием

Акцент в нынешней статье, в опись которой входят лучшие сорта капусты рекомендуемые мной для посадки в 2017 году (не будут исключением и последующие года), будет сделан с учётом пристрастий всех членов семьи. Не только сорта белокочанной капусты, но и краснокочанной, а также цветной, брокколи, пекинской, да и ещё мало кому известной капусты кольраби (из которой так нежен салат), будут преподнесены вам ” на тарелочке” с фото и описанием.

Мы, огородники, по привычке храним верность старым надёжным сортам овощей. Это проявляется и при выращивании капусты на дачных участках. Из белокочанных многие высаживают скороспелку Июньскую (1971 год), среднеспелую Славу (1940 год), среднепозднюю Подарок (1961 год), позднюю Амагер (1943 год). Проверены временем и не только держатся в уме, но и идут на посадку кольраби Венская и цветная Мовир (1969 год). Но селекция шагает вперёд, предлагая множество новых сортов, в том числе гибридных. Их имеет смысл испытать, выдерживая сроки подкормок и поливов, не отвергая, впрочем, селекционные удачи прежних лет. В новинках прежде всего привлекает повышенная устойчивость капусты к болезням, выравненность продукции, высочайшие вкусовые качества.

Все данные по весовому “разбегу” приведены с 2005 по 2016 года с учетом относительно средней погоды и капитальном уходе за посадками овощей, начиная с рассады капусты. Бывали и дождливые сезоны и засухи не миновали наш участок, но могу засвидетельствовать, что предлагаемые сорта не разочаруют ни живущих в северных районах, ни в Средней полосе, ни южан. Так что взялись за семена и начали сеять.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Скороспелая

В этой группе (для свежего летнего потребления) от всходов до товарного налива кочанов проходит 80-100 суток, от высадки рассады – 40-60 суток. Новые времена требуют от ранней капустки белоснежной окраски, относительно плотного кочанчика, устойчивости к растрескиванию, сохранности на корню.

Элиза F1

Гибрид создан в европейском (французском) отделении японской агрофирмы Саката. В России зарегистрирован в 2007 году. Выделяется высочайшей экологической пластичностью – удаётся в любом регионе, не любых почвах, при любой погоде. Молодые растения не боятся похолоданий, не идут в цветуху. Наблюдается выносливость к бактериальной гнили.

Округлые, выравненные головки овощей нарастают весом 0,8-1,6 кг (в среднем около 1 кг) через 43-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Листья сразу заворачиваются плотненько, поэтому отдельные экземпляры можно снимать пораньше, полукилограммовыми.

Компактная листовая розетка допускает густое расположение растений – до 8 штук на квадратном метре. Возможен постепенный сбор урожая – долго сидит в грядке без растрескивания. Черешок небольшой, мякоть слегка кремовая, сочная, сладкая.

Среднеранняя

Нарастает чуть позже скороспелки, немного покрупнее и сахаристее, годится даже для квашения. Но основное назначение – свежие салаты, голубцы, заготовки-ассорти. Готова спустя от 105-125 суток от прорастания, через 65-85 суток после переноса рассады на постоянное место выращивания.

Амазон F1

Капустный гибрид предложен голландской семенной корпорацией Бейо Заден. Год регистрации в российском реестре – 2005. В посадках вырастает дружно, через 74-85 суток от высадки из рассадника, 4 месяца от посева. Шаровидные головки не лопаются, они плотные, отличного вкуса, с маленькой кочерыжкой. Вес 1,5-2 кг (до 3 кг). Проявляет высокую устойчивость к фузариозу.

Грин Бой F1

Выведенный японской компанией Саката, гибрид внесён в российский семенной реестр в 2009 году. Удаётся в любых климатических зонах. Неприхотливый, не подверженный чёрной гнили, фузариозному увяданию, бактериозу. Раскидистость средняя, на 1 квадратном метре размещают 3-4 растения. Товарная масса достигается за 80-85 дней – от 1,5 до 3 кг (бывает и 4 кг). Продукция превосходного вкуса, не трескается, транспортабельная.

Среднеспелая

Эта группа наиболее популярна и востребована, поскольку сочетает в себе высочайшие вкусовые качества, годность к квашению, солидную массу, доступные сроки – успевает хорошо нарасти при майском посеве в уличные парнички. Оптимальный возраст рассады – месяц-полтора, после чего в грядке она наливается примерно за три – три с половиной месяца. В хорошем погребе такая капуста лежит до Нового года и даже дольше. В общем, универсальный овощ!

Семко Юбилейный 217

Сорт в реестре с 1998 года. Создан по заказу фирмы Семко на Московской селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева (под эгидой Тимирязевской академии). Это центр лучшей российской селекции капусты. В генах заложена сопротивляемость сосудистому бактериозу. Сорт готов к срезке через три месяца после высадки рассадой, порой достигая веса 4 кг и даже больше, без растрескивания. Головка капусты слегка вытянутая, кочерыжка много места внутри не занимает; мякоть белоснежная. Продукция может лежать до полугода, но основное предназначение – вкуснейший засол. Выход с квадратного метра – около 10 кг.

Краутман F1

Гибрид голландской компании Бейо Заден с 1993 года районирован по всей территории России благодаря высочайшим адаптивным способностям. После посадки на постоянное место отрастает за 100 дней. Компактные, среднего размера растения располагают по 4 штуки на квадратном метре. Головки увесистые (до 4 кг и даже крупнее), требуют высокого окучивания (иначе завалятся). Они тугие, с тонкой структурой сахаристых листьев, не лопаются. Отлично квасятся, свежими овощи лежат до марта. Демонстрируют замечательные витаминные показатели.

