Капуста Ред Джевел F1 Краснокочанная: отзывы и фото, описание и характеристика сорта

Лучшие сорта краснокочанной капусты (фото, описание)

Малую распространенность краснокочанной капусты на грядках отечественных огородников можно объяснить двумя основными причинами. Во-первых, оно долго сидит на грядке, поэтому многие дачники побаиваются, что до морозов кочаны не созреют. Во-вторых, острый, с горчинкой, вкус капусты краснокочанной не каждому по душе, и не во всех кулинарных сферах она может заменить белокочанную капусту.

Так вот, новые гибриды и сорта краснокочанной капусты этих недостатков лишены. Выведены гибриды, созревающие всего за 70-90 суток! И многие из них не грешат пресловутыми остринкой и горчинкой. Да, полностью белокочанную капусту ее “красная” сестрица не заменит, но разнообразить и в прямом смысле слова разукрасить меню этот витаминный, низкокалорийный и практически не содержащий углеводов овощ вам гарантировано поможет.

Здесь нужно нужно назвать и третью, очень банальную причину малораспространенности капусты краснокочанной – о ней просто мало знают. Поэтому, в продолжение темы выращивания краснокочанной капусты, предлагаем узнать о лучших сортах капусты краснокочанной с фото и описанием.

Отметим, что ранние сорта краснокочанной капусты, созревающие менее чем за 70-100 суток, для длительного хранения не пригодны. Это сочные, салатные сорта, которые предназначены для летнего и осеннего потребления. Хранятся они, как правило 1-3 месяца. А вот средние (120-150) и поздние (150-180 суток) сорта смогут пролежать до весны, а то и до самого лета, без витаминных потерь.

Лучшие сорта капусты краснокочанной (фото, описание)

Капуста краснокочанная Гако 741

Начнем наш экскурс из самого распространенного, самого узнаваемого на территории постсоветского пространства сорта краснокочанной капусты Гако 741, выведенного в далеком 1943 году. Он относится к среднепоздним сортам (130-150 суток). Кочаны вырастают довольно крупными, весом до 3 кг, фиолетово-сизыми, с восковым налетом, плоско-округлой формы. Капуста краснокочанная Гако 741 пригодна для длительного хранения (до конца весны), причем со временем исчезает горечь. Этот сорт отличается повышенной холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Лучший сорт краснокочанной капусты для тех, кто любит надежные, проверенные временем, беспроблемные сорта.

Капуста краснокочанная Гако 741

Краснокочанная капуста Калибос

В это растение влюбляешься с первого взгляда. Некоторые садоводы шутят, что краснокочанную капусту сорта Калибос даже есть жалко – на грядке смотрится не хуже роз! А все благодаря уникальной вытянутой, каплевидной форме кочана. Причем кочаны относительно других сортов «синей» капусты, не маленькие, весом 2-2,5 кг, не слишком плотные. Они окрашены в яркий красно-фиолетовый цвет, листья очень сочные и нежные, без характерной «грубой клетчатки» даже в прожилках. Многие огородники именно Калибос называют самой вкусной из краснокочанных капуст. Но как раз эта нежность делает краснокочанную капусту Калибос непригодной для длительного хранения и требует аккуратности во время транспортировки. Сорт относится к среднеспелым, созревает за 140-150 суток. Отличается холодоустойчивостью.

Капуста краснокочанная Калибос Капуста краснокочанная Калибос

Капуста краснокочанная Примеро F1

Этот гибрид голландской селекции считается универсальным, так как подходит и для ранневесенней, и для более поздней высадки. Главное достоинство капусты краснокочанной сорта Примеро F1 – ранние сроки созревания (75-80 суток), которые сочетаются с неплохой лежкостью, устойчивостью к растрескиванию, холоду, многим болезням и способностью довольно долго сохраняться «на корню». Листья достаточно сочные, без горечи, средний вес кочанов – 1,5-2 кг, окрас – темно-фиолетовый, с восковым налетом, форма – округлая, аккуратная, компактная. Сорт хорошо подходит для выращивания на продажу – кочаны плотные, привлекательные, хорошо переносят транспортировку.

Капуста краснокочанная Примеро F1

Капуста краснокочанная Каменная головка

Еще один старый, наравне с Гако 741, сорт краснокочанной капусты. Каменная головка обладает рядом недостатков – это и невысокая урожайность, и склонность к растрескиванию, и не слишком хорошая лежкость (как для среднеспелого сорта). Тем не менее, семена капусты краснокочанной Каменная головка продолжают продавать, а значит, и охочие до нее до сих пор находятся. Не обойдем стороной и мы этого ветерана «красных капуст». Так, кочаны данного сорта созревают за 120-145 дней, они достаточно плотные, красно-фиолетового окраса, весом до 1,5 кг. Созревают кочаны не дружно, но хорошо транспортируются. Капуста краснокочанная Каменная головка предназначена для потребления в свежем виде осенью и начале зимы.

Капуста краснокочанная Каменная головка

Краснокочанная капуста Михневская

Выведенный на основе знаменитого голландского сорта Лангердейкер в 1973 году советскими селекционерами МОВИР, сорт краснокочанной капусты Михневская до сих пор остается одним из самых популярных среднеспелых сортов «красной» капусты. Срок вегетации – 98-130 суток, кочаны вырастают весом 1,4-3 кг, фиолетово-красной окраски с сизым налетом, очень плотные, круглой или слегка вытянутой формы. Сорт хорошо хранится до марта, обладает высокой транспортабельностью. Сорт краснокочанной капусты Михневская считается относительно устойчивым к засухе, холоду и болезням.

Краснокочанная капуста Михневская

Краснокочанная капуста Марс

Сорт краснокочанной капусты Марс – чешской селекции. Относится к среднепоздним сортам (период вегетации – 140-160 суток), среди которых выделяется великолепным, слабоострым, вкусом. Кочаны вырастают не слишком большими, весом до полутора килограмм, не очень плотные, плоско-округлые, темно-фиолетовые, причем на разрезе заметно светлее. Краснокочанная капуста Марс отличается высокой урожайностью и стойкостью к растрескиванию.

