Капуста Профессор F1: описание сорта и характеристика, фото и отзывы

Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Белокочанный сорт, отличающийся высокими вкусовыми и товарными качествами – это капуста Пруктор. Популярность гибрида обусловлена также возможностью высадки непосредственно в открытый грунт, включая небольшие грядки или дачные участки. Поэтому выращивают сорт с успехом как опытные огородники, так и начинающие дачники.

Характеристика капусты сорта Пруктор ф1

Характеристика сорта

Пруктор F1 – сорт со средним сроком созревания. Период роста культуры составляет около 80 дней с момента высаживания рассады и 105 дней с момента посева семян в грунт.

К положительным качествам данного сорта относятся:

  • мощная система корней и листвы;
  • хорошее укрывное свойство плодов от лучей солнца за счет широких листьев;
  • устойчивость к изменениям температурных условий;
  • иммунитет против растрескиваний;
  • возможность двухоборотного посева;
  • богатая урожайность в практически любых условиях среды (около 90 тонн с гектара);
  • однотипность кочанов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая транспортировочная способность.

Описание кочана

Плоды сорта среднего размера (от 2,5 до 4кг). Их характеризуют следующие качества:

  • кочаны шарообразной формы, очень плотные, окрашены в светло-зеленый;
  • поверхность кожицы плодов расчерчена сеткой;
  • внутренняя кочерыга небольшая;
  • мякоть ароматная, белого цвета.

Применение овоща

Максимальный срок хранения капусты Пруктор семес F1 составляет около 16-18 недель. Кочаны отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для сквашивания, переработки и применения в качестве ингредиента для зимних заготовок. Посадка

Хорошо прогреваемые глинистые почвы будут оптимальными для выращивания и быстрого созревания сорта. Следует обращать внимание на уровень кислотности почвы – для здоровья культуры необходимы нейтральные либо слабокислые грунты.

Лучшими предшественниками капусты Пруктор станут огурцы, чеснок, лук, томаты. Не стоит высаживать капусту на грядку после других крестоцветных (все виды капусты, хрен, редька, пастушья сумка, горчица и др.), это увеличивает шансы на поражение растений заболеваниями и насекомыми-вредителями.

Белокочанная капуста является достаточно холодостойкой культурой, семена Пруктора всходят даже при 2 3°. Закаленная рассада способна выдерживать недолгое понижение температур до -4-5°, взрослое растение до -5-7°. В период роста наиболее благоприятной амплитудой является 15 17°. Сочетание продолжительной жары и недостатка влаги действует на растение угнетающе и приводит к задержке развития.

За растениями нужно хорошо ухаживать

Как и любой другой вид белокочанной капусты, Пруктор нуждается в следующих пунктах ухода для полноценного роста и богатой урожайности:

  1. Культура очень требовательна к наличию влаги. Но необходимо помнить, что переувлажнение грунта снижает рост и производительность Пруктора, может привести к развитию многочисленных болезней крестоцветных, загниванию корневой системы и даже гибели растения. В первые 10-12 дней после высаживания рассады необходимо поливать пространство между саженцами теплой водой из расчета 1л на растение (раз в 3 дня). С момента завязывания плодов прикорневую зону каждого растения необходимо увлажнять уже 3-3,5л воды. Оптимальной для увлажнения капусты Пруктор является система мелкокапельного орошения (дождевания) рано утром или поздно вечером, когда дневная жара спадет.
  2. Производится для улучшения показателей влаго- и воздухообмена почвы, что особенно важно на тяжелых грунтах. Время его первого выполнения (на 4-4,5см вглубь) зависит от метода высадки. При рассадном методе – сразу после приживания саженцев, при семенном – после появления всходов. Второй этап производится через неделю (6-7см), повторяются до момента смыкания листьев в междурядьях.
  3. Выполняется одновременно с рыхлением и состоит в присыпании влажной земли холмиком к нижней части растения, способствуя образованию дополнительных корней. Окучивание необходимо выполнять после полива через 2-3 недели после высаживания рассады. Сорт Пруктор характеризуется небольшой кочерыгой, поэтому процедуру окучивания повторять не нужно.