Российская агрофирма Седек запатентовала этот сорт и внесла его в реестр в 2008 году. Капуста Тёща особенно хорошо удаётся в Западной Сибири, да и в других регионах быстро завоевала популярность. Растение крупное, требует простора (3 штуки на квадрат). Кочерыжка снаружи большая, внутри – маленькая. Головки весят по 3 кг, как на подбор ровные, готовы единовременно. Способны лежать до февраля-марта. Мякоть нежная, не сухая, очень вкусная в засолке.

Сахарная королева F1

Гибрид выпускается в серии “Вкуснятина” фирмой НК-Русский огород. Кочаны уплощённые, крепкие, по 3-4 кг. Лист сладковатый, сочный, с хрустом.

Среднепоздняя и позднеспелая

Позднеспелые сорта подразделяются на две группы: одни суперкрупные и сахаристые, другие – среднего размера капусточки с высочайшей плотностью и большим содержанием сухих веществ (для очень долгой сохранности). Удаются далеко не на всех дачных участках. Требуют довольно раннего посева и высокой агротехники, усиленного питания.

После пересадки должно пройти не менее трёх с половиной – четырёх месяцев до полноценного налива урожая, для некоторых сортов – пять месяцев. Посев производят практически за полгода до срезки кочанов.

Сателит F1

В зависимости от региона и агротехники, срок созревания колеблется от среднеспелого до среднепозднего (95-110 суток от высадки рассады). Голландский гибрид от компании Бейо Заден в росреестре с 2005 года. Садят 3-4 штуки на один квадратный метр, и овощи нарастают по 3-4 кг, иногда по 6-8 кг. Продукция выравненная, плотная, способна лежать не долее 3 месяцев, зато великолепна в квашении. Кочерыжка внутри маленькая. Капустный гибрид не болеет фузариозным увяданием.

Мегатон F1

Среднепоздний голландский гибрид от фирмы Бейо Заден. Головки нарастают за 3,5-4 месяца от посадки рассады, не трескаются. Вес может быть 3-4 кг и даже достигать 10-15 кг, но только при условии обильного увлажнения и достойного питания. Заквашенная продукция – высочайшего качества. Для долгого хранения в свежем виде кочаны не годятся (максимум до середины зимы). Растения не болеют фузариозом, выдерживают температурные перепады. На квадратный метр садят 2-3 корня.

Файтер F1

Новейший позднеспелый гибрид от японской фирмы Саката с комплексной устойчивостью к заболеваниям. В росреестре с 2011 года. После высадки в грядку наливается 4 месяца. Выдающиеся показатели лёжкости и плотности. Кочерыжка длинная. Головка шаровидная, чуть сужается книзу. Вес овощей 2,5-4,5 кг. Плотность посадки – 3 штуки на квадратный метр. Гибрид хорошо отзывается на кальциевые подкормки, и вообще – на полноценные кормления и поливы.

Колобок F1

Поздний гибрид внесён в реестр в 1994 году. Создан лучшими российскими специалистами по капусте – коллективом селекционеров Тимирязевской академии и Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева. Колобок F1 рассчитан на свежее потребление вплоть до нового урожая, но он не жёсткий (как, например, старый сорт Амагер), поэтому великолепен и в засолке. Внутренность белоснежная, без горьковатого привкуса; вкус и плотность – на высшие 5 баллов! Обладает уникальнейшей комплексной невосприимчивостью к инфекциям (в поле и в лёжке): точечному некрозу, гнили серой и белой, бактериозу сосудистому и бактериозу слизистому, фузариозу. За 5 месяцев после всходов действительно нарастает до 5 кг, без трещин. Растение раскидывается на полметра, любит обильное питьё и кормление, отзывчиво на превентивное известкование почвогрунта.

Три богатыря

Для налива кочанов до 10-15 кг требуется более 5 месяцев от посева. Таков поздний сорт-гигант из серии “Русский богатырь” от российской агрофирмы Гавриш. Растения раскидываются на полметра. Удивительно долгий для сочного сорта капусты срок хранения – полгода и дольше (вплоть до лета). Мякоть белоснежная, хороша в засолке.

Сахарная голова

Запатентованный поздний сорт российской агрофирмы Седек, в реестре с 2008 года. Нарастает через 5 месяцев после посева практически гарантировано до веса 3,5 кг. Растения раскидываются почти на метр, не подвержены фузариозному увяданию и бактериозу, относительно выносливы к киле. Срез белый, сахаристый, кочерыжка небольшая. Лежит с полгода, великолепно квасится.

Из лучших сортов краснокочанной капусты

Пурпурные овощи богаты полезнейшими антоцианами. Желательно употреблять такую капусту свежей или маринованной, в салатах. Листья плотные, даже жестковатые, хрустящие. Поздние (хранящиеся) сорта не всегда наращивают необходимую плотность. Для летнего и осеннего потребления можно высаживать сорта раннеспелые.

Ранняя красавица

Растения небольшие, компактные. Головки округлые, весом до 2 кг. Не повреждаются вредными насекомыми, ничем не болеют.

Лучшие сорта цветной капусты

Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем – два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения – по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена – 1,5-2,5 кг.

Сорта капусты брокколи

Эта капуста вошла в моду не так давно, но уже прочно завоевала популярность. Обладая низкой транспортабельностью, быстро теряет свежесть и ценные свойства. Самая полезная – прямо с собственной грядки.