Капуста краснокочанная Бенефис F1

Относительно новый и очень перспективный гибрид капусты российской селекции Бенефис F1 относится к среднеспелым (период вегетации – 120-125 суток). Это довольно мощное растение, покрытое плотным восковым налетом. Среди его достоинств – отличные вкусовые качества, пригодность для использования и в свежем, и в маринованном виде, устойчивость к большинству капустных заболеваний, маленькая внутренняя кочерыжка, хорошая лежкость. Кочаны капусты сорта Бенефис F1 вырастают от 1,5 до 2,6 кг, плотные, округлой формы, красно-фиолетового окраса.

Капуста краснокочанная Бенефис F1

Капуста краснокочанная Нурима F1

Пожалуй, самый раннеспелый представитель краснокочанной капусты из гибридов голландской селекции. Срок вегетации – всего 70-80 дней. Таким образом, высадив семена в марте, уже в июле можно наслаждаться свежими, яркими, витаминными салатами. Но можно высадить эту капусту и в мае или июне, собрав урожай в сентябре. Гибрид капусты краснокочанной Нурима F1 обладает хорошо развитой, но компактной розеткой, что очень удобно для использования лутрасила или другого укрывного материала. Кочаны вырастают некрупными, весом 1-2 кг, абсолютно круглыми, фиолетовыми.

Капуста краснокочанная Нурима F1

Капуста краснокочанная Юнона

Очень вкусный сорт краснокочанной капусты из поздних, срок вегетации – 130-160 суток. Куст компактный, кочаны вырастают небольшими, округлыми, весом 1-1,2 кг, фиолетовые снаружи и такие же внутри, с сильным восковым налетом. Сорт капусты краснокочанной Юнона отлично хранится и транспортируется, но урожайность с «квадрата» у него невысокая – до 4 кг. К основным болезням капусты устойчив.

Капуста краснокочанная Юнона

Капуста краснокочанная Гаранси F1

Среднепоздний, мощный, высокоурожайный гибрид краснокочанной капусты Гаранси F1 французской селекции «заточен» под хорошую лежкость (вплоть до мая), без склонности к внутреннему загниванию. К тому же, хорошо стоит «на корню», не растрескивается. При надлежащем уходе и подкормках способен демонстрировать очень высокую урожайность (8-9 тонн с гектара). Кочаны капусты краснокочанной гибрида Гаранси F1 вырастают крупными (2,5-3 кг), интенсивно красными на разрезе, удлиненной овальной формы. Срок вегетации – 130-140 суток.

Капуста краснокочанная Гаранси F1

Капуста краснокочанная Родима F1

Позднеспелый сорт голландской селекции, пригодный для долгого хранения, вплоть до июня. Срок вегетации – 120-140 суток. Кочаны вырастают крупными, весом 2-4 кг, с красивыми темно-красными листьями. Сами листья сочные, хрустящие, долго не утрачивают свежесть. Гибрид краснокочанной капусты Родима F1 подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки. Кочаны созревают дружно, могут долго стоять в поле, не растрескиваются. Для увеличения урожая данный гибрид рекомендуют выращивать под укрытием.

Капуста краснокочанная Родима F1

Капуста краснокочанная Жар-птица

Из новых сортов отечественной селекции следует отметить среднеранний сорт с крупными кочанами под названием Жар-птица. Капуста краснокочанная данного сорта имеет период вегетации 95-105 суток, и за этот небольшой период успевает нарастить головки массой от 2 до 3,5 кг. Кочаны хорошо стоят в поле, не растрескиваются. Спокойно хранятся до самой весны. Капуста краснокочанная Жар-птица очень вкусная, с очень плотным, ярким красно-фиолетовым кочаном, короткой внутренней кочерыжкой. Рекомендован для употребления и в свежем, и в маринованном виде. Отлично транспортируется.

Капуста краснокочанная Жар-птица

Капуста краснокочанная Ауторо F1

Еще один популярный гибрид голландской селекции, характеризующийся плотными, светло-фиолетовыми кочанами немного удлиненной формы, весом 1,5-2 кг. Капуста краснокочанная Ауторо F1 обладает сочной листвой, способной храниться 4-5 месяцев. Это среднеспелый сорт с периодом вегетации 110-130 дней. Не склонен к растрескиванию, пригоден для транспортировки на длительные расстояния. Подходит как для ранневесенней, так и для более поздней посадки.

Капуста краснокочанная Ауторо F1

Капуста краснокочанная Киото F1

Это японский гибрид капусты, очень ранний, подходит как для весеннего выращивания (срок вегетации 70-75 суток), так и для летнего (срок вегетации – 75-85 суток). Гибрид капусты краснокочанной Киото F1 среди своих сородичей выделяется ярко-пурпурным цветом и блестящими кочанами. Растение мощное, но компактное, вес кочанов – от 1,5 до 2,5 кг, по форме они шаровидные. Урожай хранится 2-4 месяца, может некоторое время стоять “на корню” на поле без растрескивания. Подходит как для использования в свежем виде, так и для переработки.

Капуста краснокочанная Киото F1

Капуста краснокочанная Варна F1

Гибрид капусты краснокочанной Варна F1 – японской селекции, но в последнее время он стал настоящим открытием и даже “хитом” среди отечественных огородников благодаря очень презентабельному внешнему виду, длительному сроку хранения и устойчивости к засухам. Это среднеспелый (срок вегетации – 120-130 суток) гибрид с очень красивыми, яркими, темно-красными головками слегка вытянутой формы, на разрезе – красно-фиолетовыми, очень плотными, весом 1,5-3 кг. Ценится за прекрасные вкусовые свойства, пригодность для употребления как в свежем, так и маринованном виде, способность долго хранится. Капуста краснокочанная Варна F1 является высокоурожайным гибридом (с «квадрата» – 8-10 кг). Гибрид позиционируется как болезне- и жароустойчивый.