Подкормки

Количество вносимых подкормок зависит от состояния грунта и повторяется обычно 2-3 раза (через 2 недели после посадки рассады, через месяц и при необходимости через 2 недели после второй подкормки).

Удобрения используются как органические и химические, так и их комбинации. Наиболее важными питательными элементами, которые должны поступать к растению вместе с подкормками, являются: азот, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, медь, боль, железо, сера.

Болезни

Капуста сорта Пруктор F1 обладает иммунитетом против фузариоза – желтухи крестоцветных. К опасным для сорта болезням относятся:

  • кила (рак корней);
  • черная ножка (ризоктониоз);
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз);
  • белая и черная гнили;
  • капустная мозаика;
  • сосудистый бактериоз.

Основными методами профилактики этих заболеваний являются: выбор качественного посевочного материала и грунта, регулярный осмотр растений, оперативное удаление пораженных заболеваний. Важно придерживаться и принципа севооборота для остановки распространения заражения через почву (споры некоторых грибков могут находиться в анабиозе около 4-5 лет).


Капуста Ринда F1: описание и характеристика сорта, выращивание

Капуста Ринда – гибрид первого поколения, выведенный селекционерами голландской компании MONSANTO в 1992 году. Как и большинство сортов, пришедших на садовые участки России и стран СНГ, он быстро завоевал популярность среди овощеводов благодаря неприхотливости и высокой урожайности. В 1993 году гибрид Ринда F1 был включен в Госреестр РФ, в том числе и для товарного производства крупными сельскохозяйственными предприятиями.

Содержание:

Описание сорта капусты Ринда

В статье приведены описание и основные характеристики капусты сорта Ринда с фото, которая отличается компактностью листовых розеток. Они преимущественно прямостоячие или малораскидистые. Растения можно высаживать более плотно и получать хорошие урожаи на небольших площадях.

Кочаны Ринда F1 шаровидные или овально-шаровидные, вытянутые вверх. Верхние листья яркого зеленого цвета с восковым налетом. Листовые пластины с ровной поверхностью и слабо выраженными прожилками. Края волнистые.

Капуста Ринда, по отзывам и фото тех, кто ее уже сажал, имеет очень привлекательный вид. Плоды выровнены по размеру и весу. В среднем вес одного колеблется в пределах 3,7-4,5 кг. Но, и настоящие великаны массой в 6-8 кг на личных участках не редкость. Сами кочаны приятного светло-зеленого цвета. Восковой налет выражен очень слабо либо отсутствует. Цвет капусты на срезе белый или с небольшим желтоватым оттенком.

Капуста белокочанная Ринда формирует плотные кочаны с маленькой кочерыжкой. На срезе капусты сложно найти пустоты или рыхлые участки. Сочные и хрустящие листья плотно прилегают один к одному. Вкусовые качества отличные. Капуста имеет сладкий вкус с освежающими нотками.

По состоянию на лето 2019 года, Капуста Ринда F1 районирована всего лишь для пяти регионов. Среди них центральный, северо-западный, Волго-Вятский районы и Сибирь. Не рекомендовано ее промышленное возделывание в южных регионах с засушливым климатом, поскольку ей потребуется обильный полив. Тем не менее, фото капусты Ринда F1 и отзывы овощеводов говорят об обратном. На личных земельных участках сорт показывает хорошие результаты по урожайности на всей территории России.

Капуста сорта Ринда F1 отличается относительной неприхотливостью к условиям выращивания и ухода по сравнению с другими сортами. Предпочитает расти на хорошо освещенных участках с легкими, плодородными почвами.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.

Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Вывод

Капуста Ринда F1 – неплохой сорт из старой, проверенной временем голландской коллекции. Благодаря положительным характеристикам его выращивание актуально и сегодня. Особенно его ценят за устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность и великолепный вкус свежей, квашеной и маринованной капусты.