Юнга F1

Уникальный российский гибрид, практически не подверженный заболеванию килой. От рассады до первого сбора проходит 2 месяца. Через 2 недели после срезания основной головки весом 200 граммов развиваются ещё 4 с боков – по 100-150 граммов. Общий урожай с растения – примерно 700 граммов. Плотность головок средняя, вкус превосходный.

Гибрид в реестре с 2005 года. Создан по заказу фирмы Семко Юниор коллективом агрономов Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева и Тимирязевской академии.

Батавия F1

Гибрид среднего срока (65-70 суток от высадки рассады) голландской компании Бейо Заден. В росреестре с 2008 года. Легко переносит жару, не болеет фузариозом. Овощи наращивают плотные головки массой от 700 граммов до полутора килограммов (с учётом отрастающих дополнительных побегов и хороших условий выращивания). На одном квадратном метре размещают 4 корня.

Сорт российской фирмы Седек. Год внесения в реестр – 2007. Средний по срокам созревания (собирают через три месяца от посева). Основные головки отрастают почти одновременно, весом по полкилограмма. Позже формируются дополнительные, граммов по 50 каждая. С квадратного метра собирают 2,5 кг. Плотность и бугристость средние, вкус очень хороший.

Из лучших сортов кольраби

Самая ранняя капуста-“кочерыжка” с уникальным набором витаминов и минеральных веществ. Можно культивировать безрассадным способом.

Повариха

Новый сорт от российской компании Гавриш, внесён в реестр в 2011 году. Наливает плоды очень дружно, за период немногим более двух месяцев. Каждый стеблеплод – примерно по 100 граммов, диаметром 10 см. Мякоть нежная, без волокон.

Сорта пекинской капусты

Эта капуста – салатного типа, с полезнейшим набором витаминов – как у зеленных овощей. Существует два срока посадки – ранневесенний и летний. Оба представленных ниже сорта устойчивы к цветухе.

Гранат

Китайский сорт среднего срока созревания – 75 суток от всходов. Очень вкусный, весом до полутора килограммов, но чаще бывает не более 1,4 кг.

Ника F1

Российский гибридный сорт создан в Тимирязевской академии, запатентован и включён в реестр в 2000 году. Показывает отличную сопротивляемость к киле. Готов к уборке через два с половиной месяца после посева. Вес товарного растения достигает 3 кг, а сбор с квадратного метра – 12 кг. Листва сомкнута плотно, внутри желтоватая, отличного вкуса. Может храниться в холодильнике либо погребе до трёх месяцев.

Лучшие сорта среднеспелой белокочанной капусты

Ни один стол не обходится без королевы овощей – белокочанной капусты. Из нее выходят вкуснейшие свежие салаты, супы, вторые блюда, закуски, овощные оладьи, голубцы и еще множество кулинарных изысков. Ее витаминный запас обогащает организм человека всеми необходимыми компонентами, укрепляет иммунитет и является лидером в борьбе с весенним авитаминозом. Наибольшую ценность несут среднеспелые овощи, которые успели насытиться летним солнцем и взяли от природы все самое лучшее.

Общая характеристика среднеспелых сортов капусты

Белокочанная капуста относится к виду овощной культуры и вызывает огромный интерес у огородников и промышленников, ведь именно этот овощ больше всего ценится в семействе Капустные. Различают три стадии технической спелости кочанов:

  • Ранние – проходит 2 месяца со дня высадки саженцев.
  • Среднеспелые – 77–125 дней.
  • Поздние – созревают за 167–183 дня.

Ранняя капуста хороша для весенних блюд, а вот среднеспелые овощи годятся для более длительного использования и хранения. Их головки плотнее, крупнее, сочнее, более вызревшие, имеется масса сортов, адаптированных под умеренный климат. Осенью большой спрос идет на среднепозднюю капусту, которая хранится в подвалах до весны и годна для массового квашения.

Лучшие сорта среднеспелой капусты

Чтобы лакомиться свежими овощами на протяжении всей зимы и готовить вкусную консервацию, огородники чаще всего выращивают среднеспелую капусту. Она обладает сладковатым привкусом, в отличие от поздней не горчит, но имеет приятный аромат не свойственный ранним плодам. Вес головок довольно убедительный – от 2 до 10 кг, кочаны плотные, но не твердые. Срок хранения достигает 5 месяцев без потери вкуса и формы, изредка могут повреждаться внешние листья.

В процессе приготовления измельченный овощ выделяет много сока, придающего блюдам особый аромат и вкус. Среднеспелые сорта капусты хороши для любых кулинарных шедевров и успевают вызреть по всей стране, даже в Сибири и на Урале.

Подарок

Сорт характеризуется раскидистой и объемной розеткой, достигающей 1 м в диаметре. Его головки весят по 5 кг, имеют круглую или приплюснутую форму. Кочерыжки средние, листья крупные, гладкие, слегка волнистые по краю, серо-зеленые с сизым налетом.

Сорт капусты Подарок

В разрезе мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. К плюсам сорта относят стабильность плодоношения каждый год, отменный вкус, продолжительный срок хранения (4–5 месяцев), устойчивость к капризам природы и холоду.

Менза F1

Высокоурожайный гибрид предназначен для приготовления свежих блюд, квашеной капусты. Отличается хорошей лежкостью, длительное время сохраняет идеальный товарный вид и не теряет сочности. Вилки округлые, сплюснутые сверху, с маленькой кочерыжкой. Характерный цвет – бледно-зеленый с белоснежной мякотью внутри. Масса головок колеблется от 3,7 до 8,5 кг.

Растение неплохо переносит жару и засуху, крепко стоит на корню, не растрескивается. Срок созревания наступает на 105–116 день от образования всходов. Для выращивания используют рассадный способ, саженцы высаживают в открытые грядки на 46–55 день. При правильной агротехнике наблюдается высокая урожайность.