Капуста краснокочанная Варна F1

Конечно, это далеко не полный список лучших сортов краснокочанной капусты. Среди раннеспелых можно выделить такие сорта и гибриды как Романов F1, Интро F1, Людмила F1, Лангедейкер ранний, Боксер, Друмонд, Антрацит F1, Авангард F1, Ред Джевел F1, Ранчеро F1, Ред Династи F1; среди среднеспелых – Родон F1, Рокки F1, Рубин, Ребекка F1, Гарат F1, Ворокс F1, Палетта; из поздних – Регилиус F1, Фуэго F1, Лангедейкер поздний, Лектро F1, Рексома F1, Рокси F.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Рэд Джевел – сорт растения Капуста краснокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рэд Джевел:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста краснокочанная Рэд Джевел из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №45083 , зарегистрирована 2006-02-15 . Сорт Капуста краснокочанная Рэд Джевел включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста краснокочанная Рэд Джевел является:

  • SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
    (DOMAINE DE SABLAS RUE DU MOULINE-BP 11 30620 UCHAND, FRANCE)

Другие сорта растения Капуста краснокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста краснокочанная Рэд Джевел?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание сортов краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру. К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания. Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща. Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм. Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

Сорт капусты Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность – высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
  • средняя урожайность.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

  • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительная сохранность (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

Краснокочанная капуста — неприхотливая, полезная, красивая, но непопулярная

Краснокочанная (фиолетовая, синяя) капуста не пользуется большой популярностью у огородников. Между тем этот овощ требует меньше внимания при выращивании, лучше хранится, имеет великолепный вкус, богатый химический состав и обладает лечебными свойствами.

Краснокочанная капуста и её особенности

Как и её сестра — капуста белокочанная, краснокочанная капуста относится к семейству Крестоцветных, виду рода Brassica — капуста. Родиной её считается Средиземноморье, а в России этот овощ появился в XVII веке, но до сих пор не пользуется особой популярностью. Растение двухлетнее, семена можно получить на второй год, ну а кочан вырастает в первый год. Употребляется капуста краснокочанная так же, как и белокочанная: в сыром, маринованном, квашеном, варёном, тушёном виде. Вкус её более пряный, а листья более сочные по сравнению с белокочанной. Кочаны имеют округлую, овальную или конусовидную форму, отличаются очень высокой плотностью и поэтому очень долго хранятся, не теряя своих качеств. Отличается этот вид капусты от своей сестрицы и химическим составом: содержит в 2 раза больше витамина С, в 10 раз больше витамина А, больше клетчатки, белка. Антоцианы, благодаря которым листья имеют фиолетовую окраску, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, укрепляют сосуды. Этот вид капусты помогает противостоять радиации и возбудителям различных заболеваний, залечивать язвы, способствуют восстановлению тканей, является диетическим продуктом и средством от депрессии.

В зависимости от уровня pH почвы цвет листьев разнится. В кислых грунтах содержащийся в листьях фермент из группы антоцианов приобретает выраженную красную окраску, на нейтральных почвах он имеет фиолетовый оттенок, а на щелочных — зеленовато-жёлтый. Именно поэтому одно и то же растение в разных странах выглядит и называется по-разному.

DietDo

http://dietdo.ru/krasnokochannaya-kapusta-polza-i-vred.html

В плане выращивания краснокочанная капуста тоже имеет преимущества:

  • все сорта и гибриды можно выращивать во всех регионах;
  • более морозостойкая;
  • слабо подвержена заболевания;
  • устойчива к вредителям.

Так же как и все капустные, это растение светолюбиво, плохо переносит жару, растёт на плодородных почвах, требует регулярных поливов и подкормок.

Популярные сорта и гибриды краснокочанной капусты

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию растений, насчитывается 43 наименования этого растения. Краснокочанная капуста будет плодоносить в самых суровых условиях, её семена способны прорастать при температуре всего 2–3 градуса. Однако в суровых климатических условиях (например, в Сибири, на Урале) стоит остановиться на более устойчивых к перепадам температур гибридах F1 раннего и среднего срока созревания.

Таблица: популярные сорта краснокочанной капусты

Наименование сортаСрок созреванияОписание вилкаУрожайностьИспользование
Антрацитсреднеспелыйовальный, фиолетовый, масса 2,3 кг4,9 кг/кв.мв свежем виде
Жар-птицасреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 3,5 кг8,5 кг/кв.мв свежем виде
Калибоссреднеспелыйконусовидный, цвет красный, в разрезе — красно-фиолетовый, масса 1,5–2 кг580–640 ц/гав свежем виде, для квашения
Каменная головка 447среднеспелыйокруглый, красно-фиолетовый, в разрезе — фиолетовая, масса 1,2 — 2,5 кг2,5 – 6,6 кг/кв.мв свежем виде
Марс МС
(Чешской селекции)
среднеспелыйокругло-плоский, тёмно-фиолетовый, не растрескивается, масса 1,3–1,5 кг750–900 ц/гав свежем виде
Ранитопраннеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2 кг4,8 кг/кв.мв свежем виде
Фабержераннеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,8 кг7,8 кг/кв.мв свежем виде
Юнонапозднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 1,2 кг3,9 кг/кв.мв свежем виде

Сорта Калибос, Марс СМ подходят для выращивания и на огородах, и в фермерских хозяйствах.

Фотогалерея: сорта краснокочанной капусты

Гибриды F1 получают искусственным путём от двух родительских сортов. Стоят они дороже и семена придётся покупать вновь, ведь семена второго поколения будут вести себя непредсказуемо. Преимущества их в том, что гибриды первого поколения будут иметь больше положительных качеств и меньше недостатков по сравнению с сортовыми растениями.