Отзывы огородников о капусте Ринда F1

Юлия, 33 года, г. Саратов

Огородными делами занимаюсь совсем недавно. Поэтому ищу проверенные сорта, которые не потребуют большого внимания. Капуста Ринда F1 один из таких. Никаких проблем ни со всхожестью семян, ни с высадкой рассады. Конечно, поливать нужно часто. А какая капуста не любит воду?

Денис, 40 лет, г. Сергиев-Посад

Капусту на продажу выращиваю очень давно. Капуста Ринда F1 отлично продается. Людям нравятся аккуратные кочаны средней величины. Привлекают их хорошие вкусовые качества. Есть одно но. Сорт, скорее всего, не подойдет для выращивания в южных районах для массового производства. Обеспечить обильный полив на больших площадях будет сложно. В остальном – все отлично.

Капуста Профессор F1: описание сорта и характеристика, фото и отзывы

Большой штат высококвалифицированных селекционеров и генетиков разрабатывает новые сорта и гибриды, ориентируясь на запросы и потребности сельхозпроизводителей. Отметим, что гибриды «Сингенты», реализуемые на российском рынке, не являются ГМ-продуктами — их применение и использование полностью безопасно и соответствует всем нормам, принятым в РФ. Кроме того, в течение прошедших трех лет компания приняла решение о возможности производить семена на территории России, чтобы сделать их стоимость более приемлемой для конечного потребителя.

Проверка в стрессовых условиях

Если спросить у производителей белокочанной капусты, какой год они запомнили лучше всего, то услышим один ответ — 2010! Засуха, неурожай, высокие цены на продукцию — все это сделало выращивание и реализацию капусты не просто невыгодным, но для многих даже убыточным предприятием. Интересно, что именно в этот год гибрид компании « Сингента » Агрессор F1 смог проявить все свои лучшие товарные качества и конкурентные преимущества. Несмотря на засуху, Агрессор F1 дал отличный урожай, даже в условиях богары. Именно с этого года началось успешное распространение гибрида на рынке России. Устойчивый, урожайный, неприхотливый, не боится трипса, хорошо хранится — мало какой гибрид мог похвастаться набором таких же характеристик.


« Сингента »

Саксессор F1 и Профессор F1 — новинки гибридного ряда семейства Агрессор

Время идет, сельхозпроизводители сталкиваются с новыми проблемами. Появляются новые штаммы грибов и бактерий, трипс становится более агрессивным. Кроме того, в связи со сложной экономической ситуацией производители белокочанной капусты вынуждены искать гибриды, которые позволят снизить издержки и повысить маржинальность производства. Именно поэтому селекционеры компании « Сингента » вывели два новых гибрида из семейства Агрессора, которые, безусловно, станут интересны аграриям. Они удачно сочетают в себе все необходимые сельхозпроизводителям качества и отвечают основным требованиям конечных потребителей продукции.

Оба гибрида легко дорабатываются после хранения, их очень легко чистить. Селекционерам удалось добиться того, чтобы пневмоочистка Саксессора F1 и Профессора F1 могла проходить максимально эффективно. У кроющих листьев кочана в пазухе есть «зазоры», струя воздуха, попадая туда, легко отрывает кроющий лист. Результат — красивый и чистый кочан за считанные секунды. Даже после очень длительного хранения и сильной зачистки кочаны не становятся кривыми и не теряют свой товарный вид.

Очень важный фактор для трейдеров — легкость транспортировки. Здесь производитель может быть абсолютно спокоен. Гибриды отлично транспортируются на самые дальние расстояния без урона для внешнего вида.

Превосходные вкусовые качества

Если вам нужен гибрид для реализации с начала осени и в течение всей зимы, Профессор F1 и Саксессор F1 — это ваш выбор! Уже к середине сентября гибриды набирают необходимое количество сахаров. Эту капусту можно смело отправлять на реализацию на рынки, а также в школы и детские сады. Кроме того, уже к октябрю ее можно сдавать на квашение!