Мегатон

Плод голландской селекции, обладающий лучшими показателями капусты: твердыми кочанами, стойкостью к вирусам и погодным казусам – похолоданиям и жаре. Техническая спелость наступает на 142–165 день. Розетки массивные, с большими круглыми листьями серо-зеленого цвета, поверхность матовая с налетом.

Вилки большие, круглые, твердые, весом по 4,5–9 кило, урожайность щедрая и стабильная. Внутренняя часть плода белая, содержит много сока и хрустит, сорт идеально подходит для хранения, приготовления блюд и квашения. Головки не растрескиваются, не поражаются многими болезнями культуры и стойко переносят изменения температуры.

Купчиха

Капуста обладает отменным вкусом и прекрасными внешними данными, легко переносит все сюрпризы климата и не подвергается болезням. Вилки плотные, аппетитные, внутри белоснежные и очень сочные. Розеточные листья зеленые с явным налетом, головки круглые и приплюснутые.

Масса вилков 2,1–3,5 кг, урожайность повышенная. Для полноценного роста и формирования плодов сорту потребуется не менее 133–154 дней. Хранятся овощи продолжительное время, особенно при соблюдении правил сбережения. Возделывать Купхичу можно на дачах и огородах по всей территории страны, она не капризна к условиям произрастания.

Атрия

У овоща вкусные, пластичные листья, пригодные к употреблению в свежем виде и приготовлении многих блюд. Выявлено высокое и стабильное плодоношение, масса одного вилка достигает 4–8 кг, головки хранятся на протяжении 5–6 месяцев без потери вкуса и сочности.

Выращивают Атрию в южных регионах посевом в открытый грунт, а на севере – рассадным методом. Саженцы пересаживают в возрасте 45 дней в хорошо прогретую почву, а урожай собирают уже в конце августа.

Слава

Капуста способная произрастать на различных почвах и спокойно переносящая засуху – это сорт Слава. Помимо устойчивости к недостатку влаги, она отличается высоким показателем плодоношения и крупными головками. Вызревший кочан окрашивается в светло-зеленый цвет, в разрезе белый, текстура твердая, упругая.

Сбор урожая проводят уже в конце июля и хранят плоды в проветриваемых подвалах, чтобы обезопасить их от плесени и грибка, стены помещения обрабатывают известью или купоросом, а нижние листья срезают. Каждую головку нужно обернуть пищевой пленкой или чистой бумагой, сложить в ящик с отверстиями.

Сахарная королева

Настоящей царицей грядок считается гибрид Сахарная королева, ее плоды круглые, плотные, сочные и сладковатые на вкус. В листьях содержится повышенное количество полезных веществ и микроэлементов. Предназначение универсальное, из кочанов готовят супы, гарниры, закуски, начинки для пирожков и прочее.

Гибрид Сахарная королева

В уходе Королева не капризна, рассаду сеют в апреле, а в начале июня высаживают на грядки. Поливают умеренно, не забывая подкармливать органикой, рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону соломой или торфом.

Интересно! Сахарная королева – самая сладкая разновидность белокочанной капусты.

Графиня F1

Среднеспелый гибрид отличается дружным плодоношением и возможностью собирать овощи уже через 85 дней после высадки рассады на огород. Головки круглые, твердые, с сочными листьями, плотно прилегающими друг к другу.

Масса плодов средняя и редко превышает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие, как и урожайность. Капуста хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид до самой весны. Устойчива к растрескиванию.

Реванш F1

Гибрид универсального предназначения прекрасно плодоносит в условиях российского климата и показывает высокие результаты. Круглые кочаны имеют довольно крепкую структуру и приятный, сладковатый вкус. Масса серо-зеленых овощей составляет 2,5–3 кг, мякоть в разрезе белая.

Период технической спелости наступает уже на 140 день от первых всходов. Посев на рассаду проводят в марте и высаживают саженцы в мае, с наступлением тепла. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и не поражается многими вредителями.

Гибрид универсального предназначения Реванш F1

Среднепоздние сорта и гибриды

Для получения щедрого урожая в сентябре отдают предпочтение среднепоздним сортам, они такие же вкусные, как среднеспелые, не имеют горчинки, но хорошо хранятся. Перед посадкой почву обогащают аммиачной селитрой, калийной солью, а в каждую лунку кладут по 0,5 кг органического перегноя. Для возделывания необходимо наладить качественный полив, чтобы листья капусты были сочными и хрустящими.

Чтобы кочаны были крупные, кусты поливают раствором коровяка и вносят древесную золу. Нельзя забывать о посадочной схеме, расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см. Посев на рассаду производят в апреле, а высаживают уже в теплые майские деньки, когда растения приобретут 4–5 настоящих листков.

Важно! Сорта, имеющие высокую кочерыжку, нуждаются в окучивании для опоры куста при формировании плода.

Бригадир F1

Урожайный сорт возделывается в открытых и закрытых грунтах, неприхотлив и спокойно переносит резкие перепады температуры. Для формирования головок весом по 5 кг растению потребуется много сил, поэтому при посадке вносят органику и древесную золу, не забывая подкармливать кусты весь вегетативный период.

Бригадир практически не имеет недостатков, он ежегодно образует стабильный урожай вкусных плодов, пригодных для универсального использования. Кочаны светло-зеленого цвета, белые в разрезе, сочные, долго хранятся и не теряют товарного вида даже весной.