Таблица: популярные гибриды краснокочанной капусты

Наименование гибрида
первого поколения F1
Срок созреванияОписание вилкаУрожайностьИспользование
Авангардсреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,2 кг6,0 кг/кв.мв свежем виде
Бенефисраннеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,6 кг7,2 кг/кв.мв свежем виде
Гаратсреднеспелыйокруглый, тёмно-фиолетовый, масса 2,0–2,7 кг5,2 кг/кв.мв свежем виде
Отрадапозднеспелыйовальный, тёмно-фиолетовый, масса 2,0 кг7,0 кг/кв.мв свежем виде
Ребекка (Нидерланды)среднеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 3,0 кг6,5 кг/кв.мв свежем виде
Рокси (Нидерланды)позднеспелыйовальный, фиолетовый, масса 3,5 кг4,2 кг/кв.мв свежем виде и для длительного хранения
Рэд Джевел (Франция)раннеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,8 кг4,6 кг/кв.мв свежем виде
Рэд Кук (Нидерланды)позднеспелыйокруглый, фиолетовый, масса 1,5 кг4,3 кг/кв.мв свежем виде

Семена гибридов F1 дадут возможность получить хороший урожай при меньших усилиях.

Фотогалерея: гибриды первого поколения F1 красной капусты

Посадка красной капусты

Посадка нашей капусты может производиться рассадным способом или непосредственно в грунт. Для регионов с суровым климатом подходит только первый вариант посадки.

Независимо от выбранного способа посадки предварительно проводится подготовка семян:

  • поместить в воду с температурой до 50 о С на 20 минут, затем переложить в холодную воду на две минуты;
  • так как наша культура очень любит азот, можно простимулировать семена раствором аммофоски (1 чайная ложка на 1 литр воды), выдерживать 10–12 часов и промыть чистой водой;
  • поместить семена на сутки в холодильник.

Обязательно следует обратить внимание на почву для рассады. Главными качествами хорошего грунта для нашей культуры будут лёгкость, воздухопроницаемость и плодородность. При выращивании рассадным способом можно использовать смесь торфа и дерновой земли в пропорции 1:1. В подготовленные ящички высевать семена надо на расстоянии 7 см друг от друга на глубину до 3 мм. Такая схема посадки позволит исключить этап пикировки сеянцев.

Удобно использовать торфяные горшочки. Подходящий размер для рассады капусты — 7*7*8 см.

Торфяные горшочки разных формы и размера

Хорошим вариантом будут и торфяные таблетки, которые освободят вас от подбора грунта. Капуста получит полный набор необходимых веществ, увеличится приживаемость рассады при пересадке в грунт, да и сам процесс пересадки пройдёт очень быстро. Перед использованием таблетки заливают водой, и через 5–10 минут они будут готовы к использованию.

подготовленные торфяные таблетки

После появления первых всходов температуру необходимо на неделю снизить до 8 о С. Кроме обеспечения температурного режима, нужен постоянный полив, семена не должны пересыхать, но и заливать их чрезмерно не надо. В зависимости от срока созревания — ранний или поздний, от условий вашего региона высадка растений должна проводиться в конце апреля — начале июня.

При безрассадном способе посадки капусты и для высаживания рассады в грунт необходимо заранее определиться с местом. Это должны быть солнечные участки, в стороне от построек, деревьев, заборов. На участке, где будет расти краснокочанная капуста, должны быть нейтральные или слабокислые почвы, лёгкие, рыхлые, богатые гумусом. Лучшим вариантом будут торфяники или лёгкие суглинки. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место в течение нескольких лет. Наилучшими предшественниками будут огурцы, морковь, картофель, лук, бобовые и, конечно, сидераты.

Особенности выращивания краснокочанной капусты

Выращивание краснокочанной капусты способны освоить все.

Выращивание рассады

После прорастания семян очень важно не пропустить момент снижения температуры, иначе вы рискуете остаться без рассады. В дальнейшем растениям для роста необходим температурный режим до 15–16 о С, постоянный умеренный полив и подкормки.

До высадки рассады я трижды подкармливаю растения: первый раз с появлением первого листочка, затем через 1,5–2 недели после первой подкормки и третью — за два-три дня до высадки рассады в грунт.

Сейчас очень много готовых составов для подкормки рассады.

Мне нравится препарат ГУМИ-20 (ГУМИ Кузнецова).

Это органоминеральное удобрение. Для подкормки или опрыскивания рассады необходимо развести 2 чайные ложки в 10 л воды, использовать раствор 1 раз в 10–14 дней.

В прошлом году по подсказке хорошей знакомой для подкормки рассады я использовала средство Атлет. Результат мне очень понравился. Атлет стимулирует утолщение листьев и стеблей, развитие корневой системы и не даёт растениям вытягиваться. Рассада получилась крепкая, красивая, хорошо перенесла пересадку, выдержала лёгкие заморозки.

Раствор удобрения Атлет готовится из расчёта 15 г на 10 л воды, на одно растение расходуем 50 мл готового раствора. Подкормки надо сделать три раза (это полный курс), после подкормки рассаду не стоит поливать два дня.

Пикировка рассады

При загущении всходов нужно провести пикировку. Производится она для обеспечения растениям достаточного количества питательных веществ и света на стадии семядольных листочков (7–8 дней). Запоздав буквально на 1–1,5 недели, вы затратим силы и время, но результата от этой процедуры уже не получите.
Перед началом пикировки надо хорошо пролить растения, чтобы свести к минимуму повреждение корневой системы. Аккуратно отделяя и вынимая сеянец вместе с небольшим количеством земли, переносим растение в подготовленный горшочек, заглубляем до семядольных листочков и обжимаем. Распикированную рассаду поливаем и первое время прикрываем от прямых солнечных лучей.

Видео: пикировка сеянцев капусты

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады краснокочанной капусты допустима когда у растений уже есть 4–6 собственных листочков (5–7 недель от момента посева семян). Растения сажают на значительном расстоянии друг от друга (60*50 или 70*60 см). Для саженца готовится лунка, проливается водой, рассада заглубляется до семядольных листочков, корешки плотно обжимаются землёй. Первые дни высаженные растения затеняются и обильно поливаются.