«Мы выращиваем гибриды Профессор F1 и Саксессор F1 второй год подряд. Высадку заканчиваем к 10 апреля, — рассказывает Петр Килански, сельхозпроизводитель из Польши. — Уборку проводим с августа по сентябрь, средний вес головки — 7 кг для Профессора и 6 кг для Саксессора. Оба гибрида дают хороший, чистый урожай. Нас порадовала высокая устойчивость к бактериозу и трипсу. Оба гибрида отлично подходят для квашения, так как у них более тонкие листья, содержание сухого вещества примерно на 9 % выше, чем у остальных гибридов, и высокое содержание витамина C. В будущем эти гибриды будут иметь наибольшую долю в нашем севообороте», — доволен фермер.

Устойчивость к трипсу

Саксессор F1 и Профессор F1 были выведены с устойчивостью к агрессивному трипсу последних поколений. Последние 2-3 года трипс очень рано покидает зерновые и устремляется на капусту, такую сочную и зеленую. Наши гибриды прошли путь многоступенчатых проверок на устойчивость к трипсу в разных регионах. В результате удалось добиться того, что даже при самых благоприятных для трипса условиях дальше второго листа вредители не проникают. Это связано в первую очередь с мощным восковым налетом у гибридов.

Прокса Ксаба из Венгрии выращивает Саксессор F1 и Профессор F1 уже второй год, в этом году увеличил площади. «Мы произвели высадку 10-го июля и убирали оба гибрида до конца ноября, — делится опытом аграрий, — после нескольких недель стояния в поле. В процессе тщательного осмотра мы не обнаружили никаких насекомых, трипсов, заболеваний, бактериозов, которые были так распространены в 2017 году. Наша компания работает как с переработчиками, так и со свежим рынком. Мы уверены, что Саксессор подойдет для нашего формата работы, поэтому в следующем году мы еще увеличим объем производства этого гибрида».

В условиях Юга России, где особенно актуальна проблема засухи и воздействия высоких температур, гибриды также показали себя с лучшей стороны. Саксессор F1 и Профессор F1 так же, как и Агрессор F1, обладают очень мощной и агрессивной корневой системой. Корень при прямом посеве уходит глубже чем на 2 м, добывая себе воду и питательные вещества. Мощный листовой аппарат помогает закрывать сорняки в междурядьях, благодаря чему уменьшается количество прополок. Кроме того, из-за мощного воскового налета у капусты в жару не так сильно идет испарение.

Устойчивость к бактериозам

И еще одну особенность гибридов селекционеры заметили в процессе испытаний. На фоне сильного поражения бактериозами на поле у гибрида Профессор F1 не было ни одного пятнышка, у Саксессора F1 наблюдался лишь 1 % поражения. Так что если в вашем регионе есть большие проблемы с бактериозами и вы не знаете, как с ними бороться, мы рекомендуем попробовать эти новые гибриды.

«Мы искали гибрид, который мог бы выращиваться по экстенсивной технологии, но при этом показывать высокую продуктивность, быть стабильным и отлично храниться длительный период времени с минимальными потерями. Также одним из важных требований была устойчивость к бактериозу. Мы заметили, что полтора месяца “стояния” в поле не вызвали абсолютно никаких проблем у Саксессора F1. С нашей нормой высева в 31 тыс. растений на гектар мы собирали кочаны одинаковой формы с весом 5,5-5,7 кг. Растения были схожи с Агрессором F1 по форме и размеру кочана, но листья были более тонкими и прикреплялись несколько иначе. В наших условиях хранение продлилось до середины марта с положительным результатом», — рассказал Халаш Адам из Венгрии.

В сельском хозяйстве с каждым годом сложнее найти рабочие руки, а капуста очень любит ручную уборку. Много компаний-производителей техники, предлагают сейчас комбайны для уборки капусты. Однако они забывают уточнить, что далеко не каждый гибрид подходит для такой механизированной уборки. Саксессор F1 и Профессор F1 были выведены специально для сельхозпроизводителей, использующих специализированную технику для уборки капусты. Гибриды обладают идеальной выравненностью: внешняя кочерыга на всем поле одинаковой высоты, что важно при настройке комбайна (в противном случае можно срезать большое количество листьев или «зарезать» кочан). В ряду кочаны стоят идеально ровно, не заваливаясь на бок. Кроме того, капуста имеет амортизационный лист, который защищает кочан от ударов во время транспортировки по ленте к контейнеру.