Краутман F1

Сравнительно новый гибрид белокочанной капусты с отличными показателями качества: хранится долго, на корню не портится, не растрескивается, на вкус приятный, сладковатый. Плоды созревают дружно, поэтому сбор урожая не растянут, кочаны срезают и хранят в подвале до конца зимы.

Разновидность быстро адаптируется к условиям климата, что позволяет выращивать растение во всех регионах. Плоды округлые с тонкими, нежными листьями внутри, они довольно пластичные, подходят для приготовления голубцов. Масса 1,5–4 кг. Выражено большое содержание витаминов А и С.

Капуста Краутман F1

Каширка 202

Лучший сорт для засолки и квашения, его листья сочные, плотные, хрустящие, длительное время сохраняют форму и не расползаются даже к весне. Вилки круглые, твердые, полуприкрытые, на высокой кочерыжке, поэтому нуждаются в окучивании, иначе под весом плодов перекашиваются набок.

Средняя масса головок составляет 8 кг. Несмотря на высокие товарные качества и отменный вкус, сорт капризен к составу почвы и поливу. При выращивании требует повышенного внимания.

Ликуришка 498/15

Сорт-ветеран был районирован в далеком 1939 году и выращивается до сих пор. Несмотря на давние сроки происхождения, он по-прежнему популярен и культивируется в южных регионах. Его кусты не боятся жары, засухи, плодоносят на любых почвах, даже самых бедных, но тогда урожай мельчает.

Масса кочанов колеблется от 2 до 3 кг, форма округлая, немного приплюснутая сверху, кочерыжка короткая. Листья круглые, серо-зеленого цвета с сизым налетом, формируют розетку до 70 см в диаметре. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но склонен к поражению пероноспорозом.

Зимняя грибовская

Полное созревание сорта наступает на 120 день после высадки рассады, плоды формируются довольно твердые, весом по 3 кг. Сама розетка раскидистая до 80–100 см в диаметре, внешняя кочерыжка высокая.

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью, длительным хранением и прекрасным вкусом. Плоды сохраняют сочность и витаминный запас до марта и пригодны для свежего употребления, квашения и термообработки.

Урожайная

Среднепоздняя разновидность отличается высокими товарными качествами, устойчива к растрескиванию, заболеванию кила, похолоданиям. Круглые кочаны достигают веса 3–4,5 кг и обладают отменным вкусом. В разрезе головки желтоватые, а сверху сизо-зеленые, структура плотная, крепкая.

Срок полного созревания наступает на 160 день, плоды снимают с грядки и хранят в определенных условиях при максимальной влажности воздуха (90%). Посев на рассаду проводят в марте и выращивают кусты в открытом грунте, в прохладных регионах – в теплицах.

Ладожская 22

Вилки весом по 2–3 кг пригодны для хранения и кулинарного использования. Сорт старый, адаптирован под условия российского климата и стойко переносит все его сюрпризы (жару, похолодания, обильные дожди). Плоды долго не портятся и не трескаются, пребывая на грядке, даже достигнув полной спелости.

Средняя урожайность 8 кг с 1 кв. метра. Выявлена устойчивость к киле и засухе. Выращивается под открытым небом на юге и в теплицах в средней полосе.

Застольная F1

Как показывает практика, гибрид Застольная лучший для квашения и консервации. Его сочные листья пускают много полезного сока и содержат рекордное количество витамина С, укрепляя иммунитет и помогая в борьбе с авитаминозом.

Сорт капусты Застольная F1

Куст имеет приподнятую розетку и созревает на 125 день после высадки рассады. Вилки круглые, очень плотные с большими зелеными листьями, имеющими восковой налет средней интенсивности. Вес колеблется от 3 до 5,5 кг.

Флибустьер F1

Гибрид имеет плоскоокруглые кочаны с серо-зелеными листьями, в разрезе желтые. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие, розетки приподнятые, раскидистые. Кусты смотрятся довольно массивно и богато, одаривая огородника 3-килограммовыми вилками. Вкусовые и товарные качества высокие.

Лежкость плодов отличная, при транспортировке проблем не выявлено, твердые кочаны редко повреждаются и не распадаются. Растение устойчиво к болезням, неблагоприятной погоде, засухе и жаре.

Симфония F1

Растение образует округлые кочаны средних размеров, частично закрытое листьями. Текстура плотная, не распадающаяся при нарезке и перевозке. В подвалах капуста хранится долго и предназначена для открытого грунта. Масса серо-зеленых головок достигает 1,7–2,8 кг, иногда может превышать этот лимит.

Капуста созревает спустя 140 дней после высадки рассады на грядки, в теплице на неделю раньше. При комплексном уходе показывает высокую урожайность.

Важно! Белокочанную капусту нельзя высаживать на место, где росла любая крестоцветная культура из-за возможности поражения грибками, болезнями и личинками насекомых, оставшихся в почве. Лучшими предшественниками станут картофель, томаты, злаки, бахча, лук.

Для выращивания крупных головок огородники рекомендуют щедро обогащать землю перегноем, золой, вносить аммиачную селитру и подливать кусты коровяком, но разведенным с водой в правильных пропорциях. Для защиты от сорняков и сохранения влаги под кустом используют различную мульчу. Выполняя простые манипуляции реально вырастить урожай с рекордными показателями.

Капуста Сахарная Королева F1: посадка и уход

Капуста Сахарная Королева — среднеспелый гибрид российской селекции. Оригинатор — ООО «Агрофирма Аэлита», г. Москва. В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт внесен в 2015 г.