Свежие посадки я затеняю веточками с крупными листьями (так делала ещё моя бабушка), а можно использовать спанбонд. Для защиты от вредителей рядом с капустой я сажаю бархатцы. Они отпугивают своим ароматом бабочек-белянок, тлю, белокрылку, защищают от нематод, грибковых заболеваний и украшают посадки яркими солнечными цветами.

Капуста и бархатцы

Видео: высадка в грунт краснокочанной капусты

Уход за краснокочанной капустой

Уход за краснокочанной капустой не отличается от ухода за белокочанной сестрицей и включает:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы, окучивание и прополку от сорняков;
  • подкормки, особенно востребован азот.

Можно проводить и внекорневые подкормки, я активно использую оксидат торфа и гуминовый препарат «Хозяин». А опудривание золой или табачной пылью отпугнёт капустную муху.

Видео: краснокочанная капуста, рассада, выращивание, уход, вредители

Сроки уборки и способы хранения краснокочанной капусты

Убирать краснокочанную капусту начинают с августа и до октября в зависимости от сорта. Ранние сорта храниться будут всего два-три месяца, а поздние пролежат до весны и даже до лета. Очень важно собрать урожай вовремя, в сухую, прохладную погоду и с оглядкой на лунный календарь. Краснокочанная капуста великолепно переносит понижение температуры и осенью стоит подержать её на грядках подольше, чтобы кочаны стали более сочными и вкусными. Но не стоит допускать промерзания вилок, так как храниться такая капуста будет плохо, небольшие заморозки допустимы при условии оттаивания кочанов на корню.

Видео: секреты краснокочанной капусты

При уборке капусты надо оставить несколько верхних листьев и кочерыгу длиной от 3 см. Наилучшая температура для хранения капусты в погребе 0 о С, влажность — 90–95%. Располагать разные сорта вместе не стоит, потому что показатели лёжкости ранних, средних и поздних сортов отличаются. Также кочаны не должны соприкасаться друг с другом. Храниться наш урожай может на полках, стеллажах, в ящиках, в подвешенном состоянии или в прикопанном. Можно завернуть вилки в пищевую плёнку, в бумагу, поместить в полиэтиленовые пакеты.

Капусту, предназначенную для хранения, мы вырываем вместе с корнем и подвешиваем на крючки в погребе. Если необходимо сохранить капусту недолгое время, можно корень срезать, завернуть вилки в бумагу и разместить опять же в погребе на полке. При использовании краснокочанной капусты на салаты, я отрезаю часть кочана, а остаток помещаю в полиэтиленовом пакете в холодильник, где она прекрасно себя чувствует долгое время.

Видео: 10 способов хранения капусты

Отзывы о некоторых сортах и их выращивании

Семена капусты краснокочанной Гавриш «Марс МС» — вкусная, легко выращивается, листья жестковатые

Достоинства: хорошая всхожесть, не трескается, не болеет, вкусная

Недостатки: для салата надо листья помять, жестковатые

Из краснокочанных капуст я выращивал два сорта: Фаберже и Марс. Марс среднеспелый, около 110 дней созревание. Кочан круглый, фиолетовый и на разрезе тоже фиолетовый, кочерыжка средняя. Большими кочаны не вырастали, всего около полутора килограмм. Лучше растёт на суглинистой почве. Всхожесть из семян всегда хорошая, минимум 90 процентов всхожести. Некоторые пакетики семян у меня хранились до трёх лет. Использовали обычно в свежем виде, так как хранится она не очень долго. На вкус в салате вроде ничего, но чтобы сделать салат, порезанную капусту надо подразмять чем-нибудь. Чаще жена это делает руками. Без размятия салат получается жестковатый.

AlekseiK Россия, Тюмень

https://otzovik.com/review_5512029.html

Семена Семко Юниор «Капуста краснокочанная Калибос» — Самая вкусная из всех краснокочанных капуст

Достоинства: Вкусная, сочная, мягкая, полезная

Недостатки: Нельзя использовать для длительного хранения

Выращиваю у себя на огороде эту капусту давно, и хотела бы найти ей замену, да не могу. Капуста сама по себе очень красивая, имеет коническую форму, а по вкусу ей просто нет равных. Все краснокочанные капусты очень полезны для организма, но обладают общим недостатком — очень грубые листья и черешки. Чтобы приготовить из такой капусты салат, надо тереть её на тёрке, а потом ещё мять её руками с солью. И все равно капуста остаётся твёрдой. Сорт «Калибос» совершенно не имеет такого недостатка. Капуста очень сочная, мягкая и хрустящая. Салаты из неё — просто объеденье! Но эта капуста хранится только до Нового Года. Вот бы найти сорт краснокочанной капусты, которая бы обладала превосходными вкусовыми качествами, как капуста «Калибос», а сохранялась бы до весны. Я за долгие годы поисков такого сорта найти не могу. «Калибос» — лучшая краснокочанная капуста на настоящий момент!

Эустома Россия, Владимир

https://otzovik.com/review_2065107.html

Капуста краснокочанная «Бенефис F1» — Отзыв о БашАгроПласт

Очень много читала в интернете о полезности краснокочанной капусты и в том году решила всё-таки попробовать её высадить. Один пакетик мне обошёлся в 30 рублей. Взошли очень дружно, рассада была очень хорошей. Не пропал ни один саженец. Высаживала уже в конце апреля, в парник. В уходе, в принципе, как и любая капуста. Урожай получила очень хороший. Капуста выросла, конечно, не такая крупная, как белокочанная, но зато очень сочная и вкусная. Как-то я покупала краснокочанную капусту в магазине, и могу сказать, что «своя» капуста по сравнению с «магазинской» просто как небо и земля. Купленная в магазине была очень грубая и сухая, а с грядки наоборот очень сочная, хрустящая. Ели её в основном в салатах. Вкусно даже просто порезать с луком и маслом. Но если порыться в интернете, то можно найти очень много разных блюд, например, голубцы. Я готовила, получились очень вкусные, просто пальчики оближешь! Хранится краснокочанная капуста плохо, поэтому лучше за лето все съедать или мариновать.