« Сингента »

Отличия гибридов по основным показателям

– Кочан более округлый, чем у Агрессора F1

– Срок вегетации 115 дней

– Размер головки 3-5 кг

– Хорошая лежкость, низкие потери после хранилища

– Высокая устойчивость к бактериозу

– Подходит как для продажи в свежем виде, так и для переработки

– Вегетационный период 120-125 дней

– Хранение до марта

– Размер головки 4-6 кг

– Короткий стержень, плоская форма

– Отличные форма и размер для переработки

– Высокая устойчивость к бактериозу

– Высокая урожайность (даже выше, чем у Агрессора F1)

Регистрации гибридов на рынке РФ ожидается в 2019 году

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Хорошие сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная является основным овощем наряду с картофелем. Выбрать подходящие для выращивания в открытом грунте сорта не проблема – для дальневосточной климатической зоны районированы многие сорта и гибриды. При выборе сорта важно понимать сроки созревания, вкусовые качества и область применения капустных кочанов.

Самым популярным является деление сортов и гибридов по срокам созревания – ранние, средние и поздние. Всегда рекомендуют, чтобы на дачном участке росли разные по срокам созревания сорта, потому что ранние хороши в салаты в качестве свежей витаминной зелени, а поздние – на засолку и для зимнего хранения.

Районированные сорта капусты
К районированным сортам относятся сорта и гибриды капусты, которые:
– были испытаны в местных условиях в течение нескольких лет,
– показали хорошие результаты по урожайности,
– слабо поражались болезнями,
– имели красивые вкусные плоды.

На своих огородах лучше выращивать именно районированные сорта капусты.

Огородникам на Дальнем Востоке повезло: на основной части территории нашего региона почвенные и климатические условия позволяют выращивать большое количество культур, в т.ч. и теплолюбивых. Но с другой стороны, климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: и континентальный, и муссонный, что доставляет больше всего проблем и хлопот.

«Благодаря» муссонному характеру климата, в дальневосточных садах в большом объеме присутствуют практически все виды болезней овощных культур, чуть ли не ежегодно приводящие к большим потерям урожая.

В таких ситуациях выручают только районированные сорта капусты. Они более успешно противостоят инфекции и экстремальным климатическим условиям: вымоканию, резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, росам и др.

Ранние сорта капусты
Чтобы получить раннюю свежую витаминную продукцию для Дальнего Востока предлагаются два гибрида с ранними сроками спелости.

Голландский гибрид Сюрприз F1. Потребуется около 100 дней от момента посева семян на рассаду до возможности использования в пищу. Масса технически готовых к употреблению кочанов – от 1 до 1,5 кг.

Отечественный гибрид Зефир F1. Для достижения полной технической готовности необходимо 95-115 дней от проведения посева семян. Вилки среднего веса, до 1,5 кг, со слегка гофрированными листьями. В натуральном свежем виде имеет непревзойденный вкус благодаря сочности и сахаристости. Отлично подойдет для любых целей.

Фото: ранний сорт капусты гибрид Зефир F1

Средние сорта капусты
Урожай у среднеранних и среднеспелых сортов и гибридов достигает своей товарности чуть позже, чем раннеспелые образцы – для получения товарной технически готовой продукции потребуется от l00 до 130 дней. Средние сорта хороши для квашения и уже могут быть положены на длительное зимнее хранение – до 4-5 месяцев.

Итон F1 формирует отличный плотный кочан до 3,5 кг. При испытаниях показал прекрасные результаты по урожайности и выравненности. Хорошо переносит загущенные посадки. Долго не трескается, слабо восприимчив к фузариозу и бактериозу. Несмотря на достаточно ранние сроки спелости, прекрасно хранится.