Содержание:

Описание капусты Сахарная Королева

Кочаны у белокочанной капусты Сахарная Королева F1 средних размеров, имеют округлую форму, вес до 4 кг. Они отличаются средней плотностью. Розетка умеренно раскидистая, листья крупные. Верхние листья нежно-зеленого цвета, внутренние — сахарно-белые. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая с высокой концентрацией сахара, минеральных веществ и витаминов.

Капуста Сахарная Королева неприхотлива, и ее выращивание под силу начинающим огородникам. Первоначально сорт был районирован для центрального региона (Московская область, Брянская, Рязанская и др.). В настоящее время сорт капусты Сахарная Королева рекомендован для культивирования во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

Не стоит путать Сахарную Королеву с другим сортом — Сахарная голова, который относится к позднеспелым сортам с круглыми сочными кочанами весом до 3,5 кг.

Характеристики сорта капусты Сахарная Королева F1

Белокочанная капуста Сахарная Королева отличается стабильной урожайностью – около 15 кг с кв. м. Удельный выход товарных плодов составляет 92-95% от собранного урожая. Созревание кочанов происходит в августе–сентябре.

Морозоустойчивость у культуры средняя, молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до –5˚C. При описании сорта капусты Сахарная Королева важно отметить, что кочаны переносят длительное хранение (3–4 месяца) и транспортировку на дальние расстояния.

Крепкая корневая система у сорта Сахарная Королева позволяет получать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт устойчив к засухе. Нехватка воды не влияет на завязывание вилков, однако для получения хорошего урожая ее следует регулярно поливать.

Сахарная Королева отлично подойдет как для употребления в салатах в свежем виде, так и приготовления блюд, квашения и засолки.

«За» и «против»

Капуста Сахарная Королева заслужила множество положительных отзывов огородников. Сорт демонстрирует отличный вкус и привлекательный товарный вид продукции. К основным преимуществам относят:

  • сладкий вкус, хрусткость;
  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • транспортабельность и лежкость;
  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

Из недостатков капусты Сахарная Королева стоит отметить, что при обильных поливах кочаны могут растрескиваться. Важно не передерживать ее на грядке, а ближе к сбору урожая сокращать полив.

Посадка и уход

Посадка и дальнейший уход за капустой Сахарная Королева стандартный, и не представляет особых сложностей. Для выращивания подходят солнечные, просторные участки. Почва предпочтительна нейтральной кислотности, суглинки с плодородным верхним слоем. При высокой кислотности можно добавить доломитовой муки.

Важно обратить внимание на предшественников. Капусту не следует высаживать после редиса, редьки и репы. Также не рекомендуется высаживать капусту два года подряд на одном месте. Подходящие предшественники — бобовые, дернина, картофель, лук, огурцы.

Выращивание рассады

Белокочанную капусту выращивают преимущественно через рассаду. Сроки посева капусты сорта Сахарная Королева варьируются в зависимости от климатических условий. В центральном регионе посев на рассаду проводят в середине-конце апреля. Спустя 11–15 дней появляются первые всходы.

При покупке семян в специализированных магазинах обработка не требуется, всхожесть сохраняется в течение 3–4 лет. Если семена собраны самостоятельно, для профилактики грибных и бактериальных заболеваний проводят дезинфекцию марганцевым раствором, фитоспорином или медным купоросом.

Грунт для рассады смешивают с торфом, песком и золой. Субстрат для обеззараживания прокаливают в духовой печи. Выращивать рассаду рекомендуется в контейнерах под пленкой, оптимальная температура +20 градусов. Высеивают семена капусты на глубину 1–2 см, оставляя свободные промежутки по 4–5 см.

Пересадка в грунт

От появления первых всходов до высадки саженцев в открытый грунт должно пройти 40-45 дней. К этому времени у сеянцев формируется по 5–6 листьев.

Благодаря холодостойкости и всхожести семян в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край) возможен прямой посев в грунт. Работы по пересадке рассады на грядку проводят в начале мая. Место для посадки готовят заранее — рыхлят и вносят компост. Этапы пересадки сорта Сахарная Королева:

  • подготовка ямок глубиной до 20 см, для лучшего развития нужно оставить расстояние между растениями около 45 см;
  • лунки заполняют субстратом из грунта, золы, перегноя, добавляют фосфорсодержащее удобрение;
  • обильно поливают;
  • для защиты корней и повышения приживаемости перед посадкой корневую систему рассады окунают в глиняную болтушку (вода, глина, навоз);
  • пересаживают, аккуратно уплотняют почву;
  • поливают.

Посадку белокочанной капусты проводят в пасмурные дни либо вечером. Созревание Сахарной Королевы происходит через 120–150 дней от полных всходов.

Правила ухода

К основным агротехническим процедурам при выращивании капусты относят: полив, подкормку и рыхление.

Полив капусты обильный, под корень. В течение двух недель после посадки почву увлажняют ежедневно, в дальнейшем – 1-2 раза в неделю. В засушливые периоды количество воды должно составлять по 2 л на один куст. Молодые растения орошают небольшими порциями. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Лучше всего поливать капустные грядки вечером, чтобы не ожечь листья. Объем и частоту поливов увеличивают в период активного роста, а к окончанию вегетации уменьшают. За 10-15 дней до сбора урожая от поливов стоит отказаться.

В процессе выращивания капусту дважды обрабатывают комплексными удобрениями на основе фосфора, магния, азота, калия и кальция. Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после пересадки в грунт. Вторую подкормку вносят в период завязывания кочанов. Полезна для капусты и обработка раствором древесной золы.

Для хорошего роста для капусты очень важно регулярное поступление кислорода к корням, поэтому почву на грядках регулярно рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Болезни и вредители

Гибрид капусты Сахарная Королева обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний и паразитов. Поражение болезнями чаще всего возникает при нарушении основных правил ухода. К возможным заболеваниям капусты относят: фузариоз, бактериоз, белую и серую гниль, килу.