Елена Мальцева

https://ru.otzyv.com/bashagroplast/review-271710

Краснокочанную капусту по силам вырастить даже начинающему овощеводу. Узнав о её великолепных свойствах, многие захотят посадить эти красивые и полезные овощи на своих участках, ведь их вкус будет намного лучше купленных в магазине.

Сорта краснокочанной капусты: обзор вариантов для всех регионов

Тот, кто считает, будто краснокочанная капуста сухая и волокнистая, не совсем правы. Создано много сортов с сочными и вкусными кочанами: ранние — для салатов, поздние — для хранения и квашения, средние — универсального назначения. У огородников даже появились любимчики, про которые рассказывают исключительно в положительном и даже восторженном ключе.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Назначение ранних сортов — салатное. Кочаны вырастают некрупными, листья внутри сочные и вкусные без всякой закваски и термообработки. Срок созревания такой капусты — 95–110 дней от появления всходов.

Фаберже

Среди ранних у огородников в фаворитах Фаберже. Её чаще других хвалят за вкус и беспроблемность в выращивании.

Заглянула в свою картотеку семян и обнаружила, что в этом сезоне я выращивала именно её. Признаюсь: мне не с чем сравнивать, поскольку только начала знакомиться с краснокочанными капустами и Фаберже — мой дебют. Растёт она очень большим кустом, листья раскладывает по сторонам огромными и гладкими лопухами. В центре розетки небольшой, но очень плотный кочанчик весом около 2 кг. Форма у него вытянуто-овальная, можно сказать, яйцевидная широким концом вверх. Держала эту капусту на грядке почти до октября, лили дожди, вилки не растрескались. Кочерыжка внутри короткая. Готовила из Фаберже салаты, квасила её, тушила с мясом, добавляла в щи и борщи. Вкусно, но цвет при термообработке меняется на неприглядный коричневый. Хотя это беда всех краснокочанных капуст. В салатах она красивая.

Капуста Фаберже создана агрофирмой «Аэлита»

Ред Династи F1

Вкус этой краснокочанной капусты тоже нахваливают, но не так часто, как Фаберже. Ред Династи — гибрид голландской компании Монсанто. Кочан округлый, массой около 2.5 кг, не растрескивается благодаря тому, что внутри не слишком плотный. Кочерыжка обычной длины, достигает середины кочана.

Заслуживает внимание тип куста: листья растут вертикально вверх, а не в стороны, как у большинства капуст. Получается, что Ред Династи компактная, занимает мало места на грядке, земля используется эффективнее. Судя по объёмным упаковкам семян в интернет-магазинах, это профессиональный гибрид для промышленного выращивания. А как известно, фермеры плохую капусту выращивать не будут.

У капусты Ред Династи листья растут вертикально, розетка компактная

Людмила F1

Гибрид Людмила тоже заслужил позитивные отзывы пользователей Рунета. Над его созданием потрудились селекционеры агрофирмы «Седек» и не зря. Огородники называют эту капусту одной из лучших среди краснокочанных и рекомендуют к выращиванию. Куст растёт красиво, украшен волнистыми голубыми листьями, кочан круглый и плотный, весом до 2.4 кг. Вкус даже профессиональные дегустаторы из Госсорткомиссии оценили на «отлично».

Сажаю немного краснокочанной капусты и на даче, она очень украшает грядки. Особенно понравился сорт «Людмила”- у неё тёмно-голубые листья с перламутровым оттенком. Советую дачникам обратить внимание.

Светлана Юрьевна

https://irecommend.ru/content/kapusta-krasavitsa

Внешен Людмила похожа на обычную белокочанную, но на разрезе вилок фиолетовый

Боксёр

Огородники ценят не только вкус своих овощей, но и их красоту. В Боксёре есть оба качества. Налюбовавшись за лето на куст, состоящий из кучерявых листьев с серебристым оттенком, осенью можно попробовать на вкус сочный и плотный кочан. Об этом сорте тоже упоминают на форумах. Вилки вырастают округлыми, весят около 1.6 кг.

У капусты Боксёр кроющие листья с волнистыми краями, имеют серебристый восковой налёт

При выборе семян читайте внимательно описание на упаковке. Производители часто хитрят, в качестве сроков созревания указывают количество дней от высадки рассады, а не от появления всходов. Так, средний или поздний сорт может показаться скороспелым. А по факту к указанным цифрам нужно ещё прибавить возраст рассады — в среднем 40–45 дней.

Среднеспелые сорта и гибриды

К этой категории относятся капусты, которые созревают примерно на 20–30 дней позже ранних. А поскольку период вегетации длится дольше, логично ожидать и более крупные кочаны. Но не всегда это правило работает. Назначение среднеспелых универсальное: приготовление свежих салатов, квашение. Можно хранить зимой, но по лёжкости средние краснокочанные капусты уступают поздним.

Калибос

Несомненный лидер среди среднеспелых, да и вообще всех краснокочанных капуст — Калибос. Его хвалят практически в каждом форумном обсуждении, посвящённом этой культуре. Огородникам нравится всё:

  1. Необычная форма кочана — коническая, заострённая на макушке.
  2. Красота куста, который выглядит как цветок: листья зелёные, волнистые, кучерявые, растут пышно, а в центре возвышается яркая капля-кочан.
  3. Высокая урожайность, в разные годы она на 20–60% выше, чем у других краснокочанных.
  4. Вкус отменный: листья внутри сладкие, сочные, нежные.
  5. Устойчивость к болезням и перепадам температур.

И вкусная, и красивая, и урожайная капуста Калибос

Калибос выведена в Чехии, на землях компании Moravoseed, а заявку на регистрацию сорта в России подала московская компания «Семко-Юниор». Вес кочана небольшой — 1.5–2 кг, но за счёт вытянутой формы и некоторой рыхлости он выглядит крупным и привлекательным. Фермеры с удовольствием выращивают сорт для продажи.