Фото: средний сорт капусты гибрид Итон F1

Рамада F1 подойдет для приготовления свежих салатов и для квашения. Готовые головки по 2,5-3,5 кг округлые, гладкие, с легким восковым покрытием. Ценен за отличную урожайность, выравненность готовой продукции, способность противостоять растрескиванию кочанов.

Фото: средний сорт капусты гибрид Рамада F1

СБ F1 (SB 3) – гетерозисный гибрид со средними сроками созревания. Отличается огромными (более 4-х кг) твердыми кочанами со светло-зеленой окраской верхних листьев, бело-зеленый внутри. Обладает отличным вкусом как квашеной, так и свежей продукции.

При посадке рассады гибрида СБ F1 необходимо заглубление до первого настоящего листа!

Мишутка F1 – отличная новинка отечественных ученых. Гибрид отлично адаптируется в различных зонах выращивания. Не разочарует и продукция: кочаны красивой формы, до 4 кг весом, с незначительной внутренней кочерыгой, прекрасного вкуса. На грядках созревшие кочаны могут дожидаться уборки, не трескаясь, до 30 суток. Предназначен для различного использования: для приготовления квашеной продукции, кулинарной горячей переработки, не портятся при длительном хранении до 4-5 месяцев.

Фото: средний сорт капусты гибрид Мишутка F1

Поздние сорта капусты
Наибольшей популярностью пользуются среднепоздние, а особенно позднеспелые сорта и гибриды капусты – они особенно хороши для квашения, лучше всего пригодны для хранения и круглогодичной готовки щей и борщей. Но и для свежих витаминных салатов образцы найдутся, тем более, что многие из поздних сортов долго не растрескиваются на корню. Период созревания поздней капусты от посева до технической спелости составляет от 3 до 5 месяцев.

Айсберг F1 образует округлые большие капустные кочаны в весовом интервале ок. 4 кг и отличный вкус в любом виде. Основное направление использования: в свежем, квашеном виде и закладка в хранилище. Отличается продолжительностью сохранения своих ценных хозяйственных качеств на корню, не трескается. Урожай в дальневосточных условиях составляет до 7,5 кг на 1 кв.м.

Доватор F1 завязывает округлые кочаны со средней весом от 2,7 до 3,7 кг, листья большие, отмечается достаточно существенный восковой налет. Предназначается, главным образом, для приготовления свежих салатов, квашения. Хранится около 5 месяцев. При выращивании на грядках хорошо угнетает сорняки.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доватор F1

Доминанта F1 отличается завязыванием кочанов очень высокой плотности, темно-зеленого цвета, до 6 кг. Великолепный сорт по своим вкусовым и питательным свойствам. Благодаря наличию большого количества витамина С, может широко использоваться для приготовления свежих блюд: салатов, соков, детского питания и на другие цели.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Доминанта F1

Марьяна – вегетационный период 130-155 дней. Имеет небольшие плотные кочанчики 1,3-2,3 кг. Период хранения – короткий. Лучшее использование – приготовление свежих салатов и получение квашеной капусты. Вкус хороший.

Фото: поздний сорт капусты Марьяна

Саратога F1. Полное время до достижения полной зрелости – 145 суток. Образует сильно плотные, округлые вилки до 4 кг весом. Отличный вариант для закладки на хранение (до мая месяца) без потери своих товарных качеств, устойчив к быстрому растрескиванию. Имеет замечательный вкус.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Саратога F1

Экстара F1 характеризуется как едва ли не самый лучший позднеспелый гибрид отечественной селекции. Приступать к уборке следует не ранее, чем через 155-170 дней после проведения посева. Основные ценные показатели продукции: высокая плотность, округлоплоская форма, выравненность, средние показатели величины и массы ( 2,5-3 кг). Отмечена полевая устойчивость к различным бактериозам и гнилям, фузариозному увяданию. Использование универсальное: прекрасно подойдет и для употребления свежей продукции, и для квашения, хранится до полугода.