Для профилактики капусту не высаживают в одном и том же месте и после других растений семейства крестоцветных. Кроме того, очень важно:

  • умеренно и своевременно поливать капустные грядки, избегая застоя влаги;
  • придерживаться правил севооборота;
  • удалять сорную траву, бороться с вредителями;
  • проводить дезинфекцию грунта перед высадкой;
  • против грибковых инфекций опрыскивать фунгицидами.

При массовом поражении вредителями, особенно гусеницами, растения обрабатывают инсектицидами.

Вывод

Капуста Сахарная Королева – сорт, который по достоинству оценили огородники. Ценят его за сладкий вкус, стабильную урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Он подходит как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Посадка Сахарной Королевы дает гарантированно хороший результат с минимальными усилиями.

Отзывы огородников о капусте Сахарная Королева F1

Надежда, 37 лет, Кострома

Выращивала Сахарную Королеву из рассады. Могу сказать с уверенностью, что капуста оправдала все ожидания. Капуста быстро выпускает сок, даже перетирать с солью не требуется. Листья сочные, вкусные, легко шинкуются, хороши в салатах, голубцах и отлично засаливаются. Урожайность высокая, всхожесть тоже. Даже не растрескался ни один кочан. Усилий прилагали минимум, а кочаны выросли весом по 4-5 кг!

Лариса, 31 год, Рязань

Такой сочной и вкусной с тонким листом капусты раньше не встречала. Сорт Сахарная Королева среднеспелый, вилок крупный. Кочан средней твердости, не такой жесткий как у голландских сортов, но и не рыхлый. Салаты из нее получаются великолепные. И не только салаты. Готовлю из капусты голубцы, солянку, пеку пироги. Вкусна она и в квашеном виде. Выращиваю этот сорт уже четвертый год. Первый год некоторые кочаны полопались, во второй год в августе сократила полив до 2 раз в месяц, это помогло. Родственники и друзья, которым я советовала этот сорт, остались довольны и выражали благодарность.

Сорта капусты

Капуста огородная является самой популярной садовой культурой, которую выращивают садоводы не только в России, но и далеко за ее пределами. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Растение довольно неприхотливо, ему не нужно уделять много времени. Насчитывают больше ста разновидностей огородной капусты.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста является самым популярным видом, известным еще с давних времен. Каждый кочан — это огромное количество листьев, форма плодов — округлая. Вес может достигать 15 кг. Множество микроэлементов, минералов и различных витаминов делают ее одним из самых ценных гостей на любом застолье. Прекрасно сохраняет свои полезные качества при длительном хранении. Капусту нередко применяют в народной медицине, например, при лечении различных видов отечности.

Белокочанная капуста бывает нескольких видов:

  • Ранняя (Пудовка, Круидор, Дискавери, Пассат, Дискавер, Царская, Казанская крупноплодная, Уральские зори).
  • Среднеранняя (Экскалибур, Кабардинка,Титуса).
  • Среднеспелая (Очаковская желтая, Голливуд).
  • Среднепоздняя (Доброводская, Завет, Сувенир Востока, Гочи, Сигма).
  • Поздняя (Простоквашино, Тропиканка, Путешественница, Болховчанка, Малаховская, Исполинская,Мара, Подгорная, Окская).

Ранняя

Сорта ранней капусты пригодны для употребления в летнее время года. Это вид пригоден для салатов, а также в приготовлении супов и гарниров. Ее нельзя долго хранить или квасить.

Июньская

Особенностью июньской капусты является практически одновременное созревание кочанов. Если урожай не собрать своевременно, есть риск растрескивания кочанчиков.

Важно! Июньская отлично переносит заморозки до −50 °С. Благодаря этому ее можно выращивать на отрытых грядах, а рассаду высаживать начиная с 5 мая.

Капуста Голова садовая

Специалисты рекомендуют плоды этого сорта употреблять в пищу только в свежем виде. Обладает отличными вкусовыми качествами, созревает дружно.

Капуста Голова садовая

Среднеранняя

Созревает немного позже скороспелых сортов, обладает более крупными и сахаристыми кочанами. Сорта среднеранней белокочанной капусты подходят для квашения. И все же основным ее предназначением является употребление в свежем виде, в приготовлении супов и гарниров, а также зимних заготовок — солянки и многих других.

Амазон F1

Созревает равномерно, кочаны могут достигать 3 кг, устойчив к растрескиванию. Созревание происходит на четвертый месяц со дня посева. Показывает довольно высокую устойчивость к фузариозу.

Эскалибур F1

Отличительной чертой данного сорта является прекрасно развитая корневая система. Капустка Эскалибур F1 отлично переносит летнюю жару. Имеет высокую устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Сорт Эскалибур F1

Среднеспелая капуста — лучшие сорта

Капуста этого типа пользуется наибольшей популярностью у садоводов из-за своих отличных вкусовых качеств и пригодности для квашения. Прекрасно сохраняется до наступления Новогодних праздников.

Капуста Сахарная королева: характеристика

Отличительной чертой Сахарной королевы является сочность и сладость кочанчиков. Она прекрасна в свежих салатах и других блюдах, а также идеальна для закваски и маринования.

Капуста Сибирячка описание: сорта

Сорт белокочанной капусты Сибирячка прекрасно подходит для выращивания в промышленных объемах, а также на приусадебных участках садоводов. Отлично переносит резкие перепады температуры воздуха. При соблюдении всех правил возделывания может порадовать довольно богатым урожаем.