Калибос. Мммммммммммммм. Великолепная капуста. Очень вкусная, нежная. В общем не пожалеете.

Skif

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14440.html

Видео: обзор разных сортов капусты, первые в ролике Фаберже и Калебос

Ещё один симпатичный сорт краснокочанной капусты, появившийся благодаря компании Moravoseed. Кажется, чехи решили побаловать огородников разнообразием форм и расцветок. Куст весь состоит из красно-фиолетовых листьев. В такой же цвет окрашен и кочан, который, кстати, имеет сплюснутую с полюсов форму. Однако вес вилка небольшой — 1.3–1.5 кг, средней плотности, не растрескивается. Растение компактное, высаживать рассаду можно погуще.

У капусты Марс даже наружные листья красные

Топаз

Старый сорт, происхождение которого уже забывается. Тем не менее капусту продолжают выращивать и нахваливать. Топаз — это результат германской селекции, в России не зарегистрирован. Однако семена продают по всей стране, включая Сибирь. В распространении сорта активно участвуют белорусские и украинские семеноводческие фирмы. Несмотря на относительно ранние сроки созревания (110–120 дней от появления всходов), эта капуста вырастает крупной — до 2.5 кг и может храниться всю зиму. Кочаны плотные, при этом не растрескиваются, хорошо транспортируются, отлично подходят для свежих салатов.

Топаз — классическая краснокочанная капуста

Тоже люблю краснокочанную капусту и салаты!Моя только-только начинает качаны образовывать. Это Топаз. Нравится сорт тем, что и кочаны большие вырастают (где-то 2 кг) и хранится долго. Радуюсь, когда и в холода могу настрогать салат с красной капусткой 🙂

Юлия Сидорова

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14440.html

Поздние и среднепоздние сорта для хранения

Высокой лёжкостью обладают в основном поздние сорта. Кочаны, собранные до заморозков, подсушенные и упакованные в пищевую плёнку, могут храниться до мая-июня. Конечно же, они пригодны и для свежих салатов, и для квашения, и для любых других блюд, где будет уместна красная капуста. Срок созревания — 140–150 дней и больше.

Это очень старый сорт подмосковной селекции, выведен институтом ВНИИССОК, зарегистрирован в 1943 году. Гако упоминается огородниками в паре с Калибос. Сорта называют самыми подходящими для квашения. Описание Гако от производителей очень краткое, а в Госреестре его вообще нет, будто все и так должны знать эту старинную капусту. Кочаны фиолетовые, круглые, плотные, весят по 1.5–2 кг, не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Очень старый сорт Гако широко распространён на всём постсоветском пространстве

Гаранси F1

Гибрид активно рекламируется украинскими фермерами, стал героем видеороликов. Гаранси выращивают в промышленных масштабах, она легко переносит жару, не болеет, радует хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения — до мая. Кочан, как у Фаберже, вытянуто-овальный, плотный, весом до 2 кг, свекольного цвета. Гибрид выведен французской компанией Clause.

Видео: капуста Гаранси на юге Украины

Рексома F1

Современный гибрид голландской селекции в Госреестр РФ внесён компанией Zwaan Zaadteelt. Это самая крупноплодная капуста из всех вышеперечисленных. Кочаны наливаются до 3.5 кг, по форме — круглые, с плотной консистенцией. Листья под стать им — большие, бугристые, с волнистыми краями. Некоторые огородники их даже сравнивают с ушами слона. Растения потребуют много места на грядке, но это оправдано. Рексома вкусная, сочная, отлично хранится.

Кочаны Рексомы крупные, сочные, не растрескиваются

Рексома, капуста хорошая, но скорее ср-поздняя или даже поздняя, вкусная и хранится без проблем в пленке.

oldgrey

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11572

Краснокочанная капуста для регионов

Все сорта и гибриды, занесённые в Госреестр РФ, допущены к выращиванию в любом регионе нашей страны. Благоприятные условия для роста капусты — это относительно прохладные дни с температурой +15. +20 °C, хотя бы раз в неделю должен идти дождь. Этим описаниям соответствует климат, господствующий на большей части России: в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири. Однако есть уникальные особенности, которые позволяют разным сортам быть более продуктивными в том или ином регионе.

Сорта и гибриды для Подмосковья

В Подмосковье и во всём Центральном регионе будут прекрасно развиваться сорта, выведенные местными фирмами: «Аэлита», «Седек», «Гавриш», «Поиск» и др. Здесь, на своей родине, положительные качества максимально проявляют уже упомянутые: Фаберже, Людмила, Боксёр, Гако, а также:

    Авангард F1 выведен на станции им. Тимофеева. Это среднеспелый гибрид для свежего потребления. Листья большие, сине-зелёные, кочаны овальные, массой 2.2 кг.

Примечательная черта капусты Авангард — крупные сине-зелёные листья

Аметист растёт компактным кустом, вилок некрупный

Отличительня черта Победы — яркие сине-фиолетовые листья

Жар-птица — сказочная капуста от «Аэлиты»

На землях Подмосковья выведены и другие сорта: Зевс, Каменная головка, Михнёвская, Сизая голубка, Хабиби, Юнона.

Сорта и гибриды для Сибири и Урала

В Сибири с её прохладным летом и частыми дождями, казалось бы, самое место влаголюбивой и не терпящей жары капусте. Примерно такой же климат и на основной части Урала. Весна здесь поздняя, а осень ранняя и сырая, плюсовые температуры ночью держатся с июня до сентября, значит, поздние сорта не успеют вызреть. Сеять их раньше на рассаду — не выход. Всем известно, как капуста вытягивается на подоконнике. Без подсветки и создания прохлады толку от раннего посева не будет.

Кроме того, постоянно сырая земля от частых дождей — это источник заражения грибками. Значит, в этом регионе нужно выращивать ранние и среднеспелые капусты, устойчивые к перепадам температур и болезням. Среди уже описанных таким требованиям соответствуют всеми любимый Калебос, который лояльно относится к сырости, пониженным и повышенным температурам.