Фаворит F1. Растения очень требовательны к влагообеспеченности, однако отрицательно реагируют на ее избыток. Кочаны плоскоокруглые, весом 3-5 кг. Подходит в основном для свежего употребления и квашения.

Застольный F1 готов к уборке на 120-125 день после посадки рассады на грядки. Урожай составляют в большинстве своем округлоплоские, очень высокой плотности кочаны весом 4 и более кг. Известен своим непревзойденным вкусом квашеной капусты. Имеет длительный период осенне-зимнего хранения.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Застольный F1

Харрикейн F1 имеет среднепоздние сроки созревания (140-170 дней от посева). Кочаны средние и крупные (2-3,5 кг), плотные, хорошего вкуса. Отличается высокой товарностью – до 98 %. Прекрасно, без потерь хранится длительное время.

Фото: поздний сорт капусты Харрикейн F1

Колобок F1 хорошо известен дачникам на Дальнем Востоке. Для хорошей вегетации нуждается в достаточно высоком плодородии почвы, отрицательно реагирует на переувлажнение. При благоприятных условиях можно получить урожай до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны отличаются своей плотностью, выравненные, достигают по весу 5 кг, долго сохраняют свою целостность. Идеально подойдут для закладки на длительное хранение. Можно рекомендовать для коммерческого выращивания.

Фото: поздний сорт капусты гибрид Колобок F1

Также к использованию в дальневосточной климатической зоне рекомендованы: Восточный экспресс,Сахарный шар, Лаки Болл и канадский гибрид Циклон. Помимо того, уже очень длительное время на дальневосточных огородах прекрасно растут испытанные многими годами сорта: Июньская ранняя, Московская поздняя, Белорусская, Слава, Подарок, Вьюга, Амагер и еще целый ряд других.

Попробуйте вместе с уже знакомыми сортами постепенно включать в свой севооборот и по нескольку новых образцов.

Капуста Коля F1: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, выращивание, урожайность

Сорт капусты Коля: отзывы, фото, описание сорта, особенности выращивания и ухода

Белокочанную капусту обязательно выращивают на своих огородах многие дачники. Особой популярностью пользуются поздние сорта этой овощной культуры, так как кочаны таких овощей можно закладывать на длительное хранение, солить или квасить.

В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.

История сорта

Этот гибридный сорт капусты – плод голландской селекции. Селекционеры из нидерландской агрофирмы Seminis Vegetable Seeds при выведении данного гибрида стремились придать ему следующие положительные качества: высокую урожайность, стойкость к большинству болезней, устойчивость к изменению погодных условий.

И это им удалось – капуста Коля является одной из лучших среди всех позднеспелых сортов этой овощной культуры. В России данный гибрид может выращиваться в большинстве регионов.

Капуста Коля F1: основные характеристики и описание сорта

Гибрид Коля относится к позднеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора спелых кочанов проходит чуть больше 4 месяцев.

Наружные листья – средней величины, слабоволнистые. И х поверхность слегка пузырчатая с характерным восковым налетом. Листовая розетка немного приподнята.

Спелые кочаны капусты Коля имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Окрас наружных листьев – нежно-зеленый, на срезе окрас кочана белый. Структура кочанов – однородная, плотная. Кочерыга – среднего размера. Вес спелых вилков может колебаться от 4,5 до 7,5 кг, а диаметр – 21-23 см.

Спелые кочаны не склонны к растрескиванию, после созревания могут достаточно долгое время оставаться на корню, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на любые расстояния, может храниться в течение длительного периода (до 10 месяцев) в соответствующих условиях.

Фото капусты Коля

Кроме того, у сорта капусты Коля отмечается высокая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, а спелые кочаны не склонны к растрескиванию даже находясь на корню после созревания, что является несомненным достоинством сорта.

Урожайность сорта капусты Коля

Урожайность данного сорта 0 высокая, с одного квадрата площади (при условии регулярных поливов) можно собирать 9-10 кг капусты.