Среднепоздняя

Сорта этого типа белокочанной капусты прекрасно хранятся всю зиму и обладают великолепными вкусовыми качествами в квашеном виде.

Доброводская

Доброводская капуста является одним из самых популярных сортов среди опытных садоводов и селекционеров. Ее отличительными особенностями являются высокая урожайность, отличные товарные и вкусовые качества при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Бригадир F1

Гибрид светло-зеленого цвета. Имеет средний срок созревания. Отлично подходит для маринования, квашения и приготовления других зимних заготовок. В свежем виде может храниться не более полугода. Зачастую данный сорт выращивается в промышленных объемах, так он удовлетворяет все критериям потребителя.

Посадка капусты сорта Бригадир F1

Поздняя

Поздних сортов белокочанной капусты выведено селекционерами огромное количество. Их отличает лишь срок созревания, ведь некоторые сорта поздней капусты полностью поспевают лишь спустя 6 месяцев со дня посадки семян.

Важно! Сорта, которые предназначены для длительного хранения и транспортировки, становятся значительно вкусней в процессе лежки. Так жекапуста является единственным овощем, в котором за период хранения не появится ни один нитрат.

Агрессор F1

Гибрид отлично подходит для возделывания во всех регионах РФ. От других его отличает медленное развитие рассады после высадки в открытый грунт. Растение неприхотливо и не требует излишнего внимания к себе.

Является самым популярным среди садоводов поздним сортом белокочанной капусты. Обладает идеальным вкусом, а срок ее хранения может достигать 7-8 месяцев. Сорт высокоурожайный.

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста не слишком распространена у российских садоводов. Многие боятся, что она так и не созреет до наступления настоящих осенних морозов. Еще одной причиной столь малой популярности является своеобразный горьковатый вкус сиреневой капусты, который не каждому понравится.

Важно! Фиолетовая капуста новой селекции напрочь лишена вышеперечисленных недостатков.

Фиолетовый овощ имеет некоторое сходство со своей белокочанной коллегой. Например, у них совершенно идентичное количество витаминов в составе. Так что пользы человеческому организму она приносить столько же, сколько и белокочанная.

В настоящее время насчитывают несколько десятков сортов, предназначенных для возделывания в различных климатических зонах: Пересвет, Примеро F1, Бенефис F1, Ворос F1, Калибос и многие другие. Одним из самых популярных сортов является Гако. Относится к среднеспелым сортам. Средний вес каждого кочана достигает 2,5-3 кг. Гако вполне пригодна для длительно хранения, срок которого может составлять от 6 до 8 месяцев. Прекрасно переносит заморозки и устойчива к растрескиванию.

Важно! Данный сорт фиолетовой капусты во время длительного хранения теряет привкус горечи.

Сорта цветной капусты

Разновидность культуры в современном мире насчитывает огромное количество сортов. Ее сортовой особенностью является сложность выращивания. Но множество витаминов и минеральных веществ делает ее просто незаменимым продуктов в меню взрослых и детей. Сажать культуры необходимо рассадным способом, так же как и белокочанную. Вот только внимание она к себе требует намного больше.

Сорта цветной капусты

Основными сортами, возделываемыми на территории России и постсоветского пространства, являются: Пионерка, Опал, Красивая веча и Франсуаза. Популярна цветная капуста Гарантия.

Главное условие успеха — правильный выбор сорта для выращивания в той или иной климатической зоне. Например, для агротехники в средней полосе РФ отлично подойдет сорт Франсуаза.

Сорта пекинской капусты

Название «пекинская» происходит от страны ее происхождения. Ведь она еще называется китайским салатом (петсай). В нашей стране она появилась сравнительно недавно, но уже занимает особое место на садовых участках и столах садоводов. Внешний вид кочанов значительно отличается от сиреневой или белокочанной родственницы, он больше похож салатные листья.

Среди сортов, полюбившихся российским огородникам можно отметить следующие:

Голландская капуста

Культура получила популярность благодаря высокой урожайности, неприхотливости, хорошей устойчивости к резким переменам погоды и вредителям. Среди сортов «голландки» наиболее популярными являются Волат, Бронко F1 и Кабтон F1.

Капуста брокколи

С давних времен брокколи известна отменным вкусом и полезными свойствами. Данный овощ способен разнообразить любые даже самые изысканные блюда, недаром она любима поварами мирового уровня.

Одним из популярнейших сортов, который возделываю огородники, стал сорт под названием Злато скифов.

Японская капуста

В последние годы все больше садоводов стали выращивать на своих огородах помимо традиционных культур еще и заморские, например, японскую капусту. Название сорт получил из-за своего происхождения, ведь выведен он был в Японии.

Римская капуста

Еще один вид семейства капустных — римская капуста. Ее внешний вид отдаленно напоминает цветную. Однако ее вкусовые и питательные качества совершенно другие. Самым популярным сортом в России является Кромань.

Брюссельская капуста

Культура мало распространена на территории России, хотя не менее полезна и питательна, чем ее собратья. А вкус маленьких плодов превосходит вкус белокочанной капусты. Она просто незаменима для приготовления диетических блюд.

Декоративная капуста

Каждому садоводу хочется, чтобы на его участке росли не только съедобные, но и красивые культуры. Для декора приусадебного участка с успехом применяют декоративную капусту, которая обладает разнообразием расцветок, а также неприхотлива в уходе. Одним из самых популярных декоративных сортов является Какаду.

Итак, в статье представлен широкий выбор разнообразных видов капустных культур. Какой из них вырастить — решать только самому садоводу!

Ссылка на основную публикацию