Сибирь с дождливой осенью — мой регион, поэтому не могу удержаться от комментария о ранней Фаберже. Кочаны, конечно, вызрели. Но осенью во время уборки на одном из десяти имеющихся обнаружила признаки слизистого бактериоза, то есть на срезе кочерыги было видно, что кочан начал загнивать изнутри. Возможно, передержала и кочаны этого сорта нужно срезать не осенью, а летом для салатов.

Какие красные капусты подходят для выращивания в регионе, подсказывает онлайн-клуб садоводов «Сады Сибири»:

    Каменная головка — очень старый сорт от подмосковного ВНИИССОК. Куст раскидистый, срок вегетации — 120–145 дней. Головка, действительно, маленькая (до 1.5 кг) и очень плотная, по этой причине может растрескиваться.

Каменную головку нельзя передерживать на грядке и переливать, её кочаны склонны к растрескиванию

Гибрид Примеро отличается невероятным сочетанием скороспелости и большим размером кочана

Голландский гибрид Айторо распространён на Украине, но прекрасно растёт и в Сибири

Кроме того, подходят для выращивания на Урале и в Сибири уже знакомые нам: Авангард F1, Людмила F1, Боксёр, Гако, Марс.

Сорта и гибриды для Северо-Запада

Для выращивания в этом регионе стоит поискать местные сорта, выеденные или испытанные питерскими селекционерами. В Госреестре зарегистрированы:

    Антрацит — среднеспелый сорт с фиолетовыми листьями и овальным кочаном массой 2.3 кг.

Антрацит — красивая капуста с овальными фиолетовыми кочанами

У капусты Ренитоп листья фиолетовые, кочан средних размеров, круглый

Оригинатором обоих сортов является «Агропланета» (Санкт-Петербург), компания отвечает за их чистоту и сохранность.

На Северо-Западе выпадает много дождей, поэтому выращивать здесь лучше, те же гибриды, что рекомендованы для Сибири, то есть устойчивые к болезням и непогоде.

Сорта и гибриды для Юга России

Современный Юг России включает в себя Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. Климат здесь разнообразный, но на все территории весна приходит рано, осень тёплая, вегетационный период длится 170–190 дней. Можно выращивать капусту любого срока созревания, причём посевом сразу в грунт. Однако жителям Черноморского побережья стоит выбирать устойчивые к сырости сорта (Калибос, Примеро), а огородникам юго-восточной части региона — к засухе (Топаз, Гаранси).

На всей территории летом температура нередко переваливает за отметку +30 °C. В такой жаре кочаны не завязываются, а если уже завязались, то не растут. Капуста замирает и ждёт благоприятной погоды. Нужно искать жаростойкие гибриды, такие как:

    Летний дебют — ранний сорт родом из Дании, радует плотными и сочными кочанами весом 1.5–2 кг.

Кочаны Летнего дебюта некрупные, но наливаются уже к середине лета

Рубин — красивый яркий кочан в оправе фиолетовых листьев

Гибрид Климаро из Голландии завязывает крупные кочаны и в условиях юга

Кстати, Салат из краснокочанной капусты: Нашинковать краснокочанную капусту (тонко), посолить, слегка обмять. Яблоко брусочками, лук (лучше красный) полукольцами. Заправить сметаной или майонезом. Вкууссна!

Sand

http://forum.borner.ru/viewtopic.php?t=153

Видео: рассказ о пользе краснокочанной капусты

Сортов краснокочанной капусты не пересчитать. Есть уже полюбившиеся, как Калебос, Фаберже, Гако. Постоянно появляются новинки нашей и зарубежной селекции. А широкий выбор — это возможность выбрать самую лучшую на ваш вкус и радующую урожаем именно в вашем климате.

Капуста краснокочанная

Ботаническое название – капуста краснокочанная (Brassica oleracea convar. capitata rubra), вид кочанной капусты.

Происхождение – Западная Европа.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, легкая, богатая гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты краснокочанной

Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы. Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная. На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста». В нашей стране культивируется реже, чем белокочанная, хотя по количеству витаминов и полезных минералов значительно её превосходит. Используется в основном для салатов и гарниров.

Полезные свойства капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

Распространенные сорта капусты краснокочанной

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:

Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается;

Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;

Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;

Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;

Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;

Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;

Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

Распространенные поздние сорта и гибриды:

Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;

Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;

Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

По агротехнике капуста краснокочанная схожа с белокочанной. Её сажают на открытых местах с легкой плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. При необходимости участок под посадку с осени известкуют. Весной вносят минеральные и органические удобрения. Для поздних сортов навоз можно вносить в год посадки, для ранних – за год до нее.

Растение холодостойкое, семена начинают прорастать при +2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают заморозки до -8-10 °С, рассада — до -5°С. Оптимальной для выращивания считают температуру +15-20°С, при +30 °С кочаны не завязываются, при +25 °С и выше усиливается их растрескивание.

Выращивание капусты краснокочанной производят рассадным способом. Семена ранних сортов высевают с 5 по 20 марта, средних и поздних – с середины февраля до середины апреля. Посев производят в торфяные горшочки или в парники, под пленочные укрытия. Рассаду пикируют, в грунте прореживают, на постоянное место высаживают в фазе 5-8 настоящих листов на расстояние 60-70 см, с междурядьями в 70 см. Ранние сорта можно размещать гуще.

Поливают обильно раз в 7-10 дней, рассада потребляет 1-5 л, взрослые экземпляры в период формирования кочанов – до 20 л за один полив. Однако переувлажнение недопустимо, при затоплении повреждение корней начинается уже через 12 часов.

Растения окучивают, за сезон 2-3 раза подкармливают. Убирают выборочно по мере созревания, для хранения полностью созревшие кочаны осенью срубают, оставляя кочерыгу длиной 1-2 см и несколько прилегающих листьев. Хранят в подвале до 4-5 месяцев.

Ссылка на основную публикацию