При выращивании гибрида капусты Коля в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 370-490 центнеров спелых вилков.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта капусты Коля специалисты относят:

    высокий иммунитет к большинству болезней и нападению вредителей;

кочаны не растрескиваются при созревании;

вилки формируются крепкие и плотные;

собранный урожай капусты Коля в соответствующих условиях может храниться до начала апреля;

во вкусе спелых вилков полностью отсутствует горечь;

универсальное назначение собранного урожая;

  • капуста Коля не требует особого ухода.
  • Недостатки у данного гибрида не отмечены. Единственное, о чем нужно помнить – у данной капусты образуется слишком большая внешняя кочерыга, поэтому нужно регулярно окучивать растения, иначе в процессе созревания кочанов они могут заваливаться на грунт.

    Болезни и вредители капустных культур

    У данного гибрида капусты – высокий иммунитет к большинству заболеваний, поэтому растения не требуют обработки против большинства болезней.

    Но вот к нападению вредителей стойкость капусты Коля не слишком высока, поэтому она может поражаться следующими насекомыми-вредителями:

      капустной мухой, которая может нанести серьезный ущерб данной овощной культуре. Наибольшая активность капустной мухи проявляется в июне – начале июля, когда молодую рассаду только пересаживают в открытый грунт, и она может серьезно пострадать от капустной мухи. Чтобы обезопасить капусту, ее обрабатывают раствором технического хлорофоса (80%) или аналогичными препаратами. Достаточно двух обработок с интервалом в 7-10 дней;

  • листогрызущими насекомыми – капустной тлей, белянками, совками, молью или клопами. Против данных насекомых особ эффективен раствор технического хлорофоса. Также можно использовать для обработки растений фосфамид. Но производить опрыскивание растений можно только до того, как начинают завязываться вилки.
  • Болезни капусты

    Капуста Коля: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

    В большинстве российских регионов данный гибрид выращивается рассадным способом, причем семенной материал можно высаживать не только дома в контейнеры, но и в теплицу. Посадка семян данной капусты на рассаду не отличается от выращивания рассады других сортов этой овощной культуры.

    До пересадки рассады капусты Коля следует подготовить грядки под эту овощную культуру. Лучшим местом будет хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и порывов холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной со слабо кислой или нейтральной кислотностью.

    Правила выращивания капусты – видео от профессионалов

    Перед посадкой в почву вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,4 м.

    Капусте Коля требуются регулярные поливы, так как это растение требует больше влаги, чем другие овощные культуры. Но заливать посадки также не следует. В период роста листовых розеток полив должен осуществляться раз в 5-7 дней. Когда начинают завязываться кочаны, количество поливов следует увеличивать – в этот период влажность грунта должна составлять не менее 70%. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно влажным.

    Регулярные рыхления почвы после поливов, улучшая доступ воздуха к корням растений. В первый раз рыхлить почву вокруг капусты следует через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Последующие рыхления проводятся на следующий день после очередных поливов.

    Чтобы кустики этой капусты не заваливались набок, требуется проводить несколько окучиваний за сезон. В первый раз процедуру окучивания проводят через месяц после высадки сеянцев этой овощной культуры на постоянное место в огороде. В следующий раз можно окучить капусту через 12-14 дней после первого окучивания.

    Обычно под это овощное растение вносят поочередно органические и минеральные вещества. Из органики лучше всего использовать раствор коровьего навоза (на килограмм органики – 10 л воды), либо древесную золу, 1 стакан которой вносят в квадрат площади.

    А в состав минеральных подкормок должны входить препараты, содержащие калий, фосфор и азот.

    Капуста Коля F1: отзывы тех, кто сажал

    На форумах многие овощеводы оставляют свои отзывы о капусте Коля, некоторые из которых приведены ниже.

    Хотя гибрид капусты Коля еще не слишком популярен у российских овощеводов, но его высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней являются главными причинами для того, чтобы попробовать вырастить данный сорт на своем огородном участке.

    Ссылка на основную публикацию